54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как составить правильный рацион для кур

Как составить правильный рацион для кур

От Дмитрий Морозов Апр 4, 2020

куры

Качество, количество яиц и вкус мяса у кур зависят от породы, условий содержания и рациона. Правильный баланс белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов увеличивает жизнь, сокращает болезни, помогает нести крепкие и большие яйца.

В состав комбикормов входит рыбная или мясокостная мука, а также животный жир (для мясных пород). Когда корм готовят дома из своих продуктов, достичь гармонии не сложно, если знать, что можно давать курам и в каких пропорциях.

Как готовить корм

В рационе курицы 70% занимает зерновой корм, остальная часть – белковый корм (растительный и животный) и зелёный. Еду нужно измельчать, чтобы было удобно клевать.

  • Животный корм: отварное перемолотое мясо, рыба, костная мука.
  • Растительный – грибы, овощи, фрукты. В зависимости от сезона, пропорции питания изменяют.
  • Летом больше растительного и зелёного корма, зимой – животного и зернового. Если птицы не на вольном выпасе, то обязательно добавляют соль и песок, нужные для пищеварения.
  • Песок помогает перемолоть внутри кишечника пищу, переварить её.
  • Чтобы у птицы было достаточно минералов, измельчают морские ракушки, добавляют мел, известняк, яичную скорлупу. Скорлупу промывают и измельчают, иначе куры в поисках лакомства начинают клевать собственные яйца.
  • Пшено, просо, ячмень, рожь – зерновая основа куриного корма. Варёное на воде пшено можно давать цыплятам. Кукуруза — жирное зерно, поэтому его добавляют около 5-6% от зерновой основы.

Продукты, которыми нельзя кормить кур

В частном хозяйстве птиц иногда кормят отходами со стола или остатками кормов других животных, но некоторые продукты вредят здоровью животных или приводят к смерти.

Так, например, на вопрос можно ли курам давать соль, ответ будет отрицательным. Они содержат вещества, которые курица не способна переварить из-за отсутствия в организме нужных ферментов.

курицы

Перечень продуктов:

  • Специи: соль, перец, карри вредят желудку и кишечнику, раздражают слизистую. Поэтому продукты, которые остались после обеда или ужина сокращают жизнь птицы.
  • Свежий хлеб создаёт в зобе и желудке комок, который трудно переваривается и приводит к завороту кишок. Белый хлеб птицам дают в виде просушенных, измельчённых сухариков. Чёрный хлеб опаснее, он приводит к поносу, полиурии (повышенному выделению мочи), у него повышенная кислотность, от чего ухудшается яйценоскость.
  • Цельное молоко не переваривается из-за отсутствия в кишечнике лактобактерий. Поэтому вымоченные в молоке продукты пользы не приносят. Вымоченный в молоке хлеб — двойной удар по организму птицы.
  • Масло и сыр вредят печени высокой жирностью, солью.
  • Шоколад, какао – смертельно опасные яды для животных из-за содержащихся в них вещества теобромина. Метаболизм кур устроен так, что теобромин очень медленно перерабатывается организмом, это приводит к отравлению. Даже маленький кусочек шоколада или порошок какао способны убить.

сладости

  • Сладкое: варенье, мармелад, печенье, торты, кексы содержат много сахара. Это приводит к брожению внутри организма, а затем к отравлению, к сгущению крови.
  • Колбаса, сосиски, сардельки вредят печени жирностью, а также раздражают слизистую специями.
  • Сырой позеленевший картофель содержит растительный яд – соланин, который отравляет организм, приводит к диарее. Особенно много этого вещества в картофельных очистках.
  • Паслёновые: помидоры (включая ботву), баклажаны, табак, овощной перец, паслён. Они, особенно не созревшие, содержат соланин.
  • Зерно с плесенью ведёт к тяжёлым отравлениям.

Помимо запрещённых продуктов, есть те, которые вредят только в больших количествах, а в малых – полезны. Например, яблоко вызывает понос, который ведёт к обезвоживанию, поэтому постоянно кормить кур яблоками – опасно.

Раз в неделю давать один плод на 4 курицы – полезно, потому что яблоко содержит железо. По аналогии с яблоком действуют все сочные плоды: кабачки, огурцы, бананы, груши.

как кормить кур

Продукты, которыми можно кормить кур

При выборе добавок в рацион возникает много вопросов: можно ли курам давать грибы, можно ли курам давать соль, а что, если в основе рациона будет пшено или горох и свекольная ботва?

Разберём продукты, которыми докармливать можно. Перечень продуктов:

  • Грибы содержат много белка и нравятся курам, хорошо поднимают массу мясных пород. Для корма подходят любые отваренные или высушенные грибы, которые можно есть человеку. В сыром виде птицы могут отказаться от лакомства.
  • Банан и банановая кожура. Сам плод можно давать по аналогии с яблоком, то есть редко, понемногу. Кожура банана должна быть хорошо помыта горячей водой с мылом, чтобы смыть химикаты, которыми обрабатываются эти фрукты. Измельчённую кожуру добавляют в корм.

свекла курам

  • Рыбу варят до такой степени, чтобы разварились мелкие кости: они могут повредить пищевод, желудок или кишечник, что приведёт к кровотечению и смерти. Хребет перемалывают в муку. Сама по себе рыба очень полезна, но от сырой могут появиться глисты.
  • Кожура цитрусовых (мандариновые и апельсиновые корки) может быть полезна в высушенном, измельчённом виде. Сами плоды слишком кислые для птицы, в качестве корма они не подходят.
  • Варёную картошку часто используют для откормки бройлеров. В ней есть опасный яд, но, если она не была изначально позеленевшей, то добавлять её можно. Картофель источник витамина B и крахмала, который увеличивает вес курицы. Можно ли цыплятам давать картошку? Да, но не раньше, чем на 20 день жизни. Есть часто встречающийся миф, что соланин исчезает при варке, это неправда. Яд соланин не исчезает из растений при термической обработке, поэтому опасность отравления остаётся.
Читайте так же:
Почему нельзя потягиваться за столом

овощи

  • Творог, в отличие от цельного сырого молока, организм курицы в небольших количествах принимает нормально. Чаще им кормят цыплят, потому что это источник кальция.
  • Поваренная соль как минеральная добавка вызывает много споров: можно ли курам соль? Хлорид натрия необходим для жизненных процессов организма, поддерживает водно-солевой баланс, но это яд. Если несушка гуляет на свободном выпасе, поглощает червей, копается в земле, то дополнительной соли ей не требуется. Если курица живёт в курятнике, то добавлять соль необходимо. Её растворяют в воде и добавляют в мешанку из расчёта 3-5 г на 1 кг корма.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) дают варёными, чтобы они хорошо усваивались. Перед варкой их замачивают в холодной воде на 5-6 часов, чтобы вышли олигосахариды, которые не перевариваются куриным организмом.
  • Морковь, тыква, кабачок, репа – источники витаминов зимой, когда нет свежей травы. Чтобы куры могли клевать, можно немного измельчить овощи блендером или потереть на крупной тёрке.
  • Вареная и сырая свекла, ботва – сильное слабительное, но вопрос Можно ли кормить кур красной свеклой вызывает оживленные споры. Некоторые птицеводы утверждают, что можно и нужно, другие – категорически против этого овоща. Если добавлять свёклу по чуть-чуть, то это не приведёт к опасным последствиям, если это основа питания – возможно обезвоживание.
  • Жёлтая кормовая свекла не вызывает понос, она может быть частью птичьего рациона.

корм

Зелёный корм

Важная часть рациона кур и цыплят – свежая зелёная трава. Из неё птицы получают витамины, минералы, клетчатку. Запас этих веществ, полученных за лето, помогает животным легко и без болезней перезимовать. Но не всякая трава приносит пользу: некоторые виды растений — угроза для птичьего организма.

К таким растениям относятся:

  • Чёрный паслён и все побеги и цветы паслёновых (баклажан, помидор, картофель, табак);
  • Белена;
  • Можжевельник;
  • Красавка;
  • Бузина;
  • Лопух;
  • Лютик;
  • Амброзия.

Нельзя давать ботву бобовых растений (горох, соя, фасоль), потому что она вызывает запор и метеоризм. Спорный вопрос можно ли давать курам одуванчик и чистотел. Эти растения не вызывают явных изменений в организме, если не составляют основу ежедневного рациона.

Цыплятам зелёные корма вводят с первого дня жизни. Это может быть зелёный лук или ошпаренная крапива. Молодая крапива содержит много железа, марганца, цинка, меди и витамина К, она полезна всем курам без исключения.

Также хороши для птиц клевер, люцерна, петрушка, ботва редиски, в корм подмешивают молодую зелёную хвою и листья деревьев.

Очень любят куры декоративное растение под названием кохия. Этот пушистый куст — лекарственный, из него делают лекарства для людей, но помогает он укрепить иммунитет и бороться с разными болезнями и курам.

Сбалансированный и правильный рацион – основа яйценоскости, плодовитости и качества мяса курицы. Бедный на питательные вещества корм приводит к болезням, клеванию курами друг друга, своих и чужих яиц. Ослабленный организм плохо справляется с вирусами и бактериями, паразитами, поэтому в курятнике возникают эпидемии и падёж птиц.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Можно ли кормить кур остатками со стола: особенности рациона пернатых

Начинающий птицевод может решить, что домашнюю курицу можно кормить любой едой, оставшейся на хозяйском столе, включая сыры. Однако это не совсем правильное решение. Рацион домашней птицы должен основываться на потребностях, которые заложены в ней от природы. Для этого достаточно понаблюдать за курами в естественных условиях, выпустив их на самостоятельный выпас.

Корм для кур

Основы природного рациона курицы

Понаблюдав за курицей в естественных условиях, становится понятно, что заложено от природы в потребности этой домашней птицы и можно ли скармливать ей определенные продукты. Ведь на самостоятельном «выпасе» она ищет тот корм, который ей присущ. Это и разнообразные травинки, листья и ягоды, овощи и фрукты, мелкие насекомые и зернышки. Питание кур в естественных условиях весьма разнообразно.

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

Нерекомендуемые продукты с хозяйского стола

Среди продуктов, на которые здоровье кур, а особенно несушек, реагирует негативно, относятся:

  • некоторые молочные продукты, например, сыр;
  • дрожжевая выпечка;
  • всевозможные масла;
  • сладости;
  • проросший картофель;
  • черный хлеб;
  • колбасы;
  • супы;
  • спиртное.

Эти продукты отрицательно сказываются на работе кишечника и других органов кур при многократном их скармливании птице в виде остатков пищи с обеденного стола. При этом существуют лекарства для пернатой живности, производящиеся на спиртовой основе и являющиеся обязательными к применению в некоторые периоды времени. Однако они разводятся водой, и их применение ограничено по продолжительности и частоте использования.

Неопытные птицеводы ставят перед собой множество вопросов о пользе или вреде для несушек некоторых продуктов питания, являющихся объедками с человеческого стола, и можно ли их пускать на корм домашней птице.

Часто встречающиеся вопросы

Ответы на наиболее распространенные вопросы следующие.

Можно ли кормить кур хлебом?

Хлеб – это продукт, богатый углеводами. Углеводы – источник энергии. Черствым белым хлебом кормить птицу можно. Однако не более одного раза в день в количестве не более 40% от разового рациона. Свежий батон хорош только для человека, но для пернатого обитателя подворья он не полезен. Черный хлеб имеет повышенную кислотность, из-за которой у птицы нарушается нормальное функционирование желудка. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, поэтому для несушек она противопоказана. Заплесневевший хлеб для корма кур – запрещенный продукт, поскольку плесневые грибки могут вызвать отравление.

Читайте так же:
Учительский стол рисунок

Хлеб

Можно ли кур кормить сыром?

Сыр – продукт, произведенный из молока. Организм курицы устроен так, что в нем нет ферментов, перерабатывающих лактозу. Кормить домашнюю птицу сыром – провоцировать развитие дисбактериоза.

kormit-kur-ostatkami_3

Можно ли кормить куриц рыбой?

Включение в рацион кур-несушек рыбы благоприятно сказывается на качестве скорлупы. Однако этим продуктом из-за неопытности возможно нанести вред птице. Нельзя кормить домашнюю птицу соленой рыбой. Продукт должен быть хорошо отваренным, так как жесткие кости могут повредить внутренние органы птицы. Рыба в качестве корма укрепляет кости и позволяет быстрей нарастить мышечную массу. Но частое скармливание этого продукта птице может привести к обезвоживанию.

kormit-kur-ostatkami_2

Можно ли кормить кур-несушек овсом?

Один из обязательных продуктов в рационе кур – зерно. Овес, ячмень или пшеница должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве более 50 г. Еще один продукт, которым рекомендуется кормить домашнюю птицу постоянно, – мешанка. Это смесь из отрубей и муки. В состав мешанки входят перемолотое зерно овса или пшеницы.

Это наиболее частые вопросы, которые возникают у начинающих птицеводов. Однако существует еще один, требующий ответа: можно ли кормить куриц хлебом ежедневно? Поскольку хлеб является питательным и сытным продуктом, то в зимнее время кормить им кур, а особенно несушек, можно и необходимо. Лучше это производить в сочетании с добавками растительного происхождения или мешанок с пшеном, зерном и крупами. Для этого черствые или высушенные хлебные изделия размачиваются, а затем перемешиваются с другими компонентами. Для кур, в частности несушек, имеющих возможность выгула, такие добавки совместно с отварным картофелем и другими остатками пищи хорошо подходят и в другое время года.

kormit-kur-ostatkami_1

Овощи в рационе кур

Наличие огорода у начинающего птицевода является хорошим подспорьем для обеспечения птицы кормом. Курица охотно склевывает отваренную картошку. Любые овощные очистки – лакомая пища для кур. Кормить можно и мелкой картошкой, которую зачастую просто оставляли в огороде в качестве будущего удобрения. Кормить куриц можно любыми корнеплодами, произрастающими на участке:

  • свекла,
  • морковь,
  • картофель,
  • репа;
  • редька.

Чтобы повысить яйценоскость несушки, ее специально кормят морковью в количестве 30 граммов в день. Эту пищу совместно с картошкой птица поедает очень быстро.

Можно ли давать курам картофель

КурыПравильное питание гарантирует курам отменное здоровье и высокую продуктивность. Поэтому, невзирая на их всеядность, заводчики должны чётко понимать, какие продукты принесут пернатым подопечным пользу, а какие навредят. Далее мы расскажем о тонкостях куриного рациона, овощной его составляющей и научим вас грамотно составлять меню для домашней птицы для получения качественного мяса и яиц.

Можно ли курам давать картофель

Многие фермеры, даже не задумываясь, дают своим питомцам разные отходы со своего стола, а также картофельные очистки. Но ветеринары такой подход категорически не одобряют. Ведь для кур важны продукты, которые не просто утолят чувство голода, а обеспечат их организмы витаминами и минеральными веществами.

В куриный рацион обязательно должны входить корма, богатые белками, жирами и углеводами, поскольку эти вещества являются главной составляющей яиц, а также обеспечивают птице энергетический баланс и полноценное функционирование внутренних органов. Не менее важны витамины группы В, А, С, H, PP, D и минералы. Питание курИменно этот питательный набор может обеспечить курице картофель, в составе которого, помимо вышеперечисленных веществ, в больших количествах содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • хлор;
  • йод;
  • фтор;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • хром;
  • бор;
  • олово;
  • ванадий;
  • титан;
  • кобальт;
  • кремний;
  • никель;
  • алюминий;
  • натрий;
  • фосфор:
  • крахмал;
  • аминокислоты.

Попадая в любой живой организм, корнеплод работает как щёлочь, нейтрализуя кислоты. Известно, что такая среда неблагоприятна для болезнетворных микробов. По мнению специалистов, картофель полезен ещё и тем, что способствует обменным процессам, улучшает формулу крови и работу пищеварительных органов, но не все его виды принесут пернатым ожидаемую пользу. Картофель

Сырые клубни

Такая пища категорически противопоказана для домашней птицы. Запрет на введение сырой картошки в рацион кур обусловлен сложностью её переваривания. Это очень грубый корм, который плохо усваивается в организме, в результате у пернатых могут возникнуть кишечные расстройства и связанные с этим болезни, поэтому сырые клубни нельзя давать ни птенцам, ни взрослым особям даже в малых количествах.

Варёная картошка

Это единственный приемлемый вариант для куриного питания. В варёном виде корнеплоды очень полезны для пернатых питомцев, поскольку сохраняют свою питательную ценность и не вызывают трудностей при переваривании.

Более того, отваренные картофельные кусочки благотворно влияют на стенки желудка, улучшают аппетит. Их обязательно нужно добавлять во влажные мешанки, а также можно давать в виде отдельного корма. Варёная картошка

Важно при выборе клубней отбраковывать экземпляры с позеленевшей кожурой, глазками неправильной формы, сухими либо мокрыми гнилостными поражениями и бляшками. В идеале отобранный для варки картофель может быть любых размеров, но обязательно с сухой и гадкой кожицей естественного для определённого сорта цвета без видимых повреждений и болезненных признаков.

Читайте так же:
Как собрать угловой письменный стол

Вводить данный ингредиент в куриный рацион можно с 15 дня жизни, начиная с 4-граммовой суточной порции. В дальнейшем, по мере роста подопечных, дозировку увеличивают таким образом, чтобы к двухмесячному возрасту молодняк ежедневно поедал не менее 40 граммов этого продукта. ЦыплятаДля того чтобы правильно сбалансировать количество варёного картофеля в питании кур, воспользуйтесь следующей таблицей:

Картофельные очистки

Невзирая на стремление каждого фермера вести безотходное хозяйство, сырые картофельные очистки для кур являются настоящей бедой. Дело в том, что в кожуре аккумулируется токсичное вещество соланин.

Под действием солнечных лучей он всё больше себя проявляет, что сказывается даже на внешнем виде клубней — они становятся зелёными и твёрдыми. Такой корм не может попадать в кормушку пернатых, поскольку является ядовитым для них. Картофельные очисткиЕсли вы тщательно проварите отобранные картофельные отходы и добавите их в мешанку, куры останутся довольны. По мнению специалистов, питательные вещества располагаются в корнеплоде в максимальных количествах именно под кожурой. Но недопустимо ошпаривать заготовку, она должна вариться до полного распада мякоти.

Выбирайте лишь качественные очистки, где нет позеленелых участков, деформаций непонятного происхождения, гнили и засохших порезов. После готовки измельчите содержимое в кастрюле и добавьте его к основному корму.

Многие куроводы осуществляют эти манипуляции с вечера, чтобы утром покормить своих подопечных. Но ветеринары предупреждают, что пернатые не любят холодного картофеля, также им нельзя его давать в горячем виде. Учитывайте также, что картофельная кожура в большом количестве может спровоцировать сбои в работе пищеварительного тракта кур.

Противопоказания и вред

Как ни странно, но при всей своей полезности, картофель возглавляет рейтинг самых опасных для кур продуктов. Это связано с наличием в его составе растительного яда, состоящего из кристаллов глюкозы и соланоидина. В особо больших количествах он содержится в зелёных, незрелых и проросших клубнях, а также в ботве всех паслёновых растений. Зелёные клубни картофеляНаучно доказано, что соланиновые накопления остаются в корнеплодах даже после длительной варки. К сожалению, термическая обработка не в силах разрушить эти вещества. Не меньше навредить пернатым может и картофельная ботва.

В естественных условиях при свободном выгуле они практически не обращают внимания на буйствующие кусты, но в закрытом вольере, где выбор трав ограничен, могут охотно наброситься на зелёные стебли. Впоследствии от полученной дозы яда куры страдают от диареи и нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Чем ещё можно кормить кур

Овощной компонент в курином рационе удовлетворяет потребность птиц в клетчатке, золе, углеводах, витаминах и минералах, особенно он актуален на ранних порах развития, когда организм формируется и вступает в фазу половой зрелости. Но, помимо овощей, ежедневно курам нужно давать мясокостные отходы, благотворно влияющие на здоровье и продуктивность птиц. Курка

Для кур этот продукт является источником легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. К тому же в его составе содержится много кальция, что необходимый для хороших показателей яйценоскости.

Опытные птицеводы рекомендуют давать птицам сырые отходы после чистки рыбы, а также оставшиеся после вашего обеда хвосты, головы и кости. Маленьким цыплятам следует подмешивать в кормушки рыбную муку и жир. РыбаДля того чтобы правильно рассчитать норму рыбы на каждую куриную голову, зависимо от возрастных особенностей птичьего роста, воспользуйтесь следующей таблицей:

Рекомендованные суточные нормы потребления рыбных продуктов курами
Наименование продуктаКоличество корма, гВозраст птицы
Рыбные отходы, сырая и варёная рыба любого происхождения5,022-47 недель
10,047 и больше недель
Рыбная мука3,0-4,022-47 недель
47 и больше недель
6,05-30 дней
3,031-63 дня
Рыбий жир3,022-47 недель

Опытные куроводы советуют придерживаться правил кормления домашней птицы:

  1. Категорически запрещено кормить пернатых солёной, а также испорченной рыбой.
  2. Лучше усваивается варёный продукт.
  3. Нет надобности в ежедневном поедании водоплавающей живности. Курам для полноценного развития достаточно подмешивать этот ингредиент 2-3 раза в неделю.
  4. Учитывайте, что после рыбы птица всегда испытывает жажду, поэтому в полках обязательно должна быть свежая вода. В противном случае через обезвоживание у питомцев могут возникнуть проблемы с испражнением.
  5. Сырую рыбу куры едят неохотно, поэтому её желательно подмешивать к основному корму в качестве добавки.

Рыбная мука

Капуста

В зимний период, когда в куриных кормах снижается доля зелёной массы, важно позаботиться об обеспечении питомцев витаминами. С этой целью многие птицеводы подвешивают в курятник целые головки белокочанной капусты, чтобы живность её клевала.

Этот овощ содержит питательные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также стимулируют обменные процессы и активную выработку желудочного сока. Присутствующие витамины группы В, А, С, К, PP, а также многочисленные минералы предотвращают инфекционные заболевания и авитаминоз. КапустаПользу пернатым принесёт и квашеная капуста, но перед кормлением её нужно тщательно промыть от соли и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды.

Для того чтобы правильно рассчитать норму этого продукта, воспользуйтесь нижеприведённой таблицей:

Рекомендуемая суточная норма белокочанной капусты для кур
ВозрастКоличество корма, г
11-20 дней4,0
21-30 дней10,0
31-40 дней13,0
41-50 дней15,0
51-60 дней18,0
22-47 недель30,0-40,0
47 и более недель40,0
Читайте так же:
Что означает под святыми стол дубовый

Белокочанная капуста

Фасоль

Бобовые культуры для домашней птицы являются неиссякаемым источником белков, углеводов, клетчатки и пектинов.

К тому же имеющиеся в составе витамины PP, B1, B2, B3, B6, E, С, а также микро- и макроэлементы улучшают формулу крови, способствуют нормализации работы внутренних органов и отображаются на качестве яиц. Фасоль восстанавливает обмен веществ и обеспечивает птицу жизненной энергией на весь день.

Сырые бобы неприемлемы для кормления любой живности, поэтому фасоль нужно предварительно сварить до полного размягчения. После варки в измельчённом таком виде её можно подмешивать к основному корму, особенно это актуально для подросшего осеннего молодняка. ФасольЧтобы не ошибиться с расчётами необходимой на каждую голову поголовья порции варёной фасоли, руководствуйтесь данными таблицы:

Рекомендуемая суточная норма потребления курами фасоли
Возраст птицыКоличество корма, г
21-30 дней2,8
31-40 дней3,0-3,2
41-50 дней3,5
51-60 дней4,0-5, 0
22-47 недель10-20
47 и больше недель

Горох

В горохе содержатся пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и растительные белки. Особо богат минеральный и витаминный состав этой бобовой культуры. ГорохВ комплексе эти компоненты регулируют пищеварительные процессы, выводят из организма токсины, шлаки, а также выступают в качестве глистогонного средства. Опытные куроводы отмечают, что молодняк, который изредка питается гороховой кашей, отличается крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью.

Рекомендуемая суточная норма варёного гороха для кур
Возраст птицыКоличество корма, г
31-40 дней0,6
41-501,2
51-602,5
22-47 недель3, 5-5,4
47 и больше недель6,0-8,0

Горох

Морковь

Успешное выращивание кур предусматривает введение моркови в их рацион. Имеющиеся в нём каротины, фитофлуены, ликопинеы, крахмалы, эфирные масла, флавоноиды, а также витамины и минералы способствуют нормализации работы внутренних органов. В целом овощ оказывает антисептическое, желчегонное, обезболивающее и глистогонное действие.

Кроме того, он стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит и ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм. Это актуально в случаях лечения пернатых либо профилактических мер от ряда заболеваний. МорковьЛучше всего давать курам морковь в конце осени, когда корнеплоды созреют и аккумулируют в себе максимальное количество питательных веществ. Перед кормлением урожай нужно промыть от огородной грязи, потом его измельчают с помощью тёрки либо варят. Конечно же, больше пользы будет от сырого продукта.

Рассчитать необходимые нормы корнеплода на каждую куриную голову вы сможете, руководствуясь приведённой ниже таблицей: Морковь

Рекомендуемые суточные нормы моркови для куриного рациона
Возраст птицыКоличество корма, г
1-3 дня1,0
4-10 дней3,0
11-20 дней7,0
21-30 дней10,0
31-40 дней13,0
41-50 дней15,0
51-60 дней18,0
22-47 недель10,0
47 и больше недель

Содержание кур требует ответственности от заводчиков. Если хотите, чтобы подопечные отблагодарили качественными яйцами и сочным мясом, чётко следуйте правилам кормления — это важнейший фактор, определяющий будущую продуктивность стада. Надеемся, наша статья поможет вам грамотно составить сбалансированный рацион для пернатых.

Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками

Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.

Что такое мешанка

kak-prigotovit-meshanku-svoimi-rukami

Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.

Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.

Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.

А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.

Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.

Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.

Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.

Особенности приготовления мешанки

kormosmes-iz-zeleni

Кормосмесь из зелени

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

Комбикорм или мешанка

Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.

Читайте так же:
Сделать ножки для складного стола

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.
  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.

Достоинства и недостатки комбикорма

Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

  • Дешевый корм.
  • Процесс кормления быстр и легок.
  • Долго хранится.
  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.

Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

prigotovlenie-korma-kuram

Приготовление корма курам

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.

Мешанка для цыплят

meshanka-dlya-tsyplyat

Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

  • кукуруза, ячмень – 13 г;
  • мясокостная мука – 1 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • вареный картофель – 4 г;
  • творог – 2 г;
  • молоко – 15 г;
  • зелень – 7 г;
  • минеральные добавки – 1 г.

Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

Видео

Видео о приготовлении мешанки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector