Обычные и народные способы чистки духовых шкафов
Обычные и народные способы чистки духовых шкафов
Как только мы подумаем о том, что надо бы почистить духовку, первое, что приходит в голову – зайти в магазин и купить средство для чистки духовок. Среди огромного количества бытовой химии на прилавках магазинов есть дорогостоящие чистящие средства, которые способны в один миг растворить любой нагар и жир.
Безусловно, с их помощью вы быстро справитесь с задачей. Но как потом готовить еду в духовке, которая пахнет химией? Мельчайшие частицы химического средства наверняка останутся на стенках рабочей камеры. А потом они попадут в готовящуюся еду. Ведь хорошо промыть под проточной водой можно лишь решетки и противни, но не всю камеру духовки.
Если вы все-таки воспользовались химическим средством, то после тщательной мойки камеры чистой водой еще прокипятите в противне духовки воду с несколькими таблетками активированного угля.
Народные способы чистки духовых шкафов
Чтобы убрать запах химического средства, можно протереть внутренние поверхности духовки лимонным соком или водой с уксусом.
Если в доме имеется парогенератор, можно избавиться от запаха химии при помощи пара.
Народные средства для чистки духовок в отличие от промышленных чистящих средств совершенно безвредны. Если вам не безразлично здоровье близких людей, пользуйтесь только ими.
Народные способы чистки печей от нагара известны давно. Существует немало продуктов, которые стоят копейки, всегда имеются на каждой кухне, и при этом еще способны растворить жир и нагар. Вот список этих продуктов:
- Сода (пищевая или кальцинированная);
- Уксус;
- Лимонная кислота;
- Нашатырный спирт;
- Разрыхлитель для теста;
- Сухая горчица;
- Пищевая соль;
- Угольная кислота;
- Хозяйственное мыло.
Абразивная мочалка способна помочь в деле чистки духовки, но оттирая ею нагар, важно не переусердствовать и не повредить поверхность.
«Бабушкины» способы чистки духовок приблизительно следующие:
-
Соду разбавить водой, чтобы получилась кашица. Нанести ее на стенки внутри духовки на 40-60минут. Затем смойте все водой и одновременно подчищайте затвердения с помощью жесткой мочалки или тряпочки.
- Если уксус нанести на затвердевший жир на 2-3 часа, он размягчит его. После этого попробуйте удалить нагар щеткой.
- Также действует и лимонная кислота.
- При смешении уксуса и соды образуется водород, который отлично растворяет жир и нагар.
- Раствор: уксус + сода + хозяйственное мыло нанести на загрязнившуюся поверхность и оставить на продолжительное время (2-3 часа). Затем все смыть теплой водой.
- Хозяйственное мыло растворить в воде. Посуду с раствором поставить в духовку и нагреть ее до 100 градусов. Затем снять налет и грязь жесткой губкой.
- Смочить нагар нашатырным спиртом и плотно закрыть духовку на ночь. Утром все отмыть.
- Соль наносят на мокрую очищаемую поверхность и прокаливают ее до коричневатого оттенка.
- Разрыхлитель для теста нанести на влажную поверхность. Через час-два жир соберется в комочки.
- Сухую горчицу нанести на влажную ткань и натереть ее поверхность.
Это далеко не все народные способы очистки духовок. Полагаю, что их гораздо больше. Но, так или иначе, все они сводятся к разным комбинациям и пропорциям выше перечисленных продуктов.
Насколько окажутся действенными данные способы очистки, сказать трудно. Многое зависит от степени загрязнений и их давности. Возможно, вам придется проводить не одну процедуру, а несколько. Способы очистки и компоненты растворов можно чередовать. Желательно испробовать все продукты в разных пропорциях, чтобы выяснить для себя, какой рецепт и метод самый действенный.
Прочитав этот текст, многим не понравится эта многочасовая борьба за чистую духовку. В таком случае можно только посоветовать: не откладывайте на «потом» мойку духового шкафа. После каждого использования духовки промойте мыльной водой ее рабочую камеру. Не собирайте жир. Только выполнение этого правила позволит не довести свой духовой шкаф до запущенного состояния. Убрать «свежий» жир сразу после готовки гораздо проще.
Возможно, вы один (одна) из тех, кому невыносима процедура чистки запущенной духовки. Вам легче выбросить ее и купить новую. Тогда (на будущее) выбирайте себе новые модели духовок с функциями самоочистки. Подробно о технологии самоочистки в этом видео:
Такие модели, конечно, стоят дороже, но зато усилия по уходу за ними сводятся к минимуму.
Относительно недорого обойдется модель духового шкафа с самоочищающейся эмалью. Специальная пористая эмаль имеет каталитические свойства. Жир на ее поверхности сам распадается на углерод, воду и органические остатки. Причем, очистка происходит постоянно и во время приготовления блюд.
К сожалению, у данной эмали есть один недостаток: со временем она исчерпывает свой ресурс и требует обновления. Стекло дверцы, в любом случае придется мыть так же, как и в обычной духовке.
Духовые шкафы с пиролитической самоочисткой – это дорогие модели большой мощности, так как данная функция требует температуры от 300 и выше градусов. Благодаря высокой температуре вся грязь и жир в камере сгорают и превращаются в пепел.
Вывод таков: почистить духовку химическим промышленным средством – это быстрый и эффективный способ, но не дешевый, не экологичный и наносящий вред здоровью. Народные способы очистки требуют много времени, но экономят семейный бюджет. Довольно трудоемки, но зато совершенно безвредны. Несмотря на трату времени и сил, выбирайте народные способы.
Запах в духовке
Запах в духовке – одно из самых неприятных явлений на кухне. Чаще всего он возникает из-за подгорания пищи, но иногда может противно пахнуть и новый, ни разу не использованный духовой шкаф. Так или иначе, устранять неприятные ароматы нужно сразу, ведь со временем они могут начать распространяться по всей квартире, и тогда маленькая трудность превратится в более масштабную, трудноразрешимую проблему. Чтобы этого не допустить, рекомендуем внимательно прочитать данную статью. В ней мы подробно опишем все возможные варианты удаления различных запахов в духовке, а также расскажем, как избежать их повторного возникновения в дальнейшем.
Как избавиться от запаха в духовке?
Прежде чем избавляться от запахов в духовке, нужно выявить причину их появления. Например, если духовой шкаф пахнет химией, то подобный аромат наверняка остался после покраски прибора. Убрать такой запах легко обычным моющим средством для посуды. Им необходимо обработать все внутренние поверхности духовки, а после смыть чистой водой. Для получения более хорошего результата по стенкам печи можно дополнительно пройтись губкой, предварительно смоченной разбавленным соком лимона. После этого прибор для запекания следует хорошо промыть от лимонного раствора и нагреть до самой высокой температуры. Последняя процедура поможет определить, появляются ли еще запахи при включении духовки.
Если в духовом шкафу остался запах после запекания блюд, например, из-за подгорания мясного сока или масла, то прежде всего нужно дождаться полного остывания прибора. Затем сразу следует приступить к обработке духовки. На все внутренние поверхности, в том числе и на противень, необходимо нанести мыльный раствор и оставить на несколько часов. Эта процедура поможет смягчить нагар.
Если требуется ускорить процесс, то можете дополнительно поместить емкость с водой в духовку и включить прибор на минимальную температуру. По желанию в жидкость можно добавить кожуру цитрусовых фруктов, чтобы не только распарить загрязнения, но еще и ароматизировать печь. После размягчения нагара его нужно очистить механически путем. Жесткую щетку в этом случае лучше не использовать, чтобы не разрушить структуру эмали. По завершении чистки духовку снова нужно слегка прогреть, предварительно поставив в нее кастрюлю с водой и цитрусовой кожурой, а затем проветрить.
В случае с рыбным запахом быстро и эффективно помогают следующие народные средства:
- активированный уголь;
- рисовая крупа;
- столовый уксус;
- яблоки;
- свежевыжатый лимонный сок;
- пищевая сода;
- кожура цитрусовых фруктов;
- лимонная кислота.
Первое средство устраняет не только ароматы рыбы, но и запахи гари и моющих средств. Для решения проблемы возьмите пять таблеток активированного угля, измельчите и растворите в двух стаканах воды. Полученный состав перелейте в подходящую посуду и поместите в духовку на десять минут. За это время угольный раствор быстро впитает все неприятные ароматы, присутствующие в духовом шкафу.
Не менее эффективным считается лимон, а также продукты, произведенные из него. Сразу после приготовления рыбных блюд залейте противень водой, ее обязательно дополните дольками из половины лимона. Лист с раствором оставьте в горячей духовке на пятнадцать минут. В процессе остывания духовой печи будет испаряться жидкость, поэтому при необходимости ее подливайте.
Помимо этого, в духовке можно прокипятить разведенную лимонную кислоту. После выключения прибора ее не нужно трогать до полного остывания. После такой процедуры останется лишь протереть поверхности в духовке от осевшего пара. Вытирая его, вы одновременно удалите и неприятный аромат. Результат удвоится, если вместе с лимонной кислотой прокипятить лимонные или апельсиновые корки.
Также для устранения рыбного запаха можно оставить на ночь в духовке емкость с рисовой крупой или слегка прогреть духовой шкаф, предварительно поместив в него миску со столовым уксусом. Однако после последней манипуляции прибор потребуется дополнительно вымыть внутри.
Некоторые хозяйки для решения подобных проблем рекомендуют использовать яблоко. Его следует порубить дольками и поместить в духовку на всю ночь сразу после изготовления рыбного блюда.
От запаха гари вы сможете избавиться обычным уксусом и содой. Первым средством нужно обработать все поверхности прибора, после чего вторым компонентом необходимо засыпать противень и прогреть духовку в течение пятнадцати минут. Этот способ помогает быстро нейтрализовать неприятный аромат, поэтому считается одним из самых эффективных.
Удалить запах гари в домашних условиях можно и нашатырным спиртом. Прежде чем его оставить на ночь в духовке, прибор необходимо нагреть до температуры сто градусов и выключить. На следующий день все поверхности духовой печи следует вымыть с помощью моющих средств и обязательно протереть насухо.
Устранить горелый запах буквально за три часа сможет молотый кофе, если его оставить в закрытой духовке. В случае с цельными кофейными зернами для решения данной проблемы потребуется примерно двенадцать часов.
Для дополнительной ароматизации духового шкафа можно использовать какие-нибудь пахучие травы, например, чабрец, мяту, шалфей и т. д. Для получения результата свежую зелень нужно лишь поместить в теплый прибор на несколько часов.
Как видите, способов устранения неприятных ароматов в духовке довольно много. Вам остается лишь выбрать подходящий метод и решить с помощью него описываемую проблему, а лучше сделать все возможное, чтобы предупредить ее появление. О последнем мы расскажем в следующем разделе.
Как предотвратить?
Предотвратить возникновение зловонных запахов можно как в газовой духовке, так и в электрической. В обоих случаях достаточно придерживаться простых правил.
- После каждого эксплуатирования мойте прибор, после чего обязательно вытирайте его насухо.
- Помимо обычной влажной уборки, духовку рекомендуется время от времени обрабатывать свежим лимоном, так как он имеет свойство быстро поглощать любые ароматы.
- Вместе с духовым шкафом приводите в порядок и все приспособления, находящиеся в нем (противень, решетку и т. д.).
- Периодически проветривайте духовку (можно даже каждую ночь).
- В случае появления каких-либо налетов в печи, например, засохшего жира или нагара, немедленно очищайте их, так как со временем они могут стать источником неприятного аромата.
Постоянно ухаживайте за своей духовкой и, главное, вовремя решайте возникшие проблемы, связанные с ней, ведь от состояния этого прибора напрямую зависит качество приготовленных в нем блюд.
При работе духового шкафа появляется запах горелой пластмассы
Если вы включили духовку, а по кухне вместо вкусного аромата любимого блюда расходится малоприятный запах горелой пластмассы, огорчаться рано. Это неприятное обстоятельство не обязательно вызвано поломкой прибора. Чаще всего, запах горелой пластмассы появляется при ошибках в использовании духовки. Также такая ситуация может быть абсолютно нормальным явлением при первом включении прибора.
Встраиваемые духовки и комбинированные плиты
Модельный ряд современной техники для кухни позволяет выбрать оптимальный вариант плиты с учетом личных предпочтений каждого потребителя. Встраиваемые духовки привлекательны тем, что повышают эстетичность помещения, позволяя выдержать в нем один стиль. Встраиваемые духовки могут быть газовыми или электрическими.
Многие хозяйки предпочитают газовую варочную панель, но электрический духовой шкаф, т. е. комбинированную плиту. Такая комбинация создает дополнительные возможности в приготовлении самых разных блюд. Выбирая между встраиваемым духовым шкафом и комбинированной плитой, необходимо учитывать:
- тип расположения – встраиваемый или отдельностоящий;
- функционирование вместе с варочной панелью или отдельно от нее — зависимый или независимый прибор;
- объем – для семьи из 3-4 человек оптимальным будет выбор моделей с объемом 55-65 л;
- тип очистки – гидролизная, пиролитическая или каталитическая;
- тип управления – механическое, электронными кнопками или сенсорное;
- наличие необходимых функций – количество программ, двойной гриль, режим «Турбо», вертел.
Почему из духового шкафа запахло горелым пластиком?
Запах горелого пластика при включении духовки может быть вызван несколькими причинами. Некоторые из них легко устранить самостоятельно, а при появлении некоторых требуется помощь квалифицированного мастера.
Посторонний предмет
Соблюдение правил эксплуатации гарантирует не только долгую и качественную работу вашего духового шкафа, но, в первую очередь, вашу безопасность. Будьте внимательны при пользовании духовкой. Иногда, запах горелого пластика может быть вызван тем, что внутри рабочей духовки оказались посторонние предметы. Это может быть пластиковые боксы для еды, лопатки или ложки, даже детские игрушки. При появлении подозрительных запахов выключите прибор, осторожно откройте его и дайте остыть. Затем удалите посторонние предметы, протрите внутренние поверхности влажной тряпкой. Оставьте дверцу открытой для просушивания и проветривания.
Новая духовка
Если неприятный запах появился при первом включении духовки и вы уверены, что внутри нет никаких посторонних предметов – не пугайтесь, это нормально. Чтобы побыстрее избавиться от этих ароматов, протрите внутреннюю поверхность нового духового шкафа влажной тряпочкой. Перед первым включением духовки необходимо полностью освободить ее от всего упаковочного материала, включая защитные пластиковые детали.
Затем выбрать рекомендованный производителем режим, установить температуру 200 градусов и включить духовку на один час. При этом из духовки могут выделяться посторонние запахи, дым. Это происходит потому, что выгорает заводская смазка на внутренних элементах. Для уменьшения концентрации запаха гари постарайтесь обеспечить эффективную вентиляцию кухни — откройте окно или включите вытяжку.
Затем нужно охладить духовой шкаф. Для этого откройте дверцу, при этом включится вентилятор, который обеспечит воздушное охлаждение внутреннего пространства. После остывания протрите духовой шкаф влажной тряпочкой и просушите.
Неисправность проводки
Еще одной причиной появления запаха горелой пластмассы могут быть проблемы с электропроводкой. Духовые шкафы должны подключаться через отдельную линию электроснабжения медным трехжильным кабелем с отдельным автоматом. Если подключение выполнено с нарушениями и старые провода не рассчитаны на такую мощность, то они будут перегреваться и неприятно пахнуть. Также возможно появление запаха горелой пластмассы если при подключении духовки были повреждены вилка или проводка прибора. В таком случае, нагреваясь, они будут издавать неприятный запах. Еще одной из распространенных ошибок подключения электрических духовых шкафов является размещение розетки непосредственно за духовым шкафом. В этом случае также возможно попадание на вилку пищевых продуктов, пыли, влаги. Это тоже вызовет со временем появление неприятного запаха, и может привести к короткому замыканию. Любая из перечисленных причин требует немедленного отключения прибора и вызова мастера на дом для диагностики и ремонта.
Проблема с терморегуляцией
Контроль температуры в духовом шкафу выполняет специальный прибор – термостат. Если он выходит из строя, возможно чрезмерное повышение температуры и, соответственно, перегрев духовки. В этом случае не стоит пытаться самостоятельно заниматься ремонтом прибора. Это может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до пожара в квартире.
Также возможно повреждение изоляции на каких-то проводах в самой духовке. Такая ситуация не является нормальной, но возможна при слишком частом использовании прибора на максимальных температурах нагрева. В этом случае необходима квалифицированная диагностика всей электропроводки духового шкафа.
Запах в режиме пиролиза
Пиролитическая очистка существенно облегчает уход за состоянием духовых шкафов. Нагрев при высоких температурах не оставляет шансов никаким загрязнениям. Но, при всех своих несомненных плюсах пиролиз имеет один недостаток – неприятный запах. Это не удивительно, ведь при пиролизе сгорают частички пищи, капельки жира, прочие загрязнения, оставшиеся после приготовления. Чтобы минимизировать «загазованность» кухни во время пиролитической очистки духового шкафа рекомендуется включать вытяжку или открыть окна.
Также уменьшить появление неприятного запаха можно, если включать режим пиролитической очистки достаточно часто, не допуская серьезного загрязнения поверхностей.
Вызов мастера на дом
Если причины появления запаха горелой пластмассы вызваны техническими проблемами, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно заниматься ремонтом. Во-первых, в таких случаях требуется квалифицированная диагностика неисправности. Во-вторых, возможно будет необходима замена некоторых комплектующих. Только квалифицированный мастер с достаточным опытом работы и знаниями может выполнить качественный ремонт. Мастер обязательно проверит все элементы и контакты, восстановит их или заменит на новые.
Духовые шкафы Kuppersberg
Мощные духовые шкафы Kuppersberg сочетают в себе немецкое качество и практичность. Их изысканный дизайн подойдет даже самой требовательной кухне. Духовые шкафы Kuppersberg выполнены в классическом итальянском или хай-тек стиле. Продуманная система безопасности является одним из преимуществ моделей. Блокировка панели управления, автоматическое отключение обеспечивают безопасное использование. Шкафы отличаются габаритами, объемом, типом установки, функциональными возможностями.
Духовые шкафы Kuppersberg оснащены вентилятором и тремя нагревательными элементами: нижним, верхним и кольцевым, который расположен вокруг вентилятора. Такое конструктивное решение дает возможность использования восьми режимов нагрева, от бережного «Размораживания» до форсированного «Макси-гриля». Объем духового шкафа до 94 л позволяет готовить большие порции блюд, в т. ч. запекать крупные куски мяса или птицы целиком.
Гидролизная система очистки максимально упрощает уход за внутренней поверхностью духовки – размягченные паром загрязнения легко можно убрать влажной тряпкой. Безусловным удобством духовок Kuppersberg является наличие двух уровней телескопических направляющих и подсветки.
Покупайте в фирменном магазине
Если вы решили обновить свою домашнюю технику – обращайтесь в наш фирменный магазин. Здесь вы можете самостоятельно выбрать подходящую модель, пользуясь интуитивно понятным меню или позвонив нашему менеджеру по многоканальному телефону. Он уточнит необходимые детали и отправит вам на электронную почту счет для оплаты. Оплатить покупку может юридическое или физическое лицо в любом банке России. Доставка товара осуществляется во все регионы России в кратчайшие сроки и по очень выгодной цене.
Духовой шкаф Kuppersberg SR669C
Воняет новая электроплита: причины и способы устранения
Практически все покупатели новых электрических плит сталкиваются с такой проблемой, как появление неприятного запаха в процессе использования. Кроме доставляемого неприятным запахом дискомфорта, такая ситуация крайне опасна для здоровья, а иногда и жизни человека. Что делать если от купленной электроплиты воняет гарью – далее подробная информация.
1 Почему воняет новая электроплита
Рекомендуем ознакомиться
Так как сталкиваются с этой проблемой практически все пользователи электрических плит, в большинстве случаев причиной плохого запаха является не поломка. Поэтому обращаться в сервисный центр нет необходимости. Причина того, что плита воняет, кроется в особой консервирующей смазке, которая наносится в процессе производства на заводе. Дело в том, что производители так защищают свою продукцию от окисления и коррозии. Поэтому важно перед использованием выполнить несколько простых шагов:
- ознакомиться с инструкцией;
- снять заводскую мазь с конфорок, блинов и всех нагревающихся элементов;
- вымыть прибор.
Только после этого можно приступать к эксплуатации, но важно знать следующие правила.
- После мытья плиту нельзя нагревать сразу на максимальных температурах.
- Изначально следует прогреть 1 конфорку и убедиться, что запах гари отсутствует, что означает – смазка была снята полностью.
- После включить все блины на 30-40 минут.
- Необходимо постепенно увеличивать температуру прогрева и дойти до максимума.
- Прокалить на максимальной мощности не менее 10 минут.
Важно! Во время прокаливания прибора крайне необходимо открывать форточки, подключить вентиляционное оборудование. Проблема в том, что даже после самой тщательной чистки остаются частицы смазки, которые во время горения испаряют в воздух ядовитые вещества.
2 Как смыть смазку на металлических деталях
Смесь, которой обрабатывают металлические покрытия блинов, созданы на основе технических жиров и надежно высыхает на поверхности, образуя плотный, но тонкий и практически незаметный слой. Проблема в том, что разные производители используют отличающиеся антикоррозийные смеси и невозможно дать универсальный рецепт их снятия. Но есть способы, которые считаются универсальными и работают для всех типов консервирующей смазки. Ниже способы снятия смеси с греющихся деталей и советы.
- Сначала необходимо отключить от сети оборудование. Если оно предварительно нагревалось – дать полностью остыть.
- Первый способ снятия смазки самый простой – стереть ее сухими обрезками ткани. Он подходит для свежей консервирующей смеси, которая еще не успела как следует высохнуть.
- Второй способ – мытье с обезжиривающим посудным средством. Средства необходимо много, так как высохший жир отмывается нелегко.
Обычно такую информацию производители в инструкции не указывают. Но если там есть описание процесса подготовки к подключению, важно обратить на нее внимание. Не всем электроплитам подходит уход с абразивом или моющими средствами.
Важно! Сразу же после мытья необходимо вытереть насухо впитывающим полотенцем, чтобы не оставалось солевых пятен на блинах – они пригорят и будут выглядеть не эстетично.
3 Мытье других частей плиты
Очень важно в процессе чистки обратить внимание не только на варочную поверхность, но и на духовку, если таковая имеется в комплектации. Как отмыть внутренность электрической духовки – далее основные правила.
- Она должна быть обязательно выключенной и остывшей.
- Второе правило – нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки, металлические мочалки. Они могут повредить поверхность нагревательных элементов, эмаль и стекло.
- Третье правило – нельзя допускать повышенной влажности. Так как плита не является герметичным прибором, влага может протекать во внутреннюю часть, где находится непосредственно механизм. Это в свою очередь приведет к замыканию.
- Сразу после мытья нужно насухо вытереть духовку и не закрывать, чтобы остатки влаги испарились.
Если новое устройство долгое время хранилось, и смазка сильно засохла, можно использовать специализированные автохимические средства, которые применяют в основном для очистки от консерванта корпусов авто.
Можно использовать для духовок жидкие специализированные средства, не содержащие абразивных частиц. Оно не менее эффективно справляется с консервирующей пленкой.
Внимание! Как правило, производители не наносят на эмалированные части и стекло консервирующий состав по той причине, что эти элементы не подвержены порче из-за окисления.
4 Если причина вони – неисправность плиты
Эти советы актуальны только для тех случаев, когда устройство полностью исправно и нет никаких видимых неполадок. Но для тех ситуаций, когда присутствуют и другие проблемные нюансы, следует не медлить с обращением в сервисный центр. Вот список проявлений поломок – на что надо обратить внимание:
- наличие дыма, исходящего из внутренней части плиты;
- присутствие черного налета – гари, на внутренних деталях или проводах;
- неполноценное функционирование плиты;
- перегруженность электросети.
Это случаи, когда следует проверить прибор и убедиться в его исправности. Вонь горелой смазки всегда отличается от запаха плавящейся проводки. Электрическое кухонное оборудование пожароопасное, поэтому промедление или бездействие может обернуться трагедией.