54mebel.ru

Мебель в интерьере
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабардинская паста из пшена рецепт

Neskushal.ru – для любителей готовить

Для приготовления этого национального Кавказского блюда, которое издавна использовалось адыгами вместо хлеба, ставим на огонь кастрюлю с водой. Пшено высыпаем в чашку и тщательно промываем. Промывке уделяется огромное внимание, вода сливается несколько раз, убираются всплывающие испорченные крупинки.

Когда вода закипела, высыпаете в нее пшено, ждете, когда снова закипит, стоите над кастрюлей, снимая пену.

Подается пшенная паста с мясными блюдами, курятиной, молочными блюдами вместо хлеба. Очень гармонирует, если к мясным блюдам и курятине пасту добавляют вместе с тузлуком.

Рекомендуем: Суп молочный из пшена по

пшено – 100 г, вода – 2,5 стакана, цельное молоко – 3 стакана, соль и сахар – по вкусу.

Пшено (чумизу) перебрать, промыть, залить холод ной водой и оставить на 1 час. Затем эту воду слить, крупу всыпать в кипящую воду и варить до готовности. В сваренное пшено влить горячее молоко, добавить соль и сахар по вкусу, размешать, проварить 5 – 7 мин, и дать настояться.

Паста из пшена

Ингредиенты:

пшено 200-300 грамм,

несколько столовых ложек манки.

Рецепт:

Для приготовления этого национального Кавказского блюда, которое издавна использовалось адыгами вместо хлеба, ставим на огонь кастрюлю с водой. Пшено высыпаем в чашку и тщательно промываем. Промывке уделяется огромное внимание, вода сливается несколько раз, убираются всплывающие испорченные крупинки.

Когда вода закипела, высыпаете в нее пшено, ждете, когда снова закипит, стоите над кастрюлей, снимая пену.

Примерно через 15-20 минут в зависимости от пшена оно приготовляется. Это можно узнать по тому, как оно становится мягким и легко подается давлению пальцем, превращаясь в кашицу.

Когда пшено готово, начинаете его интенсивно перемешивать и присыпаете несколькими ложками манной крупы. Со временем Вы поймете, какое именно количество манной крупы Вам подходит оптимально, так как кому нравиться побольше кому поменьше. Как во время добавления манки, так и после, интенсивно перемешиваете всю массу.

После оставляете на маленьком огне и уже не мешаете. Делается это для того, что бы масса пропарилась и удалилась лишняя влага. Масса густеет и приходит в такое состояние, тогда ее необходимо переложить в чашку. В чашке паста должна остыть. Остывшую пасту, перевернув чашку, выкладываем на блюдо и режем как хлеб.

Подается пшенная паста с мясными блюдами, курятиной, молочными блюдами вместо хлеба. Очень гармонирует, если к мясным блюдам и курятине пасту добавляют вместе с тузлуком.

Кабардинская паста. Рецепт с фото

Для всех, кто любит и ценит блюда кавказской кухни, кабардинская паста окажется настоящим кулинарным открытием. Это кушанье предназначено для всех, кто хочет приготовить вкусный и сытный гарнир к мясу из обычной пшенной крупы!

Любое застолье в кабардинской семье не обходится без присутствия на столе такой еды, как паста. Её готовит каждая хозяйка, сохраняя в тайне свои кулинарные методы и приемы. В результате иногда пасту можно принять за своеобразный торт, настолько оригинальны и разнообразны придаваемые ей формы.

• пшено — чайный стакан;

• фильтрованная вода — 3 чайных стакана;

Как приготовить кабардинскую пасту

Пшено тщательно перебираем, избавляясь от любых посторонних включений, после чего помещаем в удобную кастрюлю с отмеренным по рецепту количеством фильтрованной воды.

Емкость с крупой ставим вариться на сильный огонь. Когда жидкость закипит, огонь нужно убавить. Готовится паста без соли при периодическом помешивании, пока пшено полностью не разварится. Его готовность можно определить визуально или попробовав на вкус.

Когда крупа будет готова, всыпаем небольшую горсть манки, тщательно перемешиваем продукты, продолжаем готовить еще минут пять. Далее, увеличиваем огонь. Постепенно между стенками емкости и основной пшенной массой образуется маленькое расстояние.

Когда приставшее к внутренней поверхности кастрюли пшено приобретет вид тонкой корочки, снимаем кашу с плиты. Накрываем емкость тарелкой, затем резко переворачиваем. Таким способом наша ароматная каша благополучно переместится на тарелку.

Влажными ладонями выравниваем пасту в красивый круг, придавая изделию вид своеобразного торта. Наливаем на ладони немного ароматного масла и слегка смазываем всю поверхность пасты. Кастрюлю наполняем водой, чтобы через несколько минут прилипшее пшено легко отошло от стенок.

Согласно национальным традициям, паста является лучшим гарниром к любимому кабардинскому блюду под названием гедлибже. Кусочки пасты макают в сметанную подливу, в которой готовились нарезанные части обжаренной курицы.

Читайте так же:
Как открыть ящик без ключа в тумбочке

Простота и экономичность используемых компонентов придает пасте особую привлекательность. Она прекрасно гармонирует со многими мясными блюдами, составляя им достойную кулинарную компанию.

Нальчик. Городской интернет-портал.

Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой кашей, но она все-таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.

В адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:

1. собствено, мамалыга

2. все, что с ней едят.

А едят с ней все-все)

Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.

Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой.

Соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке), снимая пену.

Минут через 5-6 пшено разварится.

Затем возьмет в себя всю воду.

Засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки.

Убавляем огонь и варить еще несколько минут, она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени. Пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка.

Внимание, желательно есть мамалыгу, пока она горячая (обычно с мясом и суоусом), просто выложив на тарелку.

Дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. Это просто объедение!

Затем все, что осталось в котелке несъеденым, вываливается на глубокую тарелку. Руками, смоченными в холодной воде, все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.

Когда остынет нарезаем как хлеб, и едим уже в холодном виде.

Это очень полезный продукт:

1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)

2. улучшает работу сердечной мышцы – пшено – это калий практически в чистом виде

3. даже самая жирная баранина (шкварки), съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке.

Классическим считается это блюдо в сочетании с джедлибжэ – курицей, утопленной в сметанном соусе.

Рецепт блюда предоставила Аксана Бжедугова.

Слойки с ананасом

Кабардинская паста из пшена

Рецепты по кухням

Описание

Рецепт из журнала "Счастливая и красивая". Вариант пасты с манной крупой, с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты 1 порция

Инструкция 30 минут

Ингредиенты (без учёта воды):

В кастрюльке вскипятить воду и всыпать в туда пшено:

Варить на среднем огне, помешивая минут 10. Когда крупа впитает всю воду, всыпать манку.:

Убавить огонь и помешивая пасту 2-3 минуты довести до готовности (паста должна отходить от стенок кастрюли). Получается этакая тяжёлая масса:

Выложить в блюдо:

Добавить масло по вкусу (я не добавляю).

Комментарий диетолога: “Это очень полезное диетическое блюдо, которое улучшит работу сердца. В пасте нет ни грамма соли, и даже самое жирное мясо, съеденное с ней, быстро усвоится”. От себя хочу сказать, что не только к мясу подходит эта паста, но и с салатом идёт очень хорошо. Вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Кабардинская паста из кукурузной муки рецепт. Паста из пшена. Ингредиенты на три порции

Кабардинская или кавказская паста с курицей. Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшенная каша, чем-то похожая на мамалыгу.

Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Так же пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.

Ингредиенты на 3 порции

  • Вода 600 мл
  • Крупа пшённая 200 г
  • Куриная грудка 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука кукурузная 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая 10 г
  • Соль с травами 20 г
  • Чеснок 1 головка

Пошагово

  1. Для приготовления «пасты» нам понадобится; пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления мяса; лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.
  2. Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.
  3. Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнет отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре.
  5. Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.
  6. Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.
  7. Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.
  8. Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.
  9. Затем вливаем воду, далее готовим с закрытой крышкой.
  10. За 5 минут до готовности мяса добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.
  11. Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.
  12. Подаём пасту вместе с курицей.
Читайте так же:
Защита на ящики от детей своими руками

Лечебными свойствами обладает пшено, приготовленное из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов.
Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки.
Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также же заживлению ран.
Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (так что, при приёме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и уменьшать рост опухолей.
Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системе.

Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это “молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.

Рассыпчатая пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени.
Кстати, от нее не толстеют — просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.

При САХАРНОМ ДИАБЕТЕ:
Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды.
Курс — неделя, перерыв — две недели, и снова повторите курс.
Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс — месяц.

При любом СБОЕ В СЕРДЦЕ:
Прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. 1/3 стакана пшена промойте, добавьте 2/3 стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить, подсластить. Принимайте ежедневно.

Для НОРМАЛИЗАЦИИ ДАВЛЕНИЯ:
По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена. Оно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.

При ГИПЕРТОНИИ:
Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.

При КОНЬЮКТИВИТЕ:
Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.

При СЛЕЗОТОЧИВОСТИ:
Если слезятся глаза, то воспользуйтесь таким рецептом:
1 столовую ложку пшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через 7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно.

При ЦИСТИТЕ:
1/2 стакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс — 2 недели. Когда все нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.

При ТРОМБОФЛЕБИТЕ:
Из пшена можно сделать мазь, очень эффективную при тромбофлебите.
Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, старого сала, хорошего пшена, репчатого лука.
Все перемелите и разведите кипяченой водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на тромб 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов. Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху — целлофан и обвяжите шерстяной тряпочкой. Делайте так на ночь.

От БОРОДАВОК поможет избавится пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

Для предотвращения ИНСУЛЬТА:
Промойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.

Читайте так же:
Брифинг это простыми словами мебель

После перенесенной болезни Боткина , при ГЕПАТИТАХ полезно употреблять каши, кулеши и голубцы с пшеном. Пшено редварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о том что адыгская паста (мамалыга) — самый полезный продукт в мире.
Пшено — это калий в чистом виде, тем более что паста готовится абсолютно без соли и она очень полезна для работы сердца. Также ислледователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов должительства. Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а «плохой» холестерин переводит в «хороший».

Прислала maarbolet , за что огромное ей спасибо.
К сожалению, ПЕРВОисточник я так и не нашла — уж очень много сайтов перепечатывали эту информацию то так, то эдак. Панацеи от всех болезней не существует, поэтому пшено-пшеном, но и другие средства тоже, бывает, помогают.
Всем здоровья!

Для приготовления этого национального Кавказского блюда, которое издавна использовалось адыгами вместо хлеба, ставим на огонь кастрюлю с водой. Пшено высыпаем в чашку и тщательно промываем. Промывке уделяется огромное внимание, вода сливается несколько раз, убираются всплывающие испорченные крупинки.

Когда вода закипела, высыпаете в нее пшено, ждете, когда снова закипит, стоите над кастрюлей, снимая пену.

Примерно через 15-20 минут в зависимости от пшена оно приготовляется. Это можно узнать по тому, как оно становится мягким и легко подается давлению пальцем, превращаясь в кашицу.

Когда пшено готово, начинаете его интенсивно перемешивать и присыпаете несколькими ложками манной крупы. Со временем Вы поймете, какое именно количество манной крупы Вам подходит оптимально, так как кому нравиться побольше кому поменьше. Как во время добавления манки, так и после, интенсивно перемешиваете всю массу.

После оставляете на маленьком огне и уже не мешаете. Делается это для того, что бы масса пропарилась и удалилась лишняя влага. Масса густеет и приходит в такое состояние, тогда ее необходимо переложить в чашку. В чашке паста должна остыть. Остывшую пасту, перевернув чашку, выкладываем на блюдо и режем как хлеб.

Подается пшенная паста с мясными блюдами, курятиной, молочными блюдами вместо хлеба. Очень гармонирует, если к мясным блюдам и курятине пасту добавляют вместе с тузлуком.

Кабардинская или кавказская паста с курицей. Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшенная каша, чем-то похожая на мамалыгу.

Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Так же пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.

Простой рецепт кабардинской «пасты» с курицей кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 241 килокалорий.

Мамалыга (паста)

не знала куда отнести это блюдо. решила поместить в кашах.
многие называют мамалыгу (паста — по кабардински, абыста — по абхазски) крутой кашей. но она все таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.

Фото

в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено мамалыга
2. все что с ней едят
а едят с ней все-все)
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Фото

соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке) снимая пену

Фото

минут через 5-6 пшено разварится

Фото

затем возьмет в себя всю воду

Фото

тогда засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки

Фото

Фото

убавляем огонь и варить еще несколько минут, (она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени). пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка

Фото

внимание, желательно мамалыгу пока она горячая — (обычно с мясом и суоусом), просто выложив на тарелку
дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. это просто объедение!

Читайте так же:
Сборка ксения 1 подробная инструкция

затем все что осталось в котелке несъеденым вывааливается на глубокую тарелку. руками, смоченными в холодной воде все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
когда остынет нарезаем как хлеб и едим уже в холодном виде

это очень полезный продукт.

1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
2. улучшает работу сердечной мышцы — пшено — это калий практически в чистом виде
3. даже самая жирная баранина (шкварки), съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке.

классическим считается это блюдо в сочетании с Джедлибжэ — курицей, утопленной в сметанном соусе. но это уже тема для другой истории)

Вредняка
оригинальность рецепта в том, что не надо ни соли, ни сахара

Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о том что адыгская паста (они ее назвали мамалыга) — самый полезный продукт в мире. Как я уже писала — пшено — это калий в чистом виде, тем более — паста готовится абсолютно без соли — очень полезно для работы сердца. Также ислледователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?). Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а "плохой" холестерин переводи в "хороший".

P.S.Китайцы считают, что просо (из чего делается мамалыга) при его злоупотреблении снижает потенцию, но почему то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире)) при том что дольше китайцев никто не употребляет пшено)

В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". В последние годы все чаще высказывалось мнение (основанное на опытах лечения), что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но сама каша настолько полезна, что, на всяких случай, всем, кого лечили антибиотиками (особенно детям), не повредит почаще (желательно каждый день) есть пшенную кашу.

Всем известно, что пшенная каша и вкусная, и полезная. Но мало кто знает, что с помощью пшенного отвара можно вылечить конъюнктивит. Нужно взять 1 столовую ложку крупы на 1 стакан воды, промыть, варить 10-15 минут и 2 часа настаивать. Полученным отваром промывать глаза 5-6 раз в день (маленьким детям – до сна и после сна).

Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

Рецепт блюда, предотвращающего инсультромойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.

При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.

Рассыпчатая пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени. Кстати, от нее не толстеют — просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.

После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено редварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

«Госпожа» печень очень положительно реагирует при заболевании на прожаренные на противне зёрна пшеницы, овса или ржи, их надо сыпать в полотняный мешочек и прикладывать на область печени перед сном на полчаса. Повторно одно и тоже зерно использовать нельзя.

Мамалыга из пшена с сыром

Вот и наступил новый год, которого ждал весь мир. Застолье — плотное и тяжелое, будет долго напоминать об излишествах. Как восстановиться? Во-первых, уменьшить свои аппетиты. Во-вторых, приготовить что-то нейтральное, а потом и дальше продолжать! Я предлагаю мамалыгу.

Эта еда не похожа ни на какую другую. Ни по вкусу, ни по качествам. Ведь мамалыга может быть употреблена по-разному, а не только как хлеб, как это изначально подразумевалось. Поэтому ей и отводится такая роль у кулинаров, которые знают толк в любой крупе и блюдах – сытных и вкусных, полезных и неповторимых.

Читайте так же:
Станок для сборки поддонов своими руками

Так вот, мамалыга, как и множество остальных блюд, претерпела за все годы своего существования немало перемен. Сами подумайте, ведь ее начали варить не только из проса или кукурузной крупы (и даже муки), а и из других круп, с разными добавками.

Дешево, полезно, вкусно, сытно – к этим комплиментам каждый добавит что-то свое. А я предлагаю сегодня приготовить мамалыгу с сыром! Да, кукурузной крупы у меня не было. Зато мамалыга из пшенки получилась не менее знатной. Она хороша и как хлеб, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Готовят ее любым способом в котелке, кастрюле, в мультиварке, в духовке и пр.

Время приготовления: 45 минут

Сложность: нулевая!

Приготовление

Итак, отделим нужное количество отборной крупы. Непременно переберем ее!
переберем крупу Знаете ли вы, что вкус любого продукта, приготовленного из пшенной крупы, во многом зависит от дальнейшего шага? А нам предстоит промыть крупу. Для чего зальем ее водой в большом количестве.
зальем водой Не сливаем сразу воду. Во-первых, нам ее еще промывать. Во-вторых, пусть пока постоит несколько минут – после этого промывку делать будет во сто крат проще и легче.
в холодной воде Затем, когда уже несколько вод побывало в этой кастрюльке, руками перетрем ядрышки. И еще раз промоем.
рукой промоем И только сейчас нальем сюда чистую воду. Сколько ее налить? В рецепте я написала нужное количество. Но помните, что если пшенка заняла 1/3 объёма кастрюльки, то воды должно быть 2/3 ее объема. Дадим закипеть и посолим (чтобы вкус воды был совсем немного солоноват, ведь у нас есть соленый ингредиент).

закипела

Уменьшим огонь. Накроем крышкой кастрюльку. Варим на малюсеньком огне, помешивая регулярно в первые минуты до загустения.

сыр

А пока натрем сыр. В рецепте я написала то его количество, которое положила. Но, как я потом поняла, надо было положить сыра вдвое больше. Что я вам и советую сделать.
Сыр положим в кашу в тот момент, когда вода еще не вся впиталась. И последний раз перемешаем все до дна. Вот такой консистенции должна получиться масса для мамалыги с сыром.

готова каша Мамалыгу можно есть с разными соусами, посыпая специями, чесноком и пр. Шикарный рецепт! готово2

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог из пшена «Вкусное лукошко»

Компания «Увелка»

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

шампиньоны

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.

кабачки

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.

сладкий красный перец

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

«Московский Провансаль» от бренда «Я люблю готовить»

Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.

кунжут

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector