54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Smeg обозначения

Smeg обозначения


Вентилятор + нагрев сзади + гриль

Вертел + нижний нагрев

Верхний + нижний нагрев (традиционное приготовление пищи)
Режим подходит для приготовления любых продуктов питания. Идеально подходит для блюд средиземноморской кухни, жаркого всех видов, выпечки хлеба, пирогов, а также для блюд из жирного мяса.

Верхний + нижний нагрев (традиционное приготовление пищи)
Режим подходит для приготовления любых продуктов питания. Идеально подходит для блюд средиземноморской кухни, жаркого всех видов, выпечки хлеба, пирогов, а также для блюд из жирного мяса.

Верхний нагрев + нижний нагрев
Конвекция в сочетании с традиционным нагревом обеспечиваетравноме рное приготовление даже очень сложных блюд. Идеально подходит для печенья и пирожных, которые должны подвергаться тепловой обработке равномерно.

Верхний нагрев + нижний нагрев
Конвекция в сочетании с традиционным нагревом обеспечиваетравноме рное приготовление даже очень сложных блюд. Идеально подходит для печенья и пирожных, которые должны подвергаться тепловой обработке равномерно.

Вращающийся вертел
Благодаря вращающегося вертела достигается равномерное поджаривание мяса и птицы.

Вращающийся вертел с грилем большой площади

Вращающийся вертел с грилем малой площади

Горячий воздух + гриль

Гриль
При работе гриля можно получить отличные результаты приготовления мяса (средние и небольшие порции). В сочетании с вертелом (где он есть), идеально подходит для приготовления колбас, отбивных и бекона. Духовые шкафы с 8, 10, 12 функциями имеют двойной гриль, который позволяет готовить большие количества пищи, особенно мяса.

Гриль + элемент гриля

Гриль малый (центральный)
Эта функция доступна только в моделях с 8, 10 и 12 функциями. Позволяет готовить небольшие порции мяса и рыбы, кебаб, тосты и овощи.

Гриль с конвекцией
Конвекция смягчает мощную волну тепла от гриля и равномерно распределяет его в духовке. Идеально подходит для приготовления больших кусков мяса (например, свиной рульки). В моделях с 10 или 12 функциями используется двойной гриль, что увеличивает производительность духового шкафа на данной функции.

Задний нагрев с конвекцией + подача пара

Интегрированные микроволны
Размораживание, подогрев, а также непосредственно приготовление пищи: Микроволны или их комбинация с уже описанными типами нагрева обеспечивает быстрое и энергоемкое приготовление еды.

Малый гриль с конвекцией
Эта функция доступна только в моделях с 10 и 12 функциями, с двойным грилем. Идеально подходит для быстрого приготовления пищи и запекания небольших количеств пищи (особенно мяса). При этом соблюдается равномерность приготовления.

Микроволновая печь
Микроволны, проникающие непосредственно в пищу, позволяют готовит ь очень быс тро и с экономией электроэнергии. Данный режим подходит для приготовления пищи без жира, а также для размораживания и разогрева продуктов без изменения их внешнего вида. Функции СВЧ могут быть объединены с традиционными видами нагрева. Что идеально подходит для большинства продуктов.

Микроволны + гриль
Исполь зование гриля позволяет добиться румяной корочки на поверхности пищи. Действие микроволн позволяет готовит ь быс трее, чем при традиционном приготовлении.

Микроволны + нагрев сзади + конвекция
Сочетание нагревательного элемента, конвекции и микроволн позволяет оптимально готовить большинство блюд. Время приготовления при этом значительно сокращается благодаря использованию микроволн.

Нагрев сзади + конвекция (приготовление пищи с принудительной вентиляцией)
Сочетание конвектора и кольцевого нагревательного элемента, расположенного на задней стенке духового шкафа, позволяет готовить различные продукты на разных уровнях. Циркуляция горячего воздуха обеспечивает быстрое и равномерное распределение тепла.

Нижний нагрев (окончательное приготовление)
Нагрев только снизу позволяет готовить продукты, требующие более высокой температуры снизу. Идеально подходит для выпечки тортов, пирогов, пиццы.

Нижний нагрев + конвекция
Сочетание конвекции с нижним нагревом позволяет быстрее завершить процесс приготовления. Рекомендуется для стерилизации или окончания приготовления. Также в данном режиме можно разогревать уже приготовленные блюда, или поддерживать их в нагретом состоянии.

Нижний нагрев + нагрев сзади + конвекция
Рекомендовано для быстрого поджаривания. Идеально подходит для любого типа продуктов.

Паровая очистка
Позволяет очищать внутреннюю камеру духового шкафа с помощью пара. Для генерации пара нужно минимальное количество воды.

Пиролиз
Духовой шкаф разогревается до температуры 500°C, уничтожая все жировые загрязнения внутри. Длительность программы 3 часа.

Поднятие теста
Создает идеальные условия для поднятия любого типа теста, обеспечивая быстро оптимальные результаты.

Приготовление мяса
Автоматическая функция с 5 автоматическими программами для приготовления различных типов мяса. Продолжительность приготовления может быть изменена.

Приготовление на пару
Ручное управление параметрами. Температура пара и продолжительность приготовления зависят от приготавливаемого блюда.

Приготовление овощей
Автоматическая функцияс 5 автоматическими программами для приготовления различных видов овощей. Продолжительность приготовления может быть изменена.

Приготовление рыбы
Автоматическая функция с 5 автоматическими программами для приготовления различных видов рыбы. Продолжительность приготовления может быть изменена.

Размораживание
Если выбран символ «Снежинка», то обогрев принципиально не допустим.

Размораживание
Функция размораживания обозначается в зависимости от модели этими двумя символами. С помощью вентилятора воздух циркулирует в духовке и тем самым обеспечивает размораживание любого вида продуктов. При выборе турбо-функции становится возможной подача нагретого воздуха через систему горячего воздуха. Если выбран символ «Снежинка», то обогрев принципиально не допустим.

Размораживание
Ручное управление параметрами. Размораживание происходит при низкой температуре (40°C) без приготовления пищи. Время приготовления можно регулировать в зависимости от вида и веса размораживаемого продукта.

Размораживание
Оба символа указывают на одну и ту же функцию. Работа внутреннего конвектора способствует быстрому размораживанию. Приэтом обеспечиваетсяравномерное распределение тепла внутри духового шкафа. Данный способ размораживания подходит для любых продуктов питания.

Размораживание на время
С этой функцией время размораживания пищи определяется автоматически.

Размораживание по времени
Время размораживания продуктов определяется автоматически.

Разогрев и стерилизация
Специальные функции с 6 автоматическими программами для разогрева готовой пищи и стерилизации банок и бутылок. Также включена программа для приготовления готовых замороженных блюд. Продолжительность приготовления может быть изменена.

Тостер
Выбор этой программы активизирует работу тостера. Время приготовления можно регулировать.

Турбо (верхний нагрев + нижний нагрев + нагрев сзади + конвекция)
Сочетание всех видов нагрева с конвекцией позволяет готовить очень быстро и эффективно различные пищевые продукты на разных уровнях, без смешивания запахов и вкусов. Идеально подходит для больших объемов продуктов, которые требуют интенсивного приготовления.

Турбо (верхний нагрев + нижний нагрев + нагрев сзади + конвекция)
Сочетание всех видов нагрева с конвекцией позволяет готовить очень быстро и эффективно различные пищевые продукты на разных уровнях, без смешивания запахов и вкусов. Идеально подходит для больших объемов продуктов, которые требуют интенсивного приготовления.

Функция «ECO» (верхний нагрев + нижний нагрев + конвекция)Подходит для приготовления большого количества пищи с низким потреблением электроэнергии.

Функция «Пицца»
Эта функция специально разработана для выпечки пиццы в течение короткого времени с помощью микроволн. Специальная форма для пиццы поставляется в комплекте.

Функция «Пицца» (верхний нагрев + нижний нагрев + конвекция)
Одновременная работа верхнего и нижнего нагревательных элементов с конвектором обеспечивает равномерное приготовление блюд даже с очень сложными рецептами. Идеально подходит не только для пиццы, но и для печенья и пирожных.

ЭКО-пиролиз
Духовой шкаф разогревается до температуры 500°C, уничтожая все жировые загрязнения внутри

Читайте так же:
Как отмыть пятна от куркумы

Здесь вы можете ознакомиться с ассортиментом бытовой техники Smeg .

Гидролизная очистка духовки

Функцию Aqva Clean сложно назвать самоочисткой, процесс происходит при низких температурах 60-80 градусов, продолжительность 15-50 мин. После того как внутренняя поверхность остынет остатки жира удаляют влажной тряпкой. Для этого типа приборов используют кислотоустойчивую эмаль высокого качества, этот способ подходит для любых жарочных шкафов, кроме каталитических.

Данный тип работает по принципу очистки паром, в противень или специальное углубление наливается вода, процесс длиться 30-50 мин при температуре 60-90 градусов. После этого размягчённый жир смывают вручную.

Как пользоваться функцией гидролиза

Другое название гидролизной очистки: функция Aqva Clean, производители отмечают её на панели по-разному. Допустим, у духовок Electrolux нарисована тучка с дождём, а компания Gorenje использует значок с ладонью и каплей. Внимательно изучите инструкцию прибора, там сказано, как найти программу гидролиза на панели управления. Можно приступать к очистке:

гидрол

  1. В глубокий противень или специальное углубление налейте 1 литр фильтрованной воды, добавьте в него специальное средство для гидролиза, если такового не имеется, то налейте любое средство для очистки духовок от жира.
  2. Включите программу Aqva Clean, если у вас обычный духовой шкаф, то включите режим «нагрев снизу».
  3. Терморегулятор поставьте на отметку 60-80 С, таймер на 30-50мин.
  4. Когда прибор остынет тщательно помойте все поверхности мягкой тряпкой.
  5. Вытрите все части аппарата насухо и оставьте ещё на час с открытой дверцей, чтобы всё хорошо просохло.

Если быть объективным, то гидролиз едва ли можно назвать самоочисткой. Ведь после процедуры размягчённый жир нужно будет убрать вручную, вымыть решётки и противни, хорошо потереть под грилем, но, несомненно, это намного проще, чем отскребать присохший жир.

Приборы с очисткой паром встречаются как среди газовых, так и среди электрических духовок. Эмаль этих приборов очень качественная, носит «фирменное» название Ecoclean, она ровная и гладкая, относится к покрытиям, имеющим уровень кислотности «ААА» – это значит, что данный тип эмали рассчитан на то, что за ней будут ухаживать с помощью средств, содержащих кислоту.

гидро

На самом деле вы можете производить гидролизную очистку любой духовки самостоятельно, независимо от того предусмотрена в ней функция Aqva Clean или нет. Просто налейте в противень или любую другую ёмкость литр воды с уксусом, установите таймер на 50 минут, темперу на 60-80 градусов и включите духовку. После вытрите размягчённый жир тряпкой.

Читайте так же:
Электрическая плита с духовкой гефест инструкция по применению

Желательно проводить процедуру гидролиза как только загрязнения появились, чем раньше вы это сделаете тем легче будет удалить жир и меньше времени (а значит электроэнергии) будет потрачено, гидролиз может занять всего 15 мин, если вы начнёте его сразу после готовки.

Авторы портала “Современное Домоводство” приготовили для вас обзор эффективных промышленных средств для мытья духового шкафа и 12 народных способов очистки духовки.

гидролиз1

Этот способ не стоит использовать в духовках с каталитической эмалью, ведь обилие пара и уксусные испарения могут испортить деликатное покрытие.

Другие виды очистки духовок

На данный момент в бытовой технике появилось немало полезных дополнительных функций. Например: самоочищающиеся духовки разных типов позволяют сэкономить немало времени и сил, которые раньше тратились на мытьё жирных внутренностей духовки. Самые популярные типы самоочистки это:

    происходит при температуре 500 градусов Цельсия, органические остатки превращаются в пепел, который легко выметают щёткой или ветошью. Процесс занимает 1,5-3,5 часа и связан с дополнительными энергозатратами. происходит сама собой, в то время пока готовится пища. Это происходит потому что задняя и боковая стенки покрыты специальной пористой эмалью в которой содержится катализатор (разлагающий загрязнения на сажу и воду) и нано-частицы, впитывающие запах. Требует деликатного обращения с эмалью, замены каталитических панелей раз в 5 лет. Решётки, задняя стенка, дверца, противни очищаются вручную.

401024

Как легко и быстро помыть газовую плиту от жира и пригоревшей еды читайте на сайте “Современное Домоводство”.

Особенности духовых шкафов Franke

Особенности духовых шкафов Franke

Швейцарская компания Franke известна как производитель высококлассной бытовой техники. Главным преимуществом духовых шкафов являются современный дизайн и мультифункциональность. Использование качественных материалов обеспечивает долгий срок службы приборов. Разнообразие цветов и стилевых решений помогут укомплектовать любой интерьер.

Духовки оборудованы двумя нагревательными элементами сверху и снизу, кольцевым нагревателем, который находится на задней стенке перед вентилятором. Сочетание видов нагрева дает большое разнообразие программ.

Духовые шкафы Франке выпускаются трех основных модификаций:

5 функций + разморозка: верхний и нижний нагрев; верхний + нижний + конвекция; гриль; гриль + конвекция; конвекция; размораживание.

8 функций: те же режимы, что и у предыдущей, дополнительно — верхний нагрев + конвекция; мультиконвекция (верхний+ нижний+ конвекция).

9 функций: те же режимы, что и 8 функциональной, плюс «Пицца/ быстрый нагрев».

Режимы приготовления

Верхний и нижний нагрев

Особенности конструкции: Тепло от двух нагревателей распределяется естественно.

Назначение: традиционные блюда, пироги, хлеб жаркое. Любые рецепты для медленного приготовления.

Верхний + нижний + конвекция

Особенности конструкции: горячий воздух от двух нагревателей принудительно перемешивается вентилятором, расположенным на задней стенке.

Назначение: запеканки, пудинги, жаркое, выпечка, можно готовить на двух уровнях одновременно.

Гриль

Особенности конструкции: работает верхний нагревательный элемент.

Назначение: жарка небольших кусков мяса или рыбы, сосисок, доведение до хрустящей верхней корочки в конце приготовления.

Гриль + конвекция

Особенности конструкции: вентилятор равномерно распределяет тепло, не дает корочке подгореть.

Назначение: жарка больших кусков мяса.

Конвекция

Особенности конструкции: Перед вентилятором на задней стенке находится кольцевой нагревательный элемент. Горячий воздух распределяется равномерно по всей духовке, что позволяет готовить сразу на двух или трех уровнях.

Назначение: выпечка.

Мультиконвекция

Особенности конструкции: верхний и нижний нагреватели работают на частичной мощности, а кольцевой — на полной. Духовка прогревается очень быстро, происходит обдув горячим воздухом с трех сторон.

Назначение: жаркое из мяса, рыба, выпечка. Можно готовить на трех уровнях одновременно. Если выбрать небольшую температуру, то режим идеален для сушки грибов, ягод, порезанных фруктов.

Пицца / быстрый нагрев

Особенности конструкции: одновременно работают все три нагревательных элемента и вентилятор. Похож на мультиконвекцию, только мощнее.

Назначение: пицца, нижняя часть хорошо пропекается, верхняя остается мягкой и не подгорает. Быстро готовится.

Верхний нагрев + конвекция

Особенности конструкции: работают верхний нагревательный элемент и вентилятор.

Назначение: запеканка, лазанья, лапшевник.

Размораживание

Особенности конструкции: вентилятор направляет потоки воздуха комнатной температуры.

Назначение: мягкое оттаивание.

Основные преимущества духовых шкафов Франке

Система охлаждения и теплоизоляции

«Подвешенная» духовка — это новейшая разработка компании. Рабочая камера не полностью прилегает, а имеет несколько точек соединения с корпусом, это обеспечивает превосходную термоизоляцию, снижает теплопотери, позволяет поддерживать высокие температуры для режимов «Гриль» и «Пицца».

Для охлаждения панели управления, передней дверцы и боковых стенок используется тангенциальный вентилятор, он расположен в задней части конструкции и обеспечивает циркуляцию воздуха между каркасом и стенками рабочей камеры. Сам каркас изолирован при помощи трехслойного утеплителя: между двумя слоями алюминиевой фольги помещена белая стекловата, которая намного эффективнее традиционной желтой.

Трехслойное или четырехслойное стекло дверцы исключает возможность ожога, даже если духовка уже час работает при температуре 200◦С.

Читайте так же:
Кухня 121 серии угловая 3 комнатная

Система очистки

Внутренние поверхности духового шкафа покрыты жаростойкой эмалью, за которой легко ухаживать, она отлично очищается при помощи очистки паром AquaClean и традиционным способом, превосходно выдерживает пиролиз. Функция пиролитической очистки является самой эффективной и современной. Температура в рабочей камере поднимается до 500◦С, все загрязнения просто сгорают. Для приборов предусмотрено четырехслойное остекление и автоматическая блокировка дверцы.

Управление

Различные модели оснащены электронными или аналоговыми программаторами, но во всех без исключения приборах применяется точный электронный контроль температуры. Это позволяет четко выдерживать нужный уровень нагрева, а значит избежать ошибок в приготовлении блюд. Возможность настроить таймер с отключением или задать время начала приготовления существенно упрощают использование техники.

Термощуп

Специальный стержень с термодатчиками помещается в кусок мяса, птицу, паштет, рулет или пирог. Пользователь указывает уровень нагрева, который будет означать готовность блюда. Можно, например, выбрать «мясо с кровью» или «средняя прожарка». При достижении нужной температуры прибор отключится.

Телескопические направляющие

В базовую комплектацию некоторых моделей входят телескопические направляющие, которые помогают легко вынимать противень, удерживают его, пока пользователь добавляет специи или поливает жаркое соусом. Систему направляющих на двух или трех уровнях можно докупить отдельно и установить.

Духовые шкафы LEX: преимущества, функции и программы

Режимы работы и программы в духовых шкафах

Приготовление пищи на огне — одна из древнейших технологий, которая сделала человека человеком. Многие тысячи лет наши предки готовили разнообразные блюда на открытом огне, что помогало сохранить их более длительное время, упросить переваривание и значительно улучшить их вкус. Несколько тысяч лет назад технология усовершенствовалась и блюда стали запекать в печах, что значительно упростило жизнь людей. В современном мире уже нет необходимости пользоваться открытым огнем и массивными дровяными печами. В век электричества и цифровых технологий им на смену пришли встраиваемые духовые шкафы, которые все также хорошо улучшают вкус пищи и значительно упрощают труд по приготовлению вкусных и полезных блюд.

В 21 веке используются газовые и электрические духовки, которые могут быть встраиваемыми, а могут быть отдельностоящими и соединенными с варочными панелями. Какой вариант выбрать — зависит в первую очередь от интерьера кухни, поставленных задач и, естественно, финансовой стороны вопроса. Отдельностоящие комбинированные устройства, как правило, дешевле встраиваемых аналогов, но они смотрятся гораздо менее эстетично и не позволяют создать на кухне целостный интерьер. К тому же, наличие выступающих краев у плиты вызывает дополнительные проблемы с чисткой, а встраиваемые духовые шкафы и варочные панели лишены такого недостатка.

Особенности встраиваемой техники

Выбирая технику для встраивания необходимо понимать несколько важных моментов. Например, подойдет ли конкретный духовой шкаф уже готовому кухонному гарнитуру. Если вы только планируете создавать уникальный интерьер на кухне — то параметры полюбившейся техники можно сообщить мастерам-мебельщикам или проектировщику дизайна и она грамотно впишут технику в новый дизайн-проект.

Если же вы решили устанавливать технику самостоятельно — то необходимо обратить внимание на габариты изделия и габариты для встраивания. Очень важно понимать, что духовые шкафы излучают большое количество тепла и их установка вплотную к мебели или другим бытовым приборам может их повредить. Всегда необходимо соблюдать определенный зазор, через который будет циркулировать воздух, который будет охлаждать шкаф. В идеальном варианте необходимо продумать наличие отверстий для вентиляции и точно следовать инструкции по установке и эксплуатации духового шкафа. Некоторые модели духовых шкафов оснащены специальным вентилятором, который обеспечивает охлаждение элементов управления. Как правило, такие вентиляторы устанавливаются в духовые шкафы при реализации в них функции пиролиза (уничтожения загрязнений внутри рабочей камеры путем длительного воздействия высоких температур). При включении такой системы очистки духовка может раскаляться до температуры в 500 градусов, что может нанести ущерб стоящей рядом мебели. В случае приобретения такого духового шкафа мы советуем обратиться к профессионалам, которые могут установить его таким образом, чтобы такая возможность была сведена к нулю.

Отдельно стоит поговорить о размещении самого духового шкафа. Это зависит от способа его подключения (зависимый и независимый). В зависимых моделях, которые сейчас встречаются крайне редко, управление и варочной панелью и духовым шкафом осуществляется с одной панели управления. Такие шкафы можно устанавливать только под столешницу вместе с варочной поверхностью. Независимое подключение подразумевает наличие отдельных элементов управления. Такие шкафы можно устанавливать как под столешницу, так и на уровне глаз. Этот вариант является более рациональным ввиду удобства эксплуатации, а также повышенному уровню безопасности. В случаях, когда шкаф располагается под столешницей маленькие дети могут нечаянно коснуться горячего стекла и получить травмы. При установке на уровне глаз вероятность таких травм сводится к минимуму. В любом случае, выбор типа духового шкафа и метода его инсталляции зависит исключительно от существующих условий и размеров кухонного гарнитура.

Читайте так же:
Как отмыть посуду от куркумы

Режимы приготовления

Одним из важнейших факторов выбора духового шкафа является его функциональность. Некоторым семьям важно огромное количество разнообразных функций, другим — это не является принципиальным условием ввиду того, что духовка используется всего в нескольких режимах. Однако, учитывая динамически меняющийся мир любой пользователь может перейти на новый уровень кулинарных экспериментов и ему потребуется большее количество разнообразных функций и режимов приготовления блюд. Поэтому при выборе духового шкафа стоит думать наперед и, при возможности, выбирать более "продвинутую" версию духовки, учитывая, что такая бытовая техника покупается на много лет вперед.

Режимы работы и программы в духовых шкафах

Конвекция

Один из наиболее популярных режимов работы духового шкафа — это конвекция. Принцип его работы заключается в установке специального нагнетающего вентилятора, который активно перемещает горячие воздушные массы внутри камеры. Такой подход позволяет значительно ускорить процесс приготовления блюда и придать ему румяную корочку. Также конвекция часто применяется при работе с вертелом и большими кусками мяса, например, свиным окороком.

Верхний и нижний нагрев с конвекцией

Этот режим совмещает в себе классический стиль приготовления (когда используется нижний и верхний нагрев для равномерного запекания блюда) и работу вентилятора конвекции. Благодаря применению такого режима блюдо готовится классическим образом, но время его приготовления значительно сокращается.

Нижний и традиционный нагревы

Самые простые режимы работы — это нижний и традиционный нагрев (когда используется 2 нагревательных элемента). В отличии от комбинированных режимов эти функции необходимы при классической работе с духовым шкафом. Это может понадобиться для выпекания изделий из теста, а также блюд, которым необходим только нижний нагрев (по аналогии с обычной печью). Отличным примером является пицца. Чтобы она была хрустящей снизу — ее необходимо устанавливать на нижние уровни духовки.

Гриль

Румяная корочка — это один из наиболее приятных аспектов приготовления блюда в духовке. Для того, чтобы она получилась качественной — необходимо пользоваться функцией гриля. Основное отличие от обыкновенного верхнего нагрева — это тип воздействия на пищу. Если простой тэн нагревает воздух в камере — то гриль воздействует на продукты при помощи ультрафиолетового излучения, которое и задает ту самую корочку. Грили бывают различной формы (зигзаг, 2 контура или более сложные вариации). Чем сложнее форма гриля — тем более равномерно блюдо будет нагреваться. Особо хорошо готовятся блюда-гриль на хромированной решетке, которая идет в комплекте с большинством духовых шкафов.

Размораживание

Чаще всего люди размораживают различные продукты либо в воде, либо же оставляя на ночь в холодильнике. Часто эти способы занимают слишком много времени, а ситуация, когда нужно готовить праздничное блюдо, а мясо или рыбу разморозить забыли знакома каждому. В качестве альтернатив некоторые пользователи выбирают разморозку при помощи микроволновой печи, но этот способ часто лишь портит продукт из-за неравномерного нагрева, что меняет вкус готового блюда.

Владельцы духовых шкафов с функцией разморозки чаще всего пользуются ей, так как мясо или рыба размораживаются значительно быстрее, чем в классических вариантах, а вред, наносимый продукту практически отсутствует. Основа работы программы разморозки лежит в использовании теплого воздуха и поддержания небольшой температуры внутри духового шкафа. Для этого либо используются стандартные значения и диапазоны включения нагревательных элементов, либо же внутрь шкафа устанавливается специальный температурный датчик, на основании данных с которого электроника включает или отключает ТЭНы.

Режимы работы и программы в духовых шкафах

Гриль с конвекцией

Часто в духовых шкафах устанавливается специальный вертел, который вращает блюдо на специальном валу, что позволяет нагревать его более равномерно. Однако, вертел есть в очень небольшом количестве духовых шкафов и его использование достаточно трудозатратно. Необходимо нанизать блюдо на вертел, надежно его закрепить, и потом установить в посадочные гнезда. Однако, можно поступить проще и добавить к работе гриля (и, возможно, других нагревов) конвекцию. В таком случае горячий воздух начинает интенсивно перемещаться внутри камеры, эмулируя работу вертела.

Однако, стоит заметить, что при вращении вертела вытекающие из блюда соки смачивают его и не позволяют ему стать излишне сухим. Для эмуляции такого подхода в режиме гриль+конвекция необходимо периодически открывать духовку и смазывать блюдо образовавшимися соками. В таком случае оно будет иметь румяную корочку, но не будет слишком сухим.

Приготовление с паром

Однако, не все люди могут употреблять в пищу жареные блюда с корочкой либо по эстетическим соображениям, либо по состоянию здоровья. Довольно часто врачи прописывают соответствующую диету, которая воспрещает употребление "вредных" жареных блюд. Также не стоит забывать, что многие блюда при классическом варианте приготовления теряют значительное количество влаги, что делает их менее сочными. А сочность блюд в профессиональной кулинарии считается одним из важнейших параметров их качества.

Читайте так же:
Греется стена от духовки

В любом из этих случаев на помощь владельцу духового шкафа приходит уникальная функция "Приготовление с паром" или даже полноценная программа "Пароварка". Разница между ними состоит в принципе работы. "Приготовление с паром" использует специальную нишу, в которую наливается свежая вода, а "Пароварка" использует внешний парогенератор. Суть от этого значительно не меняется. Основной принцип работы состоит в увлажнении воздуха внутри камеры, за счет чего блюдо не теряет влажность и остается максимально сочным.

При необходимости функцию "Приготовление на пару" можно использовать и для приготовления диетических блюд (курицы, морской рыбы, пареных овощей). Для этого необходимо включить духовой шкаф с нижним нагревом на минимальный уровень температуры (от 60 до 120 градусов), активировать функцию и оставить блюдо на необходимое время, не забывая пополнять запасы воды в резервуаре.

Объем внутренней камеры

Одним из важнейших параметров, по которым большинство пользователей выбирают духовые шкафы является объем внутренней камеры. В современных моделях он варьируется примерно от 30 до 90 литров, что покрывает большинство возможных задач. При этом размеры самих духовых шкафов варьируются и модели с меньшей камерой занимают меньше места, чем крупногабаритные модели. Учитывая небольшие размеры кухонь в большинство российских домов, выбирать размер внутренней камеры духового шкафа стоит исключительно исходя из частоты его использования и размера блюд, которые пользователь планирует готовить.

В небольших духовых шкафах можно готовить блюда на 1 уровне из нескольких доступных, т.к. общий объем камеры не позволит разместить в ней несколько противней с крупными блюдами единовременно и обеспечить равномерный прогрев. В больших шкафах с различными типами нагрева и системой конвекции это сделать достаточно просто. К тому же, в таких моделях можно готовить крупные блюда, благодаря наличию телескопических направляющих, которые позволяют упростить работу с тяжелыми противнями.

Тип управления и дисплей

В отличии от базовых характеристик тип управления практически не влияет на приготовление блюд, однако, заметно упрощает эксплуатацию устройства. Так простые поворотные переключатели, которые используются в недорогих или винтажных моделях позволяют выбирать режимы и задавать температуру блюд. В более дорогих моделях применяются сенсорные кнопки, которые активируют режимы и корректируют температуру. Использование сенсорных панелей значительно упрощает уборку духового шкафа за счет отсутствия выступающих элементов, на которых может скапливаться грязь. Как правило, сенсорные кнопки имеют подсветку. Наиболее современный вариант — это использование специальных сенсорных дисплеев, сходных по своим возможностям с современными смартфонами. Они обладают приятным откликом и могут обладать значительно более широким (в сравнении с переключателями) функционалом.

Режимы работы и программы в духовых шкафах

Тип очистки

Очистка духового шкафа — это очень сложная технически процедура, к тоже затратная по времени. Традиционный способ очистки предполагает мойку стен духовки при помощи "химии" и классических принадлежностей (губок, тряпочек и т.п.). Однако, в современных моделях используются и другие, более прогрессивные типы очистки.

Каталитическая. Внутрь камеры устанавливаются специальные панели, которые преобразовывают загрязнения в воду и сажу. Панели необходимо периодически менять, что несет дополнительные затраты. Однако, стоит заметить, что этот метод является наиболее прогрессивным и значительно снижает затраты времени и сил на уборку по сравнению с другими способами очистки.

Пиролитическая. Такой тип очистки предполагает "сжигание" загрязнений за счет длительного воздействия высоких температур. Духовой шкаф сильно греется и потребляет значительно большее количество электроэнергии. Также этот способ может нанести ущерб мебели, в которую встраивается шкаф при неправильной его установке.

Гидролитическая. При работе данной функции загрязнения размягчаются за счет длительного воздействия пара. После прохождения цикла внутреннюю камеру необходимо вымыть классическим способом.

Комплектация

Также при покупке духового шкафа стоит обратить внимание на комплектацию. Самые дешевые модели продаются без комплектации противнями, а наиболее дорогие имеют широкий набор из стеклянных и эмалированных противней для запекания, посуды для приготовления на пару, многофункциональных хромированных решеток, а также специального поддона для защиты дна камеры от попадания соков и жира. Иногда разница в комплектации настолько значительна, что покупать более дешевую модель и затем докупать противни отдельно просто не имеет смысла ввиду финансовой нерентабельности. В любом случае, при сравнении условно схожих моделей стоит обратить внимание и на комплектацию.

Духовой шкаф Lex EDM 4570 BL

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector