54mebel.ru

Мебель в интерьере
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ящики в цоколе кухни

Ящики в цоколе кухни

Конструкция цоколя какая? Корпуса шкафов как на нём стоят?

Скорее всего, без вытаскивания шкафов никак не обойтись. А ещё лучше такие вещи проектировать вместе со шкафами,

  • Нравится | 1
  • Сохранить
  • Сначала новые
  • Сначала старые

Комментарии: 17

Татьяна Татьяна

Боюсь, что кухня у вас может стоять на ножках.

  • Нравится | 1
  • Сохранить

Похожие обсуждения

нужна помощь в планировке кухни гостиной

Нужен совет — фартук для кухни

Помогите в планировке кухни

Выбор планировки линейной кухни

Дмитрий Евгеньевич

На ножках — самое паскудство: сами по себе ножки ненадёжные, на нижнюю панель корпуса ложится вся нагрузка, под шкафами скапливается грязь, переделать это можно только полностью вытащив шкафы, а так называемый цоколь представляет собой просто декоративную планку закреплённую спереди.

  • Нравится
  • Сохранить

mlojankina
  • Нравится
  • Сохранить

Galina

А что не так с ножками? И как ещё на ваш взгляд должны конструироваться кухни?

  • Нравится
  • Сохранить

Дмитрий Евгеньевич

На ножках, ага.
И цоколь съемный.
Значит без шансов?

Вынуть шкафы, демонтировать ножки и вместо них привинтить несъёмный цоколь из панелей ЛДСП, в котором сделать отсек для ящиков. По-другому их туда никак не впихнуть.

А что не так с ножками?

Распределение нагрузок неоптимальное, всю нагрузку принимает на себя дно шкафа, создаётся усилие на его выгибание. Если материал недостаточно прочный — лопается крепёж или ЛДСП в месте крепления дна и боковин. Ножки и крепёж принимают на себя большое давление, т.к. их площадь сравнительно мала.

И как ещё на ваш взгляд должны конструироваться кухни?

Можно спроектировать кухню без ножек — боковины до пола, а цоколь представляет собой две рейки привёрнутые между боковинами под дном шкафов.

Боковины стоящие на полу принимают на себя вес столешницы и всего что на ней стоит. В боковинах под цоколь выпилены углы снизу, а рейки цоколя работают как рёбра жёсткости под дном.

Тогда как съёмный цоколь перед ножками выполняет функцию чисто декоративную и никакую нагрузку не держит, его нередко делают из пластика.

6 советов, как сделать кухню удобной

Чтобы рационально использовать каждый сантиметр пространства кухни, следует очень серьезно подойти к вопросу планирования гарнитура и расположения бытовой техники.

  • 1 из 1

На фото:

1. «Настройте» размер шкафчиков

Под свой рост и кухню. Большинство производителей современных кухонь предлагают гарнитуры стандартных размеров: глубина нижних секций вдвое больше верхних: 560 и 315 мм плюс толщина фасада; типовая столешница имеет глубину 600 мм. Однако при необходимости (например, отступить от стены и «обойти» трубы«) глубина столешницы может быть увеличена до 630-650 мм. Столешницу по индивидуальному размеру можно заказать хоть глубиной 1200 мм.

Читайте также:

То же с высотой нижних секций: она зависит от размера ножек, на которые установлен кухонный гарнитур. Стандартная высота 860 мм соответствует стандартным размерам бытовой техники. Но для высокорослых хозяев шкафчики можно поднять и до 910 мм.

  • 1 из 5
Читайте так же:
Как установить термоизоляционную планку на тумбу духовки

На фото:

Обычно высота как и другие размеры нижних шкафов кухонного гарнитура «подогнаны» под стандартные размеры бытовой техники, и варьируется в зависимости от высоты ножек. Однако, многие производители предлагают за дополнительную плату индивидуальное изменение высоты (и других параметров).

2. Усовершенствуйте верхний шкаф

  • Удобные створки. Дверцы верхнего модуля бывают нескольких видов. Помимо традиционных распашных, они могут состоять из двух половинок и складываться гармошкой вверх. Или даже «закидываться» за корпус (должно оставаться пространство над шкафчиком для открывания). Также есть варианты дверец с параллельным подъемом. Обязательно потратьтесь на приспособления, фиксирующие дверь в открытом состоянии и плавно возвращающие ее на место.
  • Организуйте пространство. Емкости для специй, различные подвесные лотки и даже бутылочница (ранее применявшаяся только в нижних модулях) теперь предлагаются и для размещения в верхних шкафчиках. Как правило, секции нейтральны по дизайну. Их можно установить на собранные шкафы в уже эксплуатируемые кухонные гарнитуры.
  • 1 из 4

На фото:

Многие закрытым шкафам предпочитают стационарные и подвесные модули открытого типа. Ничего, если придется лишний раз протереть утварь от пыли, зато все всегда на виду и под рукой.

3. Рационально используйте нижние

Задействуйте угол. Современные кухонные гарнитуры с угловыми модулями снабжены механизмами, которые помогают извлечь содержимое из потайных уголков шкафа. Это могут быть либо выдвижные корзины (твинкорнеры), либо поворотные устройства карусельного типа. Подробнее про внутреннее наполнение кухонных шкафов см. в статье: «Нижний ярус: 7 советов, как организовать пространство кухонных шкафчиков».

  • 1 из 5

На фото:

Твинкорнеры (выдвижные корзины) и поворотные устройства карусельного типа, установленные в нижних угловых секциях кухни, позволяют получить доступ к кухонной утвари, хранящейся в самом дальнем углу.

4. Открывайте дверь . ногой или лбом

Система пуш-ап. Открывать дверцы шкафа одним нажатием позволяет система push-to-open («нажать, чтобы открыть»). Она бывает электрической (дорогой вариант) и механической (доступный по цене, однако при закрытии вам будет необходимо преодолеть усилие пружины). Теперь тяжелый казан или объемную кастрюлю легко поставить на полку. Кроме того, вы получаете модные по дизайну гарнитуры без ручек.

  • 1 из 5

На фото:

Дизайн как двигатель прогресса: в современных модных гарнитурах дверцы открываются не за ручку, а благодаря системе push-to-open — «нажать, чтобы открыть».

5. Сделайте закрывание мягким

При помощи демпфера. Современные кухни оборудуют устройством для замедления на последних миллиметрах движения ящика или дверцы — все закрывается плавно и бесшумно без дополнительного контроля. Кроме того, мебель с демпфером прослужит дольше. Есть две системы демпфирования: опциональный демпфер, устанавливаемый дополнительно, и петли с интегрированным демпфированием (смягчающая система находится внутри петли). И ту и другую конструкцию можно поставить и на уже уже эксплуатируемые кухонные гарнитуры: в первом случае необходимо приобрести демфер, во втором — заменить существующие петли на новые.

  • 1 из 6
Читайте так же:
Встроенная кухня чем отличается от обычной

На фото:

Многие производители оснащают ящики шкафов своих гарнитуров системой плавного и бесшумного закрытия. Такое демпфирование продлевает срок службы мебели.

6. Установите технику оптимально

  • Место варочной поверхности. Не менее 10 см от соседнего шкафа, и как минимум 5 см до задней стенки и края столешницы.
  • Вытяжка над ней. Для оптимальной работы вытяжки ее ширина должна быть не меньше ширины плиты, глубина же не принципиальна. А вот минимальное расстояние от ее нижней плоскости до плиты — минимум 65 см для электрических, и 75 см для газовых конфорок. Особое внимание обратите на производительность вытяжки: она должна соответствовать объему помещения.
  • Посудомойка + мойка. Должны располагаться рядом в линию, иначе посуду загружать неудобно. В исключительных случаях посудомойку устанавливают под углом к мойке. Посудомойка должна отстоять от мойки не более чем на 5 м. Шланги подвода воды могут быть и длиннее, но вот насос внутри посудомойки вряд ли выдержит работу на большем удалении от водопровода.
  • 1 из 6

На фото:

Кухонная мойка должна держать посудомойку «на коротком поводке», не отпуская от себя более, чем на 5 м — максимальное расстояние от водопровода для эффективной работы насоса внутри посудомойки.

Стандартные размеры шкафов для кухни: какие параметры высоты, ширины, и расстояния нужно учитывать?

Приобретая новый кухонный гарнитур, многие предпочитают делать его на заказ — это позволяет создать уникальный интерьер, подобрать для кухни индивидуальное исполнение по количеству шкафов и размерам, дизайну, цветовому решению.

Далеко не каждому по карману такая услуга, поэтому при приобретении готовой мебели для кухни желательно знать ее стандартные размеры, чтобы предварительно определить размещение в помещении с учетом удобства пользования и рационального заполнения свободного пространства.

Еще одно немаловажное преимущество знания стандартных размеров — оптимальное устройство рабочего фартука в кухне.

При ремонтных работах в новой или старой квартире без кухонной мебели или с последующей ее заменой, часто делают отделку рабочей зоны приблизительно.

Для многих это является секретом, но возможно рассчитать и сделать при отделке верхнюю границу рабочей зоны на уровне нижнего края навесных шкафчиков с тем расчетом, чтобы шкафы на нее опирались, а их верхние полки были легкодоступны.

Предварительно определитесь с размещением мебели, а также с обеденной зоной на кухне

Все это придаст кухне более эстетичный вид и будет полезно с практической точки зрения, обеспечивая вертикальное подвешивание шкафов, что особенно важно при монтаже углового шкафчика. Для реализации этого решения необходимо знать размеры шкафов для кухни, в частности, высоту верхних кухонных полок в навесных шкафах.

Читайте так же:
Как открыть цоколь на кухне

Выбор размеров

При определении подходящих размеров кухонных шкафов необходимо учитывать следующие факторы:

  • Рост человека. Если рост человека выше среднего показателя, размеры кухни могут существенно отличаться от общепринятых. Для удобства работы понадобится более высокое расположение столешницы от пола, большой рост позволит использовать в кухне нестандартные размеры подвесных шкафчиков высотой от 700 мм. и более.
  • Типовые габариты мойки и ее конструкция. Выпускаемые мойки имеют несколько стандартных типоразмеров: однокамерные — ширина 500 мм., полуторакамерные — 600 мм., двухкамерные — 800 мм.
  • Размеры встраиваемой бытовой техники (духовки, стиральные и посудомоечные машины), варочных панелей.
  • Тип варочной поверхности. В основном от его вида зависит размер и высота подвески вытяжки — чем мощнее варочная панель, тем выше должна располагаться вытяжка.
  • Конструкция вытяжки. Она может быть отдельно стоящей или встроенной в навесной кухонный шкафчик, проточной или циркулярной. В проточной вытяжке над верхними шкафчиками часто располагается воздуховод, что может оказать существенное влияние на их конструкцию и размеры.
  • Высота потолков. При использовании подвесных или натяжных конструкций, существенно уменьшающих высоту потолка в кухне, нестандартные подвесные шкафы высотой более 600 мм. будут закрывать большую площадь стен у потолка, визуально уменьшая пространство – кухня потеряет свой эстетичный вид.
  • Расстояние между шкафами на кухне. При установке модульных моделей необходимо соблюдать определенное расстояние между боковой поверхностью духового шкафа и стенок рядом стоящих тумб. Во многих случаях оно составляет 40 — 50 мм. и влияет на общую длину нижнего ряда тумб.

Нижние шкафы

Если вы хотите отказаться от подвесных шкафчиков, то обязательно выберите глубокие нижние шкафы

Оптимальные стандартные размеры шкафов для кухни были установлены с учетом антропологических особенностей среднего человека, для нижних тумб основными являются следующие:

Общая высота шкафов на кухне — 850 мм. Измеряется от пола до верхнего края столешницы, в нее входят толщина самой столешницы, которая может колебаться от 20 до 50 мм. в зависимости от вида материала и производителя.

  • Ширина нижнего цоколя — 100 мм. Нижний декоративный плинтус выполняет декоративные функции, закрывая ножки тумбочек.
  • Ширина столешницы — 600 мм. Измеряется от ее наружного края до стены.
  • Расстояние от переднего края столешницы до фасада дверей — 50 мм.
  • Глубина установки нижнего декоративного плинтуса — 20 — 50 мм.
  • Многие модели имеют столешницу, выступающую за их заднюю стенку , обычное расстояние от столешницы до стенки тумб — 50 мм.

Глубина нижних тумбочек

В зависимости от конструкции ширина шкафчиков может составлять 500 мм., если столешница выступает за его габариты из двух сторон, или 550 мм., если столешница установлена заподлицо с задней крышкой.

Читайте так же:
Режим мойки в духовке горение

Ширина шкафов кухни

Существует два типоразмера ширины кухонных шкафов: первые кратны 150 мм.(основные типоразмеры — 300 мм., 450 или 500 мм., 600 и 900 мм.) и наиболее подходят для современной встраиваемой бытовой техники. Вторые — размеры советского стандарта, имеют шаг 200 мм., основные размеры тумбочек 400 и 800 мм.

Одним из новаторских решений дизайнеров стало появление разноуровневых столешниц, учитывающих эргономические показатели — это позволило облегчить работу при интенсивном приготовлении еды. Связано это с тем, что к примеру мыть посуду или разделывать пищу человеку среднего роста удобнее на высоте 1000 мм., нарезать продукты и раскатывать тесто легче на столешнице высотой 900 мм., готовить удобнее на варочной поверхности в 800 мм. от пола.

Навесные шкафы

Навесные шкафы в кухне располагаются на высоте, учитывающей рост жильцов, которые будут ей пользоваться. Определяя, какое расстояние между верхом навесного кухонного шкафа и верхом столешницы, отталкиваются от значения в 700 мм. для людей среднего роста.

Навесные шкафы добавят еще немного необходимого места, но при их установке обратите внимания на наличие гипсокартонных стен, и расположения бытовой техники (холодильник, вытяжка) которые могут помешать установке

Стандартные размеры подвесных кухонных шкафов составляют:

  • Высота — 600 мм. Такая стандартная высота позволяет легко доставать посуду с верхней полки шкафчика при наличии в нем двух полок, в случае с одной полкой задача еще более упрощается.
  • Глубина — 300 мм. Стандартный параметр для всех модификаций шкафчиков с учетом эргономических показателей, при этом полезная глубина составляет 280 мм., а 20 мм. — толщина фасада.
  • Ширина. Обычно ширина навесных шкафов соответствует ряду нижних тумбочек, для углового шкафа стандарт ширины боковых стенок — 600 мм.

Полки внутри подвесных шкафов и тумбочек обычно располагается на расстоянии 200 или 300 мм. друг от друга.

Фартук рабочей зоны

Кухонный фартук для рабочей зоны в кухне при установке кухонного гарнитура должен отвечать следующим требованиям:

  • Иметь строго горизонтальное расположение по уровню, в противном случае нижняя линия подвесных шкафов будет визуально отличаться от горизонтальных фрагментов фартука, что существенно ухудшит эстетичный вид кухни.
  • При монтаже кухонного фартука в целях гигиены необходимо, чтобы столешница его перекрывала, в этом случае высота от пола не должна быть более 850 мм.(обычно делают запас в 50 мм.).
  • При креплении подвесных шкафчиков на монтажную шину их верхний край будет расположен от стены на некотором расстоянии (до 10 мм.).В этом случае практичнее делать рабочий фартук по высоте с тем расчетом, чтобы верхние кухонные шкафы ложились на него — это позволит их выровнять по вертикали, что особенно важно при монтаже шкафчиков на двух стенах с использованием угловых.
Читайте так же:
Как включить духовку в газовой плите кайзер xl 500

Высота подвеса

Определяя, какая высота шкафов на кухне оптимальна, следует учитывать, что она напрямую зависит от роста человека и имеет следующие значения:

Основные элементы кухонного гарнитура

Чтобы ничего не забыть при планировании кухонного гарнитура, а также называть вещи своими именами при общении с консультантами, нужно знать о том, из каких основных элементов состоит мебель для кухни. Конечно, не все они обязательны к приобретению — что-то является элементом декора и напрямую зависит от вашего вкуса и общего стиля в помещении. В любом случае, наша шпаргалка может быть для вас полезной: на фото цифрами отмечены основные части, а ниже — их краткое описание.

Из чего состоит кухня Грейвуд.jpg

  1. Корпус. Он изготавливается из высококачественного ЛДСП и может быть белого или серого цвета, либо в цвете дуб Сонома.
  2. Фасад. В зависимости от модели кухонного гарнитура, фасады могут быть изготовлены из ЛДСП (например, кухня «Лилия», «Розалия» или «Магнолия») или МДФ (такие кухни, как «Лофт», «Прованс», «Грейвуд» и другие).
  3. Верхние модули. Навесные шкафчики могут быть как со створками (глухими или со стеклом), так и с подъемным механизмом.
  4. Нижние модули. Они могут открываться или выдвигаться. Разновидность направляющих при этом зависит от конкретных модулей и от выбранной коллекции: выдвижные ящики некоторых модулей кухонных гарнитуров комплектуются роликовыми направляющими, которые изготавливаются из толстого металла и комплектуются качественными роликами, поэтому ящики катаются плавно и бесшумно, независимо от нагрузки. Также используются направляющие скрытого монтажа полного выдвижения Firmax 3D-Control Soft-Close, которые отличаются высокой плавностью хода и тем, что их абсолютно не видно (например, как в кухнях «Лофт»).
  5. Столешница. Ее толщина может составлять 26мм или 38мм (с влагостойкой пропиткой), а большое разнообразие расцветок позволит подобрать вариант для любой кухни.
    Столешница для кухонного гарнитура.jpg
  6. Стеновая панель или кухонный фартук. Он может быть как в цвет столешницы, так и иметь красивую фотопечать.
  7. Плинтус. Он предназначен для сопряжения столешницы и стеновой панели (как в декоративных, так и в практических целях — во избежание попадания влаги)
  8. Цоколь. Если по какой-то причине вы не хотите, чтобы у вашей кухни были видны ножки, то всегда можно закрыть их подходящим по цвету цоколем.
  9. Балюстрада. Красивый декоративный элемент, придающий оригинальности интерьеру.
  10. Багет. Этот элемент декора не только придаст вашей кухне элегантный вид, но и визуально сделает ее более завершенной.
    Багет для кухонного гарнитура.jpg
  11. Ручки. Без них не обходится практически ни один шкафчик или ящик (за исключением фасадов с механизмом «push-to-open», то есть тех, которые открываются при нажатии). При этом ручки всегда можно заменить, и весь кухонный гарнитур сразу приобретет совершенно иной вид.
    Ручки для кухонного гарнитура.jpg
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector