54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему я купила мини-печь

Почему я купила мини-печь

мини печь

Теперь у меня есть электрическая мини печь или настольная мини-духовка! Долго шла к этой покупке, пока не поняла, что она просто необходима мне. Но обо всем по порядку.

Сначала о том, зачем мне понадобилась эта миниатюрная печка , а потом, почему я остановилась на конкретной модели.

Дело в том, что в духовке мне приходиться готовить если не каждый день, то через день точно. Уже давно не покупаю в магазине хлеб и выпечку (почему – см. “Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид”, «Химический состав продуктов питания или не еда»), чаще запекаю в духовке мясо, курицу или рыбу, чем жарю их. Конечно, иногда тушу или варю, но запекание – мой любимый способ готовки, поскольку всегда получается вкусно, а стоять у плиты не требуется. Вот и получается, что духовка работает очень часто.

В моей плите верх – газовые конфорки, а духовка – электрическая. Когда покупала плиту, я питалась иначе и пекла очень редко. Но времена меняются…

Духовка имеет большой объем, который нагревается достаточно медленно до нужной температуры и это понятно: чем больше объем, тем больше времени требуется на его нагрев. Чтобы удержать такую температуру в духовке, также требуется достаточно большое количество энергии и это тоже очевидно. Вот и получается, чтобы сделать запеканку в форме диаметром 19 см, нужно минут 10 ждать, пока духовка нагреется до заданной температуры, а потом держать ее нагретой около 30-40 минут. То есть для приготовления маленькой запеканки используется не пропорционально большой и лишний объем нагретой духовки.

Если посчитать только время, которое идет на нагрев духовки за весь месяц ее использования, т.е время, когда она не используется, а работает вхолостую, то в рублевом эквиваленте получается приличная сумма . Не рационально также использовать большой объем духовки для приготовления в нем блюда малого объема – той же запеканки, например, а именно так чаще и происходит. Смысла в этом никакого.

Как выбрать мини-печь

Я стала присматриваться к мини-печам и изучать их технические характеристики и возможности. По мере изучения материала я все больше стала понимать, что мини-печь мне просто необходима.

Сразу хочу отметить, что мини-печь – это электрическая мини-духовка, но с намного большими возможностями (тостер, гриль, сама духовка, разморозка), она не имеет никакого отношения к СВЧ печам (см. “Вред микроволновки”).

Я выбрала мини-печь BORK W550, хотя она стоит дороже аналогов других марок (10900 руб.)

Сначала убедилась, что она вмещает в себя все мои самые большие формы, используемые в духовке, например, круглую форму диаметром 29 см и прямоугольную длиной 30,5 см. Объем этой печи –всего 16 л.

Время, за которое она может достичь температуры 200-220С, составляет около 1 минуты , что меня очень удивило!

Ее основное отличие, которое определяет существенную разницу в цене, состоит в том, что для нагревания используются кварцевые нагревательные элементы , а не обычные тэны, благодаря чему нагревание происходит намного быстрее. Эти нагреватели расположены по два снизу и сверху и могут работать по отдельности и вместе в зависимости от выбранного режима. Также важную роль играет внутреннее покрытие печи, которое должно выдерживать высокие температуры и быть невосприимчивым к царапинам – все это влияет на долговечность использования прибора и его цену, конечно.

Однако в ней нет конвекции , которая имеется в другой модели этой же печи – W500, но более дорогой (около 16000 руб.) и больших размеров. С помощью этой функции прогретый воздух распределяется более равномерно по всему объему. Функция конвекции поддерживается с помощью дополнительно встроенного вентилятора. Видимо этим и объясняется увеличение размера такой печи.

Я не оценила конвекцию в 5100 руб. – именно такова разница в цене этих печек, также мне очень понравился небольшой размер моей печки и в итоге я выбрала именно ее.

Мой итог: при частом использовании духовки очень выгодно купить мини-печь , поскольку ее использование существенно сократит ваши расходы на электроэнергию и время, а также расширит возможности приготовления существующими функциями, которых нет в духовке. Очень удобна такая печь будет летом за городом, на маленькой кухне она позволит отказаться от объемной духовки, ее можно разместить даже на подоконнике.

При выборе мини-печи следует учитывать наиболее важный фактор – время, при котором она достигает заданной температуры. Остальное решает финансовая возможность, которая у всех разная, именно поэтому стоимость печей имеет такой широкий разброс.

Вещь, безусловно, очень удобная. Для меня точно.

Будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Читайте так же:
Как украсить кухню искусственными фруктами и овощами

Современная газовая плита

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Совет

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Газовая духовка

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

Совет

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Женщина готовит выпечку в духовке

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

Подгоревшая выпечка

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?
Читайте так же:
Как смоделировать кухню в 3d max

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Совет

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Электрический духовой шкаф Weissgauff EOA 691 PDB

Ищете положительные и негативные отзывы о Электрический духовой шкаф Weissgauff EOA 691 PDB?

Из 11 источников мы собрали 26 отрицательных, негативных и положительных отзывов.

Мы покажем все достоинства и недостатки Электрический духовой шкаф Weissgauff EOA 691 PDB выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Электрический духовой шкаф Weissgauff EOA 691 PDB, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!

Самые выгодные предложения по Электрический духовой шкаф Weissgauff EOA 691 PDB

Отзывы про Электрический духовой шкаф Weissgauff EOA 691 PDB

Достоинства: Шкаф радует изо дня в день, после покупки начали сразу готовить всё, что можно)
После первого включения разогрева как написано в инструкции, пошел дым, запах сгорания смазки, это нормально, далее запах пропал, шкаф полностью устраивает, отлично вписался в гарнитур, удобный в использовании.

Недостатки: Недостаток всё таки есть, но он один, после нескольких использований, на дисплее перестало гореть одно из делений на часах (смотреть фото)

Достоинства: Внешний вид

Недостатки: Собирается конденсат на дверце внизу, очень сильно греет верх, низ плохо греет, каждый раз нужно менять,температуру, протвинь переставлять, бывает,что вырубается и выдает какую-то ошибку, как буд-то перегревается Тен, хотя больше чем на 180 гр.не ставим.

Комментарий: Купили в новую квартиру по совету продавца из магазина Техностудия, хотя я уже заказала другую духовку,он мне эту расхвалил,я и повелась. Очень жалею, ужасная духовка,одно расстройство, кроме внешнего вида никаких плюсов, сначала думали приноровимся,но нет. Может бракованная, хотя такие недостатки есть и у других людей в отзывах. Вообщем не слушайте продавцов, берите то,что сами выбрали.

Недостатки: Очень плохо греет нижний тенн в духовом шкафу, ставили пирог функция верх-низ без конвекции, так вот верх приготовился, а низ полностью сырой

Достоинства: Низкая цена. Печёт нормально, без изысков, есть звуковое оповещение о достижении нужной температуры, стекло греется обычно, обжечься пока не получилось

Недостатки: Самый главный минус — большое количество влаги, скапливающейся на дверце духовки, которая при открытии просто выливается вниз на полку кухонного шкафа. И это даже при готовке в режиме конвекции. Как итог, полка кухонного шкафа за 4 месяца разбухла от влаги. В сервисном центре говорят, что это норма и нужно «просто подкладывать под дверцу тряпку, когда открываете» 🙂

Комментарий: В целом духовка вполне нормальная, но проблема с влагоотводом перекрывает все её достоинства. Пробелму заметили, когда обнаружили разбухшую полку. Теперь нужно менять полку в кухонном шкафу. Не приятно.
ПС: заказывали в официальном онлайн магазине. Номер заказа ГФР00002606

Достоинства: Красивый, удобный духовой шкаф. Быстро нагревается, с отличной теплоизоляцией.

Недостатки: не выявил

Комментарий: Прекрасный, стильный духовой шкаф. Полностью отрабатывает свою стоимость.

Достоинства: Дизайн, простота очистки духовки. Разнообразие функций

Недостатки: Сверху горит, снизу не печет.

Комментарий: Надоели «танцы с бубном» вокруг духовки — сначала печем на нижнем уровне, потом на верхнем, а так как справа в дальнем углу все горит быстрее, то нужно ещё не забывать крутить форму с выпечкой по оси.
Очень сожалею, что решила приобрести этот духовой шкаф. Александр из Компании Weissgauff так красиво про него рассказывал. Хороший продавец, но лжец.

Достоинства: Много классных режимов, особенно гриль для пиццы.

Недостатки: При первой готовке очень сильно воняло пластиком и еще чем-то, пришлось очень хорошо все промывать. И неудобно ее внутри мыть, нельзя вытащить многие элементы , но это не такая уж проблема

Комментарий: Покупкой очень довольны , пользуемся с июня 2018 года и никаких проблем с техникой не наблюдаются. Духовка хорошо печёт, много разных режимов, все равномерно, красивый и стильный внешний вид. Можно по шкале на табло определить на сколько разогрета духовка, при полном разогреве до нужной температуры издает звук. Есть функция блокировки. В общем, рекомендуем . Заказ номер НК000043068

Читайте так же:
Как перевезти кухонный гарнитур в другую квартиру

Достоинства: Дверца защищена тройным стеклопакетом, что не дает теплу выходить из духовки. Разные режимы готовки, у многих конкурентов вообще нет никаких режимов. Равномерный прогрев внутренней части

Недостатки: Могли бы конечно дверь сделать с доводчиком. Хлопает что гарнитур сотрясается

Комментарий: Хороший духовой шкаф. Готовить одно удовольствие

Достоинства: Дизайн, соотношение цена/качество, функций более чем достаточно.

Комментарий: Подбирал под свою кухню, что не просто. Данная модель подошла идеально, как по дизайну, так и по габаритам. А после полутора месяцев эксплуатации оказалось, что она ещё и печёт изумительно и очень удобная. Жена в восторге))

Достоинства: дизайн, функциональность, удобно использовать

Недостатки: время сбивается при отключении плиты от сети. недостаток не критичный, но временами раздражающий

Комментарий: в основном в духовке я запекаю курицу или пеку пироги. по функционалу нареканий нет, всё нравится. рекомендую к покупке

Достоинства: Вполне приемлемая по цене и качеству

Недостатки: после первого нагрева перестала отображаться сенсорная панель на печке
так же в комплекте брал плиту газовая которая вышла из строя через месяц (кнопка росжига дуги) и что самое интересное в гарантийной мастерской запчастей нет а заказ котоорый они сделали ждут уже 3 недели.

Комментарий: так что думайте сможете ли вы седеть без печки дома 45 дней

Достоинства: — Много режимов для готовки
— Возможность нагрева до 250 градусов
— Возможность включить только лампочку (у меня она не перегорела, как в отзывах ниже, хотя пользуюсь духовкой уже почти год): очень удобно ставить на этом режиме подходить дрожжевое тесто

Недостатки: — Нижний элемент греет значительно слабее верхнего
— Духовка не нагревается до 250 градусов, если поставить в нее поднос с водой (например, для выпекания багетов)

Комментарий: Обычный электрический духовой шкаф. Я готовлю в нем очень часто, и, в принципе, все устраивает, если держать в уме, что нужно ставить еду пониже. Выпекать что-то на двух подносах одновременно очень сложно: еда на верхнем подносе приготавливается/пригорает, на нижнем сырая. Поэтому если что-то печь, то только по очереди.

Достоинства: В общем неплохая духовка. Пропекает в целом равномерно. Есть возможность установить телескопические направляющие. Подает звуковые сигналы при достижении заданной температуры, за одну минуту до окончания времени готовки, и собственно по завершению. (звук не громкий, в сравнении с микроволновкой самсунг значительно тише).

Недостатки: Нет возможности отключить свет на любых режимах готовки. (зачем собственно тогда отдельный режим «свет» не понятно). За месяц «родная» лампа подсветки перегорела. м.б. из-за транспортировок и установок (там лампа накаливания). Утапливаемые переключатели могли бы и получше поставить (есть некая расхлябанность), не хватает четкости что-ли.

Комментарий: За эти деньги замечательный вариант.
16.10.19г. дополняю отзыв.
из недостатков выявлено:
1. все-таки правый дальний угол сильнее пекёт.
2. почти сразу перегорела лампочка (по моему мнению недостатком не является)

Достоинства: Дизайн, удобство работы, функция быстрого разогрева.

Недостатки: Дочка все время вытаскивает протвини и разбрасывает их по квартире.
Если сначала не настроил часы, придется отрубать плиту от сети, чтобы сбросить настройки

Комментарий: Заказывали вместе с варочной панелью Weissgauff HIF 643 BFZ на новую кухню.
Вся техника оправдала ожидание. Минусов не нашли, а это и есть большой плюс))

Номер заказа: ГФР00002924

Достоинства: Много режимов приготовление, защита от детей, тройное остекление дверцы, практически не нагревается фасад с наружной стороны дверцы. Стильный дизайн с стеклянной панелью управления и утапливаемыми ручками управления в любом режиме, что позволяет уход за фасадом духового шкафа.

Недостатки: Пока недостатки не обнаружил.

Комментарий: Духовой шкаф на твердую пяторку.

Достоинства: Понравился по дизайну .первое время не поняла как настраивать часы

Недостатки: Все просто и удобно

Достоинства: Шкаф обычный, используем пару месяцев.

Недостатки: Блокировка от детей хоть и заявлена, но на деле ее нет. Слишком простая, запуск плиты выполняется сложнее. Ребенок подходит и выключает блокировку без труда. Можно даже самому отключить, если чуть притулиться к шкафу, допустим, для доступа к блюдам над шкафом (на варочной панели).

Достоинства: Внешний вид. Прекрасно вписалась в дизайн нашей кухни.
Многофункциональность. Есть защита от детей, что очень важно.
Сенсорные и утапливаемые кнопки являются преимуществом. Не люблю, когда есть куча торчащих кнопок.

Недостатки: Пока не обнаружено

Достоинства: Очень стильный внешний вид!
Отлично запекает мясо и овощи.

Недостатки: 1. Нижний тент намного слабее верхнего, в результате чего выпечка снизу сырая, а сверху подгорает. Приходится сначала печь только с нижним тентом, а где-то через полчаса только включать верхний тент. Время выпечки из-за этого соответственно увеличивается.
Включили режим нижний тент, за 50 минут духовка так и не прогрелась до 180 градусов, пришлось дополнительно включить и верхний тент.
2. Периодически зависает управление.
3. Нельзя в процессе готовки поменять режим, нужно сначала ее отключить и затем заново выставить программу.
4. Блокировка от детей очень простая (удерживание одной кнопки 2 сек), наш 2х летка запросто ее снимает.
Вызывали мастера, сказал, что низ так и должен печь плохо, а то что зависает — виновата проводка.

Читайте так же:
Ширина цоколя для кухни

Комментарий: Духовкой пользуемся уже три месяца, так что впечатление уже полностью сложилось.
В общем если часто печёте пироги, то духовка вам не подойдёт.
И из-за зависания, как бы не перегорел вообще блок управления.

Достоинства: Внешний вид,замечательно печет,много режимов,защита от детей и утапливаемые ручки,что очень мне нравится. Порадовали два протвиня и,поставив телескопические направляющие,я довольна ещё больше

Недостатки: Пока не обнаружено

Комментарий: Я довольна этой техникой,качество сборки просто замечательное и очень стильный внешний вид

Комментарий: Мы со скидкой купили, вообще очень дешево. Через интернет заказывали, вот так же посмотрев отзывы. Переживали сильно, но переживания не оправдались, Слава Богу.
Шкаф отличный. Стоит внимания. Нагрев равномерный, быстрый, часто пользуюсь функцией разморозки. Есть защита от детей, и защитное отключение. Часы с таймером. Все как положено. И внешне духовка классная, и по «»внутренностям»» все ок.

Достоинства: Качество, дизайн,только необходимые функции.

Недостатки: Пока не заметил.

Комментарий: Все режимы мной испробованы, работают отлично. Блюд за пару месяцев я уже приготовил массу. По размерам встала как родная. Отвод тепла в ней происходит сам по себе, с помощью вентиляторов. Присутствует защита от детей и трехслойное стекло на духовке. Сенсорное управление, утапливаемые ручки управления. Рекомендовать к покупке однозначно буду. Всем до свидания и удачных покупок.

Комментарий: Заказывали духовку и варочную панель в подарок родителям. Получилось заметно дешевле, чем в специализированных сетевых магазинах. Смотрится очень круто, хоть и цены бюджетные.

Достоинства: Цена и внешний вид. Духовка в рабочем состоянии.

Недостатки: А никаких недостатков нет.

Комментарий: Освоилась я с ней легко и быстро, пироги пышные получаются, не пересыхают.

Достоинства: Отлично вписывается в интерьер, проста в использовании, отлично выполняет свои функции

Выбираем духовой шкаф

как выбрать духовку

Привычные духовки сегодня имеют столько моделей и внешних различий, что, выбирая новое оснащение для кухни, хозяйки порой просто теряются: как выбрать именно то, что нужно и, притом, учесть те функции, о которых ранее даже не подозревали, но они могут не только пригодиться, а станут приятным дополнением к уже известным возможностям духового шкафа? Попробуем разобраться вместе.

Начнем с того, что современные духовые шкафы, помимо того, что могут монтироваться не только вместе с варочной поверхностью, но и отдельно (так называемый американский вариант позволяет размещать духовой шкаф на уровне глаз), могут быть как с газовыми горелками, так и с электрическим нагревателем. И те, и другие имеют несколько режимов работы, самые современные из них – до 8, и при этом оснащены специальной системой охлаждения, что делает их совершенно безопасными для встраивания: мебель не нагревается, не портится, исключается возможность пожара.

Духовые шкафы газовые

Готовить в духовом газовом шкафу намного дешевле, но только в том случае, если в вашем районе нет проблем с подачей газа. Несмотря на то, что современные газовые духовки оснащены практически всеми функциями, что и их электрические аналоги, количество их моделей все-таки ограничено. Тем не менее, по некоторым показателям газовые духовые шкафы не только не уступают, но и превосходят электрические. Так, например, они более безопасны, так как оснащены системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа при его утечке, что полностью исключает возможность пожара или отравления газом находящихся в помещении людей.

Современные газовые духовые шкафы, как и электрические, имеют несколько источников подогрева, что особенно характерно для духовок с функцией гриль, который может быть как электрическим, так и газовым.

Автоподжиг, используемый у большинства современных газовых духовых шкафов, не только удобен, но также увеличивает безопасность их использования.

Как и в электрических духовых шкафах, в газовых духовках тоже есть таймеры, программаторы, устройства контроля времени и система тангенциального охлаждения. Пожалуй, единственная функция, которой пока нет в газовых духовых шкафах – конвекция (обдув), применяемая для получения равномерной румяной корочки при запекании.

Духовые шкафы электрические

Духовые электрические шкафы в настоящее время настолько популярны, что многие, имея газовую духовку, приобретают еще и электрический духовой шкаф. Помимо нескольких источников нагрева (до четырех) и конвекции, они обладают многочисленными дополнительными функциями: размораживание (при комнатной температуре, при помощи тёплого воздуха), обычное приготовление блюд, ускоренное приготовление, многоуровневое приготовление (одновременное приготовление нескольких блюд), гриль и гриль с дополнительной конвекцией.

Современные духовые электрические шкафы максимально безопасны: многослойное остекление дверцы и ее блокировка предохраняют от ожогов при нечаянном касании духового шкафа или его открытия маленькими детьми.

Духовые электрические шкафы часто оснащены микроволновыми генераторами, поэтому могут работать как обычная микроволновка, а наличие пиролитической и каталитической систем очистки значительно облегчают уход за ними.

Читайте так же:
Рисовать повара легко

Основные функции электрических духовых шкафов

1. Подача тепла сверху и снизу. Нагревательные элементы, расположенные внизу и сверху, передают тепло готовящемуся продукту, диапазон температур 50 – 270 градусов.

2. Подача тепла сверху. Используется на последнем этапе запекания для образования румяной корочки и в приготовлении запеканок. Максимальная температура режима 180 градусов.

3. Подача тепла снизу. Используется на последнем этапе запекания блюда и для поджаривания на противне. Максимальная температура режима 180 градусов.

4. Циркуляция горячего воздуха. Интенсивная циркуляция горячего воздуха и равномерность тепловой обработки продуктов за счет вентилятора, расположенного на задней стенке духовки, диапазон температур 50 – 270 градусов.

5. Приготовление пиццы. Сочетание подачи горячего воздуха и тепла снизу, при этом излучаемое снизу тепло не воздействует на обрабатываемые продукты. Режим удобен для приготовления пиццы, пирогов и ватрушек на противне.

6. Инфракрасный гриль. Один из самых дорогостоящих видов гриля. Модификация электрического, но с галогенным элементом, более эффективным и экономичным, за счёт быстрого нагрева галогеновой лампы. Используется при обработке небольших и тонких кусков мяса или разрезанной пополам курицы, помещенных на середину решетки. Температурный режим 210 – 270 градусов.

Вкусовые качества блюд аналогичны приготовленным на открытом огне. Инфракрасный гриль быстро остывает, поэтому более безопасный, так как возможность случайных ожогов минимальна.

7 . Гриль для обжаривания большой поверхности. Инфракрасный гриль в сочетании с верхним нагревательным элементом. Температурный режим 210 – 270 градусов. Используется для продуктов небольшой толщины (бифштексы, отбивные котлеты, сосиски, рыба и т.д.), уложенных на всей площади решетки. Излучаемое грилем тепло может обжаривать только верхнюю поверхность обрабатываемого продукта, через некоторое время куски нужно переворачивать.

8. Турбо гриль. Инфракрасный гриль используется в сочетании с вентилятором. Температурный режим 150 – 190 градусов. Используется для жарки продуктов большой толщины (свиная корейка, нога, птица). Обеспечивается интенсивное воздействие излучаемого грилем тепла на всю поверхность продукта, а не только на его верхнюю часть.

Дополнительные функции

В самых передовых моделях духовок есть функции, позволяющие сохранить в продуктах все соки, витамины и минеральные вещества, а также структуру волокон и их натуральный цвет.

1. Низкотемпературное приготовление . Возможность приготовления при пониженных температурах обязательно указывается в инструкции по эксплуатации прибора. Если таких указаний нет – функция недоступна.

Инструмент для контроля температуры внутри продукта – температурный зонд для мяса в виде безопасной иглы, связанной с управлением духовки. Перед приготовлением продукта надо «прошить» его иглой зонда через центр для осуществления контроля температуры внутри приготовляемого продукта. Необходимый температурный режим выбирается при помощи специальной таблицы, приведенной в инструкции. При достижении нужной температуры внутри продукта духовка автоматически отключается. Зонд можно использовать для приготовления любого продукта при необходимости контроля температуры приготовления.

2. Приготовление на пару. Тепловая обработка в атмосфере насыщенного пара. Температурный режим 90 градусов. Продукты не теряют своей питательной ценности, ароматы продуктов не смешиваются, даже когда все три рабочих уровня духового шкафа используются одновременно. В продуктах сохраняется сок, очень заметно уменьшается потеря веса продукта. Не надо добавлять лишние жиры.

Парогенератор используется также для размягчения загрязнений, значительно облегчая уход за эмалированной паровой камерой.

Уход за духовым шкафом

В современных духовых шкафах предусмотрена возможность их легкой очистки.

Верхний нагревающий элемент духовки — гриль, как правило, поворачивается на специальных петлях, для удобного доступа к верхней стенке, а направляющие, на которых держатся противни, легко снимаются. Так же легко снимается для чистки, а потом устанавливается обратно, дверь, с возможностью извлечения и последующей установки на место стекла.

Часто духовки оснащены специальной системой жиропоглощающих и сетчатых фильтров, позволяющих удерживать на своей поверхности до 80% жира и нежелательных запахов и закрывающих конвекционный вентилятор и нагревательный элемент духовки. Фильтры легко снимаются и моются даже в посудомоечной машине.

Внутренняя поверхность духового шкафа покрывается специальными эмалями, или духовой шкаф снабжен специальным методом очистки.

1. Чистка духовки с внутренней поверхностью, покрытой эмалью легкой очистки. Поверхность стенок духовки настолько гладкая, что на ней практически не скапливается ни жир, ни копоть. Для быстрой и легкой очистки нужно лишь налить в глубокий противень литр обычной воды, и включить нижний нагревающий элемент, чтобы через полчаса протереть идеально чистую духовку сухой салфеткой.

2. Чистка духовки с внутренней поверхностью, покрытой каталитической эмалью. В состав эмали входит катализатор, ускоряющий реакцию окисления органических загрязнений, осевших на стенках духовки. Органические загрязнения превращаются в неорганические, нужно только включить духовку после окончания приготовления на 5 минут при температуре выше 200 градусов.

3. Чистка духовки, снабженной функцией пиролиза (функция самоочистки). При пиролизе температура внутри духовки повышается до 500 градусов, превращая загрязнения в золу, после чего остается только протереть поверхность духовки от золы влажной салфеткой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector