54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работает духовка в электрической плите

Не работает духовка в электрической плите

Когда не работает и не включается духовка электрической плиты, причины могут быть самые разные: среди них и простые, которые вы вполне можете исправить сами (проблемы с розеткой или кабелем питания), так и сложные, которые может отремонтировать только квалифицированный профессиональный мастер, например, неисправность модуля управления или проблемы во внутренней электропроводке.

Что делать, если не включается духовой шкаф электроплиты, варочной панели или индукционной плиты Bosch, Аристон, Hansa, Beko и других марок — далее в этой статье мы расскажем, как уточнить первопричину поломки, и что лучше в такой ситуации предпринять.

В большинстве случаев виновато отсутствие электричества, но причины этого могут быть разные. В современных устройствах иногда включение нагревательного элемента блокирует её электроника, например, при неисправном терморегуляторе.

Нет электричества

Симптомы: не работают все конфорки и духовка

Если индикаторы не горят, кнопки управления и переключатели не откликаются, значит не работает вся плита, не только духовка: о возможных причинах и способах решения проблемы можно почитать на нашем сайте в статье «Электрическая плата не работает».

Нарушение внутренних контактов

Симптомы: духовка не включается или включается не всегда

Но проблемы с электроэнергией может быть и у самой духовки, например, из-за нарушения её проводки. Чтобы точно установить причину, и тем более, исправить её, нужен опытный специалист с необходимым оборудованием и электросхемой плиты.

Проблемы в клеммной колодке

Симптомы: помимо духовки не работает часть конфорок, например, только одна половина

Духовой шкаф может не включаться из-за того, что изначально при установке плиты провода в клеммной колодке были подключены неверно. Например, в сенсорных панелях в колодке через одну клемму запитывается электроника плиты, а через другие — конфорки и духовка: при неверном подключении вполне может возникнуть ситуация, когда все индикаторы горят и сенсоры реагируют, а вот духовка не включается.

Не исключены, конечно и ситуации, когда после длительной эксплуатации контакты в клеммной колодке окислились или были повреждены: надо осмотреть контакты в колодке, зачистить их и подключить заново.

Перегорел нагревательный элемент

Симптомы: верхний или нижний нагревательный элемент духовки остается холодным после включения

Одна из наиболее часто встречающихся причин неработающей духовки — перегоревший нагревательный элемент: верхний или нижний ТЭН. Проверить их можно визуально: на исправном ТЭНе не должно быть никаких темных пятен, вздутий, трещин и прочих механических повреждений, после включения духовки ТЭН раскаляется докрасна. Для более точной диагностики нагревательный элемент надо «прозвонить» специальным прибором. Сгоревший ТЭН придется заменить. Кстати, в современных плитах один сгоревший нагревательный элемент может блокировать включение всей электроплиты.

Включена блокировка

Симптомы: духовка не включается или быстро отключается

В современных электроплитах много различных режимов, случайное включение которых будет блокировать нормальную работу духовки. Например, вы могли включить процедуру самоочистки, или установили таймер на отключение духовки.

Сработала термозащита

Симптомы: духовка сама быстро выключаются

Духовой шкаф или вся плита могут самопроизвольно отключаться из-за перегрева: срабатывает термозащита, и цепь питания разрывается. А вот почему происходит перегрев, надо разбираться отдельно и причин здесь множество: поломка сенсора или регулятора температуры, сломался охлаждающий вентилятор — точно установить причину сможет только опытный мастер.

Неисправен датчик температуры

Речь идет о датчике, следящего за температурой плиты в целом: он должен отключать её при сильном нагреве корпуса во избежании возгорания окружающей электроплиту мебели. Неисправный датчик может вообще не даль включить духовку, или быстро отключить её, так же вполне может поступить и модуль управления, не получая информации с неисправного датчика.

Поломка термостата

Симптомы: духовка либо вообще не включается, либо через некоторое время отключается, или степень готовности блюда в духовке явно не соответствует установленной температуре

Неисправный термодатчик не передает данные о температуре в модуль управления, и тот, естественно, отключает духовку или всю плиту во избежание поломки других узлов плиты из-за перегрева. Хуже, если датчик работает, но неправильно: тогда вполне возможен перегрев со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Если вы заметили, что духовка быстро отключается или, тем более, если она явно перегревается, надо срочно вызывать специалиста, который разберется в причинах проблемы.

Сломался переключатель

Симптомы: духовка не включается или работает только в некоторых положениях переключателя

Одна из самых часто встречающихся причин, из-за которых не включается духовка — неисправность переключателя (тумблера) режимов. При длительной службе с тяжелых условиях высоких температур могут ослабнуть пружины контактов, или сами контакты могут подгореть: о возможных причинах можно почитать в статье «Не работает переключатель». Неисправный переключатель подлежит замене.

Неисправен сенсор

Неисправный сенсор выбора режимов в сенсорной варочной панели приведет к тем же последствиям, что и сломавшийся механический переключатель. Только вот починить что-то в сенсорной панели самому гораздо сложнее — здесь уж без хорошего знания электросхемы плиты и специального диагностического оборудования никак не обойтись.

Не работает таймер

При поломке таймера, как и в случае проблем с платой управления, сложно предсказать поведение духовки: она может вообще не включаться из-за защитной блокировки, может быстро отключаться из-за неверной команды неисправного таймера. Точно установить причину обычно можно только с помощью специального диагностического оборудования.

Проблемы с вентилятором

Симптомы: духовой шкаф не включается

Если модуль управления обнаружит при самодиагностике какие-то проблемы в системе вентиляции духовки, он может запретить её включать вообще, чтобы избежать потенциального перегрева устройства. Обычно при подобных проблемах на дисплее выводится соответствующий код ошибки.

Механические повреждения

Симптомы: духовка не включается или быстро отключается

Современные электроплиты оснащены множеством защитных механизмов, которые при малейших подозрениях на неисправность могут блокировать включение всей плиты или отдельных её элементов: например, духовка может не включаться при наличии трещины в её дверце или недостаточно плотном её прилегании к духовке.

Читайте так же:
Как запустить первый раз духовой шкаф

Сбой модуля управления

В современных устройствах всё управляется электроникой, поэтому при каких-то поломках или сбоях в «мозгах» плиты последствия могут быть самыми разнообразными, например, блокировку включение духового шкафа электроплиты, её преждевременное выключение или самопроизвольное включение.

Инструкция для Hotpoint-Ariston 7OFKQ 1038 EC(K)RU/HA

background image

! В программах ГРИЛЬ фаза предварительного нагрева не предусмотрена.

они могут повредить эмалированное покрытие.

! Всегда ставьте посуду на прилагающуюся решетку.

Охладительная вентиляция

духового шкафа и нижним краем дверцы духовки. 

! По завершении приготовления вентилятор продолжает работать вплоть 

до надлежащего охлаждения духовки.

Освещение духового шкафа

лучшего освещения всех уроней приготовления.
Кнопка 

Индикаторы остаточного тепла

Убирающаяся ручка

звуковой сигнал, на дисплее ТЕМПЕРАТУРЫ появляется “dEon”.

сигнал, на дисплее показывается надпись «dEoF».

Возврат к заводским настройкам

Режим энергосбережения

оптимальные результаты приготовления любых блюд.

Программы приготовления в ручном режиме

НЕСКОЛЬКИХ УРОВНЯХ

можно использовать не более двух уровней духового шкафа.

с принудительной циркуляцией воздуха внутри духового шкафа. 

Оглавление инструкции

7OFKQ 1038EC RU/HA 7OFK1039EN X RU/HA 7OFK1039ENS X RU/HA English Operating Instructions OVEN Contents Operating Instructions,1 Warnings,2 Assistance,3 Description of the appliance,4 Description of the appliance,5 Installation,6 Start-up and use,8 Modes,9 Precautions and tips,13 Maintenance and

Warnings Предупреждения WARNING: The appliance and its accessible parts become hot during use. Care should be taken to avoid touching heating elements. Children less than 8 years of age shall be kept away unless continuously supervised. This appliance can be used by children aged from 8 years and

Assistance Warning: The appliance is fitted with an automatic diagnostic system which detects any malfunctions. Malfunctions are signalled through messages of the following type: “F—” followed by numbers. Call for technical assistance in the event of a malfunction. Before calling for Assistance: •

Description of the appliance Описание изделия Overall view Общии вид 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 POSITION 1 POSITION 2 POSITION 3 POSITION 4 POSITION 5 GUIDES for the sliding racks DRIPPING PAN GRILL Control panel ПОЛОЖЕНИЕ 1 ПОЛОЖЕНИЕ 2 ПОЛОЖЕНИЕ 3 ПОЛОЖЕНИЕ 4 ПОЛОЖЕНИЕ 5 ВЫДВИЖНЫЕ

Description of the appliance Описание изделия Control panel Панель управления 1 MANUAL COOKING MODE Icons 2 TEMPERATURE display 3 TEMPERATURE icon 4 DURATION icon 5 TIME display 6 END OF COOKING Icon 7 CONTROL PANEL LOCK icon 8 START / STOP 9 LIGHT icon 10 CLOCK icon 11 MINUTE MINDER Icon 12 TIME /

Installation ! Please keep this instruction booklet in a safe place for future reference. If the appliance is sold, given away or moved, please make sure the booklet is also passed on to the new owners so that they may benefit from the advice contained within it. Centring and fixing Secure the

Before connecting the appliance to the power supply, make sure that • the appliance is earthed and the plug is compliant with the law. • the socket can withstand the maximum power of the appliance, which is indicated on the data plate. • the voltage is in the range between the values indicated on

GB Start-up and use Setting the minute minder WARNING! The oven is provided with a stop system to extract the racks and prevent them from coming out of the oven (1). As shown in the drawing, to extract them completely, simply lift the racks, holding them on the front part, and pull (2). ! The first

Cooling ventilation In order to cool down the external temperature of the oven, a cooling fan blows a stream of air between the control panel and the oven door, as well as towards the bottom of the oven door. ! Once cooking has been completed, the cooling fan continues to operate until the oven has

GB BAKING mode The rear heating element and the fan are switched on, thus guaranteeing the distribution of heat in a delicate and uniform manner throughout the entire oven. This mode is ideal for baking temperature sensitive foods (such as cakes, which need to rise). ECO mode The rear heating

3. Once you have reached the desired end time, press the 4. Press the button again. GB button to activate the programmed mode. The and buttons will flash alternately to indicate that programming has taken place; in the time before cooking starts, the TIME display will show the duration and the

GB Cooking advice table Modes Foods Weight (in kg) Standard guide rails Manual Multilevel* 1+1 1 1 1 Grill* Fan grilling* Low Proving / Defrosting temperature* White meringues Meat / Fish Pizza* Pizza Focaccia bread Baking* Rack position Preheating Sliding guide rails 1 and 3 2 and 4 1 and 3 2 and

Precautions and tips ! This appliance has been designed and manufactured in compliance with international safety standards. The following warnings are provided for safety reasons and must be read carefully. General safety • The appliance was designed for domestic use inside the home and is not

GB Cleaning the oven door 5. Rotate the pull-out hooks upwards until they touch the front of the oven. ! The door of LED INSIDE models cannot be removed. Clean the glass part of the oven door using a sponge and a non-abrasive cleaning product, then dry thoroughly with a soft cloth. Do not use rough

D GB 3. Secure the two frames with the guide rails using the holes provided on the oven walls (see diagram). The holes for the left frame are situated at the top, while the holes for the right frame are at the bottom. 4. Finally, fit the frames on the spacers A. ! Do not place the sliding racks in

Читайте так же:
Шкаф левый правый

Установка ! Важно сохранить данное руководство для его последующих консультации. В случае продажи, передачи изделия или при переезде на новое место жительства необходимо проверить, чтобы руководство оставалось вместе с изделием, для того чтобы его новыи владелец мог ознакомиться с правилами

Подсоединение сетевого шнура изделия к сети электропитания Установите на сетевой кабель нормализованную штепсельную вилку, расчитанную на нагрузку, указанную на паспортной табличке (см. сбоку). В случае прямого подключения к сети электропитания между изделием и сетью необходимо установить

RU Включение и эксплуатация себя (2). ВНИМАНИЕ! Духовой шкаф у к о м п л е к то ва н с и с те м о й блокировки решеток, позволяющей вынимать их из духовки не полностью (1). Для полного вынимания решеток достаточно поднять их, как показано на схеме, взяв их за передний край, и потянуть на время.

начало приготовления в 20:30. В 19:30 прервалось энергоснабжение. При возобновлении энергоснабжения необходимо вновь выполнить программирование). ! В программах ГРИЛЬ фаза предварительного нагрева не предусмотрена. значения, что изменит все настройки, сделанные пользователем (часы и

RU Это препятствует обгоранию поверхности продуктов, повышая проникающую способность жара. В процессе приготовления дверца духовки должна оставаться закрытой (см. «Практические рекомендации по приготовлению”). Программы НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА Этот режим приготовления служит для расстойки теста,

Программирование приготовления ! Запрограммировать приготовление можно только после выбора программы приготовления. ! При выборе программы приготовления активируется кнопка , после чего Вы можете запрограммировать продолжительность приготовления. Задав продолжительность приготовления, активируется

RU Таблица приготовления Программы Продукты Вес (кг) Расположение уровней Предварительный нагрев Рекомендуемая Продолжит-ть температура приготовления (°C) (минуты) стандартные выдвижные направляющие направляющие Ручной режим 2и4 2и4 2и4 1 и 2/3 2 1 или 2 2 1и3и5 1и3и5 2и4 1 и3 и3 и3 и3 и3 1 1 1

Предосторожности и рекомендации ! Изделие спроектировано и изготовлено в соответствии с международными нормативами по безопасности. Необходимо внимательно прочитать настоящие предупреждения, составленные в целях вашеи безопасности. Общие требования к безопасности • Данное изделие предназначается

RU • Наружные эмалированные элементы или детали из нержавеющей стали, а также резиновые уплотнения можно протирать губкой, смоченной в теплой воде или в растворе нейтрального моющего средства. Для удаления особо трудных пятен используйте специальные чистящие средства, имеющиеся в продаже. После

Крепление комплекта выдвижных направляющих A RU Порядок монтажа выдвижных направляющих: 1. Отсоедините две рамы, сняв их с распорных элементов А (см. схему). 2. Выберите уровень, на который будет установлена выдвижная н а п р а вл я ю щ а я . П р о ве р и в направление выкатывания самой

RU Неисправности и методы их устранения Неисправность Возможные причины Методы устранения Программа приготовления не включается. Имел место сбой в энергоснабжении. Вновь запрограммировать приготовление. Только «Кнопка Часы» включена с яркой подсветкой. Изделие находится в режиме энергосбережения.

Духовка особых режимов

Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав­нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку­ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа­нии стоит какая-нибудь функция типа «мед­ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе­ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до­статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча­сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Читайте так же:
Как поменять ролики у шкафа купе

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре­жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви­жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про­греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Читайте так же:
Перекрасить двери шкафа купе

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

Инструкция и руководство для
Ariston FC 52.2 на русском

Перед установкой и подключением вашего нового оборудования вниматель-
но прочитайте данное руководство: в нем содержатся важные сведения по
установке, безопасной эксплуатации и обслуживанию духовки.

Сохраните руководство как источник справочной информации по оборудо-
ванию и для передачи возможным новым владельцам.

 Подключение к электросети .

Установка

FC 52.2, FC 52.2/V, FC 52.2/V, FC 52 C.2, FC 52 C.2/V, FC 55 C.2, FC 55 C.2/V

FC 52.2, FC 52.2/V, FC 52.2/V, FC 52 C.2, FC 52 C.2/V, FC 55 C.2, FC 55 C.2/V

Держите упаковочный материал в не доступном для детей месте: он может
стать для них источником потенциальной опасности (см. Предупреждения
и рекомендации
).

Оборудование должно устанавливаться квалифицированным персоналом
в соответствии с инструкциями данного руководства. Неправильная уста-
новка может принести вред людям, животным или Вашей собственности.

Установка оборудования
Для правильного функционирования оборудования его следует устанавливать
в подходящую кухонную мебель:
• панели смежной мебели должны быть сделаны из термостойких материа-

• деревянная клеевая облицовка мебели должна выдерживать нагрев до

• размеры модуля для установки духовки под столешницей или в колонке

кухонной мебели должны соответствовать указанным на рис. 1.

После установки оборудование не должно соприкасаться с деталями, на-
ходящимися под напряжением.
Показатели энергопотребления в табличке технических характеристик были
рассчитаны для этого типа установки.

Вентиляция
Чтобы обеспечить надлежащую
вентиляцию, снимите заднюю
стенку модуля кухонной мебели.
Предпочтительно, чтобы духов-
ка опиралась на два бруса или,
при установке на сплошное ос-
нование, оставьте зазор позади
духовки не менее 45х560 мм
(рис. 2).

Центрирование и крепление духовки (рис. 3)
1. Поместите скобы «А» на основание духовки «В».
2. Поместите петли «С» на скобы «А». В частности, при толщине боковой

панели мебели:
• 16 мм – петля должна быть повернута к Вам обозначением толщины (16);
• 18 мм – петля должна быть повернута к Вам стороной без надписи;
• 20 мм – петли не используются.

3. Закрепите скобы и петли на боковых стенках мебели винтами «D».
4. Закрепите духовку в модуле кухонной мебели используя винты и пластико-

вые шайбы «Е».

! Замена деталей, обеспечива-
ющих безопасную работу обо-
рудования, не должна произво-
диться без использования
инструмента.

Читайте так же:
Шкаф феникс лайт сборка

Подключение к электросети

! Эти духовки оснащены трехжильным питающим кабелем, предназначенным
для работы с переменным током, напряжение и частота которого указаны в
табличке технических характеристик (расположенной на оборудовании, см.
также с. 5).

Установка

Подсоединение питающего кабеля к сетиОснастите питающий каб.

FC 52.2, FC 52.2/V, FC 52.2/V, FC 52 C.2, FC 52 C.2/V, FC 55 C.2, FC 55 C.2/V

FC 52.2, FC 52.2/V, FC 52.2/V, FC 52 C.2, FC 52 C.2/V, FC 55 C.2, FC 55 C.2/V

Подсоединение питающего кабеля к сети
Оснастите питающий кабель стандартной вилкой, соответствующей нагруз-
ке, указанной в табличке технических характеристик (см. с. 5).
Оборудование может напрямую подключаться к сети. В этом случае должен
быть установлен многолинейный автоматический выключатель с минималь-
ным расстоянием между разведенными контактами 3 мм, подходящий для
указанной токовой нагрузки и соответствующий действующим правилам элек-
тротехнической безопасности (линия заземления не должна прерываться
автоматическим выключателем). Питающий кабель следует располагать так,
чтобы он не касался поверхностей, температура которых превышает 50°С.
!

Установщик должен гарантировать, что электроподключение произведено
правильно и отвечает требованиям безопасности.

Перед подсоединением убедитесь в том, что:

• Оборудование заземлено и вилка соответствует стандартам.

• Розетка может выдержать максимальную нагрузку оборудования (см. таб-

• Электрическое напряжение соответствует диапазону значений, указанных

в табличке характеристик.

• Розетка подходит к вилке оборудования, в противном случае — обратитесь

к квалифицированному специалисту для замены розетки. Не используйте
удлинители и многогнездовые розетки.

! После установки оборудования должен быть обеспечен свободный доступ к
питающему кабелю и розетке.
! Кабель не должен быть перекручен или пережат.
! Кабель следует регулярно проверять, его замена должна производиться
только специалистами сервисного центра (см. Помощь).
! Замена провода питания со штепсельной вилкой или гибким проводом долж-
на быть выполнена персоналом Службы техпомощи или специализирован-
ным персоналом.
Производитель не несет ответственности в случае несоблюдения
указанных мер безопасности.

Установка питающего кабеля
1. Откройте клеммник:
вставьте отвертку в боковые петли крышки клемника и, действуя ею как ры-
чагом, отогните петли и откройте крышку (рис. 4).
2. Установите питающий кабель:
• отверните прижимной кабельный винт и три винта на контактах LN и

• подсоедините провода к соответствующим контактам (рис. 5): синий про-
вод к контакту N (нейтраль); коричневый провод к контакту L (фаза) и зеле-
ный & желтый провод к контакту

3. Зафиксируйте питающий кабель прижимны м винтом.
4. Закройте крышку клеммника.

ТÅХНИЧÅÑКИÅ ХÀÐÀКТÅÐИÑТИКИ

ширина 43,5 см; высота 32 см; глубина 40 см

Эëåêòðè÷åñêèå
параметры

напряжение: 230 В

50/60 Гц или 50 Гц; 220-230 В

50/60 Гц;
макс. потребл. мощность 2250 Вт

Директива ЕЭС 2002/40/ЕС для электродуховок.
Стандарт EN 50304

Эíåðãîïîòðåáëåíèå
(маркировка)

Мîäåëè ñ îõëàæäàþùåй âåíòèëÿöèåй:
Энергопотребление для естественной конвекции – режим
нагрева:

Традиционная (конвекционная) духовка.

Заявленное энергопотребление для класса принудительной
конвекции – режим нагрева:

(Одновременное приготовление нескольких блюд).
Мîäåëè áåç îõëàæäàþùåй вентиляции:
Энергопотребление для принудительной конвекции – режим
нагрева:

Заявленное энергопотребление для класса естественной
конвекции – режим нагрева:

Оборудование соответствует следующим директивам
Еâðîïåéñêîãî Экономического Сообщества:
— 73/23/ ЕЕС от 19.02.73 (Низкого напряжения) и последующие
модификации;
-89/336/ ЕЕС от 03.05.89 (Электромагнитной совместимости) и
последующие модификации;
— 93/68/EEC от 22.07.93 и последующие модификации;
— 2002/96/EC.

 Подсоединение питающего кабеля к сетиОснастите питающий каб.

Описание оборудования, Включение и использование

FC 52.2, FC 52.2/V, FC 52.2/V, FC 52 C.2, FC 52 C.2/V, FC 55 C.2, FC 55 C.2/V

FC 52.2, FC 52.2/V, FC 52.2/V, FC 52 C.2, FC 52 C.2/V, FC 55 C.2, FC 55 C.2/V

Описание оборудования

Панель управления

Решетка
духовки

Направляющие

для решетки / противня

Включение и использование

! Перед первым использованием в течение получаса прокалите пустую ду-
ховку с закрытой дверцей при максимальной температуре. Прежде чем вы-
ключить оборудование и открыть дверцу, удостоверьтесь в наличии хорошей
вентиляции в помещении. Появившийся во время прокаливания неприятный
запах вызван сгоранием защитных веществ, используемых во время произ-
водства оборудования.

Включение духовки

1. Выберите желаемый режим приготовления, вращая рукоятку СЕЛЕКТОРА.
2. Выберите желаемую температуру рукояткой ТЕРМОСТАТА. См. рекомен-
дуемые температуры приготовления в Таблице на с. 12.
3. По окончании предварительного разогрева будет гореть индикатор ТЕР-
МОСТАТА: поместите пищу в духовку.
4. Во время приготовления Вы можете:
– изменить режим приготовления вращением рукоятки СЕЛЕКТОРА;
– изменить температуру приготовления вращением рукоятки ТЕРМОСТАТА;
– остановить приготовление, переведя рукоятку СЕЛЕКТОРА в позицию «0».
! Не помещайте предметы непосредственно на дно духовки, чтобы не повре-
дить его эмалевое покрытие.
! Посуду всегда ставьте на решетку или противень духовки.
Охлаждающая вентиляция
Чтобы уменьшить нагрев внешних поверхностей духовки, оборудование осна-
щено охлаждающим вентилятором, который выдувает воздух между панелью
управления и дверцей духовки.
! Когда приготовление закончится, вентилятор останется работать до полно-
го остывания духовки.
Освещение духовки
Освещение включается при установке рукоятки СЕЛЕКТОРА в позицию

Освещение остается включенным при выборе режима приготовления.

Использование таймера контроля окончания приготовления*
1. Чтобы завести звонок таймера, поверните рукоятку ТАЙМЕРА на почти пол-
ный оборот по часовой стрелке.
2. Теперь вращайте рукоятку против часовой стрелки, чтобы установить же-
лаемое время: для этого выровняйте маркер на рукоятке с минутами, указан-
ными на панели управления.
3. По истечении выбранного времени раздастся звуковой сигнал и духовка
выключится.
4. При выключенной духовке таймер контроля окончания приготовления мо-
жет использоваться как обычный таймер.
! Чтобы использовать духовку в ручном режиме, выровняйте маркер на рукоят-
ке с символом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector