Особенности гидролизной очистки духовки
Особенности гидролизной очистки духовки
Гидролизная очистка духовки производится при помощи воды. Этот процесс не автоматизированный, однако совершенно не сложный и его легко осуществить в домашних условиях. Подобный метод еще называют чисткой паром.
Что такое гидролиз и как это происходит
В поддон духовки заливают специальную гидролизную жидкость, после чего прибор закрывают и снова включают на короткое время. Когда духовка разогревается, из горячей воды начинает выделяться пар, способный размягчить засохший жир, прочно прилепляющийся к бортам прибора. Жир начинает стекать в специальный поддон с водой, правда, при сильном загрязнении такой очистки будет, скорее всего, недостаточно и придется прибегать к ручной мойке.
Как правило, техника, оснащенная функцией гидролизной чистки, производится из высококачественной эмали, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать проникновению жира внутрь прибора. Модели премиум-класса оборудованы программным гидролизом, то есть активацией функции по таймеру, а также возможностью регулировки ее интенсивности и срока действия.
Однако не стоит торопиться и считать эту функцию полноценной очисткой. Скорее это будет подготовкой, так как после обработки паром, внутреннюю поверхность духового шкафа все же придется протирать салфеткой или влажной тряпкой, чтобы снять размокшую грязь и жир. В целом же, гидролиз скорее является способом, который облегчает очистку плиты, но не заменяет ее полностью.
Стоит обратить внимание: чем чаще производится подобная обработка, тем легче будет уход за плитой (духовкой, грилем, коптильней).
Как правило, после окончания паровой обработки внутреннюю поверхность духовки протирают тряпкой, убирают оставшуюся жидкость и оставляют сушиться с приоткрытой дверцей. Сохнет плита примерно около часа.
Плюсы гидролизной обработки
Несмотря на то, что подобная обработка рассматривается лишь как дополнительная и вспомогательная очистка, у нее имеются несомненные плюсы:
- К самым первым преимуществам можно отнести относительную легкость этого способа.
- Вторым достоинством является ее низкая стоимость.
- Третьим, не менее важным достоинством, является возможность провести уборку, не применяя агрессивные химические средства, которые могут нанести вред не только здоровью, но и поверхности духовки.
Отдельно стоит рассмотреть преимущество относительно низких температур, при которых производится гидролизная уборка. При умеренных температурах внутренность шкафа не подвергается сильному воздействию, все происходит в щадящем режиме.
Минусом рассмотренного вида очистки можно считать ее узкий спектр применения. Далеко не каждая поверхность, из которой изготавливаются духовые шкафы, рассчитана на паровую обработку или активную влажную уборку в замкнутом цикле, под давлением и при повышенной температуре. Чаще всего, это модели классом выше среднего. Впрочем, при достаточно подробном изучении рынка духовых шкафов, можно отыскать устройства с низкой стоимостью, которые будут иметь возможность гидролизной чистки. Для подбора лучшей модели стоит внимательно изучить рейтинги духовых шкафов 2017 и 2018 года.
Дополнительные «навороты»
Ряд моделей обладает функцией Cleaning, и требует нанесения дополнительных спреев, которые заменяют действие пара. Эта технология работает по следующему принципу: духовой шкаф нагревается до температуры 90 градусов и удерживает ее на протяжении 15 минут, после чего раздается звуковой сигнал. Затем на поверхность наносится спрей. Особенность состоит в том, что наносить средство требуется достаточно быстро, не менее чем за пять минут, потому что внутреннее освещение шкафа запрограммировано только на этот срок. Если не уложиться в установленное время, можно пропустить скрытые полости. После завершения очищающего цикла важно, так же как и в случае с гидролизом, очистить поверхность шкафа от загрязнений и лишней жидкости.
Духовой шкаф с функцией Cleaning
Существуют также устройства с функцией Aqua clean, они работают при пониженной температуре. Для запуска уборки необходима температура 50 градусов и примерно 0.5 литра жидкости (можно использовать и обычную воду). Программа запускается на 30 минут. После автоматического отключения системы можно открыть духовой шкаф и протереть его, оставив сохнуть со слегка приоткрытой дверцей.
В гидролизе существует несколько типов (разновидностей) уборки, тем не менее, не имеющих принципиальных различий. Все они имеют схожие принципы обработки внутренней поверхности духовки и требуют последующей очистки, невзирая на то, что являлось главным компонентом: пар, спрей или вода.
Одним из самых распространенных и доступных методов очистки на рынке был и остается гидролиз, и именно ему отдают предпочтение большинство пользователей кухонной техники. К тому же, простота в использовании, надежность и необходимость в отсутствии дополнительных средств, делают гидролизную уборку одной из самых экономичных.
Заключение
На сегодняшний день существует множество вариантов обработки духового шкафа, например, каталитическая и пиролитическая, однако именно гидролизная очистка духовки является наиболее простой и востребованной. Целый ряд производителей предусматривает наличие опции гидролиза в своих моделях, поэтому любой спрос с большой долей вероятности будет удовлетворен. Так, опцией гидролиза обеспечены модели популярных брендов Bosch, Electrolux, Gorenje.
Какую духовку выбрать: с каталитическим или пиролитическим способом очистки?
Вопрос эксперту
Здравствуйте, Екатерина! Между этими двумя методами очистки действительно большая разница. И не только в цене. Но ответить сразу, какой тип духовки вам подходит, очень сложно. Дело в том, что у обоих вариантов очистки есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим более подробно.
Духовка с катализом: готовит и чистится
Внутренняя поверхность духового шкафа с каталитическим способом очистки пористая и шершавая на ощупь. Некоторым хозяйкам она не очень нравится, так как выглядит непривычно. Однако именно эти поры и помогают стенкам оставаться чистыми: во время готовки, когда температура внутри шкафа поднимается до 140 0 С и выше, поры впитывают грязь и раскладывают ее на части (воду, углерод и органические остатки). После готовки вам нужно будет лишь слегка протереть стенки духовки.
- каталитическая чистка может использоваться как в электрических, так и в газовых моделях;
- очистка происходит прямо во время готовки;
- стенки и дверца духовки не сильно нагреваются.
- пол и дверцу такого духового шкафа придется мыть самостоятельно;
- слишком большие загрязнения «уходят» только после 2-3 включений;
- противни и решетки нужно мыть руками или в посудомоечной машине;
- каталитическая панель имеет относительно небольшой срок службы: ее придется менять каждые 4-5 лет.
В некоторых моделях стоят двусторонние каталитические панели, поэтому их срок службы увеличивается в два раза. Как только стенки утратят свои чистящие свойства, их нужно открутить, перевернуть на другую сторону и снова прикрутить.
Духовка с пиролизом: минимум вмешательства
Пиролитическая очистка – более эффективный способ приведения духовки в порядок. Но и более жесткий: остатки пищи попросту сжигаются дотла, так как температура внутри духового шкафа поднимается до 500 0 С. В отличие от духовки с катализом, которая чистится прямо во время готовки, этот тип духового шкафа придется специально включать, выставляя программу самоочищения. Разумеется, все кастрюльки, противни и формы нужно будет предварительно вытащить.
Такие духовки выглядят более презентабельно: внутри у них гладкие, красивые стенки. Однако во время очистки внешняя поверхность печки может сильно нагреться (до 80-90 0 С), поэтому нужно позаботиться заранее, чтобы на кухне не было детей или животных. Кроме того, не вся мебель может выдержать подобное соседство: необходимо либо покупать духовой шкаф с возможностью охлаждения внешних стенок, либо ставить его на расстоянии от мебели.
- не требует вмешательства во время чистки;
- эффективно чистит стенки, пол и внутреннюю часть дверцы;
- продолжительный срок службы;
- все части, включая фильтры, рассчитаны на весь период работы духовки;
- выглядит более презентабельно, чем другие модели.
- высокий расход электроэнергии во время чистки;
- противни и решетки все равно нужно мыть самостоятельно или в посудомойке (хотя некоторые производители уже решили эту проблему, снабдив свои модели противнями с повышенной жаростойкостью);
- пиролиз может использоваться только в электрических духовых шкафах;
- требует наличия хорошей вытяжки, так как иногда во время сгорания загрязнений появляется неприятный запах.
Перед покупкой духовки с пиролитическим способом очистки убедитесь, что ваша электропроводка выдержит высокое напряжение.
Пиролиз или катализ – что лучше?
Сравним оба способа очистки духовки в таблице:
Параметры | Каталитическая | Пиролитическая |
Стоимость | Средняя | Высокая |
Вид духового шкафа | Газовый, электрический | Электрический |
Нужно ли чистить духовку вручную | Да: пол и дверцу, иногда – домывать стенки | Нет |
Нужно ли самостоятельно мыть противни и решетки | Да | Да (нет – в некоторых моделях) |
Потребление электроэнергии во время очистки | Нет (очистка происходит прямо во время готовки) | Высокое (температура духовки поднимается до 500 0 С) |
Риск ожогов | Нет | Есть |
Неприятный запах во время удаления больших загрязнений | Нет (но сами загрязнения могут остаться) | Есть |
В заключение выделим несколько основных моментов:
- если вам нужен газовый духовой шкаф, то пиролитическая очистка вам не подходит;
- если вам важна экономия электроэнергии – выбирайте катализ, если же на первом месте экономия сил и времени – пиролиз;
- в домах со старой проводкой лучше не ставить слишком мощные бытовые приборы, а потому отдайте предпочтение духовке с катализом;
- между панелями разных моделей с каталитической чисткой нет существенной разницы, потому что все производители приобретают эмаль у одних и тех же фирм;
- покупая печь с пиролизом, обязательно обратите внимание на наличие функции охлаждения стенок – это поможет защитить окружающие предметы от перегревания.
Надеемся, что теперь вы сможете правильно выбрать новый духовой шкаф. Удачных покупок!
Очистка духовых шкафов
При выборе духовки или духового шкафа обратите внимание на способ очистки, установленный в данной модели. В различных моделях установлены свои режимы или же имеется только ручная очистка. Производители стараются угодить всем, поэтому выпускают модели разных ценовых диапазонов. В более дорогих моделях установлены новейшие и не требующие ручного труда системы самоочистки. В более же дешевых устанавливают специальные эмали, облегчающие процесс ручной уборки.
Приготовив в духовке свои блюда, не стоит забывать, что уборку стоит произвести в ближайшие сутки. Регулярная уборка занимает меньше времени и сил, так как свежие загрязнения удалить намного легче.
В самых обычных духовых шкафах, духовках установлены специальные эмали, которые предотвращают проникновение жира внутрь покрытия и не остаются на стенках. Дальше идут модели, в которых установлена самоочистка, а от ее эффективности растёт и цена.
Самые популярные системы очистки духовых шкафов
Гидролизная
Это очень удобный и простой способ. Модели с такой системой имеют низкие показатели энергопотребления. Гидролизная очистка размягчает загрязнения благодаря пару, который испаряет жидкость.
Эта система позволяет без труда избавиться от загрязнения. Достаточно установить температуру более 50 градусов, а в противень налить воды. Процесс очистки проходит на низких температурах, тем самым не требуется значительное использование электроэнергии. От водяных испарений грязь размокает и легко ликвидируется любой тряпкой. Модели духовок с данной системой имеют невысокую стоимость.
Гидролиз существенно облегчит процесс очистки, но исключить ручной труд исключить нельзя. Так как гидролиз больше настроен на существенные загрязнения внутри духового шкафа. Поэтому назвать такой процесс самоочисткой не совсем верно, так как потом духовой шкаф все равно придется мыть.
Идеальная очистка должна происходить в день приготовления пищи. Чтобы включить систему гидролиз, надо дождаться полного остывания духовки.
Пиролитическая
Модели с пиролизом самые дорогостоящие на рынке, так как это самая эффективная система очистки. Пиролиз – это процесс выжигания остатков еды при температуре свыше 400 градусов. Многие не любят данную систему из-за неприятного запаха, поэтому мощная вытяжка на кухне не помешает.
Существенный минус пиролиза – это сильно нагревающиеся дверцы, так как внутри духовки температура поднимается до отметки в 500 градусов. Пиролиз затрачивает большое количество электроэнергии. Порой требуется установка силового кабеля для духового шкафа.
Значительный плюс заключается в том, что это самый удобный и действенный способ очистки. Например, вам не надо освобождать духовку от различных наполнений внутри, если вы решили провести пиролитическую очистку. После процесса очистки останется только протереть все влажной тряпкой. Духовые шкафы с данной системой изготовлены из высококачественной стали. Пиролитическая очистка установлена только на дорогих моделях.
Каталитическая
Каталитический способ очистки происходит в температурном режиме от 130 до 210° С.
Внутреннюю поверхность камеры покрывают специальным веществом, поглощающим жиры еще во время жарки. Контролировать очистку не нужно, так как она происходит и в момент приготовления еды, тем самым экономит электроэнергию. Такая система уничтожает и размягчает жировые отложения благодаря каталитическому покрытию. Когда духовка остынет, достаточно пройтись по ее стенкам влажной салфеткой. Загрязнения на дверцах и дне духовки придется убирать вручную.
Процесс очистки стоит проводить регулярно, чтобы избежать сильных загрязнений, иначе вам придется проводить чистку более одно раза в день. При каталитической очистке вы сможете сэкономить на покупке моющих средств и больших счетов за электроэнергию.
Рекомендуем приобретать модели сразу с двухсторонними панелями, так как через 3-5 года эмаль на внутренних поверхностях теряет свои свойства и требуется замена. В моделях с двухсторонними панелями есть возможность их просто переставить. В среднем, срок годности каталитических панелей составляет 350 часов.
Каталитический способ очистки установлен в электрических и газовых духовых шкафах.
Вывод
Автоматическая очистка может происходить как до или после приготовления пищи, так и вовремя приготовления. При всех возможностях автоматических самоочисток не стоит надеяться, что вы полностью освободитесь от ручной уборки. Система пиролиз – единственная, которая сведет ручную уборку до минимума. Каталитический способ очистки выбирается чаще всего, ведь такие модели стоят дешевле, чем модели с пиролизом, и справляются лучше с очисткой, чем гидролиз.
Даже производители не могут отдать предпочтение определённой системе. Ведь каждый метод обладает своими плюсами и минусами. Именно поэтому это индивидуальный вопрос к владельцу.
- Выбирая катализ – вы экономите на электроэнергии.
- Выбирая пиролиз – вы экономите свое время, автоматика сделает все за вас.
- Выбирая гидролиз – вы экономите деньги, так как духовки с такой системой дешевле остальных.
Надеемся, что данная статья была вам полезна, и в дальнейшем вы с легкостью примите решение. У нас широкий ассортимент духовок и духовых шкафов от мировых производителей. Если вы еще сомневаетесь в выборе модели с автоматической уборкой, то наши менеджеры помогут с выбором и подберут подходящую технику.
Чистка духовки может быть приятным занятием!
Большинство техники уже на этапе производства были оборудованы специальными программами, которые облегчают чистку и перенимают на себя часть этой функции.
Современные и функциональные решения, которые используются в современных духовках – это большие возможности для проведения кулинарных экспериментов. Это также комфорт и легкость приготовления блюд, что несомненно ободряет многих любителей. Однако никто, ни повар по призванию со стажем, ни новичок, не избежит процесса очистки духовки. Многие люди забывают, насколько важной является соответствующая эксплуатация и хранение этих приборов. Благодаря такой практике, духовка не будет оборудованием для «одноразового» использования, но нашим постоянным другом. Большинство устройств Hansa были оборудованы специальными функциями либо программами, которые облегчают чистку, и принимают на себя часть этой обязанности.
• каталитические панели – самоочистка проводится благодаря панелям, покрытым специальной эмалью с катализатором, предотвращающей появление жира и не вступающей в химическую реакцию, например, с пищевыми продуктами. Такое решение можно найти например в духовке FUSION BOEI68473 или TITANIUM BOEI69425.
• пиролиз – это самый новый и самый простой способ содержания духового шкафа в безупречной чистоте. Специальная пиролитическая эмаль является исключительно устойчивой и в противовес к другим самоочистительным эмалям не используется так быстро. После выбора соответствующей программы, устройство нагревается даже до 500°C, благодаря чему происходит процесс разложения химических соединений. Пиролиз длиться несколько десятков минут, a от остатков блюд остается только пепел, который можно быстро убрать при помощи влажной мочалки или щетки. Дополнительным преимуществом этого варианта является катализатор, который контролирует степень очистки и тип грязи. Это позволяет автоматически приспособить время и интенсивность длительности процесса. Одновременного охлаждающий вентилятор отводит вредные пары, a духовка (как в случае с моделью UnIQ BOES694510), выделяет меньше дыма и неприятных запахов. Следует помнить, что без катализатора или увеличения давления, пиролитическая чистка не может осуществляется при низких температурах.
• эмаль – чтобы предотвратить прилипание еды к противням, решеткам или боковым стенкам духовки, духовой шкаф и элементы оборудования покрываются специальной эмалью. Ее непористая, исключительно гладкая поверхность и водоотталкивающая способность, обеспечивают легкую и быструю очистку. Примером этого является функция Easy Clean, используемая в большинстве духовок Hansa.
• паровая чистка – все духовки Hansa можно очищать при помощи функции Steam Clean – очистка паром, во время которой жир и грязь подвергаются размягчению. Достаточно налить 50 мг воды на один из противней и включить функцию обычного нагрева (нижний нагреватель), устанавливая температуру нагрева на 50°C. После 30 минут воздействия водяного пара, остатки еды и другие загрязнения, которые на протяжении длительного времени были на поверхности духовки, будут с легкостью удалены.