54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вставить стекло в духовку

Как вставить стекло в духовку

Заявки на замену внутреннего или внешнего стекол по газовым плитам Гефест просьба осуществлять по телефону 8 495 600 37 94 в будни с 9 до 19-30. Спросить Игоря. Работы осуществляются по Москве и Московской области. Без достаточной квалификации не осуществляйте подобный ремонт самостоятельно или с привлечением лиц, не имеющих соответственного опыта работ.

Без совершения манипуляций, указанных в этой статье невозможно заменить шарнир (петли) дверцы духового шкафа, т.к. без снятия внутреннего стекла духовки физически невозможно добраться до шарнира, потому что он внутри каркаса дверцы, между стеклами. Также без демонтажа внутреннего стекла невозможна замена ручки дверцы духовки и замена панорамного стекла.

Лопнуло стекло в духовке газовой плиты?

Что теперь делать? Нам понадобится новое внутреннее стекло, крестовая отвертка и 10 минут времени. Для демонстрации замены внутреннего стекла дверцы духового шкафа мы использовали газовую плиту Гефест ПГ 1500 К32.

Поскольку бить стекло на новой плите очень не хотелось, а само оно так и не лопнуло, мы показываем полный цикл снятия стекла и установки его на прежнее место. Потому что, если стекло было бы разбито, нам оставалось бы только его вставить, что еще быстрее, чем вынимать и вставить. Прежде, чем мы начнем, надо сказать еще вот что. Данный вариант монтажа-демонтажа внутреннего стекла мы предлагаем в варианте "сходу", не снимая дверцы духовки и взяв ее отдельно в руки, а находясь непосредственно у плиты.

Для начала поймем как крепится внутреннее стекло и что его удерживает . Это важно в последующем понимании того, что нужно сделать.

Сверху стекло торцом заходит под паз планки. Снизу стекло удерживается двумя упорами. Никаких уплонительных резинок не предусматривается, кроме двух резиновых вставок, расположенных на каркасе самой дверцы с двух сторон, по середине. На них и укладывается стекло. Также следует знать, что никакого клея и других клеящих материалов не требуется. Даем фото планки с торца, чтобы была понятна ее конструкция.

Сама планка закрепляется на каркас дверцы при помощи потайных винтов, которые не видны, когда внутреннее стекло вставлено в паз планки.

Читайте так же:
Как защитить кухню от пара

Нижние два упора представляют собой стальные уголки, закрепленные одной стороной винтами к торцу каркаса дверцы. Фото, показывающее эти винты. С этих винтов и начинаем демонтаж стекла.

1. Почти полностью откручиваем винты нижних упоров, придерживая внутреннее стекло рукой, чтобы оно не упало вертикально вниз. При откручивании, нижние упоры отходят и освобождают стекло снизу.

Фото с открученным упором .

2. После того как винты выкручены, полностью открываем дверцу духовки. Положив пальцы на стекло сверху, выталкиваем его из паза планки. В образовавшуюся щель можно аккуратно подсунуть отвертку, чтобы было легче поддеть стекло.

Разбитое стекло у нас в руках.

3. Вкладываем новое внутреннее стекло. Заводим его в паз планки, пока не закроем пространство паза целиком.

4. Закрываем дверь, пальцами придерживая от выпадения из паза планки стекло. Удерживая стекло, заворачиваем снизу винты упоров. При данном варианте замены внутреннего стекла вовсе не помешает второй человек, который подержит стекло, пока Вы будете заворачивать винты нижних упоров. При замене внутреннего стекла никаких специальных навыков от нас здесь не потребуется. Главное,- не спеша и аккуратно. Это все.

Если марка Вашей плиты неизвестна, не расстраивайтесь. По указанным здесь размерам можно подобрать себе внутреннее стекло и спокойно установить его в любую плиту.

Ниже приводим основные внутренние стекла для газовых плит Гефест по моделям и по размерам.

Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 300 Размер: 262х369 мм
Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 3100 Размер: 262х369 мм
Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 1100 Размер: 285х440 мм
Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 3200 Размер: 435×400 мм
Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 3101 Размер: 435×400 мм
Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 3102 Размер: 435×400 мм
Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 3300 Размер: 435×400 мм
Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 3500 Размер: 435×400 мм
Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 1200 Размер: 435х485 мм
Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 1500 Размер: 435х485 мм
Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 1502 Размер: 435х485 мм
Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 6100 Размер: 435х485 мм
Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 6300 Размер: 435х485 мм
Стекло внутреннее для газовой плиты ПГ 6500 Размер: 435х485 мм

Читайте так же:
Жирный налет на кухне от газовой плиты

Как я духовку починил

Как-то утром захожу я на кухню, а там вот это:

Внешнее стекло духовки вдребезги. Отчего так вышло, до сих пор неясно. Животных в доме нет, резкого перепада температур не было. Сошлись на том, что заводской брак, тем более что в отзывах на Маркете на эту модель были похожие случаи. Странно только, что проявился он спустя год после покупки, аккурат когда закончилась гарантия.

Звонок в сервис-центр показал, что новое стекло нужно заказывать, стоить это будет 10 тысяч и ждать минимум 4 месяца. Это, мягко говоря, показалось неприемлемым, я купил эту духовку за 12 тыс., до обвала рубля, правда. Сейчас такая новая стоит 22 тыс. Было решено пойти другим путем.

В принципе, это самое обычное закаленное стекло, которое вполне можно самому изготовить. В интернете была найдена первая попавшаяся фирма, занимающаяся изготовлением закаленного стекла. Они готовы были его изготовить, цена вопроса – одна тысяча рублей, срок неделя. Круто, да?

На деле оказалось, что все чуть сложней. Оригинальное стекло имело два отверстия для крепления ручки и фигурный вырез для вентиляции. Поэтому по обломкам с помощью линейки и штангенциркуля я восстановил все нужные размеры и изготовил чертеж в бесплатной онлайн-версии Autocad (autocad360.com).

На самом деле я сначала все сделал в любимом SketchUp, но в фирме сказали, что лучше прислать автокадный DWG, тогда они его сразу загрузят в ЧПУ-станок, и он вырежет ровно так, как мне надо. Стоимость фигурного стекла, правда, была уже 2 тысячи, но это все равно в 5 раз дешевле.

В общем, стекло мне изготовили, оно идеально подошло. Я окрасил его термостойкой черной краской по периметру, как было в оригинале. Попутно внес небольшую корректировку в дизайн: не стал приклеивать нижнюю декоративную белую металлическую планку, мне показалось, что просто с черной каймой будет наряднее. Получилось вот так:

Читайте так же:
Какая электроплита лучше бош или ханса

Испытание новая духовка прошла успешно, пекли пиццы на 250 градусах, ничего не треснуло, не лопнуло, не отвалилось. Надеюсь, в таком виде она еще долго прослужит.

После долгой эксплуатации встраиваемый духовой шкаф и дверцу со стеклом нужно тщательно помыть. Чистку необходимо осуществить не только внешне, но и внутри, поскольку грязь и жир могут попадать под стекло. Для того чтобы вымыть, нам понадобится снять его. А для этого необходимо снять дверь.

Для чего может понадобиться снимать дверь?

  1. Длительная эксплуатация духового шкафа. Если духовка используется несколько лет, грязь и жир будут попадать внутрь и оставаться на обратной стороне стекла.
  2. Нарушение технологических процессов во время изготовления газовой печи. Если стекло было сильно натянуто, могут появиться трещины.
  3. Повреждения во время перевозки. Даже телескопические трещины могут привести к поломке.
  4. Ошибка при монтировании.
  5. Стекло может лопнуть, если духовка внутри разогрета, а внешне на него попадет холодная вода.

Осуществить замену можно самостоятельно. Покупать стекло следует в специальных магазинах.

Процесс снятия

  1. Откройте дверцу печи.
  2. Найдите петли. Это и есть крепления. На них находятся ручки. Их нужно приподнять и пододвинуть к себе.
  3. Возьмите дверцу, направьте ее вверх и потяните горизонтально, чтобы отсоединить ее от корпуса. Она достаточно тяжелая, потому следует быть внимательным, чтобы не уронить.
  4. Дверь снята. После положите ее на мягкую ровную поверхность, чтобы избежать повреждений и царапин.
  5. Можно приступать к разбору двери.

Крепления дверцы к духовке

Снятие стекла

После того как сняли дверь, можно начинать снимать стекло. В современные печи монтируют два или три стекла. Второе стекло обычно присоединено к корпусу. Снять его достаточно просто. Снимать дверь было необходимо для безопасной и удобной чистки. Если дверь не снята с петель, существует риск, что она захлопнется, а человек получит травму.

Для следующих моделей духовых шкафов представлена инструкция, как снять стекло и помыть его:

Читайте так же:
Какую шпаклевку использовать на кухне

Не следует слишком сильно давить на стекло. При превышении силы воздействия, его можно повредить.

Чтобы снять стекло, нам нужно:

  1. Положить дверь ручкой вниз на гладкую и мягкую поверхность.
  2. Обратите внимание на наличие болтов в дверце. Если они есть, открутите их. Если они отсутствуют, начните движение снизу вверх. Открытая дверь похожа на ноутбук. Болты могут отсутствовать в некоторых моделях духовок. Но движение конструкции вверх не зависит от типа модели.
  3. Теперь стеклянная часть освобождена. Ее нужно приподнять вверх и вытащить.
  4. Можно приступать к очистке стекла.
  5. После очистки кладем стекло туда, где оно было. Обратите внимание, что по бокам есть специальные планки.
  6. Фиксируем все крепежные элементы.
  7. Устанавливаем обратно на духовку.

Тяните верхнюю часть двери сверху вниз

В открытом виде дверь немного похожа на ноутбук

Неважно, какое стекло нужно снять — внешнее или внутреннее. В обоих случаях необходимо следовать перечисленным выше шагам. Крепления для обоих стекол находятся внутри.

Если не получается почистить стекло, можно обратиться к профессионалам.

Крепления на двери духового шкафа

Как снять петли?

Петли нужно снимать в двух случаях:

  1. Дверь открывается слишком туго.
  2. Дверь не закрывается полностью.

Снимаются петли так же, как и при снятии двери. Но придется открутить несколько дополнительных креплений. Во время выполнения конструкция будет разделена на несколько частей. В одной из них находятся петли.

Духовка может плохо открываться или закрываться по следующим причинам:

  1. Петли засорились или сломались.
  2. Слишком сжатая или растянутая пружина.
  3. Слишком большое скопление мусора.

Для духовых шкафов марки «Бош» пружина ставится с обеих сторон.

Чтобы не сломать петли при чистке дверей, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Откручивать и извлекать петли нужно медленно, поскольку если вы не рассчитаете силу, детали могут сломаться.
  2. Перед снятием петель убедитесь, что все винтики были выкручены. Если останется один, крепления могут согнуться, и тогда придется их менять.
  3. Не используйте силу при отделении дверей или стекла. Компании делают духовые шкафы так, чтобы все ее детали могли сниматься без проблем. Если вы чувствуете сопротивление, скорее всего, вы делаете что-то неправильно.
Читайте так же:
Может ли газовый шланг касаться электрической духовки

Чем можно очистить дверь и стекло конструкции?

Не все моющие средства подходят для стекла в духовке. Порошки могут стать причиной трещин. Потому лучше сделать раствор. Используя соду, можно приготовить его своими руками:

  1. Возьмите распылитель и налейте в него два стакана теплой воды, добавьте немного жидкого мыла. Смешайте состав с половиной чайной ложки соды. Распылите жидкость на стекло. Через 30-40 минут помойте стекло в теплой воде.
  2. Возьмите соду. Добавьте немного воды так, чтобы смесь была густой. Нанесите на грязное место. У данного метода есть недостаток – вам придется подождать несколько часов, а лишь потом смыть смесь со стекла.
  3. Возьмите разрыхлитель, в состав которого входит сода и лимонная кислота. Рассыпьте смесь по загрязненным участкам. Подождите 1-2 часа. Данный способ очистки очень эффективный против жира. Он начинает собираться в небольшие комки, которые легко убрать мыльной тряпкой или мочалкой.
  4. Для чистки также подойдут средства, содержащие спирт.
  5. Эффективно с жиром борется уксус. Смешайте две столовые ложки на один литр воды.

Меры предосторожности

  1. Стекло скользкое, потому необходимо быть осторожным при его чистке.
  2. Будьте осторожны с креплениями. Если приложить силу при снятии двери, их можно повредить.
  3. Дверь достаточно тяжелая. Потому желательно, чтобы ее снимали два человека.
  4. Не используйте порошки или химические вещества для чистки материалов.
  5. Если перед тем как чистить стекла, вы пользовались духовкой, следует подождать, пока внутри остынет.
  6. При чистке можно использовать резиновые перчатки.

Вывод.

Разбор конструкции необходим только, если вам нужно почистить стекло или заменить детали. Это просто, и практически любой может это сделать. Но необходимо быть очень осторожным, отделяя дверь и стекло, чтобы не повредить крепления и не навредить себе. Большинство духовых шкафов продается с инструкцией, в которой написано, как снимается стекло и каким образом его можно почистить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector