54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать – обзор видов для разных задач

Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать – обзор видов для разных задач

Кухонная лопатка для сковороды должна быть не только безопасной для покрытия, но и удобной в работе.

В этой публикации:

Материал – главный критерий выбора

Поварские лопатки производят из разных материалов. Хороших и плохих нет, просто одни универсальны, а другие лучше использовать только для определенных видов работ. Изучите различные варианты, чтобы определиться, что купить для разных задач.

Лопатки для кухни

Металлические лопатки – внимание на металл

Добротные металлические лопатки для сковороды изготавливают из нержавеющей стали. Пожалуй, эта линейка самая прочная и долговечная – металл не боится высоких температур, воздействия кислот и жира. Такие приспособления не сгибаются под тяжестью антрекотов и цыпленка тапака.

Для удобства ручки в металлических изделиях защищают пластиком, силиконом или резиной. Защищенные ручки не скользят и не нагреваются, но ухаживать за цельнометаллической рукояткой проще.

Существенный минус металлических кухонных принадлежностей – ими нельзя пользоваться на сковородах с антипригарным покрытием. Даже если на поверхность лопатки нанесен слой тефлона, нужно аккуратно переворачивать продукты, особенно если покрытие посуды нежное.

Стальная

Учитывая популярность антипригарных сковородок, производители начали покрывать рабочую поверхность стальных и железных лопаток силиконом и нейлоном.

Выбирая металлическую помощницу для кулинарных задач, обратите внимание на марку стали. Важно, чтобы изделие было твердым и не гнулось в руках.

Комбинированная

Металлические приборы подходят для чугунных и алюминиевых сковород и кастрюль без антипригарного покрытия. Для глубокой посуды удобны модели с длинной ручкой. Тефлоновое напыление предупреждает приставание продуктов и облегчает уход.

Дерево – классика или вчерашний день

Кухонная деревянная лопатка пережила второе рождение после появления антипригарных сковород. Тогда хозяйки массово отказались от металла, а производители даже вкладывали аксессуары из дерева в комплект. Однако при всей натуральности и безопасности для покрытия деревянные принадлежности нельзя назвать лучшими.

Лопатки из дерева

  • Высокая впитываемость – лучше не использовать для жарки котлет, мяса, овощей в большом количестве масла и тушения в соусах.
  • Сложность мытья – продукты прилипают к дереву и буквально проникают в него. При чистке древесина повреждается.
  • Портятся от влажности – нельзя оставлять в воде, после мытья следует протирать и хорошо просушивать.
  • Боятся огня – важно соблюдать осторожность при готовке на газовой плите.

Для изготовления чаще всего используют бук и березу. Альтернатива дереву – бамбук, он более устойчив к влаге и менее капризен в уходе.

Пластик – сомнительный выбор

Пластиковые лопатки для жарки и тушения на раскаленной сковороде лучше вообще не использовать. Этот материал не терпит высоких температур. Даже термостойкий пластик может расплавиться при длительном контакте с горячей поверхностью. Имейте в виду – утратившие форму приспособления использовать нельзя, выписывайте их с кухни.

Пластик

Основное назначение кухонных пластиковых принадлежностей – сервировка холодных блюд. Их удобно использовать для пирогов, тортов, салатов. Не покупайте слишком дешевый пластик – он может быть опасен для здоровья, особенно при нагреве!

Нейлон – преимущества и недостатки

Нейлон – разновидность пластика, выдерживающая нагрев до 200-220 градусов. Нейлоновые поварские лопатки можно использовать для жарки на сковороде, если это яичница, оладьи или отбивные. Если же блюдо готовится при более высоких температурах, действуйте аккуратно и не держите рабочую часть на раскаленной сковородке.

Чтобы нейлоновые кухонные аксессуары долго служили, не бросайте их в посуде – контакт с горячими бортиками приводит жаропрочный пластик в негодность.

Нейлоновая лопатка для сковороды

Преимущества нейлоновых приспособлений для кухни:

  • не впитывают запахи;
    инертны к продуктам и не впитывают жир;
    легко мыть и дезинфицировать, допускается мытье в посудомоечной машине;
    легкие и удобные в использовании и хранении.

Ручки в нейлоновых кухонных аксессуарах могут быть выполнены из этого же материала или из металла. Первые более легкие. Часто продаются в наборах с ложками, половниками, толкушками для пюре.

При покупке обратите внимание на наличие этикетки, на ней должны быть сведения о безопасности. Не экономьте на здоровье, лучше купить нейлоновую лопатку для кухни подороже, чем травить семью вредными химическими соединениями.

Силикон – особенности и сфера применения

Силиконовые лопатки самые безопасные и подходят для сковород из любого материала. Они бывают нескольких видов:

  • Силиконовая нижняя часть плюс пластиковая ручка. Дешевый, но непрактичный вариант, в месте стыка собирается грязь, не подходит для перемешивания (нельзя окунать на уровне соединения).
  • Силиконовая лопатка с металлической ручкой. Рабочая часть мягкая, поэтому подходит только для перемешивания. Перевернуть котлету и даже оладий вряд ли получится. Зато удобно вычищать жидкое тесто или фарш с бортиков и углов.
  • Полностью металлическая, покрытая силиконом. Такие выглядят как литые силиконовые, но они прочные и твердые за счет внутреннего металлического стрежня. Удобно переворачивать мясо, котлеты, оладьи, блины, мешать картошку.
  • Пластиковая с силиконовым покрытием. Аналог описанной выше, но с пластиковым стержнем. Прочность меньше, устойчивость к высоким температурам ниже, зато вес легче. Есть модели из прозрачного силикона с цветной пластиковой вставкой внутри – смотрится стильно и ярко.
Читайте так же:
Самоочистка духовки бош инструкция

Услиленная металлом силиконовая

Чтобы не дать себя обмануть, приложите магнит – металл притянет его, а пластик нет. Для определения металла в разных частях, проверьте магнитом на всех участках.

Если судить по отзывам хозяек, для кулинарных лопаток из силикона важен заостренный край – иначе перевернуть на сковороде ничего не получится. Идеальный вариант – рабочая часть с разными формами края.

Лопатки с мягкой и гибкой нижней частью подходят для перемешивания переворачивая за край, но на такую не получится поместить даже небольшой кусочек.

Силикон

Назначение керамической лопатки

Кулинарные лопатки из керамики не подходят для сковороды. Эти красивые аксессуары предназначены для сервировки стола, их используют для подачи тортов, пиццы, пирогов. Глазированная керамика красиво смотрится, не боится воды, но не терпит перепадов температур.

Керамические лопатки, как правило, небольшие с короткой ручкой и застроенным уголком. В некоторых моделях один край слегка заострен, что позволяет использовать приспособление для нарезки нежных и мягких тортов.

Какую лопатку выбрать для антипригарной сковороды

Антипригарное покрытие требует бережного отношения, особенно капризно тефлоновое и керамическое. Для этой нежной посуды выбирайте силиконовые, деревянные или нейлоновые кухонные приборы.

Сковороды с каменным покрытием более устойчивы, поэтому, кроме силиконовых и нейлоновых аксессуаров, можно использовать металлические с тефлоновым покрытием. Самые прочные титановые сковороды, но и здесь не стоит выбирать металлические аксессуары без защитного слоя.

Виды по форме и конструкции

Строгой классификации кухонных лопаток нет, но можно выделить несколько видов по форме рабочей части и изгибу.

  • прямоугольные;
  • вытянутые, похожие на шпатель;
  • квадратные;
  • овальные;
  • круглые;
  • треугольные;
  • трапециевидные;
  • заостренные с острым углом по центру;
  • асимметричные и неправильной формой – для разных задач.

С прорезями

По изгибу в районе ручки:

  • прямые без изгиба – удобны для переворачивания;
  • с небольшим изгибом;
  • с сильно выраженным изгибом – удобны для поддевания продуктов под дно, предназначены для переворачивания. Подходят для глубоких сковород.

По типу шпателя

По толщине рабочей поверхности:

  • с одинаковой толщиной – больше подходят для перемешивания;
  • с утонченным краем – удобно поддевать, не повреждают даже деликатные продукты;
  • с различной толщиной с разных сторон.

Как выбрать лопатку для разных задач

В кухонные наборы не случайно входят разные по форме и виду лопатки. Для различных блюд нужен свой аксессуар, иначе ожидаемого эффекта не будет.

Лопатка с прорезями удобна во время жарки тем, что не мешает стеканию масла и жира с продуктов при переворачивании или вытаскивании блюд. Прорези бывают по вертикали или диагонали, разной ширины и длины.

Прорези для слива жира

Сплошная поверхность нужна тогда, когда блюдо очень нежное и нужно поддеть его гладким инструментом. Также цельный инструмент выдерживает более тяжелые куски.

Сплошная поверхтность

Модели с круглыми отверстиями подходят не только для сковороды, но и для глубокой кастрюли. Таким инструментом удобно переворачивать и перемешивать приготавливаемую еду, а также вынимать готовые кусочки мяса или овощи. В отверстия стекает лишний жир, бульон или сок от продуктов. Если в рабочей части есть небольшое углубление, то можно пользоваться, как шумовкой.

Специальные лопатки для сковороды вок отличаются размерами и формой – у них всегда удобная длинная ручка и широкая рабочая поверхность. Форма обусловлена спецификой приготовления в воке – продукты нужно постоянно перемещать со дна на стенки.

Лопатка для вок

Для спагетти придумали специальную лопатку в виде ложки с лапшевидными краями. Таким кухонным инструментом легко доставать готовые спагетти из кастрюли. Но еще проще сделать это, если использовать специализированную сковороду для макаронных изделий.

Для спагетти

Для лазаньи есть плоская лопатка без прорезей в виде трапеции. Этим аксессуаром не составляет труда подавать кусочки лазаньи на тарелки, не боясь капелек жира.

Удлиненные трапециевидные или прямоугольные лопатки с прорезями хороши для омлета. Большая площадь рабочего края помогает аккуратно переворачивать нежный омлет, а в прорези стекает масло. Омлет проще переворачивать, если поверхность немного изогнута. Край должен быть слега заострен.

Квадратные универсальны, но они больше подходят для крупных кусков мяса и рыбы. Для рыбы также хороша треугольная форма с углом.

Для блинов нужна кухонная лопатка с тонким краем, чтобы легко поддевать тонкий блинчик. Аналогичную используют для оладий и яичницы. Есть и декоративные модели для глазуньи с рабочей частью в виде жаренного яйца. В длинной ручке необходимости нет, нет так у сковород для этих задач низкие бортики.

Для блинов

Самые большие поварские лопатки предназначены для снятия с противня или пекарного камня пирога и подового хлеба. Чаще всего их делают круглыми, но бывают и квадратные.

Читайте так же:
Как приготовить курицу в духовке бош

Для хлеба и пиццы

Полезные мелочи – на что обратить внимание

Высокая конкуренция заставляет производителей посуды придумывать разнообразные фишки, чтобы привлечь покупателя. Конечному пользователю это только на пользу.

Лопатка с щипцами

Выбирая лопатку для кухни, обратите внимание на следующие моменты:

  • Противоскользящее покрытие ручки – удобство при длительной готовке.
  • Отверстие или петля для подвешивания – важно для хранения без подставки.
  • Подножка, удерживающая работающую часть на весу, – исключает контакт со столом, не допуская загрязнения.
  • Наличие индивидуальной подставки – защита кухонного стола от капель жира.

Покупать лопатки в наборах, в которые входят модели для разных задач и типов сковород, не всегда практично. На кухне обязательно должны быть разные варианты – прочная металлическая, гибкая силиконовая, легкая нейлоновая. Приобрести набор можно, но потом все равно подберите еще парочку приспособлений, чтобы с легкостью решать любые кулинарные задачи.

Кухонная лопатка: всегда под рукой

Кухонная лопатка — обязательный помощник, когда надо что-то перевернуть, поддеть, перемешать, снять пищу со сковороды или разложить по тарелкам. Поэтому кухонные лопатки есть практически на каждой кухне. Традиционный вариант для изготовления лопаток — металл или дерево. Современный мир, конечно, не обошелся без модных пластика, керамики и силикона. Поэтому, подходя в магазине к полкам с лопатками, легко запутаться в вариантах и понять: а какую лопатку выбрать? Давайте попробуем с этим разобраться.

Деревянные лопатки

Дерево – один из самых древних материалов, которые используются для изготовления кухонной утвари. Поэтому деревянные лопатки давно прописались на наших кухнях.

Плюсы дерева: экологичность, долговечность и недорогая цена. Но минусы у деревянной лопатки тоже есть. И главный – у нее толстый край, поэтому переворачивать ею неудобно. А вот мешать – идеально.

У деревянной лопатки, как правило, небольшая поверхность, а дерево по своей структуре мягкое. Поэтому она подходит при работе с посудой, которая имеет антипригарное покрытие.

Есть некоторые особенности в уходе за деревянными лопатками. Во-первых, всегда надо помнить, что дерево – материал гигроскопичный и хорошо впитывает влагу. Поэтому долго держать в воде такую лопатку не стоит. Точно так же не стоит и мыть ее с использованием моющего средства для посуды: оно обязательно впитает и воду, и химию. Лучше сделать мыльный раствор из хозяйственного мыла и помыть им. Если от времени дерево потемнело, ему можно вернуть прежний вид, протерев раствором перекиси водорода (не забудьте потом сполоснуть водой).

Дерево также имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи, поэтому после жарки рыбы такой лопаткой тесто уже не замесишь. Чтобы устранить эту неприятность, протрите лопатку кусочком лимона или уксусным раствором (уксус + вода) и кухонная лопатка снова будет готова к использованию. Особое внимание стоит обратить, если лопатка треснула ил у нее появились зазубринки на концах. Даже если вы горячо влюблены в свою помощницу, лучше отправить ее на покой. Потому что в этих трещинках могут поселиться очень неприятные соседи – бактерии, которые с лопатки благополучно перейдут на еду, а затем – в ваш организм. Итог может быть очень неприятен: кишечные, желудочные заболевания, аллергии. Поэтому есть простое средство по уходу за деревянной кухонной утварью – периодически пропаривайте ее в духовке. Например, вы что-то пекли. Выключите духовку и положите в нее кухонные лопатки – температура убьет бактерии и дезинфицирует ваши предметы.

Выбирая деревянную лопатку, обратите внимание на ее шлифовку. Плохо отшлифованные предметы при контакте с водой и пищевыми материалами, станут еще более шершавыми, а это – среда для развития бактерий. Поэтому лучше выбирайте очень гладкие, хорошо отшлифованные предметы.

Металлические кухонные лопатки

Еще один классический вариант кухонной лопатки – лопатки из нержавеющей стали. Плюсы такой посуды известны всем профессиональным поварам. И, конечно, профессиональная кухня обзаводится именно такими предметами.

Стальные помощники долговечны, если не сказать вечны, экологичны, абсолютно инертны к посторонним запахам, жирам, жидкостям, очень прочны и эстетичны… Главный их минус – цена, которая зачастую выше, чем у аналогов из других материалов. Кроме того, сталь очень жесткая и может повредить поверхность предметов, поэтому ее лучше не использовать при работе с посудой, имеющей антипригарное покрытие.

Ухаживать за стальными предметами очень просто: вымыть и высушить. Все.

Однако в наш век массовых подделок, стальные кухонные лопатки часто подделывают. Узнать это довольно просто: на настоящих образцах должна стоять маркировка. Если речь об отечественном производителе, это может быть пометка по старинке (так маркировали нержавейку в СССР) – «НЕРЖ». На импортных лопатках из нержавеющей стали должно быть написано «STAINLESS STEEL».

Еще в качестве маркировки могут использоваться цифры. Например, «18/8» или «18/10». Такая маркировка показывает соотношение хрома и никеля в сплаве, где 18 % составляет хром, а 8 % – никель. Сплав хрома и никеля говорит о том, что вы имеете дело с нержавеющей сталью.

Читайте так же:
Форема кухни банкротство

Пластиковые кухонные лопатки

Успешно завоевав весь мир, пластик внедрился и на кухню. Как материал для воплощения самых безумных фантазий он, безусловно, хорош: ему доступна вся палитра цветов и форм. Но главными недостатками пластика являются хрупкость, недолговечность и токсичность.

Итак, все по порядку. Если вы все же решились остановить свой выбор на пластиковой лопатке, допустим, она вам нужна на летний период на дачу, основное внимание уделяйте качеству материала, из которого она сделана – пластик должен соответствовать пищевым стандартам.

В идеале – лопатка должна иметь соответствующую маркировку. Она может находиться на самой лопатке или же на бирке, которая к ней прикреплена. Знаки, которые обозначают, что пластик соответствует пищевым стандартам:

Второй значок обозначает материал, из которого изготовлена лопатка. Это – полипропилен.

Кроме того, на качественной лопатке всегда указано, какую температуру она выдерживает.

Хуже, если вы наткнетесь на лопатки из меламина. Продукты его разложения содержат формальдегид, а это канцерогенный яд. Токсичные вещества меламин выделяет уже при контакте с теплой водой. Представьте, что происходит во время жарки! Узнать меламиновую лопатку можно по дешевой цене и весу: даже крупные по внешнему виду предметы будут очень легкими. Но, конечно, надеяться только на это не стоит. Лучше немного доложить и купить лопатку у проверенного производителя, чем экономить на своем здоровье. И в случае с пластиковыми лопатками – это не аллегория.

К плюсам пластиковых кухонных лопаток можно отнести современный дизайн, легкость в эксплуатации (их можно мыть в посудомоечной машине), инертность к запахам и жирам и мягкость поверхности: как и деревянные лопатки они не наносят вреда тефлоновым покрытиям. К минусам – пластиковую лопатку не стоит забывать на горячей сковороде: даже самый термоустойчивый пластик при долгом нагреве расплавится. Максимальная температура, которую может выдержать качественная пластиковая лопатка — 260°С, минимальная – 170°С.

Если вы купили лопатку с минимальным температурным значением, то должны понимать, что работу с кипящим маслом (например, вы готовите стейк) она уже не выдержит. Максимум, где ее можно использовать – при жарке яичницы, картофеля, блинов или для перемешивания салата.

Силиконовые кухонные лопатки

Силикон – еще один модный материал из которого изготавливают кухонные предметы. И, в отличие от пластика и других материалов, он имеет ряд особенностей, которые делают силиконовые лопаточки просто незаменимыми. Поэтому иметь их на кухне надо. Но к выбору стоит подойти очень тщательно.

На пластиковой части силиконовой лопатки должна стоять классическая маркировка — «Рюмка и вилка». Если же купили лопаточку без маркировок, проведите простой эксперимент: хорошо нагрейте сковороду и приложите к ней лопатку. Некачественный силикон обязательно расплавится. Напротив, качественный очень термоустойчив и выдерживает температуры до 280°С.

У силиконовой лопатки почти те же плюсы, что у деревянной и пластиковой. Но есть и очень мощный бонус – она гнется. Для кондитера – это просто находка. Силиконовая кухонная лопатка делает то, что ни под силу ни одной ложке: не оставляет ни капли драгоценного крема или теста в миске, в которой они готовились. Это особенно важно, если вы готовите десерт из дорогих ингредиентов, все они куплены под вес и поэтому дорога каждая ложка.

Покупая силиконовую лопатку, обращайте внимание на ее ручку и не берите ту, у которой силиконовая часть съемная. Она часто слетает во время готовки, что очень неудобно. Кроме того, в месте соединения ручки и шпателя со временем накапливается различная пищевая грязь, а хорошенько вымыть ее сложно, так как отверстие узкое и глубокое. Поэтому лучше возьмите цельную лопатку, так вы избежите всех сложностей при работе с кухонной лопаткой и проблем в уходе за ней.

Керамические кухонные лопатки

Керамика – материал древний и на кухне очень популярный. Однако кухонная утварь из керамики имеет как ряд плюсов, так и минусов.

Керамические кухонные лопатки экологичны, инертны к чужеродным ароматам и вкусам, но имеют толстые края, довольно хрупкие и реагируют на перепад температур. Например, могут треснуть. поэтому их в основном используют для подачи десертов.

И в заключение несколько слов о форме кухонных лопаток.

Кухонные лопатки с прорезями используются для жарки: чтобы через отверстия стекал лишний жир.

Лопаткой со сплошной поверхностью и слегка приподнятыми бортиками удобно перекладывать еду.

Лопатки с широкой поверхностью и тонким краем очень удобны для жарки, ими хорошо поддевать и переворачивать. Но перемешивать ими совершенно неудобно.

Каждый вид кухонных лопаток имеет свои плюсы и минусы. В идеале – на кухне должны соседствовать лопатки из стали, дерева, силикона… Главное, правильно выбрать своего помощника и ухаживать за ним – тогда он прослужит вам долгие годы.

Читайте так же:
Как сделать кухню в майне без модов

Творческий проект "Изготовление кухонной лопатки и вилки"

Муниципальное общеобразовательное учреждение Приморская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза Семёнова Павла Афанасьевича Быковского муниципального района Волгоградской области. «Изготовление кухонной лопатки и вилки» Творческий проект по технологии Выполнил: ученик 7«б» класса Тен Герман Руководитель: учитель технологии Жуков Е.А.

Содержание: Титульный лист Актуальность проблемы Цель Задача Развитие идеи Выбор материалов Выбор инструментов Техника безопасности при выполнении работ Технологическая карта «Изготовление кухонной лопатки» Технологическая карта «Изготовление кухонной вилки» Требования к изделию. Экономический расчёт Оценка качества проекта Реклама изделия Литература

Актуальность проблемы: Вместе с покупкой новой сковороды с тефлоновым покрытием, в нашем доме появилась проблема. При приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток и вилок. Они могут быть деревянными и металлическими, но последние царапают поверхность посуды. Поэтому самыми подходящими для такой сковороды являются именно деревянные лопатка и вилка, которых у нас не оказалось.

Изготовить кухонную лопатку и вилку. Изделие должно быть изготовлено быстро, просто, дёшево, оригинально. Цель:

Совершенствовать технологию изготовления кухонной лопатки и вилки; развивать творческое мышление, самостоятельную творческую деятельность. Задача:

Сделав выбор объектов труда, я стал обдумывать форму лопатки и вилки. Для этого прошёл по магазинам, базарам, изучил иллюстрации в книгах. Деревянные лопатки и вилки могут иметь разную форму Рис.1 Рис.2 Есть и более сложные варианты, но мне нужно было выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в работе и лёгким в изготовлении. Я выбрал лопаточку, представленную на рисунке 1 «а» и вилку, изображённую на рисунке 2 «б». Они имеют достаточно простую форму, но в то же время выглядят оригинально. А если изготовить такие же лопатку и вилку, только несколько меньших размеров, то они могут быть использованы и для сервировки стола. Развитие идеи

Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Но можно использовать доску соответствующей толщины из древесины лиственных пород средней плотности(ольха, берёза, бук, клён). Заготовка древесины должна иметь размер 300*50*12мм . Выбор материала

Для работы мне понадобились следующие инструменты: Линейка Шаблон Ножовка Плоская стамеска шириной 15 мм. Нож Свёрла: Ø 8, 10, 12 мм. Коловорот Рубанок Круглый напильник Плоский напильник Наждачная бумага средней зернистости. Выбор инструментов

1 . Надёжно закреплять заготовку при строгании, пилении. 2. Работать только исправной пилой, не допускать перекоса пилы. 3. Стамеской резать древесину в направлении «от себя». 4. Соблюдать осторожность при работе с ножом. 5. При сверлении соблюдать осторожность, чёткость, точность, быть внимательным. 6. Использовать напильник только с исправной ручкой. Техника безопасности при выполнении работы

Технологическая карта «Изготовление кухонной лопатки» № п / п Технологическая операция Последовательность выполнения Инструменты и оборудование 1 Заготовка из древесины Застрогать дощечку по толщине клинообразно 12 6 Рубанок, линейка 2 Изготовление шаблона Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из неё шаблон. 18,5 11, 5 Линейка, карандаш 3 Разметка лопатки Разметить контуры лопатки на заготовке Шаблон, карандаш 4 Вырезание заготовки Сделать вблизи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов. Вырезать лопатку по контору стамеской и ножом. Ножовка, стамеска, нож

5 Разметка отверстий Разметить центры отверстий Линейка, карандаш 6 Сверление отверстий Просверлить отверстия (овальные отверстия делаются на базе крупных) Коловорот, сверла 7 Зачистка отверстий. Зачистить отверстия стамеской и напильником. Стамеска, напильники круглый и плоский 8 Окончательная отделка изделия. Снять фаски, закруглить рёбра и отшлифовать изделие наждачной бумагой. Напильник, Наждачная бумага

Технологическая карта «Изготовление кухонной вилки» № п / п Технологическая операция Последовательность выполнения Инструменты и оборудование 1 Заготовка из древесины Застрогать дощечку по толщине клинообразно 12 6 Рубанок, линейка 2 Изготовление шаблона Начертить контуры вилки на плотной бумаге и вырезать из неё шаблон 18,5 11,5 Линейка, карандаш 3 Разметка вилки Разметить контуры вилки на заготовке Шаблон, карандаш 4 Вырезание заготовки Сделать в близи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов. Вырезать вилку по контуру стамеской и ножом Ножовка, стамеска, нож

5 Разметка отверстий Разметить центры отверстий Линейка, карандаш 6 Сверление отверстий Просверлить отверстия (овальные отверстия делаются на базе круглых) Коловорот, Свёрла 7 Зачистка отверстий Зачистить отверстия стамеской и напильником Стамеска, Напильники круглый и плоский 8 Окончательная отделка изделия Снять фаски, закруглить рёбра и отшлифовать изделие наждачной бумагой Напильник, Наждачная бумага

Название изделия Кухонная лопатка и вилка Функциональное назначение Для приготовления пищи Пользователь Члены семьи Единичное или массовое производство Единичное. Подарок маме. Требования к материалам Натуральные Требования с точки зрения безопасности использования Гладкая, без заусенцев поверхность Экологические требования Экологически чистые материалы-древесина Тр е б о в а н и я к и з д е л и ю

Читайте так же:
Газовая плита гефест как снять стекло

На изготовление кухонных принадлежностей, мной не было затрачено ни копейки денег, так как все инструменты и материалы у нас дома были. Экономический расчёт

Я показал маме сделанные мною лопатку и вилку, и они ей очень понравились. Она оценила удобство работы с ними, оптимальность их размеров. Оценка качества проекта

Используя в работе на кухне нашу продукцию, вы обречены на прекрасное настроение, а значит – успех блюду обеспечен! Реклама изделия

1 Учебник «Технология» 5-7 классы. В.Д. Симоненко. М. « Вентана-Граф », 2012г. 2 Рихвак Э.В. «Мастерим из древесины» М. «Просвещение» 1988г. Литература

Что такое спатула: обзор лопаток для кухни

Если Вы любите полакомиться домашней выпечкой и предпочитаете готовить ее самостоятельно – эта статья будет для Вас крайне полезна. В ней речь пойдет об инструменте, необходимом для приготовления большинства кондитерских изделий – лопатке. Но не о той, которую все привыкли себе представлять, а о конкретной кондитерской лопатке – спатуле.

В действительности спатула – синоним кухонной лопатки, но ввиду некоторых особенностей, ее выделяют как самостоятельный кулинарный инструмент.

Спатула необходима для:

  • Смазывания коржей и верхней части выпечки кремом.
  • Перемешивания кондитерских смесей: соусов, ганашей, кремов, джемов, горячего шоколада и пр.
  • Перекладывания пирогов, рулетов, тортов, блинов, оладий и прочей выпечки из жаропрочной посуды на блюдо.

Далее, рассмотрим виды кондитерских лопаток и определимся с тем, какие из них все-таки лучше.

Из каких материалов делают спатулы

Ввиду особенностей предназначения кухонные лопатки спатулы изготавливают из пищевого пластика или силикона. Оба материала выдерживают температуру до 250 градусов по Цельсию и не выделяют при этом вредных для здоровья веществ.

Иногда производители комбинируют материалы между собой и делают верх инструмента силиконовым, а из пластика изготавливают ручку-держатель, на которую крепится рабочая часть. Реже ручка изготавливается из дерева, но в этом случае будет лучше, если рабочее полотно окажется съемным.

Известны также металлические, нейлоновые и целиком выполненные из дерева лопатки-спатулы. Область их применения ограничивается только перемещением из одной посуды в другую кондитерских изделий с твердой, плотной массой.

Пластиковые спатулы

Спатулы из пищевого пластика, как правило, изготавливают в форме плоской лопатки на длинной ручке, но встречаются и модели в виде ложек. Рабочая часть такого инструмента составляет одну треть от размера основания.

Такие пропорции позволяют перенести готовый корж с противня и не обжечь руку. Или интенсивно замешивать крем в чаше, не пачкая при этом все вокруг.

Пластиковые лопатки – универсальны. С их помощью готовят выпечку, десерты и вторые блюда, используя инструмент для помешивания пищи на сковороде, в казане, утятнице и другой жаропрочной утвари.

Те, кто пользуется электрической скороваркой или мультиваркой, знают, насколько важно не оцарапать дно и стенки их чаши. Так вот, лопатки из пластика – самый подходящий инструмент для такой посуды.

Перемешивая пластиковой спатулой блюдо в чаше и даже соскребая остатки пищи с ее дна, Вы нисколько не испортите антипригарное покрытие посуды.

Силиконовые спатулы

Кухонные лопатки из силикона в отличие от пластиковых спатул используют только в кулинарии.

Полотно силиконовой спатулы имеет три угла и одну плавно закругленную сторону. Сочетание такой формы рабочей части лопатки и эластичного материала, из которого она изготовлена, обуславливают предназначение самого инструмента.

Спатулы из силикона используют при приготовлении тортов, кексов, рулетов, а также мягких, «воздушных» кондитерских изделий: суфле, желе, запеканок, пудингов, тирамису и так далее.

Округленная часть полотна силиконовой лопатки позволяет поддеть и аккуратно переложить готовый десерт, не повредив его нежную структуру и не испортив внешний вид готового блюда.

Кроме того, силиконовой лопаткой, как и пластиковой, удобно перемешивать крем и смазывать им коржи многослойных десертов.

Хорошо иметь в кухонном арсенале сразу два вида спатул: пластиковую – для бисквитов и выпечки из теста, и силиконовую – для «нежных» десертов.

Популярные производители кухонных лопаток

Пластик и силикон – материалы, которые легко подделать. Рабочие части лопаток из силикона на деле могут оказаться резиновыми, да и пищевой пластик от обычного отличить трудно.

Таких изделий стоить остерегаться – лопатки используются в основном при работе с горячими блюдами, и некачественный материал в таком случае не просто испортит пищу, а навредит здоровью.

Покупайте фирменные кухонные лопатки от проверенных брендов. Например, изделия британской марки Joseph&Joseph или продукцию итальянской фабрики Silikomart.

Лопатки, которые произведены этими фирмами, отличаются превосходным качеством исполнения и функциональными преимуществами. Продукция Joseph&Joseph и Silikomart сертифицирована и соответствует международным стандартам качества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector