54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская чайная церемония ГунФуЧа

Китайская чайная церемония ГунФуЧа

Рассказать ВКонтакте Поделиться Facebook Поделиться Google + Отправить WhatsApp

Всё начинается с подготовки пространства для ЧАЕпития. Ставим перед собой ЧАЙный столик-поднос с прорезями (ЧаБань) для расстановки посуды и сбора сливаемой воды.
Он позволяет сохранять чистоту. ЧаБань удобнее всего большой, чтобы посуда свободно размещалась и оставалось место для слива воды и ЧАЯ.

Удобна деревянная ЧаБань с пластиковым поддоном. Залог того, что столик не рассохнется и не протечёт. Красивый ЧаБань украсит ЧАЕпитие и сделает удобным процесс заваривания. ЧаБань символизирует одну из 5 стихий — Землю.

Свеча символизирует стихию Огня. Для создания приятной атмосферы зажигаем свечу и ставим ее справа от ЧаБани на столе. Зажигаем газовую горелку для кипячения воды.

Вода — это третья стихия. Наливаем воду из кувшина в стеклянный ЧАЙник и ставим его на огонь. Качество воды определяет какой ЧАЙ получиться.
Лучше всего ЧАЙ раскрывается в мягкой (живой) воде.

Достаем ЧАЙные инструменты и ставим их рядом с доской. Так же на ЧаБань можно поставить маленькую скульптуру одного из ЧАЙных покровителей (Гуаньинь, ЛуЮй). Достаём посуду из коробочек (сундучка) и бережно-плавными движениями расставляем на ЧАЙной доске. Гармоничное и удобное расположение посуды на ЧаБани — сделает церемонию достойной уважения, красивой и гармоничной. ЧАЙный ФенШуй — позволит гостям проникнуться состоянием гармонии.
Достаём ЧАЙник и ставим с правой стороны.

китайская чайная церемония

Чем больше почтения и заботы мы проявляем в движениях — тем лучше сможем настроиться на действо и передать состояние гостям. Достаем и ставим ЧаХай (или ГунДаоБей) на ЧаБань перед собой слева. Ее еще называют «чаша справедливости».

В нее сливают ЧАЙный настой из ЧАЙничка, чтобы он смешался и имел однородную концентрацию. Затем достаем ситечко (ЧаЛюй) с подставкой и ставим его либо перед ЧаХай, либо слева от него. Последний инструмент, который нам понадобится — это полотенце (ЧаБу), его можно положить на колено или на край столика. Теперь все подготовлено и можно начать знакомство с ЧАЕМ.

Знакомство с чаем

Насыпаем с помощью лопатки (ЧаЧи) ЧАЙ в ЧАЙную коробочку (ЧаХе), которая необходима для того, чтобы познакомиться с ЧАЕМ, почувствовать аромат ЧАЙных листьев до заварки.
Подносим ЧаХе к носу и вдыхаем аромат ЧАЙных листьев, тем самым насыщая ЧАЙ своей энергией и пробуждая аромат ЧАЯ. Показав гостям, как нужно знакомиться с ЧАЕМ, мы передаем ЧаХе по кругу слева направо

Приготовление воды

В искусстве приготовления ЧАЯ очень важен выбор правильной воды. СюйЦышу в своем знаменитом трактате «Объяснения ЧАЯ» писал: «Качества отборного ЧАЯ и мягкий аромат могут быть поняты только через посредство воды. Если нет воды, то о ЧАЕ нечего и говорить». Для того чтобы ЧАЙ получился вкусным и ароматным, очень важно правильно приготовить воду.
Вода приготавливается в то время, когда вы расставляете ЧАЙную посуду. В китайской классификации есть несколько основных стадий кипения воды: «крабьи глазки»,»рыбьи глазки», «рачьи глазки», «жемчужные нити», «белый ключ». Классификация идет от размеров пузырьков, возникающих в процессе закипания.
Снимаем воду с огня в момент, когда начали подниматься большие пузыри на поверхность воды, этот процесс сопровождается специфическим звуком, который переводится с китайского как «шум ветра в соснах». Вода, которая «перекипела», считается непригодной для варки ЧАЯ.
При заваривании улунских и зеленых ЧАЕВ, воду надо немного остудить (до 85 градусов). Для поддержания температуры, воду переливают в термос.

Читайте так же:
Кп 130 инструкция по эксплуатации

Омовение посуды

Пока гости знакомятся с ЧАЕМ, если вода уже закипела, можно перейти к следующему этапу.
Это омовение посуды. Посуду необходимо хорошо прогреть, чтобы ЧАЙный напиток лучше отдавал свой аромат, тогда вкус и аромат ЧАЙного напитка будет ярким и многогранным.

Прогревание чайника в гунфуча

Прогревание чайника в гунфуча

Воду из кувшина наливаем в ЧАЙник (ЧаХу). При этом крышечку можно поставить на ручку ЧаХу, на его носик, или поставить на подставку с ситечком. Любой вариант подходит.
Ставим ситечко на ЧаХай. Плавным движением переливаем воду из ЧаХу в ЧаХай.

Чахай в гун фу ча

Убираем ситечко. Из ЧаХай воду разливаем равномерно в высокие стаканчики (ВэнСянБей). В процессе омовения посуды, можно замерить, какое количество ЧАЯ нужно будет налить в каждый стаканчик, чтобы распределить ЧАЙ равномерно, и не налить одному гостю ЧАЯ меньше, чем другому.


Затем с помощью щипцов (ЧаЦзы) берем ВенСянБей, поднимаем и переливаем воду в чашечки (ЧаБей или ПинМинБей). Это можно делать и руками, щипцы нужны, чтобы не обжечься, если посуда очень горячая. Из ЧаБей переливаем воду плавным движением или на ЧаБань или на ЧАЙник, для того, чтобы его хорошо прогреть.

китайская чайная церемония ГунФуЧа

При заваривании улунских ЧАЕВ, важно, чтобы посуда была хорошо прогрета, и в процессе заваривания и разливания ЧАЯ, вода сильно не остужалась.

Взбивание аромата

Снимаем крышечку ЧАЙника и ставим на ситечко. Достаем ЧаЛо и ставим на ЧАЙник.
Теперь насыпаем ЧАЙ из ЧаХе в ЧаХу. Затем закрываем ЧАЙник крышечкой, чтобы он не успел остыть, убираем приборы на место.
Берем полотенце (ЧаБу), заворачиваем в него ЧаХу. Берем двумя руками и плавными движениями встряхиваем.
Этим движением мы пробуждаем дух ЧАЯ, наполняем его энергией, взбиваем аромат. Это движение можно повторить 3-7 раз.
Продолжаем знакомиться с «ожившим» ЧАЕМ. Чуть-чуть приоткрываем крышечку ЧаХу и вдыхаем аромат. Закрываем крышечку, заворачиваем ЧаХу в ЧаБу и передаем по кругу. Вдох-знакомство должен быть коротким, так как ЧаХу быстро остывает.

Первая заварка

Получив ЧаХу назад, повторяем те же действия, что и на этапе «омовение»: заливает кипяток в ЧаХу, сливает ЧАЙ в ЧаХай и разливаем в ВенСянБей.
Первую заварку не пьют, ею промывают ЧАЙ и согревают посуду еще раз.

китайская чайная церемония ГунФуЧа

китайская чайная церемония ГунФуЧа

Для сливания ЧАЯ можно использовать второй способ, без использования щипцов (ЧаЦзы). Двумя руками синхронно сливаем первый настой из ВенСянБей и ставим донышком вверх в ПинМинБей.
Последовательно и аккуратно приподнимаем ВенСянБей, переворачиваем и ставим на ЧаБань.
Затем из ПинМинБей сливаем настой, его можно слить на ЧаБань, ЧаХу или на статуэтку.

Гун Фу Ча китайская чайная церемония полив божества

омовение Хотея в ГунФуЧа

Говорят, что первую заварку сливают в дань уважения предкам и богам. Иногда для церемонии берут дополнительную ЧАшечку, наливают ЧАЙ и оставляют его Гуаньинь или другому божества или покровителя.

Читайте так же:
Гандылян габриэлла люкс плюс инструкция по сборке

Вторая заварка

И снова повторяем те же действия, что и в предыдущих 2-х фазах.
Важно быть спокойным, внимательным и собранным, сохраняя плавность и последовательность движений так, чтобы вода не расплескивалась и минимально колыхалась в сосудах, струя не прерывалась, была плавной, длинной, тонкой и мягкой, то есть точно такой же, какой должна быть струя вдоха и выдоха в вашем теле, чтобы обеспечить вам максимально длинную, спокойную здоровую жизнь.
Наливаем в ЧаХу воду и настаиваем в течение 3 выдохов. Последовательно разливаем настой ЧАЯ по ВенСянБей.
Берем ВенСянБей и накрываем им сверху ПинМинБей. Получается «грибок».

Дегустация чая

После второй заварки вам необходимо самостоятельно накрыть и потом перевернуть парочки чашечек, чтобы гости увидели, как это делается, и во время последующих заварок могли перевернуть свою парочку самостоятельно.
Для того, чтобы их перевернуть, необходимо захватить парочку сверху большим пальцем, а по бокам указательным и средним пальцем и перевернуть.
Перевернутую «парочку» вытираем ЧаБу, передаем в руки гостю. Для удобства можно поставить парочку на подносик (ЧаТоу).


Медленно поднимаем ВенСянБей, подносим к носу и вдыхаем аромат. Затем ставим на ЧаТоу или на ЧаБу. ВенСянБей нужен для вкушения аромата, духа ЧАЯ, он символизирует мужское начало. ПинМинБей символизирует женское начало, из него вкушают само «тело» ЧАЯ.
Затем процедура продолжается точно так же раз за разом.
Так же во время церемонии можно использовать кисть (Янхуби), чтобы втирать аромат ЧАЯ в ЧаХу.

Завершение церемонии

Испив ЧАЙ, берем небольшую пиалу и высыпаем ЧАЙные листы из ЧаХу. Разглядываем структуру, цвет листа, форму (чашу передаем по кругу).
Можно рассказать гостям о том, как производят ЧАЙ и как его обрабатывают.
Также можно рассказать, как отличить хороший ЧАЙ от плохого. Потом ЧАЙные листья можно высыпать в поддон ЧаБани. Переворачиваем всю посуду, аккуратно складываем все инструменты, задуваем свечу. Благодарим.

В заключение…

Классическое ЧАЙное действо регулируется «четырьмя благородными истинами пути ЧАЯ»: гармония, почитание, чистота, покой.
Эти четыре элемента необходимы для доведения этого искусства до совершенства.
Они воплощаются не только в красоте движений ЧАЙного мастера, чистоте инструментов, качестве воды и ЧАЯ, но и во внутреннем состоянии мастера и гостей, которое создает атмосферу в ЧАЙном пространстве.

Чайный словарик

ЧаХу — ЧАЙник
ЧаХай или ГунДаоБей — сливник (чаша справедливости)
ЧаЛюй — ситечко
ЧаБань — ЧАЙная доска
ЧаБэй или ПинМинБей — чашечка для ЧАЯ
ВэнСянБей — чашечка для аромата
ЧаТоу — подставка для пары
ЧаХэ — чашка для знакомства с ЧАЕМ
ЧаЦзюй — ЧАЙный инструмент
ЧаЧи — ложечка
ЧаЦзы– щипцы

пуэр блин

ЧаБу — салфетка для горячей посуды
ЧаЦзинь — полотенце для сбора влаги
ГайВань — чашка с крышкой
ШуйХу — чайник для воды
Янхуби — кисточка ЛюйЧа — зеленый чай
БайЧа — белый чай
ХуанЧа — желтый чай
ЦинЧа — улунский чай
ХунЧа — красный чай
МолиЧа — жасминовый чай
ХуаЧа — цветочный чай
ГунФуЧа — высшее мастерство чайной церемонии

Flat Tray * Bamboo Gongfu Tea Serving Table 40*16cm | Чайная доска (чабань) нестандартных пропорций

Позволю себе небольшое литературное отступление на тему почему именно эта. Так, как чай пью чаще всего сам, и в основном за компьютером, возникла необходимость приобрести чабань, которая поместилась бы на краешке стола, перед монитором. То есть длинная и неширокая. Ни в офлайне, ни в онлайне не встречал ничего, соответствующего своим нестандартным требованиям, но однажды просматривая на eBay ассортимент очередного чайного магазина заметил, что многое из ассортимента этого магазина (посуда в основном) позирует на фоне такой вот чабани. После непродолжительного поиска в ассортименте продавца и был найден сей лот. Попытки найти аналоги по схожим названиям, к сожалению, не увенчались успехом, поэтому было принято решение приобрести сей товар, хоть я и считаю его цену завышенной.

Читайте так же:
Уход за мдф фасадами матовые

Товар куплен был 27 декабря, продавец отправил 30го — минус ему к карме, но делая скидку на предновогоднюю суматоху, минус рисуем маленький. До Санкт-Петербурга посылка добралась за 21 день, что я считаю очень неплохо, особенно, опять же, беря во внимание новогодние праздники.
Так же замечу, что продавец предоставил трек сразу же, не смотря на то, что доставка бесплатная — за это жирный плюс ему!
Собственно сам трек:

Чабань пришла упакованной в плотную, картонную коробку, внутри ничего не болталось


Содержимое коробки было обмотано паролоном

Внутри паролона сама чабань, обмотанная пупырчатой пленкой

Между решеткой и основной частью чабани так же была проложена пупырчатая пленка

В общем упакованно на 6+ по 5ти бальной системе, за что продавец заслужил очередную порцию благодарностей!

Размеры чабани: длина 40 см, ширина 16 см, глубина 2 см, что полностью совпадает с описанием (лично мерял).
Цвет дерева показался бледноватым, но после первого чаепития чабань была облита обильным кол-вом воды, и оставлена обсыхать. Пока писался обзор чабань высохла, цвет ее стал более насыщенным, плотным, приятнее, что ли.
После принятия «в себя» 300 мл воды решетка начинает не то, что бы плавать, свободно болтаться. Перемерял мензуркой.
На чабани (а так же на решетке) отсутствуют какие-либо рисунки/логотипы/надписи/иероглифы, что меня очень сильно обрадовало!



Без решетки

Нижняя сторона

Решетка с обратной стороны

Ложка дегтя — неаккуратно обработана обратная нижняя сторона решетки








Подведем итог
Плюсы
Чабань-эгоист для компьютерного стола (предмониторная)
Дерево
Живой, приятный цвет (после обильного промывания)
Отсутствие изображений/логотипов/надписей/иероглифов (субъективно)
Минусы
Цена (явно завышена)
Неаккуратная обработка нижней части решетки
Малая вместимость жидкости

Буду благодарен, если вдруг кто подскажет где купить чабань, подобную этой, только длиннее (вплоть до 80 см), по ширине — макс 20 см(но лучше 12-16 см), по глубине — вплоть до 6-7 см

Чайная полочка

П.С. Это не все, еще есть чайный ящичек 🙂

Купажированный черный чай

Чашка ароматного, насыщенного черного чая не просто утоляет жажду, но заодно поднимает настроение и заряжает энергией в преддверии большого рабочего дня. Разнообразие вкусов этого напитка постоянно пополняется, чтобы вы могли выбрать именно «свой» чай, самый оригинальный или, напротив, типичный, который нравится вам больше всего.

Читайте так же:
Цокольные ящики своими руками

Купажированный черный чай — это смешанные чаинки разных сортов, а также добавление к ним различных компонентов – фруктовых и ягодных кусочков, специй, целебных трав, соцветий, эфирных масел и даже жареного зерна.

В некоторых случаях дозволяются ароматизаторы, но элитные сорта содержат в себе исключительно натуральное сырье.

В результате получаются необычные разновидности напитка. Но чтобы добиться действительно превосходного вкуса и аромата, создавая чайный купаж своими руками, нужно хорошо разбираться в каждом ингредиенте и знать основы правильных сочетаний. На большом производстве смеси делают профессиональные мастера, которые составляют рецептуру и в лабораторных условиях тестируют купажи.

Помимо китайцев, в создании смешанных чаев преуспели жители Британии, неслучайно вечерние чаепития являются визитной карточкой англичан.

Небольшие секреты создания купажей.

Именно черный чай больше всего подходит для создания оригинальных смесей, в то время как зеленые сорта, обладающие нежными вкусовыми качествами, лучше всего употреблять в чистом виде. Впрочем, очень распространен купажированный пуэр.

В старинные времена купцы прибегали к смеси привезённого морем чая, чтобы улучшить качество слегка отсыревшего продукта. Но сегодня купажирование черного чая – технология, граничащая с настоящим искусством.

Ведь именно так можно придать напитку сбалансированные качества, смягчить его или сделать более терпким, акцентировать внимание на новых нотках или убрать нежелательные (например, горчинку). Наконец, пополнить ассортимент, ведь чем больше хороших предложений на чайном рынке, тем более известными и востребованными они станут.

Иногда смеси подбирают, исходя из конкретных вкусовых предпочтений той или иной категории потребителей. Но поиски новых решений никогда не заканчиваются, ведь бленд может состоять из двадцати разных компонентов в точных, продуманных пропорциях.

Важное правило чайного купажа состоит в том, чтобы одна и та же смесь из разных партий была идентична по своим вкусовым и ароматным качествам. В этом случае покупатели останутся верными своему любимому сорту.

Самые известные виды купажей черного чая.

Эрл Грей. Ароматная смесь с добавлением бергамота известна более двухсот лет и по праву считается классической. Свое название она носит в честь имени британского премьер-министра, которому, согласно легенде, знатные китайцы за спасение своего сына от утопления преподнесли в подарок этот вкуснейший купаж.

Леди Грей. Напиток сочетает классический Эрл Грей с добавлением душистой лаванды.

Масала — это чай родом из Индии, но он уже давно хорошо известен по всему миру. Помимо сухой чайной заварки в него входят специальные специи и пряности. В Англии такую чайную смесь кипятя на медленном огне с молоком и сахаром.

В ассортименте компании TEA LAB имеются самый известный, свежий, правильно собранный купажированный черный чай. Купить его можно с быстрой доставкой по России, причем вашему вниманию представлено более пятидесяти разнообразных сортов.

Вы сможете выбрать именно тот купаж, который вам понравится больше всего, а заодно открыть для себя удивительные новые сочетания вкусов и ароматов.

Например, черный чай с ягодами годжи или же с облепихой, мятой, вишней, цукатами. Разнообразию чайных открытий нет предела!

Читайте так же:
Как разбавлять средство ника 2 инструкция

Как сделать чайный столик Чабань из бамбука своими руками

чайный столик чабань своими руками

Чабань – специальный низкий столик для чайной церемонии. Обычно такие столы делают из бамбука или дерева. Поскольку я давно полюбил китайские чаи, решил обзавестись столиком, а точнее сделать его своими руками. Конструкция очень проста, вы сможете сделать такой столик при желании за пару часов.

Что вам понадобится

1. бамбук разного диаметра,

2. бамбуковая плетеная салфетка,

3. две деревянные палочки плоского или квадратного сечения толщиной где-то 5 мм, деревянные палочки круглого сечения диаметром 7-8 мм,

4. из инструментов понадобится дрель с круглыми коронками, бормашинка, ножовка по дереву

5. клей ПВА и наждачка.

Сборка столика

Для начала определитесь с размером стола. Выпилите 2 детали одинаковой длины из бамбука потоньше, 2 детали из бамбука потолще (с таким расчетом, чтобы в этих бамбучинах просверлить отверстия, куда войдут предыдущие бамбуковые палки меньшего диаметра) и 2 подставки из расколотого вдоль бамбука. Еще понадобятся 4 бамбуковые палочки диаметра около сантиметра и длиной 10 см. Я пилил бамбук на торцовочной пиле. Чтобы не было сколов в бамбуке в процессе пилки, я обматываю места распила скотчем.

чабань своими руками

Я ошкурил все бамбуковые элементы и покрыл их тонированным темным лаком. Далее наверное самый сложный этап работы. Нужно рассверлить в толстых бамбучинах отверстия под тонкие перекладины. Я использовал дрель и насадки коронки по дереву нужного диаметра.

как сделать чайный столик

Вставляем тонкие звенья в толстые. Да, забыл написать, что перед сборкой деталей вместе, нужно просверлить в двух противоположных сторонах каркаса изнутри отверстия под деревянные палочки плоского сечения. На них будет лежать столешница – бамбуковая циновка.

как сделать чабань из бамбука

Основной каркас столика готов. Теперь нужно сделать ножки- стойки для чабаня. Просверливаем в бамбуке отверстия под тонкие вертикальные палочки бамбука с таким расчетом, чтобы они плотно вставлялись. Лучше их промазать клеем ПВА.

как сделать чайный столик чабань своими руками

В вертикальные стойки вставляем деревянные палочки, а в каркасе снизу сверлим отверстия под них.

как сделать чайный столик чабань своими руками

как сделать столик для чайной церемонии своими руками

Теперь отрегулируем высоту и симметричность столика и постелим циновку- столешницу.

как сделать столик для чайной церемонии своими руками

Шкатулка из дерева своими руками

Как сделать деревянные настенные часы своими руками

Находка для интерьера – декоративное панно из веточек

Чем покрыть резьбу по дереву. Технология тонировки

Самое большое дерево на земле – дерево Генерала Шермана

Ребята. как красота! Вова, ты молодчина) Очень хочется процитировать. Много раз обдумывала, как же сделать чайный столик – и тут такая шикарная идея!

Cпасибо,Наташа! Но вообще идея Ирина, она и делала его. Я только отверстия помог ей просверлить.

Cлавный чабань получился у вас! Скажите, а для чего вы делали обмотку по краям столика?

Обмотка укрепляет соединение, ну и для эстетики.

Отлично! Будем пить чаек следующим летом и даже весной!

Будем только рады!

класс! великий мастер помоги придумать чертеж для стойки с очками штук на 8-10)

А поддон вы не делали? Чтобы сливать чай.
В целом сам столик понравился. Взяла на заметку

Да, поддон позже появился. Просто купили в хозяйственном пластиковый поднос нужного размера. Получилось то, что нужно:)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector