Виды питания в отелях
Виды питания в отелях
Планируя тур, нередко путешественники сталкиваются с вопросом выбора питания в отеле. Ведь от того, насколько выбранный тип питания будет соответствовать ожиданиям туриста, зависит общее впечатление об отдыхе.
Для того, чтобы начинающие путешественники не впадали в ступор, следует разбираться в условных обозначениях типов питания, которые приняты практически во всех отелях. Однако следует быть готовым к тому, что ассортимент и качество предлагаех блюд будет отличаться в зависимости от уровня «звездности» отеля. Так, питание по системе «всё включено» в отелях «3 звезды» и «5 звезд» оказывается разным.
Чтобы при заселении в гостиницу, у туристов не возникали казусы и недопонимания, предлагаем ознакомиться с тем, какое бывает питание в отелях: виды и разновидности.
Питание в отелях обозначение и расшифровка
Шведский стол. Пожалуй, такой тип питания – самый любимый среди российских туристов. При нем отдыхающие могут самостоятельно ходить по ресторану с тарелками и набирать с общих столов любые блюда: закуски и нарезки, салаты и горячее, супы и десерты, фрукты и мороженое, безалкогольные напитки и спиртное.
Питание в отелях: Шведский стол
При этом туристы не имеют никаких ограничений ни по объему взятого, ни по количеству «заходов». Шведский стол – это отличная возможность не просто наесться до отвала, но и продегустировать множество блюд сразу и не быть ограниченным только одним-двумя блюдами, как это делается при заказе в традиционных ресторанах и кафе.
Континентальный завтрак (СВ — Continental Breakfast). Данная система питания – значительно скромнее, нежели шведский стол. Он включает ограниченный набор продуктов: чай или кофе, сок, выпечка (круассан / булочка) с маслом / джемом / медом. Изредка при континентальном завтраке туристам предлагают колбасные и сырные нарезки.
Английский завтрак (EB — English Breakfast). Тоже довольно скромный, но сытный тип питания, при котором предлагаются чай/ кофе, сок, яичница с ветчиной, тосты, сливочное масло, мед, джем.
Питание в отелях: Английский завтрак
RO (только комната — Room Only). Такая система предполагает, что при проживании в отеле турист не получает питания. Этот тип подойдет не каждому туристу, ведь утром всегда встает вопрос о том, что нужно куда-то идти и кушать. Хотя отель без еды отлично подойдет туристам, которые придерживаются жестких диет в своем рационе. И для них нецелесообразно платить за питание, меню которого рассчитано на универсальные вкусы людей без сильно выраженных отклонений в медицинских показателях.
ВВ (кровать и завтрак – Bed and Breakfast). Этот тип питания подразумевает один прием пищи – утром. Завтраки в отеле, как правило, очень обильны и включает огромное разнообразие блюд: нарезки, молочные продукты, сыры и колбасы, фрукты и овощи, ассортимент мучных (булки, плюшки, ватрушки, круассаны) и кондитерских (торты, пирожные) изделий, прохладительные (соки) и горячие (кофе, чай, какао) напитки.
Питание в отелях: Bed and Breakfast
Система ВВ подходит для людей, приезжающих в отель в командировку, или туристов, которые предпочитают самостоятельно активно путешествовать по местности с раннего утра и допоздна.
HB (полупансион – Half-Board). Традиционно этот тип питания включает завтрак + ужин. Он является наиболее популярным в отелях Европы. Он очень удобен для отдыхающих: плотно позавтракав по системе «шведский стол», запаса сил и энергии хватит до ужина. Ну а на прогулках по городам в обеденное время можно ограничиться легкими перекусами или фруктами. При типе питания «полупансион» туристы не прикованы к отелю и строгому расписанию обеденного перерыва, что дает свободу действий. Но у данного варианта есть и существенный минус: во время ужина все напитки в режиме питания HB предлагаются только за отдельную плату.
FB (полный пансион — Full Board). Такой тип питания предполагает полноценное трехразовое питание: завтрак, обед и ужин по системе «шведский стол». Основное отличие вида питания от известного «всё включено» заключается лишь в платных безалкогольных и алкогольных напитках на обед и ужин.
AL (все включено – All Inclusive). Это поистине рай для любого русского туриста, который хочет оторваться на курорте. Помимо традиционных завтрака, обед и ужина, тип питания включает второй завтрак, полдник, поздний ужин, питание в барах с легкими закусками в промежутках между основными приемами пищи.
Питание в отелях: All Inclusive
И, конечно, туристы получают в течение всех дней отдыха любые безалкогольные и алкогольные напитки (обычно, до 22-24 часов) бесплатно. Такой тип питания отлично подойдет туристам, предпочитающим пассивный отдых: лежать на пляже, есть несколько раз в день и потягивать из трубочки прохладительные напитки. Кроме того, All Inclusive оптимален для туристов преклонного возраста и людей, отдыхающих с детьми: порой действительно проще получать полноценное и неограниченное питание в пределах своего отеля, чем постоянно создавать неудобства себе и своим близким, выискивая кафе и рестораны.
Лайфхак для туристов: выбирая тип питания на время отдыха в отеле, первоочередно определитесь с целью поездки. Например, для путешественников, предпочитающих активный отдых с постоянными выездами за территорию отеля, продолжительными экскурсиями, визитами по историческим местам и соседним городам местности, невыгодно брать питание по системе «всё включено». Зачем быть «привязанным» к точному расписанию в ресторане при отеле? Зачем тратить деньги впустую? Для таких путешественников наиболее оптимальными будут системы «завтрак» или «завтрак-ужин». Ну, а если вы предпочитаете спокойный пляжный отдых, то следует остановить свой выбор как раз на «всё включено», чтобы еда и напитки всегда были под рукой, в шаговой доступности. И никаких проблем с организацией собственного питания: отель всё решил за вас.
Континентальный завтрак и шведский стол в чем разница
ТЕРМИНЫ И СОКРАЩЕНИЯ
ТИПЫ ПИТАНИЯ В ОТЕЛЯХ
ОВ, NA — (only bed) — без питания. Питание по меню — ограниченное число блюд из меню.
BB — (bed & breakfast) — в стоимость проживания включен завтрак (шведский стол). Дополнительное питание за отдельную плату в ресторанах и барах отеля.
HB (half board) — полупансион. В стоимость проживания включен завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак.
HB+ (half board +, extended half board) — расширенный полупансион. Завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.
FB (full board) — полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол).
FB+, EXTFB (full board +, extended full board) — расширенный полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приёма пищи включены в стоимость проживания.
Mini all inclusive — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве.
ALL, Al (all inclusive) — всё включено. Завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве, дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.).
Continental Breakfast, континентальный завтрак — завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.
English breakfast, английский завтрак — полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе или чай.
American breakfast, американский завтрак — аналогичен континентальному завтраку, включает в себя обычно ещё и яичницу с беконом.
HCAL (hign class all inclusive) — все услуги и питание в отеле бесплатны, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания.
UAL, UAI — (ultra aIl inclusive, Elegance all inc, VIP all inc, Super all inc, De luxe all inc, VC all inc, Superior all inc, MEGA all inc, Superior all inc VIP Service, Royal Class all inc, Ultra de luxe all inc, Extended all inc, Exellent all inc, Max all inc, Imperial all inc) — ультра всё включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира, питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные).
ФОРМЫ ПИТАНИЯ В ОТЕЛЯХ
CB (Continental breakfast) — континентальный завтрак (также встречается название французский завтрак). Лёгкий завтрак, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях. «Кофе+круассан» очень хорошо характеризует такие завтраки. Минимальное разнообразие, но и существенная экономия в случае оплаты дополнительно.
AB (American breakfast) — американский завтрак (также встречается название английский завтрак). Основное отличие от завтрака-буфета — из горячих блюд только омлет с беконом (иногда сосисками).
UAI (Ultra all inclusive) — завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Основное отличие от системы All inclusive более высокий уровень питания и напитков. Как правило, встречается в таких странах, как Турция и Египет. Отели в остальных странах редко используют такой термин.
ФОРМЫ ПОДАЧИ ПИТАНИЯ
A-la carte — Обслуживание по меню официантами. В случае, если питание включено в стоимость проживания или предоплачено, то предоставляется выбор блюд по нескольким позициям.
Шведский стол — Самообслуживание. Блюда выложены на подносах и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество. Напитки подаются или тут же в баре, или официантами.
Расшифровка типов питания в отелях
HB, BB, FB, RO, AI, AP, MAP, EP. Вы встретитесь с этими аббревиатурами на любом агрегаторе при выборе отеля. Они указаны в описании предоставляемых услуг на сайте гостиницы и в ваучере, который Вам предоставили для заселения. Что же скрывается за этими терминами?
Это сокращения наименований систем питания в отелях. Типы питания в отелях имеют англо-американские корни, так что их расшифровка не представляет проблем. Разобьем их на группы и выясним значения.
Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой
Стандартная система российского сегмента туристического бизнеса чаще оперирует следующими аббревиатурами для обозначения типов питания в отелях. Представим их расшифровку и описание:
- RO (room only), также возможно: OB (Only Bed) или AO (Accommodation Only). В прямом переводе: «только комната» — предоставляется только проживание. Расшифровка сокращения OB (Only Bed) – «только кровать» или AO (Accommodation Only) – «только размещение».
- BB (Bed and Breakfast). Дословно – «постель и завтрак», подразумевает под собой проживание с предоставлением утреннего ланча. Главная особенность «bb» — отсутствие обеда или ужина, входящих в оплаченное бронирование.
- HB (half board). Предоставляется обязательно только завтрак и ужин.
- HB+. Подтип питания по «hb», обозначает добавление к вечерней трапезе местных спиртных напитков.
- FB (full board). Следует перевести как «полный пансион», а также «весь стол», происхождение понятия аналогично «hb». Соответственно сегодня питание в отелях по данному типу должно включать ужин и обед в дополнение к условиям BB. Отель может предлагать разный вид подачи блюд, как по меню (a la carte), так и как «шведский стол».
- FB+ Соотносится с FB также, как HB и HB+, это та же система полного пансиона, но подаются напитки местного производства.
- AI (all inclusive). Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства.
- UAI (ultra all inclusive). Соответствует «ультра все включено», используется в Турции и Египте, для указания на более высокий уровень продуктов и напитков по сравнению с All inclusive, иностранного производства. Также возможны дополнительные полдник и второй поздний ужин – «шведский стол».
Типы питания в отелях: американская классификация
Путешествуя по разным уголкам мира Вы также можете столкнуться с другими обозначениями типов питания, иначе — план. Приведем расшифровку такой системы питания в отелях:
- AP (American Plan). «Американский» — кроме номера, в заявленную стоимость проживания включены утренний, дневной и вечерний прием пищи. Европейские отели соответственно обозначают данную систему как «полный пансион» — FB.
- MAP (Modified American Plan). «Видоизмененный Американский» предполагает наличие обеда (его могут подать днем или вечером по желанию гостя) и при любом выборе — утренний ленч. Можно соотнести данный «план» с «полупансионом» HB.
- CP (Continental Plan). «Континентальный»: гостю, занимающему номер на этих условиях, будет предложен включенный в стоимость завтрак. Соответствует BB.
- BP (Bermuda Plan). Однако в американской классификации у BB есть еще один аналог – «бермудский» — с утра подается особенно плотный утренний ланч, по сути ближе к обеду.
- EP (European Plan). «Европейский» обычно наименее затратен для гостя и включает только предоставление проживания, полностью соответствуя системам RO, OB, AO.
Особенности указания видов сервировки
Отдельно для удобства выбора типа питания следует указать виды сервировки завтрака и их различия.
- Континентальный. Включает кофе, горячий шоколад, чай, сахар, молоко, сливки, лимон, повидло, джемы, также мед, горячие булочки, круассаны, хлеб, сливочное и оливковое масло. Воскресный вариант возможен с холодным вареным яйцом.
- Расширенный. Гостям предлагаются все позиции стандартного континентального, а также соки, мясные деликатесы, омлет, глазунья, вареные яйца, йогурт, творожки, сухие хлопья. Подача чаще осуществляется по системе «шведский стол».
- Английский. Очень плотный, обязательно подаются булочки, тосты, джем, мед, масло, варенье к чаю, кофе и горячий шоколад возможны, но необязательны. Основным блюдом является яичница с ветчиной или сосисками, с копченой рыбой, красной фасолью в томатном соусе.
- Американский. Обязательно предлагается простая вода со льдом, соки, фрукты, иногда компот, злаковые хлопья, сервируются с молоком, жареное или запеченное мясо, пирог.
- Поздний завтрак. Сочетает элементы завтрака и обеда: чай и кофе, соки и минеральные воды, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, горячие блюда из мяса, десерты.
Системы питания в отелях всегда классифицируются стандартно, поэтому данная информация об обозначении и расшифровке аббревиатур поможет Вам бронировать номера в отелях с удовольствием.
Что такое континентальный завтрак
Многие туристы недоумевают, увидев, что в отеле тип питания указан, как «continental breakfast» или «CBF». Давайте же разберёмся с понятием континентальный завтрак: что это такое и с чем его едят. Как вы понимаете, в буквальном смысле.
Среди опытных туристов бытует мнение, что это самый «скромный» тип завтрака из всех существующих. Отчасти так и есть, но стоит сделать поправку на отель: в хорошей гостинице меню может быть довольно разнообразным и сытным.
Что значит континентальный завтрак
Чтобы узнать, чем отличается континентальный завтрак от английского, нужно вернуться немного в историю. Ещё в первой половине XIX века большинство европейцев занимались тяжёлым физическим трудом, на что требовалось много энергии и питательной пищи. Традиционный завтрак в те времена включал поджаренное мясо, рыбные блюда, грибы, картошку и другие холестериновые прелести.
- Не пропустите: Особенности питания BB (bed&breakfast)
К середине XIX века в Европе сформировалось сословие людей, не работающих физически (торговцы, врачи, учителя…). Им не требовалось столько калорий, но именно они являлись «законодателями моды», на еду, в том числе. Понемногу они исключили из меню «тяжёлые» блюда, оставив лишь выпечку, варёные яйца, ветчину и напитки: чай, кофе или молоко.
Единственные, кому подобные новшества пришлись не по вкусу, — консервативные англичане. Скрепя сердце, свиное жаркое и стейки на завтрак они заменили сосисками и беконом, но полностью не смогли отказаться от горячего мясного меню. В 1855 году, с подачи неизвестного истории отельера, в обиход вошли два понятия: континентальный завтрак (некоторые ещё называют его французским) и английский.
Что такое континентальный завтрак в отеле
С тех пор мало что изменилось. Основным отличием континентального завтрака от его английского собрата и других типов питания является отсутствие горячих блюд. Ещё одна особенность — количество «продуктовых наборов» в гостиницах часто равно числу постояльцев. Больше, чем вам положено, съесть не получится. Хотя, в некоторых отелях, где всё на доверии, кто первый встал — тот и позавтракал за двоих.
Более «сытной» разновидностью является расширенный континентальный завтрак. Он может включать дополнительные блюда, но, в основном, это значит, что можно смело брать добавку, не боясь, что кто-то останется голодным.
В большинстве гостиниц континентальный завтрак проходит по системе самообслуживания. Это значит, что вы сами накладываете себе на тарелку понравившееся лакомство. В некоторых отелях высшей категории возможно обслуживание официантами, которые сервируют вам стол и приносят еду и напитки. Однако, меню от этого не становится разнообразнее.
Континентальный завтрак: меню и ассортимент
Выбор продуктов во многом определяется самой гостиницей и может кардинально отличаться в отелях разного уровня. Обязательные напитки — чай, кофе и молоко, однако, часто можно встретить какао, шоколад, сок.
- Не пропустите: Чем полный пансион отличается от all inclusive
Пример классического континентального завтрака:
- мучные изделия: хлеб, тосты, выпечка;
- джем, масло, мёд;
- мюсли или кукурузные хлопья с молоком;
- нарезка из сыра, ветчины или колбасы;
Дополнительно могут подаваться омлет или варёные яйца, фрукты, йогурт. Таким образом, столь лёгкий тип питания, как континентальный завтрак, подойдёт туристам, которые не привыкли много есть по утрам и рассчитывают больше на сытный обед.