54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конвекция в духовке: что это такое? Особенности конвекционного режима в современной кухонной технике

Конвекция в духовке: что это такое? Особенности конвекционного режима в современной кухонной технике

конвекция в духовке что это такое

Поскольку любой ремонт на кухне – занятие долгосрочное, при выборе бытовой техники важно узнать все нюансы и особенности, чтобы определиться с наиболее предпочтительным вариантом готовки.

В силу простоты приготовления и других преимуществ растет популярность духовок с конвекционным режимом. Современные и наиболее дорогостоящие модели таких духовок включают в себя огромное количество режимов, и, не разбираясь в их тонкостях, вы можете сделать неправильное вложение.

Поэтому давайте узнаем, что это такое — конвекция в духовке, нужна ли конвекция в электрической духовке и газовой плите, и какие возможности откроет перед нами подобная техника.

конвекция в духовке фото

Механизм работы современной духовки

Для начала ознакомимся с определением конвекции. Это понятие подразумевает процесс теплового обмена, во время которого внутренняя энергия передается потоками. Такой режим применяется в духовках как газового, так и электрического типа.

Что такое конвекция в газовой плите? При применении обычной газовой плиты, где блюдо ставится на противень над одной или парой горелок, непосредственная обработка пищи происходит только с нижней стороны. Румянец верхней части блюд обеспечивается за свет естественной конвекции.

Такой процесс нередко сопровождается неравномерным приготовлением пищи. Если наиболее отдаленная от источника тепла сторона подгорает, то дальняя часть остается практически не приготовленной. Поэтому, если вы помните, в старых духовках приходилось периодически разворачивать противень с блюдом, а это может влиять на форму продукта и даже его качество (например, если это тесто).

конвекция в духовке фото 2

В современных газовых духовках горелки могут присутствовать и на верхней стенке. Иногда электрический и газовый механизмы комбинируются: например, в газовых плитах с электродуховкой и конвекцией нижняя часть блюда может запекаться одним способом, а верхняя – другим.

Зачастую наличие газовой плиты с конвекцией позволяет готовить более вкусные блюда, так как вы можете регулировать подачу тепла с двух сторон духовки.

Отдельно стоит разобраться, что такое конвекция в электрической духовке. В отличие от газовых, электродуховки оснащены большим количеством нагревательных элементов. Но это не значит, что продукты всегда будут пропекаться равномерно: во многом результат готовки зависит от ширины противня (отсутствие просветов между противнем и стенками не позволит горячему воздуху перемещаться в верхнюю зону). И именно в этом случае принудительная конвекция становится необходимой.

Чтобы лучше понимать достоинства такого режима, давайте узнаем, для чего нужна конвекция в духовке.

Процесс конвекции: описание и применение

Электрический и газовый духовой шкаф с конвекцией осуществляют нагрев пищи за счет работы встроенных вентиляторов. Путем обдува создается вихрь горячего воздуха, который равномерно прогревает блюдо с каждой стороны.

Как правило, вентилятор встроен в заднюю стенку духового шкафа и включается отдельно. Блюда во встраиваемых газовых духовых шкафах с конвекцией не подгорают, зато покрываются аппетитной корочкой.

Мы примерно разобрались, что это — режим конвекции в духовке, но действительно ли есть необходимость в таком режиме?

Благодаря возможности настройки температуры нагрева конвекция способствует не только равномерному пропеканию мясных, рыбных, мучных и овощных блюд, но также сушке трав или выделяемого продуктами сока и даже размораживанию продуктов. Причем, в духовку можно поставить даже несколько противней с едой, и все продукты приготовятся одинаково.

Понять, что это такое, конвекция в духовке, и нужна или она, поможет информация об основных преимуществах данного режима:

  • любое блюдо равномерно пропечется со всех сторон;
  • еда не пригорит и не будет сырой, так как тепло будет поступать и внутрь блюда;
  • такой режим позволит готовить пищу без использования варочной поверхности;
  • при приготовлении любимых блюд вы будете тратить меньше электроэнергии;
  • для достаточного пропекания продуктов не потребуется много масла;
  • теперь намного больше рецептов можно будет готовить в духовом шкафу.

конвекция в духовке фото 3

Разновидности конвекторов

Электрическая духовка с конвекцией нагревает пищу за счет работы простого вентилятора, который гоняет воздух по всему внутреннему объему духового шкафа. Более эффективно будет работать вентилятор, оснащенный контуром нагревания.

Некоторые современные электрические духовки имеют режим влажной конвекции. Он обеспечивает насыщение воздуха в духовке паром. В результате обработки паром блюда, которые запекаются на высоких температурах, не засыхают, тесто лучше увеличивается в размерах, а пища, которая приносила вред из-за жарки на масле, получается не только питательной, но и полезной.

конвекция в духовке фото 4

Как работает механизм влажной конвекции? В емкость на задней стенке или дверце духовки заливается вода, и при включении конвекционного режима осуществляется попадание воды в парогенератор, распространяющий пар по всему объему духового шкафа. При этом паровые потоки могут иметь разную направленность и попадать на стенки, посуду или само блюдо, которое запекается внутри.

Вы можете самостоятельно регулировать время подачи потоков пара. Такой режим идеально подходит для рыбных и овощных блюд, а также для слоеной выпечки. Обработка паром позволит простерилизовать посуду (например, банки для закаток или бутылочки для кормления малышей).

Во многих духовых шкафах (например, Neff) встроены более сильные вентиляторы, которые направляют мощные горячие потоки воздуха на поверхность блюд. За счет быстрой скорости нагрева блюдо покрывается подсохшим слоем, предотвращающим испарение соков. Такими режимами оснащены многие электродуховки: газовые духовки с конвекцией стали модернизироваться лишь недавно.

Читайте так же:
Почему выключается духовка электрическая

конвекция в духовке фото 5

Например, теперь и газовые духовки от Электролюкс имеют мощный вентилятор для принудительной конвекции. Сегодня только отдельные газовые плиты с конвекцией в газовой духовке могут выполнять аналогичные функции, но со временем, мы уверены, появится больше моделей с этими возможностями. Ведь по сравнению с электрическими газовые плиты все еще остаются более экономными, поэтому и выбираются покупателями в 80% случаев.

Режимы работы конвекционных духовок

Мы разобрались, что такое конвекция в духовом шкафу, для чего нужна такая функция, но, поскольку разные модели кухонной техники обладают разными режимами, лучше изучить, чем могут порадовать нас духовые шкафы с конвекцией от современных производителей.

Например, знак с верхней и нижней горизонтальной линией, обозначающий статическую духовку, предназначен для включения стандартного конвекционного режима.

Знак с нижней линией и вентилятором включает режим готовки горячим воздухом за счет нижнего нагревающего элемента.

Значок с таким же вентилятором и тремя треугольниками внутри – это режим гриля с конвекцией. Соответственно, одни треугольники будут символизировать включение нагревателя «гриль».

Вентилятор в круге – это режим готовки горячим воздухом, равномерно распределяющимся по блюду.

Знак с вентилятором и двумя горизонтальными линиями вверху и внизу – это верхний и нижний уровень нагрева с работой вентилятора для тепловых потоков.

А изображение с нижней горизонтальной линией и вентилятором в круге – это одновременное включение конвектора и нижнего нагрева. Он применяется для разморозки. Эти значки режимов конвекции в духовке помогут вам лучше ориентироваться в функционале новой кухонной техники.

конвекция в духовке фото 6

Мы надеемся, что информация о том, для чего нужна конвекция в духовке, и описание преимуществ этого режима позволит вам не прогадать с выбором бытовой техники, и уже скоро вы сможете порадовать себя и близких вкусными и полезными блюдами.

Видео

О конвекционном режиме духовых шкафов и его особенностях — смотрите в видео-сюжете ниже:

Какому режиму в духовке отвечает тот или иной значок?

Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.

Предназначение режима конвекции в духовке

Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции

Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.

Применение режимов конвекции

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста

Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Зигзаги или треугольники сверху: верхний нагрев и функция гриля

Функция гриля представлена тремя соединенными треугольниками, обращенными вниз, или зигзагообразной чертой. Если вы хотите обжарить что-то очень сильно, например орехи, мясо или овощи, сдвиньте противень на верхнюю выдвижную планку вашей духовки и выберите зигзагообразный значок.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Вентилятор в четырехугольнике или круге: горячий воздух

Духовка использует горячий воздух, который нагревается в радиаторе, а затем транспортируется вентилятором во внутреннюю часть печи. Радиатор в этом знаке представлен четырехугольником или кругом, в котором изображен вентилятор. Горячий воздух, распределенный повсюду одинаково, позволяет выпекать несколько противней одновременно. Предварительный нагрев духовки не требуется при функции горячего воздуха. Это оберегает окружающую среду и экономит ваши деньги.

Читайте так же:
Электрическая плита с духовкой гефест инструкция по применению

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого – просто гнать воздух по всему объему духового шкафа. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все, что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок – не исключение.

Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Итак, есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

  • Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

Виды конвекторов

    Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
  1. Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  2. Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  3. Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
  • Вид 2. Электрическая

Виды конвекторов

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

В электрической плите ограниченное пространство, поэтому готовить внутри сразу несколько блюд может быть затруднительно.

  • Вид 3. Комбинированная

Виды конвекторов

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

Обозначение режимов конвекции

На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Режимы электрической духовки значки

Когда человек подбирает для своего кухонного помещения новое бытовое оборудован Большинство современных духовок оснащены функцией конвекции ие, продавцы-консультанты неизменно стараются предложить модели: инновационные, с большим функционалом, дорогие. Такие функции плиты считаются практически необходимыми, но так ли это на самом деле? Стоит подробнее разобраться, что такое конвенция в духовке и зачем она нужна. И необходима ли вообще.

Читайте так же:
Кухня александра электрогорск

Конвекция в духовке что это такое: для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения

Газовый духовой шкаф с конвекцией: устройство обычной духовки

Как устроен духовой шкаф? Если на кухонном помещении стоит обычная плита старой модели, то в ее духовке все устроено достаточно просто: с нижней части располагаются 1 или 2 горелки, над которыми возможно устанавливать на различной высоте полки с противнями. Газовый элемент подогревает исключительно снизу, верх запекаемого блюда подрумянивает, согласно физике, естественная конвекция. Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, сопровождаемого обменом тепла.

Конвекция в духовке что это такое: для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения

Благодаря конвекции горячий воздух равномерно распределяется по духовке

В такой духовке не редко во время приготовления пищи, случается так: с одной стороны, у задней стенки, блюдо уже зарумянилось и даже начинает подгорать, а расположенное близко к дверце еще даже не думало покрываться корочкой.

Надо доставать противень или форму во время готовки и переворачивать их, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон одинаково. Но, надо сказать не все виды теста спокойно относятся к таким вращениям. К примеру, бисквитное изделие вполне может опасть, а о безе и говорить нечего – ему требуется очень аккуратный режим выпекания, чтобы нежнейшая пенка не осела. Более современная газовая печь может иметь в духовке еще и верхний нагревательный элемент – горелку. Горелка может быть электрической сверху и газовой снизу.

Наличие дополнительного источника тепла делает процесс готовки:

  • Проще;
  • Качественнее;
  • Быстрее.

Хозяйка может, если понадобится, своими руками регулировать в духовке нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль. Пользоваться электродуховкой удобно, так как в современных моделях, например, Electrolux (Электролюкс) нагревательных элементов более одного. Но даже это не способно обеспечить полноценное равномерное пропекание блюд, которые готовятся в электроплите. Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовой духовке осуществляется медленно и зависит от иных факторов. К примеру, от ширины противня, который ставят в духовку – если по бокам нет просветов, электроплита нагрев из нижней части не распространяет вверх. Низ выпечки обречен на подгорание, а верх не пропечется. И тогда необходимо использовать принудительную конвективность. Именно тот режим, который так хвалят консультанты, реализующие бытовое оборудование, когда предлагают приобрести электродуховку Bosch (Бош), Гефест, Аристон или Самсунг.

Принудительный режим конвекции в духовке: что это

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

Конвекция в духовке что это такое: для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения

Перед тем как приступить к использованию функции конвекции, стоит изучить советы специалистов

Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:

  • С нижней части ничего не подгорает;
  • Сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • Блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки, таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Конвекция в духовке: для чего она нужна

Конвенциальный режим работы дает возможность с успехом готовить большие куски мяса, выпекать вкуснейшие пироги, делать нежнейшие меренги, и даже просто сушить травы, цедру цитрусовых или сухарики. Можно даже обойтись без нагревания, холодная конвекторная система вполне справиться с сушкой. Малый нагрев с конвекцией дает возможность быстро сделать размораживание мясной продукции или овощей из морозилки. Включенная конвекция позволит применять по максимуму эффективно весь объем духовки: даже если хозяйка поставит внутрь 2 или 3 противня, всё пропечется равномерно, горение продукта не произойдет. Совсем не значит, что функция должна включаться при каждом приготовлении пищи.

Конвекция в духовке что это такое: для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения

Благодаря конвекции можно готовить в духовке разные блюда одновременно

Включать систему вентиляции нужно тогда, когда в ней действительно есть необходимость:

  • Нужен гриль с хрустящей корочкой;
  • Необходимо высушить очень много сока, который выделился;
  • Необходимо хорошо пропечь крупного размера пирог или дичь.

Почему применению надо отдать предпочтение? Да, все потому что блюда получаться такими, какими планировались, не сгорят и точно пропекутся, будут иметь красивый внешний и внутренний вид.

Что такое конвекция: виды

Обычно в электродуховке устроена простая конвекция-вентилятор, функция которой – просто прогонять по объему воздух. Наиболее эффективен вентилятор, который окружен дополнительным нагревателем (тэн). В ряде моделей электрических плит марки Миеле есть превосходная функция влажной конвекции. При включении функции воздушные массы внутри духовки насыщаются паром. Блюда не сохнут, впитывают нужную воду, возможно, готовить все, что захочется на пару, без вредного обжаривания. В духовом шкафу марки Neff изготовители устраивают усиленные вентиляторные системы, которые создают сильнейший поток горячего воздуха.

Стремительное нагревание дает очень хороший результат:

  • Продукт быстро покрывается ароматной корочкой;
  • При дальнейшем запекании не испаряются соки;
  • Блюдо пропекается полностью.

Все, сказанное выше, относится к электродуховкам. В привычной газовой духовке режима принудительной конвекции раньше не было. Однако не так давно марка Электролюкс выпустила на рынок новинку: теперь и газовая печка может быть оснащена вентилятором для создания принудительной конвекции.

Конвекция в духовке что это такое: для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения

Функция конвекции в духовке зачастую имеет несколько режимов

Пока такой функцией обладает только плита, которая стоит отдельно, но не факт, что изготовители не создадут инновационные модели.

Газовая плита и сегодня более популярна, чем электрическая, во всяком случае, если речь идет о духовках, которые стоят отдельно. Отечественный рынок не стал исключением. Газ в России все еще не дороже электричества. Поэтому газовая духовка Gorenje, Hansa или другого бренда устроена в 80 домах из 100. Сегодня, те, кто предпочитают именно газовую духовку, смогут купить модель с конвекцией.

Читайте так же:
Как включить духовку аристон электрическую с кнопками

Режимы духовки: обозначения

Обычно режимы обозначают, используя определенный значок. Несмотря на ряд отличий, значки эти всегда схожи и означают одни и те же режимы функционирования духовки.

Расшифровка обозначения может быть следующей:

  1. Лампочка. Освещение духовки – лампа освещения внутри включается в независимости от выбранного режима готовки.
  2. Двойная горизонтальная линия. Статическая духовка – стандартная готовка конвекцией.
  3. Вентилятор и горизонтальная полоса под ним. Функционирует только нижний нагреватель.
  4. Три треугольника сверху. Работает гриль.
  5. Те же треугольники, но с вентилятором. Работает вариогриль, турбогриль с конвекцией.
  6. Вентилятор в круге. Горячий вентилятор – готовка горячим воздухом, распространяемым вентиляторной системой.
  7. Вентилятор между 2-мя горизонтальными линиями. Приготовление конвекцией с вентилятором, функционируют нагреватели сверху и снизу духовки (тэн нагрева).
  8. Вентилятор в круге и горизонтальная полоса снизу. Разморозка и подогрев – кольцевой конвектор и нижний нагреватель функционируют одновременно.

Конвекция в духовке что это такое: для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения

Все необходимые обозначения можно изучить в инструкции, которая прилагается к духовке

Выглядит расшифровка достаточно просто. К плите всегда прилагается инструкция, где знаки описаны подробно. Символы помогают хозяйке правильно готовить. На хорошей духовке обязательно присутствует термоуказатель.

Что такое конвекция в электрической духовке и ее преимущества

Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

При помощи него можно:

  1. Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон. бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
  2. Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
  3. Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  4. Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  5. Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
  6. Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

Конвекция в духовке что это такое: для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения

Функция конвекции в духовке позволяет существенно сократить время готовки

Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь различные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки. Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии. Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют не простой состав.

Режим конвекции в духовке: что это такое (видео)

Такая функция, как конвекция, применяемая в духовых шкафах, является очень удобной и приносящей пользу хозяйкам. Она позволяет в разы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также значительно улучшает качество выпекаемой пищи. Подбирая для себя подходящую духовку, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем присутствовал данный режим. Если духовка будет с конвекцией, то и мужчина, и женщина, даже без особых кулинарных способностей смогут готовить вкуснейшие изыски для себя и близких людей. Кстати, приобрести такие духовки можно в торговых центрах Икеа или Пирамида.

Выбор духовки: 5 плюсов режима вынужденной конвекции

Перед приобретением какой-либо техники стоит задуматься о том, какие новшества в ней появились. Ведь прогресс не стоит на месте. С каждым годом компаниями разрабатываются модели, дополненные новыми и весьма полезными функциями. В духовках это режим конвекции.

Что такое режим конвекции в стандартных и мини духовках?

Для того чтобы понять что собой представляет этот режим, нужно разобраться что такое конвекция. Под конвекцией понимается процесс циркуляции теплого и холодного воздуха внутри духовки: теплый воздух поднимается, а холодный опускается. Так происходит до тех пор, пока температура внутри нее не станет одинаковой.

Исходя из вышесказанного, получается что данная функция имеется в каждом духовом шкафу, и это отчасти правда. Так что такое духовка с конвекцией? Казалось бы что это обычный духовой шкаф, но самом деле все не так просто, ведь конвекция в духовке бывает разной.

Читайте так же:
Обои для кухни фуксия с белым

Виды конвекции

Различают два вида конвекции: свободную и вынужденную. Первая, как говорилось выше, имеется в каждом духовом шкафу, а вот вторая является тем самым дополнительным режимом. Роль конвектора в данном случае отведена вентилятору, который вмонтирован в заднюю стенку. Как правило, он включается отдельно и работает от электричества. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.

СвободнаяВынужденная
ПлюсыМинусыПлюсыМинусы
Присутствие в каждой моделиМедленный нагрев из-за свободной циркуляции воздухаБыстрый нагрев, достигаемый за счет работы встроенного вентилятораВысокая стоимость
Небольшая ценаНеравномерное прожаривание блюдРавномерное прожаривание блюд
Подгорание низа выпечки наряду с не подошедшим верхомНиз и верх выпечки подходит одновременно
Отсутствует возможность приготовления нескольких блюдМожно готовить несколько разных блюд, используя разные противни
Результат готовки непредсказуемРезультат готовки всегда будет потрясающим

Как видно из таблицы, вынужденная конвекция в духовом шкафу, намного лучше свободной.

Подвиды принудительной конвекции

Встроенный конвектор в духовке может быть как простым, главной задаче которого является равномерно распределять тепло внутри духового шкафа, так и отличительным. Сюда можно отнести:

  • усиленные конвекторы, обеспечивают быстрый поток горячего воздуха;
  • с нагревательным контуром, оснащенным дополнительными тэнами;
  • с функцией распределения пара, позволяющей готовить максимально полезную пищу (практически на пару, с минимальным количеством масла).

Каждый из этих конвекторов по своему хорош. Например усиленные особенно хорошо подойдут для запекания мяса. В данном случае быстрый поток горячего воздуха способствует образованию корочки, которая в свою очередь не дает мясу пересохнуть. Конвекторы с нагревательным контуром добавляют жару в духовке, позволяя тем самым при необходимости выпарить лишнюю жидкость при запекании блюд с помидорами или кабачками.

Духовка как печь: принцип работы нового режима

Для этого на панели плиты имеется специальная кнопка. После ее нажатия включается вентилятор, который ускоряет потоки воздуха, способствуя тем самым более быстрому прогреву духового шкафа.

Режим конвекции в духовке, несомненно, имеет свои преимущества. Одним из них является улучшенная циркуляция воздуха, позволяющая добиться нужных результатов при минимуме усилий. Рассмотрим в сравнении:

  • в обычной духовке при вставленном противне низ блюда горит, а верх еще не поспевает;
  • в духовке с вентилятором даже несколько вставленных противней не помешают равномерному приготовлению любого блюда, в том числе и выпечки.

Стоит заметить, что как только температура внутри шкафа достигнет нужных пределов, вентилятор самостоятельно отключиться. Поэтому не стоит бояться дополнительных расходов электроэнергии.

Встроенный газовый духовой шкаф: с конвектором или без?

Большинство домохозяек предпочитают именно газовые плиты и это неспроста, ведь газ дешевле электричества. Так что такое конвекция в газовой плите? Это обычная газовая духовка, дополненная вентилятором, работающим, как правило, от электричества.

Несмотря на то, что плита с конвекцией стоит на порядок дороже обычной, лучше всего отдать предпочтение именно ей. Узнать о том, оснащена ли выбранная вами газовая духовка нужной функцией поможет специальный значок. Он также укажет на то, какая конвекция в плите: усиленная, с контуром или влажная.

Как выглядит значок конвекции?

На передней панели духовки имеются специальные значки, обозначающие все ее функции. Они довольно просты и понятны. Так нагревательные элементы обозначены черточкой, а конвектор похож на вентилятор или пропеллер самолета, так что догадаться что это за знак совсем не сложно.

Настольная электрическая духовка с конвектором

Несмотря на то, что электродуховка с вентилятором зачастую имеет сразу два нагревательных элемента (сверху и снизу), у нее также имеется и существенный недостаток — неравномерное приготовление блюд. Выпечка, равно как и другие блюда, подгорают снизу и с дальней стенки. Во избежание такого результата хозяйке приходится постоянно менять стороны противня и переворачивать само блюдо.

Конвекция в электрической духовке не только поможет избежать таких неприятностей, но и придаст выпечке румяность. Благодаря вентилятору, жар в духовке распространяется равномерно, а не только по краям. Это то и позволяет получать превосходный результат даже при приготовлении нескольких блюд одновременно.

Комбинированный духовой шкаф: гриль и конвектор

Функция гриля давно известна всем хозяйкам. А вот гриль с конвектором совершенно новое понятие. Духовка с конвекцией и грилем наделена следующими преимуществами:

  • отсутствием предварительной разморозки мяса, это экономит время домохозяек;
  • возможность запекания больших кусков мяса;
  • образование корочки, препятствующей вытеканию из мяса соков.

Заключение: нужна ли встраиваемая конвекция в духовке?

Подводя итоги, выделим основные моменты:

  1. Что такое конвекция в плите? Это процесс циркуляции теплого и холодного воздуха внутри духового шкафа. Говоря простыми словами, процесс нагревания духовки и есть конвекция.
  2. Для чего в духовке вентилятор? Конвектор, он же вентилятор, ускоряет циркуляцию воздуха, равномерно распределяет жар по внутреннему объему духовки.
  3. Конвекция в духовке для чего нужна? Данная функция необходима для упрощения приготовления блюд и получения отличного результата при минимуме усилий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector