Сколько запекать курицу с картошкой в духовке
Сколько запекать курицу с картошкой в духовке
Целую курицу с картошкой целиком запекать в духовке 1,5 часа при температуре 180-200 градусов.
Куски курицы (окорочка, бёдра, филе) с картошкой запекать 1 час при температуре 180 градусов.
Как запечь окорочка с картошкой
Курица — 5 окорочков
Картошка — 1 килограмм
Лимонный сок — от половины лимона
Репчатый лук — 2 средние головы
Сметана — 300 грамм
Сыр — 100 грамм
Чеснок — 3 зубца
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Окорочка вымыть и обсушить, натереть солью и перцем, полить соком лимона и подсолнечным маслом, накрыть и оставить на полчаса.
2. Картофель вымыть и почистить, нарезать ломтиками, выложить на смазанный растительным маслом противень, посолить и поперчить.
3. Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок почистить и мелко порубить, смешать сыр и чеснок со сметаной.
4. Куриные окорочка выложить сверху на картофель.
5. Лук почистить, нарезать кольцами и выложить сверху на курицу.
6. Покрыть курицу с картошкой сметанно-чесночным соусом.
Как запечь куриные окорочка с картошкой в духовке
1. Нагреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Противень с окорочками и картошкой поставить на средний уровень духовки.
3. Запекать 1 час.
Куриные окорочка с картошкой в мультиварке
1. Куриные окорочка выложить в кастрюлю мультиварки.
2. Картошку нарезать ломтиками или кружочками, выложить в мультиварку.
3. Посыпать измельчённым луком, чесноком, солью, перцем и сыром.
4. Влить сметану, перемешать продукты.
5. Настроить мультиварку на режим «Плов» и запекать окорочка с картошкой 1 час.
Как запечь куриные окорочка с картошкой в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 10 минут.
2. Сметану смешать с солью и специями, измельчённым чесноком, мелко нарезанным луком и сыром.
3. Картошку целиком (не следует её резать) обмакнуть в соус и выложить на нижнюю решётку аэрогриля.
4. Окорочка обмазать соусом и выложить на среднюю решётку аэрогриля таким образом, чтобы косточки соединялись к центру.
5. Запекать окорочка с картошкой 45 минут на средней скорости вентилятора.
Как запечь курицу целиком с картошкой
Ингредиенты курицы целиком с картошкой
Целая курица — 1,5-2 килограмма
Картофель — 1 килограмм
Сметана — 300 грамм
Чеснок — 4 зубца
Хмели-сунели — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое) — 5 столовых ложек
Подготовка продуктов
1. Смешать приправы и соль.
2. Помыть курицу, обсушить с помощью полотенца, натереть снаружи и изнутри приправами, солью и 3 столовыми ложками растительного масла; выложить в миску, накрыть и поставить на полчаса в холодильник.
3. Картофель почистить, порезать кружочками и посолить.
4. Почистить и порезать чеснок, смешать со сметаной.
5. В сметанно-чесночной смеси размешать картофель.
Как запечь целую курицу с картошкой в рукаве
1. Курицу целиком выложить в рукав для запекания, вокруг неё распределить картошку, завернуть рукав.
2. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
3. Курицу с картошкой в рукаве выложить на противень, противень поставить на средний уровень духовки.
4. Запекать курицу с картошкой 1,5 часа.
Как запечь курицу целиком с картошкой в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла, распределить по дну и бортикам.
Курицу, предварительно замаринованную, выложить в ёмкость мультиварки.
2. Выложить рядом и сверху картошку.
3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
4. Запекать курицу с картошкой 30 минут.
5. Затем перевернуть курицу, уложив её сверху на картошку.
6. Запекать курицу с картошкой ещё полчаса.
Как запечь курицу целиком с картошкой в аэрогриле
1. Аэрогриль разогреть до 205 градусов.
2. Курицу и картошку обмазать соусом, выложить на нижнюю решётку аэрогриля.
3. Запекать курицу с картошкой при высокой скорости обдува в течение получаса, затем картошку выложить и запекать курицу, накрыв фольгой, ещё 30 минут при температуре 180 градусов.
Курица гриль в духовке целиком по-домашнему
Кура под грилем на дому, обычно готовится перед праздником или приездом гостей, а иногда и просто так, побаловать детей с мужем вкусной трапезой. Давайте приготовим это вкусное блюдо, из подручных ингредиентов, тушка, чеснок и необходимые специи. Запекать будем без вертела, просто на противне с маслом, возможно добавим картошечки с лучком, и сладким перцем. Приготовьте этот рецепт в месте с нами, и не скупитесь на комментарии
Ингредиенты
- Курица – 1 шт. (2 кг.)
- Чеснок – 5 зубцов
- Сладкая паприка + куркума – по 1 ч. л.
- Черный перец + красный острый – по 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Масло смазать противень – 1 ст. ложка
Для хорошего результата курица должна мариноваться 2-3 часа, для идеального — всю ночь в холодильнике
Пошаговый рецепт запекания с фото
Подготавливаем курицу, промываем хорошенько под водой, обтираем бумажными полотенцами или салфетками
Для приготовления маринада, я пользуюсь ступкой, можно просто смешать ложкой в посуде
Давим туда 5 зубчиков чеснока, для такого объема тушки можно и больше, мясо возьмет столько, сколько ему нужно
Добавляем соль со специями и перетираем в ступке, или растираем по тарелке ложкой, что бы образовалась некая кашица
Тщательно втираем приготовленную массу в птицу
Кладем тушку в глубокую посуду, накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодильник, на 8 часов
Духовой шкаф, ставим разогреваться на 180-200 градусов и включаем режим гриль
Смазываем форму растительным маслом, кладем курицу кверху грудкой, связываем ножки нитками и отправляем курицу гриль, запекаться в духовку – на 1,5 часа
Времени прошло 1:20, по внешнему виду, курочка гриль должна быть готова
Что бы проверить мясо на готовность, следует глубоко проткнуть его ножом
Если пойдет прозрачный сок, значит все хорошо, если сукровица, то следует поставить допекаться, на 10-15 мин.
Вкусное блюдо, курица гриль в духовке, полностью пропеклось, лучше дать мясу остыть перед разделкой, так соки останутся внутри, но я ждать не буду, тороплюсь показать вам, какое оно сочное
Вкусное блюдо – курица гриль, разделайте на куски, украсьте зеленью и подавайте на праздничный стол, так же можно подавать с картофельным пюре и свежими овощами
Заходите почаще на сайт курица2.ру, здесь вы найдете еще много, интересных и простых куриных рецептов
Курицу-гриль можно приготовить дома двумя способами
Наш рецепт – запечь курицу в домашней духовке. При его приготовлении достаточно соблюдать несколько правил. В первую очередь запекаем курицу в режиме «вверх-вниз», а на последние полчаса устанавливаем вариант горячего воздуха. В некоторых духовках есть гриль и специальный режим приготовления – им стоит пользоваться!
Другой способ – использовать вертел для гриля. Вы можете купить этот гриль отдельно с грилем, он обычно телескопический, поэтому вы можете регулировать его в зависимости от размера курицы. Лучше всего подойдет гриль с крышкой, которая позволяет мясу готовиться медленно и не дает ему пересохнуть. Стоит купить этот вертел, он недорогой, а еще на нем можно запечь целые овощи. Интересным вариантом также является решетка для запекания курицы на мангале или в духовке. Направьте на него курицу и запекайте.
Это хорошее оборудование для людей, которые не хотят время от времени переворачивать курицу.
Курица гриль как из ларька
Как приготовить курицу-гриль? Секрет вкусного мяса обычно заключается в маринаде. Наш рецепт курицы-гриль – это экспресс-вариант: приправить, поставить в духовку, и через 1,5 часа, мы наслаждаемся отличным ужином, который вы на самом деле готовите сами. Однако если вы хотите, чтобы мясо получилось еще ароматнее, стоит его накануне замариновать.
Мариновать курицу в оливковом масле, лимонном соке и специях – это идеальный маринад для курицы-гриль. Также можно добавить немного меда или горчицы и даже приготовить маринад с добавлением йогурта. Куриное мясо прекрасно сочетается с разными видами перца. Не будем ограничиваться сладким и острым, но попробуем, например, копченое. Курица-гриль, получит дымное послевкусие
Курица гриль в домашней духовке под соусом
Простая уловка и обычная жареная курица превращается в курицу гриль. Вкусное блюдо на гриле, которое нужно только хорошо заправить, а затем запечь в соусе барбекю.
Соус барбекю в России не пользуется особой популярностью. В качестве маринадов мы предпочитаем пиво или смесь трав. Залить продукты на гриле или обмакнуть в кетчуп.
Американцы, разбирающиеся в приготовлении пищи на гриле, очень часто используют соус барбекю как маринад для гриля, так и позже как дополнение к готовым блюдам.
Это действительно отличное дополнение к грилю, придающее мясу отличный аромат. Просто приправьте мясо на гриле солью и перцем и запекайте.
Только в самом конце, когда оно будет готово, хорошенько обмажьте его соусом и запекайте на сильном огне.
Тогда на поверхности мяса образуется ароматная и вкусная корочка, которая заменяет любые маринады, требующие времени и времени.
Говоря о специях, рецепт дает вам на выбор два набора маринадов, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать кофейную смесь, которая дает необычный землистый вкус.
Ингредиенты для блюда:
- 8 куриных голеней (голени)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сушеного лука
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 2 чайные ложки кофе мелкого помола
- 2 чайные ложки коричневого сахара
- 2 чайные ложки копченой паприки
- 1/2 чайной ложки тмина
Соус для гриля:
- 1 стакан соуса для барбекю (по этому рецепту)
- 1 столовая ложка любого варенья
- 2 тертых зубчика чеснока
Пошаговое приготовление курицы на гриле в духовке
Вытрите цыплят полотенцем или тканью. Посолить и заправить одним из двух маринадов. Переложите в противень. Отложите, пока духовка нагревается.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите палочки на среднюю полку. Выпекать 30 минут, затем перевернуть ножки. Выпекать еще 20-25 минут.
Пока мясо готовится, приготовьте соус для барбекю. По этому рецепту получится 11/2 стакана соуса. Слейте воду с полстакана, перелейте в кастрюлю, добавьте столовую ложку джема и два тертых зубчика чеснока и тушите, пока курица готовится. Дело в том, чтобы соус еще больше уменьшился.
Когда курица запечется, достаньте ее из духовки, и поднимите температуру до 220 градусов.
Возьмите ложку и покройте верхнюю часть ножек соусом. Поставьте мясо в духовку и запекайте около 10 минут, пока соус не начнет слегка подгорать. Достаньте их из духовки, переверните палочки стороной без соуса и смажьте маринадом. Поставить в духовку еще на 5-10 минут.
Видео рецепт
Курица в рукаве рецепт 🥝 как запечь и сколько готовить
Курица в духовке в пакете для запекания — это низкокалорийное, сочное блюдо, которое не требует добавления жира. С появлением специальных рукавов мясо птицы стало возможным готовить в жаровне, избегая его высыхания или же излишней жирности. Однако и для такой рецептуры важно знать несколько секретов, как приготовить курицу в духовке в рукаве.
5 секретов на заметку
Приготовление стоит начать с определения ингредиентов. Здесь есть несколько секретов.
- Если вместе с курой запекать мягкие овощи — помидоры, баклажаны или кабачки, то они дадут дополнительный сок и сами приобретут водянистый вкус. Для сухой, нежирной курицы такая «добавка» весьма желательна, так как это позволит мясу стать сочнее.
- В приготовлении курицы с картошкой в пакете для запекания в духовке не стоит добавлять вышеперечисленные овощи. Лучше добавить лук. Иначе вместе с курицей соком этих овощей напитается и картофель — он станет жидким, раскисшим и неприятным на вкус.
- Лучше всего помидоры добавлять в уже готовую запечённую курицу — они дадут свежесть и приятную кислинку.
- Картофель и морковь отлично запекаются совместно с куриным мясом — для них достаточно 40 минут при температуре 200 градусов. Это нужно учитывать при подготовке мяса. Если кура не мариновалась и запекается с картофелем, то резать ее нужно на небольшие кусочки. Тогда время готовки не будет сильно отличаться и курица не останется сырой.
- Главный секрет рецепта курицы в духовке в рукаве — это хорошо уложить ингредиенты и герметично упаковать пакет. Мясо будет печься в собственном соку, и если последний вытечет, то блюдо получится сухим и не вкусным.
У каждого повара есть свои секреты того, как запечь курицу в пакете для запекания в духовке. Так родилось множество рецептур, ставших популярными среди простых обывателей. Какой рецепт самый быстрый и легкий. Их мы и рассмотрим далее.
Курица с картошкой в мешке
Наиболее популярный рецепт с аппетитными фото — это курица с картошкой в духовке в рукаве. Хозяйкам нравится, что для приготовления блюда можно экспериментировать с составляющими — помимо картофеля можно положить и перец, и кабачок, и тыкву. Однако классический вариант все же есть. Сколько времени жарить в мешочке?
Для приготовления вам понадобится:
- 1,5 кг курятины (окорочка, голени, грудки или филе);
- 5-6 картофелин;
- одна морковь;
- пара болгарских перцев;
- одна средняя луковица;
- 400 г сметаны нежирной;
- 200 г кабачка;
- соль и приправы.
- Подготовить соус — сметану смешать со специями и чесноком.
- Овощи нарезать пластиками, достаточно тонко.
- Половину соуса смешать с овощной нарезкой.
- Мясо порезать на кусочки или оставить целиком, если кура не очень крупная. Обмазать другой частью соуса. Если курица запекается целиком, то ее все-таки нужно надрезать в трех-четырех местах.
- Мясо упаковать в рукав для запекания, обкладывая его овощами, и закрепить края специальными зажимами.
- Пакет выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов в течение часа.
- Через полчаса готовки, чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в верхней части.
К готовой курочке подойдет легкий салат. А пока блюдо горячее, его можно украсить тертым сыром и зеленью.
Цыпленок с сыром
Как запечь курицу в духовке в рукаве, чтобы одновременно избежать обыденности и не удариться в экстравагантность? Есть два коронных рецепта курятины в рукаве — с сыром и яблоками. Для запекания куриного мяса с сыром нужно брать не целую курицу, а бедра или голени — они отлично приправляются сырным соусом.
Вам понадобится:
- 1 кг бедер;
- 200 г сметаны нежирной;
- 200 г твердого сыра любой жирности;
- головка чеснока;
- приправы, соль, зелень.
- Натертый сыр смешать со сметаной и давленым чесноком. Приправить солью и специями.
- Натереть вымытые и подсушенные бедра.
- Оставить мясо мариноваться около 40 минут.
- Упаковать бедрышки в рукав и плотно закрепить зажимом.
- Проткнуть в верхней части пакет зубочисткой и отправить на противне в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 30-40 минут.
- За 5 минут до готовности надорвать рукав, чтобы получилась зажаристая корочка.
- Перед подачей украсить зеленью и подготовить любой гарнир по вкусу.
Рецепт с яблоками
Другой способ как приготовить курицу в духовке в рукаве для запекания — это сочетание мяса и фруктов.
Вам понадобится:
- целая кура весом около 1,5 кг;
- 1 луковица и пару зубчиков чеснока;
- ½ спелого банана и 5 крупных яблок;
- 50 мл красного вина;
- ложка соевого соуса;
- две столовые ложки лимонного сока и столько же свежего незасахаренного меда;
- ½ чайной ложки соли, сухие травы или зелень (по вкусу).
- Тушку промыть, очистить и надрезать, чтобы она лучше пропеклась.
- Натереть курицу специями и солью.
- Далее подготовить начинку: яблоки очистить и нарезать крупными кусками, бананы — кружками, а лук — кольцами. Все перемешать и приправить давленым чесноком, солью, вином и соей.
- Начинить курицу полученной массой. Чтобы закрыть отверстия, можно воспользоваться зубочисткой или нитками (связать ножки).
- Обмазать курицу медом, аккуратно уложить в пакет, запечатав края.
- Поставить в духовку — в течение 1,5 часа она должна печься при 180 градусах.
- Через 15 минут проткнуть рукав в верхней части зубочисткой.
- Готовое блюдо нужно сбрызнуть лимонным соком и украсить веточками зелени.
Приготовление курицы в духовке в пакете для запекания позволяет готовить нежное мясо с разнообразием ингредиентов. И, что важно, без добавления масла. На выходе мы получаем диетические и сочные блюда, которые легки для желудка!
Запечённая курица в мультиварке. Рецепт курицы целиком
Курица в мультиварке, как правило, запекается, как в духовке целиком. Чтобы вкусно запечь курицу в мультиварке важно знать, какой режим выбрать для приготовления курицы с хрустящей корочкой. Рецепт курицы в мультиварке запечённой целиком, будет интересен холостякам, работающим мамочкам, людям любящим быстрые, простые и вкусные рецепты из курицы. Процесс приготовления целого цыплёнка в духовке отнимет у хозяйки больше времени, чем запекание курицы в мультиварке.
Курица запечённая в мультиварке на режиме Выпечка выручит занятую хозяйку в любой момент: праздник, обед или званый ужин. Мультиварка – это отличная помощница на кухне, самая простая модель мультиварки имеет неограниченные возможности. Домашняя умная техника готовит все или почти все блюда как духовка, но в мультиварке готовить проще.
Совет от Чудо-Повара. Запечённая курица в мультиварке со всех сторон приобретает однородный аппетитный румянец, красивую золотистую корочку, тогда как в духовке целая тушка птицы снизу получается без корочки, практически белая, как варёная. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Как приготовить курицу в мультиварке
Рецепт позволяет запечь целую курочку равномерно со всех сторон, запечённая курочка с красивой корочкой и сочным, нежным мясом внутри, очень ароматная за счёт душистого маринада и вкусная — мясо тает во рту.
Если решили запечь курицу в мультиварке с хрустящей корочкой, как в духовке, но какой режим выбрать не знаете, тогда используйте беспроигрышный вариант — режим Выпечка. Режим Выпечка для запекания курицы, рассыпчатого плова, как в казане, запечённых голубцов имеется в любой, самой простейшей модели мультиварки, независимо от объёма кастрюли.
Готовить курицу в мультиварке приятно и просто, впрочем как и остальные блюда, по рецептам предназначенным для мультиварки.
Для счастливых обладателей мультиварок предназначен простой и вкусный рецепт курицы запечённой в мультиварке целиком или кусочками. Для приготовления нежного запечённого и ароматного мяса можно взять куриные окорочка, куриные бёдрышки или птичьи крылышки.
Ингредиенты для курицы в мультиварке целиком
- тушка целой курицы весом 1,3-1,5 кг;
- коньяк – 2 ст.л.;
- приправа для курицы или «карри» – 1,5 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- соль (если в составе приправы ее нет) – 1 ст.л.;
- масло растительное или топленое.
Вкусный рецепт запечённой курицы в мультиварке целиком
- Курицу промываем и убираем с тушки излишки воды с помощью бумажного полотенца.
- Для маринада смешиваем оливковое масло, сахар, соль, приправу, коньяк и выдавленный чеснок.
- Натираем полученным маринадом курицу внутри и снаружи.
- Помещаем птицу в большую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь для маринования.
- Далее смазываем маслом горшочек и укладываем в него курицу, если объем мультиварочной кастрюльки позволяет, то тушку можно взять и побольше.
- Закрываем крышку мультиварки и находим в меню режим Выпечка, устанавливаем время 40 минут и включаем кнопку Старт. Запекаем курицу в мультиварке на режиме Выпечка в течение 40 минут.
- После сигнала мультиварки переворачиваем тушку курицы обратной стороной и запекаем ещё в течение 40 минут.
Вынимаем целую запечённую курицу из мультиварочной кастрюли с помощью двух силиконовых лопаток и подаём к столу с салатами, запечённым картофелем.
Как правильно готовить в духовке: раскрываем секреты идеально запеченных блюд
Рассмотрим некоторые правила приготовления блюд в духовке. В духовом шкафу можно запекать, жарить, варить, тушить и готовить на пару, выпекать сдобу. Отметим, что еда будет более полезной, так как готовится в собственном соку, с минимальным количеством масла.
На какой уровень духовки нужно ставить блюдо, которое мы готовим?
Ставить на нижний, верхний или средний уровень — зависит от возможностей вашей духовки. Приобретая духовку, вы получаете вместе с ней инструкцию, которую необходимо внимательно изучить. Тогда вы точно будете знать, на каком уровне и при каких режимах вам нужно готовить то или иное блюдо.
Обычно это средний уровень. Если необходимо в конце приготовления блюдо подрумянить, то можно поставить на уровень выше.
Запекание в фольге, бумаге или рукаве (пакете) для запекания
Запекать и жарить в фольге, бумаге и рукаве можно мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты.
Запекание в фольге (рукаве или бумаге для запекания) препятствует пересыханию мяса, птицы или рыбы, сохраняя продукт сочным и нежным, так как он готовится в собственном соку. При приготовлении таким способом блюдо получается диетическим.
Подготовленный продукт выкладывается на фольгу (бумагу для запекания) и заворачивается в нее, края при этом плотно закрываются, или помещается в рукав для запекания, который закрывается с двух сторон специальными приспособлениями. При необходимости рукав для запекания прокалывают в нескольких местах ножом или зубочисткой, чтобы вышел пар.
Затем блюдо ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления зависит от того, какого размера будет запекаться мясо, птица или рыба, а также овощи. Примерное время для запекания в фольге (бумаге и рукаве для запекания):
- рыба — 25-30 минут,
- мясо — от 40 минут до 2 часов,
- птица — от 30 минут, — от 30 минут.
Для того чтобы подрумянить продукт или получить хрустящую корочку в результате такого способа приготовления пищи, необходимо в конце запекания разрезать фольгу (пакет или бумагу для запекания) и оставить в духовке блюдо еще на некоторое время.
Запекание в соли или на соли
-
в соли заключается в следующем: необходимо на противень насыпать слой соли (высотой примерно 2 сантиметра), на соль выложить подготовленную рыбу (примерно 1 килограмм), засыпать ее слоем соли (высотой также 2 сантиметра) и поставить в духовку при 200 градусах минут на 25-35. Рыбу можно запекать целиком или же частями.
-
, рыбы или мяса на соли заключается в следующем: примерно 1 килограмм соли высыпается на противень и на соль помещается подготовленная тушка курицы целиком или разрезанная на части. Мясо также можно запекать крупным куском или небольшими частями. Запекается курица или мясо от 40 минут до 1,5 часов.
Обычное запекание в духовке
Запекание или жарка в духовке без фольги (рукава, бумаги для запекания) позволяет получить аппетитную корочку на птице или рыбе и нежное, сочное мясо внутри.
Этот способ приготовления в духовке необходим тогда, когда курицу или другую птицу, большие куски мяса (ноги, лопатки, бедра) хочется приготовить целиком. Можно также жарить мясо или птицу, разрезав тушку или кусок на части. В процессе жарки продукт обязательно многократно поливается выделившимся жиром или соком.
Время приготовления зависит от типа и объема приготавливаемого продукта. Например, если вы готовите курицу целиком, то времени на ее приготовление нужно больше, чем если вы ее готовите разрезанную на кусочки. Запекать среднюю по размеру курицу нужно приблизительно 40-50 минут, разрезанную на куски птицу можно приготовить за 30-40 минут.
Как варить в духовке супы и каши
В духовке можно также варить различные блюда, например, супы и каши. Для этого необходимо использовать огнеупорную посуду, например, керамические горшки. Варка в духовке сродни томлению в печи.
Суп с мясом
Мясо предварительно режется на порционные куски и обжаривается. Затем закладывается в горшочки или иную посуду вместе с остальными подготовленными ингредиентами, заливается водой или бульоном, накрывается крышкой.
Горшки ставят в холодную духовку (есть горшки, которые можно ставить и в горячую), остальную посуду — в разогретую до 180-200 градусов. Время приготовления занимает примерно 1,5 часа. Можно оставить суп после выключения духовки еще на некоторое время для томления.
Рыбный суп
Можно закладывать сразу сырую рыбу вместе с остальными ингредиентами, предварительно разрезав на куски и удалив по возможности кости. Готовить такой суп нужно примерно 1 час.
Каши в духовке варить очень просто. Подготовленную крупу следует залить необходимым количеством воды или молока, добавить специй и поставить в духовой шкаф на час-полтора при 160-180 градусах.
Можно также сначала сварить кашу до полуготовности на плите, затем поставить в горячую духовку и довести ее уже в ней до готовности, на это уйдет примерно минут 20-30.
Тушение в духовке
Тушение в духовке похоже на варку, но с меньшим количеством воды. Тушение позволяет сделать продукт более мягким и нежным. Тушат птицу, мясо, овощи. Можно предварительно отварить или обжарить мясо или птицу. Затем в огнеупорной посуде объединяются все ингредиенты для тушения. Добавляют жидкости, примерно 2/3 или 1/3 от общего объема. Посуда закрывается крышкой и ставится в хорошо разогретую духовку. Время приготовления составляет примерно 1-1,5 часа.
Водяная баня в духовке
В огнеупорную емкость большого размера наливается вода, в нее ставится огнеупорная емкость меньшего размера с ингредиентами. На пару готовят кремы, суфле, запеканки, чизкейки, паштеты. Вода должна доходить до половины второй формы или чуть больше. Заливать лучше горячую воду. Ставить водяную баню необходимо в разогретую до 160-180 градусов духовку на время, указанное в рецепте.
Преимущества приготовления на водяной бане заключается в том, что прогрев изделия идет равномерно. Изделие получается пышным и воздушным.
Выпекание в духовке
Для выпекания изделий в духовке есть различные правила и особенности. Они описываются в рецепте каждого конкретного изделия. Необходимо строго действовать по этим правилам и рецептуре, иначе изделие может не получиться. Нюансов выпечки очень много, и мы рассмотрим основные правила.
Они заключаются в следующем:
Дрожжевое тесто готовить без сквозняков. Оно их очень не любит, может не подняться.
Форму для выпечки, противень или бумагу для запекания смазывают маслом и обсыпают сухарями, чтобы тесто не прилипало, и изделие легко можно было достать (если это не силиконовые формы).
Ставьте изделие в предварительно разогретую духовку: если выпекаете, например, изделия из слоеного теста, то температура духовки должна быть высокой, если сдобное или бисквитное тесто — средней, если изделие из белкового теста — низкой.
Не открывайте дверцу духовки до момента готовности изделия. Некоторые виды теста могут просто осесть из-за этого. Если есть такая необходимость, то после этого закрывать дверцу духовки нужно аккуратно; не хлопайте ей — это может навредить выпекаемому изделию, особенно бисквитному.
Время выпекания зависит от вида теста, размера выпекаемого изделия и начинки. Следует придерживаться заданного в рецепте времени с поправкой на вашу плиту. Время может быть немного увеличено или уменьшено вами в зависимости от способностей вашей духовки.
В кулинарии так же, как и в любом деле, главное — практика, опирающаяся на определенные правила. Ни одно правило не поможет вам приготовит хорошее блюдо без желания, умения и опыта. И если что-то вдруг у вас не получилось, не опускайте руки — пробуйте еще и еще раз. И у вас обязательно все получится!