54mebel.ru

Мебель в интерьере
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что это конвекция в духовке

Что это конвекция в духовке

Встроенный духовой шкаф

В обычной газовой духовке установлены только нижние горелки (1 или 2) и несколько уровней, на которых вы можете устанавливать противни с выпечкой. В данном случае подогрев осуществляется только снизу, а верхняя часть выпечки подрумянивается только в процессе естественной конвекции – произвольного перемещения воздушных масс, которое сопровождается теплообменом.

В более современных газовых плитах духовые шкафы имеют еще и верхнюю горелку, которая в некоторых случаях может быть электрической. Благодаря наличию дополнительного источника тепла существенно упрощается процесс выпечки, а при необходимости можно даже готовить блюда гриль.

Электрическая плита с духовым шкафом (духовкой), у которой есть нижняя и верхняя горелка и естественная ковекция

Электрические духовки настольные с конвекцией самых последних моделей, которые имеют больше одного нагревательного элемента, также не могут обеспечить качественное равномерное пропекание теста, так как естественная конвекция происходит медленно и зависит от некоторых факторов, таких как ширина противня. Если по бокам нет просветов, то горячий воздух из нижней части духового шкафа просто не попадает наверх и поэтому внизу выпечка подгорает, а в верхней части остается не пропеченной, и только функция принудительной конвекции может изменить ситуацию теплообмена в сторону улучшения равномерности пропекания.

Если вдруг ваша духовка сильно загрязнилась от нагара и жира, то мы рекомендуем ознакомиться как выбрать лучшую очистку для духовки.

Встроенный духовой шкаф с функцией принудительной конвекции

Для чего нужна принудительная циркуляция воздуха?

В закрытом пространстве духовки создается настоящий вихревой поток из горячего воздуха, который равномерно прогревает выпечку со всех сторон. Внизу продукт не будет подгорать, а сверху на тесте образуется красивая поджаристая корочка. В газовой духовке вентилятор располагается на задней стенке и включается отдельно.

Конвекция создает вихревой поток, способный охватить весь объем духовки

Зачем конвекция необходима в духовых шкафах

С режимом конвекции можно эффективно запекать большие куски мяса и рыбы, печь румяные пирожки, делать воздушные меренги и даже высушивать зелень (укроп, петрушку, базилик и т.д.), овощи и фрукты, а также цитрусовые.

Также с помощью малого нагрева с конвекцией можно быстро размораживать мясо и овощи из морозильной камеры. Благодаря этому режиму можно с максимальной эффективностью использовать весь объем духовки, поэтому даже если поставить внутрь несколько противней, то выпечка все равно пропечется равномерно.

Не обязательно использовать режим конвекции при каждом приготовлении пищи. Эту опцию можно включать только в тех случаях, когда вам необходимо:

  • Получить хрустящую корочку со всех сторон.
  • Высушить большое количество выделившегося сока.
  • Хорошо пропечь большой пирог или тушку птицы (индейки, гуся, утки, курицы).

Что такое конвекция в духовке электрической – спросите вы?

Влажная конвекция горячим паром

Некоторые модели электрического духового шкафа имеют удобную функцию влажной конвекции, которая очень эффективна при запекании различных продуктов. При включении данного режима все внутреннее пространство шкафа насыщается горячим паром, которые не дает блюдам пересыхать, а тесту лучше подняться. Также в таком режиме можно приготовить самые различные полезные блюда без вредной прожарки.

Также некоторые производители встраивают усиленные вентиляторы, которые создают максимально быстрый поток горячего воздуха, дающий прекрасный эффект выпечке. Продукт или тесто очень быстро покрывается немного подсохшим слоем, который не дает при дальнейшем запекании блюда испаряться полезным сокам.

Все, что мы вам описали, относится в основном только к электрическим духовым шкафам. В привычных нам газовых плитах до недавнего времени производители устанавливали неудобный режим принудительной конвекции.

Режим конвекции в духовке газовой, что это за функция и как она работает

На сегодняшний день газовые плиты существенно превосходят по уровню продаж электрические отдельно стоящие плиты с духовыми шкафами. Так как газовые плиты стоят на 80 кухнях из 100, то производители стали больше уделять внимания разработке газовых конвекционных духовых шкафов с усиленными вентиляторами. Если Вы сомневаетесь какую лучше выбрать плиту газовую или электрическую для вас есть интересная статья.

Также теперь и люди, у которых нет возможности установить в квартире или доме газовую плиту, смогут по достоинству оценить электрические печи с духовым шкафом.

Шкаф с функцией гриля вам быстро подрумянит блинчики и пирожки

Многие духовые шкафы с конвекцией имеют функцию гриль. В верхней части духового шкафа располагают газовый, инфракрасный или электрический тепловой элемент, который излучает тепло таким образом, что блюдо, которое находится под ним, быстро подрумянивается сверху, а внутри остается сочным и нежным.

Какие бывают виды духовых шкафов с конвекцией

Духовые шкафы делятся на две основные группы в зависимости от их расположения на кухне: отдельно стоящие и встраиваемые, которые также в свою очередь делятся на подгруппы в зависимости от используемой ими энергии и типа взаимодействия с варочной поверхностью:

Отдельно стоящий духовой шкаф

  • Отдельно стоящие
    • Газовые (зависимые и без варочной поверхности)
    • Электрические (зависимые и без варочной поверхности)
    • Газовые (зависимые и независимые)
    • Электрические (зависимые и независимые)

    Шкаф встроенный духовой

    Кроме этого существуют отдельно стоящие мини печи с конвекцией, которые легко спутать с обычной микроволновой печью. Но это абсолютно разные бытовые приборы. В микроволновке используются СВЧ-волны, а в мини печи инфракрасное излучение.

    Электрический мини духовой шкаф с конвекцией

    Такая электрическая мини печь достаточно малогабаритная, поэтому ее можно ставить в любом удобном для вас месте (на столе, на шкафу, на тумбочке и т.д.). Она предназначена для приготовления пищи и оснащена такими функциями как: гриль, тостер, разморозка продуктов, выпечка и может поддерживать нужную температуру в течение указанного вами времени.

    Значки режимов

    Теперь давайте рассмотрим, что означает и как выглядит значок конвекции в духовом шкафу.

    Режим конвекции — значок:

    Опция традиционного приготовления пищи

    Опция «В квадрате две параллельные линии» — означают традиционное приготовление пищи с конвекцией. Отлично подходит для приготовления любых блюд, выпечки хлеба, тушения жаркого, выпечки пирогов и т.д.

    Функция приготовления пищи на гриле с конвекцией

    Функция гриль с конвекцией «в квадрате имитация лопастей вентилятора, в вверху три небольших треугольника» — означает приготовление пищи на гриле с конвекцией. Благодаря этой опции смягчается мощная волна тепла от гриля, тем самым распределяя равномерно воздушные массы по всему объему духового шкафа. Отлично подходит для запекания больших кусков мяса.

    Функция приготовления пищи конвекцией с вентилятором

    Опция «В квадрате имитация лопастей вентилятора, которые расположены между двумя параллельными прямыми» — означает приготовление пищи конвекцией с вентилятором. При этом работают как верхний, так и нижний нагревательный элемент. Такая функция предназначена для выпечки печенья и пирожных.

    Функция турбо - конвекция и работа всех нагревательных элементов

    Функция турбо «в квадрате имитация лопастей вентилятора в круге между двумя параллельными прямыми» — одновременная работа верхнего, нижнего и заднего нагревательного элементов плюс конвекция. Предназначена для быстрого приготовления различных блюд на разных уровнях, без смешивания их запахов и вкусов.

    Опция конвекции плюс нагрев снизу и сзади

    Функция «В квадрате имитации лопастей вентилятора в круге, внизу расположена одна прямая линия» — означает, что конвектор, нагрев сзади и нижний нагревательный элемент включаются и работают одновременно. Данная функция предназначена для быстрого поджаривания любых продуктов.

    Опция «ECO» - приготовление с экономным расходом электроэнергии

    Опция «ЕСО» предназначена для приготовления большого количества выпечки с низким потреблением электроэнергии.

    Функция «Пицца» - конвекция и одновременная работу верхнего, нижнего нагревателей

    Функция «Пицца» — означает одновременную работу верхнего и нижнего нагревательного элемента с конвекцией, что помогает обеспечить равномерное приготовление блюд со сложной рецептурой.

    Больше информации о том, как обозначается режим конвекции, и какие дополнительные функции могут быть задействованы вместе с ним, вы можете узнать на нашем сайте.

    Подведем итоги вышесказанному

    Таким образом, можно подвести итоги и сказать, что функция конвекции позволяет:

    Сколько режимов у духовых шкафов Neff?

    Инженеры компании Neff постоянно совершенствуют продукцию и расширяют ее функциональность. Благодаря 14 полезным режимам полноразмерные и компактные духовые шкафы Neff способны выполнять несколько действий одновременно, обеспечивая превосходное качество блюд.

    Режимы духовок Neff

    CircoTherm . Инновационная система обдува горячим воздухом, с помощью которой вы сможете приготовить в одно и то же время 4 разных блюда на независимых уровнях, не смешивая их запахи.

    Томление. В результате медленного и деликатного тушения блюда при 85 градусах вы получаете мясо удивительной нежности и мягкости.

    Поддержание тепла. При 60-120 градусах продукты долго сохранят тепло и сочность. Заранее приготовленное блюдо может дожидаться прихода гостей: вы подадите его горячим в любой момент.

    Пицца. При сочетании обдува горячим воздухом с работой нижнего нагревательного элемента вы получите прекрасно пропеченную пиццу. Также легко приготовить замороженную пиццу, картофель фри.

    Термогриль. Для зажарки сочного мяса, птицы до румяной корочки Neff разработала режим с попеременным включением гриля и конвекции, полностью воссоздающий эффект блюда, обжаренного на вертеле.

    Приготовление на пару. Приготовить вкусные горячие диетические блюда можно с помощью комплекта Mega System (приобретается отдельно). Духовка бережно сохранит естественный вкус продуктов, их витамины и минералы.

    Брожение. Приготовление дрожжевого теста на уровне поваров-профессионалов станет для вас простым и комфортным благодаря особой климатической зоне в духовках Neff. Также можно использовать режим для приготовления йогуртов.

    Выпекание хлеба. Духовка поддерживает определенное сочетание температуры и влажности, чтобы вы смогли создавать замечательные воздушные хлебобулочные изделия.

    Подогрев посуды. Нет необходимости покупать для этих целей отдельный прибор. Духовой шкаф Neff подогреет посуду для ароматного кофе, пышной запеканки, сохранив форму, консистенцию, приятный запах блюда или напитка.

    Нижний жар. Используйте этот режим, если готовите открытый пирог с начинкой, суфле. Верхняя часть блюда никогда не подгорит, а тесто приобретет пышность и воздушность.

    Верхний + нижний жар. Запекание блюд посредством двух нагревательных элементов сверху и снизу — это классический способ приготовления в духовке. Таким образом готовят большинство традиционных блюд.

    Большой гриль. Применяется в случаях, когда необходимо зажарить крупные порции мяса/птицы/рыбы до образования хрустящей корочки, чтобы при этом сохранилась сочность продукта. Также подходит для блюд с сырной посыпкой.

    Малый гриль. Для быстрого приготовления порций небольшого объема достаточно воспользоваться этим режимом.

    Разморозка. Щадящее и при этом максимально быстрое размораживание сохранит в продуктах витамины, питательные вещества, форму, мягкость, вкус пищи.

    Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

    Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

    Выбор бытовой техники

    Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще.

    Как устроен духовой шкаф

    Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

    В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.

    Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.

    В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.

    Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

    И тогда на помощь приходит принудительный режим. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

    выпечка в духовке

    Что такое принудительная конвекция

    В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

    В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

    Вентилятор расположен обычно на задней стенке печки и включается отдельно.

    Для чего применяется этот режим

    Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

    Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда действительно необходим:

    • для обеспечения хрустящей корочки;
    • для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
    • для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

    курица в духовке

    Виды конвекторов

    Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

    В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

    В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

    Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

    Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

    Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

    Как понять, что означают пиктограммы на панели управления

    Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы.

    Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

    Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще.

    Как устроен духовой шкаф
    Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под конвекцией мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

    В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и http://www.buy-trusted-tablets.com говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.

    Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.

    В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.

    Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

    И тогда на помощь приходит режим конвекции принудительной. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

    Что такое принудительная конвекция
    Конвекция в данном случае означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

    В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

    Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

    Для чего применяется конвекционный режим
    Режим конвекции позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенная конвекция позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

    Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Конвекция может включаться в тех случаях, когда она действительно необходима:
    для обеспечения хрустящей корочки;
    для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
    для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

    Виды конвекторов
    Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает конвекцией вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

    В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector