54mebel.ru

Мебель в интерьере
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Режим конвекции в духовке: для чего он нужен

Режим конвекции в духовке: для чего он нужен

Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.

Предназначение режима конвекции в духовке

Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции

Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.

Конвекция в духовке: что это такое

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Конвекция в духовке: что это такое

Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?

Применение режимов конвекции

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

Обозначение режимов конвекции

На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

Читайте так же:
Гуф можно шкаф передвинуть

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Значки на духовом шкафу ханса

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Обозначения и расшифровки

Основные символы

Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

Конвекция

Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Большой гриль

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.

Гриль и верхний тэн

Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.

Традиционный режим

У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.

В духовой шкаф при этом закладываются обычная выпечка или продукты, требующие жарения при температуре +200°С.

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

  • Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».
Читайте так же:
Укоротить дверь шкафа купе

Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.

Современные духовки радуют своих хозяек обилием полезных режимов и функций. Но разобраться в них бывает не так уж просто, особенно когда приходиться читать не рекламные проспекты, а маленькие значки на панели управления. Пиктограммы вокруг поворотных ручек, на кнопках и даже на сенсорных экранах многочисленны и разнообразны – так что с первого раза все их не запомнить, и уж тем более не разобраться, что они обозначают. Конечно, стоит сперва ознакомиться с инструкцией к вашей модели духового шкафа, но порой и в ней может не оказаться ответа на этот простой вопрос.

Обозначения часто отличаются в зависимости от того, кокой тип управления реализован в той или иной модели. Поэтому разобьем их на группы по тому же принципу, чтобы было проще ориентироваться.

Механическая панель управления

Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.

Самые популярные обозначения:

  • «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
  • «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
  • Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
  • Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
  • Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
  • Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
  • Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.

При использовании конвекции в духовом шкафу рекомендуется выбирать температуру нагрева на 20-40 °С меньше, чем в случае с обычными режимами.

Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.

Электромеханика

Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.

  • Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне +60..+100 °С.
  • Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
  • Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.

Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, приготовление йогуртов и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.

Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:

  • LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
  • Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
  • «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.

Сенсорный экран электронной ПУ

Светодиодные символы выглядят на экране такой панели симпатично и интригующе. А все потому, что их здесь может быть неограниченное количество, чем и пользуются производители, придумывая новые обозначения для внедряемых режимов готовки. Кроме того особенности работы сенсора позволяют выставлять для отдельных программ дополнительные опции, которые также высвечиваются в виде иконок.

  • «Часы» или две вертикальные полоски со стрелкой, направленной вправо,– указывают на то, что для выбранного режима можно задать время приготовления. Если стрелка отклонена влево, значит, от вас требуется установить время окончания работы духовки.
  • «Колокольчик» – звуковое оповещение об окончании работы программы и готовности блюда.

Количество всевозможных иконок на сенсорных панелях действительно велико, так что их расшифровку лучше уточнить в инструкции к конкретной модели духового шкафа. Первое время держите ее под рукой, заложив на нужной странице, вскоре вы освоитесь с новой техникой и сможете убрать «шпаргалку» к остальным документам.

Отдельно стоит рассмотреть пиктограммы духовых шкафов с функцией приготовления на пару. Обычно здесь используют 4 варианта:

  • Облачко с тремя черточками – влажный пар насыщенностью 100%.
  • Одна черточка и/или надпись Low – небольшая влажность в камере.
  • Две полосочки, «Med» – средний уровень парообразования, идеальный для выпечки.
  • Три черточки, «High» – интенсивное парообразование.
Читайте так же:
Винкс код от шкафа

Значки на духовом шкафу помогают выбрать правильный режим приготовления для любого блюда. Поэтому не стоит их игнорировать, чтобы не разочаровываться в своей кухонной технике. Изучайте расшифровку пиктограмм и характеристики соответствующих программ. А когда вы познакомитесь со всеми основными функциями новой печи, никакие подсказки вам уже не понадобятся.

Страница 14

Внимание! Текст в этом документе был распознан автоматически. Для просмотра оригинальной страницы Вы можете воспользоваться режимом "Оригинал".

В плитах этого типа духовка нагревается при помощи нижнего и верхнего

нагревателей и обжаривателя. Управление работой духовки производится

при помощи одной ручки, обслуживающей терморегулятор и переключатель

режима работы (см. рис. 13).

Управление работой духовки — обозначение возможных

Освещение камеры Применять напр. при
духовки

мойке камеры духо­

50^250°С Включен нижний

и верхний нагр­
еватели

При помощи термор­

вливаем соответве-
тствующую темпера­
туру в диапазоне от

Включен электро- При этом положе-

нагревательобжа- нии возможно об-
ривателя

жаривание блюд на

Для включения духовки следует:

— установить требуемые условия работы духовки, температуру и способ нагр­

— установить ручку (рис.13) в требуемом положении, поворачивая его

Примечание. Включение духовки сигнализируется двумя контрольными

лампочками — желтой и красной. Горение желтой контрольной лампочки
сигнализирует работу духовки. Погашение красной лампочки сигнализирует,
что духовка имеет требуемую температуру. Если кулинарные правила реко-
меидуют установку блюда в нагретой духовке, следует это произвести после

первого погашения красной контрольной лампочки.

Для отключения духовки следует установить ручку в положении „ „ пов­
орачивая его „налево,,. Сигнализационные лампочки должны погаснуть.

Какому режиму в духовке отвечает тот или иной значок?

Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.

Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.

  1. Стандартные символы
  2. Дополнительные функции

Стандартные символы

Что означают значки на духовке?

Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.

Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.

Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:

ЛампочкаВключает подсветку внутри, чтобы можно было наблюдать за степенью готовности продуктов.Значок Лампочки
Снежинка сама по себе или с капелькамиОзначает размораживание еды.Снежинка
Полоска на нижнем участке квадратаДля приготовления пищи используется лишь нижний ТЭН, то есть, как это было в стандартных ранних моделях всех духовых шкафов.Полоска снизу
Полоска сверхуУказывает на включение верхнего ТЭНа.Полоска сверху
Полоска с обеих сторонНа одновременную работу двух нагревательных элементов, это дает возможность более равномерно пропекать блюда и создавать запеченную корочку.Полоска с двух сторон
Пунктирные линии на сенсореЧаще говорят о том, что происходит готовка при низких температурах (70-120°)Пунктир
Режим конвекцииПрорисовывается в виде вентилятора или 3-4 лепестков, совмещенных в центре – означает, что весь горячий воздух в духовке будет циркулировать намного быстрее, чем при естественных процессах, что скажется на ускоренном приготовлении блюда, поэтому нередко рекомендуют при таком режиме выставлять температуру чуть меньше, чем она нужна для определенных продуктовКонвекция
Волнистая линия сверхуФункция гриль. Нередко совмещается с конвекцией или другими режимами подогрева пищи, чаще предназначена для создания красивой корочки сверху на лазаньях, мясных блюдах, выпечке, жульенах и пр.Гриль
Стрелка посередине с направлением в обе стороныУказывает на наличие в комплекте вертела, что при совместном использовании с грилем создаст равномерную корочку на любом куске мяса, при этом хозяйке не нужно дополнительно совершать никаких манипуляций по его переворачиванию.Вертел
Горизонтальная линия и волнистые струйки пара над нейРазрешает поддерживать температуру пищи в подогретом виде достаточно долго, что очень удобно, если вы не знаете, когда накрывать на стол.Подогрев
Нарисованный пирог, над которым также подымаются волнистые линииОбозначает режим «Гратен», то есть предполагает создание аппетитной корочки поверх запеканки или любого другого блюда.Гратен
Солнышко или вертикальные волнистые линии без дополнительных символовГоворит о более сухом режиме приготовления.Солнце - значок
Часы со стрелкойЗначит, что для любого выбранного способа циркуляции воздуха в духовке можно указать необходимое время.Часы
КолокольчикПомогает не забыть о том, что у вас готовится блюдо, так как в конце запекания духовка обязательно издаст громкий сигнал.Колокольчик
Читайте так же:
Греется панель управления духового шкафа

Некоторые аппараты оснащены и дополнительной функцией приготовления еды на пару. Не все из них предусматривают возможность регуляции количества пара и его интенсивности прогревания, но некоторые модели предназначены именно для этого. Так, сам знак выглядит как три одинаковые черточки в облаке. В данном случае установлена максимальная температура данного режима. Если полоски только две или стоит подпись «Med», то речь идет о среднем уровне парообразования. «Low» с одной черточкой указывает на минимальный нагрев.

Нередко можно встретить сразу несколько символов в одном квадрате. Это означает, что техника использует одновременно два режима прогрева воздуха. Иногда такая функция необходима для приготовления особых блюд. Например, если нужно в конце создать золотистую корочку, тогда стоит включить режим с верхней полоской и зигзагообразной линией над ним. В таком случае одновременно будет работать верхний ТЭН и гриль.

При сочетании двух горизонтальных полосок и вентилятора включается сразу и прогревание воздуха с разных сторон, а также равномерная конвекция по всей области. Это существенно ускоряет процесс приготовления пищи и не требует предварительного ее разогревания перед тем, как поставить внутрь. Также это указывает на разрешение готовить одновременно на нескольких ярусах.

Чтобы разобраться во всех тонкостях работы современных духовых шкафов лучше тщательно изучить инструкцию к приобретенной модели и держать страничку с расшифровкой знаков, нанесенных на сенсорной панели, под рукой. Со временем вы выберете для себя самые оптимальные варианты для каждого блюда, и уже подсказки не потребуются.

Дополнительные функции

Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.

  • LTC – процесс идет более медленно, чем обычно, требуется для отдельных разновидностей блюд, при этом даже мясо получается особо сочное, так как не высушивается чрезмерно;
  • три капельки – иногда являются неким аналогом паровой обработки еды;
  • листочек, который может быть подписан символами «Eco», — указывает на оптимальный режим циркуляции горячего воздуха, при котором затраты ресурсов (свет, газ) будут минимальными;
  • тарелка с вертикальными волнами и облаком – помогает сохранить свежесть блюда или вернуть более эстетичный внешний вид, если оно уже некоторое время постояло на столе или в холодильнике;
  • несколько нарисованных тарелок – для подогрева посуды перед подачей;
  • емкость со стрелкой, направленной вверх – необходимо для расстойки теста;
  • стаканчик – для приготовления йогуртов или других продуктов с закваской;
  • банка – используется для стерилизации и консервации;
  • облако или вентилятор в круге и квадрате – за счет применения сильного пара помогает сделать блюда более сочными;
  • нарисованная пицца – говорит сама за себя, но подходит и для создания других блюд, где нужна хрустящая корочка снизу и сохранение влажной начинки при этом.

Видео: популярные режимы духового шкафа.

Также есть различные варианты для указания интенсивного приготовления, турбо-режима, турбо-гриля, шеф-повара и пр. Стоит помнить, что большая часть режимов, так или иначе, используют приблизительно одинаковые системы подогрева и конвекции воздуха внутри духового шкафа, так что некоторые из них являются просто маркетинговым ходом.

А чтобы определиться с тем, какие функции на новой духовке нужны именно вам, следует решить, какие блюда вы готовите чаще, и что из предоставленных возможностей отвечает данным требованиям лучше всего.

Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки для электрических и газовых духовок?

Подробное описание режима деликатной стирки и когда его нужно использовать?

Виды утеплителей для курток и какой из них лучше выбрать?

Советы по правильному использованию посудомоечной машины для мытья посуды

Что такое класс стирки в стиральной машине и для чего он используется?

По какой причине может не открываться дверца в стиральной машине?

Никогда бы не подумала, что кто-то разбирается в этих значках. Вечно приходится самой всё додумывать. Теперь буду знать, какие знаки что обозначают. Буду супер-домохозяйкой, ещё и подруг научу.

Режимы нагрева духовых шкафов

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными.

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.

Читайте так же:
Как смазать петли шкафа чтобы не скрипели

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными.

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева.

Обозначения и краткое описание режимов нагрева.

alt=»n verh» width=»75″ height=»72″ />Верхний нагрев.

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

alt=»n niz» width=»83″ height=»80″ />Нижний нагрев.

Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.

alt=»n gril» width=»75″ height=»71″ />Гриль.

Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.

alt=»n 2 gril» width=»75″ height=»74″ />Двойной гриль.

В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.

alt=»n verh i niz» width=»75″ height=»75″ />Верхний и нижний нагрев.

Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.

alt=»n konvekciya» width=»75″ height=»73″ />Конвекция.

Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.

alt=»n 2 gril vent» width=»75″ height=»70″ />Двойной гриль с вентилятором.

Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.

alt=»n ver niz vent» width=»75″ height=»74″ />Верхний и нижний нагрев с вентилятором.

Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 — 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.

alt=»n razmorazhivanie» width=»75″ height=»69″ />Размораживание.

Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.

alt=»n osveshenie» width=»75″ height=»70″ />Освещение.

Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.

На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector