54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовые шкафы с конвекцией: что это такое

Духовые шкафы с конвекцией: что это такое?

Духовые шкафы с конвекцией: что это такое?

Несколько лет назад производители решили «разобрать» кухонную плиту, создав два индивидуальных бытовых прибора – варочную панель и духовой шкаф. Данное решение не только улучшило мобильность техники, открыв новые возможности для ее монтажа, но и позволило увеличить функциональность. Купив современную духовку, даже неопытная хозяйка почувствует себя шеф-поваром.

Функционал современных духовых шкафов достоин всяческих похвал. Теперь можно забыть об испорченных блюдах – воспользовавшись автоматическими программами, вы сможете предложить гостям и домочадцам еду практически ресторанного качества. Отдельностоящие духовки могут совмещать в себе сразу несколько устройств, выполняя функции пароварки или СВЧ. Готовка, размораживание, высушивание – все это теперь «умеет» даже самый обычный духовой шкаф.

Важным преимуществом современных духовок является возможность экспериментировать с режимами нагрева. Верхние и нижние нагревательные элементы присутствовали и в старых моделях. Но сейчас появились очень полезные дополнения. Например, гриль – электрический или газовый. С его помощью вы легко добьётесь идеальной прожарки. Но больше остальных хозяйки ценят другую современную функцию – режим конвекции.

Высокое качество и скорость приготовления во многом являются заслугами именно этой функции. В этом блоге мы расскажем вам, что такое конвекция в духовке, как и для чего она используется, а также какие преимущества имеет этот режим. Данная информация будет полезна тем, кто задумывается о покупке нового духового шкафа, и поможет избежать возможных ошибок при выборе техники. Чтобы узнать, каким моделям отдать предпочтение и почему, советуем дочитать текст до конца.

Принцип работы конвекционного духового шкафа

Еще несколько лет назад нагрев в духовке происходил только за счет газовых горелок или ТЭНов, расположенных в нижней части прибора. Совершенно естественно, что прогревание только с одной стороны не могло обеспечить равномерного пропекания и прожарки. Хозяйкам приходилось дежурить возле духовки, периодически поворачивая противни. В противном случае они рисковали подать к столу блюдо, подгоревшее с одной стороны и недопеченное с другой.

Если спросить современную хозяйку, какое отношение к приготовлению в духовке имеет кирпич, она вряд ли сможет ответить на этой вопрос. А наши бабушки хорошо знали, зачем на кухне нужен этот необычный предмет. Дело в том, что нагревательный элемент, расположенный внизу, сильно раскалял нижнюю часть противней, в то время как наверху температура была значительно ниже. Кирпичи или емкости с песком помогали более равномерно распределить жар по всему объему камеры. То есть, была попытка обеспечить так называемую естественную конвекцию. А чтобы верх блюда не пересыхал и имел красивую корочку, на кирпичи ставили противень с водой.

Технология конвекции дала возможность отказаться от этих неудобных приспособлений. В современные духовые шкафы устанавливаются вентиляторы, которые обеспечивают перемещение воздушных масс по всему объему камеры. Собственно, в этом и состоит принцип работы конвекции в духовке.

Узнав, как работает конвекция, вы самостоятельно сможете оценить основное преимущество этого режима, а именно – равномерное пропекание блюд. Однако это далеко не единственный плюс. Положительным сторонам этой технологии и особенностям ее использования мы посвятили целый раздел. Пока достаточно будет упомянуть, что принцип работы конвекции обеспечивает эффективное и быстрое приготовление сразу на нескольких уровнях духовки.

Духовка с конвекцией – техника первой необходимости для тех хозяек, которые готовят несколько раз в день и предпочитают запекать, а не варить или жарить продукты. Однако технология дает возможность не только готовить. Чуть позже мы расскажем вам, как еще можно использовать этот полезный режим.

Тем, кто собирается купить духовой шкаф, приятно будет узнать, что данная функция практически не увеличивает стоимость техники – принцип конвекции достаточно прост, поэтому его внедрение не требует от производителя особых затрат.

Устройство и принцип работы режима может немного отличаться в зависимости от способа нагрева в духовке. Рассмотрим подробнее, как реализована технология конвекции в газовых и электрических моделях.

Духовые шкафы с конвекцией: что это такое?

Газовые духовые шкафы с конвекцией

Если вы решите поискать в интернете газовую духовку с конвекцией, результат поиска будет довольно скромным. Такая техника пока является относительной редкостью и есть далеко не у каждого производителя. Хотя именно в газовом духовом шкафу конвекция нужна больше всего. Если в электрической модели нагревательный элемент можно установить и сверху, то в газовых – только внизу, а значит нагрев в любом случае будет неравномерным. Поэтому технология «газ с конвекцией» стала настоящим открытием. Однако при ее внедрении производители столкнулись с некоторыми проблемами.

Поток воздуха от вентилятора, расположенного на задней стенке, может задуть пламя горелки. К счастью, производители смогли обойти эту проблему. Все конвекционные газовые духовки обязательно оборудуются системой газ-контроль. В случае затухания пламени сразу же перекрывается и подача топлива. Есть и более продвинутый вариант. Если огонь гаснет, система несколько раз пытается зажечь конфорку при помощи электроподжига. Если это не получается, перекрывается подача газа.

Из-за необходимости внедрения дополнительных систем газовый духовой шкаф с конвекцией будет стоить дороже обычного. Еще один минус – необходимость предварительного прогревания духовки – это необходимо для более равномерного распределения жара. Чтобы пламя могло гореть, ему необходим воздух, поэтому ни о какой герметичности духового шкафа речи быть не может. Это означает, что теплопотери неизбежны. Советуем выбирать встраиваемые модели с тангенциальным охлаждением и тройным остеклением дверцы.

Электрические духовки с конвекцией

Конвекционная электрическая духовка не имеет описанных выше недостатков. В них технология раскрывается в полной мере, поэтому вы по достоинству сможете оценить все ее преимущества.

В электродуховке может устанавливаться не один вентилятор, а целых два. В этом случае обдув происходит более равномерно, а приготовление ускоряется. Еще одно преимущество электрического оборудования – возможность установить температуру с точностью до 5 градусов, что значительно повышает вкусовые качества готовых блюд.

Читайте так же:
Греется стена от духовки

Функционал электрических духовок с конвенцией значительно шире, чем газовых. Модельный ряд приборов также отличается разнообразием. Конвекционные модели есть у каждого производителя. Теперь этим режимом оснащаются даже бюджетные модели. Поэтому покупка духовки обойдется относительно недорого.

Многие хозяйки отказываются от вентилятора в духовом шкафу из-за опасения пересушить выпечку. Однако, бояться этого не стоит. Для любителей кулинарии и поклонников правильного питания выпускаются электрические духовки с так называемой влажной конвекцией. В специальный резервуар наливается вода, которая преобразовывается в пар, воздействующий на готовящееся блюдо. Внутри продукты остаются сочными, а снаружи – в меру зажаренными.

Духовые шкафы с конвекцией: что это такое?

Как пользоваться конвекционной духовкой?

Если вы не знаете, как готовить с конвекцией, спешим вас заверить – это не только просто, но и удобно. Рекомендации по приготовлению обязательно содержатся в инструкции к прибору, поэтому здесь мы изложим только основные принципы.

Функцию конвекции можно использовать в комбинации с любым режимом нагрева. Например, выставив среднюю температуру (160-220 градусов), вы сможете добиться идеального подъема теста и пышности сдобной выпечки. В этом режиме можно выпекать большинство видов теста: дрожжевого, бисквитного, заварного, песочного, а также безе и меренги.

Мясо и птица обычно запекаются при более высоких температурах. Включив конвекционный режим, вы сможете сохранить сок внутри продукта, быстро подрумянить и идеально прожарить его. Если вы готовите мясо в посуде, например, в гусятнице, и желаете, чтобы оно пропекалось, а не томилось в собственном соку, приготовление с использованием режима конвекции позволит испарить нежелательную жидкость.

Чаще всего вентилятор включается во время приготовления на гриле. Таким образом вы сможете равномерно прожарить мясо, даже если духовой шкаф не оснащен вертелом. Равномерный обдув, не позволяющий продуктам подгореть, позволит сократить количество масла, благодаря чему блюда становятся полезнее.

Используя только режим конвекции (без нагрева), вы сможете быстро разморозить продукты. При очень низких температурах (до 150 градусов) принудительная вентиляция поможет быстро высушить травы, грибы, овощи, фрукты.

При использовании конвекционного режима нет необходимости переставлять и поворачивать противни – все и так превосходно приготовится. Огромное преимущество – возможность готовить сразу на нескольких уровнях, благодаря чему время работы уменьшается в несколько раз. Если вдобавок включить таймер, можно спокойно заняться своими делами.

Принудительная конвекция

Часто в описании бытовой техники встречается принцип «принудительная конвекция». Что это такое? Речь идет о циркуляции воздушных масс, которую вызывает встроенный вентилятор.

Дело в том, что кроме принудительной существует еще и естественная конвекция, основанная на простейших законах физики. Из школьного курса все знают, что, нагреваясь, воздух поднимается вверх, а по мере охлаждения снова опускается вниз. Так происходит в обычных духовых шкафах без вентилятора. Таким образом, циркуляция присутствует, но осуществляется очень медленно, из-за чего блюда пропекаются неравномерно. Интенсивность перемещения воздушных масс во многом зависит от конструкции камеры и ее объёма. Вы, наверное, заметили, что по краям противней, которыми комплектуются духовые шкафы, есть отверстия. Они служат для того, чтобы потоки воздуха могли попадать от нагревательного элемента в верхнюю часть камеры. Однако без принудительной вентиляции этот процесс практически неэффективен.

Принудительная конвекция в духовке улучшает естественный процесс перемещения воздушных масс и ускоряет его, благодаря чему повышается и качество приготовления.

Советы по выбору конвекционного духового шкафа

Если вы решили выбрать конвекционную духовку для своей кухни, в первую очередь определитесь с типом нагрева. Выше мы подробно описали особенности газовых и электрических моделей, чтобы вы могли провести сравнение и остановиться на самом оптимальном варианте.

Встраиваемые модели конвекционных шкафов могут быть зависимыми и независимыми. Если вы решили выбрать первый вариант из-за более привлекательной цены, учтите, что установить духовку вы сможете только под варочной панелью – у приборов общая панель управления. Вы будете ограничены и в выборе производителя. Зато дизайн техники будет идентичным.

Отдельностоящие модели предоставляют больше возможностей для монтажа. Например, вы можете установить прибор таким образом, чтобы во время готовки не приходилось нагибаться. Управляется духовой шкаф при помощи индивидуальной панели. Модельный ряд независимой техники намного шире, но цена ее выше.

Второй критерий выбора духового шкафа с конвекцией – тип управления. Газовые модели управляются при помощи обычных поворотных регуляторов, которые могут дополняться электронным программатором.

Тип управления электрическими приборами может быть как механическим, так и сенсорным. Первый проще, зато второй дает возможность использовать автоматические программы и некоторые специальные функции, например, программирование рецептов.

Объем духовки выбирается в зависимости от состава семьи, площади кухни и частоты готовки. Производители предлагают как стандартные модели, так и приборы с увеличенным объемом камеры (более 70 литров). Но есть и компактные приборы шириной всего 45 см, легко помещающиеся в небольшие кухни.

Современные духовки оснащаются системами самоочистки. Обязательно обратите внимание на их наличие. Самой продвинутой технологией является пиролиз (сжигание загрязнений при температуре 500 градусов), но он присутствует только в электрических моделях. На втором месте по эффективности технология катализа – покрытие стенок камеры специальной эмалью, содержащей катализатор. Он способствует ускорению распада жира. Очистка паром или гидролиз используются в бюджетных моделях.

Духовые шкафы с конвекцией: что это такое?

Преимущества конвекционных духовых шкафов Franke

Швейцарская компания Franke оснащает функцией конвекции электрические духовые шкафы. При их производстве повышенное внимание специалисты уделяют даже самым мельчайшим деталям. Поэтому вы можете быть уверены, что духовка Франке не подведет даже при интенсивной ежедневной эксплуатации.

Читайте так же:
Магнитная плита своими руками из неодимовых магнитов

Духовые шкафы с конвекцией входят в несколько дизайнерских линеек Franke. Коллекция Smart отличается минималистичным традиционным дизайном, который всегда остается модным, а также простотой управления при помощи поворотных регуляторов. Кроме конвекционного режима, приборы оснащаются всеми необходимыми для приготовления функциями.

Classic Line – коллекция моделей в стиле ретро. Для них дизайнеры выбрали оттенки графит и ваниль. Основные преимущества: многофункциональность (таймер с отключением, защита от детей, 6 режимов работы), тангенциальная система охлаждения, дверца со съемным стеклом легкого монтажа, функция программирования.

Crystal – серия духовок Franke, оснащенных технологией DCT – Dynamic Cooking Technology (динамическое приготовление). Вы можете одновременно готовить абсолютно разные блюда, например, рыбу или мясо и десерты, не опасаясь, что запахи смешаются.

Frames by Franke – приборы с простым и интуитивным сенсорным управлением. TFT-дисплей делает выбор параметров работы предельно простым. Духовые шкафы оснащаются режимами конвекции и гриля, щупом для мяса, программами Menu complete и Wellness, а также книгой рецептов на русском языке.

Выбирайте духовки Franke с конвекцией в нашем каталоге и заказывайте, воспользовавшись выгодными ценовыми предложениями интернет-магазина. По Москве, Московской области и другим регионам России товар доставляется абсолютно бесплатно. Кроме того, мы предоставляем на технику фирменную гарантию от производителя. Гарантийные обязательства действуют в течение года с момента покупки.

Духовой шкаф Franke СМ 981 М СО

Не работает вентилятор в духовом шкафу

Не работает вентилятор конвекции в духовом шкафу. Проблема решена

Современные духовые шкафы предназначены для встраивания в кухонные гарнитуры и могут использоваться без варочной панели благодаря уникальной системе независимого подключения. Эта система позволяет инсталлировать духовку как под столешницу, так и на уровне груди. Последний вариант является более предпочтительным для тех семей, в которых растут маленькие дети или живут пользователи, у которых есть проблемы с поясницей. В таком месте гораздо проще проверять готовность различных блюд и при этом не наклоняться. Также большим плюсом является более удобная работа с тяжелыми противнями.

Духовой шкаф — это сложное устройство, которое работает в условиях высокой температуры, что значительно усложняет задачу инженерам по внедрению новых функций. Чем сложнее духовка — тем более высока вероятность выхода из строя каких либо узлов при длительной или неправильной эксплуатации.

Зачем нужен вентилятор в духовом шкафу?

Большинство духовок, которые представлены на российском рынке оснащаются системами гриля и конвекции. В отличии от классических нагревательных элементов, которые греют воздух, гриль обеспечивает создание румяной корочки за счет инфракрасного излучения. Если в устройстве не установлен вентилятор конвекции — то воздух будет нагреваться только с одной стороны — снизу (за исключением моделей, оснащенных несколькими ТЭНами). Конвекция позволяет запустить циркуляцию горячего воздуха, которая не только ускоряет процесс приготовления блюд, но и обеспечивает равномерное пропекание за счет воздействия воздуха со всех сторон блюда. Большинство пользователей применяют цикл "Нижний нагрев + Гриль + Конвекция", который позволяет качественного готовить мясо и другие габаритные блюда.

Почему не крутится вентилятор?

Иногда пользователи, привычно включая такой режим, не слышат знакомого звука работающего вентилятора. При детальном осмотре внутренней камеры они видят вентилятор, который не крутится. К сожалению, такая поломка довольно часто встречается при длительной эксплуатации устройств или долгой работе шкафа при высокой температуре. Большинство европейских производителей оснащают свои духовые шкафы качественными комплектующими, в то время, как в некоторые бюджетные модели производители устанавливают надежные вентиляторы и другое оборудование. Если ваш вентилятор конвекции вышел из строя — то необходимо будет вызвать мастера по ремонту бытовой техники. Причем важно найти специалиста, который будет работать не с классическими комбинированными плитами, а именно встраиваемой техникой. Ниже мы распишем наиболее вероятные варианты поломок, что позволит вам проконтролировать работу мастера и избежать обмана.

Проблемы с проводкой

Одна из первых вещей, на которую обратит внимание толковый мастер — это электрическая проводка и контакты. Вентилятор конвекции, как и любой электрический прибор требует подключения к электросети и при этом имеет ряд управляющих проводов, которые подключаются к модулю управления. Учитывая работу в условиях высокой температуры (а в моделях с пароваркой — еще и влажности), провода могут сгнить, а контакты окислиться. Также существует достаточно серьезная проблема с грызунами в частных домах, которые могут нанести технике ущерб. Встречаются даже ситуации, когда в городских квартирах проводку повреждали сбежавшие ручные хомяки или крысы. В случае повреждения проводки мастер заменит их, а в случае окисления контактов — зачистит. В такой ситуации ремонт будет стоить довольно недорого.

Не работает вентилятор конвекции в духовом шкафу. Проблема решена

Неисправность двигателя и повреждение лопастей

Вторая возможная причина поломки системы конвекции — более серьезна. Это повреждение крыльчатки или выход из строя всего двигателя. Если производителем были установлены некачественные лопасти вентилятора — то он может перестать вращаться из-за схода с вала или же от искривления. В таких моделях устанавливается классический электродвигатель, который может выйти из строя из-за разрушения обмотки или износа щеток. В таком случае потребуется замена щеток или всей системы конвекции. К сожалению, такой ремонт будет стоить довольно дорого, т.к. запчасти на духовые шкафы достать довольно трудно, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Проблемы с термореле

Третья возможная причина — это выход из строя термореле, которое отвечает за активацию вентилятора конвекции. Если оно сломано — то электронный модуль управления попросту не сможет активировать режим конвекции. Для диагностики данной поломки необходимо оборудование, которое должно быть с собой у мастера, который занимается ремонтом духовых шкафов на постоянной основе. Если поломка подтвердится — то нужно будет заменить термореле. К сожалению, проблема с запчастями на редкие модели остается в силе.

Читайте так же:
Как включить индукционную духовку gorenje

Поломка управляющего модуля

Последний из возможных вариантов — самый редкий. Это неисправность самой управляющей платы, которая отвечает за работу всех узлов устройства. Она устанавливается в духовые шкафы вне зависимости от их сложности. Если у вас есть электрическая духовка возрастом менее 20 лет — то с вероятностью в 99% она управляется при помощи электроники. Для ремонта платы понадобится помощь специалиста-электронщика. Если мастер не разбирается в этой сфере — то он отвезет модуль для диагностики профильному специалисту. Ремонт электроники и тем более ее замена — дорогостоящая процедура, на которую соглашаются очень немногие владельцы.

Нужно ли делать ремонт?

К сожалению при проблемах с вентилятором конвекции могут быть диагностированы как простые поломки, так и сложные неисправности, исправление которых будет стоить очень дорого. Иногда стоимость замены электронного модуля доходит до абсурда и может составлять до 70% от стоимости самой духовки. Наиболее рациональным будет обращение в официальный сервисный центр, который прошел аккредитацию у производителя вашей марки техники. Но, учитывая солидный возраст некоторых духовок, далеко не всегда обращение в такой АСЦ будет возможным. В регионах чаще всего ремонтом духовок занимаются частные мастера, которые не всегда работают официально. Именно поэтому мы рекомендуем сначала провести диагностику поломки и взять время на принятие решения. Если вашей духовке менее 5 лет — то ремонтировать ее стоит (конечно, если это не модуль управления). Если духовка старше — то смело можно менять ее на новую.

Современные духовые шкафы "Кертинг"

На российском рынке представлено большое количество разнообразных производителей духовых шкафов. Но если вы хотите купить действительно качественное устройство, которое будет бесперебойно работать и радовать вас долгие годы — то советуем обратить внимание на надежную технику от немецкого бренда Korting. Духовые шкафы от "Кертинг" это по настоящему надежная техника, которая производится с применением высоких технологий и инновационных инженерных решений. Благодаря старанию специалистов компании даже недорогие модели данного производителя оснащаются качественной электроникой и работают в большом количестве различных режимов.

В фирменном магазине Korting представлены как газовые, так и электрические модели духовых шкафов. Несмотря на компактные размеры они оснащаются объемными внутренними камерами, в которых можно готовить даже крупногабаритные блюда. Представлены модели на 45, 60 и 90 см, что позволяет каждой семье подобрать наиболее удачный вариант для дома. Многие духовки оснащаются не только грилем и системой конвекции, но и более экзотическими функциями (например, вертелом или термощупом). Пользователи могут готовить блюда на нескольких уровнях с применением телескопических направляющих. Для защиты от высокой температуры дверца оснащается многослойным стеклопакетом, выполненным по технологии "Холодный фронт". Пользователь может работать в множестве различных режимов работы, среди которых отдельно можно выделить приготовление пищи на пару. Для управления программами и регулировки температуры могут применяться переключатели или сенсорные панели. Также доступны устройства с комбинацией типов управления и яркими дисплеями, на которых отображается вся необходимая информация. Для удобства работы применяются различные таймеры, среди которых можно выделить звуковые с функцией отключения.

Отдельно стоит поговорить о типах очистки в духовых шкафах Korting. Если вы устали каждый раз мыть внутреннюю камеру вручную — то вам необходимо обратить внимание на модели, оснащенные системами каталитической и пиролитической очистки. В духовках с первым типом применяется специальное каталитическое напыление, которое разлагает жир на воду и углерод. В моделях с пиролитической очисткой даже самые серьезные загрязнения удаляются за счет длительного воздействия высокой температуры. Во время цикла пиролиза дверца блокируется, а температура внутри камеры может достигать 400-500 градусов. Эта уникальная функция позволяет уничтожить большинство видов загрязнений и сделать уборку духового шкафа приятным занятием.

Не работает вентилятор конвекции в духовом шкафу. Проблема решена

Модели в классическом стиле

Но компания Korting производит не только функциональную бытовую технику. Ее духовые шкафы — это настоящие произведения инженерного искусства. Доступны модели в современном стиле, которые будут прекрасно сочетаться с минималистичными интерьерами, а также духовки в классическом стиле, которые станут настоящим украшением кухонь в стиле Арт-Деко, Рококо, Барокко, Колониальный и Ампир. При производстве этих духовок применяются качественные материалы и премиальная фурнитура. Для подчеркивания антуража старины вместо цифровых дисплеев применяются аналоговые таймеры минутники. Но несмотря на внешний вид эти устройства все равно остаются качественными современными духовыми шкафами, которые оснащаются большим набором различных функций и будут служить вам многие годы.

Фирменный магазин немецкой техники Korting

Вы находитесь на сайте фирменного магазина Korting, а это значит, что вся техника в нашем каталоге является на 100% оригинальной и имеет необходимые сертификаты соответствия. Покупая технику Korting — вы получаете гарантию от производителя в 12 месяцев. Духовые шкафы можно приобрести в наших салонах (Москва, Петербург) или же оформить доставку в любой регион России, которую обеспечивают надежные транспортные компании. В разделе "Акции" можно найти действующие скидки, а в разделе "Новости" — много полезной информации о режимах работы и функциях духовых шкафов. Также доступна бесплатная консультация по телефону или через онлайн-форму.

Духовой шкаф Korting OKB 481 CRN Духовой шкаф Korting OKB 481 CRN

электродуховка самсунг BF30N3T011 не выключается вентилятор

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

  • Диагностика
  • Определение неисправности
  • Выбор метода ремонта
  • Поиск запчастей
  • Устранение дефекта
  • Настройка
Читайте так же:
Электроплита кайзер как включить духовку

Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

  • не включается
  • не корректно работает какой-то узел (блок)
  • периодически (иногда) что-то происходит

О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

    (запросы) (хранилище) (запросы) (запросы)

Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

  • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
  • SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
  • SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
  • TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
  • SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
  • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
  • BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

СокращениеКраткое описание
LEDLight Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод)
MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора
EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память
eMMCembedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти
LCDLiquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран)
SCLSerial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
SDASerial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными
ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
IIC, I2CInter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
PCBPrinted Circuit Board — Печатная плата
PWMPulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция
SPISerial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса
USBUniversal Serial Bus — Универсальная последовательная шина
DMADirect Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
ACAlternating Current — Переменный ток
DCDirect Current — Постоянный ток
FMFrequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ)
AFCAutomatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой

Частые вопросы

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему электродуховка самсунг BF30N3T011 не выключается вентилятор как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

Полезные ссылки

Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

Что нужно знать, покупая духовой шкаф

Существует два типа духовых шкафов: зависимые и независимые.
Зависимая духовка — имеет на панели управления переключатели конфорок варочной поверхности. Как правило, к такой духовке подходят определённые типы (газовые, электрические, комбинированные), а иногда и модели зависимых варочных поверхностей, которые приобретаются отдельно. Зависимая духовка должна размещаться строго под варочной поверхностью.
Независимая — духовка, имеющая на панели управления переключатели, отвечающие только за её работу. Тип такой духовки не связан с типом и месторасположением варочной поверхности. Варочная поверхность при этом тоже должна быть независимой.

В зависимости от вида используемой энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Электродуховки имеют больше функций и позволяют достигать лучших результатов в приготовлении пищи. Электрическая+СВЧ — помимо обычных режимов, такая духовка имеет микроволновый режим, который может включаться совместно с любым видом нагрева (что экономит время и электроэнергию). Паровая электродуховка — служит для приготовления пищи на пару, а также для размораживания и подогрева (продукты сохраняют свой вкус и запах, витамины и минеральные соли). Большинство электрических духовых шкафов — довольно мощные электроприборы (от 2,5 до 4,0 кВт). Поэтому для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением. В газовых духовках нижний жар создается газовой горелкой, верхний — чаще электрическим нагревательным элементом, но есть модели, в которых и сверху используются газовые горелки.

Читайте так же:
Как прокалить плиту перед использованием

Функциональность духовки

По функциональности различают классические (статические) духовки и многофункциональные (multi 4, multi 6, multi 8, «7 поваров» и т.п.). Классическая духовка — это два вида нагрева: верхний/нижний нагрев + плоский гриль. Многофункциональная духовка — четыре и более режимов нагрева (в том числе конвекционный нагрев).

Конвекция

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно. Режим конвекции особенно пригодится тем, кто любит готовить выпечку.

Гриль

Гриль — это способ приготовления пищи с помощью теплового излучения, создаваемого теплоэлементом, расположенным над готовящимся блюдом. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, гамбургеров, запеканок, овощей и других блюд в панировочных сухарях. Газовые духовки обычно оборудованы газовым грилем, электрические — инфракрасным (нагреватель — галогеновая лампа) или электрическим (негреватель — спираль).

Вертел

Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Часто вертел снабжается электромотором. Вращающийся вертел может служить альтернативой конвекционному нагреву, обеспечивая равномерное запекание блюда со всех сторон.

Способ очистки духового шкафа

Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки. Пиролитическая очистка — система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят духовки с пиролитической очисткой недешево.
В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами».

Эмаль легкой очистки

Стенки духовки покрыты особой гладкой эмалью без пор — обычные загрязнения можно легко стереть тряпкой. Легко очищающееся эмалевое покрытие — это не столько система самоочистки, сколько подспорье для хозяйки, упрощающее утомительную и трудоемкую работу по чистке духовки.

Вентилятор охлаждения

Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Газ-контроль

Газ-контроль газовой духовки — это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Электроподжиг

Устройство зажигания пламени в газовых духовках с помощью электрической искры. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо дополнительно нажать специальную кнопку.

Дверца духовки

Конструкция двери духового шкафа. Откидная — традиционная дверца, откидывающаяся вниз. Выдвижная дверца — решётки, противни и поддоны фиксируются на самой дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней, что значительно облегчает доступ к готовящейся пище. Вам не нужно вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Однако у духовок с выдвижной дверцей имеются свои недостатки: при полностью выдвинутой дверце температура в рабочей камере понижается быстрее, а это не только неэкономично, но и при приготовлении выпечки может сказаться на качестве готовки; духовки с выдвижной дверцей стоят дороже классических. Навесная — крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников (навесная дверца предпочтительнее, если вы планируете встроить духовку в шкаф на уровне груди).

Количество стекол дверцы духовки

У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Защитное отключение

Автоматическое самоотключение духовки, проработавшей предельно допустимый период времени. Специальный предохранитель выключает духовку через определенное время самостоятельно, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает духовку в случае перегрева.

Переключатели

Существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.
Поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки.
Утапливаемые — в определенном положении утапливаются в панель управления. В утопленном состоянии они гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
Сенсорные, кнопочные — управление работой духовки осуществляется с помощью кнопок.
Бывают зависимые духовки, переключатели которых расположены на варочной панели.

Подсветка камеры

Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.

Система защиты от детей

Для слишком любопытных непосед во многих моделях предусмотрены различные системы безопасности. Система электронной блокировки функций духового шкафа предотвращает не только случайное включение духовки, но и изменение установленного режима обработки пищи. Система блокировки приводится в действие и отключается одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления. В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector