54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиции армянской свадьбы

Традиции армянской свадьбы

Одним из наиболее радостных событий армянского быта, отмечаемых особенно торжественно и пышно, является празднество по поводу образования новой семьи – свадьба. Она всегда считалась самым важным моментом человеческой жизни и становилась поводом для выражения нескрываемой радости и исключительной ответственности родителей.
Свадьбе предшествовало сватовство, в котором раньше жених не принимал участие. Сейчас со сватами в дом невесты идет и жених. В качестве сватов приглашаются близкие старшие родственники. Когда в результате переговоров сваты получают согласие, обе стороны обсуждают дату помолвки. Родственники жениха с музыкантами и подарками, оформленными в виде традиционных нарядных подносов приходят в дом к невесте.

armsvad_1.JPG

Невеста наряжается с помощью подружек в отдельной комнате. Обряд помолвки начинается, когда кавор (крестный в семье жениха) или тамада выводят невесту в сопровождении подружек из комнаты, ведут к столу и усаживают рядом с женихом, место которому отводится во главе стола на самом почетном месте. Если случилось так, что нет кавора у этой семьи, то для новообразуемой семьи выбирают кавора их числа уважаемых людей — друзей, знакомых или родственников. При этом кавор в армянской семье — это и шафер на свадьбе, и крестный на венчании и потом крестный всех будущих детей у молодоженов, т. е. человек, ответственный перед Богом за мир, согласие и благополучие во вновь образующейся семье. После объявления о помолвке старшим по столу(тамада), в данном случае это кавор, жених собственноручно надевает кольцо (желательно с камнем) на безымянный палец правой руки невесты. Обручальное кольцо на безымянный палец левой руки надевается в церкви во время венчания.

armsvad_2.JPG

День свадьбы также назначается в процессе обсуждения сторонами жениха и невесты. За день до свадьбы в доме жениха и невесты за столом собираются старшие из близких родственников и соседей, под спокойную народную музыку произносят тосты, беседуют, дают наставления, благословляют, танцуют и поют.
На протяжении веков по экономическим причинам было необходимо молодоженам основывать свое собственное хозяйство в составе всего рода в семье, состоящей из трех поколений, где они должны были жить и работать. Все, что заработали молодые, входило в общий семейный бюджет. Молодая семья не имела права предпринимать какие-то новые инициативы без разрешения старших в доме. За невестой давалось приданое – часть имущества ее семьи в денежном и натуральном выражении. Раньше, отдавая дань традиции, размер приданого обсуждался в шутливо-юмористической форме в доме невесты в присутствии отца жениха и местного священника в качестве «мирового судьи». Однако уже, наверное, лет сто, никто не обсуждает размер приданого. Наоборот, проявляя благородство и выказывая свое отношение к невесте, и жених, и его родители говорят: «никакого приданого не нужно, лишь бы твоя нога ступила в наш дом!».

armsvad_3.JPG

Свадьбы обычно справлялись осенью и вначале зимы, когда были закончены полевые работы и закрома были полны всяческого добра, а карасы – молодого вина. Кроме того есть древние армянские медицинские трактаты, в которых говорится о пользе бракосочетания именно осенью или в начале зимы, когда организм насыщен жизненной силой.
Приготовления к свадебному пиршеству начинались в четверг и продолжался 7 дней. Вообще в дохристианской Армении число 7 имело магическое значение. Самым старинным способом приглашения на свадьбу считается приглашение через музыкантов, когда они поднимались на плоскую крышу дома жениха и играли определенные мелодии, оповещая все село о предстоящей свадьбе в этом доме. Затем, конечно каждого устно приглашали. Особо уважаемых и знатных гостей, в том числе кавора приглашали особой делегацией, посетив его дом и преподнеся красное яблоко — знак особого почтения. Гостей приглашали много, не дай Бог, кого-то забыть. В старину для купцов, путешествующих с караванами и остановившихся на привал в данной местности, посылали угощение, для нищих накрывали стол.

armsvad_4.JPG

Приглашенные со стороны невесты дарили то, что невесте пригодится в новой семье, что она может взять с собой как приданое. Гости со стороны жениха дарили тоже еще более ценные подарки, то, что пригодится в новой семье, но в основном – золотые украшения невесте. Ведь чем больше золота будет на невесте, тем знатнее и респектабельнее показывает себя род жениха. До недавних пор считалось неправильным дарить золото невесте гостям с ее стороны. За день до свадьбы отец жениха в дом к невесте приводил годовалого бычка, или в крайнем случае (как договорятся) барана, с красной лентой на рогах – «на мясо».

armsvad_5.JPG

Заранее, до свадьбы стороны обсуждали количество «макаров» (тагворци) (делегатов), которые пойдут за невестой. Макары выбирали из своего состава главного – макарапет или макар-баши. Его слово было законом для всех в течение всей свадьбы, Макарапет организовывал проведение в течение свадьбы различные развлечения и сценки, с переодеваниями и шутливыми состязаниями. Макары окружали как телохранители жениха и охраняли его от всяких неожиданностей. Жених молча и беспрекословно им подчинялся, даже попыткам девушек шуточной кражи его шапки. Макары организовывали обряд купания, бритья и одевания жениха перед свадьбой. В условиях исторического окружения армян турками, курдами и другими враждебными племенами была велика опасность кражи армянских девушек, поэтому Макары – это мужественные вооруженные молодые парни 20-50 чел, задачей которых являлась безопасность всей свадебной процессии. Процессия Макаров приближалась к дому невесты с громкой музыкой, восклицаниями и шумом, молодежь из числа гостей со стороны невесты встречала их тоже с шумным весельем. С танцами перед домом или во дворе женщины из близкой родни или сестры жениха преподносят «сини» — подносы с подарками невесте – в одном свадебный наряд невесты со всеми аксессуарами, в другом подарки отцу, матери и всем остальным членам семьи, а в третьем – изысканные напитки, фрукты и сладости. Они с этими подносами танцуют до тех пор, пока со стороны невесты близкие женщины и девушки не возьмут у них это из рук и не вручат в ответ символические маленькие подарки. Эти сини потом мать невесты наполнит подарками и пошлет обратно матери жениха. Невесту одевают во все, что ей принесли в присутствии ее подружек («цахкаворнер» — девочки с цветочными украшениями, красочно одетые) и каворкин, (жена кавора), т.е. одной представительницы со стороны жениха.

armsvad_6.JPG

Во время всей свадьбы сторона жениха должна была не уступать первенство в танцах, т.е. показывать большую радость и веселье, ведь они приобретают такую прекрасную девушку. А сторона невесты немного грустит, особенно мать невесты не танцует, а печалится, что ее родное дитя улетает из отчего дома. Для кавора обязательно преподноситься поднос с обильными деликатесами со стороны матери невесты.
Прекрасные народные мелодии играются под определенные тосты, за родителей, за кавора и т.д. В доме невесты почти все мелодии лиричные и немного грустные.

Читайте так же:
Столик проверочное слово

armsvad_7.JPG

Один раз играется мелодия танец невесты, «Узундара» ( «узин таран» – сосватали и увели), под которую невеста с женихом выходят танцевать, и после которой ее уводят из родного дома. Во время этого танца гости осыпают их деньгами – для будущей семьи, после этого танца подходит отец невесты и руку своей дочери кладет в руку жениха, соединяет их судьбы и благословляет. Ни одна невеста, когда играет та особая мелодия, под которую уводят невест из дома, не может удержаться от слез, видя грусть своих родителей. В доме невесты празднуют недолго – 2-3 часа, чтобы успеть обратно домой, где ждут остальные гости и многодневное веселье. Когда выводят из дома невесту, ее брат или другой близкий родственник, (мальчик –подросток) у ворот перекрывает путь молодым и не хочет отпускать свою сестру. Тогда ему кавор дает символический выкуп. У ворот дома жениха процессию встречает мать – свекровь, кладет на плечи молодым хлеб-лаваш – для благополучия, давая отведать жениху и невесте по ложке меда для счастья и мира в семье, сладкой и полезной любви, осыпают молодых цветами, сладкими сухофруктами и изюмом, чтобы дом их был полной чашей. Музыка здесь уже самая зажигательная – «Кочари», «Шалахо», танец грузинских армян «Кинтаури». Вся родня жениха и определенное количество гостей сопровождающих невесту, веселятся от души. На колени невесте подсаживают маленького мальчика из рода жениха, чтобы первенцем у молодых был мальчик, такой же красивый и здоровый.
В современной жизни армянские свадьбы в своей сути мало изменились, но в деталях они, конечно, впитывают многие нюансы из традиций разных народов, среди которых они живут.

С какой стороны сидит женщина за столом от мужа

История официальных приемов насчитывает не одно столетие. О том, насколько значимыми были такие мероприятия, можно судить по дошедшим до нас документам, книгам, а также фильмам, снятым на их основе.

Одна из самых известных историй организации приема связана с именем французского кулинара и управляющего Франсуа Вателя, жившего во времена Людовика XIV 1 («Короля-Солнце»). Знаменитый повар должен был произвести впечатление на этого избалованного роскошью правителя и отстоять честь своего хозяина.

Ватель мастерски решает все вопросы: изобретает новые блюда и развлечения. Но из-за шторма на заключительный ужин не могут вовремя доставить рыбу и раков. Ответственный организатор, посчитав это позором, кончает жизнь самоубийством.

С тех пор многие правила и традиции изменились, но приемы по-прежнему требуют тщательной подготовки и знания всех тонкостей их организации. Так что же нужно учесть, чтобы с блеском провести подобное мероприятие в наше время?

ВЫБИРАЕМ ВИД ПРИЕМА

Выбор вида приема зависит от повода, целей мероприятия и финансовых возможностей принимающей стороны.

Поводом для делового приема может стать национальный праздник, годовщина какого-либо выдающегося события, торжественное корпоративное мероприятие, визит иностранной делегации или высокого гостя. Организовать прием можно и без торжественного повода – в рабочем порядке.

Деловые приемы помогают укрепить отношения с партнерами по бизнесу (в том числе и зарубежными), официальными лицами. Они могут быть направлены на заключение взаимовыгодных соглашений.

Атмосфера на деловых приемах более свободная, раскованная, чем на деловых встречах и переговорах. Тем не менее, организовывать и проводить официальный прием следует, руководствуясь правилами делового и дипломатического протоколов и этикета.

Официальные приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее. В международной практике дневные приемы принято считать менее торжественными, чем вечерние.

Дневные приемы:

Начало приема: 12:00–13:00.

Продолжительность:
около 1 часа.

Особенности: обычно проводится по случаю национального праздника, прибытия или отъезда почетных гостей, открытия выставки, окончания переговоров. Это наиболее простой в подготовке и наименее почетный из всех видов приемов. Он проходит без рассадки за столами (стоя).

Меню и обслуживание: помимо шампанского (вина) другие напитки обычно не подают (за исключением соков и минеральной воды). Количество напитков определяют из расчета 1 бутылка на 6–7 человек.

В качестве закусок преподносят поджаренные орешки, шоколад, маленькие пирожные и бутерброды (канапе и тарталетки), фрукты.

Угощения разносят официанты или сотрудники компании, привлеченные к организации мероприятия, включая секретаря.

Форма одежды: деловой костюм.

Начало приема: 12:00–15:00.

Продолжительность: 1–1,5 часа (45–60 минут за основным столом, 15– 30 минут за кофе, чаем). Первым покидает прием главный гость.

Особенности: обычно проводится по случаю визита почетных гостей, годовщины договоров, других юбилейных дат. Во время «завтрака» могут обсуждаться деловые вопросы.

Меню и обслуживание: во время приема подают одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо и десерт (мороженое, фрукты, кондитерские изделия). Первые блюда (супы) в меню не включают.

Из напитков гостям предлагают соки и минеральную воду, а по окончании – кофе или чай. Кофейный или чайный стол сервируют заново там же, где проходил завтрак или, если позволяют условия, в отдельном помещении, перейти в которое гостям предлагают хозяева приема.

Форма одежды:
повседневный костюм, деловое платье.

Начало приема: 17:00–19:00. На приглашении указывается время начала и окончания приема (например, 17:00–19:00 или 18:00–20:00).

Продолжительность: около 2 часов. Приглашенные могут приходить и покидать прием в любое время.

Особенности: прием проходит стоя. В отличие от «фуршета», общие столы обычно не накрывают – угощение на подносах разносят официанты.

Этот прием удобен тем, что все присутствующие могут свободно общаться друг с другом (только не нужно злоупотреблять длительной беседой с одним гостем).

Меню и обслуживание: за несколько минут до начала приема откупоривают бутылки с напитками, готовят несложные коктейли. Бокалы заполняют на две трети объема и размещают на столах.

Особое внимание стоит обратить на ассортимент и оформление закусок. Лучше всего предложить маленькие бутерброды, кондитерские изделия, фрукты. Угощение не должно быть обильным. Во время «коктейля» общие столы обычно не накрывают – угощение на подносах разносят официанты.

Читайте так же:
Сборка стола сиэтл виста

Форма одежды: повседневный костюм, деловое или коктейльное платье.

Начало приема: 17:00–19:00

Продолжительность: около 2 часов.

Особенности: подготовка «фуршета» аналогична организации «коктейля», но для «фуршета» накрывают общие столы с угощением.

Меню: на приеме подают различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. На столах или в специально организованном буфете могут быть выставлены прохладительные и слабоалкогольные напитки. В конце приема обычно преподносят десерт, чай и кофе.

Форма одежды: повседневный костюм или деловое платье.

Начало приема: 19:00–21:00.

Продолжительность:
2–2,5 часа, до ухода главного гостя.

Особенности:
это один из наиболее почетных видов приемов. Мужчин на него приглашают, как правило, с женами, а женщин – с мужьями. При этом примерно час гости проводят за трапезой, а остальное время – за чаем и кофе.

В особо торжественных случаях устраивают два приема подряд – сразу же после «обеда» проводят прием «коктейль» или «фуршет».

Меню и обслуживание: пока собираются гости, подают аперитив. Затем – первое блюдо, а также одну-две холодные закуски, горячее рыбное блюдо, горячее мясное блюдо, десерт.

Что касается напитков, то следует заметить, что к холодным закускам подают водку (охлажденную), к рыбным блюдам – сухое белое вино (комнатной температуры), к десерту – шампанское (охлажденное). После основных блюд гостям также предлагают кофе, чай.

Форма одежды: для мужчин – темный костюм или смокинг, в зависимости от того, что указано в приглашении; для женщин – вечернее платье.

Разновидность приема «обед» –«обед-буфет». Он менее официален. Во время этого мероприятия гостям предлагается свободная рассадка и выбор блюд, выставленных на одном большом столе. На этот прием надевают повседневные либо деловые костюмы.

Начало приема: после 21:00.

Продолжительность: 2-2,5 часа.

Особенности: этот вид приема носит более торжественный характер, чем «завтрак» и «обед», однако сейчас он постепенно уходит из общепринятой протокольной практики большинства стран. Деловой «ужин», как и деловой «обед», обычно состоит их двух частей: первая – встреча, приветствие гостей, частные и общие беседы, рассадка приглашенных за банкетным столом, аперитив, вторая – непосредственно банкет.

Иногда «ужин» устраивают после вечернего спектакля, концерта или иного подобного мероприятия. Хозяином такого приема становится лицо, от имени которого рассылались приглашения (например, руководитель компании, дипломатический представитель государства, президент). Иногда организатором приема является компания, и приглашения рассылаются от лица организации, а не от конкретного лица или лиц.

Если «обеды» обычно проводят в рабочие дни, то на «ужин» лучше приглашать (обязательно в письменной форме) в субботу.

Меню соответствует приему «обед» (за исключением супа – на приеме «ужин» его не подают).

Форма одежды: темный костюм или смокинг для мужчин, вечернее платье для женщин.

Начало приема: 16:00–20:00.

Продолжительность: 1–1,5 часа.

Особенности: этот вид приема менее распространен, он проводится только для женщин. Как правило, «чай» устраивает жена дипломата для жен иностранных послов и министров. Иногда на «чай» приглашают и мужчин.

Меню и обслуживание: в зависимости от количества гостей накрывают один или несколько столиков, подают десерты (кондитерские изделия, фрукты), сухие вина, соки, воды, иногда закуски (бутерброды с икрой, рыбой, сыром, ветчиной).

Форма одежды: повседневный костюм или платье.

«Завтрак», «обед» и «ужин» проводят со строгой рассадкой. На приемах «обед-буфет» или «чай» рассадка свободная, хотя столы, как правило, сервируют заранее.

Наиболее почетными и торжественными приемами являются «обед» и «ужин». Их подготовка требует значительных организационноматериальных затрат. Более просты в подготовке и демократичны по характеру проведения приемы без рассадки – «коктейль» или «фуршет», которые получили широкое распространение в международной протокольной практике.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРИЕМ

После того как вы определитесь с целью и видом приема необходимо:

  • выбрать дату, время и место его проведения;
  • рассчитать бюджет мероприятия;
  • разработать программу приема;
  • утвердить список приглашенных лиц;
  • разослать приглашения;
  • продумать тосты и речи (на приемах с рассадкой);
  • составить меню (для «завтрака», «обеда» или «ужина»);
  • подготовить схему рассадки гостей.

Особое внимание следует уделить подготовке помещения, в котором состоится прием: продумать декор, сервировку столов. Накануне мероприятия нужно провести инструктаж обслуживающего персонала.

Для каждого этапа подготовки необходимо назначить ответственных сотрудников.

Программа приема

Программа мероприятия составляется индивидуально с учетом особенностей того или иного приема.

  • Прием по случаю новогоднего праздника может открываться балом, а заканчиваться праздничным застольем, в ходе которого произносят торжественные речи от лица руководства компании.
  • Прием по случаю юбилея компании или другого корпоративного мероприятия может открываться праздничным концертом, включать поздравление лучших сотрудников и завершаться общим застольем.
  • Прием по случаю официального визита делегациипредусматривает концерт мастеров искусств в ходе или после официального торжественного приема.

При организации приема с участием иностранных гостей важно учесть их религиозную принадлежность, традиции, вкусовые пристрастия, а также национальные особенности кухни их родной страны (см. Приложение).

Состав участников

На приемах с рассадкой число приглашенных лиц ограничено (зависит от количества мест), прежде всего это касается представителей принимающей стороны.

На приеме в честь главы зарубежной или российской делегации присутствуют ответственные лица, принимающие участие в переговорах и беседах или имеющие прямое отношение к визиту гостей (делегации). Состав других участников мероприятия определяется программой визита.

Если на протокольное мероприятие высокого гостя приглашают с супругой, то следует пригласить на него супруг высших должностных лиц региона.

Приглашения на прием 2

Приглашения необходимо составить и разослать заранее – за неделю-месяц до мероприятия, в зависимости от типа приема, повода и обстоятельств. Так, например, если прием приурочен к какой-либо памятной дате и спланирован задолго до этой даты, то рассылку приглашений можно начинать за месяц или даже раньше.

В зависимости от значимости приема, статуса гостей приглашения можно отправлять по почте, вручать лично, передавать с курьером или отправлять по электронной почте. Почетным гостям и первым лицам компании приглашения следует вручать лично.

В приглашении нужно указать:

  • фамилию и имя приглашенного лица или лиц (обычно супругов);
  • тему праздничной встречи – повод, которому посвящен прием;
  • дату приема;
  • место его проведения;
  • время начала мероприятия («завтрак», «обед», «обед-буфет», «чай» и «ужин»). Для приемов «коктейль» и «фуршет» — время начала и окончания мероприятия;
  • контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты). Для приемов с рассадкой контактная информация считается обязательной. Чаще всего эти данные размещаются в правой нижней стороне приглашения,.
  • специальные надписи:
  • указание формы одежды:
Читайте так же:
Круглый стол резолюция образец

По сложившейся традиции дресс-код указывают только для мужчин. Женщины одеваются в соответствующий мужскому костюму дамский туалет: вечернее платье, платье для «коктейля», костюм или платье-костюм для деловых приемов.

Иногда на приглашениях можно встретить надпись «Undress». В этом случае имеется в виду повседневная деловая одежда, чуть более нарядная, чем обычно.

Правила этикета для мужчин: в общественном месте, за столом, среди коллег и с женщиной

Воспитанный мужчина должен не только уметь прилично вести себя в обществе дамы, открывать перед ней дверь, пропускать даму вперед, помогать донести тяжелые сумки. Неотъемлемой частью правил этикета для мужчин является также со вкусом подобранный гардероб, культура и тактичность поведения, вежливая спокойная речь, уважительное отношение к окружающим.

Основные правила мужского этикета

Уважающие себя мужчины должны придерживаться основных правил поведения по отношению к женскому полу:

  • На улице мужчина должен сопровождать девушку, находясь от нее с левой стороны, так как с правой идут только военнослужащие, чтобы отдавать честь при необходимости.
  • Если дама споткнулась или поскользнулась на обледенелой дороге, молодой человек обязан поддержать ее за локоток.
  • Курить в присутствии девушки можно только с согласия своей спутницы.
  • Уважающий себя мужчина обязан пропускать женщину вперед и открывать для нее предварительно дверь.
  • Поднимаясь или спускаясь по лестнице, следует поддерживать спутницу, находясь от нее на две ступеньки ниже.
  • Входить в лифт молодой человек должен первым, а выходить – пропустив даму.
  • При выходе из автомобиля молодой человек должен обойти машину, открыть дверцу со стороны пассажира и подать девушке руку. Если он является водителем автомобиля, то должен открыть пассажирскую дверцу и помочь женщине сесть. В том случае, если ухажер тоже пассажир, сидеть со своей спутницей он должен рядом на заднем сидении, при этом в машину сначала должна сесть спутница, а затем кавалер.
  • При входе в помещение нужно помочь снять женщине верхнюю одежду, а при выходе помочь ее надеть.
  • Хорошие манеры означают, что мужчина не должен сидеть, если девушка стоит.
  • Приходить на назначенную встречу мужчина, согласно этикету, обязан раньше спутницы, чтобы не ставить ее в неудобное положение при опоздании. В экстренном случае требуется оповестить даму об этом и извиниться за непреднамеренную задержку.
  • В обязанности сильного пола входит также помощь девушке, если требуется донести тяжелые сумки или габаритные предметы.
  • При общении с дамами молодые люди не должны скрещивать руки или что-то перебирать в руках, что считается непочтительным отношением к оппоненту.
  • При входе в ресторан сначала следует зайти кавалеру, так как метрдотель должен сделать правильный вывод о том, кто станет платить за счет. По правилам этикета, первым в заведение входит инициатор приглашения и он же будет его оплачивать. Если пару встречает швейцар, то первой в заведение должна войти девушка, а кавалер обязан найти свободное место.
  • В компании друзей парню нельзя вести разговоры на откровенную тему при спутнице, желательно выбирать ненавязчивые и легкие предметы для всеобщего обсуждения.

Внешний вид мужчины по правилам этикета

Главное в гардеробе мужчины – это гармония. Сорочку следует подбирать светлее тона костюма, а галстук в соответствии с цветовой гаммой наряда. Запонки и зажимы для галстуков не должны становиться ярким акцентом. Излишек массивных аксессуаров и ювелирных украшений, которыми некоторые мужчины дополняют образ, чтобы подчеркнуть статус и материальный достаток, может привести к противоположному результату.

Футболки, шорты подходят только для семейных ужинов, загородных походов и барбекю. Неформальная обстановка разрешает спортивные куртки и жакеты. Деловые встречи, собеседования, формальные торжества требуют наличие костюма и галстука.

Согласно нормам этикета, внешний вид представителя сильного пола должен быть заранее согласован мужчиной с личным нарядом женщины, которую он станет сопровождать на мероприятие.

Внешний облик обуви является немаловажной деталью в образе молодого человека, которую требуется держать в ухоженном виде. Лакированную обувь носят лишь в редких случаях, для свиданий и деловых бизнес-встреч подходит обувь из замши и кожи под тон строгого костюма.

Что касается мужских причесок, то замаскированная лысина выглядит несуразно. Необязательно закрашивать естественную седину. Перед посещением мероприятий мужчина должен тщательно выбриться или оставить при желании аккуратно уложенную и постриженную бороду.

Положительный результат любой встречи

Подобранный правильно и в соответствии с нормами этикета одежды гардероб мужчины – 50 процентов положительного результата любой встречи.

Бизнес-этикет

Важным фактором в общении с партнером по бизнесу является и внешний вид, и даже аромат. Желательно отдать предпочтение не резкому парфюму, а с мягким, легким и природным запахом. Употреблять туалетную воду и одеколоны следует в умеренных количествах, что считается признаком хорошего вкуса. К выбору дезодоранта, туалетной воды, лосьона для бритья, одеколона желательно подходить очень серьезно:

  • При подборе ароматических и гигиенических средств нужно помнить, что гамма запахов должна сочетаться друг с другом и быть единой.
  • Смешивать запахи с разными парфюмерными композициями не рекомендуется, но часто мужчины это делают, например, используют лосьон для бритья, а затем туалетную воду. В этом случае следует пользоваться ароматами, относящимися к одной парфюмерной линии.

При деловых переговорах и встречах следует придерживаться определенных норм поведения: входя в лифт пропускать вперед людей, стоящих выше по должности и первыми, согласно бизнес-этикету, приветствовать руководителей.

Мужчинам, работающим в сфере бизнеса, рекомендуется иметь визитные карточки, ведь это намного удобнее, чем постоянно записывать контактные данные на листке. Визитка должна быть простой, с краткой информацией о ее владельце: Ф.И.О., номер телефона, должность и название компании.

Готовиться к предстоящей встрече

Готовиться к предстоящей встрече рекомендуется заранее, накануне составив список основных вопросов, что сократит продолжительность встречи и покажет деловую хватку и компетентность. В деловых беседах следует улавливать детали всего разговора с деловыми партнерами. Некоторые средства общения в виде рукопожатия или кивка головы помогают расположить собеседника к себе.

Нормы этикета за столом

Как гласит мужской этикет по отношению к любой женщине – если на мероприятии с правой стороны от мужчины за стол села незнакомая дама, нужно начать ухаживать за ней, следя за тем, чтобы ее тарелка или бокал не пустовали. Если она выходит из-за стола, следует отодвинуть ее стул и при возвращении дамы сделать так же.

Читайте так же:
Как измерить глубину стола

Сидя за общественным столом нельзя опираться на его поверхность локтями, так делать разрешается в промежутках, когда на столе нет пищи или вы сидите в баре.

Поднимать упавший прибор или салфетку самому не рекомендуется, для этого просто пригласите официанта, чтобы попросить другую салфетку или новый прибор.

В беседе некультурно перебивать даму во время разговора. По правилам хорошего тона мужчине не рекомендовано использовать сильную жестикуляцию, складывание рук в карманы или скрещивание их на груди во время общения с женщиной. Нельзя громко кого-то обсуждать или высмеивать, тем более тыкать в человека пальцами. Воспитанный молодой человек не должен обсуждать источник дохода своих знакомых, свои семейные неурядицы и организацию быта.

Правила этикета для мужчин в общественных местах

Если молодой человек желает познакомиться с дамой в общественном месте, в магазине или на улице, ему следует:

  • Попросить разрешения заговорить с ней, объяснив причину общения, но не окликать женщину и не тянуть ее за рукав. Сказанный комплимент произведет приятное впечатление, но он не должен быть пошлым.
  • Предложить девушке проводить ее и завязать непринужденный и легкий разговор, не затрагивая вопросов о семейном положении. Если спутница не желает делиться телефонным номером, предложите общение через социальную сеть.

Главное – не навязываться, если женщина не желает общаться.

Соблюдая вышеизложенные правила поведения, которые гласит этикет для мужчины, каждый представитель сильного пола сможет легко понравиться даме и расположить к своей персоне необходимых ему людей. Важно знать, что интеллигентный и воспитанный мужчина добивается намного больше, чем тот, кто не соблюдает правила этикета.

Правила этикета для мужчин, о которых должен знать каждый

Поделиться
18508
0
9254

Автор:
Sarto Reale

  • Правила этикета для мужчин, связанные с одеждой
  • Правила этикета для мужчин по отношению к женщине
  • Правила этикета в ресторане
  • Правила бизнес-этикета для мужчин
  • Главные правила этикета для мужчин

Уступить место женщине в общественном транспорте, открыть дверь и пропустить девушку вперед – это лишь малая часть хорошего тона. К сожалению, многие стали забывать правила этикета для мужчин, а между тем именно они лучше всего характеризуют сильный пол. По наличию или отсутствию манер можно судить о мужчине как о потенциальном супруге или бизнес-партнере. Одно неверное слово или действие может испортить впечатление.

Современный джентльмен не просто одет с иголочки. Он грамотен, сдержан в эмоциях, его галстук правильно подобран, а для любимой всегда готов букет. Что еще необходимо знать, чтобы действительно быть, а не казаться воспитанным человеком? Рассмотрим основные правила этикета для мужчин.

Правила этикета для мужчин, связанные с одеждой

Правила этикета для мужчин, связанные с одеждой

  1. Галстук, надетый с рубашкой с коротким рукавом – признак дурного тона
  2. Пиджак должен быть темнее рубашки на два и более тонов. Некоторые правила этикета для мужчин требуют точного подхода: воротничок рубашки должен выглядывать из-под ворота пиджака на полсантиметра, а манжета из рукава – на 1.5-2 см.
  3. Особое внимание стоит уделить подбору обуви. Туфли должны гармонировать с костюмом по цветовой гамме и стилю.
  4. Длине брюк также придается большое значение. Она должна отступать от линии пола на 0,5-1 см. В этом случае на носок туфли ложится один легкий залом.
  5. Правильная длина галстука – до талии (в случае с классической посадкой брюк) или до половины пряжки ремня. Галстук, завязанный по всем правилам, имеет в середине небольшую впадину.
  6. Мужчинам по правилам этикета запрещено застегивать нижнюю пуговицу пиджака.
  7. Нагрудный карман – не место для записок, жвачки и прочих вещей. Единственное, что можно туда положить – декоративный платок. Это уместно на торжественных мероприятиях, свадьбе, например.
  8. Правила современного этикета для мужчин гласят, что цвет ремня должен быть подобран под цвет и фактуру вашей обуви, пряжка должна быть строгой.
  9. Дорогие костюмы требуют уважительного отношения. Их нельзя носить без перерыва. После дня носки полагается дать костюму отдых на вешалке. Такое обращение поспособствует сохранению приличного вида на долгий срок. Если ваш образ жизни предполагает ежедневное ношение костюма, в гардеробе должно присутствовать как минимум четыре: два на летний период и два на зимний.
  10. Аксессуар к образу в виде сумки допустим, если она кожаная и нейтрального цвета. Идеальным дополнением к классическому костюму будет портфель или папка.
  11. Если вы выбрали двубортный пиджак, обязательно наденьте под него галстук. Однобортный более демократичен: его можно носить и без галстука.
  12. В классическом варианте костюм может быть только темным.
  13. Тон галстука должен быть темнее сорочки и светлее пиджака.
  14. Галстук-бабочка может появиться в вашем гардеробе только вместе со смокингом или темным костюмом. Надевать его стоит только на официальные мероприятия с соответствующим дресс-кодом.
  15. От материала галстука зависит не только температура и режим стирки, но и хранение. Так, шелковый галстук непременно нужно развязывать, менее ценный экземпляр можно снимать через голову, не развязывая.
  16. Материал ремешка часов в классическом варианте – только кожа.
  17. К ношению запонок у правил этикета для мужчин также есть требования: их цвет должен совпадать с цветом зажима для галстука (при наличии) или циферблатом часов и пряжкой ремня.
  18. Подобрать узел галстука – целое искусство. При выборе обязательно нужно учитывать форму лица: массивный узел не подойдет лицу с тонкими чертами, а узкий будет комично смотреться на широком и круглом лице.
  19. Бумажник должен подходить к другим кожаным деталям образа, но более целесообразно подбирать его к портфелю.
  20. Небольшой лайфхак: комбинируя разные галстуки даже с одним костюмом, вы получите достаточно нескучных сочетаний.

Правила этикета для мужчин по отношению к женщине

Правила этикета для мужчин по отношению к женщине

Порядочный молодой человек, желающий познакомиться с девушкой в публичном месте, должен соблюдать ряд правил:

  • Нельзя окликать на расстоянии или хлопать по плечу, чтобы обратить на себя внимание. Войдите в поле зрение женщины и спросите, не против ли она пообщаться. Обязательно проясните ваши намерения сразу. Нелишним будет сдержанный комплимент.
  • Вызваться проводить девушку будет отличным ходом для продолжения общения. Избегайте в разговоре личных и интимных тем. Не настаивайте, если дама не хочет давать вам свой номер телефона, предложите альтернативу в виде общения в соцсетях.

Будьте тактичным и не навязывайтесь, если вам четко дают понять, что не заинтересованы в дальнейшем общении.

Читайте так же:
Вздулась поверхность стола

Соблюдая эти правила этикета при знакомстве мужчины и женщины, вы произведете приятное первое впечатление.

  1. Женщина должна идти по правую руку от мужчины. Исключение возможно только для военнослужащих, которые следуют по форме со своей спутницей. Это связано с необходимостью выполнить воинское приветствие правой рукой.
  2. Поддержать за локоток – святая обязанность мужчины, но инициатором, чтобы пойти под ручку, в стандартной ситуации выступает дама.
  3. Чтобы закурить в присутствии женщины, необходимо спросить ее согласия.
  4. Входя и покидая помещение, мужчина пропускает даму вперед, открыв перед ней дверь.
  5. Пропускать женщину вперед на пару ступеней следует и идя по лестнице.
  6. Из соображений безопасности мужчина входит в лифт первым, а покидает вслед за дамой.
  7. Кавалер, усаживая даму, должен открыть дверцу и поддержать ее за локоть. Если вы сами управляете машиной, женщина занимает место на пассажирском сидении рядом с вами. Если вы едете в такси, обоим полагается ехать сзади.
  8. Правила этикета между мужчиной и женщиной гласят: при входе в помещение следует помочь девушке снять верхнюю одежду, при выходе – надеть.
  9. Если женщины стоят, воспитанный мужчина не будет сидеть: ни в общественном транспорте, ни на вечеринке.
  10. Опоздание на встречу с дамой без уважительной причины недопустимо. Наоборот, желательно прибыть на место заблаговременно, чтобы встретить девушку и не поставить ее в неловкое положение. В крайнем случае нужно найти способ предупредить о своем опоздании и принести извинения.
  11. Помочь женщине донести крупногабаритные вещи, пакеты – это не только соблюдение правил этикета, но и просто человеческая обязанность сильного пола. Дамская сумочка, шубка не относятся к таким предметам.
  12. Благовоспитанный мужчина никогда не позволит себе обсуждать женщину во фривольном контексте.
  13. Скрещивать руки на груди, теребить пуговицу или другие предметы – это недопустимое поведение, говорящее о неуважении.
  14. В ресторан первым входит тот, кто приглашал и, соответственно, будет оплачивать банкет. Это касается и свидания, и дружеских встреч. Эта информация служит для администратора зала признаком человека, которому по окончании трапезы следует подать счет. При наличии швейцара первой нужно в любом случае пропустить даму, а уже затем кавалер ищет свободные места.

Вам стоит это прочитать!

Правила этикета в ресторане

Правила этикета в ресторане

По правилам этикета в обществе для мужчин – дама, занявшая место по вашу правую руку, становится объектом, за наполнение бокала и тарелки которого в течение вечера отвечаете вы. Когда дама покидает стол, отодвиньте ее стул, когда возвращается, помогите вновь занять свое место.

Правила этикета в ресторане для мужчин гласят, что класть локти на стол допустимо в промежутках, когда на его поверхности нет посуды. В остальных случаях это неуместно и считается моветоном. Если вы, конечно, не в баре.

Если вы уронили вилку, ложку или салфетку, позовите официанта. Попросите принести новый прибор, не поднимайте его самостоятельно.

В разговоре обязательно дождитесь, пока собеседник закончит свою мысль, и только потом высказывайтесь сами. Правила этикета за столом диктуют мужчине быть сдержанным. Перебивать некультурно. Также не машите чересчур активно руками, не складывайте их в карманы. Тыкать пальцем неприлично, если вам нужно на что-то или на кого-то указать, используйте кивок в сторону объекта. Говорите спокойным тоном. Правила этикета и хорошие манеры для мужчин помогут вам стать желанным гостем в высших слоях общества.

Правила бизнес-этикета для мужчин

Правила бизнес-этикета для мужчин

В случае общения с деловыми партнерами важна совокупность факторов, которая включает в себя одежду и обувь, прическу и даже аромат. Следует аккуратно подходить к выбору парфюма: он должен быть нейтральным и легким. А главное – умеренно им пользоваться.

Идеально, если вы пользуетесь единой линейкой одного бренда, в которой все средства имеют один аромат. Смешать разные запахи может оказаться не самой удачной идеей. И если по отдельности ароматы приятны, их смешение может дать непредсказуемый результат, не всегда положительный.

Многие производители создают гигиенические средства без запаха (дезодоранты, лосьоны после бритья, гели для душа). Это удобно и дает возможность более свободно отнестись к выбору туалетной воды или духов.

Существуют определенные правила современного этикета для мужчин на бизнес-встречах, которых разумно придерживаться, если вы хотите показать себя воспитанным человеком:

По правилам этикета, мужчина (или женщина) здоровается с руководителями, начальниками, вышестоящими по должности первым. Также следует пропускать их вперед при входе в лифт.

Подготовка к деловой встрече – это не только показатель вашего воспитания, но и способ проявить себя профессионалом своего дела. Составьте краткий план и тезисно пропишите основные темы повестки. Будьте внимательны к собеседнику. Использование невербальных средств коммуникации (рукопожатие, кивок, дружелюбная улыбка) вызовет симпатию и даже может повлиять на урегулирование вопроса с перевесом в вашу сторону. Соблюдение правил этикета и хорошие манеры станут отличным дополнением к вашему профессионализму и деловой хватке.

Главные правила этикета для мужчин

  1. Всегда уточняйте, какие требования к внешнему виду предъявляют на том или ином мероприятии, и неукоснительно их соблюдайте.
  2. Держите руки свободно и умеренно жестикулируйте при общении с другими людьми.
  3. Духи должны быть дополнением к образу, а не главной составляющей. Будьте умеренны в использовании парфюма.
  4. Всегда проходите лицом к сидящим в зале театра или кино людям.
  5. По правилам этикета первым здоровается входящий в помещение, рукопожатие должно быть уверенным, но не до хруста.
  6. Читать чужую переписку недостойно поведения истинного джентльмена.
  7. Будьте умерены во всем: смех, громкость голоса должны быть уместны и не вызывать чувство неловкости за вас у окружающих. Сверлить взглядом и показывать пальцем крайне некультурно.
  8. Правила личной гигиены – неотъемлемая часть этикета. «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.»
  9. О своем визите сообщайте заранее, а лучше дождаться, пока вас пригласят в гости.
  10. Изучите требования к ношению разных типов пиджаков. Универсальное правило для всех: нижняя пуговица всегда остается расстегнутой. И не забывайте, что при входе в помещение мужчина обязан снимать головной убор.

Будьте уважительны по отношению к окружающим везде: в офисе, на торжественном мероприятии, в общественном месте и по телефону. Правила этикета и хорошие манеры для мужчин – это визитная карточка в обществе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector