Выбор обеденного стола
Выбор обеденного стола
Живя в сумасшедшем ритме, мы редко собираемся всей семьей, обычно — для совместной трапезы, поэтому так важен выбор обеденного стола. За ним должно быть удобно в будни и праздники, домочадцам и гостям. Заранее, еще до похода в магазин, надо определиться, где будет стоять столь важный предмет меблировки и сколько человек за ним должны поместиться.
Как выбрать обеденный стол: основные параметры
Иногда сразу выбрать стол очень сложно. Особенно при том огромном ассортименте, который предлагает нам современный мебельный рынок. В первую очередь мы ориентируемся на бюджет и определяем сумму, за пределы которой лучше не выходить. Тем более для сервировки часто используются скатерти, что делает необязательным приобретение мебели из натурального дерева или камня, с дорогой отделкой — их все равно никто не заметит. Итак, на что важно обратить внимание.
Расположение обеденного стола
Располагается обеденный стол обычно в кухне, гостиной или столовой. В кухне он не должен занимать много места, нередко служит рабочей поверхностью при приготовлении еды и, естественно, ему не помешает лишний ящичек. Если кухня небольшая, подойдет квадратный или прямоугольный стол, который можно придвинуть к стене или поставить посередине в зависимости от того, сколько человек будут за ним есть. Оптимально рассчитывать на одновременное присутствие членов семьи и, возможно, еще 1–2 гостей. То есть, в семье четверо, то стол желателен на шестерых. Комфортно, если на каждый прибор выделяется участок столешницы примерно 60 см, из этого параметра и рассчитывается величина изделия.
Расположить стол можно тремя способами:
- приставить к стене узкой стороной;
- широкой стороной;
- поставить посередине помещения или на небольшом удалении от стены.
В первом случае смогут сесть 5 человек (условно рассматриваем стол для шестерых), во втором — 4, в третьем — все 6. Решая, какой обеденный стол купить, промеряйте пространство вокруг него, лучше, чтобы от края столешницы до ближайшего предмета мебели или стены оставался метр. Если не предполагается ходить вокруг и надо лишь поставить стул, то вполне приемлемым будет расстояние в 70 см. Приобретая модель с выдвижным ящиком, учтите, что он должен оставаться всегда доступным.
В отдельной столовой комнате чаще всего можно поставить стол посередине и сделать на нем акцент. Конечно, здесь в большей степени уместно красивое дорогое изделие, главное, чтобы оно вписалось в интерьер, не вступая в противоречие с общим стилем. Если же помещение невелико, а друзья любят собираться у вас, наилучший вариант — трансформер. Еще недавно были популярны столы-книжки, но круглые, овальные и прямоугольные раздвижные модели тоже способны значительно увеличиваться.
Форма обеденного стола: возвращение традиций
Наиболее распространенных форм всего 4:
- круг;
- овал;
- квадрат;
- прямоугольник.
Сегодня в моде круглые и овальные столы, традиционный элемент классического интерьера. При этом они могут быть выполнены из самых современных материалов, но мы поговорим об этом несколько позже. Как бы сильно ни нравился круглый или овальный стол, учтите, что эта форма требует пространства вокруг. Эстетично такое изделие будет смотреться только в большой комнате, когда по сторонам от него не громоздится другая мебель. Подчеркнуть красоту стола можно положенным под него ковром, размеры которого должны превышать габариты столешницы со всех сторон не менее чем на метр. Также неплохо подобрать соответствующие по стилю и цветовому решению стулья. Помещается за круглый стол среднего размера (диаметр столешницы 135 см) не более 8 человек. Круглый стол-трансформер легко увеличивается, превращаясь в овальный, тогда за ним могут сесть 15–16 гостей.
Маленькой комнате больше подойдет прямоугольный стол. Оптимальный размер столешницы — 80–105 см: если она больше, сидящим трудно будет дотянуться до блюд, которые хозяйка расположит в центре. Прямоугольный стол легко придвигается к стене, экономя пространство. Казалось бы, то же самое можно сказать о квадратных моделях, однако за ними помещается меньше людей, а большой квадрат столешницы неудобен для сервировки и общения. Поэтому квадратный столик оптимален, если за ним собирается не более 4 человек.
Также есть варианты с необычной формой, приближенной, например, к треугольнику. При этом дизайнеры редко оставляют острые углы, для удобства их закругляют. Пространства такая модель требует не меньше, чем круглая.
Выбор формы стоит ориентировать еще на один момент — количество ножек стола. Наибольшую устойчивость имеют модели с четырьмя ножками, особенно это важно для крупных изделий. Модели с небольшой столешницей любой формы могут базироваться на одной ножке, как простой, так и декоративной. Но если в доме есть маленькие дети, активные животные, то лучше не рисковать и выбрать наиболее прочную мебель, которую сложно случайно опрокинуть.
Наиболее популярные материалы для обеденных столов
Решая, какой материал предпочтителен, учтите, что обеденный стол в кухню и столовую должен удовлетворять несколько разным требованиям, лучше опираться на конкретные условия эксплуатации мебели. Для кухни она должна быть влагостойкой, при постоянном попадании жидкостей на поверхность шпон покоробится, полировка помутнеет и покроется пятнами, ДСП деформируется. Зато ламинат и стекло будут выдерживать присутствие влаги довольно долго без всяких проблем.
Обычно при выборе обеденного стола обращают внимание в первую очередь на модели из натурального дерева. Конечно, они обладают целым рядом преимуществ:
- экологичны;
- гипоаллергенны;
- влагостойки (особенно при наличии специальной обработки);
- хорошо переносят смену температур;
- эстетичны.
Однако натуральное дерево — материал тяжелый, если предмет большой, то сдвинуть его или перенести непросто. К тому же изделия из массива требуют внимательного ухода. Поэтому выбираем дерево для постоянного расположения в столовой, но не в кухне.
Прекрасный вариант — стекло. Визуальная легкость этого материала создает иллюзию свободного пространства, наполненности воздухом. Но при этом стекло, даже закаленное, требует бережного обращения, так как легко может треснуть, на нем появляются мелкие сколы и царапины. На него нежелательно без подставки ставить горячие блюда, недопустимо размещение тяжелых предметов. Стеклянные поверхности требуют специального ухода, ведь на них остаются следы от пальцев, жидкостей и т. д. Понадобятся специальные салфетки, жидкости для чистки стекла.
Нередко для кухонных помещений практичные хозяева предпочитают выбрать пластиковый или металлический стол. Популярны и комбинации этих материалов. У пластика масса достоинств:
- дешевизна;
- легкость;
- простота ухода (достаточно протереть влажной салфеткой);
- влагостойкость;
- долговечность;
- разнообразие форм и цветовых решений.
Основной недостаток: пластмассы нередко токсичны, могут вызвать аллергию. И хотя о случаях отравлений пока неизвестно, стоит потребовать сертификат качества у продавца.
Металл используется для изготовления подстолий и ножек. Легкие надежные конструкции прекрасно подойдут для кухни.
При выборе стола обратите внимание на варианты из натурального и искусственного камня. Смотрятся они замечательно, очень надежные и прочные. Самый серьезный их недостаток — большой вес, который не всегда способно выдержать напольное покрытие.
Непросто бывает выбрать вариант для парадной столовой, ведь стол для нее иногда — настоящее произведение искусства. В качестве материала используют и редкие породы древесины (венге, карельскую березу, красное дерево, орех), и натуральную кожу, и текстиль. Инкрустация перламутром и драгоценными металлами, резьба ручной работы, росписи, позолота и серебрение украшают уникальные модели. При выборе надо учесть общий стиль, выбранный дизайнером для помещения, изделие должно идеально в него вписаться.
Оптимальная высота обеденного стола
Советуя, как выбрать обеденный стол, обратим ваше внимание на высоту. От нее зависит, насколько комфортно будет во время еды, а это влияет и на аппетит, и на самочувствие. Оптимальная высота обеденного стола — примерно 75 см, однако до того, как совершить покупку, за ним надо посидеть. Дело в том, что в некоторых моделях высота «съедается» подстольем или царгой, такое изделие должно быть несколько выше. К тому же у всех разный рост, и некоторым людям стандартная мебель просто не подойдет.
Определить, какая высота идеальна, очень сложно, не имея под рукой стульев, предназначенных для обеденного стола. Даже если не планировалось приобретать комплект, примерить все равно надо. Возможно, к понравившейся модели стулья придется поискать пониже или повыше.
Надеемся, мы ответили на вопрос, как выбрать подходящий по размерам, форме, материалу и высоте обеденный стол. Но каким бы серьезным ни был подход к его решению, не забывайте: самая лучшая мебель — та, которая нравится, даже если изначально вся семья представляла себе что-то совсем другое. И еще один совет: определив, какую сумму хотите потратить, не пытайтесь сэкономить еще больше, лучше сразу купить качественную вещь.
Размеры обеденных столов
За каким столом поместится больше людей? Вычисляем необходимый размер стола круглой, квадратной и прямоугольной формы. Устанавливаем его в том или ином месте комнаты.
- 1 из 1
На фото:
Размер и форма обеденного стола
Сколько народу поместится? Количество посадочных мест зависит не только от размера, но и от формы обеденного стола . Вместительная модель должна иметь правильную геометрическую форму (квадрат, прямоугольник, круг, овал). Причем квадратный и прямоугольный обеденный стол по числу мест уступает круглому и овальному с той же площадью столешницы. И это неудивительно, поскольку поверхность без прямых углов можно использовать более экономично: люди могут потесниться, и за стол всегда можно посадить еще одного человека.
- 1 из 10
На фото:
За круглым и овальным столом, потеснившись, сможет сесть больше людей, нежели за прямоугольным того же размера.
Столы неправильной формы плохи тем, что занимают больше места, чем прямоугольные или круглые той же площади. Модели в виде ромашек, клякс, а также ассиметричные визуально кажутся более громоздкими . И, что особенно важно, обеденные столы неправильной формы всегда рассчитаны на меньшее количество посадочных мест, чем «правильные» прямоугольные или круглые.
Читайте также:
У стены или в центре комнаты?
Зависит от площади помещения Прежде чем решиться на покупку конкретной модели, определите место установки стола. Вот что получится на примере прямоугольной модели 80×120 см: если придвинуть стол к стене длинной стороной, за него сядут четыре человека; если поставить стол перпендикулярно стене, за ним поместятся пятеро; если установить стол по центру комнаты — шестеро.
- 1 из 7
На фото:
Если количество мест за столом не имеет решающего значения, на первый план выходят эстетические предпочтения, но, если вы выбрали квадратный или прямоугольный стол, рациональнее ставить его не у стены, а ближе к центру помещения.
Как вычислить размер круглого стола?
Вспоминаем математику. Чтобы узнать размер круглого стола, т.е. площадь круглой столешницы, следует уточнить диаметр стола, после чего разделить его на два — получится радиус. Радиус возведите в квадрат и умножьте его на 3,14 (число пи).
Не больше дюжины. Мы довольно часто используем большие обеденные столы в своих проектах. Число гостей, которое можно с комфортом «рассадить», зависит от длины стола и площади столовой. В среднем это 8-10 человек, максимум 12. Модели, рассчитанные на большее количество посадочных мест, хороши в зале для приемов или во время свадебного застолья.
Читать далее
Не больше дюжины. Мы довольно часто используем большие обеденные столы в своих проектах. Число гостей, которое можно с комфортом «рассадить», зависит от длины стола и площади столовой. В среднем это 8-10 человек, максимум 12. Модели, рассчитанные на большее количество посадочных мест, хороши в зале для приемов или во время свадебного застолья.
Скрыть
Если вы хотите узнать, сколько человек может поместиться за круглым столом, вычислите его периметр, то есть длину окружности. Напоминаем, что находят его по формуле 2πR, где R — радиус, π — число пи. Полученную цифру следует поделить на 60 см: так вы вычислите число посадочных мест за круглым столом.
Как вычислить размер прямоугольного стола?
Всё просто. Размер прямоугольного стола (площадь его столешницы) вычисляется простым умножением длины стола на его ширину. А число посадочных мест у прямоугольного стола рассчитывают исходя из того же принципа: на одного сидящего должно быть выделено не менее 60 см в длину и 40 см в ширину стола. Иначе соседи будут стеснять друг друга, касаясь локтями. Если вы планируете использовать в качестве посадочных мест торцы прямоугольного стола, то к длине стола при расчетах добавьте еще минимум 10-20 сантиметров.
Как выбрать стол на кухню
Кухня – это особая комната. А обеденный стол является центром кухонного пространства. За ним ведутся дружеские беседы, празднуются важные события и происходит ежедневное общение. Какой же стол лучше выбрать на кухню? Умный подход к этому вопросу может «подружить» между собой все предметы интерьера. Ниже представлены советы, как выбрать обеденный стол на кухню исходя из самых актуальных критериев.
Содержание
На что влияет размер?
Размер обеденного стола определяет комфорт всего помещения. Он должен быть соразмерным остальной мебели, габаритам кухни или столовой.
Слишком большой стол зрительно сужает пространство и выглядит инородно, а слишком маленький выбивается из интерьера.
Чтобы понять, какого размера выбрать стол на кухню, воспользуйтесь дизайнерской пропорцией 1:6 – это оптимальное соотношение размеров мебели относительно комнаты.
Также посередине должна оставаться площадь для расстановки блюд. Не приобретайте стол шире 105 сантиметров – за ним некомфортно и неуютно общаться, трудно дотянуться до нужного столового прибора.
Эргономичное расположение не препятствует свободному перемещению по комнате, имеются отступы от других предметов мебели и бытовой техники.
Если вы приобретаете столовую группу, может возникнуть вопрос, как выбрать стол и стулья на кухню. В этом случае рассчитайте количество посадочных мест. Один стул занимает 40 сантиметров глубины и 60 сантиметров ширины столешницы. Стулья должны полностью выдвигаться и не мешать друг другу.
Какой формы выбрать стол на кухню?
Отвечая на этот вопрос, учитывайте размеры комнаты и дизайн интерьера. С помощью стола можно визуально расширить помещение и разделить его на зоны. При обилии прямых углов и линий гармонично будет смотреться прямоугольный или многоугольный вариант. Последний покажет индивидуальность помещения.
Ниже опишем подробнее, какой стол выбрать для кухни из имеющихся на рынке форм этого предмета интерьера.
Варианты
- Прямоугольный. Классическое и универсальное решение для любого стиля. Такой стол функционален и удобен. Его можно легко разместить вплотную к стене, у окна или посередине комнаты. За ним легко поместится 4-6 человек. Трансформирующиеся модели сэкономят полезную площадь и выручат при проведении домашнего торжества. Как правильно выбрать раскладной стол на кухню? Узнайте его максимальный размер и уделите внимание проверке прочности фурнитуры. При раскладывании площадь столешницы увеличивается в 1,5-2 раза, и за столом разместится до 10 человек.
- Овальный. Благодаря округлой форме такой стол будет отлично смотреться и в классической обстановке, и в современном интерьере. Он – самый вместительный по количеству посадочных мест. Раскладные модели позволяют свободно расположиться более 12 сидящим. Отсутствие острых углов делает его наименее травмоопасным для детей.
- Квадратный.Идеален для небольшой кухни. Своей простотой и лаконичностью подчеркнет строгость и элегантность окружающей обстановки. Такие столы – вариант для семьи из 2-3 человек. Квадратная столешница эргономична, поместится в любой угол. С тол будет смотреться посередине маленькой комнаты, зрительно увеличивая ее, добавляя симметрии и внутреннего порядка. Большой квадратный стол способен придать шика, уравновесить и завершить стиль помещения.
- Круглый. Круглый стол – визуальный центр комнаты. Он превосходно будет смотреться в помещении средних размеров. Важно знать, как выбрать круглый стол на кухню, чтобы сохранить эргономичность интерьера. Он рассчитан на небольшую семью, его невозможно компактно разместить у стены, поэтому не подходит для маленькой кухни. Модель большого диаметра крайне неудобна для ведения беседы и расположения столовых приборов, за которыми сложно дотянуться.
- Треугольный. Довольно редкий вид кухонного стола, который, как правило, изготавливают на заказ. Это довольно необычное решение бывает единственно возможным для очень маленьких кухонь или комнат со сложной архитектурой.
Треугольный стол замечательно впишется в сложный дизайн, а простому интерьеру придаст футуристичности. Но все же треугольная форма – это вариант для небольшого кофейного или журнального столика.
Как правильно выбрать обеденный стол на маленькую кухню?
Нужно начать с места расположения. Так, стол, установленный посередине, зрительно увеличит комнату и придаст ей изысканности. В центре уместен круглый или овальный столик.
Подходящим по форме даже для маленьких помещений является полукруглый стол, который прямой стороной установлен к стене. Крайне удобны в этом случае модели-трансформеры – они раскладываются при необходимости.
Если у вас большая кухня…
Здесь все ограничивается только фантазией хозяев дома и стилем кухни. В большой кухне будет хорошо смотреться стол любой формы, однако лучше если он будет прямоугольный или овальный. Главное – его размер должен соответствовать габаритам остальной обстановки. Большой стол разместите посередине, это придаст помещению торжественности. Если интересно, какого цвета выбрать стол на просторную кухню, то это зависит от того, хотите ли вы подчеркнуть эту особенность помещения или, наоборот, компенсировать её. В первом случае помогут светлые или прозрачные модели из стекла, во втором – темные и массивные.
Подбираем материал
Обеденные столы изготавливают из различных материалов, как современных, так и традиционных. Вот наиболее популярные из них:
- 1 Стекло. Стеклянный стол, несомненно, выглядит интересно и притягивает внимание. Прозрачность материала придает помещению легкости и не загромождает пространство. Современные столешницы изготавливают из каленого стекла, которое обладает повышенной прочностью и не боится ударов. Уход заключается в устранении разводов с поверхности.
- 2 Дерево. Деревянный стол экологичен, прочен, служит десятилетиями, ему придают любую форму. Роскошно смотрятся варианты с резьбой и фигурными ножками. Стол из дерева прекрасно сочетается с различными интерьерными стилями. Стоит помнить: поверхность деревянного стола восприимчива к царапинам и требует ухода.
- 3 Пластик. Это лёгкий материал, подходящий современному стилю. Он не боится влаги, царапин, ударов, перепадов температур. Отличается разнообразием цветов и фактур. Пластиковые столы уместны для террасы и дачи.
- 4 Ламинированный ДСП. Недорог и можно выбрать любую отделку, чем и подкупает. Однако, такой материал не очень практичен: стоит ограждать столешницу от попадания влаги и механических повреждений.
- 5 Шпонированный МДФ. Надежный материал, который прослужит 10-15 лет. По долговечности близок к изделиям из дерева.
- 6 Отделка плиткой. Редкий вид столешниц. Интересно выглядят такие столы в сочетании с отделанными похожей плиткой стенами или на контрасте с остальным интерьером.
- 7 Камень. Срок эксплуатации исчисляется десятилетиями. Столешница из искусственного или натурального камня выглядит массивно и богато, подойдет для просторной кухни.
Размещение
Не каждый дом имеет просторную кухню, где обеденный стол можно поставить в любое место. Наиболее удобное его расположение – посередине комнаты, чтобы был свободный доступ со всех сторон. Над столом можно повесить люстру или несколько светильников, выделяя обеденную зону. У стены обычно ставят прямоугольные столы. Этот вариант отлично подойдет вытянутым кухням. В маленькой комнате обеденный стол лучше ставить в углу. Он не «съест» пространство и станет центром кухонного уголка.
Количество ножек стола: сколько лучше?
Количество точек опоры напрямую зависит от формы и материала. К примеру, круглый стол устойчивей всего на одной или 3-х опорах. А овальный лучше поставить на 4 ножки или одну массивную (этот вариант очень удобен и позволяет свободно разместиться всем сидящим). Стол прямоугольной формы требует 4-х опор. Две ножки не так комфортны из-за большой ширины – в них упираются ноги. Если столешница из хрупкого материала, то лучше выбрать модель с 3-мя и более опорами – это равномерно распределит нагрузку.
Стиль стола на кухню: какой лучше выбрать?
Как правило, стол покупают в последнюю очередь, опираясь на уже готовый интерьер. Главное условие здесь – вписать его в общий дизайн кухни. Итак, как подобрать стол на кухню по стилю окружающей обстановки?
В классическом интерьере (барокко, ренессанс, прованс) выгодно будет смотреться стол из дерева, а в современном (модерн, хай-тек) – из стекла или пластика. Выберите гармонирующий с общей цветовой гаммой оттенок или сыграйте на контрасте. Темные цвета придадут кухне строгости, а светлые – легкости. В классическом интерьере превалируют природные оттенки (коричневый, бежевый, песочный), современный же стиль удачно дополнит яркий, привлекающий внимание стол. Доказано, что теплые краски пробуждают аппетит и способствуют хорошему настроению. А вот стол в холодных тонах следует выбрать на кухню с обилием металлических и каменных элементов.
Имеет ли значение страна-производитель?
- Россия. Достойный аналог столов от европейских производителей. При этом цены на изделия отечественного производства гораздо ниже, чем на зарубежные, ввиду отсутствия затрат на международные перевозки.
- Италия. Итальянские кухонные столы – это образец качества и роскоши. Они по праву считаются лучшими в своем сегменте. Италия задает тренды на мебель во всем мире и держит стабильно высокую планку. Столы итальянского производства отличают исключительное качество, узнаваемый стиль, изящество и удобство.
- Германия.Столы немецкого производства отличаются удобством, безопасностью, технологичностью и экологичностью. Для них характерна добротность и внимание к деталям.
- Польша. Польские столы для кухни – это мебель высокого качества. Они выполнены в самых последних веяниях мебельной кухонной моды.
- Китай. Богатый опыт и применение современных технологий дают возможность Китаю производить качественные столы с долгим сроком эксплуатации. Китайские производители радуют широким ассортиментом изделий, множеством стилистических вариантов.
Заключение
Итак, теперь вы знаете, как выбрать кухонный стол для интерьера кухни по всем важным основным параметрам. Это важный этап планировки кухни. Именно он способен сделать основной акцент в интерьере или подчеркнуть особенности дизайнерских решений. Кухня невозможна без обеденного стола – этот предмет обстановки задает характер помещению. Покупка стола – завершающий штрих заполнения кухонного пространства.
Хотите новый обеденный стол? Обратите внимание на габариты столешницы
Знание средних значений величин, оптимальных для удобного расположения дает возможность рассчитать размер обеденного стола, который идеально впишется в отведенное для него пространство и обеспечит полный комфорт во время неспешных семейных трапез.
Подбор оптимального размера
Удобная поза, в которой человек сидит за столом, зависит от грамотного подбора, в первую очередь, его высоты, стандартизированной в технических регламентах. Обычно она находится в диапазоне 0,7-0,75 м. Для большинства людей такая величина обеспечивает свободное пространство от коленей до столешницы.
Для достаточной мобильности можно использовать более высокую барную стойку, исполняющую роль стола, высотой до 0,9 м.
Подбирая габариты стола для обустройства обеденного уголка, целесообразно учитывать ряд факторов:
- площадь столовой или обеденной зоны кухни;
- количество человек, одновременно собирающихся за трапезой;
- предпочтительная форма стола;
- размеры и расположение остальной кухонной мебели..
Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы, поскольку отсутствие углов у овала или круга позволяет задействовать всю поверхность, если установить стулья вплотную друг к другу. Инновационные изыски в придании столам самых необычных очертаний не всегда выгодны и экономичны, а порой и чрезмерно громоздки при визуальном восприятии. Всевозможные углубления на столешницах в форме цветков, звезд, асимметричных клякс ограничивают количество посадочных мест.
Стандартные размеры
При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.
Круглый стол
В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:
- четыре (0,9-1,1 м);
- пять-шесть (1,1-1,35 м);
- семь-восемь (1,3-1,8 м).
Овальный стол
Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:
- четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
- семь-восемь: ширина – 0,9 м, длина – 1,8 м;
- девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.
Квадратный стол
Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.
Прямоугольный стол
Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:
- четыре человека: 1,2 м;
- пять-шесть: 1,5 м;
- семь-восемь: 1,95 м.
Самостоятельный расчет габаритов
Знание примерной нормы площади, приходящейся на человека, сидящего за столом, дает возможность самостоятельно рассчитать оптимально допустимые габариты столешницы определенной формы, которые без затруднений впишутся в отведенное для него пространство.
Исходные значения из расчета на одного едока:
- ширина: 0,6 м;
- глубина: 0,4 м.
Кроме этого, предусматривается наличие в центре стола не менее 0,2 м свободного места, позволяющего расставить посуду.
Исходя из этих соображений, вычисляется общая ширина стола: 0,4 • 2 + 0, 2 = 0,8 м. Периметр прямоугольника будет зависеть от предполагаемого количества человек, планируемого для регулярного размещения вокруг стола, например, если их шесть: Р = 0,6 • 6 = 3,6 м.
Сторона квадратного стола будет 3,6 : 4 = 0,9 м. Расчет длины прямоугольного аналога, учитывая идеальную, выше рассчитанную, ширину в 0,8 м, дает следующее значение: (3,6 – 0,8 • 2) / 2 = 1,0 м. Специалисты рекомендуют к расчетной величине добавлять еще 0,2 м, таким образом, длина составит 1,2 м.
Для круглой столешницы диаметром D = 0,8 м вычисляется длина окружности, которая делится на 0,6 м, полученный результат даст приблизительное количество человек, способных комфортно расположиться за ней для семейного обеда: 3,14 • 0,8 / 0,6 ≈ 4 человека.
По такой методике несложно рассчитать идеальный диаметр стола для планируемого количества персон, способных одновременно сесть за него.
Для этого достаточно умножить 0,6 (средняя ширина, нужная для комфортного расположения одного человека в метрах) на прогнозируемое количество людей (возьмем для примера число людей, равное восьми) и полученный результат разделить на число π ≈ 3,14. 0,6 • 8 / 3,14 ≈ 1,53 м – оптимальная величина диаметра обеденного стола для восьми человек.
Расположение
Знание точных размеров не только кухонного помещения, но и будущего обеденного стола, оптимально вмещающего нужное количество человек для ежедневных совместных трапез, позволяет разработать эскиз в масштабе и подобрать наиболее рациональное место для обеденного уголка. Все более привлекательным становится использование пространства возле окна, но в этом случае овальная сильно вытянутая в длину конфигурация будет не очень удобной.
Если все же хочется избежать острых углов, то целесообразно выбрать обеденный стол на одной устойчивой ножке, позволяющей рационально использовать пространство под столешницей.
Еще более комфортной в таких ситуациях будет круглая поверхность стола – трансформера, без особенных усилий превращающаяся в любимый овал.
При выборе такой консервативной формы как прямоугольный стол следует проанализировать изменение вместимости в зависимости от его установки. Например, если взять модель с габаритами, рассчитанными ранее 0,8 • 1,2 м, то при центральном ее размещении поместится шесть человек, если же придвинуть стол перпендикулярно к стене, то сесть вокруг него смогут пятеро.
При традиционном расположении вплотную к стене длинной стороной, вместимость уменьшается до четырех персон. Сохранить весь потенциал полезной площади квадратного стола помогает элегантное угловое размещение обеденной группы.