54mebel.ru

Мебель в интерьере
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черногорская кухня

Черногорская кухня

Черногорская кухня сложилась благодаря географическому положению страны и ее долгой истории.

На кухню Черногории значительное влияние оказали Италия, Левант (юго-западная Азия) и Турция, Венгрия, континентальная Европа.

Итальянское влияние: приготовление хлеба, мяса, сыра, вина и других алкогольных напитков, супов, рагу, поленты, фаршированных перцев, фрикаделек, приганицы и пр.

Влияние Турции и Леванта: приготовление долмы, мусаки, плова, питы (хлебной лепешки), бурека, люля-кебаба и сладостей (пахлавы, тулумбы и прочих).

Венгерское влияние: гуляш, сатараш, дьювеч.

Влияние континентальной Европы: приготовление пончиков, джемов, различные печенья и торты.

Кухня прибрежной Черногории также отличается от кухни северных высокогорных регионов. Прибрежные районы традиционно представляют средиземноморскую кухню, с большим количеством рыбных блюд.

Среди излюбленных блюд также: цицвара, попара, каймак, пршут, чевапчичи, палачинки и др.

Ссылки

  • Черногорская кухня

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Черногорская кухня» в других словарях:

Китайская кухня — Содержание 1 Общие черты 2 Региональные особенности … Википедия

Европейская кухня — Французский хлеб … Википедия

Венгерская кухня — Пёркёльт … Википедия

Американская кухня — Cерия статей на тему Культура США … Википедия

Чешская кухня — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

Французская кухня — Крем брюле  типичный французский десерт Французская кухня  национальная кухня Франции. Условно её можно поделить на две основные ветви  региональную н … Википедия

Белорусская кухня — Белорусская кухня  национальная кухня в Беларуси. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины. Белорусская кухня… … Википедия

Корейская кухня — Кимчхи из пекинской капусты Корейская кухня  национальная кухня этнических корейцев. Основные блюда рис, лапша (куксу, нэнмён) су … Википедия

Немецкая кухня — Жареные сосиски с гарниром из картофеля и квашеной капусты Немецкая кухня  кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Понятие «Немецкая кухня» объединяет разные стили кулинарного искусства, п … Википедия

В чем отличие восточной кухни от европейской

Каждый современный человек может попробовать не только блюда своей национальной кухни, но и совершить воображаемый гастрономический тур, чтобы ознакомиться с кулинарными пристрастиями народов. Повара различных стран имеют собственные рецепты и любимые ингредиенты, иногда смешивают, казалось бы, несочетаемое, чтобы создать неповторимый вкус. Кулинарные традиции отдельных стран узнаваемы. Например, Италия ассоциируется с пиццей и пастой, Япония – с роллами и суши, Мексика – с бурито, тако и кесадильей. У многих иностранцев главное блюдо России – борщ. А с чем же ассоциируется восточная кухня? Конечно, с обилием мяса, сочного, ароматного, с непревзойденным вкусом.

Особенности и направления восточной кухни

Блюда восточной кухни

Национальная кухня – это система кулинарных традиций и блюд, распространенных в определенной стране (группе стран) или присущих конкретному этносу. На ее формировании сказываются климат, условия жизни населения, иногда – религиозные особенности. Важны произрастающие на определенной местности растения, окультуренные сельскохозяйственные животные.

Часто национальные кухни настолько интересны, что получают распространение за пределами своего исторического ареала. Например, японские суши и суп рамен, китайскую лапшу, итальянскую пиццу с удовольствием едят во всем мире. А необычные блюда вроде запеченных морских свинок из перуанской кухни или суп из змей – шедевр кухни Гонконга – попробует не каждый смельчак.

Большинство блюд восточной кухни любимы во всем мире. Сам термин достаточно широк и включает в себя несколько кулинарных традиций:

  • азербайджанскую;
  • арабскую;
  • армянскую;
  • грузинскую;
  • индийскую;
  • китайскую;
  • корейскую;
  • тайскую;
  • татарскую;
  • турецкую;
  • узбекскую;
  • японскую.

Узбекская кухня восточная

В каждой стране есть свои любимые блюда и особенности их приготовления, но определенные нюансы позволяют объединить их в одну группу. Характеристики:

  • Преобладание острого и пряного вкусов. Не все народы на востоке добавляют при приготовлении обилие специй, например, узбекская кухня в этом плане очень лаконична, а индийская, напротив, немыслима без пряностей.
  • Супы восточной кухни отличаются от европейских: они жирные, наваристые, консистенцией напоминают второе блюдо. В мусульманских странах любят готовить шурпу, лагман, основные составляющие которых – мясо, крупно порезанные овощи и домашняя лапша. Используются также местные крупы, курдючное сало, топленое масло.
  • В странах мусульманского мира свинину не едят – она запрещена Кораном, отдают предпочтение баранине, конине, телятине, верблюжатине. Однако список отличается по конкретным странам, например, коровы священны для индусов, их мясо в пищу не употребляют. В Японии и Китае более популярны морепродукты и рыба.
  • Основные ингредиенты в восточной традиции: местные крупы (рис, чечевица), овощи (морковь, лук, редька, перец, чеснок, томаты), зелень, фрукты, виноградные листья. А жители Дальнего Востока добавляют в пищу лепестки хризантемы.
  • Любят восточные народности и всевозможные сладости: халву, пахлаву, рахат-лукум, щербет. А также выпечку: лепешки, лаваши.
  • Предпочтения по напиткам различны: чай и кофе, кисломолочные продукты.

Несмотря на общее название, кулинарные традиции восточных кухонь очень разнообразны. Но объединить их позволяет географическое расположение. Это страны Востока, Азии, Кавказа, Балканского полуострова, а также Индия, Китай и Япония.

Особенности и направления европейской кухни

Блюда европейской кухни

Для многих европейская кухня – это лучшее, что можно отведать в заведениях общественного питания. Как и восточная, она очень разноплановая и включает в себя кулинарные традиции:

  • Англии;
  • Германии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Италии;
  • России;
  • Украины;
  • Франции.

Другие названия кухни – континентальная или западная.

История европейской кухни началась во времена античной Греции, а свое развитие получила в Древнем Риме, именно поэтому в итальянских и греческих кулинарных традициях так много общего.

Каждая страна имеет собственный набор ингредиентов, «коронных» блюд и напитков, однако можно перечислить особенности, которые выделяют европейскую кухню из числа других:

  • Использование специй, пряностей и приправ гораздо скромнее, чем на Востоке. Для европейского повара очень важно сохранить вкусовые характеристики исходных продуктов.
  • При приготовлении пищи очень активно используются овощи (томаты, огурцы, сладкий перец), фрукты (виноград, апельсины, ананасы) и соусы.
  • Представлены блюда из мяса (свинина, курица, говядина, баранина), рыбы и морепродуктов.
  • Очень популярна выпечка из пшеничной муки.
  • Часто европейцы перед трапезой употребляют аперитив – бокал вина – для улучшения аппетита.
Читайте так же:
Лак для фасадов мдф на кухню

Европейская национальная кухня

Поскольку Европу населяет большое количество народностей, единство национальных кулинарных традиций лишь относительное. В северных государствах пища более лаконичная, на юге отличается остротой и пикантностью. Условно европейская кухня подразделяется на несколько направлений:

  • Североевропейская кухня. Здесь преобладают блюда из морепродуктов, овощей, фруктов, злаков и грибов. Это кухня таких стран, как Норвегия, Швеция, Дания – северной европейской части.
  • Центрально-европейская. Ее ключевые блюда – мясные колбаски, овощные гарниры, выпечка.
  • Средиземноморская. Для этой кухни присуще большое количество мяса и рыбы, овощей и фруктов, популярно оливковое масло.
  • Западноевропейская кулинарная традиция известна своими сырами и молочными продуктами.

Для приготовления пищи в Европе используются тимьян, фенхель, различные варианты молотого перца, шалфей, имбирь.

Горячие блюда европейской кухни очень разнообразны: это супы и гуляши, жареное мясо, паэлья и палетто, ризотто и ростбифы. Есть огромное количество блюд из курицы и рыбы, утки и овощей.

Основные отличия восточной и европейской кухни

Отличия восточной и европейской кухни

Европейские и восточные кулинарные традиции достаточно разнообразны и представлены несколькими национальными кухнями. Однако можно выделить некоторые особенности, позволяющие разграничивать Европу и таинственный Восток:

  • В европейской кухне гораздо меньше используют пряности, приправы и специи, чем в восточной.
  • На Востоке не популярны блюда из яиц, грибов.
  • В Европе востребована пшеничная мука, которую на Востоке практически не используют.
  • Обилие соусов – черта восточной кулинарной традиции, в странах Европы соусы менее популярны.
  • Супы в традиционном понимании – особенность европейской кухни. На востоке они очень густые, более напоминают вторые блюда с подливой или же холодные.
  • В Европе очень популярны овощи, на Востоке же основной компонент блюд – мясо.
  • Порции на Востоке неизменно больше, чем на Западе. Гостеприимство и стремление угодить – черты, присущие азиатским заведениям общепита.
  • Отличие в сервировке. На Востоке нет ничего зазорного в поедании руками. В странах Европы обязательно используют столовые приборы и салфетки.

Мнение спорное, но тем не менее – некоторые медики уверены, что европейская кухня полезнее восточной.

Традиционные блюда восточной кухни

Еда в восточной кухне разнообразна, но общая черта – обилие мяса. Шашлыки, плов, люля-кебаб, лагман – вот какие блюда на слуху у тех, кто любит азиатские заведения общепита. Многие национальные традиции предполагают использование обилия пряностей и специй, но только не узбекская кухня. С западной ее роднит стремление сохранить уникальный вкус каждого компонента.

Традиционные блюда восточной кухни

Очень популярное блюдо восточной кухни из мяса – плов. Считается, что он обладает целительной силой. Легенда рассказывает, что врач Авиценна приготовил для больного лакомство из риса, и тот пошел на поправку. Но рис сложно назвать классическим азиатским блюдом, каждая страна и даже каждый регион имеет свой уникальный рецепт его приготовления, который передается от поколения в поколение. Поэтому на Востоке существует более тысячи вариация плова. По традиции готовят его исключительно мужчины, что вполне понятно. Редкая женщина сможет перемешивать компоненты весом около ста килограммов в казане! Плов принято готовить огромными порциями, чтобы хватило на всю семью! Его делают с бараниной и говядиной, верблюжатиной и курдючным салом, добавляют изюм и курагу.

Еще одно вкусное блюдо восточной кухни – шашлык. Традиции готовить мясо на вертеле восходят к античному периоду. Сейчас каждый азиатский повар имеет собственные секреты маринада, в котором нет ни грамма уксуса.

Другие известные блюда восточной кухни:

  • Долма похожа на голубцы, но вместо листьев капусты для заворачивания начинки из фарша и риса используются листья винограда.
  • Люля-кебаб – котлеты вытянутого формата, приготовленные на мангале. Подаются с овощным гарниром или на лаваше. По традиции готовятся из баранины, хотя в современных заведениях может использоваться и другой фарш.
  • Манты. Похожи на вареники с начинкой из мяса и другого компонента: лука, тыквы, картофеля.
  • Шаурма. Любимое многими блюдо родом с таинственного Востока.
  • Шурпа. Это восточный суп из баранины или птицы, с овощами. Компоненты предварительно обжариваются, поэтому блюдо очень сытное, но калорийное.
  • Лагман. Это блюдо восточной кухни включает в себя лапшу домашнего приготовления, а также овощи, мясо, зелень и специи.
  • Хаш – уникальный суп для завтрака. Чеснок, соль, тертая редька и зелень подаются к нему отдельно.

Вкусна и ароматна выпечка восточной кухни, а также сладости, при приготовлении которых используют сухофрукты, мед, орехи.

Из напитков в странах Азии пьют чай, непременно крепкий. К чайным листьям добавляют кардамон, гвоздику, корицу, поэтому напиток получает уникальный вкус. Популярны и кисломолочные напитки, например, айран. Европейцу он может сначала показаться невкусным, но жители востока советуют дать напитку «вторую попытку», тогда он непременно понравится.

Традиционные блюда европейской кухни

Традиционные блюда европейской кухни

Конкретный набор блюд европейской кухни зависит от страны:

  • В Англии очень любят пудинги и стейки.
  • В Австрии обожают лакомиться мясными блюдами, деликатесами из ливера, штруделями. А на десерт – торт «Захер».
  • Голландцы отдают предпочтение рыбным деликатесам и супам-пюре.
  • Во Франции популярен суп рататуй, а также традиция использовать при приготовлении пищи различные соусы, например, на основе прованских трав.
  • Сокровища болгарской кухни – это лечо и фаршированные перцы.

Обильно в меню европейской кухни представлены салаты: Цезарь, Греческий, овощные и мясные, традиционные и оригинальные, с майонезом и диетические.

Читайте так же:
Чем отмыть жир на стенах кухни

Десерты и выпечка европейской кухни разнообразны. Это сладкие булочки и крендели, паи и торты, пирожные и мороженое. Вот несколько популярных десертов:

  • Во Франции едят эклеры и макаруны.
  • Венгры известны любовью к эстерхази и блинчикам.
  • В Испании – чуррос из заварного теста с сахарной пудрой и шоколадом.
  • Национальным лакомством Эстонии является марципан.

Восточно-европейская кухня – сочетание несочетаемого

Достаточно часто можно встретить сочетание слов «восточно-европейская кухня». У настоящего гурмана оно вызовет лишь изумление, ведь восточные и западные кулинарные традиции очень отличаются одна от другой.

Кулинарные традиции в ней находятся на перипетии Востока и Запада. Используются различные виды мяса, в том числе свинина и птица, пряности, овощи и фрукты. Для приготовления блюд используются несвойственные для азиатской традиции яйца и грибы и нехарактерные для Европы острый перец и пряности.

Если в меню заведения общепита есть указание на восточно-европейскую кухню, то в нем, вероятнее всего, можно будет встретить пиццу и роллы, шашлыки и салаты, алкогольные напитки и чай. То есть все лучшее, что есть в обеих кулинарных традициях.

Чайхана «Павлин» — в лучших традициях Востока

Если вы хотите погрузиться в атмосферу таинственного Востока, попробовать уникальные блюда, то мы ждем вас в чайхане «Павлин». Мы предлагаем блюда узбекской кухни. Наши повара с особым трепетом готовят плов, манты и лагман, чтобы вы смогли насладиться всем многообразием вкуса национальных блюд. В меню также представлены салаты, десерты, выпечка и закуски – все, что сделает застолье по-восточному роскошным и необычным.

Мы придерживаемся принципа традиционного восточного гостеприимства, поэтому никогда не обидим своих гостей маленькими порциями или холодным блюдом. Наши мясные деликатесы не оставят равнодушными даже истинных гурманов – повара «Павлина» знают толк в приготовлении плова и шашлыков!

При этом чайхана «Павлин» — современное заведение. Поэтому в меню вы найдете салаты, пикантные алкогольные коктейли, бизнес-ланчи. Работаем мы и на доставку, поэтому любимое блюдо можно отведать на обед дома или в офисе.

Кулинарные традиции

В каждой из 252 существующих сегодня стран есть свои особенности технологий и свой ассортимент продуктов, которые используются для приготовления еды. Кулинарные традиции стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии обусловлены географическими, культурными, этническими и религиозными факторами.

Кулинарные традиции

Европейская кухня

Континентальная, западная или европейская кухня — это не только национальные кулинарные традиции стран Европы, но и некоторых стран Азии и Америки, в последние несколько веков подвергшиеся влиянию европейской культуры.

Кулинарные традиции жители России унаследовали от коренного населения ― русичей ― ее кухню со щами и кашами. С Русского Севера пришла поморская уха, с Сибири ― пельмени и шаньги, с Поволжья ― плов и кулага (сладкое блюдо из ржаной муки и солода). Исконно русскими национальными блюдами, популярность которых сохранилась до наших дней, считаются блины ― тонкие лепешки, которые готовят на жидком тесте и выпекают на сковороде.

Русские блины

  • Русское жаркое ― нарезанное крупными кусками мясо с картофелем, которое несколько часов томят на небольшом огне.
  • Буженина ― мясо без кости, запеченное в духовке. Готовится из свинины, баранины или медвежатины.
  • Пожарские котлеты. Особенность этих изделий из мясного фарша в том, что при их формировке в середину каждой котлеты добавляется кусочек сливочного масла.
  • Бефстроганов ― готовится из мелко нарезанной говядины со сметано-томатным соусом.
  • Окрошка ― холодный суп, который делают на квасе или сыворотке, компонентами служат вареный картофель, мясо, яйца, свежие огурцы.
  • Расстегай ― дрожжевые пирожки продолговатой формы с открытым верхом. Начинкой может быть мясо, рыба, овощи и ягоды.
  • Ватрушки – открытые круглые лепешки из сдобного теста с творожной начинкой.
  • Кисель ― крепкий компот, заваренный крахмалом или мукой.

Национальная кухня других европейских стран представлена кулинарными изделиями, многие из которых являются аналогами русских. Так, английские кулинарные традиции включают мясные и мучные блюда, по составу и способу приготовления схожие с популярными в России. Это ростбиф (запеченное в духовке говяжье мясо), панакелти (запеканка из мяса и овощей), йоркширский пудинг (десерт в виде желе, приготовленного на основе крахмала, фруктов и ягод), крамбл (открытый пирог из песочного теста со сладкой или соленой начинкой).

Тертый пирог

Кулинарные традиции Франции и Бельгии известны такими национальными блюдами как луковый суп с гренками и сыром, мясо по-бургундски (тушеная говядина с картофелем) айнтопф (очень густой многокомпонентный суп, который может служить и первым, и вторым), а также «визитная карточка» Франции ― круассан, небольшая булочка из слоеного теста, с начинкой или без.

Самые популярные блюда у немцев ―куриные супы с лапшой, домашние колбасы, шницели из свинины и клецки из теста. У болгар фирменными блюдами считаются яблочный пирог и тушеный в вине кролик, у венгров ― суп с фрикадельками, гуляш и паприкаш (кусочки мяса, тушеные в сметане с паприкой и луком).

Густой суп

Кулинарные традиции Италии и Греции сформированы под влиянием народов, в течение многих столетий проживающих на территории этих государств. По набору продуктов и способов их приготовления итальянская и греческая кухня считаются одними из самых здоровых и полезных.

Самыми известными итальянскими блюдами считаются:

  • суп минестроне из овощей, макарон и красной фасоли;
  • полпеттоне ― запеченный в духовке рулет из мясного фарша с начинкой из сыра и овощей;
  • лазанья ― многослойный пирог из тонких прямоугольных листов теста, переложенных разной начинкой;
  • паста карбонара — макароны с соусом, приготовленным из яиц, мелких кусочков бекона, сыра пармезан и молотого черного перца;
  • фриттата — яичница с сыром, овощами и колбасой.
Читайте так же:
Как пользоваться электрической духовкой электролюкс

Греческие национальные блюда ― это котлеты из баранины с соусом дзадзики, мусака (запеканка из мяса, картофеля и баклажанов), стифадо (мясное рагу с луком и помидорами), папутсакья (фаршированные баклажаны), и, конечно же, известный во всем мире греческий салат.

Греческий салат

Азиатская кухня

Кулинарные традиции народов Азии объединяет использование в качестве основных продуктов риса и лапши, и идеально сочетание продуктов по виду, вкусу и запаху, хотя способы их приготовления очень отличаются.

Так, в Центральной Азии готовят плов из риса и жирной баранины, в Восточной Азии поставят на стол блюда из рисовой лапши и морепродуктов, в Южной Азии рис приготовят с овощами и обилием специй, придающим ему оригинальный вкус и аромат. А сформировавшиеся в течение веков в отдельных провинциях Китая кулинарные традиции двумя словами охарактеризовать нельзя, они очень разнообразны, а некоторые и необычны (например, использование мяса собак и кошек).

Рис с морепродуктами

ТОП-10 популярных блюд азиатской кухни:

  • Рыбный плов. Готовится из длиннозернистого риса и красной рыбы с добавлением помидор, лука, кинзы и куркумы.
  • Салат из рисовой лапши (фунчозы), королевских креветок и красного болгарского перца.
  • Роллы «Филадельфия». Ингредиентами служат рис, семга, свежие огурцы, авокадо, сливочный сыр и водоросли нори.
  • Рис с ананасом, болгарским перцем и имбирем. Азиатский вариант вегетарианского плова.
  • Жареные бананы. Один из популярных тайских десертов: очищенные плоды банана обжаривают в кляре и посыпают сахарной пудрой.
  • Кетупат. Национальное блюдо стран Восточной Азии. Представляет собой коробочки из пальмовых листьев, начиненные рисом, которые варят на слабом огне несколько часов.
  • Крупук. Популярные в странах Южной Азии чипсы из крахмала, рисовой муки и перетертых в пасту кальмаров или креветок.
  • Тхали. Индийское вегетарианское блюдо, без которого не обходится ни одно застолье ― вареный рис, который подают с многочисленными овощными гарнирами и соусами на красивом большом подносе.
  • Пянсе. Паровые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса и капусты.
  • Готи. Национальное китайское блюдо ― жареные пельмени, начинкой для которых служит мясной фарш и пекинская капуста.

Китайские кулинарные традиции

Американская кухня

В большинстве стран Америки популярностью пользуются полуфабрикаты. Мясо чаще всего готовят на гриле, а овощи употребляют сырыми, в виде салатов. Для гарниров используется рис и кукуруза. В праздники американцы исправно соблюдают семейные кулинарные традиции. Так, на День Благодарения на стол непременно подается запеченная индейка, на Рождество ― жареная в панировочных сухарях курица или говяжьи бифштексы, картофельный салат «ранчо» и пирог с яблоками и корицей.

Яблочный пирог

Из популярных в Америке также можно назвать:

  • Суп «Гамбо». Коронное первое блюдо штата Луизиана ― густой суп с курицей, болгарским перцем, сельдереем и рисом.
  • Джамбалайя. Креольский вариант плова, готовится из риса с болгарским перцем, сосисками, ветчиной и копчеными колбасками.
  • Фейжоада. Визитная карточка Бразилии ― рагу из свиных ножек, копченой колбасы, мясных обрезков, черной фасоли и маниоковой муки (фарофы).
  • Перцы по-техасски. Постное блюдо ― перцы, фаршированные рисом, кукурузой и фасолью.
  • Брюссельская капуста с сыром и белым соусом. Легкое вегетарианское блюдо — отваренная капуста смешивается с тертым твердым сыром, поливается соусом бешамель и запекается в духовке.
  • Тыквенный пирог. Традиционный американский десерт, открытый пирог из песочного теста с начинкой из тыквы. Особый вкус пирогу придает большое количество пряностей.
  • Тертый пирог из песочного теста с яблоками и корицей.

У многих американских народов есть и необычные кулинарные пристрастия. В Мексике индейцы употребляют в пищу разных насекомых ― жуков, гусениц, бабочек, личинок мух, тараканов.

Жареные кузнечики

Их жарят или высушивают и едят как чипсы. У латиноамериканцев популярны блюда из змей: из этих пресмыкающихся готовят барбекю, варят супы, делают приправу для риса.

Австралийская кухня

Национальные кулинарные традиции Австралии образовались в результате сочетания гастрономических пристрастий аборигенов с британской, китайской и японской кухней. Британская была завезена переселенцами, в случае с восточной кухней сыграло роль близкое географическое положение стран.

Самым известным австралийским национальным блюдом считаются молодая барракуда (по видовым характеристикам это родственница кефали). Ее едят сырой, жарят, готовят на гриле, фаршируют. Жарят рыбу австралийцы необычным способом: на угли кладут слой травы, сверху разделанную рыбу, затем снова траву и угли.

Запеченная баракуда

Австралийцы ― мясоеды. И едят они не только говядину, свинину и баранину, но и кенгуру, страусов, крокодилов и опоссумов. В Австралии можно попробовать:

  • бифштекс из мяса кенгуру, который подают с грибами,
  • говяжье филе со свекольным соусом «битрут»,
  • салат из завернутых в трубочки кусочков ветчины, помидор, огурцов и яблок,
  • цыплята «Мельбурн» ― куры, тушеные с помидорами, баклажанами и картофелем,
  • шашлычки «сате», которые готовят из молодой телятины или курицы и едят с арахисовым соусом.

Австралия богата морепродуктами. Здесь в любом кафе и ресторане вам предложат деликатесы из морских гребешков, устриц, мидий, крабов, осьминогов, а также таких редких видов рыбы, как лосось, форель и белый морской окунь. Своеобразная кулинарная визитка страны ― «Фиш-энд-чипс» ― жареная рыба с картофелем фри.

Из десертов у австралийцев особой популярностью пользуются бисквитное пирожное «ламингтон» с прослойкой из джема и шоколадной глазурью, и кекс с бананами, орехами и корицей.

Пирожное ламингтон

А по обилию на столе фруктов и ягод Австралия, наверное, лидирует среди всех стран. Знакомые европейцам цитрусовые, ежевика и малина, и экзотические манго, киви, папайя, китайская слива (личи), авокадо употребляются здесь не только как десерт, но и служат компонентами многих основных блюд.

Национальная Кухня

Египетская кухня, подверженная турецкому, греческому, ливанскому и французскому влиянию, так же разнообразна, как история, география и общественная структура страны.

Читайте так же:
Правила моей кухни победители 3 сезона

В большинстве египетских отелей иностранным гостям предлагают блюда международной кухни, поэтому если вы хотите погрузиться в мир национальных вкусов и ароматов, можно выбрать один из множества ресторанов на любой кошелек.

Справочник по 500 лучшим ресторанам Каира можно приобрести в книжной лавке отеля или в магазине канцтоваров.

Типичные египетские блюда пряные, не слишком острые и маслянистые, с использованием только свежих ингредиентов.

Меню варьирует в зависимости от времени года. Нубийская кухня в Северном Египте более острая, в то время как александрийская почти аналогична средиземноморской. В Каире же выбор безграничен.

Места для еды можно разделить на четыре широкие категории. Это рестораны западного образца с большим меню, где обычно подают блюда международной или слегка приправленной местным колоритом французской кухни.

Далее следуют национальные рестораны с блюдами греческой, китайской, японской, индийской, итальянской или «древнеегипетской» кухни с ограниченным меню, некоторыми вариациями и альтернативами.

Есть ближневосточные рестораны, предлагающие выбор от простых египетских блюд до левантийской кухни, сочетающей египетские, турецкие, французские и другие влияния.

И, наконец, есть кафе, где можно перекусить на скорую руку. Египет не избежал открытия предприятий фастфуда, которые в изобилии встречаются от Александрии до Асуана.

Одно из египетских национальных блюд — фул — представляет собой пасту из бобов фавы с добавлением соли, перца, растительного масла и лимонно¬го сока.

Тамайю (феяафеяь) делают из тех же бобов, но из пасты лепят пирожки и обжаривают их в масле.

Тахина — кунжутная паста, а бабагану — паста из баклажанов.

Кушар — деликатесная смесь риса, макарон, чечевицы и нута, политая пряным соусом.

Мясо обычно подается в виде кебабов или кюфты — мясной котлеты со специями.

Также меню ресторанов включает блюда:

Асида с орехами
Рагу из дичи
Баранина с черносливом и миндалем
Баранина, тушенная с абрикосами и овощами
Бейма
Бруду
Груши в коричном сиропе
Джари
Картофель по-арабски
Курица по-арабски
Курица в кефире
Куры по-арабски
Маалюба
Манные лепешки с финиками Мрейна
Мсакка овощная
Мунканчина
Мшалуаш
Омлет с мясом по-арабски
Рыба жареная по-алжирски
Салат с овощами и фруктами
Салат с утиной грудкой
Суп с каперсами по-арабски
Уха арабская
Фатаер
Чакчука
Шаурма
Яблоки, фаршированные цыпленком

В самых простых египетских кафе выбор может быть ограничен одним или несколькими из этих блюд. Возможно, не будет даже меню, зато вы можете заглянуть на кухню, посмотреть, попробовать и указать пальцем на то, что вам нужно.

Поскольку это национальные блюда, их можно найти (хотя бы в качестве закусок) почти в любом египетском ресторане.

Густой черный кофе по-турецки заказывают в соответствии с количеством сахара: сладкий (зийяда), средний (мазбута) или горький (спада).

Кофе на западный манер обычно называют американским, а растворимый кофе называется «Нескафе» независимо от производителя.

Под чаем обычно имеется в виду мятный или индийский чай, но не с молоком.

Западные безалкогольные напитки, такие, как кока-кола или 7-Up, можно купить повсюду.

В Египте продаются свежевыжатые и консервированные фруктовые соки хорошего качества.

Водопроводная вода в городах сильно хлорирована, поэтому бутилированную минеральную воду лучше покупать по соображениям вкуса, а не безопасности.

Пиво «Stella» в зеленых банках и бутылках имеет совсем неплохой вкус.

Сорта «Stella Export», «Sakkara» и «Meister» несколько слаще, крепче и дороже.

Египетские вина пригодны для питья. Лучшее и наиболее дорогое продается под маркой «Gran Marquis» и имеет три разновидности: красное, белое и розовое.

«Cru des Ptolemees» — сухое белое вино приемлемого качества, «Rubis d’Egypte» — розовое и «Omar Khayyam» — неплохое красное. Игристое вино «Aida» тоже заслуживает внимания. Импортные сорта пива, вина и крепкие напитки очень дороги.

Египет производит собственные крепкие напитки сносного качества, но следует избегать джина и виски с названиями, подделанными под оригинальные, например «Gorder’s Gin». Они могут быть опасны. Хорошие виски, джин и водка продаются в лицензированных магазинах.

Арак (эквивалент греческого узо) приятно пить как неразбавленным, так и со льдом или с водой.

В Верхнем Египте и на курортах Красного моря лучше всего есть в гостинице, где вы остановились, хотя там появляется все больше самостоятельных ресторанов. К сожалению, некоторые из них имеют безрадостный вид, а еда иногда бывает неприемлемого качества. Но в Каире, и в меньшей степени в Александрии, есть широкий выбор национальных блюд, присутствует местный колорит.

Еда в Каире дороже, чем в Александрии, и в целом рестораны при отелях дороже, чем остальные. Напитки в гостиницах обычно довольно дороги, и бутылка вина может стоить вдвое больше розничной цены.

В общем бутылку вина можно купить примерно за 35 фунтов в одном из магазинов с лицензией на продажу алкоголя.

Бутылка вина в ресторане стоит до 100 LE или немного меньше, в зависимости от того, в заведении какой категории вы решили пообедать.

Нижеследующий список дает некоторое представление о стоимости обеда из двух блюд на одного человека без алкоголя.

* Дешевые 15-30 LE
** Средние 30-75 LE
*** Дорогие 75-140 LE

Стильная обстановка и отличная еда с французским уклоном. Ресторан находится в отеле «El Salamek Palace», расположенном в красивом здании Montazah Palace.

Montazah Palace Gardens, Mon-tazah. Ten.: (203) 547-79-99.

Delta Hotel Restaurant**

Превосходная французская кухня.

14 Sharia Champollion, Ma-zarita. Тел.: (203) 486-90-53.

Роскошь, романтичная обстановка и хорошая еда.

Sharia Mohammed Ahmed el Afifi, San Stefano. Тел.: (203) 546-20-16.

Tikka Grill and Fish Market**

Лучшая обстановка в Александрии с отличными видами на Восточную гавань.

Обширное меню включает морепродукты, блюда на гриле, супы и салаты.

Читайте так же:
Как торт переложить в коробку с подставки

Tariq el Gheish el Kashafa el Baharia Club. Тел.: (203) 480-51-14.

Chez Gaby au Ritrovo**

Популярный ресторан, который отличается хорошей пиццей и пастой.

22 Sharia el Hurriya. Тел.: (203) 487-43-06.

Один из александрийских ресторанов, где подают только китайскую еду.

Zaharan Mall, Semoaha Тел.: (203) 424-24-44.

El Farida Restaurant**

Этот ресторан, тоже расположенный в отеле «EI Salamek Palace», специализируется на итальянских блюдах, хотя можно заказать и блюда международной кухни.

Montazah Palace Gardens, Montazah. Тел.: (203) 547-79-99.

Ресторан построен в виде замка, предпочтение там отдают морепродуктам.

Sharia Agami, Мех. Тел.: (203) 440-55- 75

Очень хорошая восточная кухня.

49 Sharia Safiya Zaghloul. Тел.: (203) 486-44-34.

Fuul Mohammed Ahmed*

Лучшее место для знакомства с простыми и дешевыми египетскими блюдами.

317 Sharia Shaker. Тел.: (203) 487-43-06.

Кофе, пирожные и легкие закуски в бывшем греческом кафе с довольно вычурной обстановкой.

21 Midan Sa’ad Zaghlul. Тел.: (203) 482-04-21.

Это заведение, основанное в 1923 г., наряду с отелем «Cecil», часто упоминается в «Александрийском квартете» Лоренса Даррелла. Ресторан, кондитерская и кафе со столиками внутри и на свежем воздухе.

39 Sharia el Hurriya. Тел.: (203) 392-96-09.

Внутреннее кафе, кондитерская и ресторан в стиле модерн. Это было любимое место поэта Кавафи, чей рабочий кабинет находился в доме наверху.

Midan Sa’ad Zaghlul. Тел.: (203) 486-85-39.

«Pastroudis» — одно из знаменитых александрийских кафе

Le Chalet
Le Chateau ***

Двойной ресторан компании «Swissair» с кофе и закусками внизу и с шикарной едой наверху.

Nasr Building, Sharia el Nil, Giza. Тел.: (202) 748-62-70.

Это гавань швейцарской опрятности от Swissair Restaurants с превосходной едой, вкусными пирожными и разными сладостями.

21 Sharia Adi, центр города. Тел.: (202) 393-93-60.

Французская еда в простой обстановке, но подаваемая нубийцами в национальных костюмах.

12 Sharia Talaat Harb, центр города. Тел.: (202) 574-31-02.

Один из лучших и самых дорогих каирских ресторанов с новой французской кухней и формальной обстановкой.

4 Sharia Hassan Sabri, Zamalek. Тел.: (202) 736-29-61.

В этом ресторане в центре базара подают европейскую и египетскую еду. Хорошее место для закусок, самый чистый туалет в окрестности. Спиртные напитки не продаются.

5 Sikkut el Badistan, Khan el Khalili. Тел.: (202) 590-37- 88.

Il Piccolo Mondo**

Приятный итальянский ресторан на борту судна Le Pacha, пришвартованного в Замалеке.

Le Pacha Boat, Saraya el Geziru, Zamalek. Тел.: (202) 735-67-30.

Индийские блюда, подаваемые в сопровождении индийской музыки.

3 Gamma! El Dowal St. Mohandessin. Тел.: (202) 303-06-15.

American Fish Market**

В этом плавучем ресторане, пришвартованном на берегу Нила, можно выбрать любимые рыбные блюда.

26 Nile Street Agonza. Тел.: (202) 570-96-93.

Популярный ресторан с превосходной китайской, тайской и японской кухней в элегантной восточной обстановке на борту судна Le Pacha, пришвартованного в Замалеке.

Разумные цены; места лучше бронировать заранее.

Le Pacha Boat, Saraya el Gezira, Zamalek. Тел.: (202) 735-67-30.

Этот оживленный ресторан, расположенный в прекрасном особняке начала XX в., напоминает о бурных 1920-х гг. Хорошая континентальная и международная кухня, разумные цены. Места лучше бронировать заранее.

157 26th July St. 1st floor. Zamalek. Тел.: (202) 735-05-43.

The Nile Pharaoh***

Круизный ресторан, выполненный в виде парадной ладьи фараона. Принадлежит группе Oberoi Hotels, владельцам Мепа House. Круизы во время ланча и обеда.

Бронирование мест и справки по тел.: (202) 726-122.

Лучшая ближневосточная и средиземноморская кухня в городе. Темный интерьер представляет остроумное сочетание французского и восточного декора. Современный ресторан для любителей традиционной атмосферы. Места бронируются заранее.

За углом дома 157 26th July St. Zamalek. Табличка на двери «Charmerie», невысокая лестница до большой двери. Тел.: (202) 735-96-40.

Элегантный ресторан с небольшим дружелюбным баром, примыкающим к галерее с работами египетских художников. Египетская, ливанская и континентальная кухня.

Цены умеренные, но с импортным вином может обойтись дорого.

6 Sharia Qasr el Nil, центр города. Тел.: (202) 574-78-98.

Casino des Pigeons**

Голуби и цыплята, жареные на гриле или фаршированные, с хорошими закусками и салатами. Еда на свежем воздухе среди пальм и папируса.

155 Bohr el Azam. около Giza Bridge, Giza. Тел.: (202) 572-12-99.

Популярный среди туристов, этот ресторан считается излюбленным местом египтян из-за превосходной еды. Столы изготовлены из больших древесных пней.

Фирменное блюдо — фул в различных вариациях, но в меню есть мясные блюда, мороженое и т. д.

15 Sharia Hoda Sharawi, рядом с Sharia Talaat Hart). Тел.: (202) 392-27-51.

Odeon Palace Hotel Restaurant*

Круглосуточный бар-ресторан, привлекающий журналистов, актеров, художников и туристов

6 Sharia Abd el Hamid Shahad, рядом с Sharia Talaat Harh, центр города. Тел.: (202) 576-79-71.

«Fishawi’s» — старейший чайный дом в Каире и единственное кафе, которое нельзя пропустить из-за атмосферы Старого Каира. Находится в небольшой аллее, идущей параллельно западной стороне площади перед мечетью Санидина эль-Хусейна в квартале Хан-эль-Ха-лили.

Алкоголь в Египте.

Употребление алкоголя в Египте разрешено законом, хотя египтяне не могут покупать спиртное во время Рамадана, а в некоторых районах, таких, как зона Суэцкого канала, сухой закон действует круглый год.

На египетских авиалиниях и железных дорогах спиртные напитки не полаются. Вместе с тем они легко доступны в отелях и большинстве ресторанов.

Пиво, вино и крепкие напитки продаются в розницу только в специальных магазинах, имеющих лицензию.

Сейчас в Египте можно найти джин, виски и водку хорошего качества примерно за 90 LE.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector