54mebel.ru

Мебель в интерьере
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем холодильное оборудование для магазина

Выбираем холодильное оборудование для магазина

Выбираем холодильное оборудование для магазина

В чём отличие между холодильным и морозильным шкафом?

Обывателю оно интуитивно понятно уже из названия.

Холодильные шкафы предназначены для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов питания.

В свою очередь, морозильные шкафы используются для хранения замороженных продуктов (как правило, при температуре не выше -18 градусов (здесь и далее — градусы Цельсия).

Рассмотрим основные потребительские характеристики холодильных и морозильных шкафов.

Шкафы охлаждения подразделяются на средне- и низкотемпературные.

Производители предлагают различные комбинации среднетемпературных шкафов, от -2 до +10 градусов включительно.

Охлаждение рабочей камеры до температуры ниже +2 градусов приводит к удорожанию оборудования, поскольку приходится устанавливать более мощные компрессор или увеличивать толщину теплоизоляции.

Также существуют универсальные комбинированные шкафы. Они являются удачным конструктивным решением для экономии площади. В комбинированном шкафе одна рабочая камера работает в среднетемпературном режиме, а другая — в низкотемпературном. Стоимость такого оборудования значительно возрастает, поскольку для осуществления задуманного нужно установить два агрегата с различными хладагентами и изолировать камеры друг от друга для соблюдения товарного соседства.

Следующая немаловажная характеристика — расположение агрегата. Различают верхнее и нижнее расположение.

Верхнее расположение обеспечивает лучший теплообмен конденсатора, а также удобный доступ для обслуживания, нижнее — более рациональную компоновку холодильной камеры.

Ещё один важный критерий выбора холодильного шкафа — материал, из которого он изготовлен.

В качестве конструктивного материала применяются оцинкованная сталь с полимерным покрытием и нержавеющая сталь (дороже, но не подвержена коррозии и лучше выдерживает суровые условия эксплуатации).

Объем камеры шкафов вариьруется от 400 до 1400 литров.

Двухдверные шкафы объемом более 1000 л установливают на крупных предприятиях. Наиболее популярные модели для магазинов имеют объем камеры 700 л.

ДОПУСТИМАЯ НАГРУЗКА ПОЛКИ

Также следует обратить внимание на показатель допустимой нагрузки на полку.

В среднем этот показатель варьируется от 15 до 45 кг.

Двери шкафов могут быть: распашными, раздвижными (купе), металлическими, стеклянными.

В производственных помещениях устанавливают оборудование со сплошными распашными дверями.

Шкафы с раздвижными и стеклянными дверьми целесообразно устанавливать рядом с барными стойками, в магазинах, павильонах и т.п., где оборудование используется не только для хранения, но и для демонстрации товаров.

Теперь вы знаете, на что следует ориентироваться при выборе холодильного оборудования для магазина.

Ремонт холодильного оборудования: неисправности и их профилактика

Ремонт холодильного оборудования: неисправности и их профилактика

Система охлаждения продуктов питания является залогом эффективной работы заведения общественного питания или пищевого предприятия. Именно потому регулярное сервисное обслуживание холодильного оборудования является залогом его производительности и надежности.

Промышленная холодильная техника отличается от бытовой широким ассортиментом. В частном использовании в основном используются кондиционеры, морозильные камеры и холодильники, то видов профессиональной техники гораздо больше и она более функциональна.

Холодильное оборудование

На различных производствах, в пекарнях, магазина, ресторанах, кафе задействованы витрины, горки и холодильные шкафы, камеры шоковой заморозки, охлаждающие столы, барные холодильники, саладетты, установки для хранения кег и различное сопутствующее оборудование (системы производства льда, салат-бары, фанкойлы и чиллеры, сплит-системы и моноблоки, винные шкафы и т.п.)

Читайте так же:
Подрезка дверей шкафа купе

Профессиональное оборудование отличается также более узкой специализацией. К примеру, промышленные холодильные шкафы могут быть низкотемпературными или среднетемпературными, с динамически и статическим охлаждением, шоковой заморозки и интенсивного охлаждения.

Ресурс профессиональной техники намного выше, чем у бытовой. Такое оборудование рассчитано на работу при высоких нагрузках в течение длительного времени, а его конструкция более удобна для проведения работ по сервисному обслуживанию и ремонту.

В чем отличие между холодильном шкафом и камерой?

Холодильный шкаф – это готовое к использованию оборудование, которые служит для хранения небольшого количества продуктов. Холодильная камера состоит их готовых панелей и модулей, которые собираются по месту установки. Соответственно ее объем может значительно превышать даже самых крупных холодильных шкафов.

Благодаря холодильным камерам решается задача по обустройству места охлаждения и хранения продуктов питания в любом помещении. Выбор такого оборудования осуществляется в зависимости от поставленных задач.

Низко- и среднетемпературное оборудование

Низкотемпературное оборудование предназначено для хранения замороженных продуктов питания – овощей, фруктов, ягод, рыбы, мяса, полуфабрикатов, мороженого и т.д. Оно поддерживает температуру от 0 до -18 °C.

Среднетемпературное оборудование, куда относятся, витрины, холодильные шкафы, лари и пр., служат для краткосрочного хранения охлажденной продукции. Оно поддерживает температуру от 0 до +10 °C.

Помимо низко- и среднетемпературных машин выделяют комбинированные установки:

Холодильные шкафы, поддерживающие в разных камерах низко- и среднетемпературные режимы

Оборудование, работающее в переходном режиме, к примеру, от -5 до +5 °C

Винные шкафы, обеспечивающие разные температурные режимы для различных видов вин

Основные компоненты холодильной техники

Хладагент – это рабочее вещество любой холодильной техники. В процессе кипения, плавления, испарения или сублимации он забирает тепло от охлаждаемого продукта, сжимает его и посредством конденсации или другого вида фазового перехода передает охлаждающей среде.

Очень важно, чтобы холодильное вещество было экологичным. В современных холодильных установках используются озонобезопасные хладагенты R134a и R404a. Производители выбирают хладагент в зависимости от требуемой производительности и конструкции оборудования.

Следующий важный элемент холодильных установок – компрессор. Он осуществляет сжатие и перемещение хладагента. Такие устройства должны быть надежными, мощными и производить мало шума.

Холодильный компрессор

Почему холодильная техника выходит из строя?

Основными причинами поломки холодильного оборудования является заводской брак, неправильная транспортировка, нарушения при эксплуатации или износ деталей.

Большинство неисправностей связаны с:

Неправильной работой воздухоохладителя

Засорения капиллярного трубопровода и фильтра

Нехваткой или избытком хладагента

Выходом из строя датчиков, магнитного пускателя, терморегулятора, вентилятора и других вспомогательных узлов

Компрессор

Срок службы компрессора холодильной установки составляет от 3 до 10 лет. Данный ресурс определяет производитель.

Поломка данного устройства сопряжена с большими финансовыми затратами. Приобретение нового компрессора, расходных материалов и проведение ремонтных работ могут обойтись в сумму, равную 30 % от изначальной стоимости нового оборудования.

Читайте так же:
Укоротить дверь шкафа купе

Именно поэтому регулярная профилактика неисправностей наиболее выгоднее, чем дорогостоящий ремонт.

Если компрессор вышел из строя, холодильная техника перестает охлаждать. Причинами этого могут быть:

Перегрузки в электросети

Высокая температура окружающей среды

Неправильный подбор запчастей

Неправильная работа других узлов

Загрязнение теплообменников или их замерзание

Загрязнение теплообменной поверхности конденсатора

Конденсатор

Данная неисправность весьма опасна, так как она проявляется не сразу. При долгой работе холодильного оборудования с загрязненным конденсатором усиливается износ, компрессор перегревается и заклинивает.

Теплообмен чаще всего нарушается вследствие сильной запыленности помещения, где находится холодильная техника. На ребра конденсатора налипают абразивы и пыль, поэтому теплообменная поверхность нуждается в регулярном осмотре и очистке.

Испаритель холодильной камеры

Холодильное оборудование осуществляет охлаждение того объема воздуха, который ограничен теплоизоляцией. Теплый воздух оседает на ребрах воздухоохладителя/испарителя в виде налета инея.

Практически вся современная холодильная техника оборудована терморегуляторами или электронными блоками управления, которые обеспечивают периодическое оттаивание теплообменника. Снежный налет препятствует нормальному теплообмену, что является причиной того, что оборудование перестает охлаждать.

Загрязнение капиллярного трубопровода и фильтра-осушителя

Фильтр-осушитель

Фильтр-осушитель служит для очистки холодильного контура от влаги и грязи. Он находится в жидкостном трубопроводе между терморегулирующим вентилем и конденсатором. При его загрязнении засоряется и капиллярный трубопровод, что приводит к проблемам с циркуляцией хладагента в контуре и ухудшению охлаждения, перегреву и подклиниванию компрессора.

Фильтр и капилляр загрязняются вследствие некачественной сборки самой холодильной машины или ее некорректной работы.

Нехватка или избыток хладагента

Емкость с хладагентом

При нехватке хладагента холодильная техника плохо выполняет свою основную задачу. Причиной этого может быть неправильная заправка или негерметичность холодильного контура, через который хладагент просачивается в окружающую среду.

Избыток хладагента может привести к тому, что некоторая его часть попадает в компрессор. Это приводит к разрушению клапанного узла устройства. Перезаправка вызывает перегрев и заклинивание компрессора.

Выход из строя электродвигателей вентиляторов воздухоохладителя и конденсатора

Электродвигатель вентилятора конденсатора

При поломке электродвигателей вентиляторов отвод тепла с воздухоохладителя, конденсатора и компрессора прекращается. В итоге происходит перегрев этих механизмов и требуется ремонт.

Возможные неисправности электродвигателей можно предотвратить проводя регулярную профилактику и обслуживание.

Некорректная работа ЭБУ

Электронный блок управления

Блок управления – это устройство, осуществляющее контроль за работой холодильной установки. Он служит для регуляции температуры внутри машины, длительности оттаивания снеговой шубы при помощи включения и выключения компрессора. При поломке ЭБУ происходит нарушение режима охлаждения оборудование, что может привести к его выходу из строя.

Неполадки в работе электронного блока управления могут возникать по следующим причинам:

Попадание влаги на узлы

Неисправность элементов холодильной установки

Неправильный монтаж оборудования

Некорректная работа терморегулятора

Терморегулятор

Терморегулятор выполняет две основных функции: поддержание нужной температуры и скорость оттаивание снеговой шубы посредством включения и выключения компрессора. Некорректная работа данного элемента может быть вызвана механическими повреждениями самого терморегулятора, неправильная регулировка или попадание воды на его электрические контакты.

Читайте так же:
Шкаф картотека деревянный своими руками

Неисправность реле оттайки

Реле оттайки

Данное реле управляет работой компрессора во время процесса разморозки. При его поломке компрессор перестает включаться и выключаться, что приводит к накоплению снега на ребрах испарителя или резкому повышению температуры.

Реле оттайки выходит из строя чаще всего вследствие коротких замыканий, заклинивания или сгорания микродвигателе реле времени оттайки.

Некорректная работа терморегулирующих вентилей

Терморегулирующий вентиль

ТРВ служат для регулировки заполнения хладагентом испарителя. При неправильной работе вентилей хладагента будет слишком много или мало, что в обоих случаях приводит к неправильном функционированию холодильной машины.

Неисправность датчиков температуры

Датчик температуры

Датчики температуры служат для измерения данного показателя. При их поломке блок управления перестает включать компрессор, вентилятор воздухоохладителя или ТЭНы оттайки. Все это приводит к тому, что на испарителе начинает накапливаться снеговая шуба.

Неисправности датчиков могут быть вызваны механическими повреждениями, обрывом проводов или попаданием влаги на термоэлемент.

Но, помимо своевременной диагностики неисправностей следует производить регулярное смазывание узлов и механизмов холодильной техники. Для этих целей необходимо использовать современные смазочные материалы, обладающие высокой морозостойкостью и другими необходимыми свойствами.

В качестве примера таких материалов можно привести пластичные смазки и масла EFELE. Они отлично подходят для эксплуатации в узлах, подверженных воздействию очень низких температур, воздействию воды и т.д.

Морозостойкие смазочные материалы EFELE с пищевым допуском

Материалы EFELE изготовлены на основе синтетических базовых масел, а многие из них имеют пищевой допуск NSF H1, что позволяет использовать эти составы в точках смазки, которые могут случайно контактировать с продуктами питания.

Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и свойствам материалы EFELE эффективно работают в подшипниках, цепных и зубчатых передачах, направляющих и других узлах холодильной техники.

Низкотемпературные шкафы серии КАРЕЛИЯ

Низкотемпературные холодильные шкафы получили широкое распространение в заведениях общественного питания, рабочих залах продуктовых предприятий. Это не холодильник с морозильной камерой, а профессиональное холодильное оборудование, которое способно обеспечить минимальные издержки предприятия и позволит соблюдать санитарные нормы. Естественно, профессиональное оборудование превосходно справляется с сохранением свежести продуктов.

Компания «Сомакс», надежный производитель и продавец холодильного оборудования в Санкт-Петербурге предлагает холодильную технику серии «Карелия».

Стандартное оснащение:

  • внутренняя обшивка из оцинкованной стали с порошковым покрытием;
  • двери распашные глухие;
  • испаритель в верхней части охлаждаемой камеры с естественной циркуляцией и ТЭНами оттайки;
  • электронный блок управления;
  • ёмкость для накапливания талой воды;
  • три сварные проволочные полки с порошковым покрытием.

Технические характеристики:

  • температурный режим: от 0 до -10°С;
  • компрессор Aspera;
  • конденсатор Garcia Camara;
  • хладагент R 134A или R 22;
  • напряжение питания 220 В 50 Гц;
  • статический или динамический режим охлаждения.
Дополнительное оснащение
КомплектацияЦена, руб.
Дополнительная полка для ШС 500660
Дополнительная полка для остальных объёмов1200
Маркировка модели
Шкаф низкотемпературный, объём, лГ — глухие двери
ШН ....
И — испарительЭ — электронный блок

Как выбрать низкотемпературный холодильный шкаф?

Температурный режим

Главное отличие низкотемпературного холодильного шкафа – температурный режим. Представленные в «Сомакс» низкотемпературные шкафы способны обеспечить температуру внутри камеры от 0 до -10 градусов Цельсия. Это определяет назначение низкотемпературного шкафа, который отлично подходит для хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, мороженого, а также овощей, фруктов. При этом, принципиальное преимущество профессиональной техники перед бытовой – это терморегулятор с малым шагом. Благодаря ему Вы сможете настраивать температуру точно в соответствии с продуктом. Обеспечивается длительное сохранение свежести. В низкотемпературных шкафах установлен электронный блок управления, преимущества которого очевидны перед ручным.

Режим охлаждения

Следующий принципиальный вопрос при выборе холодильного оборудования – режим охлаждения. Их существует всего два: динамический и статический. Это определяет технологическую организацию холодильного шкафа, влияя и на цену и на охлаждаемый продукт. Статический режим обычно выигрывает в цене перед динамическим в силу элементного состава. При динамическом режиме устанавливается вентилятор, охлаждающий весь объем камеры низкотемпературного шкафа. Следовательно, ни высота полок, ни открытые двери не грозят температурными потерями. Последнее может быть недостатком при статическом режиме. Статическая система охлаждения создает низкую температуру в камере за счет естественных сил: охлаждается основной элемент, и воздух над испарителем принимает его температуру. В итоге при длительном открывании дверей холодный воздух может начать нагреваться от внешней среды, а также температура распространяется в камере не равномерно. Насколько эта разница будет принципиальна в работе с замороженными продуктами зависит от требований к ним. «Сомакс» предлагает шкаф холодильный низкотемпературный серии «Карелия» как с динамическим, так и со статическим режимом охлаждения. Консультанты «Сомакс» помогут определить приоритет.

Тип дверей

Следующее, что отличает низкотемпературный шкаф, к примеру, от витрины – это глухие двери. Серия «Карелия» предлагает шкаф холодильный низкотемпературный с распашными глухими дверьми. Для хранения большого количества замороженной продукции это наиболее очевидное решение: глухие нержавеющие двери легки в уходе, в отличие от дверей с прозрачными панелями, они выгоднее в денежном отношении, глухие двери не предполагают экспонирования продукта. Для экономии пространства работников торгового или кухонного помещения двери холодильного шкафа имеют так называемую внутреннюю ручку для открывания. Но не только это удачно разрешает пространство. С «Сомакс» Ваш низкотемпературный шкаф удачно установится в любое помещение.

В приведенной таблице Вы найдете стандартные параметры моделей, от которых зависит и цена холодильного низкотемпературного шкафа.

Возможно выполнение индивидуального заказа – низкотемпературные шкафы любого размера, объема, цвета. Разрабатывайте со специалистами «Сомакс» индивидуальный проект с учетом всех особенностей помещения.

Где купить низкотемпературный холодильный шкаф в СПб по выгодной цене?

В «Сомакс» Вы купите холодильные низкотемпературные шкафы по выгодной цене и гарантированного качества. Представленная серия «Карелия» пользуется высоким спросом опытных заказчиков благодаря проверенному качеству всех составляющих.

Обращайтесь к профессиональному производителю и продавцу холодильного оборудования в Санкт-Петербурге по указанным в контактных данных телефонам или пишите письма в «Сомакс» по электронной почте. Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы и помогут подобрать подходящий именно Вам низкотемпературный шкаф.

Чем отличается холодильный шкаф от морозильного

Чем отличается холодильный шкаф от морозильного

Холодильное оборудование используется для хранения пищевых продуктов, лекарств, других предметов или сырья.

Такими машинами пользуются:

  • Магазины.
  • Склады.
  • Рестораны, бары.
  • Аптеки, больницы.
  • Рынки.
  • Демонстрационные залы…

Часто подобное оборудование покупают для пищевой промышленности на производстве, в торговых залах и складах.

Выделяют два вида машин:

  • Холодильные.
  • Морозильные.

В чем же разница между ними? Где применяется одно, а где другое? Что лучше выбрать?

Температурное различие

Разница между этими агрегатами состоит в температуре, которая поддерживается внутри.

В морозильных поддерживается от -22°С до -5°С. Некоторые модели поддерживают температуру ниже -22°С. Они предназначены для хранения при низкотемпературном режиме. У профессиональных установок точное электронное управление температурными режимами. В простых моделях применяется механика.

В холодильных поддерживается постоянная температура в 0°С или немногим выше — до +8°С. Многое зависит от модели и требований для хранения продукции. Там хранится то, что не требует заморозки, но нуждается в постоянном прохладном климате.

Существуют комбинированные установки. Они работают и в низкотемпературном режиме, и в среднетемпературном. Для небольших предприятий чаще лучше выбирать их, так как они позволяют использовать машину как холодильную или как морозильную камеру.

Если же речь идет о большом предприятии, то лучше выбрать специализированное оборудование в зависимости от требуемого температурного режима. Для одних продуктов используют холодильные шкафы, а для других — морозильные.

Предназначение холодильного шкафа

Они используются в пищевой промышленности и медицинских учреждениях и подходят для хранения следующей продукции:

  • Молочные продукты.
  • Мясо, мясные продукты. Используются для витрин супермаркетов.
  • Охлаждающие напитки.
  • Десерты, салаты заведений общественного питания.
  • Медикаменты.

Простой пример — домашний холодильник. Благодаря ему можно продлить срок хранения приготовленных блюд. Там хранятся овощи, консервация и фрукты.

Выставочные агрегаты имеют стеклянные двери или прозрачные зоны.

Предназначение морозильного шкафа

Благодаря постоянному поддерживанию отрицательной температуры установки, такие шкафы используются для сбережения:

  • Замороженного мяса или птицы.
  • Рыбных продуктов.
  • Мороженого.
  • Полуфабрикатов.

Промышленные машины имеют большие габариты. Они вместительны, обладают значительной мощностью.

В нашем интернет-магазине есть холодильное, климатическое оборудование, сплит-системы и тепловые завесы. Мы занимаемся продажей, обслуживанием и ремонтом оборудования и климатических систем.

Если вам необходимы такие установки — смотрите каталог на нашем сайте. Подберите модель и закажите ее. Мы предлагаем качественные агрегаты по доступным ценам. Использование установок полностью себя оправдает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector