Какой срок службы духовых шкафов
Какой срок службы духовых шкафов
В каждой инструкции к духовому шкафу есть такая графа как » срок службы «. У различных производителей разный срок службы духовок, но если говорить по средней статистике, то такой показатель будет от двух до четырех лет. Естественно такие цифры являются лишь нормативными, они получены в лабораториях при экстремальных условиях.
В реальной жизни при включении духовки один раз в неделю срок службы увеличивается в разы, конечно, не стоит забывать о типе духовки и о типе материалов (вспомним советские духовки, которые служили людям многие года).
Как я уже говорил ранее, срок службы зависит от типа духовки. Сейчас я рассмотрю два самых распространенных типа духовок.
Первый тип — это газовый духовой шкаф, газ проводиться ко всем новостройкам и частным домам, что делаю газовые плиты самыми распространенными в Российской Федерации. Такие плиты сложны в эксплуатации и установки, так как всегда есть риск поломки, что в следствии приведет к утечке газа. Газовые плиты следует чаще проверять для предотвращения поломки стоит обращать внимание даже мелкие неисправности. При выполнении всех мер предосторожности и ежегодной проверки всех механизмов духового шкафа мы тем самым увеличим срок службы духового шкафа в несколько раз, а так же обезопасим себя от утечки газа. Выше я упомянул, что материал, из которого сделан духовой шкаф тоже влияет на срок службы. Если раньше духовые шкафы делали из качественной стали и их срок исчислялся десятилетиями, то сейчас производители используют менее качественные компоненты. Зачастую в таком большом механизме, как духовой шкаф негодность приходит самая маленькая и значительная деталь, что приводит к полной поломке. Не хочу никого обвинять, но мне кажется ,что производители сами намеренно уменьшают срок своей продукции. Подводя небольшой итог, можно сказать, что в семьях, где газовый духовой шкаф хотя бы в раз год осматривают на предмет поломок и неисправности служит как минимум десять лет. С уверенностью могу сказать, что десять лет это не предельный срок работы для газового духового шкафа.
Второй вид духовых шкафов, набирающий популярность — это электрические духовые шкафы. Главный плюс такого шкафа это простота установки и безопасность, конечно, угроза пожара сохраняется, но мы обезопасим себя от риска утечки газа. К электрическим плитам чаще всего тянуться люди нового поколения, так как такой техника намного проще в эксплуатации. Но не будем отходить далеко от нашей темы, самое главное, что электрический духовой шкаф прослужит вам дольше, чем газовый. Всё опять упирается в механизм, в электрической версии всё гораздо проще, и выявить неисправность до полной поломки можно раньше. Если при покупки электрического духового шкафа в инструкции по эксплуатации в графе срок службы вы видите число ,то смело умножайте его на два, а то и на три. Именно столько прослужит вам электрический духовой шкаф при надлежащем уходе.
Новая линейка духовых шкафов
В новых духовых шкафах Bosch режим 3D горячий воздух и автопрограммы AutoPilot обеспечат отличный результат приготовления блюд, а самоочищающееся покрытие EcoClean Direct облегчит уход.
- Обзор
- Технологии
- Дизайн
- Модели
- .
Технологии для превосходного результата.
Благодаря передовым технологиям Bosch вы с легкостью сможете добиться превосходных результаов в приготовлении любимых блюд, сохранив кухню в чистоте.
3D горячий воздух.
Режим «3D горячий воздух» позволяет добиться одинаково превосходного результата при приготовлении на всех трех уровнях, вместе или в отдельности, благодаря равномерному распределению нагретого воздуха.
Автопрограммы.
Птица, мясо, рыба, жаркое или овощи – все эти блюда приготовятся безупречно благодаря автопрограммам AutoPilot.
Поставьте блюдо в духовку, выберите на дисплее одну из автопрограмм, укажите вес продуктов. На основе введенных данных функция AutoPilot подберет режим нагрева, температуру и время приготовления и даже выключит духовку, когда блюдо будет готово.
Легкая и быстрая очистка.
В духовых шкафах Bosch, в зависимости от модели, может быть реализована одна из трех технологий, позволяющих облегчить очистку духовки: GranitEnamel, EcoClean или пиролиз.
Термощуп – всегда нежное и сочное мясо.
Термощуп позволяет не пропустить момент, когда блюдо достигнет правильной температуры. Достаточно просто ввести термощуп в мясо, соединить шнур с разъемом на внутренней поверхности духовки и установить нужную температуру. По достижении заданной температуры внутри блюда термощуп подаст сигнал, и духовка прекратит нагрев.
Защита от перегрева.
Духовой шкаф отключится самостоятельно, если он работает в течение длительного времени при отсутствии установленного времени приготовления.
Детская безопасность.
Благодаря функции блокировки панели управления ваш ребенок не сможет включить духовку и изменить ее настройки.
Удобство доступа.
Телескопические системы выдвижения противней обеспечивают удобный и безопасный доступ к блюдам на нужном уровне.
Духовые шкафы Bosch оснащены от одной до трех пар телескопических направляющих.
Направляющие можно выдвинуть на такое расстояние, на котором удобно доставать или ставить блюдо в духовку.
Благодаря специальному механизму направляющие четко зафиксированы даже при полном выдвижении, что обеспечивает стабильность противней и решеток и предотвращает возможность опрокидывания блюда.
Немецкое качество.
Опыт Bosch в производстве духовых шкафов насчитывает более ста лет. Все духовые шкафы разработаны в Германии и имеют срок службы 10 лет.
Обзор жарочных шкафов, их плюсы и минусы
Для промышленности
Для хорошей и прибыльной работы ресторанного бизнеса нужно хорошее оборудования для приготовления качественных блюд. В настоящее время производители предлагают своим клиентам большой выбор электрической бытовой техники и в частности жарочных шкафов для облегчения приготовления пищи. В последнее время жарочный шкаф все чаще встречается в домашнем обиходе.
Назначение
Области применения жарочного шкафа:
- жарка;
- запекание;
- выпечка;
- разогрев;
- тушение;
- поддержание нужной температуры блюда.
Для всех этих целей разработаны свои рецепты, технология и способ приготовления, температурный режим и продолжительность нахождения продуктов в шкафах. Данные аппараты являются одним из видов электрооборудования. Современные производители постарались совместить в одном приборе несколько различных функций для того, чтобы он был удобным, полезным и при этом не занимал много места в рабочем помещении.
Жарочный шкаф заменит собой сразу несколько духовок, которые не обладают некоторыми функциями в приготовлении пищи. Пищевая промышленность в современном мире была бы практически не организована без использования этого аппарата.
Обычно приборы имеют достаточную высоту, чтобы было возможно приготовить крупные куски мяса или даже целые тушки небольших животных.
Электрические жарочные шкафы широко применяются в детских садах и школах, где в большом количестве нужно готовить такие блюда, как запеканки и омлет. Без применения данного электрооборудования просто невозможно это сделать качественно, не тратя при этом много времени и сил. Электрические шкафы обеспечивают равномерное пропекание продуктов. В современных изделиях есть функция размораживания, которая позволяет без потери качества и витаминов быстро разморозить продукты.
К преимуществам использования подобной конструкции можно отнести:
- особый вкус блюд;
- низкое электропотребление;
- простоту эксплуатации;
- быстрое время разогрева камеры.
Особенности и характеристики
Внешне жарочные шкафы выглядят как металлический короб, который имеет двойные стенки, а также расположенную между ними теплоизоляцию. Такая конструкция позволяет внешним стенкам не нагреваться до высокой температуры и делает шкаф безопасным для здоровья человека. Все виды жарочных шкафов соответствуют этим требованиям.
Сверху и снизу шкафы оснащены электрическими тэнами. В первом случае они ничем не защищены и постоянно открыты, а во втором — изолированы специальным металлическим листом. Тэны позволяют одновременно нагреваться воздуху и сверху, и снизу, даже если не включена конвекция. Обычно для них предусмотрено 2 регулирующих переключателя, чтобы изменять температуру каждого. Все шкафы имеют теплоизолированную дверцу, которая при помощи специальных прокладок очень плотно примыкает к боковым стенкам, не пропуская из камеры горячий воздух.
Некоторые электрические шкафы, особенно те, что нужны для выпекания, комплектуются парогенератором, который время от времени добавляет внутри жарочного шкафа пар. Он не дает блюду быть сухим. При приготовлении выпечки это очень важно. На боковых стенках располагаются металлические направляющие для противней.
Предусмотренные температурные датчики регулируют заданную температуру внутри камеры. Как только воздух прогрелся до нужной температуры, тэны отключаются и прибор оповещает, что температурный режим достигнут, звуковым сигналом. Это и отличает электрическую бытовую технику от газовых приборов, производство которых до сих пор остается не на последнем месте.
Современные шкафы могут иметь прозрачные дверцы, выполненные из двойного закаленного стекла. Благодаря этому можно следить за внешним видом готовящейся пищи,не открывая дверцу, что может неблагоприятно сказаться на блюде. Все шкафы имеют таймер и термостат для регулировки программ и температуры внутри. В современных приборах запрограммированы наиболее популярные и нужные режимы для приготовления стандартных блюд. Необходимые индивидуальные программы устанавливаются вручную.
К каждому аппарату идет подробное описание, где можно найти инструкцию по эксплуатации с подробными фото. Если говорить об общих характеристиках некоторых моделей, то с ними можно ознакомиться в таблице.
Характеристика | ШЖЭ1 | ШЖЭ2 | ШЖЭ00 | ЭШВЗ | ШЖЭЗ |
Номинальная потребляемая мощность, кВТ | 4,6 | 9,1 | 15 | 15 | 13,8 |
Номинальное напряжение, В | 380220 | 380220 | 380 | 380 | 380220 |
Максимальная температура шкафа, С | 270 | 270 | 300 | 320 | 270 |
Время разогрева до максимального значения, мин | 30 | 30 | 40 | 30 | 30 |
Габаритные размеры, мм | 840х897х1040 | 840х897х1475 | 850х895х1625 | 830х900х1930 | 840х897х1475 |
Размер противеня, мм | 530х470 | 530х470 | 560х480х30 | — | 530х470 |
Масса, кг | 190 | 157 | 250 | 200 | 190 |
Разновидности
Жарочные шкафы разделяют по:
- способу конвекции;
- количеству секций;
- материалу изготовления;
- внешнему размеру;
- размеру внутреннего отсека.
По способу конвекционного обмена различают шкафы для выпечки с принудительным и естественным обменом. Первый способ достигается при помощи специального вентилятора, который разгоняет воздух по всей площади камеры. Продукты при этом покрываются со всех сторон золотистой корочкой.
Естественная конвенция работает по принципу большего нагрева в верхней части жарочного шкафа. Противень в этом случае ставят либо вверху, либо внизу. При необходимости приготовления сразу нескольких блюд, противни с продуктами нужно периодически менять местами и разворачивать.
Устройство с принудительной конвекцией нагревается гораздо быстрее, тем самым сокращая потребление электроэнергии, а также общее время приготовления.
Оба вида пользуются широким распространением. Но многие предпочитают первый вид конвекционного обмена. По количеству секций жарочные шкафы делят на:
- односекционные или простые;
- двухсекционные;
- трехсекционные;
- многосекционные (до четырех).
В каждую секцию может входить различное количество противней с блюдами. Многокамерный или трехсекционный шкаф, например, для выпечки, позволяет максимально занять вертикальную площадь кухни, так как приборы стоят друг над другом.
По материалу изготовления корпуса шкафы подразделяют на выполненные из:
- пищевой нержавеющей стали;
- металла, покрытого краской в виде порошка.
Внутри недорогой шкаф обычно покрыт эмалью. Для такого покрытия подходит только ручной способ очистки, который выполняется только мягкими губками с мыльным раствором. Абразивные вещества использовать запрещено, так как это испортит окрашенную поверхность.
У более дорогих моделей покрытие очищается само, при помощи функции пиролиза. Оно достигается при очень высоких температурах. Жир, при этом просто сгорает, а остатки убираются со дна камеры жарочного шкафа влажной тряпкой.
Двухсекционный
Односекционный
Трехсекционный
Размерный ряд
В помещениях, где очень мало свободного места, размеры электроприборов имеют огромное значение. Для начала нужно определить место, а уже потом выбирать саму технику. Внешние размеры – это основные характеристики шкафов. Их всегда можно найти в инструкции по эксплуатации, да и на ценнике в магазине перед покупкой. Внутренний объем и размеры определяют какое количество и размер блюд возможно там уместить.
Внутренняя вместимость и размеры определяются в литрах. Для небольшого домашнего прибора вполне подойдет объем равный 8 – 10 литров. Для большой семьи чаще выбирают объем 35-40 литров. Для ресторанов и кафе, где посетителей бывает очень много, лучше выбирать прибор побольше. Вполне подойдет 48 литров, так как такой прибор вместит в себя все необходимые противни для приготовления блюд больших размеров.
Глубина и высота у приборов одинаковая, они различаются только по габаритам ширины. Самой удобной, а также практичной является ширина 60 сантиметров, но она может достигать и 120 сантиметров. Такие приборы необходимы только для крупных ресторанов. По заданному размеру можно найти технику с различными характеристиками и функциями.
Отличие газовых и электрических моделей
Газовые жарочные шкафы для выпечки считаются самыми экономичными, так как газ дешевле электричества в несколько раз. Но недостаток состоит в том, что очень трудно задать нужную температуру внутри камеры, в отличие от электричества. В таких приборах все регулируют температурные датчики. Газ направляет поток тепла сверху вниз, а при электрических тэнах тепло идет одновременно и снизу и сверху, что также подчеркивает преимущество шкафов данного вида. Они также пользуются большей популярностью из-за своего удобства, а также функциональностью. Газовый шкаф для выпечки обычно выбирается для столовых. Шкаф электрический больше предпочитают домохозяйки.
Между жарочными пекарскими шкафами имеются некоторые отличия, в основном в программах. В основном пекарский шкаф предназначен только для выпечки.
Газовый
Электрический
Как выбрать
Качество блюд зависит от того, в каком электроприборе они были приготовлены. Не стоит отталкиваться лишь от стоимости прибора. Все те же функции можно найти в недорогом аппарате.
При выборе промышленного жарочного шкафа нужно определить для себя, какое будет питание: газовое или электрическое. При этом нужно взвесить все преимущества и недостатки и уже только потом делать выбор. Бывают случаи, когда какого-то источника просто нет, тогда нужно отталкиваться от других характеристик. При необходимости большой производительности нужно выбирать шкаф с большими размерами внутренней камеры, либо прибор с несколькими секциями.
Разные производители выпускают свои аппараты с различным максимальным порогом температуры. В большинстве случаев он составляет 270 градусов. Но некоторые марки предлагают шкафы с максимальной температурой до 320 градусов. Для производственных жарочных шкафов выделяют точно такие же характеристики, как у домашних электрических и газовых бытовых приборов.
Главные параметры при выборе жарочного шкафа:
- способ управления;
- производитель;
- срок службы прибора;
- дополнительные функции;
- аксессуары.
Для небольшой семьи не следует выбирать крупных размеров жарочные шкафы пекарские, так как они будут иметь большую мощность, тем самым поглощать много электроэнергии, которая будет ощутимо бить по карману своей стоимостью. Бытовой шкаф жарочный для дома должен максимально отвечать всем потребностям своих хозяев и помогать вкусно готовить, не тратя на это много времени.
Промышленный аппарат для общепита или столовой бывает разных видов. Выбирать производственный шкаф нужно максимально осторожно. Так же как и бытовые, они бывают традиционные, газовые или электрические. Электрические промышленные приборы стоят очень дорого, но при правильном использовании они не только прослужат очень долго, но и в производственной деятельности окупятся очень быстро. При наличии функции самоочищения прибор не нужно будет постоянно мыть, тратить на это силы, время. Какой бы прибор ни выбрал повар, за ним нужно очень качественно следить. Не только от функциональности, но и от ухода за техникой, зависит качество приготовленных блюд.
Сейчас бытовая электрическая техника выпускается в больших объемах, поэтому в современных магазинах можно найти все, даже для промышленных производств. Между различными функциональными характеристиками пекарских шкафов для выпечки нужно выбирать то, что будет помогать на кухне, творить кулинарные шедевры. При выборе жарочного шкафа самое главное понять, что конкретно нужно на кухне. Ведь выбирая верного помощника важно помнить, что жарочный шкаф для дома приобретается не на один год, а на долгий срок.
Жарочно-духовой шкаф: что это такое, как выбрать, правила ухода
Современная промышленность предлагает покупателям огромный выбор жарочных шкафов различной формы, размера, емкости и функционала. Давайте разберем, какие модели следует подбирать для дома, на что обращать внимание и как правильно ухаживать за духовкой и обслуживать ее.
От чего будет питаться агрегат
Существует два источника энергии для духового шкафа – это газ и электричество. Выбрать, от чего она будет питаться, не так и просто. Если в вашем доме нет газа, то, конечно же, придется остановиться на электродуховке. А если он есть, то можно выбрать как газовый, так и электрический вариант. К преимуществам первого относится:
- Простота подключения. Достаточно просто протянуть к оборудованию гибкий шланг, и оно будет работать.
- Газ дешевле электричества, поэтому если вы будете готовить часто, то экономия будет существенной.
- Газовые горелки практически вечные, срок их службы составляет более 30 лет. Электрические тэны перегорают через 7-10 лет эксплуатации.
К преимуществам электродуховки относится равномерный прогрев всего объема, наличие вентиляторов, позволяющих подсушивать воздух, и электронное управление. С его помощью можно задать точную температуру готовки с шагом в 2-5 градусов, а также выставить время приготовления. По окончании цикла агрегат самостоятельно выключится, поэтому не нужно переживать, что пища сгорит. При этом электродуховка прогревается медленнее, потребляет больше ресурсов и быстрее выходит из строя. Отметим, что многие владельцы квартир и домов с газом все же устанавливают электрические жарочные шкафы из-за их практичности и функциональности.
Объем и энергопотребление
После того как вы определились с типом питания, нужно выбрать объем жарочного шкафа. Чем больше его емкость, тем больше продуктов можно приготовить за раз. Но вместе с этим растут и его габариты, поэтому нужно выбрать золотую середину. Существует три разновидности духовок:
- Мелкие, объем которых составляет 30-40 литров. Они рассчитаны на приготовление пищи на одного-двух человек. Обычно имеют низкую цену, потребляют минимум энергии.
- Средние, от 40 до 60 литров. Это золотой стандарт, который покупает большинство пользователей. Имеют ширину 60 см, высоту 55-60 см, подходят для семьи на 3-4 человека.
- Крупные, от 60 литров. Используются либо в больших семьях, либо в кафе и ресторанах.
По энергопотреблению электродуховки делятся на несколько классов. Наиболее экономичным считается А++, самыми энергоемкими – D, E и F.
Дополнительные функции и уход
Если вы хотите, чтобы устройство было максимально функциональным и на нем можно было готовить большое количество блюд, то обращайте внимание на наличие следующего функционала:
- Режим гриль. С его помощью можно запечь мясо, рыбу, курицу или овощи, добившись образования вкусной и хрустящей корочки.
- Режим конвекции. В духовке устанавливаются несколько вентиляторов, которые гоняют воздух по всему объему. Благодаря этому происходит равномерный прогрев продуктов.
- Вертел. Обычно устанавливается в устройствах, которые оснащены грилем. Позволяет запекать крупные куски мяса или тушки целиком: он автоматически вращается, благодаря чему поверхность прогревается равномерно.
Далее поговорим об уходе за жарочным шкафом, а также о его ремонте. Основная проблема по уходу заключается в мойке оборудования. Делать это нужно практически после каждого приготовления: жир в процессе нагрева разбрызгивается и попадает на стенки. Отмыть его можно при помощи специальных моющих средств, но в некоторых агрегатах есть функция пиролиза. Поверхность сильно разогревается, в результате чего жир просто сгорает.
А у нас в духовке газ! А у вас?
Газовые духовые шкафы всегда пользовались популярностью благодаря своей надежности и практичности. Рынок при этом претерпевает значительные изменения: уходят в тень многие известные бренды, спрос на их продукцию постепенно угасает. В то же время итальянские духовые шкафы Fornelli (Форнелли) получают все больше положительных отзывов и уверенно занимают лидирующие позиции в рейтингах. Давайте разберемся, чем же газовые духовки привлекательнее электрических и познакомимся с лучшими (по мнению потребителей) моделями духовых шкафов Италии — страны, где знают толк в еде.
Преимущества, на которые стоит обратить внимание
Готовить в газовых духовках всегда было просто. Современные варианты не только сохранили достоинства классических моделей, но и обладают рядом дополнительных возможностей. Например, узкие встраиваемые газовые духовые шкафы просто незаменимы для малогабаритных кухонь. И если раньше газовая плита была единым целым, то теперь выпускаются независимые духовые шкафы, которые устанавливаются как под варочной поверхностью, так и отдельно.
К плюсам данного вида техники относятся:
- Восхитительный вкус блюд, приготовленных на огне. Ароматное мясо, курочка с поджаристой корочкой, даже простая картошка — все выходит необыкновенно аппетитным. Идеально подходят духовые шкафы для выпечки: только в них получаются настоящие румяные «бабушкины» пирожки.
- Экономичность. Покупка газового духового шкафа менее обременительна для кошелька, чем приобретение электрического. Но это еще не все: газ намного дешевле электроэнергии, и в обозримом будущем вряд ли что-то изменится. Выбор, сделанный в пользу газа, принесет за годы использования существенную выгоду.
- Безопасность. Современные духовые шкафы оснащены функциями газ-контроля и электроподжига, поэтому можно не беспокоиться из-за утечки: подача газа прекратится автоматически, если пламя погаснет. Не грозит газовым духовкам и короткое замыкание.
- Удобство эксплуатации. Отсутствуют ненужные функции, которыми иногда перегружены электрические модели; некоторыми из них владельцы так ни разу и не воспользуются. Никаких лишних кнопок! Управление простое и понятное, механизм регулировки привычный. Печь быстро прогревается до необходимой температуры.
- Энергонезависимость. Вы не останетесь без ужина, если электричество внезапно отключат. Кроме того, такие духовки способны работать от газового баллона, поэтому прекрасно подходят для приготовления пищи на даче.
- В газовой духовке можно использовать посуду любого типа — стеклянную, силиконовую, металлическую.
- Долгий срок службы. Конструкция шкафа проста и надежна, что обуславливает его неприхотливость в эксплуатации.
Выбор покупателей
Представляем вам технику, сумевшую завоевать сердца потребителей.
FGA 45 STRETTO. Газовый духовой шкаф 45 см, безусловный победитель среди узких моделей в 2016 году (в рейтинге, составленном на основании отзывов пользователей). Оценка 10/10. Настоящая находка для маленькой кухни. Это уникальный продукт, единственный газовый духовой шкаф белого цвета шириной 45 см, представленный на рынке. Он отличается аристократическим дизайном, функциональностью и не занимает много места.
FGA 60 FALCONE. Новинка 2017 года! Модель представлена в ширине 60 см и оснащена вертелом, благодаря которому большие куски мяса хорошо пропекаются со всех сторон. Для тщательной очистки камеры предусмотрено внутреннее покрытие эмалью легкой очистки Easy Clean, а также возможность быстрого снятия и разборки дверцы. Благодаря системе тангенциального охлаждения духовой шкаф не перегревается. Изысканный дизайн модели поможет ей стать украшением любого интерьера.
FGA 60 DESTRO. Духовой шкаф на 60 см, выполненный в современном стиле. Абсолютный рекордсмен рейтинга среди газовых духовок бюджетного ценового сегмента. Хромированные направляющие, электроподжиг, газ-контроль, защитное отключение, таймер, подсветка камеры — продуманный функционал модели впечатляет! Вдобавок этот духовой шкаф с грилем оснащен дверцей с тройным остеклением, которая не нагревается в процессе приготовления.
Сделав свой выбор в пользу газового духового шкафа, вы приготовите вкуснейший ужин всего за 30-40 минут. Пользуйтесь бытовой техникой Fornelli с удовольствием!