54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пользоваться духовкой

Как правильно пользоваться духовкой?

Трудно найти кухню без электрической или газовой духовки. Вкуснейшие и полезные блюда, нежное запеченное мясо, ароматная выпечка — это все возможно сделать в духовом шкафу (ранее мы уже писали инструкцию как правильно выбрать духовой шкаф). Чтобы он служил долго, оставался чистым и не стал причиной возгорания, важно знать, как пользоваться духовкой, как за ней правильно ухаживать. В этом помогут советы профессионалов и рекомендации производителей кухонной техники, которые мы собрали в этом небольшом гайде-инструкции для газовых и электрических моделей.

Популярные духовые шкафы

Газовый духовой шкаф

как пользоваться газовой духовкой

Как пользоваться газовой духовкой?

Самый привычный, бюджетный и классический вариант, где процесс готовки пищи начинается с розжига горелки в нижней части духового шкафа. Более дорогие модели оснащены гриль-конструкцией — так называется дополнительная горелка в верхней части, которая позволяет готовить пропеченные, но не пригоревшие блюда. Самое современное слово техники — газовые духовки с кулерами, которые равномерно распределяют нагретый воздух по всему пространству.

Как разжечь газовую духовку?

В большинстве моделей доступно два режима розжига:

  1. Электрический. Простой и безопасный, без участия человека. Вы просто нажимаете кнопку, поворачиваете рычажок — подается электрическая искра, конфорка зажигается.
  2. Ручной. Вы открываете подачу газа, затем подносите зажигалку к конфорке и пускаете искру.

Инструкции для обоих случаев несложны. Вот как надо пользоваться духовым шкафом с электророзжигом:

  • Передвиньте рукоятку подачи газа на максимум.
  • Зажмите кнопку розжига на 3-5 секунд.
  • Проверьте, что горит пламя, после чего отпустите клавишу, поставьте требуемый температурный режим.

Если у вас модель с ручным разжиганием, вот как правильно пользоваться духовкой:

  • Откройте духовой шкаф — проветрите его в продолжение пары минут.
  • Найдите газовую конфорку.
  • Зажгите спичку, щелкните зажигалкой — поднесите пламя поближе к запальнику.
  • Поверните ручку подачи газа.
  • Дождитесь, пока появится пламя — закройте дверцу и отрегулируйте температуру.

Если вам не удалось разжечь духовку, не повторяйте сразу. Откройте духовой шкаф, откройте окно — пусть выпущенный газ выветрится.

Первое использование газового духового шкафа

первое использование газовой духовки

Первое использование газовой духовки

Перед тем, как непосредственно готовить в новом приобретении пищу, духовой шкаф нужно подготовить к эксплуатации:

  • Удалите с изделия всю пленку и упаковочные материалы.
  • Используя мыльный раствор, протрите все внутренние поверхности, чтобы убрать пыль, мусор, остатки машинного масла. Вытрите насухо.
  • Раскалите духовку «вхолостую», включив ее на максимум на 1-1,5 часа. От техники могут исходить неприятные запахи — не забудьте проветрить кухню.
  • Если пахнет гарью и дымом, обязательно разберитесь, в чем причина.
  • Когда к концу прокаливания концентрация неприятных запахов не думает снижаться, придется повторить процедуру несколько раз, пока «амбре» полностью не исчезнет.
  • Еще раз протрите изнутри влажной и сухой тряпкой, оставьте духовой шкаф открытым — проветриваться.

Дополнительные опции

духовка с режимом самоочистки

Какие бывают дополнительные функции?

В своем большинстве, газовые духовки — бюджетные модели с одной-единственной опцией: запекать пищу с более-менее равномерным прогревом. Но вы можете выбрать для себя и более дорогой, более функциональный духовой шкаф с полезными допрежимами:

  • Микроволновка. Доступна для комбинированных моделей — и с газовым, и с электрическим источником. Опция поможет сэкономить и деньги, и место на кухне — не надо покупать СВЧ-печь.
  • Пароварка. В устройстве (от электричества) работает парогенератор, позволяющий готовить на горячем или влажном пару диетические полезные блюда.
  • Вертел. Отличное достоинство газовых моделей — возможность установки вовнутрь прута с нанизанным мясом. Вертел автоматически вращается, продукт равномерно прожаривается со всех сторон до аппетитной корочки.
  • Гриль. Функция доступна за счет наличия верхнего нагревателя. Мясо, овощи, рыбка по внешнему виду и вкусу не отличаются от приготовленных на профессиональных гриль-устройствах. Как пользоваться грилем в духовом шкафу? Достаточно лишь активировать режим и поместить внутрь продукты на открытом противне.

Если вы не хотите тратить время на утомительное отмывание духового шкафа, не экономьте деньги на приобретении агрегата с возможностью самоочистки:

  • Гидролизная. В устройстве есть специальный отсек, куда вы заливаете чистящее вещество. Затем запускаете духовой шкаф работать в специальном режиме. Даже самые сложные и старые загрязнения размокают — их можно снять простой влажной тряпкой.
  • Каталитическая. Духовой шкаф изнутри покрыт специальной разновидностью эмали. При высоких температурах на такой поверхности жировые наросты быстро разлагаются на углерод и воду.
  • Пиролитическая. Такой опцией оборудованы дорогостоящие модели. После того, как блюдо приготовлено, агрегат разогревается до максимальной температуры — весь жир, крошки и прочие загрязнения начисто сгорают. Вам останется лишь вычистить пепел.

Популярные духовые шкафы Hansa

Основные правила использования устройства

правила использования газовой духовки

Правила использования газовой духовки

Газовый агрегат, в целом, очень прост в использовании — вот инструкция, как пользоваться духовкой:

  • Помещая блюдо вовнутрь, убедитесь, что воздух раскалился до нужной температуры. Это занимает около 10-15 минут.
    Поставьте противень на специальные «держалки», а небольшую емкость с блюдом — на решетку.
  • Готовьте на той температуре, что прописана в рецепте: для выпечки — 160° С, для птицы, белого мяса, рыбки — 180° С, для многослойных сложных блюд, красных сортов мяса — 200° С.
  • После приготовления пищи проветрите духовой шкаф — оставьте дверку открытой на несколько часов.

Техника безопасности при эксплуатации

техника безопасности при использовании газовой духовки

Техника безопасности при использовании газовой духовки

Чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, не забывайте о простых правилах его эксплуатации:

  1. Не используйте агрегат в качестве нагревательного прибора.
  2. Время от времени следите за пламенем — оно должно быть голубоватым и равномерным. Красный или оранжевый оттенок — тревожный признак, что газ не сгорает полностью. Причина может быть как в низком качестве топлива, так и в неисправности духового шкафа. Срочно выключите технику и проветрите кухню.
  3. После приготовления блюда проветрите и духовку, и кухонное помещение от побочных продуктов горения.
  4. Если духовой газовый шкаф неисправен, не пытайтесь отремонтировать его самостоятельно. Вызовите специалистов газовой службы, которые проверят и обеспечат 100 % герметичности подачи газа.
Читайте так же:
Замена цвета шкафа купе

Правильный уход за газовой духовкой

уход за духовкой

Уход за газовой духовкой

Если вы купили устройство без функции самоочистки, то проще всего ухаживать за агрегатом при помощи специальных средств для духовых шкафов от Amway, Top House, Frosch и пр. Здесь можно и сэкономить — использовать не менее эффективные народные средства, которые есть в каждом доме:

  1. Лимонный сок. Вам понадобится экстракт одного среднего цитруса. Разведите сок небольшим объемом воды и, обмакивая губку в этом растворе, вымойте ею внутренние поверхности духового шкафа. Есть и более простой способ: опустите в емкость с водой несколько лимонных долек, поставьте в агрегат и включите его ненадолго. После этого также протрите влажной материей внутренние стенки духовки.
  2. Уксус. Смешайте вещество с водой 1:1. Обработайте раствором внутренние поверхности, раскалите духовку до 15 градусов. Выключите, оставьте на 15 минут и смойте водой.
  3. Спирт нашатырный. В жаропрочную емкость налейте немного воды, добавьте нашатырного спирта. Разогрейте духовку, оставьте в ней миску с раствором на 30 минут. Затем промойте мыльной и обычной водой.
  4. Сода + уксус + гель для посуды. Смешайте все компоненты — нанесите раствор на 15 минут на стенки духовки даже при самых старых и въевшихся загрязнениях. Затем просто протрите влажной тряпкой, обмакивая ее в теплую воду.

Как пользоваться электрической духовкой?

как пользоваться электродуховкой

Как пользоваться электродуховкой?

Более современный духовой шкаф — электрический. Ему отдают заслуженное предпочтение по ряду причин, но также есть минусы.

Как подготовить новый духовой шкаф к работе. Прокаливание — процедура простая, но важная!

Современной хозяйке без духового шкафа на кухне не обойтись. Пироги, запеченная курочка или овощи-гриль, жаркое в горшочках или мясо по-французски, да мало ли еще вкусных и, главное, здоровых блюд можно приготовить только в духовке! Особенно, если она от Fornelli — знаменитого итальянского бренда, специализацией которого не одно десятилетие являются духовые шкафы и варочные поверхности.

Fornelli заботится о вашем комфорте

В ассортименте торговой марки можно выбрать духовой шкаф на любой вкус и кошелек: электрические и газовые, стандартные (60 см) и компактные (45 см), в различных дизайнерских стилях и цветовых решениях. Есть бюджетные духовки с оптимальным функционалом — например, FEA 60 SOPRANO. Широко представлен средний ценовой диапазон: компактные электрическая FEA 45 SONATA и газовая FGA 45 STRETTO, стильная FEA 60 MERLETTO в дизайне «Рустика» и др. А наиболее взыскательным покупателям и увлеченным кулинарам понравится высокотехнологичная FEA 60 DUETTO MW IX и аналогичные модели с функцией СВЧ, термощупом и другими инновационными решениями.

В разделе полезной информации на нашем сайте вы можете ознакомиться с советами по выбору духового шкафа, подробно рассмотреть особенности духовых шкафов и рекомендации по их очистке. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на еще один важный момент — первое включение и прокаливание духового шкафа.

Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто. С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.

Пара влюбленных в процессе готовки блюда

Готовим духовку к работе

Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания. Высокотемпературная обработка в течение длительного времени позволяет удалить с поверхностей и нагревательных элементов остатки упаковочных материалов, клеев, масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запахи и вредные продукты горения.

Духовой шкаф FEA 45 SONATA

Духовой шкаф FEA 45 SONATA в черном и белом цветах оснащен вертелом

Прокаливание — простая процедура, не требующая дополнительных ресурсов, кроме времени. Выполнять его нужно не только перед первым включением, но также после замены стекол на дверце, чтобы удалить остатки клея. Желательно прокаливать духовку и после чистки, так как современная бытовая химия весьма агрессивна.

Способы высокотемпературной обработки духового шкафа

  • Чтобы прокалить духовку, ее просто оставляют работать 1–3 часа на максимально возможной температуре. В случае сомнений, что все лишнее выгорело, процесс желательно повторить, возможно, и не один раз. Духовка готова к нормальной эксплуатации, если после ее включения в кухне не появляются неприятные запахи. Если же многократное прокаливание не дало желаемого результата, стоит обратиться в сервисную службу для поиска неисправности. Как правило, духовым шкафам Fornelli достаточно одной подготовительной процедуры.
  • Для сокращения времени прокаливания можно воспользоваться сразу несколькими режимами работы: включить на максимальную температуру верхний и нижний нагрев одновременно, а также режим конвекции ( Верхний и нижний нагревили Верхний и нижний нагрев с 3D конвекцией). Высокотемпературная обработка в этом случае займет не более получаса.
  • Если ваша новая печь имеет опцию пиролитической очистки, прокаливание необходимо выполнять именно в этом режиме. Пиролиз — процесс эффективной самоочистки внутренних поверхностей духового шкафа, при котором быстро и полностью выгорают остатки клея, машинных масел и другие загрязнения.
  • Прокаливание духовки проводят с закрытой дверцей. После него внутренние поверхности шкафа и все аксессуары снова протирают влажной салфеткой, а помещение обязательно проветривают. Эта простая процедура подготовит духовку к работе и сделает ваш кулинарный дебют в сотрудничестве с новой кухонной помощницей не просто удачным, а триумфальным!

Как прокалить духовку правильно

В духовом шкафу проводят прокаливание для удаления ненужных масел, токсин и покрытий при изготовлении техники. Прокаливание техники удаляет и выветривает все имеющееся следы с химикатами производства духовки. Также, прокаливание помогает избавиться от их запахов. При прокаливании духового шкафа, также желательно прокалить и принадлежности духовки – это противень, решетки, и другие элементы.

Причины прокаливания духового шкафа:

  • Прокаливание духовки после замены стекол на дверце;
  • Приобретение нового духового шкафа;
  • Прокаливание духовки после очищения чистящими средствами.

Способы прокаливания техники после замены стекла в духовом шкафу:

  1. Чтобы прокалить духовку, включаем ее почти на максимальную температуру и даем ей работать и нагреться в пустом состоянии от 1 часа до 3 часов. Если токсины и запахи не выветрились, прокаливаем духовку еще раз. Процедуру прокаливания проводят до тех пор, пока все излишки смазки от клея и токсины не удаляться, и не проветрится запах. В зависимости от производителя и модели, прокаливание духовки после замены стекла помогает с первого раза, а для некоторых – эту процедуру проводят до нескольких раз. Бывают духовки, у которых запах все равно остается, там уже надо искать причину в другом месте.
  2. В современных духовках есть функция пиролитической очистки, или как ее по — другому называют, пиролиз. С помощью данной функции проводят прокаливание духового шкафа. Включаем функцию пиролиза, и она выветрит все запахи и удалит токсины, машинные масла и клея, которые используются при изготовлении и смене стекала в духовке. Пиролиз выполняет функцию автоматического самоочищения духового шкафа.
  3. Прокаливание духового шкафа с максимальной температурой и с режимами позволяет сократить время процедуры. Включаем верхние и нижние нагреватели, можно еще включить и конвекцию, ставим максимальную температуру и даем ей нагреться. По времени это займет минут 20 – 30.
Читайте так же:
Два угловых шкафа вместе

Прокаливание духовки проводят еще с применение традиционных старинных методов. При работе духового шкафа в пустом состоянии с температурой от 150 и до 180 градусов, в духовку можно поставить посуду с водой. Посуда должна быть такая, которая выдержит сильный жар и нагрев. Емкость с водой может быть до 10 литров. Духовку нагреваем по времени до тех пор, пока вся вода не испарится. После того как в емкости не останется воды, духовку выключаем или используем для приготовления. Некоторые используют при прокаливании соль, лимон или уголь. Традиционные методы надо использовать аккуратно, чтобы не повредить духовой шкаф.

Прокаливание новой духовки или духовки после замены стекла проводят по желанию. Но лучше ее очистить от масел, смазок и токсин, если не хотите чтобы продукты ими пропитались. Все процедуры прокаливания духовки после замены стекла проводят с закрытой дверцей. После завершения прокаливания духового шкафа, помещение в котором находится духовка, хорошо проветривают.

Новую духовку нужно прокалить

Современной хозяйке без духового шкафа на кухне не обойтись. Пироги, запеченная курочка или овощи-гриль, жаркое в горшочках или мясо по-французски, да мало ли еще вкусных и, главное, здоровых блюд можно приготовить только в духовке! Особенно, если она от Fornelli — знаменитого итальянского бренда, специализацией которого не одно десятилетие являются духовые шкафы и варочные поверхности.

Fornelli заботится о вашем комфорте

В ассортименте торговой марки можно выбрать духовой шкаф на любой вкус и кошелек: электрические и газовые, стандартные (60 см) и компактные (45 см), в различных дизайнерских стилях и цветовых решениях. Есть бюджетные духовки с оптимальным функционалом — например, FEA 60 SOPRANO. Широко представлен средний ценовой диапазон: компактные электрическая FEA 45 SONATA и газовая FGA 45 STRETTO, стильная FEA 60 MERLETTO в дизайне «Рустика» и др. А наиболее взыскательным покупателям и увлеченным кулинарам понравится высокотехнологичная FEA 60 DUETTO MW IX и аналогичные модели с функцией СВЧ, термощупом и другими инновационными решениями.

В разделе полезной информации на нашем сайте вы можете ознакомиться с советами по выбору духового шкафа, подробно рассмотреть особенности духовых шкафов и рекомендации по их очистке. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на еще один важный момент — первое включение и прокаливание духового шкафа.

Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто. С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.

Готовим духовку к работе

Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания. Высокотемпературная обработка в течение длительного времени позволяет удалить с поверхностей и нагревательных элементов остатки упаковочных материалов, клеев, масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запахи и вредные продукты горения.


Духовой шкаф FEA 45 SONATA в черном и белом цветах оснащен вертелом

Прокаливание — простая процедура, не требующая дополнительных ресурсов, кроме времени. Выполнять его нужно не только перед первым включением, но также после замены стекол на дверце, чтобы удалить остатки клея. Желательно прокаливать духовку и после чистки, так как современная бытовая химия весьма агрессивна.

Способы высокотемпературной обработки духового шкафа

  • Чтобы прокалить духовку, ее просто оставляют работать 1–3 часа на максимально возможной температуре. В случае сомнений, что все лишнее выгорело, процесс желательно повторить, возможно, и не один раз. Духовка готова к нормальной эксплуатации, если после ее включения в кухне не появляются неприятные запахи. Если же многократное прокаливание не дало желаемого результата, стоит обратиться в сервисную службу для поиска неисправности. Как правило, духовым шкафам Fornelli достаточно одной подготовительной процедуры.
  • Для сокращения времени прокаливания можно воспользоваться сразу несколькими режимами работы: включить на максимальную температуру верхний и нижний нагрев одновременно, а также режим конвекции ( или ). Высокотемпературная обработка в этом случае займет не более получаса.
  • Если ваша новая печь имеет опцию пиролитической очистки, прокаливание необходимо выполнять именно в этом режиме. Пиролиз — процесс эффективной самоочистки внутренних поверхностей духового шкафа, при котором быстро и полностью выгорают остатки клея, машинных масел и другие загрязнения.
  • Прокаливание духовки проводят с закрытой дверцей. После него внутренние поверхности шкафа и все аксессуары снова протирают влажной салфеткой, а помещение обязательно проветривают. Эта простая процедура подготовит духовку к работе и сделает ваш кулинарный дебют в сотрудничестве с новой кухонной помощницей не просто удачным, а триумфальным!
Читайте так же:
Угловой шкаф хофф инструкция по сборке

Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.

Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.

Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.

Пиролитическая очистка духовки

Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая очистка;
  • EcoClean.

Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.

В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.

Многие люди, приобретая духовой шкаф сталкиваются со страхом перед началом работы с устройством. Данная статья поможет развеять эти опасения и подскажет необходимый порядок действий при первом запуске электрического духового шкафа.

Рассмотрим данный вопрос на примере электрического духового шкафа FEA 60 BELCANTO специализированного бренда FORNELLI.

BELCANTO – высоконадежная техника для кухни, отличающаяся удобством и простотой эксплуатации. Однако, как и любое другое современное оборудование, этот шкаф нуждается в правильно выполненной установке и подключении.

Подготовка к эксплуатации

  1. Важно внимательно изучить инструкцию, прилагающуюся к изделию.
  2. Установка встраиваемого духового шкафа – сложная и ответственная задача, требующая привлечения специалиста из аккредитованного сервисного центра. Ошибки, допущенные при монтаже, могут стать причиной поломки техники или травм пользователя.
  3. Мощность духового шкафа – 3 кВт. По этой причине подключение через удлинитель или тройник не допускается (опасность возникновения перегрева, оплавления и возгорания не рассчитанной на высокий ток проводки). Необходимо обеспечить прямое подключение к сети или к отдельной розетке с заземлением.
  4. Полностью освободите технику от упаковки (включая защитную пленку дверцы) и дайте ей возможность нагреться до комнатной температуры.
  5. Первое включение следует осуществлять, когда шкаф будет полноценно установлен в свою нишу и правильно подключен к электросети.
  6. Первый запуск следует осуществлять «в холостую»: с установленными противнями и без продуктов. Духовой шкаф при этом нужно хорошо прокалить на максимальной мощности. После этого необходимо открыть дверцу и включить вытяжку для быстрого удаления дыма, который может образоваться при сгорании консервационной смазки.
  7. Отключите духовой шкаф от сети и после того, как он полностью остынет, тщательно вымойте (все доступные поверхности) при помощи куска ткани с нейтральным моющим средством. Элементы, выполненные из нержавеющей стали, можно мыть только с помощью средств без абразивных включений.
  8. Перед использованием шкафа с целью приготовления пищи, следует настроить его согласно инструкции и выставить время на электронных часах, которыми оснащена панель управления.
Читайте так же:
Gorenje духовой шкаф как разблокировать сенсорная loc

Особенности работы духового шкафа FEA 60 BELCANTO

  • Максимальная продолжительность работы духового шкафа – 9 часов. Если время работы не выставлено пользователем, то шкаф выключится самостоятельно через 9 часов после старта.
  • В режиме «Пауза» (однократное нажатие кнопки «Старт» в рабочем режиме) не срабатывает функция отложенного автозапуска. «Паузу» прервать может только пользователь.
  • Через 10 минут после включения режима блокировки шкаф переходит в энергосберегающий режим и выключает дисплей.
  • Встроенный вентилятор выключается автоматически после того, как шкаф полностью остынет.

В случае возникновения каких-либо вопросов, на которые не дает ответа инструкция, пользователю следует обращаться в сервисный центр или связываться с тех.поддержкой. Контактные данные указаны в сопровождающей духовой шкаф документации.

ПЕЧИ HOOVER Инструкция по эксплуатации

Благодарим вас за выбор одного из наших продуктов. Для достижения наилучших результатов с духовкой вам следует внимательно прочитать это руководство и сохранить его для использования в будущем. Перед установкой духовки запишите серийный номер, чтобы вы могли передать его обслуживающему персоналу, если потребуется ремонт. Вынув духовку из упаковки, убедитесь, что она не была повреждена при транспортировке. Если у вас есть сомнения, не используйте печь и обратитесь за советом к квалифицированному специалисту. Храните все упаковочные материалы (полиэтиленовые пакеты, пенопласт, гвозди) в недоступном для детей месте. При первом включении духовки может появиться сильный запах дыма, вызванный приклеиванием изоляционных панелей, окружающих печь, нагревающуюся в первый раз. Это абсолютно нормально, и если это произойдет, вам следует подождать, пока дым рассеется, прежде чем помещать пищу в духовку. Производитель не несет ответственности за несоблюдение инструкций, содержащихся в этом документе.
ПРИМЕЧАНИЕ: Функции, свойства и аксессуары духового шкафа, указанные в данном руководстве, могут отличаться в зависимости от приобретенной вами модели.

Показания безопасности

Используйте духовку только по прямому назначению, то есть только для приготовления пищи; любое другое использование, напримерample в качестве источника тепла считается ненадлежащим и, следовательно, опасным. Производитель не несет ответственности за любой ущерб, возникший в результате неправильного, неправильного или необоснованного использования. Использование любого электроприбора подразумевает соблюдение некоторых основополагающих правил:

  • Не тяните за шнур питания, чтобы вынуть вилку из розетки;
  • Не прикасайтесь к прибору мокрыми или влажными предметами.amp руки или ноги; — Как правило, использование адаптеров, розеток и удлинителей не рекомендуется;
  • В случае неисправности и / или плохой работы выключите прибор и не tampэээ с этим.
Электрическая безопасность

УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ЭЛЕКТРИК ИЛИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ТЕХНИК. Источник питания, к которому подключена духовка, должен соответствовать действующим законам страны, в которой установлена ​​печь. Производитель не несет ответственности за любой ущерб, вызванный несоблюдением этих инструкций. Духовой шкаф должен быть подключен к электросети через заземленную розетку или многополюсный выключатель, в зависимости от законов, действующих в стране установки. Электропитание должно быть защищено подходящими предохранителями, а используемые кабели должны иметь поперечное сечение, обеспечивающее правильное питание печи.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Духовка поставляется с кабелем питания, который следует подключать только к источнику питания с напряжением 220240–XNUMX В переменного тока между фазами или между фазой и нейтралью. Перед тем как подключить духовку к электросети, важно проверить:

  • Мощность voltagе указывается на манометре;
  • Настройка разъединителя.

Заземляющий провод, подключенный к клемме заземления духовки, должен быть подключен к клемме заземления источника питания.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Перед подключением духовки к источнику питания попросите квалифицированного электрика проверить целостность клеммы заземления источника питания. Производитель не несет ответственности за любые несчастные случаи или другие проблемы, вызванные невозможностью подключения духовки к клемме заземления или заземлением с нарушением целостности.
ПРИМЕЧАНИЕ: поскольку духовке могут потребоваться работы по техническому обслуживанию, рекомендуется иметь в наличии другую настенную розетку, чтобы духовку можно было подключить к ней, если она будет удалена из помещения, в котором она установлена. Замена кабеля питания должна производиться только персоналом технической службы или техниками с равноценной квалификацией. Когда духовка выключена, вокруг центрального главного выключателя может быть слабый свет. Это нормальное поведение. Меня можно снять, просто перевернув вилку вверх ногами или поменяв местами клеммы питания.

рекомендации

После каждого использования духовки минимальная очистка поможет поддерживать духовку в идеальной чистоте. Не покрывайте стенки духовки алюминиевой фольгой или одноразовой защитой, доступной в магазине. Алюминиевая фольга или любая другая защита при прямом контакте с горячей эмалью может расплавить и испортить внутреннюю эмаль. Чтобы предотвратить чрезмерное загрязнение духовки и возникновение резкого запаха дыма, мы не рекомендуем использовать духовку при очень высокой температуре. Лучше увеличить время приготовления и немного снизить температуру. В дополнение к аксессуарам, поставляемым с духовым шкафом, мы рекомендуем использовать только посуду и формы для выпечки, устойчивые к очень высоким температурам.

Установка

Производители не обязаны выполнять это. Если для устранения неисправностей, возникших в результате неправильной установки, требуется помощь производителя, гарантия не распространяется на эту помощь. Необходимо соблюдать инструкции по установке для профессионально квалифицированного персонала. Неправильная установка может причинить вред людям, животным или имуществу или причинить им вред. Производитель не несет ответственности за такой ущерб или травмы. Духовка может располагаться высоко в колонне или под столешницей. Перед установкой необходимо обеспечить хорошую вентиляцию пространства духовки, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию свежего воздуха, необходимого для охлаждения и защиты внутренних частей. Сделайте отверстия, указанные на последней странице, в соответствии с типом фитинга.

Управление отходами и охрана окружающей среды


Это устройство имеет маркировку в соответствии с Европейской директивой 2012/19 / EU относительно электрических и электронных устройств (WEEE). WEEE содержат как загрязняющие вещества (которые могут отрицательно влиять на окружающую среду), так и базовые элементы (которые можно использовать повторно). Важно, чтобы WEEE подвергался специальной обработке для правильного удаления и утилизации загрязняющих веществ и восстановления всех материалов. Отдельные лица могут сыграть важную роль в обеспечении того, чтобы WEEE не превратились в экологическую проблему; необходимо соблюдать несколько основных правил:
— WEEE не следует утилизировать как бытовые отходы;
— WEEE следует сдавать в специальные пункты сбора, находящиеся в ведении городского совета или зарегистрированной компании. Во многих странах для крупных WEEE могут быть доступны домашние коллекции. Когда вы покупаете новый прибор, старый может быть возвращен продавцу, который должен принять его бесплатно в качестве одноразовой покупки, при условии, что прибор принадлежит к аналогичному типу и имеет те же функции, что и купленный прибор.
СОХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
По возможности избегайте предварительного нагрева духовки и всегда старайтесь ее наполнить. Открывайте дверцу духовки как можно реже, потому что тепло из камеры рассеивается при каждом ее открытии. Для значительной экономии энергии выключите духовку за 5–10 минут до запланированного окончания времени приготовления и используйте остаточное тепло, которое продолжает вырабатывать духовка. Содержите уплотнения в чистоте и порядке, чтобы избежать рассеивания тепла за пределы полости. Если у вас есть электрический контракт с хоurly тарифа, программа «отложенное приготовление» упрощает энергосбережение, перемещая процесс приготовления на начало временного интервала сокращенного тарифа.

Читайте так же:
Провисает дверца шкафа
Декларация о соответствии
  • Размещая маркировки на устройстве, мы подтверждаем соответствие всем применимым европейским требованиям по безопасности, охране здоровья и окружающей среды, применимым в законодательстве к этому продукту.
Описание товара:
Обзор
  1. Панель управления
  2. Положения полок (боковая сетка, если есть)
  3. Металлический гриль
  4. Поддон для стекания жидкостей
  5. Вентилятор (за стальной пластиной)
  6. Дверь духовки

Аксессуары (в зависимости от модели)
  1. Поддон для стекания жидкостей
    Собирает остатки, которые стекают во время приготовления блюд на решетках.
  2. Металлический гриль
    Вмещает противни и тарелки.
  3. Боковые проволочные сетки
    Он расположен с обеих сторон камеры духового шкафа. В нем есть металлические решетки и поддоны.
    диаграмма
Первое использование

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЧИСТКА
Очистите духовку перед первым использованием. Протрите внешние поверхности рекламойamp мягкая ткань. Вымойте все принадлежности и протрите внутри духовки раствором горячей воды с жидкостью для мытья посуды. Установите пустую духовку на максимальную температуру и оставьте на 1 час, это устранит все оставшиеся запахи новизны.

Использование духовки
Описание дисплея
/>
Использование таймера окончания приготовления

Этот элемент управления позволяет установить желаемое время приготовления (макс. 120 мин.) Духовка автоматически выключится по истечении установленного времени. Таймер обратится в обратный отсчет от установленного времени, вернется в положение O и автоматически выключится. Для нормального использования духовки установите таймер на должность. Чтобы установить духовой шкаф, убедитесь, что таймер не находится в положении O.

Режимы приготовления
Функциональный дискT ° C по умолчаниюДиапазон T ° CФункция (зависит от модели духовки)
LAMP: Включает свет духовки.
180

* Протестировано в соответствии с EN 60350-1 с целью декларирования энергопотребления и энергетического класса

Чистка и уход за духовкой
Общие примечания по чистке

Срок службы прибора можно продлить за счет регулярной чистки. Подождите, пока духовка остынет, прежде чем выполнять ручную очистку. Никогда не используйте для чистки абразивные моющие средства, стальную мочалку или острые предметы, чтобы не повредить эмалированные детали безвозвратно. Используйте только воду, мыло или моющие средства на основе отбеливателя (нашатырный спирт).
СТЕКЛЯННЫЕ ЧАСТИ
Рекомендуется протирать стеклянное окно впитывающим кухонным полотенцем после каждого использования духовки. Для удаления более стойких пятен можно использовать смоченную в моющем средстве губку, хорошо отжатую и затем промыть водой.
УПЛОТНЕНИЕ ОКНА ПЕЧИ
В случае загрязнения уплотнение можно очистить слегкаamp губка.
АКСЕССУАРЫ
Очистите аксессуары влажной мыльной губкой перед их ополаскиванием и сушкой: избегайте использования абразивных моющих средств.
ПОДДОН ДЛЯ СТЕКАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
После использования гриля выньте противень из духовки. Вылейте горячий жир в емкость и вымойте сковороду в горячей воде, используя губку и жидкость для мытья посуды. если остались жирные остатки, погрузите сковороду в воду с моющим средством. Кроме того, вы можете вымыть сковороду в посудомоечной машине или использовать имеющееся в продаже средство для мытья посуды. Никогда не кладите грязную сковороду обратно в духовку.

Техническое обслуживание

СНЯТИЕ И ОЧИСТКА ПРОВОЛОЧНЫХ СТОЙК

диаграмма

  1. Снимите проволочные решетки, потянув их в направлении стрелок (см. Ниже).
  2. Чтобы очистить решетку, либо поместите ее в посудомоечную машину, либо используйте влажную губку, проследив, чтобы после этого они были высушены.
  3. После очистки установите решетчатые решетки в обратном порядке.

СНЯТИЕ ОКНА ПЕЧИ

  1. Откройте переднее окно.
  2. Откройте clamps корпуса петель с правой и левой стороны переднего окна, нажав их вниз.
  3. Замените окно, выполнив процедуру в обратном порядке.

СНЯТИЕ И ЧИСТКА СТЕКЛЯННОЙ ДВЕРИ

1. Откройте дверцу духовки.
2.3.4. Зафиксируйте петли, выверните винты и снимите верхнюю металлическую крышку, потянув ее вверх.
5.6. Снимите стекло, осторожно вынув его из дверцы духовки (ПРИМЕЧАНИЕ: в пиролитических печах также снимите второе и третье стекло (если есть).
7. По окончании очистки или замены соберите детали в обратном порядке. На всех стеклах индикация «Pyro» должна быть четкой и располагаться с левой стороны двери, рядом с левой боковой петлей. Таким образом, напечатанная этикетка первого стекла окажется внутри двери.







ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ

  1. Отключите духовку от электросети.
  2. Снимите стеклянную крышку, открутите лампочку и замените ее новой лампочкой того же типа.
  3. После замены неисправной лампы замените стеклянную крышку.

    рука с фотоаппаратом

Решение Проблем

Проблема

Возможная причина

Решения

Производитель не несет ответственности за любые неточности, вызванные ошибками печати или расшифровки, содержащимися в этой брошюре. Мы оставляем за собой право вносить изменения в продукты по мере необходимости, в том числе в интересах потребления, без ущерба для характеристик, связанных с безопасностью или функциональностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector