54mebel.ru

Мебель в интерьере
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз: как выбрать спелый и сладкий правильно – открываю все секреты

Арбуз: как выбрать спелый и сладкий правильно – открываю все секреты

витрина с арбузами

Сочный, с бархатистой мякотью, чтобы освежал в жаркий день и радовал вкусом… Хотите купить такой арбуз – как выбрать спелый и сладкий, рассказываю!

Среди изобилия легко растеряться. Много раз вместо сладкой вкуснятины внутри я нарывалась на нечто безвкусное. Потом научилась выбирать. Оказывается, это легко, если знать несколько правил.

Где и как должны продаваться арбузы – в магазине или на рынке?

Роспотребнадзор предупреждает: выбирайте арбузы только в продуктовых магазинах, на рынках или специально оборудованных бахчевых развалах. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Городской рынок

Официальный рынок или ярмарка вполне подходят для выбора и покупки. Здесь организован санитарный контроль, оборудованы помещения для хранения, а у продавцов в наличии медицинские документы.

Палатки для уличной торговли

Это рискованный вариант, но приемлемый. Особенно, когда работа идет легально. Огороженный бахчевый развал должен иметь настил и навес.

Из минусов отмечу экстремальный температурный режим, который сокращает срок хранения. Когда в тени плюс 40, никакой тент не спасет. Суточные колебания температуры только усугубляют ситуацию.

При покупке придерживайтесь рекомендаций:

  • Выбирайте точку продажи подальше от автотрассы или крупного промышленного предприятия. Расстояние от технических сооружений – более 25 м.
  • Не покупайте продукты в арках зданий, на остановках общественного транспорта, обочинах дорог или газонах.
  • При любых сомнениях спрашивайте у продавца сертификат качества, документы на товар.

Все бахчевые быстро впитывают вредные вещества из окружающей среды. Арбузный сок – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Не давайте продавцу делать надрез в виде треугольника.

Как выбрать спелый арбуз в магазине?

Это очень легко. Берите самый красивый – не ошибетесь Здесь подходящие условия для хранения и реализации. Товар защищен от солнца, соблюдается температурный режим, санитарные нормы. Удобные витрины упрощают процесс выбора товара. В магазине вкусный и сладкий арбуз можно найти даже в ноябре.

Из минусов отмечу страсть магазинов к разрезанию ягод. Этим грешат многие сети, и даже мой любимый супермаркет премиум-класса не исключение. Половинка или четвертинка – это удобно. Она лежит на охлаждаемой витрине, что тоже плюс.

Хочется верить, что арбуз пред тем, как разрезать и обтянуть пищевой пленкой, тщательно вымыли и высушили. В противном случае слой придется срезать. Большой риск, что вместе с остатками почвы туда попали опасные микробы или яйца паразитов.

У производителя

покупатели выбирают арбуз на бахче

Хотите знать, как выбрать вкусный арбуз, – отправляйтесь на поле, в Краснодарский край, Волгоградскую область или Астрахань. Притормозите возле бахчи и купите напрямую у производителя. Это гарантия свежести и безопасности.

Когда покупать?

Вопреки популярным страшилкам спелый арбуз в июне – это не фантастика. Если увидите в продаже кубанскую продукцию в начале лета, смело берите. Она не отравлена пестицидами.

Ранние сорта мои любимые. Они небольшие, сладкие, в них мелкие черные семена. Если плоды полежат, то они становятся вялыми, утрачивают часть свойств. Нужно ловить момент. А он наступает гораздо раньше сентября или конца августа.

Когда спадет жара, ягода уже не принесет того удовольствия, что летом. В сентябре вам любой арбузик покажется «каким-то не таким». И хотя их продают вплоть до заморозков, самый смак – когда на улице жарко.

Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий при покупке?

Я собрала несколько методик выбора. Некоторые опираются на рекомендации фермеров и продавцов. Основная часть получена из личного опыта и наблюдений. Предлагаю список проверок, которым следует подвергнуть претендента перед тем, как сделать окончательный выбор.

Какой выбирать – большой или маленький?

Ответ зависит от количества едоков, их аппетита. Я большой не осилю. Кроме того, у крупных толще кожура. А значит, больше отходов.

Приятно поставить на стол не арбузик, а арбузище! Я не верю в нашпигованность химией. Размер напрямую зависит от сорта. На Тамани продают такие огромные, что маленький среди нужно поискать. В среднем они тянут на 15 кг. А крупнейший из зафиксированных выращен в поселке Стрелка Темрюкского района (2013 г.). Его вес 64 кг!

Мелкие разновидности ничуть не уступают по вкусу крупным. А бывает, что превосходят их. Выбирайте, какой хотите. Но смотрите, чтобы полосатики не сильно отличались друг от друга. Оптимальный вес – от 4 до 7 кг.

Среди арбузов одной партии выбирайте средний или тот, что немного крупнее соседей.

Плотность спелого меньше, чем зеленого. Если положить в воду, он всплывет. Слишком легкий тоже «не айс»: он переспел, и часть влаги испарилась.

«Мальчик» или «девочка»?

Признаки почти те же, что у болгарского перца. «Женские» экземпляры слегка приплюснуты в нижней части. Там же у них заметен серый кружок диаметром около сантиметра.

Многие стараются выбирать «девочек». Их считают слаще «мальчиков», у которых вместо пятна маленькая точка, а форма низа слегка вытянута. Я разницы не заметила.

Читайте так же:
Как снять цоколь кухни

Вообще-то, все арбузы – девочки. Завязь образуется только на женских цветках, а мужские – пустоцветы.

Звук и вибрация

Постучите по поверхности пальцами. Спелый отзовется звонко. Глухой звук – ягодку поторопились снять с грядки.

Обычно я беру арбуз в руку, а ладонью другой руки слегка его постукиваю. Если чувствуется характерная вибрация, то ставлю в уме плюсик и продолжаю проверку.

Еще один способ показан в мультике «Ну, погоди!». Арбуз подносят к уху, сжимают двумя руками и слушают, раздается ли треск. Я этим методом не пользуюсь. С трудом представляю, как такое можно сделать с ягодкой под 10 кило весом.

Темный, полосатый, чуть продолговатый, или как выбрать арбуз по внешнему виду?

Перед покупкой следует внимательно осмотреть «пациента». На нем должны отсутствовать вмятины, надрезы, пятна и другие повреждения. Через них легко проникают микробы и быстро размножаются. Въевшаяся грязь тоже ни к чему.

Смотрите, чтобы на кожуре не было следов от заячьих зубов. Иногда продавцы хитрят и начинают рассказывать байки про зайчика, который «выбирает самое вкусное». Не ведитесь! Заяц может быть переносчиком опасных заболеваний.

Если «экзамен» пройден успешно, продолжайте.

Как выбрать сладкий арбуз – внимательно осмотрите

Он должен быть гладким, округлой или продолговатой формы (квадратные, выращенные в ящике ради хохмы, в расчет не берем). Толщина корки составляет 1,5-4 см.

Как выглядит вкусный арбуз:

  • Окрас равномерный, цвет насыщенный.
  • Корка жесткая, глянцевая, не проминается при надавливании.
  • Восковой налет на кожуре не заметен.
  • Полосы четкие, контрастируют с фоном.
  • На поверхности заметна «пчелиная паутина».

Раньше я думала, что это дефект. А оказалось – свидетельство опыления завязей насекомыми. «Пчелиная паутина» выглядит как хаотичные полоски серого цвета. Их оставляют на завязи насекомые, которые тоже любят сладкое. Затем завязь растет, превращается в плод, и мы видим следы в увеличенном виде. При прочих равных выбирайте тот, где больше полос.

Потрите поверхность пальцем. Если чувствуется травяной запах, ягода еще зеленоватая.

Пятьдесят оттенков зеленого

Рисунок на поверхности зависит от разновидности. Это широкие полосы, упорядоченные скопления затемненных участков, сетка или едва заметные линии. Цвет – от почти черного до бледно-зеленого, почти белого.

Сухой хвостик или коричневая «пуговка»?

сухой арбузный хвостик

Считается, что арбузный хвостик должен быть сухим. Когда ягода поспевает, она прекращает брать влагу из почвы, и плодоножка пересыхает. Отсюда следует два вывода:

  • Если хвостик зеленоватый, то арбуз сняли до полного созревания.
  • Если веточка сухая, это ничего не значит. Его могли сорвать давно, и она успела высохнуть.

Между спелым арбузом и зеленым существует разница: в первом случае хвостик сухой и ломается, а во втором – гнется. Если он пожелтел, то это тоже неплохо. Скорее всего, вам попался недавно привезенный с бахчи арбузик.

Выбирайте подсохший отломленный хвостик. Смотрите на его кончик: отрезан он или отломлен. Если заметен ровный срез, велика вероятность, что арбуз отрезали от побега раньше срока. Еще хуже, если «отросток» увял. Это значит, что недозрелый арбуз давно ищет покупателя.

Не покупайте арбуз без хвостика. Вы не сможете оценить его качество.

Коричневатая «пуговка» – более надежный показатель. Это место, откуда растет хвостик. У спелого арбуза она всегда плотная, одеревеневшая. Если вы видите зеленоватую область, продолжайте поиски дальше.

Желтое пятно – «знак качества»

Ставлю этот критерий на второе место после отсутствия дефектов, потому что он никогда не подводит. Пятно (его называют «щечка») заметно на боку. Этим местом арбуз лежал на грядке. Без солнечного света вместо хлорофилла там образовался желтый пигмент.

желтое пятно на боку арбуза

Обратите внимание на размер, 5-11 см – в самый раз. Если пятно белое или зеленоватое, то арбуз не дозрел. Выбирайте экземпляры с оранжевыми или желтыми «щечками», они будут вкусными, сладкими.

Структура мякоти и ее цвет

Фермеры обычно кладут на витрину разрезанные части и предлагают продегустировать. Немытые фрукты я не пробую, а приглядеться можно.

У спелого арбуза мякоть яркая, сочная, при близком рассмотрении видны мелкие крупинки. Если она слишком рыхлая, зернистая – арбуз явно перезрел.

правильно выбранный спелый арбуз в разрезе

Не лучший признак – пустота вокруг семян. Она образуется при недостаточном поливе и погрешностях агротехники. Если вы принесли арбуз из магазина, то оценить критерий сможете только дома, разрезав покупку.

Цвет «внутренностей» – от бледно-розового до ярко-красного. Иногда встречаются желтые арбузы. Лиловые нотки – повод насторожиться.

Белесые прожилки – признак резких перепадов температуры в период созревания. А желтые волокна могут говорить о присутствии нитратов.

Семена

У спелого арбуза все косточки темные, одинаковой формы. Если рядом светлые и темные семечки, да еще и разного размера, – это говорит не в пользу выбора.

В последние годы появились бессемянные гибриды. Мне они очень нравятся. Можно расслабиться и забыть о выковыривании косточек. Это не «ядовитые мутанты», а результат работы селекционеров. Респект им и уважуха.

Читайте так же:
Штрокс олива кухни фото

Запах

Разрезанный арбуз пахнет свежестью и сладостью. Травянистый запах расскажет о том, что фермеры поторопились с уборкой.

Если вы почувствовали кисловатые нотки, продукт испорчен. Есть его нельзя. Забродившая мякоть – подходящая среда для патогенной микрофлоры. Получить пищевое отравление проще простого, не рискуйте.

Вроде все. Я рассказала, как покупать арбуз, как выбрать спелый и сладкий овощ, чтобы он принес радость и пользу. Дам последний совет: доверьтесь интуиции. Ведь даже с учетом всех признаков вы никогда на 100% не угадаете, что внутри.

Так ли опасны ранние дыни и арбузы?

В нестерпимую летнюю жару ничто так не утоляет жажду, как ломтик спелого арбуза или ароматной дыни. К тому же они очень полезны для здоровья. Арбузы являются источником калия, магния, железа, фруктозы, структурированной воды. Самое ценное в арбузе – фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

Еще одно полезное свойство арбуза – присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин – сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

В дыне содержатся ретинол, Р, С, В1, В2, РР, А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для человеческого организма.

Можно ли покупать ранние арбузы и дыни?

Традиционно арбузы и дыни выращиваются на открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца. Но полученные таким способом бахчевые способны украсить наш стол только к концу августа. С целью ускорения процессов роста, созревания арбузов и дынь недобросовестные производители щедро добавляют в почву или непосредственно в арбузные ягоды и плоды дыни нитраты и различных стимуляторы роста, часто выращивая их под пленкой или в условиях теплицы. С помощью таких «уловок» плоды уже в июне–июле становятся лакомством доступным, но крайне опасным.

Все потому, что при традиционном способе выращивания, арбузы и дыни успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись, и остаются в плодах в концентрациях, значительно превышающих границы нормы (60 мг на 1 кг).

Важно! Увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению!

Наиболее подвержены влиянию нитратов дети и беременные женщины, а также люди, у которых имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но даже здоровым людям с первыми арбузами и дынями рекомендуется подождать до конца августа.

В чем опасность?

Как мы уже говорили, нитраты в арбузе или дыне способны привести к отравлениям различной степени тяжести. Собственно, сами нитраты, не таят сильной угрозы для организма, но попадая в кишечник, они под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом.

Образованные в кишечнике нитриты, всасываются через его стенки в кровь и там образуют стойкие соединения с гемоглобином – метгемоглобин. Сам гемоглобин является белком крови, который играет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метгемоглобин, он утрачивает способность транспортировать кислород, ввиду чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание – гипоксия.

Помимо этого, даже здоровый человек, отведав такие арбузы, может столкнуться с серьезным раздражением кишечника со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, диареей. Причиной же расстройства является раздражающее действие нитритов на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

И наконец, ожидая от арбузов и дынь насыщения организма витаминами, вы получаете обратный эффект, так как нитриты снижают всасываемость ворсинками кишечника массы полезных веществ, включая магний и витамин С (более чем в 3 раза).

Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Поэтому покупайте арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах.

Как проверить арбуз на нитраты?

На лотках все арбузы выглядят аппетитными и достойными того, чтобы их съесть. Но специалисты знают, как определить арбуз с нитратами по внешним признакам. Мы поделился с вами этими советами.

Признаки арбуза без нитратов:

· наличие желтого пятна (бок, на котором арбуз лежал на грядке);

· ярко выраженный цвет полос кожуры арбуза;

· наличие тихого треска, при сжимании арбуза;

· кожура должна легко сдираться, если поцарапать ее ногтем.

Также быстро проверить количество нитратов в арбузе можно с помощью портативного нитратометра. Данный прибор оснащен датчиками, реагирующими на количество нитратов, и работает при контакте с мякотью плодов.

Если вы купили арбуз, но у вас есть сомнения насчет содержания в нем нитратов, вы можете в домашних условиях проверить его пригодность.

Читайте так же:
Знак конвекции в духовке хотпоинт


Признаки нитратов в арбузе:

· опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно – в нем высокое количество нитратов;

· срез арбуза с нитратами – яркий и гладкий, срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками;

· поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом;

· наличие в мякоти желтых и белых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами;

· если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Как проверить дыню на нитраты?

Как выбрать арбуз без нитратов, мы уже рассказали, теперь настал черед любимицы многих – дыни.

Признаки дыни без нитратов:

· цвет плода ровный и насыщенный;

· на кожуре имеется равномерная «сеточка»;

· даже без разреза чувствуется дынный аромат.

· Признаки дыни с нитратами:

· цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего;

· в мякоти заметны продольные прожилки;

· семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;

· мякоть на вкус лишена сладости.

Если произошло отравление

К признакам отравления относятся: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. При сильном отравлении состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

Если после употребления арбуза или дыни (обычно через 2–6 часов после употребления их в пищу) вы ощутили признаки отравления необходимо как можно скорее промыть желудок, принять энтеросорбент и вызвать скорую помощь, особенно, если это касается детей и беременных женщин. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

Не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

Важно! При первых признаках отправления и недомогании не стоит дожидаться ухудшения состояния – своевременное обращение к врачу поможет избежать обезвоживания и других неприятных последствий, к которым может привести интоксикация.

Правила продажи бахчевых культур

— арбузы и дыни следует приобретать в специальных местах размещения объектов сезонной торговли бахчевыми культурами. Места торговли утверждаются органами местного самоуправления, и размещаются, как правило, на территории или возле официально зарегистрированных рынков и мини-базаров;

объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или об имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки;

— для временного хранения торговое место должно быть оборудовано специальными подтоварниками, стеллажами; продажа бахчевых культур навалом, с земли, а также вдоль автомобильных дорог не разрешается;

— не допускается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки, так как при разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции;

— на объекте торговли (у продавца) в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. И если тот, в свою очередь, предъявить их отказывается, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз или дыню не стоит;

— продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

Как хранить арбузы и дыни

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Дыни советуем хранить в прохладном помещении, не в холодильнике. Если дыня уже разрезана, то срез рекомендуем закрыть пищевой пленкой. Желательно употребить спелую дыню в течение 2-3 суток после покупки. А уже разрезанный плод желательно съесть в течение суток.

Арбуз должен храниться при температуре около +12 градусов. При нулевой температуре он очень быстро теряет вкус, цвет и полезные свойства. Разрезанную полосатую ягоду также советуем закрыть пищевой пленкой и хранить в таком виде не больше суток.

Надеемся, наша информация поможет вам выбрать вкусные, а главное полезные арбузы и дыни.

Как вывести пятно от арбуза

Фруктовые и ягодные следы сложнее всего удаляются с одежды. Сок арбуза оставляет на одежде розовые пятна, которые проникают в структуру ткани. Одежду желательно застирать сразу же после появления загрязнения. Старые пятна от арбуза выводятся тяжело, но отстирать их возможно. О том, как это сделать, подробнее в этой статье.

Читайте так же:
Кухня закрыть ножки

Первые действия

После появления свежего розового следа от сочной мякоти, одежда застирывается. Для этого подойдет щетка средней жесткости и хозяйственное мыло. Застирывать ткань следует, двигаясь от края пятна к середине. Если с момента появления пятна прошло какое-то время, можно замочить материал в мыльном растворе на полчаса. В обычном бруске хозяйственного мыла много кислот в составе, которые разъедают грязь. После вещь стирается привычным способом.

Еще один способ для борьбы со свежими загрязнениями – поваренная соль. Она впитает арбузный сок, благодаря чему ткань будет легче очистить.

Антипятин – это гипоаллергенное и дешевое средство, которое справляется с трудными загрязнениями. Он подходит для всех видов пятен и используется для стирки детских вещей.

10 народных методов для стирки

Справиться с пятнами от арбуза можно несколькими действенными средствами:

1. Жидкость для мытья посуды. Она удаляет любые пятна, включая следы от красителей и жир. Чтобы вывести пятно, нужно налить на влажную материю немного жидкости для мытья посуды. Через полчаса одежда стирается.

2. Сок лимона. Такой метод подходит для тканей из хлопка и льна. Сок наносится на пятно на время до 5 минут. Затем вещь стирается как обычно. При помощи лимона нельзя удалять пятна с шелковых вещей.

3. Уксус. Вещество разводится с водой в соотношении 1:1. После этого одежда замачивается в полученной жидкости на несколько часов. Стирать рекомендуется с кондиционером. Уксус имеет очень резкий запах, поэтому сушка в помещении не подойдет. Ткань вывешивается на свежем воздухе, желательно в ветреную погоду. Чтобы усилить действие уксуса, рекомендуется смешать его с лимонным соком.

4. Молоко. Этот продукт отлично справляется со следами от мякоти арбуза на одежде. Чтобы убрать загрязнение, нужно замочить пятно в молоке и оставить его на время. Когда след побледнеет, используется привычный метод стирки.

5. Щавелевая кислота. Для удаления одного пятна берется не более 2 грамм средства. Оно разводится в 200 мл чистой воды. Ткань нужно предварительно подготовить. Под материю следует положить кусочек ткани, желательно белого цвета. Далее ватный диск смачивается в растворе. Пятно протирается аккуратными движениями от краев к центру. После одежда стирается.

6. Перекись водорода. Такой метод подходит для белых тканей. В перекиси водорода вымачивается ватный диск. Затем им протирается след от арбузной мякоти. После нескольких движений вещь нужно прополоскать в теплой воде. Можно использовать другой метод. На основе перекиси водорода готовится специальный раствор. Она смешивается с пищевой содой и наносится на ткань. Средство нужно поддержать на материале не более 10 минут. После постирать как обычно.

7. Медицинский спирт. В чайной ложке жидкости нужно растворить соль до образования кашицы. Средство втирается в пятно. Через полчаса загрязнение нужно потереть щеткой, а после постирать подходящим порошком или гелем для стирки.

8. Глицерин. Этот метод эффективно справляется с пятнами от арбуза. Медицинский спирт смешивается с глицерином в соотношении 1:4. Одежда замачивается на 4 часа. После можно постирать вещи в стиральной машине.

9. Нашатырный спирт. Способ подходит только для белых тканей. Нашатырный спирт смешивается со столовым уксусом в равных пропорциях. Смесь наносится в перчатках и не держится на ткани дольше 30 минут. После вещи тщательно стираются и выветриваются на чистом воздухе.

10. Лимонная кислота. Это концентрированное средство, которое не подходит для деликатных тканей. Лимонную кислоту разводят с водой и замачивают вещи в растворе на 5 минут. После вещи стираются.

Выбирать метод, которым убирается арбузное пятно, следует по типу ткани. Для деликатных материалов не подходят агрессивные составы.

Профессиональные средства

Справиться со следами от арбузной мякоти помогут пятновыводители. К сильнодействующим средствам относятся Vanish, Amway и Faberlic. Они подходят не только для стирки одежды, но и для очистки постельного белья, мебели и ковровых покрытий.

Для хлопковых и льняных вещей белого цвета можно применить хлорный отбеливатель либо прокипятить такие изделия с белизной. Как правильно отбеливать платье и другие вещи, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/stirka/kak-polzovatsya-beliznoj/.

15 средств, чем лучше отстирать пятна от арбуза с одежды в домашних условиях

Большой зеленый шар, под толстой кожурой которого скрывается сочная красная мякоть, это всеми любимая ягода — арбуз. Сладковатый на вкус и одновременно прохлаждающий. Именно это надо в жаркую летнюю погоду. Но общее впечатление может быть испорчено, если на одежде появляются пятна от арбуза, и тогда человек начинает искать способы, чем отстирать их.

Особенности арбузных пятен

Человек должен знать, что свежие кляксы отстирываются намного быстрее и легче, чем засохшие. Поэтому и методы их удаления совершенно разные. После попадания мякоти арбуза на ткань действуют незамедлительно.

Как удалить свежие пятна

Вывести кляксы розоватого оттенка можно при помощи простых средств. Большая часть из них найдется на кухне каждого человека. Готовятся рецепты быстро, не требуя использования труднодоступных компонентов.

Использование кипятка

Вариант подойдет в случае, если под рукой нет ни единого средства. Струя крутого кипятка направляется на загрязненное место. Через несколько минут остается прополоскать вещь в холодной воде. Метод удаления пятен подойдет для любых тканей, кроме деликатных.

Читайте так же:
Как почистить духовку aeg

Глицерин

Действуя согласно данному методу, нет необходимости мочить вещь полностью. Ватный тампон смачивается в глицерине и с его помощью обрабатываются грязные участки. Вещество должно оставаться на кляксах в течение 2 часов. После этого место стирается в прохладной воде с добавлением мыла.

15 лучших способов как убрать с волос жвачку в домашних условиях

Столовый уксус

Одежду расправляют на ровной поверхности и грязное место поливают уксусом. Сверху кладется чистый ватный диск. Через 6-7 минут вещь стирают вместе с порошком. Арбузные пятна полностью исчезают.

Одежду расправляют на ровной поверхности и грязное место поливают уксусом.

Мыльный раствор

В воду комнатной температуры добавляют мыло, чтобы вода стала мутной. Грязная вещь опускается в мыльный раствор. Она должна провести в воде не меньше часа. После замачивания вещь стирают руками и полощут в чистой воде.

Лимонный сок и водка

Сочетание компонентов подобрано не просто так. Лимон отбеливает ткань, а спирт убирает грязь с волокон. Для приготовления средства понадобится сок половины лимона и 1 ч. л. водки. Готовым составом обрабатываются пятна от арбуза. Вещь стирается в машинке или руками, в зависимости от того, какой способ лучше подойдет человеку. Применяя этот способ выведения пятен, рекомендуется стирать вещи в холодной воде.

Щавелевая и лимонная кислота

Понадобится 5 мл жидкого средства и 35 мл воды. Составом протираются пятна при помощи мягкой тряпочки. После этого одежду полощут в прохладной воде и стирают обычным способом.

Нашатырный спирт

Прекрасно подойдет для чистки цветной одежды. Спирт разводят в небольшом количестве воды, после чего втирают в ткань. После этого одежду можно стирать в холодной воде с добавлением порошка.

Глицерин и яичный желток

Средство для чистки, полученное смешиванием глицерина и яичного желтка в одинаковых пропорциях, подходит для цветных тканей. Смесь наносится на грязные места и оставляется до полного впитывания.

Чтобы избавиться от остатков средства, вещь стирается обычным способом.

Вещество для чистки, приготовленное в домашних условиях, чистит одежду от арбузных пятен. Благодаря компонентам обновляются цвета и становятся более насыщенными.

 Состав наносится на кляксы и через 5-10 минут смывается простой водой.

Поваренная соль

С небольшим добавлением воды готовится кашица. Состав наносится на кляксы и через 5-10 минут смывается простой водой. Смесь из поваренной соли эффективно удаляет пятна от арбуза.

22 средства, как и чем отстирать пятна от дезодоранта под мышками на черной и цветной одежде

«Антипятин»

Специализированное мыло для устранения пятен можно купить в любом хозяйственном магазине. Пятновыводитель удаляет кляксы, при этом не затрагивая основной цвет. Мылом намыливают грязные участки и оставляют на 30-40 минут. После этого идет стандартная стирка порошком в машинке или руками.

Как вывести застарелые пятна в домашних условиях

Не всегда есть возможность сразу же приступить к выведению грязи. Есть масса способов, позволяющих вернуть вещи чистоту, даже если кляксы успели засохнуть на ткани. Больше всего радует то, что ими можно воспользоваться в домашних условиях.

Хозяйственное мыло

Распространенное средство для выведения любого рода грязи выпускается до сегодняшнего времени. При выборе мыла обращают внимание на процент, который указан на упаковке. Чем выше цифры, тем быстрее и эффективнее удаляются пятна.

Хозяйственным мылом не рекомендуется очищать вещи из белой ткани. После стирки на одежде остаются желтые разводы. Мылом натирается грязный участок, и вещь полностью замачивается в холодной воде на полчаса. После этого одежда стирается в большом количестве воды, чтобы вымыть мыльный раствор.

Пятновыводители

Ассортимент супермаркетов предлагает большое количество бытовой химии. Это дорогостоящие пятновыводители и бюджетные варианты. Перед покупкой обязательное изучение инструкции. В составе не должно быть хлора, особенно если человек пытается отчистить деликатную ткань.

Ассортимент супермаркетов предлагает большое количество бытовой химии.

Отбеливатель для вещей из белой ткани

Для чистки одежды можно купить специальное средство для белой ткани. Применяется исключительно на изделиях без цвета. Легко справляется с пятнами и не вредит структуре материала.

Средство для мытья посуды

Первое, что всегда есть под рукой в каждом доме, — моющее средство для посуды. Достаточно одной капли, и арбузный засохший сок будет выведен из ткани. Прекрасно выводит засохшие пятна.

Правила и обзор лучших средств, чем с одежды отстирать абрикос

Рекомендации

При чистке изделий придерживаются следующих правил:

  1. При попадании арбуза на ткань как можно быстрее избавляются от мякоти.
  2. Вещь с пятном не стирают в стиральной машинке, если оно не было предварительно обработано. Кляксы так и останутся на месте.
  3. Перед использованием специализированного средства его тестируют на малозаметном участке ткани.
  4. Прежде чем использовать тот или иной метод очистки, необходимо убедиться, не навредят ли компоненты ткани.

Человек, которые не хочет тратить время и заниматься выведением пятна, обращается за помощью в химчистку. Но делать так не рекомендуется. Стоит попробовать один из способов выведения сока арбуза. К тому же в химчистке пользуются агрессивными моющими, что может испортить структуру ткани, и, соответственно, внешний вид.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector