54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмоционально ты; будешь подавлена» Помолвка на; третьем свидании, повиновение жениху и; скорые роды: как выдают замуж узбекских девушек

«Эмоционально ты будешь подавлена» Помолвка на третьем свидании, повиновение жениху и скорые роды: как выдают замуж узбекских девушек

В Узбекистане, как и в любой другой мусульманской стране, даже в 2021 году все решают традиции. Особенно когда дело касается такого важного события, как свадьба. Если для жениха торжество заключается в трехдневной череде развлекательных мероприятий, то для невесты оно чаще всего оборачивается жутким стрессом. Ведь девушка должна непременно быть невинной и скромной, во всем подчиняться будущему мужу, нравиться его родственникам, а главное — в ближайшем будущем обеспечить семье огромное потомство. «Лента.ру» разбиралась, что происходило на узбекских свадьбах, одна из которых состоялась в центре города, а другая — в глухой деревне.

Деталями местных обычаев и личными историями с «Лентой.ру» поделились узбекские жены. Имена героинь по их просьбе изменены

«Главное, чтобы все прошло феерично»
Наргиз, 25 лет

Если молодому человеку пора жениться, а невесты у него еще нет, его мать ходит по своим знакомым и узнает, у кого есть дочь на выданье. Женщины встречаются, знакомятся, устно представляют сына матери невесты: «Какой хороший! Не курит, не пьет, зарабатывает миллионы». Говорят только хорошее, никто ж не будет выдавать своего сына, правильно? Если, по мнению матерей, молодые друг другу подходят, то жених приходит к невесте в тот же день при свидетелях. Если он ей не понравится — все опять по кругу.

Но в современном мире молодые обычно знакомятся до свадьбы. Они могут учиться в одной школе или институте. Вот, например, где-то они встретились, полюбили друг друга, повстречались на нейтральной территории, и дело дошло до свадьбы. В назначенный день жених посылает сватов к своей возлюбленной. Дома гостей встречают все родственницы девушки, кому не лень: мама, бабушка, тетя, свояченицы.

Женщинам из семьи невесты делают дорогие подарки: одежду, обувь, духи, ткани. После этих ритуалов, если что-то пришлось не по душе, еще можно расстаться. Затем помолвка — вот тут уже назад пути нет. Приходят женщины и мужчины — все сидят в разных залах, обговаривают детали свадьбы, обмениваются подарками.

Невеста отправляет свои вещи в дом жениха. С ее стороны приходят представители и делают ремонт в спальне, зале — в общем, в тех комнатах, где позволит жених. Они обставляют дом мебелью, посудой, заполняют шкафы одеждой.

Затем свадьба. До пандемии празднования были грандиозные, сейчас — намного спокойнее, практичнее. Люди наконец-таки начали думать головой. Раньше главное было, чтобы все прошло феерично. Есть еще такой момент — так как все расходы на свадьбу берет на себя жених, невесте дается ограниченное количество мест: она не может позвать на праздник всех мужчин из своей семьи.

Невеста в Ташкенте, 2015 год

Перед свадьбой отец невесты раздает плов — цивильно, в ресторане. Количество плова зависит от числа гостей — готовится минимум 50 килограммов. Раньше это можно было сделать и дома, но сейчас никто не хочет готовить, а потом убираться. Этим действом отец оповещает, что выдает свою дочь замуж. Затем устраивается свадьба — с танцами и артистами.

В первую ночь жених и невеста не спят вместе, никакого «18+». На следующий день жениха забирают его друзья, а невеста весь день сидит в комнате и не выходит. Ей заносят еду и напитки, можно выходить только по нужде. Вечером, после четвертого намаза, с afterparty, как говорится, приходит жених, и они разговаривают.

На следующий день невеста встречается со своими родственниками, в основном с женщинами, в новом образе жены. Она приходит в самых нежных одеяниях, национальных платьях и платках. Все должно быть идеально — от носков до макушки. Она делает поклон каждому гостю, в конце здоровается со свекровью. Свекровь, держа во рту кусочек сахара, передает его в уста своей невестки: этим она желает молодоженам сладкой жизни и показывает, что они нашли общий язык. Затем она дарит невестке золотое украшение: цепь или браслет.

На третий-четвертый день проводятся посиделки у женщин, они пьют чай из рук невесты, обсуждают великолепную свадьбу и ее новый уютный дом.

«Забеременеть надо в течение месяца после свадьбы»
Адиля, 23 года, сыграла свадьбу в Ташкенте

Вышла я замуж в 22 года. Познакомилась с будущим мужем через сватов, а если быть точной — его мама, моя свекровь, позвонила моей матери и взяла разрешение для своего сына встретиться со мной и познакомиться ближе.

Мы понравились друг другу. Спустя полгода он сделал мне предложение руки и сердца на свадьбе моей однокурсницы. Мне повезло: никто насильно не заставлял выходить замуж за первого встречного или, как у нас обычно принято, за сына папиного друга из обеспеченной семьи.

Она обязана согласиться, ведь так часто ходить на свидания неприлично. Тем более узбеки не любят тянуть с такими вещами, как помолвка, свадьба и рождение ребенка. Забеременеть, кстати, надо сразу через месяц или два после свадьбы, а то, не дай бог, соседи начнут обсуждать, что у жениха или невесты какие-то проблемы с зачатием.

Свадьба в Узбекистане — масштабный праздник. Начиная прямо с помолвки. В этот день сторона жениха приходит домой к невесте и дарит ей что-то обязательно белое — платок, скатерть, полотенце. Мне подарили нежное белое платье.

Перед узбекской свадьбой проводится обряд: за столом собираются родственники с обеих сторон. Лепешку ломают на много частей — куски раздают каждому в знак того, что семьям придется породниться.

Невеста выходит к гостям и принимает подарки наутро после свадьбы

Еще одно событие — фатиха туй — является своеобразной репетицией свадьбы. Здесь начинается обмен подарками. Сторона жениха сундуками привозит подарки для невесты (одежда, туфли, шуба — в зависимости от бюджета семьи — драгоценности, маленькие коробки со сладостями). Мы решили, что каждый будет покупать себе одежду и обувь сам, чтобы не ошибиться с размерами, да и вкус у всех разный, может не понравиться.

К нам домой тогда приехали все мои родственники и мужчины со стороны жениха, мы им накрыли стол отдельно, в другой части дома, где они сидели с моим отцом, дедушкой и дядями. Эта встреча назначается специально, чтобы обсудить дату свадьбы, калым, а также сколько мест дают для родственников невесты. Всю финансовую часть и организацию свадьбы взял на себя мой супруг. Свадебное платье он тоже мне выбрал сам.

За месяц до свадьбы к нам домой приехал домла (священник) и брат моего супруга с другом как два свидетеля для обряда никях (венчание). У меня был один свидетель — это жена моего дяди. Мы обе надели платки, так как возле домлы нужно находиться с покрытой головой по религиозным соображениям.

Они вышли из машин и, пританцовывая, пошли к моему дому. По традиции, жених зашел в дом, где для него и друзей уже накрыли стол. Когда мужчинам принесли плов, жених начал кормить своих неженатых друзей из своих рук, а они загадывали желание тоже жениться в этом году.

В этот момент ко мне в комнату тоже принесли плов, и я совершила тот же обряд с незамужними подругами. Затем пришел жених и пригласил меня на фотосессию. Ровно в шесть часов вечера мы приехали в зал торжеств, где нас ждали родственники. Общее количество гостей на нашей свадьбе было 300 человек. Из них было только 100 с моей стороны, остальные — мужа. Около 10 часов вечера мы поехали в дом мужа.

Читайте так же:
Как разобрать бильярдный стол

Подарки стороны жениха для невесты и ее семьи

Брачная ночь произошла через день: в ночь после свадьбы мы с мужем вырубились от усталости. На следующее утро, ближе к семи-восьми часам, провели еще один обряд — келин салом. Пришли в гости мои родственники, и снова начался обмен подарками: золотом и украшениями. Здесь больше подарков получила я, так как была невестой.

Ближе к вечеру мой муж встретился с друзьями, чтобы снова поесть плов, но уже с козьим мясом. Есть поверье, что после него мужчина становится более плодовитым. Со мной остались две мои тети, которые объяснили мне все правила брачной ночи. После полового акта, как бы это ни было аморально, у нас до сих пор важно показать родственникам мужа кровь на постельном белье. Мою кровь тоже показали, чтобы они были уверены, что я девственница.

Вообще, быть в роли невесты в узбекской семье морально очень тяжело. Ты находишься в новом месте, тебя окружают новые люди, и с первых дней на тебя столько всего взваливают, что эмоционально ты будешь подавлена. В некоторых семьях заставляют вставать в четыре или шесть утра, выходить подметать улицы, готовить завтраки. К счастью, мне повезло, ко мне отнеслись с пониманием.

Российский фотограф Павел Афанасьев стал гостем на свадьбе в узбекском кишлаке Чукур и поделился своими впечатлениями с «Лентой.ру»

Этого места нет на Google-картах

По западным отрогам Зеравшанского горного хребта пролегает кратчайший путь, соединяющий древние города Самарканд и Шахрисабз. На высоте 1650 метров над уровнем моря эта дорога настолько узка, извилиста и во многих местах опасна, что движение по ней автобусов и минивэнов запрещено. Но вместе с тем это одна из самых красивых дорог Узбекистана.

При ясной погоде с нее открываются фантастические виды на лежащий окрест горный массив. Но в середине ноября значительная часть пути покрыта таким густым туманом, что приближающуюся машину можно заметить только по дальнему свету фар или пронзительному сигналу, когда она находится уже в паре метров от тебя.

Материалы по теме

«Я плакала всю дорогу»

«У нас девушке в приданое покупают спальню»

На расстоянии примерно 80 километров южнее Самарканда, в стороне от дороги через хлопковые поля можно увидеть множество беспорядочно разбросанных глинобитных строений. Это кишлак Чукур. Его не найдешь на Google-картах: есть другое место с таким же названием севернее Самарканда, а этого нет. Хотя он не так уж и мал — около тысячи домов, а это уже несколько тысяч человек (семьи в сельских районах страны многочисленны).

Сколько лет он стоит на этом месте, не знают даже местные жители. Один из них, весьма уважаемый в этих местах фотограф по имени Садек, на минуту задумался, а потом, махнув рукой в сторону старой мечети, сказал: «Она еще при моем прадеде была. А до него, говорят, уже 500 лет стояла. Выходит — кишлаку лет 700, не меньше». Для Узбекистана это не так уж и много — ведь история Самарканда и Шахрисабза насчитывает более 2700 лет.

Были забиты две из трех имевшихся в хозяйстве коров

Идея поездки возникла неожиданно. Исроэл Элмурадов, житель Чукура, тихий, слегка застенчивый человек лет шестидесяти, несколько лет строил под Москвой дом моему другу. За это время они настолько сдружились, что Исроэл пригласил его на свадьбу своего старшего сына Максуда.

В Узбекистане ноябрь — месяц свадеб. В это время тысячи мужчин, уехавших весной на работу в Россию, возвращаются домой. За несколько месяцев они в состоянии заработать немалые по местным меркам деньги, чтобы обеспечить свои семьи до следующего сезона, открыть собственное дело или сыграть свадьбу.

В любом обществе свадьба — дело затратное и хлопотное. Но в такой небогатой стране, как Узбекистан, это чувствуется особенно остро. И тем не менее любая семья здесь старается не ударить в грязь лицом: вековые, тысячелетние традиции не позволяют.

Угощение на деревенской свадьбе в Узбекистане

Приготовления начинаются затемно. В три часа утра мужчины собираются во дворе дома жениха и начинают готовить плов. Утренний плов — обязательная и крайне важная часть традиции. Во дворе установлены два больших очага, на которые сверху ставят огромные казаны. Женщин рядом нет. За разговорами время проходит быстро, наступает рассвет. Плов готов. Мужчины складывают руки для молитвы, звучит протяжное: «Бисмиллях Ир-рахман Ир-рахим» (во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного).

В доме Исроэла на приготовление плова ушло 225 килограммов риса и были забиты две из трех имевшихся в хозяйстве коров. На мой вопрос, как можно было решиться на такие расходы, последовал ответ: «Ничего, последняя корова скоро отелится. Все хорошо будет».

Все события этого утра разворачиваются на картофельном поле

Гостей было приглашено около 400 человек. По восточным меркам это не очень много. Но каждого нужно угостить горячим, пропитанным ароматом специй пловом и, конечно же, напоить душистым зеленым чаем с горными травами. Десятки видавших виды небольших чайничков занимают свое место на столе, покрытом каплями утренней росы. Законы гостеприимства остаются незыблемыми на этой древней земле.

Несмотря на наши просьбы дать поспать еще немного после насыщенного событиями предыдущего дня, нас с Романом разбудили около половины седьмого: утренний плов ни в коем случае нельзя пропустить! Справедливости ради надо сказать, что за три дня в Чукуре всего два раза нам отказали в том, о чем мы просили. Это был первый.

К семи утра появляются первые гости. Они по очереди подходят к Исроэлу, обнимают его и как бы незаметно кладут в руку небольшую сумму денег — в среднем около 20 российских рублей. Всех свадебных расходов эти подношения, конечно, не компенсируют. Внешний вид большинства приглашенных совсем не праздничный: посидев за столом 20-30 минут, гости расходятся по своим делам.

За первой партией приходят следующие — и так все приглашенные мужчины. Все это время женщин совсем не видно. Они ждут своей очереди — когда никого из мужчин во дворе не останется, столы будут снова накрыты только для них.

— А как проходит праздник у женщин? Так же спокойно?
— Нет, что ты! Весело! Поют, танцуют. Очень весело празднуют!
— А можно остаться посмотреть?
— Нет, дорогой. Никак нельзя. Женщины должны быть одни.

Это был второй и последний раз, когда нам отказали в просьбе.

Подливают снова и снова

Несколько десятков гостей располагаются под вместительным тентом, установленным прямо на бывших картофельных грядках. Его не один час собирали несколько человек. Сдача в аренду таких тентов и мебели в ярких чехлах — весьма прибыльный бизнес в это время года. Небольшой стол накрыли и для местной детворы, от самых маленьких и до подростков. Здесь, судя по двум розовым шапочкам, гендерный принцип соблюдался не столь строго.

Отдельно от всех на свежем воздухе под открытым небом поставили стол для самых уважаемых гостей: родного брата хозяина дома, старейшин кишлака и нас с Романом. Свежайший плов с желтой морковью, нутом, черным перцем, зирой и нежнейшим мясом. Горячая мягкая лепешка. Необыкновенно сладкие дыня, арбуз, виноград и хурма. Множество маленьких тарелочек с нутом, корейской морковкой и бог весть чем еще. И, конечно, потрясающе вкусный зеленый чай, который самым дорогим гостям здесь наливают только на два-три маленьких глотка, чтобы успеть выпить его, пока горячий. А потом подливают снова и снова.

Читайте так же:
Стол по китайски иероглиф

За одним столом сидели…

За одним столом сидели…

Они еще и на пороге ресторана не появились, а инстинкты уже работают, задавая вектор отношениям. И самый первый – чувство территории. В природе, как известно, мужские особи конкурируют между собой за удобные места. Проигравшие, не сумевшие добиться для себя какого-либо пространства, не размножаются. Современный человек недалеко ушел от своих родственников млекопитающих. Иначе чего ради мы огораживаем свои дома, захватываем места на стоянке, метим плащами и сумочками кресла в кинотеатрах, камешками и полотенцами обозначаем присутствие на пляже. Тот, кто нарушает эти почти символические границы, должен быть готов к резкому отпору.

Способность завоевать для своей прекрасной собеседницы столик в полностью оккупированном посетителями зале – из разряда тех самых первобытных опытов: хоть и невольно, но оценивается. Поэтому романтическая встреча начинается с момента выбора достойного ресторана и захвата «плацдарма». А если столик заказан заранее, то перед вами настоящий «стратег», не полагающийся на сложение случайных обстоятельств. Осторожнее, наверняка у него так же продумана и расписана оставшаяся часть вечера. Выбор ресторана также говорит и о намерениях человека. В дорогих заведениях специально стараются снять напряженность посетителей, которая неизбежно возникает от присутствия других персон. Столы отделяют друг от друга ширмой или высокими спинками кресел. Выстраивают ниши, отдаленно напоминающие углубления пещер. Ковры приглушают посторонние звуки, мягкий свет и огонь свечей будят воображение воспоминаниями о костре. Подобную обстановку не случайно называют романтической, общие намерения ясны.

И как это сильно отличается от закусочной, где сильный неоновый свет пронизывает пространство, а яркие краски вызывают подсознательную тревогу, неудобные пластиковые стулья и непокрытые столы создают ощущение беспокойства. Тут все устроено так, чтобы гости быстрее справились со своей порцией и ушли. Какое уж тут обстоятельное знакомство.

БЛИЗКО – ДАЛЕКО

Люди, которые только-только начинают отношения, как правило, стараются не «светиться» и для общения выбирают самые закрытые и неприметные места. Подальше от посторонних глаз. Со временем, если все идет нормально, парочки становятся не столь избирательными. Подойдет и столик у окна, и тот, что недалеко от входа.

Выбор стула не случаен. Человек, который занимает место первым, дает возможность собеседнику найти наиболее подходящую позицию – именно по ней уже можно судить, на какой стадии находится роман.

За столом всегда царит своеобразная иерархия. Отец или шеф сидит во главе стола. Так повелось издревле – он делит «пищу». При решенных ролевых конфликтах мать сидит справа от него сбоку от стола. Если с главенством в семье не все ясно, то мать садится напротив него с противоположной стороны. Место детей четко закреплено – они сидят по бокам стола. В любой фирме на совещании примерно та же ситуация.

Для конференций и домашних чаепитий часто используют «уравнители» – круглые столы, они немного обезличивают социальную иерархию и скрывают отношения между собеседниками, но только до определенной степени. Ведь тут тоже работает принцип «близко – далеко». Чем важнее гости, тем ближе они будут к хозяину. Они, собственно, так и называются – «приближенные».

Однако вернемся к нашим парам. Тут действуют немного иные закономерности, чем в офисе. Наиболее удаленная позиция – наискосок друг от друга. Она хороша для переговоров, но плоха для романтической встречи. Достаточно вспомнить, что именно так мы садимся в каком-нибудь переполненном месте за чужой столик. В идеале беседа должна приводить к сближению. Буквально. Люди, начиная доверять друг другу и постепенно проникаясь симпатией друг к другу, последовательно сокращают расстояние. Наиболее удобная диспозиция для ознакомительного общения – друг напротив друга. В деловой практике ее избегают, потому что она приводит к некоторому противостоянию партнеров. Считается, что очень скоро коллеги начинают спорить, – идеальное пространство для спарринг-партнеров. Но все не так на свидании. Это место для тех, кто и себя готов показать и на собеседника посмотреть. Мужчина и женщина, выбравшие маленький столик, уже более близки другк другу. Им проще «случайно» прикасаться к собеседнику, они лучше видят партнера и могут замечать больше нюансов поведения. Самое «интимное» размещение – рядом. Расстояние предельно сокращается. Если кто-то занял это место самовольно и собеседник к этому не готов – он обязательно отодвинется к краю стола или поместит рядом с собой одежду, портфель или сумочку. Так недвусмысленно будет обозначена граница. Она пока на замке.

НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

За столом люди довольно быстро обозначаю свой участок. Они ограничивают его локтями или какими-либо своими предметами. Чем лучше человек к себе относится, тем больше пространства он постарается занять. Крайнего нарцисса при этом не смутит, что он вторгся в чью-то личную зону. Поэтому кто-то занимает полстола, а кто-то совсем скромный не решается даже руки на столешницу положить, «упаковываясь » в минимальное пространство.

Хозяйке на заметку: люди, склонные к применению грубой силы, обладают более широкой интимной сферой, которая вдвое больше, чем у других людей.

Какое-то время собеседники выстраивают наиболее приемлемые для себя границы. Обратите внимание на вещи, которые выкладываются перед собой. Если мобильные телефоны, папки, сумки и зажигалки помещаются очень близко к партнеру – это уже вторжение в его интимную зону. Если предметы отодвигаются в сторону, либо он сам отдаляется от них, то это сигнал о том, что этот факт воспринимается как давление. Если признаки раздражения не обнаруживаются, то это уже говорит о некоторой симпатии к собеседнику. Понятное дело, вторжение женщины в интимную зону мужчины воспринимается более благосклонно, нежели наоборот.

Сближение требует плавности. В ином случае можно показаться навязчивым человеком.

НОГИ ГОЛОСУЮТ

Особую роль играет женская сумочка. Она становится либо знаком приглашения, либо барьером. Вам приходилось когда-нибудь наблюдать деревенскую дискотеку? Это особое действо. Когда девушки начинают танцевать, они становятся в круг, а сумки ставят в центр, чтобы все время находились под приглядом.

Сумка – ось женского поведения, вокруг нее многое вертится. И совсем не случайно, если она прячется или появляется на столе под вашим носом. Совсем неспроста она открывается и закрывается. И уж совсем особый знак доверия (или того, что хозяйка сумки слегка перебрала) – когда вам разрешают эту сумку посторожить или вообще что-либо взять из нее самому (в этот момент она обычно валяется где-то рядом с кроватью).

Когда разговор набирает силу, наблюдайте, в каком направлении повернута верхняя часть туловища, голова или кисти рук собеседника. Человек, заинтересованный объектом, наклоняется в его сторону. А как только он ему наскучит – увеличивает дистанцию, откинувшись на спинку стула. Если он еще при этом пытается найти на одежде несуществующие ворсинки, начинает подпирать подбородок, теребить мобильный телефон и постукивать пальцами – считайте, что аудиенция закончилась. У «клиента» вы вызываете очевидную скуку. О многом могут рассказать ноги: носок туфли практически всегда направлен на предмет интереса – либо на собеседника, либо на дверь. Сигналы о том, что вечер перестает быть томным, довольно однозначны. Человек начинает ерзать на месте, желая покинуть его. Закидывает ногу на ногу или опирается на руки с намерением подняться, сдвигаясь на кончик кресла. Опускание подбородка на грудь, приподнятые плечи тоже говорят о попытках защититься. Безобидный столовый нож невольно сориентируется острой частью в сторону нарушителя – подсознательная попытка вооружиться.

Читайте так же:
Как собрать поворотно раскладной кухонный стол

Кое-что из наблюдений. Молодая влюбленная пара – колени, верхние части туловища и лица обоих повернуты друг к другу. Супружеская пара «со стажем» – лица и верхние части туловища повернуты друг к другу, ноги рядом. Руки и кисти под столом говорят о том, что человек либо нервничает, либо не готов разделить с вами пространство. Руки и кисти на столе демонстрируют готовность вступить в контакт. Пока он не очень успешен, руки смыкаются и образуют барьер. По мере усиления привязанности сокращается дистанция, люди начинают больше делиться личными подробностями, чаще называют собеседника по имени.

А может, это полуделовая встреча? Информативен взгляд. Он деловой, когда мы смотрим на лоб и в глаза собеседника. Часто мы себя так ведем при встрече с малознакомыми людьми или собственными боссами. Мы направляем глаза на зону лица человека в области рта, носа и глаз в ситуациях непринужденного общения с друзьями и знакомыми. Интимный взгляд опускается на уровень ниже подбородка, шеи, на другие части тела. Следите за зрачками: если они расширены, то это знак того, что собеседник ему очень нравится.

Впрочем, не лишним будет предупредить: остерегайтесь делать выводы по одному признаку, одному движению, рассматривайте поведение человека только в комплексе. К концу встречи, когда ноги затекают, устает спина, человек принимает закрытые позы, но при этом остается в контакте, а это главное.

НЕВИДИМЫЙ ТАНЕЦ

Когда беседа в самом разгаре и ее участники не разочарованы друг другом, в ход пускаются прикосновения. Сначала почти случайные, незаметные. Дело в том, что мы начинаем ощущать более близкую связь человека с нами, если он дотрагивается. Даже мимолетное касание может заметно повлиять на отношения. Специалисты отмечают, что прикосновение к руке, длящееся только часть секунды, заставляет по-новому взглянуть на собеседника – благожелательно.

Телесные соприкосновения со всей очевидностью указывают на взаимную близость. Если обстановка не располагает к буквальным прикосновениям, собеседники прикасаются к вещам друг друга. Особые отношения обозначаются прикосновением к голове. Голову человек всегда старается защитить и позволяет до нее дотронуться только тому, кому действительно доверяет.

Со стороны можно понять, что у молодых людей очевидная симпатия, когда они занимают одинаковые зеркально отраженные позы. Если мы наблюдаем одинаковую позу у спорящих, то это очевидная демонстрация довольно близких отношений: люди, что называется, находятся на одной волне. Если же согласованность отсутствует, то у пары есть проблемы во взаимопонимании.

Вообще движения пары за столом напоминают невидимый танец, где есть вступление, сближение и отдаление и, конечно же, завершение. Свечи гаснут. Парочка идет к двери. И если они совсем рядом, прикасаются друг к другу, часто смотрят друг на друга – их роман имеет продолжение. Все сложилось, они сблизились.

Мнение эксперта

ВЕК ПРОСЧИТАННОГО ШАГА

Мы живем в век просчитанного шага, когда когнитивная психология доступна всем желающим, курсы НЛП заканчивает каждый уважающий себя корпоративный служащий. Книги Фексеуса или Карнеги об искусствах манипуляции и чтения мыслей по жестам продаются в ларьках у метро, пользуясь при этом дикой популярностью. Следить за людьми интересно. Изучать характер собеседника по мимике и жестам тем более. Но язык жестов становится абсолютно ненужным, когда вы встречаете человека, с которым вам действительно приятно. Когда ваш ужин в ресторане – не притворство, а настоящее романтическое свидание, вы не сможете заставить себя мыслить выводами. Вам просто этого не захочется. Ведь самое главное – это чтобы обаяние захлестывало, глаза напротив заставляли улыбаться и чтобы из головы не выходила мысль: «Как же здорово, что мы встретились». Радио Romantika желает вам чаще встречать таких людей! Ну а если собеседника все же приходится «считывать», то теперь вы во всеоружии!

ДЕТАЛИ

В ресторане

Эксперты школы гостиничных администраторов при Корнелльском университете провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что если официантка прикасается к клиенту, то размер чаевых при этом возрастает. Так, чаевые, оставленные клиентами, к которым не прикасались, достигали в среднем 12%. Эта цифра возросла до 14% у тех, до чьего плеча официантка дотронулась один раз, и до 17% у тех, кого она коснулась два раза.

В библиотеке

Было установлено, что места за столами, «помеченные» папками читателей, занимались «посторонними» людьми в среднем лишь спустя 77 минут, а занятые курточками – только через 2 часа.

Тренер по этикету Лариса Эванс о том, как вести себя на свидании, есть спаржу и опаздывать Основательница Международной школы этикета Лариса Эванс рассказала The Village, нужно ли пожимать руку женщине, кто платит на свидании и вежливо ли писать в Facebook по работе

Тренер по этикету Лариса Эванс о том, как вести себя на свидании, есть спаржу и опаздывать

В рубрике «Что нового?» The Village узнаёт у специалистов, что происходит в разных областях жизни москвичей: в образовании и здравоохранении, в личной жизни и на рынке труда и недвижимости. В этом выпуске основательница, совладелица и практикующий тренер Международной школы этикета и Art de Vivre (International School of Etiquette, ISE) Лариса Эванс рассказывает корреспонденту Александре Шевелевой, о чём говорить с начальником в лифте и как правильно вести себя на свиданиях.

О вилках, ложках и бокалах

— Как получилось, что вы стали преподавателем британского этикета?

— По образованию я лингвист, окончила Институт Мориса Тореза. Я была замужем за англичанином, и мы много путешествовали. Я часто замечала, что многого не знаю. Ученикам я люблю рассказывать историю про великосветский приём на охоте, на котором я допустила две грубые ошибки. На таких приёмах вас не посадят со своим спутником — пары обязательно разбивают. Вы разговариваете во время первой подачи блюд с соседом, который посадил вас за стол (в моём случае он сидел справа). После смены блюд вы разговариваете с партнёром, который сидит слева. Люди это знают и меняют собеседника. А моё внимание было приковано к пожилому человеку, потому что российский этикет учит уважать старость. Этот джентльмен долго рассказывал мне про свою коллекцию часов и покрикивал мне в ухо. Я немножко подустала от этого разговора и продефилировала в дамскую комнату, чего делать категорически нельзя, и заслужила английское «Oh». Вставать из-за стола можно либо до, либо после трапезы. Британских детей этому учат уже с трёх лет. Два с половиной года назад я стала преподавать правила хорошего тона в России сначала детям, а потом и взрослым.

— Правильно ли я понимаю, что существует несколько школ этикета? Они как-то отличаются от русской?

— Да, отличаются. В России высокий этикет существовал ещё при Николае II. Жена Николая II Александра Фёдоровна была внучкой британской королевы, поэтому при российском дворе было сильное влияние британского этикета. Это касалось сервировки столов, поведения и воспитания детей. А поведение на балах, искусство small talk подчинялись правилам французской школы.

— А почему вы выбрали британскую, а не французскую школу?

— Франция более богемная страна, они бонвиваны, которые любят расслабленный образ жизни. В Англии этикет, который соблюдается и в королевской семье, и в частных клубах, более строгий. Во Франции нет королевского двора и королевского протокола. Скандинавские страны и Германия также близки к английскому этикету.

Читайте так же:
Сборка ивару стол максим 1
— Между британским и французским этикетом сильные отличия?

— Этикет придумал Людовик XIV, чтобы контролировать очень богатый двор. Королевская монограмма у Людовика наносилась на столовые приборы с внешней стороны. Естественно, английский двор делал всё наоборот. Они наносили свою королевскую монограмму или инициалы на тыльную сторону. Поэтому во Франции приборы будут лежать так [вилка зубцами вниз, ложка черпалом вниз. — Прим. ред. ]. Европейская и английская сервировка, когда приборы перевёрнуты [вилка зубцами вверх, ложка черпалом вверх]. Если вы хотите подчеркнуть свою элегантность, мы бы рекомендовали сервировать стол на французский манер.

— А в поведении есть какие-то различия?

— Англичане никогда не будут держать напиток, который нужно пить холодным, за чашу. Французы же элегантно могут держать даже шампанское за основание бокала. В Великобритании никогда не ставят локти на стол. Во Франции хозяйка, замужняя дама, чтобы показать свой социальный статус, своё кольцо, может поставить один или два локтя на стол во время разговора, когда уже убрали приборы.

Об опозданиях и рукопожатиях

— Я ещё не успела приехать к вам на встречу, а у меня уже возникло несколько этикетных вопросов. Во-первых, я опаздывала. Я ехала в метро, поэтому написала вам смс. Я правильно поступила или мне нужно было вам позвонить?

— Если вы опаздываете больше чем на 15 минут, нужно сделать доверительный звонок. Если это опоздание в пределах 15 минут, СМС допустимо. Если вы задерживаетесь на 30–40 минут, то звоните и обстоятельно извиняетесь — «простите великодушно». Очень искренне, очень вежливо. В Москве, к сожалению, часто опаздывают. В Германии принято приходить на мероприятия за 10 минут до начала, а во Франции работает правило «ранний гость хуже татарина». Французы приходят в гости на ужин попозже, дабы дать хозяйке некую зону комфорта, 15–20 минут. Если это журфикс, суаре, нерегламентированное мероприятие, где вы не будете сидеть за столом, то можно опаздывать. В Москве, если мероприятие начинается в 19:00, гости в лучшем случае соберутся к 22:00. В Китае, кстати, такая же проблема.

— Мы с вами встретились, и я опять была в замешательстве: жать ли вам руку? Я иногда подаю мужчинам руку на деловых встречах, и часто это застаёт их врасплох. Вы как своим ученицам советуете поступать?

— С 1920 года женщины стали официально здороваться за руку. Это было связано с феминизмом и с борьбой за равноправие в разных областях, в том числе и в бизнес-среде. На официальных приёмах, если это не балы, где женщины в перчатках, женщины протягивают руку для пожатия. Подавая руку первой, вы повышаете свой профессиональный статус. Жать руку надо уверенно, чтоб перепонки между большим и указательным пальцем соприкасались. В повседневной жизни действует вектор уважения от мужчине к женщине и от младшего к старшему, в бизнес-среде работает свой регламент. Соответственно, я должна дождаться, пока старшая дама протянет мне руку для приветствия. Это касается и ритуала приветствия, и правила рассадки, и в порядке, кто кого пропускает вперёд. Со времён Людовика XIV женщина по социальному статусу выше мужчины. Между прочим, особ королевской крови не надо трогать. Мы специально ученикам показываем, как Мишель Обама похлопала по плечу британскую королеву, чтобы они это запомнили и никогда так не делали.

Мы специально ученикам показываем, как Мишель Обама похлопала по плечу британскую королеву, чтобы они это запомнили и никогда так не делали

О «ты» и «вы»

— Другая сложная для меня коммуникативная ситуация — это переход с «вы» на «ты». Как правильно это делать?

— Руководствуйтесь вектором уважения. Инициатива в этом случае должна исходить от старшего человека, или от вас как от женщины, или от человека, который занимает более высокое положение, если мы говорим о бизнес-среде.

— Иногда, когда я начинаю интервью на «вы», оно заканчивается тем, что собеседник называет меня «ты». Как себя вести в таком случае?

— Вы должны оставаться с собеседником на «вы». Вы показываете таким образом свой профессионализм и уважение. Это его выбор, что он делает, не стоит поддерживать его поведение: вы знакомы всего один день, у вас не произошло событий, которые бы способствовали сближению.

— С отчеством тоже непонятно, что делать. Люди в западных компаниях обращаются друг к другу без отчеств, даже к сотрудникам пожилого возраста. По имени-отчеству принято обращаться в основном в госучреждениях.

— Правильно будет, когда вам дали визитку, спросить: «Могу ли я к вам обращаться таким-то образом?» Если вам человек сказал: «Боже упаси!» — может, у него нет желания ощущать свой преклонный возраст, это личный выбор человека.

О свиданиях

— Другая неловкая ситуация — свидание. На первом свидании, например, не всегда понятно, кто за кого должен платить.

— Наоборот, это понятно, если вы в России и мужчина вас пригласил. Если он вам не понравился или вам неудобно и вы хотите заплатить за себя, надо сыграть на опережение, чтобы не попасть в нелепую ситуацию. Предупредите незаметно официанта, что хотите разделить счёт.

— Недавно на одной встрече мужчина мне сделал замечание, что я сама себе налила чай и не подождала, пока он сделает это за меня. Я действительно поступила неправильно?

— Чай вы можете себе налить сами, вы не можете налить себе алкоголь. Женщина никогда не притрагивается к алкоголю, если рядом есть официант или мужчина. Но чай вы можете налить сама. В компании дам разливать алкоголь может старшая дама.

— На свидании или на встрече с мужчиной часто теряешься, потому что непонятно, откроет он тебе дверь машины или нет, пропустит вперёд или нет. Как себя вести? Ждать, пока он сделает какой-то жест или опередить?

— Надо знать правила. Если мы, например, говорим о ресторане, то мужчина открывает вам дверь и пропускает вперёд, но дальше он идёт в ресторан впереди вас, потому что это зона некомфорта. Он должен убедиться, что заказан столик, поговорить с метрдотелем. Вы не должны проявлять эту инициативу. Но если мне не открывают дверь, я не буду стоять там час и страдать от того, что наше общество несовершенно.

Если мне не открывают дверь,
я не буду стоять там
час и страдать от того,
что наше общество несовершенно

О личных сообщениях в Facebook

— С этикетом всё было бы понятнее, если бы в нашу жизнь не вмешались новые технологии — социальные сети, мессенджеры, смс, с помощью которых нам приходится общаться с людьми разного возраста и положения.

— Нужно быть очень осторожным в том, какую информацию вы о себе раскрываете. Мир становится очень прозрачным, и всё, что попадает в iCloud, становится достоянием общественности. За всё, что публикуем, мы несём ответственность, и предсказать, кто прочтёт ваши высказывания, невозможно. Поэтому Facebook становится инструментом маркетинга, это вовсе не личное пространство, какие бы фильтры вы ни ставили.

— Когда я связываюсь с людьми по работе с помощью личных сообщений в Facebook, действуют такие же правила, как и в электронной переписке?

— В этом случае предпочтительно перейти на рабочую почту, попросить адрес.

Читайте так же:
Что такое оборачиваемость стола в ресторане
— А про электронную переписку есть какие-то общие правила?

— Там действуют те же правила делопроизводства, как и в бумажной переписке: обращение, знаки препинания, подпись на русском и на английском, элементарные правила вежливости.

— Что делать, когда по работе пишут или звонят в выходные дни? Как вежливо человеку дать понять, что это неуместно?

— Надо попросить его вернуться к вам с этим вопросом в понедельник, если вы действительно не хотите поддерживать эту практику, это ваше право. Но есть же компании, которые круглосуточно работают.

Кодекс чеченской снохи

Чтобы стать чеченской снохой, достаточно выйти замуж за чеченца. А вот быть хорошей чеченской снохой — совсем другое дело. Входя в новую семью, она должна соблюдать множество правил. И даже если она живет не в чеченском селе, а в Москве, этот кодекс, меняясь, не исчезает совсем.

От невесты к невестке

Иллюстрация: Елена Родина

В семейной иерархии статус молодой невестки — самый низкий, и подъем по ступеням иерархии составляет цель всей жизни чеченки. Статус меняется постепенно: сначала невеста — нускал, затем невестка — нус, мать ребенка — берий нана и, наконец, хозяйка, то есть самая старшая женщина в доме, — хусам нана или цийна нана. Вершиной этой «карьеры» считается женитьба сына, отмечает этнограф, доктор исторических наук Зулай Хасбулатова.

Невеста превращается в невестку в течение первых двух месяцев. Именно столько времени потребуется многочисленным родственникам, чтобы прийти в гости к молодоженам, поздравить и преподнести подарки.

Самым тяжелым для невесты считается первый день после свадьбы: все женщины его помнят, но мало кто хотел бы повторить. В этот день невеста надевает светлую одежду — чтобы гостям было легко определить виновницу торжества. Она должна встать рано утром, подмести двор и часть улицы перед домом, чтобы соседи оценили ее хозяйственность. Считается позором встать позже семи утра. А раньше, когда у всех было хозяйство — коровы, огород, невестка вставала еще раньше. Правда, первое время к живности ее не подпускали. Ее делом было подать завтрак всем домочадцам.

На протяжении месяца-двух невеста приветствует гостей, готовит и подает для них еду. По правилам чеченского этикета она должна вести себя очень сдержанно и не реагировать на провокации типа «жених краше невесты» или «еда пересолена». Очень важно, какими словами она приветствует близких супруга, насколько почтительна. Считается крайне неприличным проявлять недовольство, даже если гости нагрянут среди ночи. Ведь от ее поведения зависит репутация сразу двух семей.

Невестка не должна называть мужа, его родственников и друзей по именам — это считается неуважением. Более того, она не может называть по именам и своих родственников, если они тезки родственников мужа, даже в их отсутствие. Особенно нежелательно произносить имена свекра и свекрови — отныне и навсегда они для нее дада (или папа) и мама. Прозвища для остальных членов семьи невеста выбирает не сама, а советуясь с другими снохами. Сейчас в некоторых семьях это правило касается только свекра, свекрови и старших родственников мужа.

Макка Мадагова, 41 год, село Алхан-Юрт

— Я вышла замуж в 18 лет. В новой семье меня приняли очень хорошо. Свекор с первого дня называл дочкой. Старшего брата мужа я сразу стала называть Хаза кант (Красавец), племянницу мужа — Кукал (кукла), а племянника — Андрей (в честь актера Андрея Соколова, на которого он похож). В селе вставать приходится очень рано. Готовить я не умела, дома это всегда делали мама со снохами. Здесь тоже готовила свекровь, а я ей всячески помогала. Сложнее всего было обслуживать незнакомых людей, но меня подбадривали мои кхиной — жены братьев мужа.

Милана Алисханова, 34 года, Грозный

— Не помню, кому я первому дала прозвище. Дети обычно собираются возле невесты с просьбами называть их принцессами, королевами, зайками. Мне в этом вопросе помогла двоюродная сестра мужа, за что я ей очень благодарна. Она меня знакомила со всеми, подсказывала, кого как называть, учила порядкам этого дома. На второй день за завтраком мы познакомились с папой, то есть свекром. Он подарил мне кольцо в честь знакомства и сказал, что любит простоту в общении и не просит меня придерживаться древних адатов, главное — быть со всеми приветливой. В тот же день знакомились с братом мужа. Он попросил принести воду, а я забыла, что по обычаю должна молчать, пока меня не попросят заговорить, и с ходу спрашиваю: тебе воду из холодильника? Он улыбнулся: «Ладно, я ничего не слышал». Положил деньги на стол и выпил свою воду.

Диана Хуман, 33 года, Москва:

— Свекровь с первого дня позаботилась о моем комфорте: после свадьбы, в те дни, когда поток людей не прекращался до глубокой ночи, меня с золовкой отправляли ночевать на квартиру, гостей принимала свекровь. Вечером мы уезжали на квартиру, а утром, позавтракав, возвращались в дом. Пока не было гостей, мама отправляла меня в мою комнату отдохнуть, иногда даже против моей воли. Она очень мудрая женщина с большим сердцем.

За столом

«Пуст тот дом, в котором не бывает гостей» — гласит чеченская пословица. Раньше специально для гостей хранили сушеного козленка — такое мясо быстро варится, так что можно было почти сразу подавать горячий галнаш. Когда приходят гости, невестка бросает все дела и занимается их обслуживанием. Если в доме нет готовой еды, она ставит на стол все что найдется и, пока гость беседует с домочадцами, готовит что-то горячее.

У застольного этикета есть несколько вариантов: в одних семьях вначале едят взрослые мужчины, затем — дети, а уже потом — женщины. Иногда мужчина обедает вместе со всеми домочадцами (если в доме нет гостей). Но невестка может сесть за стол, только обслужив всех членов семьи.

Макка Мадагова, Алхан-Юрт

— В первое время мне кусок в горло не лез. Боясь, что я голодаю, свекровь подсылала ко мне жен других сыновей. Стеснение потихоньку прошло. Когда нет рядом старших братьев мужа и свекра, мы с супругом и свекровью кушаем вместе. Если же старшие мужчины сидят за столом с мужем, то мне нельзя с ними садиться, а мужу нельзя обращаться ко мне с просьбой. Если он хочет чай, то переставляет кружку справа от себя. Если мне нужно выйти, он дает понять это кивком головы.

Милана Алисханова, Грозный

— Папа зовет нас садиться за стол всем вместе, но я лучше сначала накормлю старших членов семьи, а потом сама сяду с детьми. Так удобнее. Бывает, ребенок что-то разольет, закапризничает. Пусть дети вырастут, тогда и будем обедать вместе.

Диана Хуман, Москва

— В семье супруга, как и в моей родной семье, принята совместная трапеза. Нам нравится собираться вместе за большим столом. У каждого есть что рассказать: новости, планы, какие-то свои проблемы, переживания. Нас это только объединяет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector