54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор бытовой техники для дома, что лучше мини печь или духовка

Выбор бытовой техники для дома, что лучше мини печь или духовка?

Вопрос приобретения домашнего оборудования для приготовления различных печеных изделий, как, например, пирогов или запеченного мяса, и остальных блюд встает перед каждой хозяйкой. Хочется, чтобы выбор был сделан правильно, и бытовая техника полностью соответствовала под личные запросы. Идешь в магазин, и глаза разбегаются, не зная, что выбрать лучше.

Настольная мини печь Scarlett

Для того, чтобы купить действительно хорошую бытовую технику, сначала лучше предварительно изучить её характеристики. Бывает, так, что в приборе присутствуют функции, которые удобны для одного человека, а другой может посчитать это не таким необходимым. В любом случае, лучше просмотреть её характеристики и решить для себя, что подойдет лучше.

Духовой шкаф встраиваемый Hotpoint - Ariston

Целью статьи является рассмотрение особенностей того или иного оборудования, как мини печь или духовка. Ведь подчас единственным различием является размер и специфика установки. Хотя возникает важный вопрос все же и по функционалу. Рассмотрев все эти особенности, можно решить, что же лучше купить в свой дом — мини печь или плиту с духовкой.

Итак, рассмотрим современные виды оборудования для приготовления печеных, да и не только, блюд.

Функциональным назначение бытовой техники является снижение трудоемкости домашних дел, готовки в первую очередь. На сегодняшний день, не всех устраивают стандартные привычные размеры техники, так как они занимают большую площадь кухни. Производители с учетом данного потребительского пожелания разрабатывают уменьшенные варианты моделей бытовой техники, но не худшие по функционалу, нежели громоздкие стандартные модели, например, настольные плиты с духовкой.

Мини печь 4 в 1:конвекция, гриль, варочная поверхность, оптимальный объем

Ассортимент бытовой техники такого типа сейчас обширный, так что на выбор можно купить какой угодно вариант. Ещё подобрать можно вариант, который будет хорош по соотношению цены и качества. Есть недорогие модели, которые приятно удивляют функционалом. Самое важное не наткнуться на подделку, поэтому обязательно стоит просить, чтобы предоставили гарантию на продукцию.

Sinfer плита газовая с духовкой

Для сравнения с обычной, ранее использовавшейся напольной плитой и духовки приведем список отличительных особенностей:

  • меньшее потребление электроэнергии, примерно на 20 – 30%; , легкость и интересные дизайнерские работы;
  • стоит настольная плита с духовкой намного ниже стационарной напольной плиты;
  • есть различные варианты моделей, мест установки: для квартиры, дачи, офиса и так далее;
  • вариации плит – настольные газовые плиты с духовкой или электрические;
  • большой набор функционала – таймер, автоматическое отключение, защитная блокировка и так далее;
  • электрические могут иметь обширный функционал в вариациях готовки, иметь отделения для возможности печь блины.

Отметим отличия настольной газовой плиты от духовки:

  • Плита на электричестве более пожаробезопасна, хотя и есть угроза замыкания проводов, безопаснее газовой.
  • Имеет больший объем духового шкафа, нежели чем на газу.
  • Автоматизация электрической плиты позволяет проще регулировать процесс приготовления пищи, чем при наличии открытого огня в газовых плитах.

Основным различием такой бытовой техники – духовка газовая настольная или плита дешевле на 15 – 30%, чем электрическая.

Проблема подбора посуды с нужным диаметром дна и стенок может быть решена. Но размер комфорок у настольной бытовой техники несколько меньше стационарных напольных. А это требует приобретения нового набора посуды.

Отличительные особенности отдельного настольного духового шкафа, от настольной плиты в расширении функционала духовки и отсутствии плитки. Ещё настольный духовой шкаф называют мини — печью. Это происходит от старорусских печей, с окошком для готовки блюд на открытом окне. Так же не стоит путать мини — печь с микроволновкой, т.к. все же используется нагревательный элемент, а не микроволны.

Преимущества и недостатки газовых духовых шкафов:

  • более недорогая в использовании, нежели электрический духовой шкаф;
  • независимость от наличия электроэнергии;
  • независимость от наличия розетки в месте размещения.

Недостаток, собственно, один – они не так безопасны в использовании, нежели электрические варианты.

Газовая плита с духовкой BEKO

Рассмотрим преимущества и недостатки электрических духовых шкафов:

  • для установки подойдет любое по высоте положение техники;
  • есть электрифицированный функционал таймера и автоотключения, благодаря этому блюда готовятся автономно без использования другого прибора. Необходимо только четко знать сколько времени готовится то или иное блюдо;
  • возможно наличие функции микроволновки, пароварки, что значительно экономит пространство кухни и деньги потраченные на приобретение бытовых приборов;
  • могут присутствовать функции каталитической и пиролитической очистки стенок духового шкафа, что упрощает уборку.

Конечно, выбирать между газифицированными или электрическими моделями сложно, но возникает вопрос частоты использования бытового прибора.

Духовой шкаф встраиваемый Бош

Итак, сгруппируем все вышеперечисленные показатели для упрощения выбора по функционалу.

Мини-печь.

  • Функционал – духовой шкаф, гриль, тостер.
  • Большой размер, хотя и меньше чем стандартные привычные модели.
  • Расположение нагревательного элемента с обоих сторон – сверху и снизу.
  • Возможен установленный таймер.
Читайте так же:
Климатический шкаф своими руками

Газовая плита с духовкой.

  • Функционал – духовой шкаф или плита.
  • Небольшой размер прибора.
  • Расположение нагревательного элемента чаще всего снизу, иногда сверху.
  • Установка таймера не возможна.

Электрическая плита с духовкой

  • отличается от мини — печи только меньшим размером.

Теперь вы осведомлены и совершая покупку бытовой техники будете точно знать что лучше приобрести. Сравнив все отличительные характеристики этих приборов, остается принять свое решение. Кому — то возможно больше подойдет мини — печь, а кто — то решит купить духовку, во всяком случае, выбор остается за покупателем.

Как выбрать духовой шкаф, какой?

Как выбрать

Немногие хозяйки представляют свою кухню без духовки. Ведь именно благодаря ей можно побаловать близких аппетитной выпечкой или румяной курочкой. Именно в духовке можно приготовить разные «вкусности» по поводу и без. Именно по наличию духовки можно определить, любит ли готовить хозяйка дома. Так как же выбрать духовку, чтобы и любимые блюда получались отменными, и пользоваться ей было бы в удовольствие, и в цене не прогадать?

Типы духовок в зависимости от расположения

Духовки можно разделить на две основные группы в зависимости от их будущего месторасположения – это встраиваемые и отдельностоящие.

Встраиваемые духовки как следует из названия, встраиваются в кухонный гарнитур.

Отдельностоящие духовки в гарнитур не встраиваются, а располагаются на полу и имеют в большинстве своем варочную поверхность, их чаще всего называют плитами. Так же к отдельностоящим относят настольные духовки и мини духовки, которые можно расположить на кухонном гарнитуре или столе.

Типы духовок в зависимости от используемой энергии (варианты нагрева)

В свою очередь каждая из вышеописанных групп включает в себя подгруппы по виду используемой энергии — это газовые и электрические.

Газовый духовой шкаф до сегодняшнего дня был самым предпочтительным выбором по типу духовки. Это обусловлено тем, что цены на газ существенно ниже цен на электроэнергию. К тому же газовый духовой шкаф можно использовать в загородных домах, к которым газ не подведен используя газовые баллоны. Однако из-за того что в нижней части шкафа используется газовая горелка и в верхней части электрический нагревательный элемент (или газовая горелка, но редко) достичь равномерного прогрева духовки не удается. Поэтому приходится использовать смекалку или опыт, переданный родителями (всем знакомое подкладывание кирпичей) для того чтобы достичь желаемого результата и равномерного пропекание блюда.

Электрический духовой шкаф не имеет выше описанных недостатков газовой духовки связанных с не равномерностью прогрева шкафа. Это достигается тем, что при обогреве нижней части и боковых стенок духовки используются электрические нагревательные элементы, в верхней части – гриль, а на задней стенке расположен конвекционный вентилятор (в газовых духовых шкафах он встречается реже) который и распределяет равномерно по духовке потоки горячего воздуха. Вместе с тем у электрических духовых шкафов есть и свои недостатки. В первую очередь это конечно высокая цена на электроэнергию. К тому же это электроприборы и в большинстве своем достаточно мощные для подключения, которых необходимо заземление и отдельная силовая линия т.к. мощность многих из них варьируется от 2,5 до 4 кВт.

Типы духовок в зависимости от взаимодействия с варочной поверхностью (от способа управления)

По способу управления или по типу зависимости от варочной поверхности духовые шкафы делятся на 2 типа – зависимые и автономные (независимые) духовые шкафы.

Зависимые духовки работают только в сочетании с варочной панелью и располагаются в нише под ней. Зависимые духовые шкафы привязаны к варочной поверхности определенного типа и определенной модели, как правило, одного производителя. При этом варочная поверхность должна располагаться строго над духовкой т.к. имеет на панели управления переключатели, отвечающие и за духовой шкаф. Встроить такой духовой шкаф в кухонный гарнитур на уровень глаз не удастся.

Независимые духовые шкафы или по-другому автономные не привязаны к варочной поверхности не по типу, не по модели, даже производитель у них может быть разным. Соответственно у такого типа духового шкафа гораздо больше вариантов размещения т.к. он может располагаться, не завися от расположения варочной поверхности, и имеет панель управления, отвечающую только за свою работу. Если вы не хотите наклоняться к духовке в процессе готовки или ухода за ней, то встраиваемые независимые духовки на уровне столешницы или чуть ниже – то, что вам нужно.

Размеры

Высота и глубина духовых шкафов стандартная (разница в несколько миллиметров роли не играет), а вот по ширине они могут отличаться. Обычно ширина духовки равна 60 см, иногда 70 см или 90 см. Если кухня небольшая, а духовой шкаф просто необходим, то обратите внимание на электрические духовые шкафы шириной 45 см и 50 см. Подробнее. .

Читайте так же:
Для чего нужны коллекторные шкафы

Функциональность

По количеству функций и возможности их комбинировать электрические бытовые духовки оставляют позади духовки газовые. Они имеют в своем арсенале до 12 режимов приготовления пищи, тогда как у классических газовых духовых шкафов всего 4 режима (столько же режимов у недорогих электрических духовок). Различные режимы готовки обусловлены сочетанием разных типов нагрева: верхнего, нижнего или того и другого одновременно, а также использование конвекционного вентилятора. Также одной из функций может быть функция СВЧ. Такой духовой шкаф подойдет тем, кто не хочет приобретать микроволновку отдельно. Однако и цена его будет высока. Обратите внимание на модели Bosch (Бош) и Electrolux (Электролюкс), если вам нужна духовка с такой функцией.

Очистка духового шкафа

Недорогие модели придется мыть специальными моющими средствами. Если такой вариант вас не устраивает, покупайте духовки с каталитической очисткой, очисткой паром или с помощью пиролиза.

Выбор духового шкафа зависит также от его внешнего вида. Ведь к кухонному гарнитуру в классическом стиле подойдет белая или черная духовка, а не духовка цвета металлик. Красивые духовки в классическом стиле предлагает Kaiser (Кайзер) и Ardo (Ардо).

Итак, выбирая духовой шкаф, ориентируйтесь не только на привлекательную цену, но и на его технические характеристики и красивый современный дизайн.

Возможно, Вас заинтересует:

Духовой шкаф с функцией СВЧ (микроволновки) — Духовка с функцией микроволновки — особенности, принцип работы, выбор, отзывы

Установка и подключение духового шкафа — Описание процесса установки и подключение встраиваемого духового шкафа

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Dukhovoi shkaf gazovyi

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:
  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

Dukhovoi shkaf zavisimyi

  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

Dukhovoi shkaf nezavisimyi

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

Dukhovoi shkaf ochistka

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.
Читайте так же:
Как задекорировать шкаф с обратной стороны

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

Ustroistvo dukhovogo shkafa

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Vybor dukhovogo shkafa

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки
При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Читайте так же:
Как разобрать дверцу духового шкафа zanussi

Dukhovoi shkaf foto

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Как выбрать духовой шкаф и на что обратить внимание при покупке

Сейчас трудно представить себе кухню без духовки. В ней можно приготовить много разных и вкусных блюд: запечь рыбу, овощи или мясо, испечь пироги, торты и кексы.

Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Но даже в условиях газифицирования дома, многие владельцы останавливают свой выбор именно на электрических духовках. У таких моделей больше функций и они более безопасны из-за отсутствия случаев утечки газа.

Подборка лучших электрических духовых шкафов здесь.

Виды электрических шкафов

По своей конструкции духовые шкафы бывают:

  1. Независимые, в наличии у которых есть собственные переключатели. Их преимущество заключается в удобстве использования: как с варочной панелью, так и без неё, возможность встроить в любое удобное место, например, под столешницу или в колонну с другой техникой, а также поднять на любой уровень.
  2. Зависимые, у которых на панели расположены переключатели для работы с конфорками и духовкой. Варочная панель у них предопределена заранее. Некоторые производители предлагают панели для духовых шкафов, но такой выбор сильно ограничен. Существенным минусом таких моделей является невозможность их разделения: шкаф должен быть встроен под панелью с конфорками.

И хотя панель и духовка в таких моделях создаются в одном стиле, что исключает затрату времени на подбор сочетающейся друг с другом техники, выход из строя панели управления лишит домочадцев сразу обоих предметов.

Габариты

По размерам духовые шкафы бывают:

  • широкие модели, их ширина достигает 90 см;
  • узкие – подходят для маленьких кухонь, ширина которых варьируется от 45 до 55 см;
  • компактные – высотой от 40 до 45 см, шириной – около 60 см.
  • полноразмерные – с шириной и высотой около 60 см.

Любой шкаф имеет примерно одинаковую глубину – от 55 до 60 см.

При выборе учитывайте, что ниша для встраивания должна быть немного больше духовки. Оставляйте небольшие зазоры со всех сторон для лучшей вентиляции между стенами и техникой. Чаще всего размеры ниши описаны в инструкции к каждому духовому шкафу.

Объём

Размер камеры в духовке варьируется от 35 до 100 и более литров. При его выборе стоит руководствоваться количеством проживающих в доме и объёмом приготавливаемых блюд.

Для небольшой кухни подойдёт компактная камера с размерами около 45 литров. Для большой – модель с объёмной рабочей камерой, где легко разместятся противень, крупногабаритная посуда или крупные продукты, например, при запекании большой индейки целиком.

Функции

По своим функциям духовые шкафы делятся на:

  1. Простые, имеющие нагрев снизу и сверху. Они могут работать как по-отдельности, так и вместе.
  2. Конвенкционные, со встроенным в дальнюю стенку вентилятором. Он помогает воздуху постоянно циркулировать внутри шкафа, что влияет на равномерность и быстроту прогрева, а также сокращает время приготовления пищи. Эта функция особенно полезна при выпечке пирогов, хлеба, сдобы или кексов.
  3. С грилем. Нагревательный элемент большой мощности располагается наверху духовки. Эту функцию используют как по-отдельности, так и совместно с другими режимами. При помощи гриля можно приготовить шашлык на решётке, запечь курицу на вертеле, запечёному мясу добавить хрустящую корочку и подсушить тосты.
    Гриль бывает обычным и двухконтурным (Vario) с режимом малой и большой площади нагрева. Воздействие тепла у обычного гриля распространяется на всю решётку или противень, а в двухконтурном – в центр. Малый режим подходит для готовки небольших объёмов пищи, а большой – для придания румяности и приготовления крупных порций еды.
    Среди духовых шкафов можно встретить модель с турбогрилем, то есть гриль с обдувом, когда нагрев работает одновременно с вентилятором. Это помогает сократить время приготовления и добавит аппетитную хрустящую корочку мясу или рыбе.
  4. С парогенератором, в рабочую область которого встроена ёмкость для воды и при нагревании испаряется. Эта функция повышает влажность в духовом шкафу и делает мясо сочным, а выпечку – пышной. В продажу поступают духовки, которые применяются в качестве полноценной пароварки, но эти модели встречаются не часто, так как не пользуются спросом из-за дороговизны.
  5. С СВЧ – замена микроволновой печи и экономия места на кухне. Совмещение режимов обычного нагрева и микроволновки сокращает время приготовления. Основными минусами таких моделей являются высокая стоимость и малый объём рабочей камеры (от 40 до 45 литров).
Читайте так же:
Шкаф для стиральной машины в ванной своими руками

Мощность

Мощность подключения духовки составляет от 1,5 до 4,5 кВт. В шкафах с обычной ручной очисткой она не выше 2,5 кВт. Этого хватит, чтобы нагреть духовку до максимальной температуры (от 220 до 270 градусов) и приготовления большей части блюд.

При мощности выше 2,5 кВт температура в духовых шкафах может достигать 500 градусов. Но это больше нужно не для приготовления еды, а для очистки стенок камеры от грязи. Для такой модели понадобится крепкая электропроводка в доме.

Расход энергии обозначается классами А и В. Наиболее экономичными являются шкафы класса А, А+, А++, А+++, где каждый «+» говорит об уменьшении электропотребления на 10%.

Конструкции дверцы

Различаются духовые шкафы и по типу дверцы:

  1. Откидная – часто встречающаяся модель с открытием дверцы вниз.
  2. Выдвижная, у которой противень и решётка закрепляются на дверце. Совместно с ними она выдвигается вперёд и даёт доступ к приготавливаемой пище. То есть не будет необходимости лезть руками в раскалённую духовку. И хотя эти модели безопасные, у них есть один существенный недостаток: при открытой духовке температура внутри заметно снижается, что влияет на приготовление некоторых блюд, например, на выпечку.
  3. Распашная – дверцы прикреплены по бокам. При желании их можно разместить на любой стороне. Эти модели удобны при размещении выше уровня столешницы.

Самоочистка

Духовка, которая чистит саму себя, звучит привлекательно. Но на деле ожидания не совпадают с реальностью. В духовых шкафах предусматривается три вида самоочистки: гидролизная (паровая), каталитическая и пиролитическая.

Если в доме духовка работает минимум 1 раз в неделю, то остановите свой выбор на каталитической системе очистки. Для любителей покулинарить – на пиролитической.

Гидролизная (паровая) система самоочистки

Стоимость духового шкафа с паровой системой самоочистки начинается от 15 тысяч рублей. Этот метод истончает налёт жира, нагара и грязи. Для очистки необходимо налить в противень воду и включить автоматический часовой цикл. Духовка нагреется до 90 °С и после окончания цикла духовку необходимо будет протереть мыльной тряпкой. Но сильно въевшиеся загрязнения чаще всего требуют мощных чистящих средств.

Каталитическая система самоочистки

Стоимость духового шкафа с каталитической очисткой начинается от 20 тысяч рублей. Боковые стенки этих моделей покрыты эмалью, которая действует как абсорбент и расщепляет жир во время приготовления пищи при температуре от 140 °С.

  • эмалью не покрыты дно и дверцы, очищать их придётся вручную;
  • эмаль теряет свои качества при контакте с молоком и кислотой;
  • срок эксплуатации покрытия ограничен 4-5 годами, после чего её необходимо заменить;
  • крупные жировые пятна часто не удаляются за один цикл.

ИНФОРМАЦИЯ! В продаже можно встретить духовые шкафы не с каталической эмалью в качестве чистящего слоя, а с керамическим покрытием EcoClean. Он отличается неограниченным сроком эксплуатации. И если духовка не очистилась полностью, то нагревание пустого шкафа в режиме конвекции в течение часа избавит от остатков грязи.

Пиролитическая система самоочистки

Ценник на духовку с пиролитической самоочисткой начинается с 30 тысяч рублей. В этом режиме температура достигает 500 °С, что сжигает до состояния золы самые сильные загрязнения, например, жир или пригоревшие сахарный сироп или молоко даже в труднодоступных местах. После чего внутреннюю поверхность остаётся только протереть тряпкой. Полки внутри духового шкафа, боковые направляющие и стеклянная дверца требуют при этом ручной очистки.

Дополнительная комплектация

В комплектацию некоторых духовых шкафов, помимо противеня и решётки, входят вертел, термощуп и телескопические направляющие.

Термощуп

Термощуп пригодится любителям готовить мясо большими кусками для отслеживания температуры внутри него и степень готовности. Он поможет поймать момент максимальной сочности и нежности мяса. Некоторые термощупы отключают духовку автоматически при достижении необходимой температуры, а некоторые подают звуковой сигнал.

Вертел

Вертел предназначен для приготовления мяса без необходимости переворачивать и удалять лишний жир. Прожаривание мяса будет равномерное за счёт постоянного вращения, а жир стекать самостоятельно.

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие или полозья помогают определить готовность еды без риска обжечь руки, немного потянув за край противеня. Его можно также использовать для того, чтобы приготовленная пища остыла и не занимала место на столе.

*На правах рекламы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector