54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технологии смертной казни и их сбои

Технологии смертной казни и их сбои

Технологии смертной казни и их сбои

Неудачная попытка казни приговоренного к смерти американца Ромеля Брума в сентябре 2009 года вызвала довольно большую волну протестов противников смертной казни. Шутка ли – ему 18 раз подряд не смогли сделать смертельную инъекцию. Однако это далеко не единичный случай: время от времени технологии приведения в исполнение смертных приговоров дают сбои, и в результате некоторые осужденные погибают в страшных мучениях. Право.Ru рассказывает о наиболее резонансных случаях из американской практики.

Ромель Брум: неудачная попытка казни

Ромель Брум, осужденный в 1984 году за изнасилование и убийство 14-летней девушки (документы по этому делу доступны здесь), ждал приведения в исполнение смертного приговора почти 25 лет. Все это время он провел в тюрьме города Лукасвиль, штат Огайо. Время Х для него наступило в 14.00 15 сентября 2009 года – в этот день врачи должны были ввести преступнику смертельную инъекцию.

Судебные медики попытались сделать Бруму укол точно в назначенное время. Однако им это не удалось: игла вместо вены угодила в мускул. Несколько следующих попыток также не принесли результата: вены на руках осужденного как будто исчезли. Игла шприца сломалась, а руки Брума буквально на глазах начали распухать. 53-летний преступник закричал от боли.

Подоспевшие на помощь медсестры попытались снять опухоли при помощи влажных компрессов, а медики тем временем продолжили попытки сделать укол. Экзекуция длилась больше двух часов. Брум начал корчиться от боли. Его распухшие руки были исколоты, но смерть по-прежнему не наступала. Тюремное начальство было вынуждено остановить казнь и обратиться к губернатору штата. Тот назначил отсрочку.

Случаи, подобные этому, не раз разжигали общественную дискуссию о допустимости смертной казни и технике ее исполнения. Однако далеко не всем смертникам, дела которых подстегивали дебаты, "повезло" так, как Бруму. Подавляющее большинство из них погибали если не с первой, то со второй попытки.

Вилли Францис: казнить дважды можно

Последним, кто дважды представал перед палачами до Брума, был 17-летний афроамериканец Вилли Францис. Суд в Луизиане приговорил его к электрическому стулу за убийство собственного работодателя. Правозащитники начали протестовать еще на стадии рассмотрения дела: их смущало, что суд, занимающийся этим преступлением, целиком состоял из белых американцев. Однако протесты не возымели действия: Франциса приговорили к смерти.

Когда осужденного посадили на электрический стул и пустили ток, смерть не наступила. "Снимите капюшон, дайте мне подышать! Я жив!", – закричал Францис. Экзекуцию остановили. Несмотря на то что правозащитники попытались использовать инцидент для отмены приговора (некоторые даже ссылались на "провидение, которое не дает умереть невиновному"), год спустя Францис вновь сел на электрический стул: Верховный суд решил, что повторная процедура не противоречит конституции. Во второй раз все прошло без сучка и задоринки.

Читайте так же:
К чему снится падать со стула

Электрический стул не всегда оправдывал надежды на гуманную казнь

В 1889 году в штате Нью-Йорк приняли закон, согласно которому казнь преступников должна осуществляться только на электрическом стуле. Под давлением общественности власти признали, что смерть от электрического разряда куда гуманнее, чем применявшаяся доселе виселица. Но первая же казнь по новой технологии принесла осужденному еще большие мучения, нежели смерть в петле: Уильям Кеммлер, которого казнили 6 августа 1890 года, несколько минут бился в судорогах. Смерть наступила не сразу, поскольку охранники не рассчитали напряжение. В результате больше двадцати свидетелей вынуждены были наблюдать, как Кеммлера буквально зажарили заживо. Журналисты, присутствовавшие на казни, написали, что новую "машину смерти" следует усовершенствовать, иначе неприятные инциденты в будущем неизбежны.

Но даже современные технологии казни на электрическом стуле не гарантируют сбоев. В апреле 1983 года во время казни Джона Эванса в штате Алабама произошла неполадка с электродами. Осужденный погиб на электрическом стуле лишь с третьей попытки, когда вся комната, где происходила казнь, пропиталась запахом горящей плоти. Еще через несколько лет властям города Этмор в той же Алабаме потребовалось дважды давать электрический разряд, чтобы умертвить Горация Франклина Данкинса. "Ужасная экзекуция" длилась целых 19 минут, писала The New York Times.

Аллен Ли Дэвис: "человек, которого граждане Флориды замучили до смерти"

Настоящий скандал вызвала казнь Аллена Ли Дэвиса в 1999 году во Флориде. Преступник весил 130 килограммов, и его адвокат предупреждал власти, что смерть на электрическом стуле для человека такого веса может превратиться в пытку. Так и вышло: на фотоснимках казни Дэвиса сотрудники Верховного суда США увидели "человека, которого граждане Флориды замучили до смерти". Согласно показаниям свидетелей, во время казни Дэвис сильно кричал от боли, а из его грудной клетки хлынула кровь. На фото хорошо видно, что лицо преступника посинело, а тело сильно распухло.

От электрического стула к смертельным инъекциям

Сегодня на электрическом стуле в США казнят лишь в Небраске. Другие американские штаты с конца восьмидесятых годов прошлого века умертвляют преступников смертельными инъекциями. Принято считать, что это более гуманный способ. Однако риск того, что последние минуты жизни казненного станут для него самыми мучительными, существуют и при применении инъекций. Обезболивающее, которое приговоренному вкалывают одновременно со смертельной инъекцией, действует не более 15 минут, а после введения правильной дозы смертельного препарата до момента смерти проходит как минимум 9 минут. Однако реальные временные границы этих "не более" и "как минимум" зависят от индивидуальных особенностей организма, и исключить возможность наступления смерти после того, как действие обезболивающих препаратов прекратится, нельзя.

Читайте так же:
Самодельный электрический стул

Но пока США, в отличие от европейских стран, не собираются изымать смертную казнь из арсенала наказаний. Что касается второй попытки казнить Ромеля Брума, то пока не ясно, будет ли она. С одной стороны, есть голоса против, однако, с другой, в 1946 году в случае с Вилли Францисом американская юстиция уже дала ответ на вопрос, можно ли казнить дважды.

Как сделать электрический стул

Аватар сообщества "Лига Труда"

Аватар сообщества "Юмор для всех и каждого"

Аватар сообщества "Реальные истории из жизни"

Аватар сообщества "Специфический юмор"

Аватар сообщества "Чёрный юмор"

Аватар сообщества "Всё о кино"

Аватар сообщества "Оld hot peppers"

Аватар сообщества "WOW реклама"

Аватар сообщества "Книжная лига"

Аватар сообщества "Все о медицине"

Тенденции

Зелёная энергетика

Зелёная энергетика

А помрёт от жажды

А помрёт от жажды

Как я сходил к врачу

Это моя история похода к врачу.
Если у вас тоже бывали интересные случаи, делитесь с ними комментариях)

Все скидки и промокоды в одном месте

Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!

В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:

• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);

• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);

• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);

• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)

• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);

• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);

• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);

• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);

• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);

• аптеки и здоровье ( Linzi.ru , iHerb, интернет-аптека 36,6);

• и еще куча-куча всего.

О чем думал негр садясь на электрический стул? Что будет весело или приятно?

Осторожно в конце громко.

Или жидким стулом

Или жидким стулом

Old Smokey

Old Smokey Смертная казнь, Электрический стул

«Old Smokey» — электрический стул, на котором казнили более 125 человек в камере смертников. В том числе и Теда Банди.

Игрушки, которые мы потеряли, 1978 год

Игрушки, которые мы потеряли, 1978 год

6 августа 1890 года

Электрическое кресло было изготовлено работниками Томаса Алвы Эдисона в Уэст-Орандж, штат Нью-Джерси, в конце 1880-х годов. Участие изобретателя смутило многих его биографов, и запись «электрический стул» в их указателях является редкостью. Эдисон хотел, чтобы смертная казнь была полностью отменена в США, но тем временем он думал, что казнь на электрическом стуле будет быстрее и менее болезненной, чем повешение. Комиссия, организованная губернатором штата Нью-Йорк, согласилась с ним, утвердив стул Эдисона. Который впервые использовался 6 августа 1890 года, чтобы покончить с жизнью уличного торговца по имени Уильям Кеммлер, в порыве пьяной ярости убившего женщину, с которой жил.

Читайте так же:
Как собрать стульчик для кормления tatamia

6 августа 1890 года Казнь, Электрический стул, Эдисон, История, Длиннопост

Смертный приговор был вынесен в тюрьме Оберн в штате Нью-Йорк. Проснувшись в пять часов утра в своей камере, Кеммлер аккуратно оделся в костюм, белую рубашку и галстук. Он позавтракал и помолился перед тем, как ему побрили голову. В 6:18 утра он вошел в камеру казни и спокойно сказал собравшимся свидетелям: «Господа, я желаю вам всем удачи. Я верю, что я иду в хорошее место, и я готов идти. Он был пристегнут к стулу, который был успешно опробован на лошади накануне, и сказал палачу Эдвину Дэвису (его официальное название «государственный электрик»): «Успокойся и делай это правильно, я» Я не спешу.

6 августа 1890 года Казнь, Электрический стул, Эдисон, История, Длиннопост

Генератор был заряжен 1000 вольт, и ток пропускался через тело Кеммлера в течение 17 секунд. Он был без сознания, но все еще дышал. Ток был снова включен при 2000 вольт. Кожа Кеммлера начала кровоточить, часть его тела была опалена, и ужасный запах распространился по камере смерти. Нью-Йорк Таймс сообщила, что «зловоние было невыносимым». Процедура заняла около восьми минут.

Электрический стул за один евро: аттракцион-шок в луна-парке

Катерина КайгородоваКатерина Кайгородова

Один евро, чтобы увидеть смерть. На табличке рядом со стулом написано: «Опустите монетку, чтобы увидеть казнь». Один евро за минуту спектакля: три гудка сирены в качестве сигала палачу, электрический заряд, который в течение 15 секунд воздействует на манекен, клубы дыма, неподвижное тело из латекса, наклоненное вперед. Конец. И затем все сначала: еще один евро, еще одна казнь.

Электрический стул за евро – главный аттракциона в луна-парке Идроскало на востоке Милана. После каждой монеты, после каждого электрического разряда слышится один и тот же комментарий: «Очень правдоподобно». Эту фразу повторяют с одинаковым энтузиазмом сто человек каждый вечер. У аттракциона постоянно стоит толпа: дети за руку с отцом, женщины, кокетливо изображающие страх, прижимаясь к женихам, подростки, обменивающиеся комментариями: «Приколись, как поджаривается», «Ужас, как трясется голова», «Было бы клёво, если бы после смерти он на мгновение оживал».

Это как с музыкальным ящиком: один платит, другие развлекаются. В руках мобильные телефоны, чтобы сделать фото и снять видео для интернета, для You Tube. Первым, кто выложил видео в сети, стал некий Silvio 60, на фото это юноша не старше 18 лет. 55 секунд клипа сопровождаются описанием: «Забавная имитация казни на электрическом стуле». Крики обреченного – звуковое сопровождение – перекрываются смехом публики.

Кресло, с уже прикрепленным к нему манекеном, привезли 10 дней назад в деревянном ящике прямо из Лас-Вегаса. Аттракцион производит фирма Distortions: 5 тысяч евро, включая доставку самолетом. «Это первый подобный аттракцион в Италии, их производят только в Америке», – рассказывает карусельщик Ренцо Бьянкато, 47 лет. Он купил его через интернет, увидев в американском журнале Haunted World, специализирующемся на гаджетах ужасов. Это бизнес. «Я получил скидку, – говорит Ренцо, – я заказал такой же аттракцион для своего брата, который занимается этим же делом. Когда стул привезли, я волновался». Открыв ящик, Ренцо приступил к изучению инструкций: следовало отрегулировать температуру машины, производящей дым, установить громкость звука – и больше ничего не надо, чтобы привести в действие мешок из латекса, наклоняющийся вперед и назад под воздействием механической руки.

Читайте так же:
Fallout 4 стул для бабушки мерфи

Лишь немногие, можно сказать единицы, сопротивляются искушению увидеть ужасную сцену. Машина не осталась без внимания: она установлена на одной из аллей парка, рядом с детским аттракционом «Поезд с привидениями». «Мой сын не может оторваться от этого зрелища, он стоит здесь уже полчаса, – говорит мать 12-летного мальчика. – Ну и хорошо, – продолжает она, – я хотя бы не волнуюсь, потому что знаю, где он находится». Матери, называющие детей трусишками, когда те прикрывают рукой глаза. Отцы, убеждающие своих чад: «Смотри, это смешно».

Исключение – 37-летняя Мара Коломбо, она привела в луна-парк 11-летнего Андреа. Она не стоит среди возбужденных матерей, наблюдающих за тем, как корчится резиновое тело манекена. Мара боится. «Меня не пугает игра сама по себе, – говорит она, – это глупость, игрушка из фильмов ужасов, и естественно, аттракцион не может не нравиться детям. Но у меня вызывает страх мое поколение».

Первым удивился энтузиазму зрителей сам владелец «Стула». «Сначала я боялся, что кто-то будет жаловаться, что матери будут протестовать, но нет, все без ума от аттракциона». Затем он подводит итог: «Каждый вечер машина приносит 50 евро, по воскресеньям – 150». По мнению Юрия Требино, 32 года, который вместе с братом Симоне руководит работой луна-парка, «этот аттракцион – машина по зарабатыванию денег, как и все другие». Юрий доволен аттракционом: «Он обошелся недорого, и нравится всем. Принимая во внимание успех, другие будут нас копировать, но пока он только наш. Только у нас такой аттракцион, и, чтобы увидеть его, людям приходится приезжать сюда».

История изобретений. Первая жертва электрического стула и медный бык, съевший создателя

История казней и пыток повергнет любого современного человека в шок: сожжение на костре, четвертование, распятие. Это далеко не самые страшные способы, которыми в Древнем мире и Средневековье отбирали жизнь у преступников, заговорщиков, предположительных ведьм и других неудачников, имевших неосторожность попасть в жернова государственной системы наказаний. Onliner.by рассказывает историю создания орудий казни и тех, кто стал их жертвами.

Читайте так же:
Конь стул 28 что это

Электрический стул

С взрослением человеческой цивилизации методы казней заменяли более гуманными. Идею казни преступников электричеством в 1881 году стал продвигать американский дантист и инженер Альфред Саутвик. Он услышал историю о пьянице, который ухватился голой рукой за электрический генератор и мгновенно умер. Столь быстрый способ умерщвления можно было использовать как альтернативу повешению, которое заставляло жертву помучиться перед смертью. В качестве примера он привел недавнюю казнь, где мужчина в петле продолжал дышать на протяжении еще 15 минут — «варварский реликт».

Сперва идею опробовали в качестве эвтаназии для сотен бродячих собак. Их экспериментально умерщвляли в воде, с различными типами электродов и их размещением, выбирая наиболее удачное их расположение. Первого же осужденного на смертную казнь посадили на электрический стул 6 августа 1890 года в тюрьме города Нью-Йорк. Но не все прошло гладко. Как писала на следующий день Los Angeles Herald, для убийства Уильяма Кеммлера, зарубившего свою любовницу топором, понадобилось включать электрический стул второй раз, а мощность установки поднимать вдвое. «Его нервная система была уничтожена не вспышкой, как предполагалось, а относительно медленными ударами электрических молотов», — так описывал журналист впечатления от казни.

Чтобы произвести второй удар электричеством, пришлось заново запустить динамо-машину. Несколько минут испуганные люди в комнате беспомощно смотрели на электрический стул. «C губ Кеммлера капала слюна, а грудь стала вздыматься, изо рта донеслись громкие хрипящие звуки». Когда машину наконец запустили на максимальной скорости, по телу Кеммлера пропустили 2000 вольт, что окончательно подавило в нем любые проявления жизни. Присутствовавший на казни свидетель позже обронил: «Уж лучше бы они воспользовались топором».

Последующий осмотр тела показал, что один из электродов оставил заметный шрам на коже, а сердце, легкие и другие внутренние органы не были повреждены. Их вместе с мозгом извлекли для дальнейшего изучения.

На протяжении следующих двух десятков лет электрическим стулом воспользовались еще в четырех американских городах, и в скором времени этот метод стал превалирующим в местных тюрьмах.

Наверное, наиболее известной тюрьмой, где смертные приговоры исполнялись на электрическом стуле, можно назвать Синг-Синг в Нью-Йорке. Это пенитенциарное заведение во время своего путешествия по «одноэтажной Америке» по совету Эрнеста Хемингуэя посетили советские писатели Ильф и Петров. Тогда в Синг-Синге сидели 2299 человек. Из них 85 находились в пожизненном заключении, а еще 16 ожидали своей очереди на электрический стул.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector