54mebel.ru

Мебель в интерьере
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать газовую плиту для кухни

Как выбрать газовую плиту для кухни

Выбирая газовую плиту для кухни, необходимо сразу же решить вопрос о габаритах прибора. Высота традиционных плит составляет 85 см, а вот ширина варьируется от 50-55 см до 60 см. Сейчас также выпускаются плиты со встроенными ножками, которые можно регулировать.

  • Варочная панель
  • Полезные функции
  • Духовка
  • Форсунки

Современные газовые плиты можно условно разделить на классические и встраиваемые. При покупке встраиваемой техники следует заранее обдумать проектировку своей кухни и согласовать размеры плиты с изготовителем кухонной мебели. Выбирая свободностоящую плиту, о таких вопросах можно не волноваться.

Теперь давайте разберем, на что нужно обратить внимание, чтобы правильно выбрать качественную газовую плиту, подходящую именно вам.

Варочная панель

Среди разных моделей особым спросом пользуются газовые плиты с варочной панелью из нержавеющей и эмалированной стали. Такие покрытия весьма устойчивы и удобны в эксплуатации – они легко моются, не царапаются и не ржавеют. К тому же покупатель может подобрать любой цвет эмалированной поверхности и тем самым органично вписать плиту в общий дизайн кухни.

Другой, более изящный вариант материала для варочной панели – закаленное стекло. Это стекло прошло специальную термическую и химическую обработку, в результате чего повысилась его прочность и устойчивость к повреждениям. В отличие от обычного стекла, закаленное стекло при разрушении распадается на мелкие частички, безопасные для здоровья человека. Но разрушение такого материала – случай экстремальный, обычно закаленное стекло очень устойчиво. Варочная панель, выполненная из такого материала, никогда не поцарапается, а при ударах – не треснет. К тому же, если своевременно ухаживать за стеклом и протирать его влажной тряпкой, налет грязи на поверхности не осядет.

Полезные функции

Газовые плиты старого поколения имели один существенный недостаток – небезопасность использования. Например, кто-то включил газ, и забыл поджечь конфорку, или молоко убежало и потушило пламя. В результате кухня наполнилась опасным газом, это может привести к пожару или к отравлению. Однако производители современной техники смогли ликвидировать этот минус. Теперь газовые плиты оборудуются специальным датчиком «газ-контроль». Датчик реагирует на изменение температуры, при отсутствии огня он начинает остывать и немедленно прекращает подачу газа на потухшую конфорку. Конечно, эта функция способна обезопасить от многих неприятностей. Несмотря на это, многие покупатели жалуются на плиты со встроенным датчиком и просят его отключить. Такое недовольство связано с некоторым неудобством эксплуатации газовой плиты. Чтобы конфорка загорелась, датчик должен сначала прогреться, а на это уходит от 1 секунды до 5.

Многие газовые плиты, помимо «газ-контроля», также имеют функцию автоматического поджига и реподжига. Это означает, что зажигалка встроена в саму плиту, и требуется лишь нажать на кнопку и повернуть выключатель, чтобы конфорка загорелась. Теперь не нужны никакие электрические зажигалки и спички, чтобы зажечь плиту. Подобная функция также обезопасит от утечки газа. Если пламя вдруг потухло, система может автоматически поджечь конфорку от 3 до 5 раз. В случае постоянного затухания огня, причиной которого может быть сквозняк или «убежавшая» пища, система отключает подачу газа.

Читайте так же:
Все победители правил моей кухни

Духовка

При выборе газовой плиты следует внимательно отнестись и к духовке. В настоящее время газовые плиты изготавливаются как с газовыми, так и с электрическими духовками. Готовка на газу, без сомнения, обойдется дешевле, но многие утверждают, что в электрических духовках еда получается намного вкуснее. Выбор газовых духовок не велик, почти у всех есть два режима нагрева, а вентилятор отсутствует.

Плюс таких духовок состоит в том, что на газу пища готовится почти так же, как и на углях. Однако управлять нагревом газовой духовки не так просто, как электрической. Электрогриль лучше прогревает поверхность, но расходы на энергию в таком случае значительно увеличиваются. Во всех духовках есть независимые лампы подсветки, позволяющие контролировать процесс приготовления блюда даже при закрытой дверце.

Полезным дополнением станут специальные противни, которые могут автоматически выдвигаться при открытии дверцы духового шкафа. Таким образом, можно легко попробовать блюдо на готовность, не используя прихваток для выдвижения противни.

Выбирать лучше всего газовую плиту с двойным или тройным стеклом духового шкафа. Дополнительная теплоизоляция позволяет обезопасить детей от возможных ожогов в том случае, если они прикоснутся к дверце духовки.

Форсунки

Самую важную роль в использовании газовой плиты играют форсунки – отверстия в конфорке, через которые подается газовая смесь. Размер отверстия зависит от вида газа и его давления. В нынешнее время газовые плиты комплектуются форсунками различных диаметров. Поэтому в случае необходимости форсунки можно с легкостью поменять в гарантийном сервисном центре. К тому же специалисты помогут отрегулировать подачу газа и выставить минимальный уровень пламени. Если же срок гарантии давно истек, можно выполнить данные манипуляции самостоятельно, обратившись к инструкции.

И в завершение следует отметить, что газовые плиты имеют ряд преимуществ. Еда на них готовится быстрее, использование газа весьма экономично по сравнению с использованием электроэнергии.

Установка газовых плит

Газовые плиты являются основным видом газоиспользующего оборудования в жилых домах. В газифицированном здании при централизованном теплоснабжении может не быть водонагревателей для отопления и горячего водоснабжения, по газовые плиты будут обязательно. Они имеют относительно небольшую мощность горелок и выбрасывают продукты сгорания в помещение, в котором установлены.

Читайте так же:
Как включить режим самоочистки в духовке bosch

Большинство находящихся в эксплуатации бытовых газовых плит установлено в соответствии со старыми нормативными документами, которые действовали до 2003 г.

При этом существовали следующие требования:

  • высота кухни не менее 2,2 м, наличие окна с форточкой (фрамугой), вытяжного вентиляционного канала и естественного освещения;
  • нормативный объем помещения кухни, не менее: для газовой плиты с 2-мя горелками – 8 м³; для газовой плиты с 3-мя горелками – 12 м³; для газовой плиты с 4-мя горелками – 15 м³.

В существующих жилых домах допускалась установка газовых плит:

  • при отсутствии вентиляционного канала – в кухнях высотой не менее 2,2 м и объемом не меньше нормативного, но при наличии в помещении окна с форточкой;
  • в коридорах индивидуальною пользования при наличии в коридоре окна с форточкой, при этом ширина прохода между плитой и противоположной стеной не менее 1 м, стены и потолки коридоров из горючих материалов должны быть оштукатурены, а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками и дверью;
  • в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту в средней части не менее 2 м, установку газового оборудования следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.

В существующих жилых домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, допускалась установка газовых плит в помещениях, соответствующих вышеизложенным требованиям, но имеющих высоту менее 2,2 м до 2 м включительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза больше нормативного.

Вышеперечисленные нормативы устанавливали требования к высоте и объему помещений, что важно для обеспечения концентрации вредных веществ, поступающих в воздух вместе с продуктами сгорания, в пределах санитарных норм.

В настоящее время в соответствии с СП 42-101-2003 требования к помещениям для установки газовых плит содержатся в паспортах заводов-изготовителей по монтажу газовых плит. Большая часть требований обусловлена тем, что продукты сгорания от плиты попадают в то помещение, где она установлена. Важно, чтобы кухня имела достаточный объем для уменьшения концентрации вредных веществ в воздухе. Также должна быть хорошая вентиляция, то есть организован приток воздуха в помещение и удаление его вместе с вредными веществами. Например, изготовители газовых плит Mora устанавливают следующие требования к установке своей продукции (рис.59):

  • расстояние от боковых стенок плиты до кухонной мебели – не менее 20 мм;
  • расстояние по горизонтали от плиты до мебели, расположенной выше стола плиты – не менее 200 мм;
  • термостойкость расположенной рядом мебели, покрытия пол и стен – не менее 90 °С;
  • минимальное расстояние между столом плиты и воздухоочистителем – 750 мм;
  • минимальный объем помещения без вентиляции – 20 м³;
  • при объеме помещения от 15 до 20 м³ должна быть организована вентиляция;
  • минимальный объем помещения с вентиляцией – 15 м³.
Читайте так же:
Почему выключается духовка электрическая

Установка газовой плиты Mora

После 2003 г. требования к установке газовых плит содержатся в СП 42-101-2003. В нем отсутствуют требования к объему и вентиляции помещения, в котором устанавливается плита. Необходимо соблюдать требования изготовителей, содержащиеся в заводской документации.

Допускается установка плит в кухнях с наклонными потолками, имеющими высоту в средней части не менее 2 м, при этом установку производят в той части кухни, где высота не менее 2,2 м. Допускается установка плит в летних кухнях или снаружи под навесом. При установке плиты под навесом горелки плиты должны защищаться от задувания ветром.

Противопожарные требования в нормативных документах к установке газовых плит не изменились. Расстояние от стен помещений до бытовых газовых плит устанавливается в соответствии с паспортами по монтажу предприятий-изготовителей.

При отсутствии требований в паспортах заводов-изготовителей газовые плиты устанавливают, исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта:

  • у стены из несгораемых материалов – на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой);
  • допускается установка плиты у стен из трудно сгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен начинается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху (рис.60).

Кухонная мебель, устанавливаемая рядом с плитой, должна быть не выше рабочего стола плиты.

Что делать, если холодильник стоит рядом с плитой

Правила эргономики в применении к кухонным помещениям рекомендуют устанавливать три главах элемента – плиту, холодильник и мойку, в углах треугольника. Именно такое расположение позволяет перемещать продукты с наименьшими усилиями. Однако площадь кухни далеко не во всех квартирах допускает столь удобное размещение.

Плита стоит рядом с холодильником

Плита стоит рядом с холодильником

Холодильник рядом с плитой: реальные опасности и выдуманные

На первый взгляд сочетание на двух квадратных метрах устройства, генерирующего холод, и источника открытого огня кажется совершенно недопустимым. На практике такая ситуация встречается намного чаще.

Выдуманные опасности

Оба обсуждаемых предмета соприкасаются друг с другом отнюдь не рабочими поверхностями, а боковыми стенками. Поэтому результат контакта во многом зависит от степени теплоизоляции изделий.

  • Температурный режим – холодильный шкаф обеспечивается качественной теплоизоляцией по умолчанию, плита – в зависимости от типа. Индукционная варочная поверхность или современная электродуховка никоим образом не нагревает соприкасающиеся с ней поверхности, благодаря материалу изоляции и работе вентилятора, если речь идет о духовке. Встроенные конструкции разрабатываются с расчетом на то, чтобы не оказывать влияния на соседствующие предметы мебели. Тем более, на холодильник, у которого есть собственная изоляция.
Читайте так же:
Заглубление цоколя на кухне стандартное

xolodilnik_stoit_ryadom_s_plitoj_02

  • Опасность возгорания – ничуть не больше, чем при контакте печи с любым другим предметом мебели.
  • Эстетичность – интерьер кухни определяется предметами мебели, утварью и оформлением стен и окна. Холодильный шкаф и печь относятся к стандартизированным объектам, сочетать которые можно без труда.

Реальные опасности

Совсем иначе выглядит положение вещей, если рядом с бюджетным вариантом холодильника устанавливается газовая плита. Термоизоляции у последней попросту нет.

  • Расход электроэнергии – как бы ни была хорошо теплоизоляция холодильника, но при соприкосновении с горячей металлической поверхностью нагревание наблюдается. В камере датчик будет регистрировать повышение температуры чаще, чем в обычном режиме, соответственно, аппарат будет работать с большей нагрузкой и больше потреблять электричества.

xolodilnik_stoit_ryadom_s_plitoj_03

  • Неравномерность охлаждения – более экстремальный случай, но также вполне возможен. Из-за неравномерности нагрева и, соответственно, охлаждения в камере фактические величины температур двух стенок будут разными. А, значит, конденсация влаги и замораживание в основном будет происходить на более холодной стенке.
  • Очистка – боковую поверхность требуется постоянно очищать, так как избежать брызг при готовке практически невозможно.
  • Удобство – рабочий стол располагается только с одной стороны печки, соответственно, продукты можно перемещать только в одну сторону.

xolodilnik_stoit_ryadom_s_plitoj_04

Как защитить холодильник

Минимальное расстояние между современной моделью холодильника и газовой плитой составляет от 15 см. 25 дают полную гарантию, что на работу друг друга аппараты влиять не будут.

xolodilnik_stoit_ryadom_s_plitoj_05

Защита от брызг

Расстояние в 25 см не решает проблему с брызгами по время готовки. Предполагается либо очищение стенки сразу после приготовления пищи, либо применение подручных средств. Самое простое решение – экран из фольги в металлической рамке, который закрепляются на магнитах или крючках. Использовать ПВХ-пленку и ее аналоги не рекомендуется: материал плохо переносит высокую температуру, а брызги при готовке могут быть очень горячими.

xolodilnik_stoit_ryadom_s_plitoj_06

Чем закрыть стенки

Если холодильник и печка размещаются рядом, то желательно установить какого-либо рода изоляцию. Вопросы как защитить и чем закрыть холодильный шкаф решаются в индивидуальном порядке, так как никаких специальных приспособлений на сегодня рынок не предлагает.

Используемые теплоизолирующие материалы разделяются на два основных вида.

Органического происхождения – пенопласт, пеноплэкс, камышит, даже лист ДСП вполне решает эту проблему. Лучшим вариантом является все же пробковая плита, но стоимость ее к сожалению, весьма высока.

  • Достоинства материалов – устойчивы к действию влаги, негигроскопичны, не впитывают запах.
  • Недостатки – плавятся и деформируются при действии высокой температуры. Исключение составляют специальные виды полимерных материалов, например, текстолит.
Читайте так же:
Hansa гриль в духовке инструкция

Неорганического происхождения – минволокно, абсестокартон, стекловолокно, гипсокартон.

  • Достоинства – негорючие, имеют невысокую стоимость.
  • Недостатки – теряют свои свойства под действием влаги, кроме стекловолокна.

xolodilnik_stoit_ryadom_s_plitoj_07

Способы изоляции

Кухня, конечно, является рабочим помещением, но ее привлекательный вид имеет значение ничуть не меньшее, чем для гостиной или спальни. Поэтому при выборе материала и способа установки нужно обращать внимание и эстетичность полученной конструкции.

Вопрос №44 — Какие существуют способы изготовления термоизоляции для духовки?

Недавно приобрел духовой шкаф. Вещь хорошая, слов нет, но стал замечать, что при долгой работе духовки поверхность стенки кухонной мебели сильно нагревается. В интернете нашел статью о том, как выполнить термоизоляцию для духовки. Какие способы термоизоляции существуют и будет ли эффект от них?

Отвечает наш эксперт:

Подобные электрические или газовые приборы требуют выполнения элементарных правил безопасности при их установке. Однако не все люди склонны их соблюдать, от чего потом и страдают. Основная причина нагрева корпуса мебели – это неправильный монтаж оборудования, особенно если оно встроено в корпус гарнитура.

Производители плит и духовых шкафов должны придерживаться определенных стандартов, при которых температура деревянной поверхности, находящаяся вблизи работающего оборудования, не должна превышать 95 градусов. Известные производители духовых шкафов в конструкции оборудования предусматривают тонкий термоизоляционный слой, который используется для предотвращения теплоотдачи работающего прибора к внешним горючим объектам.

Теплоизоляция дверцы духовки

Способы термоизоляции

Существует несколько способов устранения нагрева мебельной поверхности.

  • Духовку необходимо установить от мебели на расстоянии не менее 2 сантиметров, чтобы не было прямого контакта и немного отодвинуть от стены.
  • Устройство термоизоляции собственными руками.
  • Отражающая теплоизоляция.
  • Установка термоизоляционной планки из нержавеющей стали.

Устройство термоизоляции собственными руками. Материалами могут служить фольга или огнестойкое стекло, которые устанавливаются между нагретым оборудованием и стенкой мебели в виде защитного экрана.

Отражающая теплоизоляция часто применяется в быту. На поверхность вспененного полиэтилена, обращенную к нагревательному оборудованию, наносится фольга, которая отражает энергию в сторону, обратную мебели.

Установка термоизоляционной планки из нержавеющей стали. Легко крепится к тумбам, примыкающим к нагревательным плитам. Принимает на себя тепловое излучение от разогретого объекта. Планка предотвращает появление деформаций, трещин и пятен на рядом расположенной поверхности. Имеет декоративный вид и подойдет к любому интерьеру.

Загрязнения легко снимаются с помощью влажной салфетки. Не рекомендуется для чистки поверхности термоизоляционной планки использовать химические средства.

Смело можно утверждать, что установка термоизоляционной панели между кухонным гарнитуром и духовым шкафом лишней не будет. Все зависит от той температуры, до которой нагревается мебель.

Видео: Как удержать тепло в духовке

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector