Детский стул для кормления ИКЕА
Детский стул для кормления ИКЕА
Стульчик для кормления — очень удобная мебель, без которой не обойтись ни малышу, ни молодой маме. Сейчас в ИКЕА можно найти много привлекательных и ярких моделей, каждая со своими особенностями и нюансами. Как разобраться во всем этом многообразии и подобрать то, что действительно необходимо малышу? Важно соблюдать баланс между ценой и качеством: малыш может быстро вырасти из стульчика, но это не значит, что нужно экономить на безопасности ребенка.
Самая популярная и бюджетная модель на момент написания обзора — Антилоп.
Модель Антилоп, 1000 р.
Вот как выглядит эта модель вживую:
Столешница и чехол приобретаются отдельно.
Магазин ИКЕА старается предложить максимально комфортные варианты из натуральных материалов или безопасного пластика, поэтому за здоровье малыша можете не беспокоиться.
Отзыв и обзор икеевского стульчика мамочки в этом ролике:
В европейских магазинах ИКЕА, кроме модели Антилоп, доступны и другие:
Стульчик Лангур (Langur)
Выбор стульчиков в литовский ИКЕА (Вильнюс)
Советы по выбору
1. В первую очередь стульчик должен быть комфортным. Он представляет собой комбинацию между обычным стулом и столом. Это возможность ребенку учиться кушать за общим столом, ведь стул можно приставить непосредственно к общему столу, и малыш тоже может участвовать в семейном ужине.
2. Обязательно обратите внимание на материал. Качество и безопасность — главное, что нужно учитывать.
3. Еще одна важная деталь — стул должен легко мыться. Еда часто пачкает стол, стул и все вокруг, поэтому ее нужно убирать. Стул быстро придет в негодность, если не очищать застарелую грязь вовремя.
Лучше всего, если есть специальные чехлы, которые можно снимать, а иногда и полностью менять, не выбрасывая всю конструкцию стула. Из можно купить в магазине или сшить из клеенки. Этот материал лучше очищается, достаточно просто протереть тряпочкой.
4. Поговорим о столешнице. Съемная конструкция определенно лучше, так как с ней проще садить ребенка на место.
Ширина столешницы тоже должна быть достаточно комфортной. Тогда стульчик подойдет не только для еды, но и для игр, если можно будет положить туда картинки, куклы, кубики. Для совсем маленьких спинку лучше покупать регулируемую, они еще плохо сидят сами и могут уставать от такого положения.
Основные требования
Стулья могут быть пластиковые, деревянные, со сложными механизмами и простые, но при этом обязательно должны быть безопасными. Все крепления и механизмы должны быть спрятаны и закреплены, не должны цеплять или травмировать малыша.
Устойчивость — обязательное свойство. Проверьте стул, прежде чем посадить ребенка, иначе малыш может просто упасть и повредить себе что-нибудь. Сейчас выпускаются модели, в которых ножки прорезинены, а значит, не будут скользить на любом покрытии.
Стоимость стульчиков абсолютно различная, это зависит от размера сидений, ремней безопасности, регулируются ли ножки и наклон спинки. Не стоит экономить на развитии ребенка, но подумайте, действительно ли вам это нужно.
Если стульчик может менять свою высоту, то подстройте под малыша и научите его садиться самому. Есть даже специальные встроенные качели, так можно превратить стул еще и в развлечение.
Если чехлы очень скользкие, то малыш может выскальзывать, особенно если он неуверенно сидит. Ремни безопасности закрепляют ребенка, и тогда он не упадет. Есть специальные съемные варианты, которые подойдут к любым моделям, даже тем, которые изначально были без крепежей.
Есть уникальные стулья, которые не только меняются и подстраиваются под малыша, но и принимают интересные формы в виде коляски или люльки.
Мамочки знают, как сложно иногда усадить ребенка, поэтому стульчики с музыкой и развивающими программами — лучший выход для тех, кто хочет иногда заняться уборкой или своим хобби.
Стульчики с множеством опций достаточно объемные, поэтому такие варианты не подойдут для маленьких квартир. Более простые варианты легко переносятся и складываются, если понадобится дополнительное пространство.
Подбирать стул нужно под собственные вкусы и параметры, в том числе и ценовую политику. Главное — устойчивость и безопасность.
Мифы о стульчиках для кормления! Читать всем!
Внимание, в отзыве демонстрируется стульчик для кормления Polly Magic Relax бренда Chicco! И речь именно о нем любимом J Поэтому изложение вовсе не означает, что оно может относиться ко всем стульям для детей без исключения.
Polly Magic Relax у нас уже целый год. На днях, обнаружив еще одну его функцию, я бросилась к мужу со словами «Скорее сделай фото стульчика полностью, мне нужно написать о нем отзыв!». В моей голове (пока малышка Женя сладко спит, мама наслаждалась чаепитием, глядя на детский стул) прямо целиком сложился текст J И началось мое рассуждение с мысли: многие жалуются, что ребенок не ест, как же хорошо, что наша ест, хорошо ест. Дочка кушает только в стульчике. Всегда. Дочка не кушает, если она не в стульчике. Считаю, это один из секретов нашего успеха.
Далее я вспомнила, как меня отговаривали от приобретения стульчика, забрасывая аргументами-мифами, о которых пойдет речь дальше.
Располагаю их в порядке от самого страшного для меня ))))
Миф 1. Сложно мыть.
Подруга рассказывала ужасы о том, что отмывать детский стульчик придется три-четыре раза в день и что делать это крайне неудобно. Куда удобнее использовать простой пластмассовый стул (все знают пример — икеевский), говорила она.
Хорошая новость: чехол Polly Magic Relax сделан из экокожи (приятная на ощупь, мягкая, текстурная), его легко снять, чтобы просто смахнуть крошки или чтобы помыть под душем. Капли воды стекают быстро – и чехол сразу сухой. Я примерно раз в неделю или две мою чехол губкой с детским средством – и он каждый раз как новый! Это занимает уж точно не более 5 минут. За год ни царапины, ни помарки.
Еще проще со столиком: сверху крепится прозрачный поднос, который легко можно помыть в раковине, если последствия уж очень пугающие (мне достаточно, как правило, убрать всё влажной тряпкой) 🙂
В качестве отступления, вопросы риторические… Надо ли говорить о том, как сложно смыть остатки пищи с фактурной пластмассы. А если они еще и красятся, вроде свеклы.
Миф 2. Да зачем стульчик, я на руках покормлю.
Нет, нет и нет. Думаю, каждая мама так делала не один раз и знает, что это невозможно на постоянной основе: заняты обе руки, нет зрительного контакта с ребенком, непонятны его эмоции, не видно, в конце концов, куда ты заносишь ложку!
А стульчик – это целый ритуал, который приучает к поведению за взрослым столом. Моя дочь начинает утро криками «ням-ням», направляется в кухню, двигает стул и закидывает на него ногу 🙂 Это ее территория. Она всегда просит салфетки, чтобы почистить столик, если он запачкался во время трапезы. И я всегда знаю, когда она наелась: Женя пытается выбраться из стульчика.
Стульчик – это безопасность. Можно не волноваться, отвернувшись от ребенка, ведь есть ремни безопасности, и также столик хорошо ограничивает подвижность. Я не буду обманывать читателей отзыва: сейчас я использую ремни редко, потому что дочка у меня спокойная, не вертится и не буянит. А поначалу я чаще всего использовала только три точки креплений (ремни пятиточечные) – вокруг ножек.
Миф 3. Занимает слишком много места.
Стульчик не маленький, 53х82 см (ШхГ) в разложенном виде. Наша кухня – тоже. Всего 6-7 кв.м. Стульчик всегда стоит в разложенном виде. Но не могу сказать, что он мешается или сильно ограничивает пространство. По-видимому, мы его очень удобно поставили. Несколько раз мы складывали стул, в этом случае он стоит у стены без опоры и вообще не занимает значимое место. Очень удобная функция на случай прихода гостей или для кухонь, где планировка не позволяет комфортно разместить стул на постоянной основе.
Миф 4. Да он пригодится всего на год, зачем покупать.
Наш стул появился у нас, когда Жене исполнилось 6 месяцев и мы начали прикорм. И я очень жалею, что мы не купили Polly Magic Relax раньше. Он заменил бы нам шезлонг. На мой взгляд, эта вещь лучше обычного невысокого напольного шезлонга. Ребенок на уровне маминых рук, не нужно наклоняться. Есть дуга с игрушками, ничего не нужно докупать. В комплекте есть двусторонний матрасик для малышей – на зимний и летний период (нигде такого больше пока не видела)!
Миф 5. Он такой неповоротливый.
Просто упомяну, что у Polly Magic Relax 4 колеса, два из них поворотные. Колеса прорезинены. Задние колеса ставятся на тормоза при необходимости.
Миф 6. Да нам еще сидеть нельзя, куплю как-нибудь потом.
Polly Magic Relax подходит для детей с рождения. Имеет несколько положений наклона спинки. Женя начала сидеть только в 8 месяцев, до этого времени она кушала или отдыхала в стульчике-шезлонге в полулежачем положении.
Миф 7. Куплю попроще, вон у соседки не сидит.
Во-первых, тут еще нужно разобраться: а вдруг у соседки малыш не сидит в стульчике для кормления из-за того, что у нее невкусная каша ))) А во-вторых, каких удобных функций вы лишитесь, если выберете простой пластмассовый стул (помимо названных ранее преимуществ!):
1) регулировка по высоте: 8 положений. Мы пока на 8 положении, я кормлю Женю, сидя на стуле перед ней. Вскоре мы уберем столик и придвинем стульчик к взрослому столу. Нам будет удобнее уже положение 6, так как стол низковат. Уже опробовали, очень удобно опять же, если дома гости.
2) регулируемая подножка, если малыш любит поставить ножки на опору.
3) регулируемое расстояние от столика до малыша. Я могу придвинуть столик к Жене, чтобы на нее падало поменьше каши J Или отодвинуть, чтобы помочь ей выбраться из стульчика. Рычаг удобно расположен в передней части стола, всё делается одной рукой.
4) разделитель для ножек малыша,
5) ограничитель для стакана (подстаканник).
Надеюсь, мне удалось развенчать главные мифы о стульчиках для кормления!
Для меня – стульчику быть! Это очень важный предмет детской мебели, настоящий мамин помощник. Очень рада, что у меня именно Polly Magic Relax, не разочаровал ни капли.
В который раз спасибо, Chicco! 🙂
И несколько технических характеристик, которые не отмечает производитель:
Варианты использования: шезлонг, стул со столиком, стул без столика
Комплектация: стульчик, столик с подносом, дуга с игрушками, двусторонний вкладыш для новорожденного.
Рекомендации по использованию: с рождения до 36 месяцев (до 15 кг).
Ширина столика: 60 см
Глубина столика: 31 см
Диаметр подстаканника: 7 см
Ширина сидения: 30-31 см
Глубина сидения с подножкой: 48 см
Глубина сидения с опущенной подножкой: 24 см
Высота спинки: 47 см
Регулировка по высоте: 8 положений
Высота стула в положении 1:
104-106 см, от пола до сидения – 64 см
Высота стула в положении 8:
85 см, от пола до сидения – 45 см
Наклон спинки: 4 положения
Длина лежачего места: 91 см
Регулировка расположения столика: 4 положения
Расстояние между столиком и спинкой стульчика: 24 см и менее
Стульчик для кормления IKEA: отзыв
Обеденное место для ребенка мне понадобилась в возрасте 9 месяцев, когда шезлонг для новорожденных, в котором я до этого осуществляла процедуру прикорма, стал тесноват, да и угол наклона в нем не 90, а 70-80 градусов, поэтому ребенок не сидит, а находится в положении полулежа.
Какие требования были у меня к стульчику:
- невысокая цена;
- отсутствие детских принтов (так как кухня у меня преимущественно белая, хотелось, чтобы детский обеденный стол вписался в интерьер);
- съемная столешница (чтобы можно было посадить ребенка за общий стол);
- разборная конструкция (чтобы можно было брать с собой).
По запросу в Гугл я находила либо типичные детские неразборные стульчики с мишками, либо космически дорогие модели, которые выглядят как станция на Луне. Отдавать за детское обеденное место больше, чем за кухонный стол из натурального дерева не хотелось, но и китайский пластиковый ширпотреб с цветочными принтами тоже брать не вариант. При этом минимальная цена за подобные товары была в районе 2000 рублей.
Я почти сдалась, пока не увидела, просматривая Сторис в Инстаграм, лаконичный белый стульчик у одной из моих знакомых.
На вопрос: «Где взять?», мне ответили просто: «Стульчик из Икеа». По этому запросу в Гугл я тут же нашла заветную модель.
На сайте он стоил на момент написания отзыва 1299 рублей. К нему же можно купить вкладыш для поддержки и удобства за 499 рублей.
Что понравилось
Начнем с плюсов, так как их существенно больше, чем минусов.
1. Модель в стиле минимализм. Внешне стульчик выглядит очень сдержанным, но за счет этого впишется в любой интерьер. Он подойдет даже для яркой детской комнаты, так как не будет выделяться из яркой массы. Дизайн от IKEA of Sweden.
2. Разборная конструкция. Стульчик можно разобрать, сняв ножки и столешницу, после чего он с легкостью поместится даже в салоне малолитражки. Правда, чтобы снять ножки, нужно приложить усилия.
3. Безопасные материалы. Данная модель соответствует европейским стандартам качества товаров для детей (EN 14988:2017). В составе нет никаких веществ, которые могут быть вредны для малышей. В частности, в процессе производства стульчика не использовался бесфинол А (некоторые исследования подтверждают, что это вещество способствует развитию рака).
4. Высокая посадка. Высота стульчика рассчитана на то, чтобы сидеть за взрослым столом. Если снять столешницу, ребенка можно посадить за родительский стол. Это очень удобно, когда ребенок уже умеет есть сам и хочет делать это за одним столом с папой и мамой.
5. Простота ухода. Модель выполнена из стали (ножки) и полипроплена (стул+столешница), которые мыть проще простого. В инструкции по эксплуатации написано, что для мытья нужно использовать слабый мыльный раствор. Никаких тебе тканевых элементов, которые нужно мыть отдельно. Даже вкладыш в стульчик, который выполнен из ткани (чехол) можно мыть влажной салфеткой.
6. Удобство для малыша. Ширина сидения составляет 25 см, глубина 22 см. Сейчас мой 10-месячный ребенок чувствует себя в нем очень свободно, поэтому отличным решением является вкладыш. Подруга, которая посоветовала мне этот стульчик, садит в него 2-годичного малыша. 15 кг ребенок весит в 3-4 года (поэтому запас хороший).
7. Цена. Цена данной модели – одна из самых низких на рынке при существующих плюсах. Есть другие пластиковые модели родом из Китая, которые стоят процентов на 20-30 дороже, но выглядят, откровенно говоря, ужасно. 1300 рублей за крутой разборной стульчик, как по мне, очень выгодное вложение денег.
Что не понравилось
Есть и минусы, о которых грех не сказать.
1. Отсутствие колес. Наличие конструкции с колесами увеличило бы габариты этой модели и сделало ее дороже, но удобней было бы в разы. Если вам не нужно перемещать стульчик вместе с ребенком из комнаты в комнату, то этот минус можно не учитывать. Мне же не составляет труда переместить стульчик на полметра по кухне вместе с малышом.
2. Вкладыш надувной, да еще и с браком. Несмотря на то что вкладыш продается отдельно, минус, связанный с ним, я все же отнесла к стульчику, так как покупался он как часть комплекта. Вкладыш состоит из двух частей: надувной каркас и тканевый чехол на молнии. Первое, что не понравилось, сама надувная конструкция (не очень приятные ощущения во время сидения). Второе это то, что конструкция состоит из трех секций, каждую из которых надувать нужно по отдельности. И вот одна из них была изначально сдута. Я подумала, что спустилась или не была вовсе надутой, но как оказалось, это был брак. То есть одна из боковых стенок стульчика у меня не имеет поддержки.
3. Нет чехла для транспортировки. Производитель позиционирует товар как разборной и говорит о том, что его можно брать с собой в путешествия, но при этом не приложил чехол, в котором эту конструкцию можно транспортировать. А это ни много ни мало: четыре ножки, сидение, столешница и чехол.
Брать или не брать?
Пользуюсь стульчиком ежедневно, причем не только во время трапезы. Сажу в него ребенка, кладу на столешницу игрушки или печенье, и он занят как минимум 30 минут. А это огромный временной промежуток (мамы подтвердят), за который можно приготовить завтрак, прибраться на кухне, закинуть стирку и даже сгонять в душ.
Если вы, как я, ищите модель, дизайн которой имеет значение, и не хотите нагромождать свою кухню атрибутами с откровенно детской тематикой, можете смело брать этот стульчик.
Стульчики для кормления из каталога ИКЕА
Наверняка тот, кто был хоть раз в ИКЕА, заметил, что на какие-то товары выбор огромен, а какие-то позиции представлены всего в единственном экземпляре. Так, к сожалению, выбор стульчиков для кормления очень невелик ‑ самая популярная модель «Антилоп» и серия «Лангур» (идет в неполной комплектации). «Леопард» и «Сполинг» сняли с продажи в магазинах в России.
Но есть и хорошая новость: несмотря на совсем скудный ассортимент каталога, качество стула «Антилоп» очень радует покупателя. А его цена до 1000 рублей и вовсе не оставляет вопросов (брать или не брать?) у тех, кто хочет еще и сэкономить.
Стульчик для кормления «Антилоп»
По мере обновления ассортимента детских стульчиков и кресел для кормления, мы будем обновлять материал статьи и делать обзоры новинок.
Стульчики для кормления начинают использовать, как правило, начиная с возраста 5-6 месяцев, т.е. когда малыш начнет сидеть. Примерно с полугода начинается и первый прикорм, поэтому столешница в комплекте является не просто полезной и удобной, но и необходимой вещью, чтобы начинать учить ребенка самостоятельно орудовать ложкой.
До какого возраста использовать высокий детский стул? Всё индивидуально и зависит от веса ребенка и допустимой нагрузки стульчика, а также от желания ребенка в нем сидеть.
Антилоп (antilop)
Данная модель представлена в 2-х вариациях – со столешницей и без нее.
Со столиком стоимость составит 999 рублей, без него – 829 рублей. Конечно, первый вариант куда удобнее как для мамы, так и для ребенка: риск испачкать себя и всё вокруг меньше.
Столешницу можно купить отдельно. Стоит 170 рублей.
Ножки выполнены из прочной стали, а сиденье и столешница – из полипропилена без добавления бисфенола A.
На картинке ниже можно посмотреть габариты мебели.
Внимание! ИКЕА рекомендует использовать стульчик «Антилоп» для детей до 3-х лет и весом до 15 кг.
У стульчика имеется все необходимое для безопасности малыша:
- пристегивающиеся ремни;
- бортики;
- устойчивость;
- соответствие стандартам и требованиям Европейского комитета по стандартизации (CEN).
Что говорят отзывы покупателей?
На популярных сайтах-отзовиках данная модель получила оценку 4,7 из 5.
Рейтинг на основе отзывов на сайте irecommend.ru
Среди положительных моментов использования мамочки отмечают:
- удобство использования для ребенка и мамы;
- очень низкая стоимость;
- надежность конструкции и креплений;
- наличие ремней безопасности;
- возможность протестировать в магазине или в ресторане ИКЕА;
- простота сборки;
- легко мыть;
- можно легко и быстро разобрать и взять собой.
За что сняли 0,3 звезды и почему он всё-таки не идеален?
- Не регулируется высота.
- Не регулируется положение спинки.
- Занимает много места, не складной.
- Простоватый дизайн.
- Нет подножки.
- Нет в комплекте мягкой подушки, а без нее жестковат.
Некоторые покупатели достаточно просто справились с некоторыми минусами. Например, проблему жесткого сиденья поможет решить сшитый самостоятельно или на заказ мягкий чехол. Это также решит и проблему скучного дизайна: с ярким чехлом смотрится в интерьере симпатично.
Также и ИКЕА учла некоторые недостатки данной модели и предложила покупателям смягчающую подушку для спинки плюс три варианта чехла на выбор.
Смотрите видео о том, как собрать, разобрать и снять столешницу:
Смотрите также обзор в видео:
Лангур
На данный момент данный стульчик выпускается в неполной комплектации. В продаже к данной модели есть только мягкий чехол на сиденье и столешница.
Но на сайтах частных объявлений типа «Авито» можно приобрести стул в полной комплектации с безопасным сиденьем. Покупатели отмечают, что данная модель очень устойчива.
Представленный в каталоге ikea стул «Лангур» не подходит для кормления, т.к. в комплекте отсутствуют бортики и ремни.