54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой тип очистки духовки лучше справляется со своей задачей

Какой тип очистки духовки лучше справляется со своей задачей

Суть данного метода состоит в том, что температура в духовом шкафу до запуска процесса очистки должна достигать 480 градусов. Во время данной процедуры загрязнения и жир преобразуются в пепел, который с легкостью можно удалить. Очищать духовку таким методом достаточно легко, однако есть один минус – цена. Стоимость духовых шкафов, в которых реализован пиролиз, достаточно высокая, так как немногие из них способны выдержать очень высокие температуры. Специалисты сравнивают духовки с очисткой методом пиролиза с «Мерседесом», так как все используемые в них материалы высокого качества с повышенной безопасностью.

Пиролиз происходит при блокировке дверей духового шкафа в автоматическом режиме. Блокировка уберется только в том случае, если температура внутри будет ниже 350 градусов. Процесс очищения длится примерно 1,5-2 часа, причем большую часть этого времени занимает набор и спад температуры внутри устройства.

Каталитическое очищение

Данный тип очистки не требует сильной модификации конструкции устройства, поэтому используется намного чаще в качестве системы очищения для духовок. Суть метода состоит в том, что внутри духовой шкаф покрыт особой эмалью, которая сделана в виде темного пористого материала с шершавой поверхностью. В порах этой эмали во время чистки остается жир, который под влиянием кислорода и температуры 200 градусов превращается в воду и сажу. Очищение происходит, пока выполняется приготовление пищи. Степень очистки при использовании данного метода немного ниже, чем при пиролизе, однако каталитическая является более экономичной.

Зачастую эмаль нанесена на заднюю и боковые стенки духового шкафа, также эмаль может покрывать вентилятор. На низ шкафа эмалевое покрытие не наносится, так как эмаль восприимчива к молоку и сахару, которые могут вытечь из выпечки во время приготовления пищи.

Недостатком использования каталитического покрытия является то, что с течением времени эмаль теряет свои свойства и ее нужно будет поменять на новую. Чаще всего покрытие приходит в негодность через 5 лет эксплуатации, но этот срок может меняться в зависимости от частоты пользования оборудованием. Заменить покрытие можно самостоятельно или воспользоваться услугами профессионала. Бывает, что производитель использует панели с двусторонней эмалью, в таком случае нужно будет перевернуть панель с испорченной эмалью другой стороной.

На прилавках магазинов очень легко найти плиты, оборудованные функцией каталитической очистки, так как она является наиболее распространенной на рынке. Чаще всего панели с каталитическим покрытием устанавливают в электрических плитах, однако газовый вариант также встречается. Цена духовых шкафов с каталитическим типом очищения гораздо ниже, чем в случае с пиролизом, так как не требует дополнительной защиты при выполнении очищения.

Духовые шкафы с функцией Ecoclean

В 2004 году был выпущен духовой шкаф Bosch со сменными панелями, изготовленными в соответствии с новейшими технологиями. Покрытие из керамики, которое обеспечивает самостоятельную чистку панелей называется EcoClean.

Пока готовятся блюда, жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он преобразовывается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. В случае если духовка не очистилась во время готовки, рекомендуется включить духовку на 40 мин для полного очищения. На протяжении этого времени панели духовки очищаются и возобновляют свои чистящие свойства.

Покрытие Ecoclean сохраняет свои очищающие свойства на протяжении всего эксплуатационного срока оборудования (около 10 лет). Помимо этого, панели с покрытием Ecoclean различаются внешне – они тоньше и окрашены в серый цвет. По словам производителя, жир, который попадает на панели, расщепляется крайне быстро, так как не растекается по всей поверхности покрытия, а впитывается в эмаль.

Благодаря введению в производство духовок с панелями, которые способны самостоятельно очищаться под влиянием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную очищать духовки с помощью тряпки и порошка.

Очистка духовок «Aqua Clean»

Самостоятельной модернизацией очищения духовых шкафов от загрязнения занялись специалисты из Gorenje, которые разработали систему очистки «Aqua Clean». Этот тип очистки осуществляется с помощью воды. Процедура очистки состоит из следующих шагов:

  1. В углубленный противень необходимо налить 0,6 л воды.
  2. Далее нужно выбрать режим для нагревания духового шкафа снизу. Отрегулировать терморегулятор следует так, чтобы шкаф внутри нагрелся до 500 градусов.
  3. Теперь духовку нужно оставить на полчаса. В это время вода, которая будет медленно испаряться, размягчит отложившиеся загрязнения.
  4. На последнем этапе достаточно стенки внутри духового шкафа протереть чистой тряпкой.

Безусловно, эмаль, покрывающая стенки духового шкафа в таких моделях, является устойчивой к воздействию кислот, и обладает высоким качеством. Поверхность, покрытая эмалью, гладкая и ровная. Эмаль имеет маркировку «Aqua Clean» и относится к группе эмалей с повышенной стойкостью к кислотам. Благодаря структуре покрытия внутренних стенок духового шкафа, жир не попадает внутрь.

Преимущества этого типа очистки:

  • простая в использовании;
  • низкая стоимость;
  • в процессе очистки не используются сильные химические вещества.

Однако самоочисткой «Aqua Clean» можно назвать лишь частично, так как все равно в конце придется протирать духовой шкаф чистой тряпкой, что иногда не так просто. По мнению специалистов, «Aqua Clean» является одним из способов очистки духовок, у которых стенки покрыты качественной эмалью.

В заключение стоит заметить, что идеальной системы очистки духовых шкафов нет, так как каждая имеет какие-то недостатки. Какой тип очистки лучше, решать должен потребитель. Необходимо подбирать такую систему, которая лучше всего подойдет по цене и качеству.

Все типы очисток духовых шкафов отличаются как ценой, так и качеством очистки, поэтому при покупке необходимо отыскать для себя оптимальный вариант.

Какая очистка духовки лучше?

Выбирая духовку, обратите внимание на способ ее очистки. К счастью, современным хозяйкам не нужно долго и нудно тереть губкой духовку после выпечки мяса, например. Умные духовки могут сами себя «почистить», или свести к минимуму усилия своей хозяйки. Очищение может происходить за счет катализа или пиролиза.

Моем, моем

Самое меньшее, что могут предложить производители бытовой техники – эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры. Стенки духовки покрываются гладкой непористой эмалью Easy To Clean или Granit Email. Все загрязнения легко оттираются вручную влажной губкой. Мыть духовой шкаф необходимо после каждого его использования для того, чтобы загрязнения не пригорали. Делать это лучше всего мягкой губкой, жидким чистящим средством или без него, порошком не пользоваться – можно повредить покрытие. Такой вид очистки самый энергозатратный для того, кто готовит и самый дешевый для того, кто покупает духовой шкаф. Цены на духовку с традиционной очисткой начинаются от 7 000р.

Сама готовит, сама очищается

В отличие от предыдущей эмали, эмаль для каталитической очистки пористая и шершавая на ощупь, но проблем с уборкой доставляет гораздо меньше. Пористая она не случайно. Именно эти поры впитывают загрязнения, и в них происходит разложение жира на углерод, воду и органические остатки (катализ). Для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С. Таким образом, после включения духовки достаточно будет немного протереть ее.

К сожалению, у каталитической системы очистки есть достаточно существенные недостатки. Не все загрязнения разлагаются на углерод и воду за один раз. Крупные жировые пятна могут исчезнуть лишь за несколько циклов включения духовки, если вы педант или не хотите ждать – мойте вручную. Еще один минус: со временем эмаль утрачивает каталитические свойства – через 4-5 лет придется менять внутренние панели, или перевернуть их, если они двусторонние. Замена панелей обойдется в 2-4 000 р. Да, и еще. Эмалью с каталитическими свойствами покрыта не вся внутренняя поверхность духовки. Дно духовки и дверцу, как и прежде, придется мыть вручную. Старайтесь выбирать модель с гладкой дверкой с минимальным количеством стыков, чтобы не пришлось чистить каждую щелочку.

Кстати, духовые шкафы с каталитической очисткой разных фирм практически не отличаются друг от друга по качеству очистки, т.к. эмаль они покупают у ее производителей, а их очень мало. Вместо специальной эмали (или вместе с ней) в духовке может быть жироулавливающий фильтр. Если каталитические панели нужно периодически менять, то фильтр достаточно помыть, можно даже в посудомойке. При этом в посудомоечной машинке не должно быть посуды, т.к. остатки пищи попадут в фильтр, и он перестанет работать.

Стоит упомянуть и про разновидность катализа – эколиз. Духовки с такой системой очистки выпускают, например, Сименс и Бош. Духовки этих фирм покрыты эмалью EcoClean, разложение жира на которой происходит при более высокой температуре — 270° С. А приставка Eco- подчеркивает экологическую чистоту процесса.

Духовки с каталитической системой очистки просты в эксплуатации, относительно дешевы, хотя и дороже духовок с традиционной очисткой. Например, Аристон предлагает 7 моделей духовок с катализом, цена варьируется от 16 000 до 36 000 рублей. Все модели электрические, газовые предусматривают лишь традиционную очистку. С пиролитической очисткой представлено 8 духовок. Сравним две случайно выбранные духовки одного дизайна Luce: 7OFK 899E PX RU/HA с пиролизом и FK 932 C X/HA с катализом.

7OFK 899E PX RU/HA с пиролизом FK 932 C X/HA с катализом
Количество программ приготовления пищи 10 8
Объем духовки 62л 58л
Электронный таймер нет да
Барбекю да нет
Автоматическое приготовление выпечки да нет
Одновременное приготовление нескольких блюд нет да
Гриль нет да
Автоматическое приготовление хлеба да нет
Разморозка нет да
Глубокий противень 1 шт нет

В общем, различий немного. У духовок с пиролитической очисткой более мощная система защиты, т.к. очистка происходит при очень высокой температуре. Духовка оснащена тройным стеклом, блокировкой дверцы и панели управления.

Гори, гори ясно

Результаты пиролиза

Раз уж мы привели для примера духовку с пиролитической очисткой, расскажем о ней поподробнее. Пиролиз – это выгорание жировых и прочих загрязнений при очень высокой температуре — 500° С. Именно поэтому духовке нужна надежная защита от перегрева и случайного открывания дверцы.

Дверца блокируется до тех пор, пока температура внутри не достигнет 200° С. Тройное стекло защищает от перегрева наружной части дверцы, однако ее температура достигает 90° С – можно и обжечься. Корпус духовки выполнен из стали, способной выдержать неоднократное сильное нагревание (помните про 500° С?) и не деформироваться при этом. Для того, что бы боковые стенки кухонной мебели, в которой установлена духовка, не покоробились от высокой температуры или, не дай Бог, не воспламенились, в нее устанавливается система дополнительного охлаждения наружной поверхности.

В процессе сжигания загрязнений образуется неприятный запах – нужна дополнительная система очистки воздуха: отвод дыма непосредственно из духовки в вентиляцию, в духовке для этого есть специальное отверстие. А при сгорании различных соусов могут выделяться даже ядовитые газы (Боже, что мы едим) – специальные каталитические фильтры не позволяют им покинуть духовку. Эмаль, покрывающая внутреннюю поверхность духовки также должна не изменить своих свойств (не потемнеть, например).

Для очистки духовки необходимо специально включать ее. Цикл занимает от 90 до 150 мин, в зависимости от степени загрязнения. Выбирая духовку, обратите внимание, можно варьировать время очистки — это позволит сэкономить электроэнергию.

Конечно же, духовка, выполненная из столь прочных материалов и оснащенная такой мощной системой очистки, не может дешево стоить. Минимальная цена 18 000р — Аристон F 1039GP.1 IX. Смег предлагает духовки с пиролитической очисткой от 45 000р.

Гидролиз

Гидролиз

Как понятно из названия, гидролиз – это очистка духовки с помощью воды. В противень заливается около полулитра воды (иногда с чистящим средством), духовка включается на полчаса при температуре 50° С — 90° С. Пар и чистящее средство размягчают загрязнения, и их достаточно легко удалить тряпкой. Строго говоря, гидролиз нельзя назвать самоочисткой духовки, ведь всю основную работу придется выполнять вам – убирать с поверхности жир, хоть и размягченный.
Естественно, гидролиз эффективен лишь в том случае, если остатки пищи не успели засохнуть.

Попробуем разобраться, какой способ более эффективен

Пиролиз Катализ Гидролиз
Стоимость духовки Высокая Средняя Низкая
Необходимость дополнительного включения духовки Есть Нет Есть
Очистка духовки вручную Нет Есть Есть
Энергопотребление в процессе очистки Высокое Среднее Низкое
Частота использования Редко, по мере загрязнения После каждого использования духовки После каждого использования духовки
Риск обжечься Есть Нет Нет
Повышение температуры в кухне Есть Нет Нет
Наличие телескопических направляющих для противней Не во всех моделях Есть Есть

Конечно, у каждого способа очистки есть свои плюсы и минусы. Если не хотите вручную отчищать каждый стык внутри духовки (катализ все-таки не полностью может очистить загрязнения) – выбирайте духовку с пиролитической очисткой, и пусть вас не смущают дополнительные затраты энергии. В среднем, расход электроэнергии за час работы – 3-4 кВт, то есть 3 часа пиролиза обойдутся около 15-20 рублей, и никакой ручной работы!

Одно из преимуществ каталитической очистки – она может быть даже у газового духового шкафа. Существенно меньше расход электроэнергии, но отмывать дверку и дно духовки все же надо вручную, а каталитические панели периодически менять.

Даже производители бытовой техники не могут определиться, какой же вариант очистки лучше. Например, Gaggenau и Miele на топовые модели духовок ставят пиролитическую очистку, а Neff и Kuppersbusch – каталитическую. При выборе способа очистки можно руководствоваться следующими рекомендациями (от Miele): если вы пользуетесь духовкой 1 раз в неделю – достаточно катализа, если чаще – нужен пиролиз, т.к. он более эффективен.

Возможно, Вас заинтересует:

Духовой шкаф — принцип работы — Все о духовых шкафах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.

Духовка электрическая настольная — Особенности, функции и режимы работы духовок электрических настольных

Что такое ростер? — Описание предназначения, основных особенностей, функций и режимов работы ростеров

Как выбрать духовой шкаф?

30 июля, 2013 Юлия

как выбрать духовой шкафДуховой шкаф является важной частью современной кухни. Теперь процесс приготовления вкусных и полезных блюд для всех членов семьи становится еще проще и комфортнее. Магазины бытовой техники предлагают современному потребителю широкий ассортимент встраиваемых или независимых духовых шкафов, отличающихся огромной цветовой гаммой и потребительскими характеристиками. Поэтому если вы приняли важное решение о покупке духового шкафа для своей кухни, тогда наша статья о том, как выбрать духовой шкаф, поможет вам разобраться в этом непростом вопросе.

Тип управления

По типу управления духовые шкафы различаются на зависимые и независимые. Тип управления напрямую зависит от особенностей конструкции духовки.

Духовые шкафы зависимого типа
(встраиваемые духовые шкафы)

как выбрать встраиваемый духовой шкаф

В зависимом виде устройства — варочная поверхность и духовка соединены одним общим блоком управления, поэтому духовой шкаф должен находиться непосредственно под варочной поверхностью. Встраиваемые духовки идеально подойдут для малогабаритных кухонь в целях экономии пространства.

Духовые шкафы независимого типа

как выбрать независимый духовой шкаф

Более широкие возможности устройства и расположения духового шкафа вам предоставит независимый тип управления. Независимый духовой шкаф может быть использован отдельно от варочной поверхности, собственно говоря, и устанавливаться он может в любом месте вашей кухни. Для больших кухонь можно выбирать модели духовок независимого типа.

Тип нагрева

Различаются духовые шкафы и по типу нагрева, а их всего два: электрический и газовый.

Духовые шкафы с электрическим типом нагрева

как выбрать духовой шкаф электрический

Такой вид устройств отличается возможностью установки необходимой температуры с погрешностью в 5 С˚. Кроме того электрические духовки способны поддерживать рабочий температурный режим от 35 до 300 градусов. Отсюда определяется и основной недостаток подобных устройств – их чрезмерное энергопотребление.

Электрические духовые шкафы зачастую могут быть выполнены в 2 вариантах: многофункциональные и статические устройства.

Многофункциональные духовые шкафы

Многофункциональные духовки представляют собой устройства с т.н. конвекцией. Такие устройства оснащены большим количеством ТЭНов, как правило, от 2 до 4 шт., а также турбиной или вентилятором на задней части шкафа. Это дает возможность хозяйке готовить пищу одновременно на нескольких уровнях, благодаря вентилятору или турбине происходит усиленная конвекция горячего воздуха по всему периметру духовки. Духовые конвекционные шкафы имеют большое количество режимов для приготовления разнообразных блюд.

Статические духовые шкафы

Подобные духовые шкафы зачастую оснащены несколькими нагревательными элементами, которые расположены сверху и снизу. В зависимости от выбранного режима, можно использовать либо верхний, либо нижний ТЭН, или же комбинация гриля и нижнего нагревательного элемента. Наиболее часто именно такой вид конструкции духовки является наиболее востребованным.

Существуют также шкафы, которые оснащены нагревательными элементами кольцевой формы. Данные элементы расположены на задней панели духовки, что является достаточно эффективным вариантом, поскольку позволяет вентилятору перемещать горячий воздух через кольцо и распределять его по всему объему.

Духовые шкафы с газовым типом нагрева

духовой шкаф газовый

Газовые духовые шкафы — это более экономично выгодный вариант по сравнению с электрическими духовками. Однако они нисколько не уступают по своей практичности и функциональности предыдущим.

Зачастую производители газовых духовок предлагают наиболее распространенный вариант устройств, оснащенных нагревательным элементом (верхним или нижним). Кроме того в подобном варианте духового шкафа абсолютно отсутствует вентилятор (да он здесь, собственно говоря и не нужен).

В более дорогостоящих моделях может присутствовать функция дополнительной циркуляции воздуха для более эффективного и равномерного приготовления пищи.

Габариты духовых шкафов

Прежде чем выбрать духовой шкаф, стоит определиться с нужными габаритами. Практически все современные модели духовых шкафов представлены стандартных габаритов с шириной около 60 см и высотой – 50-60 см. Однако встречаются модели с шириной от 70 до 110 см.

Материал для внутреннего покрытия стен

выбрать духовой шкаф

Для внутреннего покрытия стен духовых шкафов зачастую используют надежные и износостойкие материалы, которые легко поддаются качественной и эффективной очистке. Наиболее распространенным материалом для внутреннего покрытия стенок является материал с антипригарным слоем под названием Granit Email.

Варианты очистки духовых шкафов

какой выбрать духовой шкаф

Естественно, что после процесса приготовления пищи внутренняя рабочая поверхность духовки загрязняется и нуждается в своевременной очистке. В духовых шкафах применяется два варианта очистки: каталитическая и пиролитическая.

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка является самым распространенным способом. Поверхность пластин шкафа пористая, и зачастую в этих порах скапливаются различные отложения и грязь. Необходимо просто на некоторое время оставить духовку включенной, чтобы все отложения выгорели. Однако такие духовки очень недолговечны – их хватает в среднем на 5 лет. Но по мере необходимости они могут быть заменены в сервисном центре.

Пиролитическая очистка

Существует другой способ очистить шкаф – эффект пиролиза. Работает по принципу каталитической очистки, но в данном случае температура разогрева составляет 500 градусов и отложения на поверхности также выгорают, превращаясь в пепел. После очистки внутреннюю поверхность стенок шкафа необходимо аккуратно протереть салфеткой. Соответственно и стоимость таких шкафов окажется более высокой.

Существуют и другие различные способы очистки от загрязнений. В некоторых шкафах применяется жаропрочное эмалевое покрытие. Достаточно просто налить в противень воды и включить духовку. Вода станет испаряться и очистит поверхность.

Функциональные возможности

как выбрать духовой шкаф

Для приготовления разнообразных блюд духовые шкафы поддерживают множество важных и нужных функций. Для того чтобы купить духовой шкаф максимально функциональный, определитесь с набором основных функций.

Функция быстрой разморозки . Данная функция позволяет быстро разморозить необходимые продукты в ускоренном режиме. Этого можно добиться, одновременно включив все элементы. Если необходимая температура в шкафу будет достигнута, режим отключится автоматически и перейдет в изначально заданную программу.

Функция гриль . Благодаря функции гриль вы легко и быстро сможете приготовить любимые блюда с замечательной и хрустящей корочкой.

Таймер . Функция отсчета времени приготовления является основой практически в любой современной кухонной технике, даже в газовой плите, духовой шкаф не является исключением. Таймер позволяет выставлять заданное время, необходимое для приготовления нужного блюда.

Функция обдува холодным воздухом . Такая функция позволяет обеспечить полную безопасность использования духовки во время приготовления блюд. Холодный воздух выходит через специальные отверстия, находящиеся в боковых стенках шкафа, охлаждая рядом стоящие предметы.

как правильно выбрать шкаф духовой

При выборе духового шкафа обязательно поинтересуйтесь у продавца относительно наличия всех необходимых документов: паспорта на устройство, гарантийного талона и прочее.


Мы надеемся, что информация относительно того, как выбрать духовой шкаф, поможет вам в вашем непростом выборе. Делайте покупки легко и с удовольствием!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях 😉

Опубликовано в Бытовая техника Тэги: как выбрать духовой шкаф

Как выбрать электрический духовой шкаф: советы эксперта

Современные бытовые приборы здорово облегчают нашу повседневную жизнь и ведение домашнего хозяйства. С качественной техникой приятно иметь дело. Ярким примером служит электрический духовой шкаф – прибор, которому все чаще отдают предпочтение наши домохозяйки. С ним процесс приготовления пищи превращается в увлекательное и несложное занятие, а еда получается аппетитной и безвредной. Но как выбрать действительно надежный, функциональный и удобный шкаф? Ответ на этот вопрос можно найти в нашем обзоре. Также мы подготовили рейтинг лучших электрических духовых шкафов 2021 года и не забыли про рекомендации по выбору самой оптимальной модели.

  • Электрический духовой шкаф – принцип работы и внутреннее обустройство
  • Как выбрать: основные параметры
  • Виды духовок
  • Методы очистки
  • Оснащение и дополнительные функции
  • Лучшие производители духовых шкафов

Электрический духовой шкаф – принцип работы и внутреннее обустройство

Электрическая духовка разогревается при помощи внутренних ТЭНов. Как правило, эти нагревательные элементы расположены с трех сторон в стенках шкафа, что дает возможность равномерному прогреву и запеканию блюда. Современные модели оснащены конвекционным вентилятором, который неустанно перемешивает потоки холодного и горячего воздуха внутри духовки. Это дает возможность ускорить и улучшить процесс приготовления пищи, а также – готовить на пару, а значит – радовать себя и свою семью полезной и диетической едой.

В верхней части электрических духовых шкафов расположен гриль. Благодаря этому на наших блюдах получается румяная корочка, а мясо приобретает несравненный аромат, но сохраняет сочность и плотность текстуры.

Современные духовые шкафы имеют такие удобные приспособления как вертел и термощуп. Вертел традиционно используют для приготовления крупных кусков мяса, но, как показывает практика, в каждодневной жизни это, скорее, излишество.

Термощуп помогает контролировать температуру внутри блюда. С таким приспособлением можно избежать подачи на стол сырых блюд – недопеченных пирогов или недожаренных кусков мяса.

Хороший духовой шкаф имеет телескопические направляющие для противня. С такими «телескопами» вы не перевернете свою емкость с продуктами и не будете «прицеливаться», пытаясь попасть в паз духовки.

Нельзя обойти вниманием и дверцу духовки. В классическом варианте электрических духовых шкафов дверца открывается традиционно – сверху вниз. Но более удобный вариант – боковое открытие дверей духовки – тогда ничто не мешает вам подойти вплотную к духовке и удобно ухватиться за тяжелый и горячий противень.

Хорошо, когда дверца духовки выполнена из термостойкого стекла – так вы можете визуально контролировать кулинарный процесс внутри духового шкафа. Однако, советуем приобрести модель с двойным стеклом, а лучше – со съемными стеклами – чтоб их легче было мыть. Ведь чем толще стекла – тем лучше термоизоляция.

Управлять электрической духовкой можно при помощи электроники или механических регуляторов. Последние – просты и надежны, там просто нечему ломаться. Такая модель тоже попала в рейтинг самых покупаемых духовок за 2017 год. Электроника более чувствительная, но вместе с этим предоставляет более широкие возможности для настроек и контроля приготовления пищи – температура, время рабочих процессов и т.д.

Чем будет оснащена ваша духовка, зависит от ваших личных предпочтений, материальных возможностей и задач, которые должен будет выполнять ваш прибор.

Смотрите также:

Как выбрать: основные параметры

Технические показатели, которые помогут выбирать одну модель из множества других, это:

  1. Размеры. Электрические встраиваемые бытовые духовки могут быть полноразмерными, компактными или узкими. Зачастую, разница в высоте и ширине. Стандартный духовой шкаф имеет параметры примерно 50-60 см. в уменьшенных версиях – на 5-10 см меньше.
  2. Объем духовки. От габаритов духового шкафа зависит рабочий объем. Полноразмерная духовка вмещает в себя 55-65 л, а вот компактные и узкие – около 35-45 л. Если вы готовите часто и много – есть смысл выделить для устройства побольше свободного пространства. Если у вас малочисленная семья и на кулинарные изыски нет времени – можно сэкономить и купить маленький встраиваемый духовой шкаф.
  3. Энергоэффективность. Здесь действуют общепринятые стандарты – самые экономичные приборы относятся к классу А и В. Но в целом, следует отметить, что любой выбранный электрический духовой шкаф потребляет от 2 до 4 кВт.
  4. Степень защиты. Усовершенствованные модели имеют функции автоотключения при перегреве, блокировку и защиту от несанкционированных нажатий, применяется и технология тангенциального охлаждения – отвод горячего воздуха и забор холодного снизу дверцы.
  5. Очистка. Может быть традиционной ручной или каталитической, когда загрязнения удаляются во время приготовления пищи, паровой – во время испарения жидкости и моющих средств, пиролитической – выжигание грязи и жира при 500°.
  6. Температурные режимы. Для обычного использования достаточно предела рабочих температур в 200-220°C.
  7. Удаленное управление. Духовые шкафы стали настолько «продвинутыми», что ими можно управлять дистанционно – со смартфона или планшета. Можно считать это излишней функцией, но с другой стороны – это удобно.

Итак, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать – экономичный или полногабаритный, с множеством дополнительных функций и приспособлений или простой, и какой самый надежный вариант? Уверенны, после того, как вы прочтете наш рейтинг лучших производителей и самых оптимальных моделей, ответ на этот вопрос станет очевидным.

Смотрите также – Выбираем бесшумную вытяжку на кухню

Виды духовок

Духовой шкаф с электрическим нагревом камеры производители изготавливают двух видов – независимого исполнения, работающего в автономном режиме, и приборы, идущие в комплекте с варочной панелью. Они имеют одинаковый принцип работы. Шкаф и продукты внутри прогреваются горячим воздушным потоком, создаваемым встраиваемыми электрическими элементами.

Во всем остальном каждый вид обладает разными техническими особенностями. К ним относят следующие.

  • Шкаф, совмещенный с варочным прибором, конструктивно неразделимый, так как монтируются эти два элемента друг над другом. Основной технической особенностью такого агрегата является общая панель управления функциями. Панель для варки и встраиваемый духовой прибор имеют одинаковое дизайнерское оформление. Такая особенность может быть проблемной, когда требуется сделать смену интерьера кухни с перепланировкой. Во всем остальном такой вид прибора технически не создает неудобств пользователю.
  • Автономный духовой шкаф является универсальным прибором. Главной конструктивной особенностью данного вида является то, что он работает в автономном режиме. Все его опции не зависят от функционирования других кухонных агрегатов и действуют по команде потребителя. Единственный его незначительный недочет – это устройство требует дополнительной точки электрической сети для подключения. Что касается дизайна, то на торговых площадках бытовой техники можно легко подобрать шкаф, который идеально дополнит самый изысканный интерьер кухни.

Виды электрических духовых шкафов

Кроме рассмотренных видов, данные приборы выпускаются производителями со статистическими возможностями и с большим набором функций. Первые агрегаты отличаются от вторых тем, что имеют ограниченное количество опций.

Смотрите также – Какая духовка лучше – газовая или электрическая?

Методы очистки

Сегодня, изготовители духовок предлагают пользователям в основном три способа очистки – традиционная, пиролизная и каталитическая чистка. Каждая из них характеризуется собственной технологией. Этот фактор требуется обязательно учитывать при выборе электрического духового шкафа для кухни.

Суть традиционного метода заключается в чистке поверхности прибора, покрытой эмалью, с помощью губки и моющего средства. Обычно производитель такое покрытие именует поверхностью простой очистки.

Технология каталитической чистки духовки имеет независимый от моющих средств и иных стандартных способов характер. Покрытие камер внутри прибора имеет поры, способствующие разложению жировых налетов, которые образуются на поверхности в процессе готовки. К огорчению, как показывает практика, такое очищение не оправдало себя. Поверхность приходиться домывать моющими средствами после такого способа чистки.

Самый эффективный среди перечисленных методов, является пиролизный способ очистки. Он полностью независимый от указанных выше технологий. Его принцип заключается в сжигании жировых налетов на стенках духовки под действием высокой температуры. Для его осуществления шкаф оснащен специальной функцией, позволяющей нагреть его до 600°C. Пользователю потребуется совершить три манипуляции – закрыть дверцу шкафа, включить функцию чистки, выждать требуемое время и открыть дверцу.

Смотрите также – Как быстро очистить духовой шкаф от жира и нагара

Оснащение и дополнительные функции

Здесь важно знать, что все электрические духовки оборудованы часовым механизмом и функцией конвекции. В целом, конвекция – это обычный вентилятор, способствующий быстрому перемещению нагретого воздуха по камере для ускорения и равномерности приготовления еды. Многие модели оборудованы двумя вентилирующими устройствами, но такая конструкция не имеет особенных преимуществ.

Оснащение и дополнительные функции духового шкафа

Если говорить о вертеле, то оно имеется не в каждой модели. Эта конструкция рассчитана на гурманов, любящих, например, курицу гриль, или другой вид продукта, приготовленного на крутящемся механическом элементе.

Многие электрические духовки оснащены такими функциями, как СВЧ, скороварка на пару, термический зонд, выкатываемая платформа и другими приспособлениями. Здесь важно задуматься над вопросом о необходимости таких дополнений в устройстве агрегата.

Лучшие производители духовых шкафов

Пожалуй, самыми обсуждаемыми в интернете стали духовые шкафы фирмы Bosch. За последние пару лет разработчики этой компании предложили немало интересных решений – улучшенный термощуп, паровую конвекцию, применение остаточного тепла и многое другое. Абсолютное большинство покупателей довольны купленными электрическими духовками и с удовольствием расписывают положительные отзывы об этой технике.

По мнению специалистов, более продуктивные и надежные духовые шкафы принадлежат компании Whirpool, долговечные и качественные – у Miele и Siemens, бюджетные варианты лучше искать у HANSA, стильные и многофункциональные производят Gorenje и Hotpoint-Ariston.

Смотрите также:

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

(Оценок нет)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector