54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этика эстетики. Зубочистки ковыряние во рту как неуважение к окружающим, помноженное на проблемы с зубами

Этика эстетики. Зубочистки ковыряние во рту как неуважение к окружающим, помноженное на проблемы с зубами

Этика эстетики. Зубочистки

Зубочистки, как обыденный предмет человеческого быта, на первый взгляд кажутся несерьезным объектом для исследования и вообще какого-либо внимания. Но история этих нехитрых острых палочек для ковыряния в зубах корнями уходит во времена, когда человек еще и не был до конца человеком. Поэтому с виду обычная зубочистка, оказывается, не так уж проста.

Самое древнее свидетельство ковыряния в зубах инородными предметами археологи обнаружили, исследуя ископаемую челюсть древнего человека, жившего более миллиона лет назад. Между его зубами были древесные волокна, что свидетельствовало об использовании доисторическими пращурами кусочков деревьев как зубочисток. Материалом для изготовления этих нехитрых гигиенических устройств в разные эпохи и культуры могли служить жесткие колючки ежей и кости животных, камни и застывший желатин, древесина священных деревьев и драгоценные металлы. Зубочистка фигурировала и в литературе, причем сплошь в великих и монументальных произведениях: от «Сатирикона» до «Дон Кихота» и от Шекспира до Гоголя. Упоминания об этих заостренных палочках есть и в Коране.

Отношение к зубочисткам в этикете менялось с течением времени. В раннее Средневековье они выполняли функции выделения знати: чем дороже зубочистка, сияющая во рту вельможи, тем выше был статус ее владельца. В эпоху Возрождения ковыряние в зубах и сплёвывание остатков пищи за столом вообще рассматривалось как комплимент хозяину дома за сытный ужин. А во времена знаменитого кардинала Ришелье вместо зубочисток использовали острия ножей. Которые он благополучно запретил, приказав закруглить их концы и подарив нам, сегодняшним, привычные столовые ножи.

По современному этикету зубочисткой следует пользоваться, удалившись в уборную, и извинившись перед сидящими за столом людьми. Именно по этой причине на столах в заведениях общественного питания культурно развитых стран зубочистки зачастую отсутствуют — чтобы народ не ковырялся в зубах при всех. Иногда их специально подают только ближе к окончанию застолья.

В России, к сожалению, эти современные нормы этикета игнорируются особенно вопиюще и на постоянной основе. Хотя правило здесь одно для всех, и оно незыблемо: нельзя доставать еду из зубов при других людях. То есть у использования зубочисток прилюдно нет ни единого оправдания. Отвернуться и помять в зубах острую палочку, думая, что никто не видит? Точно нельзя. Прикрыть рот или лицо салфеткой и ковыряться в зубах, прячась за ней? Категорически нет. Любая подобная хитрость является прямым и грубым нарушением современного этикета. Все это банально некрасиво, а иногда даже омерзительно: каково официанту забирать после ухода гостя из кафе свои «чаевые» в виде чужих изломанных и окровавленных палочек?

Это правило этикета придумано не просто так. Ковыряние в зубах зубочисткой ничем не отличается от, например, использования ушных палочек, триммера для волос в носу, гигиенических процедур, связанных с кожей, или подстригания ногтей. Так почему же именно этот, настолько же интимный и необходимый для сокрытия от чужих глаз процесс, как вышеперечисленные примеры, вырвался из табуированной клетки морали и превратился в норму жизни? Возможно, ответ на этот вопрос уходит корнями в прошлое — в 80‑е или 90‑е годы, когда половина героев зарубежных и отечественных боевиков, не вынимая, пожевывали во рту зубочистки. Но эти времена дав-
но прошли, а та мода была узко-направленна и скоротечна. А может во многих из нас все еще живет тот доисторический инстинкт ковырять в зубах кусками деревьев, да так, чтобы потом по черепам через миллионы лет можно было это понять?

Так или иначе, но кто из нас практически ежедневно не замечал распространенную нелицеприятную и поражающую своей бестактностью картины. Сидящий в кафе за соседним столиком на бизнес-ланче «властелин клавиатуры и скрепок» или моложавая особа на летней веранде со взором раненой лани, доедающая пестрый десерт, — и вот они уже с чувством собственного достоинства неумолимо тянутся к заостренным палочкам. С этого момента начинается обратный отсчет — эволюция отдельно взятой личности здесь поворачивает вспять. Три. Обыденно, не испытывая малейшего дискомфорта. Два. И не подозревая о неминуемом крушении своего образа воспитанного человека. Один! Они начинают ковырять в зубах — буднично или неистово, со знанием дела или машинально, прикрывая рот платком или раскрывая его, словно зевающий лев.

За этими эстетически неприятными манипуляциями скрываются намного более серьезные проблемы — медицинские. Если у человека существует потребность в постоянном использовании зубочистки, то это явный сигнал к тому, что ему обязательно нужно посетить стоматолога. Ковыряясь в ротовой полости и усиливая и так имеющиеся повреждения или дефекты, люди только усугубляют проблемы с зубами. А всем известно, что правильным лечением зубов должны заниматься исключительно профессионалы.

Зубочистки – вредны ли они для зубов?

История зубочисток насчитывает не меньше 3,5 тысяч лет – именно таков возраст самой древней зубочистки, найденной в шумерском городе Ниппуре. Она была сделана из золота. Сейчас мы чаще всего пользуемся деревянными или пластиковыми зубочистками, но Марина Колесниченко, врач-стоматолог, призывает задуматься, насколько это безопасно и полезно? Может ли зубочистка причинить серьезный вред нашим зубам?

Важно понимать: если у человека хронически застревает еда между какими-либо зубами, то это ненормальная ситуация. В норме еда не должна оставаться в межзубных промежутках, потому что, когда человек ест, например, мясо или волокнистые фрукты типа манго, то их остатки легко удаляются простым полосканием, без использования зубочистки.

Если же еда застревает настолько, что это вызывает боль и дискомфорт в области десны, и приходится применять зубочистку, то нужно обратиться к врачу, чтобы он проверил, не нарушен ли контакт между зубами вследствие того, что, например, не очень хорошо установлена пломба, на ней появился скол и т. д. Иногда бывает, что сами зубы с возрастом расходятся, и промежутки между ними расширяются. Таким образом, если человек не может жить без зубочистки и каждый раз после еды вынужден ею пользоваться, то лучше решить эту проблему с помощью стоматолога.

Пародонтальные карманы, абсцессы и зубочистка – где взаимосвязь?

Вышеописанная ситуация может вызывать хроническое воспаление в десне и привести к образованию пародонтального кармана, а в дальнейшем к расшатыванию зуба и его выпадению. С другой стороны, хроническое застревание в межзубных промежутках частиц пищи является питательной средой для бактерий и стимулирует развитие кариозных процессов, что тоже отрицательно сказывается на состоянии зубов. В любом случае зубочистки – это крайняя мера, и она должна применяться нечасто.

Помимо этого, хроническое воспаление в кармане сопровождается разрушением костной ткани, которая прилежит к зубу, то зуб теряет опору, начинает шататься и со временем выпадает. Причем это происходит не с одним зубом: если карман между двумя зубами, то страдают оба. За пародонтальными карманами нужно следить, лечить их и восстанавливать контактные функции, чтобы пища не забивалась под десну и не травмировала ее.

Чистка пародонтальных карманов зубочисткой также может привести к возникновению пародонтального абсцесса: он появляется, когда кусочки пищи из кармана не удаляются до конца (сделать это зубочисткой невозможно), а накапливаются и начинают загнивать, что способствует размножению бактерий. Это может сопровождаться образованием флюса на десне: она набухает, болит, со временем прорывается гной. Это довольно неприятное состояние, требующее оперативного вмешательства – вскрытия пародонтального абсцесса, чтобы не допустить распространения гноя на соседние зубы.

Стоматит – причина в зубочистке?

Если повредить десну зубочисткой, может возникнуть не только кровотечение, но и стоматит, потому что зубочистки, как правило, не стерильны. Особенно это касается ресторанов и кафе – зубочистки лежат в коробочке на столе, и, доставая одну, мы неизбежно дотрагиваемся до всех остальных. Если у человека понижен иммунитет, то использование таких зубочисток приводит к дополнительному микробному обсеменению полости рта, что, в свою очередь, способствует развитию афтозных стоматитов. Надо пользоваться либо своими собственными зубочистками, либо теми, которые выдаются строго в отдельных, невскрытых пакетиках.

Можно ли достать с помощью зубочистки инородное тело?

Например, между зубами застряла кость от рыбы. Но извлечь ее зубочисткой довольно проблематично – по сути, это приведет только к углублению ранки. Это лучше делать пинцетом, но и он поможет только в случае с крупной костью. Достать мелкую кость или мелкий ее осколок из межзубного промежутка сможет только доктор. Для такой процедуры используются маленькие глазные пинцеты, они с очень тонкими ручками. Зубочистки же в основном только выталкивают из межзубных промежутков крупные остатки пищи, но не особо эффективны в отношении мелких частиц еды.

Именно поэтому после применения зубочистки лучше всего прополоскать рот водой. Это, во-первых, позволит удалить мелкие остатки пищи, во-вторых, снизит микробную инсеминацию полости рта, в-третьих, это полезно в условиях, когда нет возможности провести гигиеническую чистку зубов.

Жевание зубочисток – безобидная привычка?

Привычка грызть зубочистки, равно как и привычка грызть обманчиво мягкие семечки, которые легко раскалываются зубами, может привести к повышенному стиранию зубов при постоянном трении. В определенных точках возникают клиновидные дефекты на зубах в виде стертых поверхностей режущего края. Справиться с этой проблемой сможет только стоматолог.

Пластик или дерево – что опаснее?

В принципе, и пластиковые, и деревянные зубочистки часто повреждают десну, но при этом пластиковые изделия опаснее деревянных. Во-первых, такие зубочистки достаточно острые, во-вторых, даже если волокна деревянной зубочистки застряли между зубами, то дерево от слюны разбухает и размягчается, а потому не слишком сильно травмирует десну и впоследствии вымывается при полоскании. С пластиковыми зубочистками этого не происходит: они более жесткие, и если кусочек такой зубочистки обломился под десной, то он там не размягчится и сам по себе не выйдет. Его придется доставать, возможно, силами стоматолога.

Нужны ли зубочистки пи наличии мостов?

Есть ситуации, при которых человек так или иначе все равно будет пользоваться зубочистками, например у него стоит мостовидный протез. Он опирается на несколько зубов, а его промежуточная часть, закрывающая место, где зубы отсутствуют, выполнена в виде пролета, который просто прилежит к десне. В таких случаях часто бывает, что под мост попадают частички пищи и приходится применять зубочистки. Тут можно посоветовать более современное решение, нежели мостовидные протезы – установку имплантов, которые полностью восстанавливают зуб. Тем самым не возникает пролетов, как в мостовидном протезе, которые сложно очистить от еды.

Что делать, если зубочистка необходима?

Сейчас есть так называемые многоразовые зубочистки с ершиком на конце, которые сделаны из специального прорезиненного материала. Во-первых, они позволяют качественно очищать межзубное пространство, во-вторых, за счет мягкого ершика они не травмируют десну, в-третьих, нет риска скола зубочистки. Они помогают избавиться не только от крупных кусочков или волокон пищи, оставшихся между зубами: ершик удаляет с поверхности зубов налет. Такие зубочистки выглядят как ершики в футляре, бывают разных диаметров для зубных промежутков разной ширины. Футляры с зубочистками можно носить с собой. После использования их следует промыть водой.

Фу, как неприлично. 11 правил этикета, без которых не обойтись

Можно ли пользоваться зубочисткой за столом, куда ставить сумку, когда вы приходите в ресторан, как правильно доесть суп, нужно ли здороваться с соседями по подъезду, если вы их не знаете в лицо? АиФ.ru сделал подборку полезных правил этикета, которые помогут вам правильно вести себя в самых разных жизненных ситуациях.

1. Когда вы приходите в ресторан и видите тканевую салфетку на тарелке, не стоит тут же класть ее на колени. Сначала сделайте заказ. Затем можете смело приступать к напиткам, и только когда официант подаст вам первое блюдо, сложите салфетку вдвое, а затем сгибом к себе положите на колени. Этот маленький кусочек ткани предназначен всего для трех вещей: он защищает вашу одежду от капель и крошек, вы можете вытирать о него испачканные пальцы, а также промокать рот перед тем, как соберетесь отпить из бокала. Окончив трапезу, уберите салфетку с колен и оставьте слева от тарелки.

2. Если вы доедаете суп, делать это лучше наклонив тарелку от себя, чтобы случайно не испачкаться самому и не испачкать сидящих рядом людей.

3. Если во время трапезы у вас что-то застряло в зубах, а на столе стоят зубочистки, не спешите открывать рот и извлекать оттуда застрявшую еду. Подобные вещи нужно делать только в уборной. Как, впрочем, и другие процедуры: прием таблеток, расчесывание волос, применение глазных капель, использование губной помады и т.д.

5. Идти к своим местам в театре следует только лицом к уже сидящим людям. При этом дама должна следовать за кавалером, ведь именно он приносит извинения за доставленные неудобства.

6. Если при посещении ресторана до столика вас сопровождает метрдотель, идти стоит в таком порядке: метрдотель, дама, мужчина. Когда распорядитель отсутствует, то первым в зал лучше зайти именно мужчине, а уже потом его спутнице.

7. Если во время прогулки или в каком-то общественном месте ваш спутник (спутница) поздоровался с незнакомым человеком, вы тоже должны поприветствовать его.

9 . Сегодня многие из нас живут в высотках, поэтому мало кто знает не то что всех проживающих в доме людей, но иногда даже соседей по площадке. Тем не менее, согласно правилам этикета, находясь в пределах подъезда, вы должны здороваться с соседями. На улице у вас есть право не делать этого, хотя, если вы знаете человека в лицо, то лучше все же поприветствовать его.

11. Для любого типа заведения действует единое правило: чаевые составляют 10% от суммы заказа. Но «на чай» не оставляют завалявшуюся в кошельке мелочь и тем более мятые купюры — это проявление неуважения к официанту.

Правила хорошего тона, или Как вести себя за столом и как правильно есть

В средние века ели руками из общего блюда, а мясо накалывали на кинжал или пику. В качестве тарелок использовали хлебные мякиши. Все пили из одного кубка, который пускали по кругу, а руки вытирали о скатерть. Вилки и ложки вошли в обиход всего 400 лет назад, да и то долгое время ими пользовались только в богатых семьях.

Из истории вилки

Вилка родилась в 1072 г. в Византии в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутра по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской. Её можно считать изобретательницей вилки — она сама придумала этот прибор. Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, её изготовили сначала в двух экземплярах — для венецианского правителя и Папы Римского. Прародительницы современных вилок имели два зубца.

Появление вилки в России

В Россию впервые вилку привезла Марина Мнишек в 1609 году. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Эта вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания. Аргумент был прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит они не русские, а порождение дьявола. Даже само слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в 18 в., а до того времени этот предмет именовался рогатиной и вильцами.

До сих пор сохранилось суеверие. Считается, их нельзя дарить — это знак высокомерия.

Самая ранняя из найденных археологами ложек сделана не из камня, а из обожженной глины. Представляла она полу-шар с ручкой. Другой вид древней ложки — узкий желоб.

Позже самым распространенным материалом для ложки стало дерево, особенно на Руси.

Привычная нам овальная форма появилась в 17 в.

  1. Ложка для салатов;
  2. Столовая ложка;
  3. Десертная ложка;
  4. Чайная ложка;
  5. Кофейная ложечка;
  6. Ложка для икры;
  7. Ложка-лопатка для горчицы.

Как пользоваться персональными приборами

Все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут правой рукой, а все приборы, расположенные с левой стороны, — левой рукой.

Ручку вилки и ножа обхватывают тремя пальцами: указательным, большим и средним. Ручка вилки и ножа должна упираться в ладонь. <Слайд 2>. Во время еды нож и вилку следует держать наклонно к тарелке. Если держать перпендикулярно, то в таком положении они могут соскользнуть, и на скатерть полетят кусочки еды.

Когда вы прожевываете пищу, вилка и нож должны оставаться в руках, при этом приборы не направлены в потолок, а находятся в горизонтальном положении по отношению к тарелке. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки лежал на основании указательного пальца. <Слайд 2>.

Расположение приборов на тарелке является языком, на котором вы можете без слов общаться с официантами.

Если вы прерываете еду, то прибор не должен больше касаться скатерти.

Приборы лежат крестом. Положение приборов «без двадцати пяти пять» показывают, что трапеза не закончена. <Слайд 3-б>.

Если еда закончена, то нож и вилку кладут параллельно на правую сторону.

Грамотная посадка: нижняя часть спины прижата к спинке стула. Ступни ног полностью стоят на полу. Класть ногу на ногу считается дурным тоном, но можно скрестить лодыжки. Руки, когда они не заняты едой, кладут на колени либо на колени укладывают правую руку, а левая упирается запястьем в стол. <Слайд 4-а>.

Категорический запрет не ставить на стол локти действует только во время еды. Между переменой блюд локти разрешается положить на стол.

За локтями надо следить и с другой целью — чтобы не толкнуть соседей, Бульон с гренками, с яйцом подают в специальных бульонных чашках. Содержимое едят десертной ложкой, а вот остаток можно выпить, держа за одну или две ручки.

не задеть какое-нибудь блюдо.

В знатных семьях детей приучали правильно держать локти с помощью нехитрого упражнения: под мышки подкладывали книги средней толщины. Есть надо было так, чтобы книги не упали. <Слайд 4-б>.

Как пользоваться салфеткой

Салфетку можно развернуть, только когда поданы блюда. Её не повязывают на шею, а согнутой частью кладут на колени. По окончании трапезы складывают еще раз и промокают губы.

Перед тем, как взять бокал с напитком, нужно промокнуть губы бумажной салфеткой, чтобы не оставить на стекле жирных следов.

Как правильно есть суп

Супы разделяют на 2 группы: заправочные (щи, борщ) и прозрачные (бульоны). Заправочные супы подают в глубоких тарелках. Едят так: зачерпывают столовой ложкой от себя по диагонали справа налево. Чтобы избежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложку на уровень рта, а не наклоняться к ней.

Нельзя заполнять ложку до самых краев. Чтобы не стучать по дну тарелки, можно не доесть остаток супа. После окончания еды ложку кладут в тарелку, но не на стол.

Бульон с гренками, с яйцом подают в специальных бульонных чашках. Содержимое едят десертной ложкой, а вот остаток можно выпить, держа за одну или две ручки. <Слайд 5>.

Как правильно есть курицу

Курицу едим с помощью ножа и вилки. <Cлайд 6-а>.

Если есть папильотки (бумажные колпачки), можно куриную косточку взять в руку. <Слайд 6-б>.

Если есть индивидуальная полоскательница (небольшой сосуд с водой и лимоном, для быстрого удаления жира с пальцев), куриную косточку с остатками мяса можно взять в руки, отложив прибор.

Если таковой нет, то куриную косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки в руки не берут и оставляют на тарелке.

Рыбу едят с помощью ножа и вилки. Ножом рыбу не режут, а отделяют и отодвигают кусочки филе. Можно есть рыбу двумя столовыми вилками: вилкой в правой руке снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой руке, подносят ко рту. <Слайд 7>.

Мелкие косточки изо рта достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки.

Как есть бутерброды

Нарезанную колбасу, окорок, ветчину, буженину кладут себе на тарелку и едят ножом и вилкой, счищая кожицу.

Сосиски и сардельки положено есть только с помощью ножа и вилки.

Сандвичи — закрытые бутерброды — состоят из двух ломтиков хлеба, между которыми помещаются закуски.

Сандвичи и бутерброды едят руками, если их подают до обеда с напитками.

Бутерброд с маслом

Хлеб из хлебницы берут руками и кладут в пирожковую тарелку. (Она слева).

Масло берется из масленки специальным ножом, кладется на свою закусочную тарелку.

Отламывают небольшой кусочек хлеба и индивидуальным закусочным ножом намазывают масло.

Можно взять целый кусок хлеба, придерживая левой рукой хлеб на тарелке, мажут маслом ту часть, которую собираются откусить. Целый ломоть хлеба, намазанный маслом, нужно есть ножом и вилкой.

Точно так же намазывают на хлеб паштеты и другие мягкие закуски.

Как есть спагетти

Спагетти, или макароны-соломка — это самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу, Спагетти подают в глубоких тарелках.

Существует несколько способов употребления этого блюда.

Классический способ. Спагетти едят с помощью ложки (она в левой руке) и вилки (в правой). Вилкой поддевают две-три нитки макарон и «вытягивают» их до уровня груди. После этого начинают наматывать, вращая вилку движением «на себя» и одновременно опуская в тарелку. Заканчивают наматывание в подставленной ложке, роль которой заключается в том, чтобы спагетти на вилке были отделены от спагетти в тарелке. <Слайд 8-а>.

Итальянский способ не требует использования ложки. Набрав на вилку 2-3 нитки макарон, их вытягивают до уровня груди, после чего, продолжая держать вилку на этом же уровне, «наматывают» на нее спагетти, которые сами ползут вверх. <Слайд 8-б>. Единственным украшением стола является соус или кетчуп, который нужно подавать в соуснике и обязательно теплым.

Из напитков допускается только томатный сок, который помогает расщеплению пищи, а не вымывает желудочный сок, как другие напитки.

Как едят фрукты

Многие фрукты едят с помощью ножа и вилки , как банан или яблоко, Яблоко разрезают на 4 части. Каждая четвертинка одевается на вилку и, по очереди, очищается от кожуры острым ножом. Такое яблоко не хрустит, а хруст в приличном обществе то же самое, что и чавканье за столом.

Киви, дыню, ягоды без черешков едят с помощью чайной ложечки.

Ягоды на ветке отщипывают пальцами от грозди или черешка, косточки аккуратно выплевывают на ложечку и перекладывают на блюдце.

Десерт нельзя есть после бульонов и мясных блюд.

Как правильно есть арбуз

Арбузы подаются в виде мелко нарезанных кусков без косточек, либо на тарелке с предложенными ножом и вилкой, с помощью которых освобождается мякоть арбуза от косточек и нарезают его небольшими кусочки.

Когда чай наливают в чашку — ложечка должна быть вынута, и чашку нельзя поднимать со стола.

Нельзя брать сахар из сахарницы своей ложкой, делают это при помощи специальной ложечки.

Если сахар кусочками, его берут из вазочки щипчиками или руками.

Не следует пытаться измельчить ложкой сахар в чашке: нужно ждать, пока он растает, только тогда его можно помешать.

Мешать чай нужно осторожно, чтобы ложка не стучала о край чашки и чай не выплескивался на скатерть.

Нельзя пить чай с помощью ложечки, даже если он очень горячий.

Нельзя дуть на чай.

Ложечку после размешивания сахара кладут на блюдце, ни в коем случае на оставлять её в чашке.

Если вы сидите в кресле, удаленном от стола, блюдце нужно держать левой рукой на уровне груди. Выпив чай, поставьте чашку на блюдце.<Слайд 9-а>

Если чай подается в пиале, её следует подносить ко рту обеими руками, используя большие и указательные пальцы.<Слайд-9-б>

Что делать с лимоном? Лимон берем специальной вилочкой.

Не принято вылавливать лимон из чашки и есть после того, как чай выпит. Дольку лимона следует оставить на дне чашки

К чаю могут подать торт, пирожные с кремом.. Их едят специальной ложечкой или вилочкой. Последнее предпочтительнее и удобнее. Если пирожные лежат на маленькой салфеточке, брать их на свою тарелку нужно вместе с ней.

Пирожные типа кекса, ромовой бабы, миндального можно есть руками, отламывая небольшие кусочки

Пончики с начинкой и без неё, эклеры и подобную выпечку едят руками или вилочкой.

Не рекомендуется есть конфеты прямо из коробки или вазы.

Сначала нужно положить выбранную конфету на свою тарелку для пирожных, а уж потом съесть её.

Специальной ложечкой накладываем начинку (варенье, мед, сметану). С помощью ножа и вилки сворачиваем блин. Вилкой накалываем ближний к себе край и отрезаем ножом.

Самый большой промах, хуже которого может быть только ковыряние вилкой в зубах, это есть с ножа.

  • болезни и все, что с ними связано;
  • критика подаваемых блюд;
  • сплетни и обсуждение, как присутствующих, так и отсутствующих людей;
  • политика и религия.

Правила поведения за столом

Не забудь перед едой чисто вымыть руки,
Ведь от грязи твой живот испытает муки.
Ножик в правой, вилка в левой —
С едой ты справишься умело.
Чавкать очень неприлично,
Об этом знаешь ты отлично,
И не болтай-ка с полным ртом,
Сидя дома за столом.
Не крутись и не вертись, сидя за столом,
Хорошенько подкрепись, будешь молодцом.
Сиди тихо за столом, кушай аккуратно,
Чтоб, закончив свой обед, выглядеть опрятно.
Не забудь перед едой чисто вымыть руки,
Ведь от грязи твой живот испытает муки.
Ножик в правой, вилка в левой —
C едой ты справишься умело.
Конфеты и торты красивы на вид,
Но это фигуре твоей повредит.
Коль тебе налили в чашку
Молоко, компот иль чай, —
Пей спокойно, аккуратно,
Ничего не разливай.
Не корми ты со стола милого котенка,
Ведь его своя еда ждет давно в сторонке.
Если нету аппетита, просто встань из-за стола.
Не должна везде и всюду быть разбросана еда.
Вовсе не спички, а зубочистки
Для зубной подходят чистки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector