54mebel.ru

Мебель в интерьере
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выбора лучшего духового шкафа Ariston

Особенности выбора лучшего духового шкафа Ariston

FilippLapshin

Продолжая серию материалов о газовых духовых шкафах, сегодня мы обратимся к продукции довольно известного бренда Хотпойнт-Аристон. Сам производитель выпускает бытовую технику более 50 лет подряд, что само по себе неплохо. Кроме того, он удачно влился в производственную группу Indesit. Так давайте посмотрим, приведут ли такие позитивные предпосылки к чему-нибудь путному.

Особенности газовых духовых шкафов Hotpoint-Ariston

Честно говоря, бренд обрел известность по всему. Это крупнейший производитель бытовой техники, занимающий хорошие позиции по объему продаж. Прежде всего, такая тенденция успешно поддерживается ценовой политикой. Все-таки итальянские духовки стоят не так дорого, но давайте посмотрим, какие особенности мне удалось обнаружить на сей раз.

Суть состоит в следующем:

  • печально, но я все чаще замечаю, что у техники Аристон хромает качество сборки. Некоторые модели плохо продуманы конструктивно, что приводит к серьезному нагреву фронта и утечке горячего воздуха. Мало того, что это неприятно, в некоторых житейских ситуациях это может оказаться опасным. В целом, семьям, где есть маленькие дети я бы рекомендовал сразу бежать к конкурентам;
  • тем не менее, особенности со знаком «плюс» у духовок все-таки есть. Итальянцы всегда проявляли некую заботу к потребителю, реализуя надежное управление и простой и понятный интерфейс. С задачей по приготовлению запеканки справится практически первоклассник;
  • радует, что компания не пренебрегает внешним оформлением техники. Представленные модели выглядят довольно симпатично, что может пригодиться в плане устройства кухонного интерьера.

Вот и все особенности, о которых я хотел рассказать на сегодняшний день. Давайте обратимся к прочим характеристикам, заслуживающих пристального внимания.

Преимущества и недостатки

Сейчас я расскажу, какие плюсы и минусы характерны для итальянской техники. Думаю, это не повредит для формирования общей картины выбора.

Положительные стороны видятся в таком ключе:

  • газовый духовой шкаф – это оптимальный вариант для домов, где электросети изношены настолько, что не выдержат и минимальной дополнительной нагрузки. Кроме того, именно такие модели востребованы за городом и в сельской местности, где газ, как источник энергии используется довольно часто;
  • эксплуатация такого прибора будет экономичной. Пока у нас газ дешевле, чем электроэнергия;
  • вы сможете приготовить набор типичных блюд. Замечу лишь, что на газу мясо получается существенно вкуснее, чем на электрических аналогах;
  • вас не подведет надежное управление;
  • завершить круг преимуществ можно очень доступной ценой.

Ряд недостатков тоже имеет место быть:

  • огрехи сборки – налицо;
  • хлопотный уход, также придется повозиться с подключением;
  • ограниченное количество режимов.

Факторы выбора

Выбор любой модели будет удачным только в том случае, если он опирается на грамотную оценку технических характеристик. Кроме того, производители любят навешивать различную маркетинговую мишуру, этим иногда грешит и Hotpoint-Ariston, хотя итальянцы несоизмеримо скромны в этом плане по сравнению с конкурентами. В общем, чтобы вы не запутались во всем ворохе информации, я приведу несколько полезных рекомендаций на этот счет.

Что можно сказать по общим параметрам?

В настоящий обзор попали независимые газовые духовые шкафы. Почему независимые? – потому что они не привязаны к определенной модели варочной панели. По правде говоря, это самый востребованный на сегодняшний день вариант, что обусловлено более широкими возможностями установки духовки и, собственно, выбора упомянутой панели. По этому аспекту препятствий по выбору просто нет.

Обратите внимание на максимальный температурный режим. Итальянцы предлагают модели с пределом в 220 градусов. Откровенно говоря, этого маловато для приготовления ряда блюд, но, если вы не склонны к высокой домашней кухне, можно обойтись и такими возможностями.

Советую не пренебрегать оценкой габаритов и объема устройства. Впоследствии это поможет избежать массы головной боли. Не скажу, что в обзоре участвуют самые вместительные духовки, но они сгодятся для нужд небольшой и средней семьи.

Режимы работы

В данном контексте картина выглядит несколько удручающе. Итальянцы предлагают всего два режима работы. На такие возможности, как конвекция, вертел и различные комбинации рассчитывать не приходится. По сути, в ваше распоряжение поступит агрегат со стандартным нагревом и функцией гриль. Это не вариант для реализации множества кулинарных задумок. Однако, если вы готовите редко и просто, можно обратиться и к такой своеобразной простоте.

Управление

Если говорить об управлении, я вижу вполне типичную для эконом-сегмента картину. Вы будете задавать режим и регулировать уровень пламени при помощи поворотных переключателей. Весьма отрадно, что бренд не пренебрег функцией электророзжига. Эта штука действительно удобна в быту. Дисплея, соответственно, нет, зато присутствует звуковой таймер. Прошу заметить, что он не отключит работу духовки, а лишь оповестит о том, что заданное время истекло.

Дополнительные параметры

По прочим характеристикам техника также небогата, как и по режимам работы. Но, я опишу суть представленных опций. Возможно, это окажется вам полезным.

Читайте так же:
Электроплита кайзер как включить духовку

Обратите внимание на наличие таких параметров:

  • газ-контроль – эта функция – один из гарантов безопасной эксплуатации устройства. Ее наличие уж точно не повредит, где бы вы не установили духовой шкаф;
  • тип остекления – итальянцы предлагают двухслойные двери, что не так эффективно, как хотелось бы. Не исключены потери тепла, нагрев;
  • подсветка – полезная опция, существенно облегчающая очистку и обзор готовящихся блюд;
  • вентилятор охлаждения – тоже вполне симпатичный вариант, способствующий продлению ресурса выработки прибора.

Технические характеристики

После всего вышесказанного, целесообразно рассмотреть фактические технические характеристики обзорных духовых шкафов:

Далее я поясню, в чем состоит практическо-бытовая ценность тестируемой техники.

Hotpoint-Ariston FHR G (OW)

Первый духовой шкаф, который я рассмотрю, будет газовая модель Hotpoint-Ariston FHR G (OW). Прибор имеет стандартный размер: высота и ширина – 60 см, глубина – 56 см. Объем устройства 58 литров, так что для семьи из 3-4 человек будет в самый раз.

Духовка исполнена в ретро-стиле, очень привлекательна внешне: имеет светло-бежевый цвет, ручка духовки под бронзу. Управление у духового шкафа механическое, есть два поворотных переключателя и кнопка подсветки. Считаю такое управление самым простым и понятным, поэтому аппарат можно покупать в использование пожилым людям.

Есть всего два режима работы – нижний нагрев и гриль. Конечно, это очень мало для любителей кулинарии. Вертел в модели не предусмотрен. Также имеется таймер, но на мой взгляд, он не очень качественный: звук слишком тихий, в соседней комнате можно не услышать, иногда может вообще не сработать.

Средства безопасности включают газ-контроль и обдув воздухом корпуса для охлаждения духовки, но к нему также есть претензии. Очень неудобно, что вентилятор выдувает воздух спереди, поэтому если духовой шкаф вмонтирован под варочной панелью, стоять готовить очень неприятно, не говоря уже о том, что температура повышается и в самом помещении кухни.

Очистка духового шкафа проходит быстро, так как камера в середине покрыта эмалью легкой чистки, главное, не медлить и производить мойку после каждого использования.

Подводя итого, выделю основные достоинства Hotpoint-Ariston FHR G (OW):

  • красивый дизайн;
  • простое понятное управление;
  • цена невысокая.

К сожалению, есть и недостатки:

  • греет воздух в кухне;
  • понижать газ во время работы необходимо медленно и аккуратно, иначе потухнет вообще;
  • таймер может глючить, имеет слишком тихий звук.

Hotpoint-Ariston FHR G (AN)

Hotpoint-Ariston FHR G (AN) – это независимый газовый духовой шкаф. Объем его камеры составляет 58 литров – среднее значение для подобного рода приборов, хватит для комфортного использования семьи из 3-4 человек.

Духовка черного цвета, ручка дверцы серебряная, очень стильно выглядит. Управление осуществляется с помощью двух поворотных переключателей, один из которых отвечает за выбор режима, другой – времени приготовления (это же и таймер). Есть отдельная кнопка освещения камеры духовки. В принципе, такое управление самое элементарное, с ним справиться любой.

Программ работы всего две:

  • нижний нагрев;
  • электрический гриль.

К грилю идет вертел в комплекте, так что можно поэкспериментировать с приготовлением курицы-гриль. Как по мне, набора режимов маловато.

Специальных приспособлений и опций для чистки духовки нет, но зато камера внутри покрыта эмалью легкой очистки, поэтому мыть ее несложно. Отмечу, что покрытие дверцы духового шкафа стеклянное – на нем могут оставаться следы пальцев.

Предусмотрен газ-контроль и тангенциальное охлаждение корпуса, но нет защитного отключения. Неприятной особенностью духовки является то, что во время работы горячий воздух выдувается вперед, поэтому если у вас духовой шкаф вмонтирован под варочную панель, то стоять будет очень жарко, не говоря уже о том, что температура в кухне также стремительно повышается.

Преимущества духового шкафа Hotpoint-Ariston FHR G (AN) следующие:

  • красивый внешний вид;
  • простое понятное управление;
  • невысокая стоимость.

Наиболее значимые недостатки:

  • горячий воздух выходит спереди духовки;
  • очень громкий звук таймера.

Hotpoint-Ariston FH G (WH)

Газовый независимый духовой шкаф Hotpoint-Ariston FH G (WH) – это прибор стандартного размера, объем камеры составляет 58 литров. Духовка белая, дизайн минималистический.

Управления прибором самое простое – механическое, есть два поворотных переключателя. Также представлен механический таймер с очень специфическим сигналом окончания приготовления. Для комфортного использования имеется автоматический электроподжиг.

Режимов работы очень мало, только два:

  • нижний нагрев;
  • электрический гриль.

К сожалению, печет духовка не очень хорошо; чтобы добиться пропекания всего блюда, нужно приловчиться к использованию гриля, поскольку только с ним можно сделать ароматную корочку и красивый цвет.

Среди средств безопасности есть газ-контроль и тангенциальная система вентиляции – это обдув корпуса воздухом, чтобы предупредить сильный нагрев во время работы. Комплектация духовки включает один противень и решетку, чего будет маловато для ежедневной готовки, поэтому заранее побеспокойтесь о покупке дополнительных принадлежностей.

Как работает функция гриль в духовке и как ею пользоваться

Современные газовые плиты оснащены самыми различными функциями, помогающими развивать кулинарный талант и радовать своих домашних новыми интересными блюдами каждый день. Гриль в духовом шкафу сложно назвать новинкой, подобная система довольно часто используется и в бюджетных моделях, и в плитах премиум-класса.

Читайте так же:
Как проверить сухожар на оригинальность

Что такое и в чем особенность режима гриль в духовке, удобен ли он в эксплуатации и насколько необходима эта функция в быту, можно узнать в этой статье.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Благодаря режиму гриль у блюд появляется хрустящая корочка

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу;
  • овощи;
  • горячие бутерброды;
  • гамбургеры;
  • тосты.

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

Электрический гриль Газовый гриль

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭН ом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭН а обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;

Принцип работы конвекции

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

ЗнакРасшифровкаКак работает режим
Верхний нагревательный элементЖар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элементЖар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элементОтносится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекциейЖар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекциейБыстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой грильВключается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
ВертелАктивируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

Конвекция в духовке: что это такое и всегда ли актуально

Если не вдаваться в конструктивные особенности, конвекция – разгон горячего воздуха по духовке

Если не вдаваться в конструктивные особенности, конвекция – разгон горячего воздуха по духовке

Отправляясь выбирать духовой шкаф, вы обязательно столкнетесь с понятием конвекции. Вам будут ее рекомендовать, называя инновацией и описывая преимущества. Так ли все на самом деле? Давайте разберемся, для чего нужна конвекция в духовке и за счет чего она происходит.

Устройство духовки

Приготовление в обычной духовке нередко оканчивается кулинарным фиаско

Приготовление в обычной духовке нередко оканчивается кулинарным фиаско

Прежде чем перейти к рассмотрению сложных индукционных процессов, давайте вспомним, как функционирует обычная духовка.

В нижней части располагаются горелки, обеспечивающие подогрев. Регулировка происходит изменением интенсивности пламени и высоты установки противня.

Что происходит с вашим кулинарным шедевром? Его верхняя часть прогревается только путем естественной конвекции, то есть перемещением теплых воздушных масс внутри духового шкафа.

Именно поэтому нередко можно наблюдать картину: одна часть блюда (расположенная ближе к стенке) уже манит золотистой корочкой, а другая (ближе к дверце) еще и не думала румяниться.

В обычной духовке чаще всего подрумянивается одна сторона блюда больше другой

В обычной духовке чаще всего подрумянивается одна сторона блюда больше другой

И начинается демонстрация изобретательности. Мы переворачиваем противень, пытаясь выровнять нагрев, снимаем подгорающие пирожки, оставляя часть допекаться.

И вроде бы все уже привыкли, но ровно до тех пор, пока к вам в руки не попадет «капризное» тесто, которое не простит открывания духовки и жонглирования противнем.

Отчасти ситуацию спасают модели духовок с нагревом в верхней и нижней части. Но даже такая комбинация не будет гарантией равномерного пропекания блюда.

Духовки с верхним и нижним нагревом более равномерно пропекают еду

Духовки с верхним и нижним нагревом более равномерно пропекают еду

А все потому, что естественная конвекция очень медленная и происходит неравномерно. Вот в такие моменты и раскрываются все преимущества духовых шкафов с принудительной конвекцией.

Все, что нужно знать о принудительной конвекции

Принцип функционирования

На фото — схема распределения горячего воздуха при конвекции

На фото — схема распределения горячего воздуха при конвекции

Принудительное движение горячего воздуха обеспечивается вентилятором. Горячий вихрь равномерно прогревает приготавливаемое блюдо, и вы навсегда можете забыть о «бледнолицых» пирожках и подгоревшей запеканке.

В большинстве моделей вентилятор располагают на задней стенке и выводят отдельной функцией

В большинстве моделей вентилятор располагают на задней стенке и выводят отдельной функцией

При наличии конвекции можно быстро запечь мясо целым куском, испечь целый противень маленьких пирожков или один большой, высушить сухарики, цитрусовые или травы.

Электрическую духовку с конвекцией можно использовать и для размораживания продуктов. Для этого запускается функция холодной конвекции.

Всегда ли включается режим конвекции в духовом шкафу? Нет! Используйте его, ориентируясь на требования, которые выдвигаются к процессу приготовления того или иного блюда.

Я определила для себя, что функция просто незаменима при необходимости быстро выпарить большое количество сока, запечь целиком домашнюю птицу или большой пирог, получить корочку на поверхности блюда.

Классификация

Наиболее распространенный тип конвекции, который можно установить в электрический духовой шкаф.

Одним нажатием кнопки вы не только заставите воздух перемещаться, но и насытите его паром. За счет этого блюда при длительном приготовлении не пересыхают.

Такие модели духовых шкафов предлагает бренд Neff. В чем преимущество?

Еще не так давно режим конвекции в духовке относили исключительно к электрическим моделям. Сегодня бренды Beko, Gorenje, Bosch, Electrolux , Zanussi, Freggia, Gunter.

ТОП-10

Электрические модели

Газовая плита с конвекцией — редкость, которая только набирает популярность Газовая плита с конвекцией — редкость, которая только набирает популярность

МодельЦена (руб.)
1.Indesit IFW 6544 IX12 800
2.Electrolux EZB53410AX18 600
3.Gorenje BO 637 E36BG-222 500
4.Whirlpool AKP 458 IX15 400
5.Hotpoint-Ariston FA2 841 JH IX HA17 500
6.Beko BIE21100B12 000
7.Samsung NV70K1310BB/WT19 500
8.Zanussi OPZB4200Z13 600
9.Hansa BOEI6419005517 700
10.Electrolux EZB53430AK19 300

Газовые модели

МодельСтоимость (руб.)
1.Gunter & Hauer EOG 60320 500
2.Freggia OMMB66X28 290
3.Freggia OMRB66CH14 400
4.Zanussi ZOG521317X12 200
5.Electrolux EOG92102CX23 000
6.Beko FSET 52330 GS17 400
7.Gorenje KN5141WF (FM513A-FUA5B)16 300
8.Bosch HGD625255Q34 300
9.Gorenje K 55303 AW (255D.12)17 500
10.Ardesia A 640 EB INOX20 700

Что бы это значило?

Режимы духовки позволяют своими руками выбрать оптимальное сочетание температуры и силы воздушных потоков в зависимости от приготовляемого блюда

Режимы духовки позволяют своими руками выбрать оптимальное сочетание температуры и силы воздушных потоков в зависимости от приготовляемого блюда

И напоследок давайте разберем обозначения в духовом шкафу:

ЗначокОписание и инструкция
table_pic_att151057918812Принудительная конвекция без дополнительных функций.
table_pic_att151057918813Конвекция в нижнем нагревательном элементе.
table_pic_att151057918914Гриль + конвекция.
table_pic_att151057918915Равномерное движение горячего воздуха
table_pic_att151057918916Конвекция при работе нижнего и верхнего нагревательного элемента.
table_pic_att151057918917Функция для разогрева и размораживания продуктов.

Подводя итоги

Духовой шкаф с конвекцией достоин внимания как профессионалов, так и любителей кулинарного искусства, остается подобрать подходящую модель и посмотреть видео в этой статье.

А вы уже успели оценить функциональность современных печей и духовок? Поделитесь своими советами и находками с нашими читателями.

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU

Решил подарить маме на новый год электрический духовой шкаф фирмы Hotpoint-Ariston. Мама давно хотела электрическую духовку, потому что в газовой очень трудно что-либо приготовить. Выбор на духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR пал по ряду причин: итальянский бренд и сборка, механические регуляторы, никаких сенсоров (маме это важно, не любит она эти современные навороты), ну и конечно же цена удивительно порадовала. Доставили очень быстро, отдельное спасибо за это магазину. Упаковка в принципе качественная для транспортировки — пленка, пенопласт и деревянные рейки для жесткости, при доставке не испачкался и не поцарапался:

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 1

Вскрываем упаковку и вот он зеркальный духовой шкаф, я думал будет гораздо хуже выглядеть. Отлично впишется в интерьер на маминой кухне. С фотографированием пришлось помучиться (поверхность очень зеркальная, все время отражались лишние предметы)

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 2

Руководство по эксплуатации на русском языке.

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 3

Открываем дверцу и видим на задней стенке вентилятор для конвекции при приготовлении (я не представляю современные духовки без конвекции), очень помогает при приготовлении. Продукты все пропекаются одинаково со всех сторон.

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 4

Вверху дополнительный нагревательный элемент, включается при определенных режимах приготовления (тоже очень нужная вещь).

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 5

В комплекте идет противень (обычный неглубокий, хотя я до последнего надеялся, что в комплекте будет еще и глубокий противень) и две решетки для приготовления в режиме гриль.

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 6

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 7

Никаких вам телескопических направляющих за такую цену, противень и решетки ставятся на классические бортики в духовке. Зато количество стекол дверцы аж целых три (это очень приятно, на кухне не будет жарко и безопасно притрагиваться к дверце).

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 8

Имейте ввиду никакой вам вилки, три оголенных медных!! провода (фаза, ноль, земля) для самостоятельного подключения духовки, либо вызова мастера, но я знал про это и был к этому готов.

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 9

Длина провода около метра, больше в принципе и не надо.

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 10

А вот и панель управления духовым шкафом с механическими регуляторами (для мамы это было очень важно).

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 11

Первой рукояткой можно выбрать режим приготовления, их шесть: традиционная духовка, одновременное приготовление (на разных уровнях), гриль, запеканка. пицца, кондитерская выпечка.

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 12

Второй рукояткой можно выставить таймер, он механический. Правда не очень удобный, нужен глаз алмаз чтобы выставить точно время. Звенит он очень недолго (секунды две), при этом духовка не выключается, а продолжает работать, так что будьте внимательны.

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 13

Ну и третья рукоятка отвечает за температуру духовки, где минимальная температура 60 градусов, а максимальная составит примерно 240 градусов.

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O FD 610 MR RU - изображение 14

В целом духовка очень неплоха, а за такую цену я бы даже сказал очень хороша. Да не идеал, но в ней есть практически все самое необходимое. Да и стенки духовки не нагреваются, поэтому за кухонную мебель можно не переживать. По поводу выпечки еще ничего не могу сказать, потому что не подключил, это все таки подарок на новый год. Как только мама начнет в ней готовить, обязательно отпишусь в отзыве про это. Но я думаю все будет хорошо, я очень долго шерстил интернет по поводу этого духового шкафа.

Hotpoint-ariston CM5 V21 (X) User Manual [ru]

! Сохраните руководство как источник справочной информации по оборудованию и для передачи возможным новым владельцам.

! Установка оборудования должна производиться квалифицированным персоналом в соответствии с приводимыми инструкциями.

! Перед регулировкой или обслуживанием оборудования его следует отключить от электросети.

Размещение и выравнивание

! Плита может быть установлена рядом с любой кухонной мебелью, не превышающей оборудование по высоте.

! Стена, соприкасающаясясзаднейчастьюоборудования, должна быть сделана из невоспламеняющихся, термостойких материалов (выдерживать нагрев до 90 °C).

Для правильной установки:

• Разместитеоборудованиевкухне, столовой, ноне в ванной комнате.

• Если рабочая поверхность плиты выше рядом стоящей кухонной мебели, последняя должна находиться на расстоянии не менее 200 мм от оборудования.

Минимальное расстояние между рабочей поверхностью плиты и навесными шкафами (полками) должно составлять 420 мм. Это расстояние следует увеличить до 700 мм, если навесные шкафы сделаны из горючих материалов (см. рис. ).

• Шторы / жалюзи не должны находиться позади плиты или на расстоянии менее 200 мм от ее боковых сторон.

• Вытяжки устанавливаются согласно их инструкциям по установке.

Плитаснабженарегулируемыми ножками, которые служат для ее выравнивания. При необходимости, ножки вкручиваются вотверстияпоугламоснования плиты (см. рис. ).

Плита комплектуется надставными опорами, которые устанавливаются в отверстия под основанием плиты.*

Подключение к электросети

Установка питающего кабеля

Кабель должен соответствовать типу электроподключения, указанному на нижепреведенных электромонтажных схемах:

H05RR-F 5×2.5 CEI-UNEL 35363

H05VV-F 5×2.5 CEI-UNEL 35746 R

H05RR-F 4×4 CEI-UNEL 35363

H05VV-F 4×4 CEI-UNEL 35746

H05RR-F 3×4 CEI-UNEL 35363

H05VV-F 3×4 CEI-UNEL 35746

1. Отверните винт V и откройте крышку клеммника (см. рис. ).

2. Разместите соединительную перемычку «А» (см. рис. ) в соответствии с вышеуказанной схемой. Оборудование предзназначено для однофазногоподключения, 230 В: контакты клеммника 1, 2 и 3 соединены друг с другом; пере- мычкадляконтактов4-5 расположена в нижней части клеммника.

3. Разместите провода N и в соответствии со схемойподсоединения(см. рис. ) изатянитекакможно туже винты на их контактах.

и затяните их винты.

5. Зафиксируйте питающий кабель прижимным винтом.

6. Закройте клеммник и затяните винт V.

* Для некоторых модификаций моделей.

Подсоединение питающего кабеля к сети

Оснастите питающий кабель стандартной вилкой, соответствующей нагрузке, указанной в табличке технических данных оборудования ( см. справа ).

Оборудованиеможетнапрямуюподключатьсяксети. В этом случае должен быть установлен многолинейный автоматический выключатель с минимальным расстоянием между разведенными контактами 3 мм, подходящий для указанной токовой нагрузки и соответствующий действующим правилам электробезопасности (линия заземления не должна прерыватьсяавтоматическимвыключателем). Питающий кабель следует располагать так, чтобы он нигде не касался поверхностей, температура которых превышает 50 °С.

Перед подсоединением оборудования к электропитанию убедитесь, что:

• оборудование заземлено и вилка соответствует стандартам;

• розетка может выдержать максимальную потребляемую мощность оборудования (см. табличку технических данных оборудования);

• электрическое напряжение соответствует диапазону значений, указанных в табличке технических данных оборудования;

• розетка подходит к вилке оборудования, в противном случае — обратитесь к квалифицированному специалисту для замены розетки. Не используйте удлинители и многогнездовые розетки.

! После установки оборудования должен быть обеспечен свободный доступ к питающему кабелю и розетке.

! Кабель не должен быть перекручен или пережат.

! Кабель следует регулярно проверять, его замена должна производиться только специалистами сервисного центра.

! Производитель не несет ответственности за ущербврезультатенесоблюденияуказанныхмер безопасности.

Передпервымиспользованиемдуховкимырекомендуем очистить ее, следуя рекомендациям § «Обслуживание и уход».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector