Как снять стекло (дверцу) с духового шкафа
Как снять стекло (дверцу) с духового шкафа
После длительного использования духового шкафа его дверца требует тщательной очистки. Это касается не только наружных поверхностей, ведь загрязнения проникают и под стекло. Но чтобы его снять, придется полностью отделить от шкафа дверцу.
Как снять стекло?
Как снимается дверца
Чтобы снять дверь духового шкафа, не нужны никакие специальные приспособления, с этим может справиться практически любой. Сначала необходимо полностью открыть духовой шкаф. После этого внимательно рассмотреть те места, где находятся петли. Именно там и располагаются крепления. На обоих шарнирах можно заметить небольшие рычаги, которые приподнимаются и отодвигаются по направлению к себе. Чтобы снять дверцу духового шкафа, ее нужно направить вверх и потянуть в горизонтальном направлении, после чего она легко отсоединяется от корпуса. При этом стоит учитывать ее тяжесть, чтобы не разбить стекло или навредить себе. После снятия дверь нужно положить на мягкую поверхность, чтобы на ней не осталось никаких царапин или повреждений.
Как снять стеклянную часть
Дверца духового шкафа обычно оснащена двумя стеклами, одно из которых владелец оборудования может снять самостоятельно. Второе же присоединено к корпусу, что заметно на фото. Снять стекло с духового шкафа совершенно несложно, но стоит иметь в виду, что для обеспечения безопасности вынимать его нужно при снятой дверце. Это связано с тем, что она может захлопнуться от случайного прикосновения и навредить человеку. Еще одним предостережением, описанным в инструкции к шкафам Аристон, Горение, Электролюкс, Самсунг, Бош, является напоминание о силе воздействия на переднее стекло, которое при неаккуратных действиях пользователя может треснуть.
- Сначала необходимо положить дверь духового шкафа ручкой вниз на мягкую и ровную поверхность.
- После этого, в зависимости от типа устройства, открутить крепления или же сразу начать движение снизу вверх, если наличие болтов не предусмотрено конструкцией. В некоторых случаях может потребоваться отсоединение удерживающих элементов конструкции.
- После того, как стеклянная часть освободилась от креплений, необходимо аккуратно приподнять ее и вынуть.
Как снимаются петли
Снять петлю духового шкафа потребуется только в случае, если она начинает слишком туго или же, наоборот, слабо открываться. Сначала выполняются те же действия, что и при отделении стеклянной части, но потом происходит откручивание дополнительных креплений. Во время процесса корпус разделяется на несколько частей, в одной из которых и расположены петли.
При внимательном наблюдении можно заметить расслабленную пружину или сломанную часть петель. В обоих случаях данные детали придется снять и заменить. Как правило, в духовках производства Аристон, Горение, Электролюкс, Самсунг, Бош каждая петля может устанавливаться с обеих сторон.
Чтобы не сломать эти элементы, необходимо соблюдать несколько правил:
- Не торопиться при откручивании и извлечении петель. Во время приложения силы эти части можно сломать, повредив также и корпус духового шкафа.
- Перед тем, как снять петли, нужно убедиться, что каждый винтик откручен, иначе при движении оставшиеся крепления согнуться, и придут в негодность.
- Во время отделения дверцы не следует прилагать много усилий, ведь конструкция создана таким образом, чтобы все ее части снимались с легкостью. Наличие сопротивления говорит о неправильном направлении движения.
Чтобы узнать о процессе подробнее, стоит посмотреть видео.
Чем очищать
Разборка духового шкафа требуется, в основном, во время чистки. Также это происходит при исправлении поломок данного оборудования. Но чтобы очистить стекло, нужно знать, какие средства помогут справиться с загрязнениями. К ним относятся несколько самостоятельно приготовленных составов с использованием соды:
Отзыв: Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7O 5FA 841 JH IX HA — Очень вместительная духовка с конвекцией. Выглядит стильно, готовит вкусно + инструкции, которых нет на сайте
Спойлер: будет материал о совместимости со столешницей и варочной панелью, вилке и несколько нужных инструкций, которые не найдете на сайте производителя. Ну и конечно пирожки и печенья.
Долго не решалась на покупку электрической духовки при наличии газопровода, но всё же решилась и не жалею!
В духовке готовлю постоянно, поэтому опыт использования удачных (и не очень) духовок имеется и критерии качества для себя уже выработаны.
== О выборе духовки ==
При выборе стояли следующие неочевидные критерии:
— максимальная ширина полезного пространства при стандартных размерах прибора.(Многие духовки имеют неширокую полезную площадь, что не позволяет вставить большой противень для выпечки печенья или пирожков, а это крайне принципиально)
— вертел не нужен (мыть его муторно)
— конвекция
— хотелось иметь систему очистки, но пришлось отказаться из-за существенной разницы в цене.
— телескопические направляющие, позволяющие вытащить противень, чтобы потыкать пирог, снять фольгу или перевернуть курицу (и при этом еда не кувыркается на пол, ошпаривая тапки).
Итак, я не постеснялась и отправилась в магазин бытовой техники, где решительно проверяла вместимость духовок. Так вот, Hotpoint-Ariston 7O 5FA 841 показал одну из лучших вместимостей при этом имея среднюю цену.
Далее, мониторим интеренет рынок и выбираем нужный цвет и комплектацию. По цене-качество остановилась на этой модели.
В целом, духовки модельного ряда отличаются по сути только внешним видом и комплектацией. Между большинством моделей данного производителя нет принципиальных различий в конструкции и работоспособности самого механизма приготовления пищи и отведения тепла от мебели.
А вот и печеньки! В процессе приготовления духовка чудесно украшает кухню =)
== Комплектация и монтаж ==
Комплект поставки: коробка, пенопласт, краткое руководство, сама духовка, 2 противня и решетка.
Вид из коробки. Большой маленький плюс — у духовки предусмотрены ручки для переноски и установки в проектное положение.
Вид сзади. Лицевая панель буквально на пару сантиметров выступает над плоскостью духовки, однако этого было достаточно, чтобы не мешать варочной панели. У меня столешница 2,8 см — то есть та, что потоньше и варочная торчит вниз. Помимо того, сзади можно увидеть выступ, необходимый для монтажа газовых шлангов. (Мы монтировали в шкафчики ИКЕА, они глубиной прям 60 см, и было место за духовкой. У других производителей глубина шкафов 52-56 см и выемка под шланг принципиальна.)
Помимо прочего, имеется ещё вот такой сюрприз:
Вилка не установлена. Вы можете купить вилку под 220В или под 380В в зависимости от Вашей электросети.
Запасайтесь сразу. Я купила разборную вилку с заземлением рублей за 30. Отвертка и 5 минут и можно монтировать.
Монтаж духовки предельно прост — воткнуть вилку в розетку (можно в обычную, повышенные нагрузки у этой духовки не происходят), засунуть шкаф на полочку, закрутить 2 шурупа. Мастер не требуется, я её монтировала в одиночку.
Сперва устанавливаем варочную панель, затем духовку, не перепутайте.
Наполнение духовки:
— противень эмалированный мелкий;
— противень эмалированный глубокий;
— решетка.
Внутри парные направляющие для противней и телескопическая направляющая.
Парные полозья плотно держат родные противни, не позволяя им кувыркаться. Телескопическая направляющая позволяет вытащить противень/решетку почти целиком и произвести манипуляции с блюдом для дальнейшего его возвращения в духовку.
С телескопической системой намного спокойнее — можно резко вытащить до упора, что-то надрезать, потыкать, перевернуть, не вынимая блюдо целиком. Однако, и двойные направляющие показали себя замечательно. В них противень вынимается почти на ту же длину, теряя буквально 5 см. Главное, его контролировать и не особо выдвигать при неравномерной нагрузке (сковорода с курицей может соскользнуть).
Выводы — Нужны ли парные решетки по сравнению с традиционными углублениями в стене духовки — однозначно ДА. Имеет ли смысл переплатить за телескопические направляющие — уже не обязательно.
== Режимы и управление ==
У печки две утапливаемые ручки (пластиковые, тогда как основные панели из нержавейки) и экран с индикацией.
Основные режимы это «стандартный» (верх плюс низ), только верх, стандартный с конвекцией, верх с конвекцией и несколько автоматических — хлеб, выпечка, очистка. В инструкции подробно описано что на каком режиме рекомендуется готовить.
Для меня было неожиданностью, что нет режима «только низ без конвекции», как в обычных газовых духовках. Однако, стандартный режим по ощущениям греет равномерно, не пережигая верх и отключая тены, когда достигнет заданной температуры.
Режим выпечки хлеба для меня оказался спорным — я делала батоны со всякими вкусными травами массой 500-700г. — подгорать начинает быстрее, чем пропечется. Наверное, нужны маленькие батоны или булки. Для хлеба пользуюсь обычными режимами.
О режиме очистки напишу далее, это стоит особого внимания.
2. Регулятор температуры.
После выбора функции этим регулятором задаем нужную температуру и духовка начинает готовить. Тут же есть ещё один интересный режим: «расстойка теста». При его выборе духовка нагревается до минимальных значений и поддерживает этот уровень. На этом режиме делаю дрожжевое тесто, а также сушила безе =).
Честно скажу, после освоения данного режима пирожки делать стала чаще.
3. Панель с индикацией.
В обычном режиме на панели горят часы. Также можно установить 2 вида таймера обратного отсчета:
а) выбираем таймер до приготовления — он известит звуком об окончании времени. Полезно когда готовишь что-то на плите без духовки =)
б) таймер после начала приготовления — по окончании времени отключит духовку. Удобно, когда: «не готово, пусть минут 10 ещё постоит и хватит, а я кино досматривать».
Минусы — достаточно тихий звук таймера, как sms где-то в недрах сумки, оставленной в коридоре.
Сверху кнопка отключения света. Почему она не работает как включение света, мне категорически непонятно. Завершил цикл приготовления, или закончился таймер, оценивай блюдо в темноте или доставай полностью.
Также на панели горит значок градусника в 3 режимах:
— я нагреваюсь;
— достигнута заданная температура;
— приготовление окончено, но я ещё горячая, будьте осторожны, не трогайте ничего внутри руками.
== Качество приготовления пищи ==
Режим без конвекции:
Слоёные пирожки с творогом. Блюда пропекаются достаточно равномерно, перекосов по нагреву не замечено. По ощущениям — недогревает температуру, лучше ставить побольше, чем 180, но градусника нет, не замеряла, грех жаловаться.
Специально включила конвекцию, чтобы показать эффект:
Бисквитный пирог. Вентилятор гонит воздух влево, он отражается от переднего стекла и крутится обратно справа. По ощущениям левый передний край сильнее всего прогревается и, если выпечка капризна, то конвекцию лучше не включать.
По вместимости: на фото ниже на противне стоят формочки на 16 кексов. Если их переставить на решетку, то мне удавалось добавить к ним ещё 10 одиночных формочек, итого 26 кексов за раз. Более компактных форм поместится, наверное, больше.
Производитель заявляет каталитическую очистку. То есть, наливаете водички на дно, разогреваете и горячий размягченный жир стираете тряпочкой.
Однако, помывкве мешают выступающие элементы: решетки, верхний тэн, дверца.
Как быстро снять дверцу написано в инструкции — она без винтиков, снимается элегантным движением руки. Однако, как отсоединить остальное не написано, и отправляют на сайте, где тоже нет нужного руководства. Но мы не сдаемся, я отыскала руководство совсем в другой модели, благо собраны они одинаково. (Заодно и переставила направляющие, поскольку они были низковато)
Как снять направляющие в духовом шкафу Hotpoint-Ariston 7O 5FA 841:
Как отодвинуть верхний нагревательный элемент в духовом шкафу Hotpoint-Ariston 7O 5FA 841:
Верхний нагревательный элемент отодвигается буквально сантиметров на 5-7, поэтому адекватно за него не подлезешь, но уже удобнее.
Как видите, духовка почти отмылась, но именно «почти». Застаревший жир губка не возьмет, даже после прогрева до 250 градусов, поэтому, не будьте такими хрюшами, как я, лучше мойте почаще, особенно после курицы. (Слева отмылось всё, а сверху и у вентилятора остались точки).
NB! Хотя на картинке и нарисовано что прогрев будет снизу, верхний тэн тоже нагревался (но не докрасна), поэтому, когда моете духовку, Обязательно надевайте строительные перчатки, иначе кранты рукам:
Сожгла все 10 пальцев, схватившись за тэн, балда.
== Отвод тепла ==
Даже после окончания работы в духовке работает второй вентилятор, он отводит тепло, не позволяя мебели перегреться. Тогда, как в районе посудомойки столешница через полтора года уже повредилась, в районе духовки всё идеально.
К тому же часть воздуха уходит между двумя стеклами, что предотвращает запотевание и улучшает отвод тепла. (Кстати, переднее стекло горячее, но не раскаленное. Ребенок трогал — не понравилось, но без последствий).
Духовка печет как-то увереннее и равномернее, чем стандартная газовая плита. Конвекция мне понравилась для вторых блюд.
Именно эта модель оказалась очень удачной и по эргономике и по вместимости, тогда как моя старая плита «Атлант» была катастрофой прям по всем пунктам.
Стоит ли покупать «покруче» — разве что с пиролитической очисткой, в остальном не вижу недостатков, которые нужно улучшать.
Hotpoint-Ariston FZ 97 C.1 AN инструкция, характеристики, поломки и ремонт
В представленном списке руководства для конкретной модели Встраиваемого духового шкафа — Hotpoint-Ariston FZ 97 C.1 AN. Вы можете скачать инструкции к себе на компьютер или просмотреть онлайн на страницах сайта бесплатно или распечатать.
- Инструкции и файлы
- Характеристики
- Основные поломки
- Сервисы по ремонту
Найденные инструкции для Hotpoint-Ariston FZ 97 C.1 AN на русском
В случае если инструкция на русском не полная или нужна дополнительная информация по этому устройству, если вам нужны дополнительные файлы: драйвера, дополнительное руководство пользователя (производители зачастую для каждого продукта делают несколько различных документов технической помощи и руководств), свежая версия прошивки, то вы можете задать вопрос администраторам или всем пользователям сайта, все постараются оперативно отреагировать на ваш запрос и как можно быстрее помочь. Ваше устройство имеет характеристики:Духовка: электрическая независимая, Энергопотребление: класс A, Размеры (ВхШхГ): 59.5 х 59.5 x 54.5 см, Гриль: есть, электрический, Конвекция: есть, Размораживание: есть, полные характеристики смотрите в следующей вкладке.
Скачать инструкцию от Встраиваемого духового шкафа Hotpoint-Ariston FZ 97 C.1 AN
hotpoint-ariston-fz-97-c1-an-guide.pdf | Руководство пользователя |
hotpoint-ariston-fz-97-c1-an-certificate.doc | Скачать сертификат соответствия |
Полезные файлы и ПО
Для многих товаров, для работы с Hotpoint-Ariston FZ 97 C.1 AN могут понадобиться различные дополнительные файлы: драйвера, патчи, обновления, программы установки. Вы можете скачать онлайн эти файлы для конкретнй модели Hotpoint-Ariston FZ 97 C.1 AN или добавить свои для бесплатного скачивания другим посетителями.
Файлов не найдено |
Инструкции для похожих Встраиваемых духовых шкафов
Если вы не нашли файлов и документов для этой модели то можете посмотреть интсрукции для похожих товаров и моделей, так как они зачастую отличаются небольшим изменениями и взаимодополняемы.
Отзывы о Hotpoint-Ariston FZ 97 C.1 AN
Обязательно напишите несколько слов о преобретенном вами товаре, чтобы каждый мог ознакомиться с вашим отзывом или вопросом. Проявляйте активность что как можно бльше людей смогли узнать мнение настоящих людей которые уже пользовались Hotpoint-Ariston FZ 97 C.1 AN.
Характеристики Hotpoint-Ariston FZ 97 C.1 AN
Основные и самые важные характеристики модели собраны из надежных источников и по характеристикам можно найти похожие модели.
Общие характеристики | |
Духовка | электрическая независимая |
Энергопотребление | класс A |
Размеры (ВхШхГ) | 59.5 х 59.5 x 54.5 см |
Режимы | |
Гриль | есть, электрический |
Конвекция | есть |
Размораживание | есть |
Максимальная температура | 250 ?С |
Управление | |
Переключатели | поворотные |
Таймер | есть, с отключением |
Дисплей | есть, цифровой |
Дополнительно | |
Дверца духовки | откидная |
Число стекол дверцы | три |
Очистка духовки | каталитическая |
Другие функции и особенности | подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защитное отключение |
Часы | есть, электронные |
Цвет корпуса | черный |
Основные поломки
Здесь представлен список самых частых и распространенных поломок и неисправностей у Встраиваемых духовых шкафов. Если у вас такая поломка то вам повезло, это типовая неисправность для Hotpoint-Ariston FZ 97 C.1 AN и вы можете задать вопрос о том как ее устранить и вам быстро ответят или же прочитайте в вопросах и ответах ниже.
Название поломки | Описание поломки | Действие |
---|---|---|
Постоянных Перепадов Напряжения | вопрос | |
Проникновения Внутрь Насекомых Или Грызунов | вопрос | |
Неисправность Тэна | вопрос | |
Поломка Термостата | вопрос | |
Коды Ошибок | вопрос | |
Автоподжик | Включает Когда Захочет И Трещит Пока Не Сдохнет | вопрос |
Горит Стоп Не Включается | вопрос | |
Кроме Чаов Ниче Не Работает | Только Мигают Чаы | вопрос |
Не Закрывается Дверь | вопрос | |
Ручка Дверцы | Как Снять Дверцу, Чтоб Прикрутить Ручку? | вопрос |
Не Работают Часы, Не Включается Нагрев, Вентилятор | вопрос | |
Утоплена Ручка Включения Духового Шкафа | Ручка Переключения Режимов Духового Шкафа Утоплена И В Рабочее Положение Не Возвращается | вопрос |
Горит Режим Auto | На Дисплее Горит Режим Auto 00.00 Духовка Не Включается | вопрос |
Не Отключается Таймер | вопрос | |
После Очередного Выпекания Вдруг Вообще Отключилась Панель И Не Включается, Когда Вырубаю Рубильник Слышу Щелчки ,Но Сама Панель Темная Не Горит Ничего | вопрос | |
Не Работает | Подцеплена Правильно. Напряжение В Проводах Есть, Но Ничего Не Работает | вопрос |
Не Горит Лампочка Подсветки . Как Починить? | вопрос | |
Не Горит Лампа И Не Работает Тэн | Вместе Перестали Работать: Лампочка Подсветки И Тэн ( При Установке Режима И Температуры Нагревания Не Происходит). При Этом При Выборе Режима Вентилятор Работает. При Последнем Использовании Духовка Работала, Но Несколько Раз Гасла И Загоралась Лампа По | вопрос |
Сброс Таймера Установленного Режима В Первоначальное Состояние. | Периодически При Выполнении Программы Происходит Сброс Таймера И Установленного Режима Выпекания В Первоначальное Состояние. | вопрос |
Лопнуло Внутреннее Стекло | После Очередной Помывки Просто Раскрошилось На Мелкие Части?Что Делать И Где Заказать? | вопрос |
Набор Температуры Не Происходит До Установленной (Нужной) | При Включении, Духовка Медленнее Разогревается И Не Набирает Нужную | вопрос |
Код Ошибки F12 | Горит Код Ошибки F12, Что Это Значит? | вопрос |
Електронный Цифровой Таймер, Электронный Программатор | Сенсорные Клавиши >,+,-, Когда Проходишь Быстро Мимо Таймера Близко Пикают. В Чем Проблема И Как Ее Устранить Помогите Пожалуйста Или Это Нормально. Отпишите На Почту [email protected] Отпишите На Почту Как Устранить Проблему Подробно Если Ее Вообще Мо | вопрос |
Не Включается | Вышибает Автомат | вопрос |
Не Работает Звук | Не Работает Звуковой Сигнал | вопрос |
Высвечивается Err18 | На Дисплее Высвечивается Ошибка Err18 | вопрос |
Как Отключить Режим Demo | вопрос | |
Код Ошибки Е-03 | После Тестирования На Панели Загорается Er-03 | вопрос |
Работает Только Ручка Функций. | При Включении Работают Функций И Больше Ни Чево | вопрос |
Часы На Дисплее Тухнут | вопрос | |
Код Ошибки Er-01 | вопрос | |
Не Работает Нижняя Комфорка | Пока Держишь Ручку Нижняя Комфорка Горит , Только Отпускаешь Она Сразу Тухнет | вопрос |
Помилка Er-2 | Er-2 | вопрос |
Вентелятор Охлаждения Плат | После Того Как Подал Питание На Печку Совместную С Плетой Включаеться Вентилятор Охлаждения Плат И Невыключается Все Время Работает На 1 Скоростей А Когда Работает Печка Может Включить И 2 Скорость Подскажите Где Искать Поломку | вопрос |
Hansa Boei68490020 | Горит Ошибка F04 Часы Настроены Но Не Включаются Сенсорные Кнопки | вопрос |
Сервисы специалзирующиеся на ремонте
В нашей базе сейчас зарегестрированно 18 353 сервиса в 513 города России, Беларусии, Казахстана и Украины.
Обзор электрического духового шкафа Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA
В связи с приобретением новой кухонной мебели остро встал вопрос о покупке новой варочной поверхности и духового шкафа. Выбор моей семьи выпал на электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA по вполне обычным причинам, среди которых — приятный и аккуратный внешний вид, а также рекомендации продавца-консультанта из магазина бытовой техники.
До покупки этого духового шкафа никто из членов моей семьи не был знаком с подобной техникой — мы пользовались стандартной плитой с газовой духовкой. И, доверившись продукции известного производителя бытовой техники, ни я, ни кто-либо из моих домашних не пожалели о своем выборе.
Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA — это независимый духовой шкаф, который не связан с варочной поверхностью и может быть встроен над столешницей, под ней или в отдельный шкаф. Независимый духовой шкаф может быть встроен в мебель на уровне груди, что очень удобно — не приходится постоянно нагибаться, чтоб вытащить или поставить что-то в духовку. Я не стал экспериментировать и установил его в наиболее распространенном месте — под столешницей.
Ваша кухонная мебель должна быть рассчитана на встраивание электрической духовки. Материалы, из которых изготовлены ниша и панели, прилегающие к духовому шкафу, должны быть выполнены из термостойкого материала. Если в мебели присутствуют элементы, шпонированные деревом, то клей, с помощью которого они крепились, должен быть устойчив к высоким температурам.
Общий вид духового шкафа
Особенности установки и технические характеристики
Перед установкой духовки была проведена отдельная розетка для питания шкафа, которая соединена с заземлением и рассчитана на максимальную потребляемую мощность духовки. Я также заменил сетевой предохранитель, отвечающий за кухонную зону, на более мощный. На кухне помимо шкафа, который может потреблять до 4 кВт в час, находятся холодильник, микроволновая печь и телевизор. С предохранителем на 25 А вся техника одновременно работает без проблем для домашней сети.
Установку и подключение духового шкафа проводил представитель сервисного центра. В принципе подключить духовку можно было и самостоятельно, но тогда пропадала гарантия на оборудование, поэтому пришлось два дня ждать прихода мастера.
Технические характеристики духового шкафа Hotpoint-Ariston FD61.1/HA:
- Тип духовки: независимая, многофункциональная электрическая духовка — 6 режимов нагрева, 5 уровней для расположения противня и решеток, таймер с сигналом окончания приготовления, поворотные переключатели, тангенциальная система вентиляции, 3 стекла дверцы духовки, внутреннее освещение, стандартные направляющие, двухконтурный гриль.
- Нагревательные элементы: верхний, нижний, круглый (расположен в задней стенке).
- Полезный объем: 56 л.
- Максимальная температура: 240 °С.
- Класс энергетической эффективности: А.
- Конструкция двери духового шкафа: откидная.
- Аксессуары: один противень и две решетки.
- Габариты (высота x ширина x глубина): 59,5 x 59,5 x 54,5 см.
Такие габаритные размеры считаются самыми распространенными. Когда я заказывал кухонную мебель, я не знал, какой будет духовой шкаф. Мне сказали, что размеры ниши для встраивания сделают стандартными, и действительно шкаф отлично сел на место.
Общие правила эксплуатации
Мастер из сервисного центра рекомендовал при первом включении духового шкафа прокалить его примерно в течение часа при максимальной температуре с закрытой дверцей. Потом выключить духовой шкаф, открыть дверцу и проветрить помещение кухни. Он сказал, что может возникнуть запах, вызванный испарением веществ, которые использовались для предохранения внутренней поверхности духового шкафа. Я провел эту процедуру, но никаких сторонних запахов, кроме запаха нагретого металла, не было.
Панель управления, на которой расположены ручки выбора программ, термостата и таймера
В общих чертах процесс управления духовым шкафом выглядит следующим образом:
- выбираем нужную программу приготовления при помощи рукоятки «Программы»;
- выбираем температуру при помощи регулятора «Термостат»;
- в процессе приготовления в любой момент можно изменить программу приготовления при помощи рукоятки «Программы», а также изменить температуру при помощи регулятора «Термостат» или прервать приготовление, повернув рукоятку «Программы» в положение «0».
Термостат
При помощи регулятора термостата выбирается нужная вам температура. Слева на панели управления находится индикатор термостата. Когда он светится, это значит, что духовка нагревается до нужной температуры. Его выключение означает, что духовка нагрелась до заданной температуры.
Таймер
Для того чтобы завести таймер, необходимо повернуть рукоятку по часовой стрелке на один оборот. Чтобы задать необходимое время, поворачиваем рукоятку обратно до выбранной отметки. Таймер отсчитывает время в обратном порядке: по истечении заданного времени раздается звуковой сигнал.
Самое главное — в данной модели таймер не управляет включением или выключением духового шкафа, это должны сделать вы. Он поможет соблюсти точное время приготовления блюда.
Программы
Рассмотрим подробно все режимы, которые можно выбрать при помощи рукоятки «Программы». Будем двигаться по часовой стрелке, начиная сверху.
Освещение духового шкафа. Включает подсветку в духовом шкафу, например для того, чтобы его помыть. Когда выполняется любая программа, освещение духовки всегда включено.
Традиционная духовка. Работают два нагревательных элемента: нижний и верхний. Я использую этот режим для приготовления запеченной курицы — помытую и предварительно замаринованную тушку располагаю в легком алюминиевом противне с высокими краями, ставлю температуру на 180 °С , и через полтора-два часа все готово. В процессе приготовления противень необходимо несколько раз достать для того, чтобы полить курицу выделившимся соком. Собственноручно приготовленное блюдо ничем не хуже, чем те куры гриль, которые предлагаются на каждом шагу. Более того, вы сами маринуете продукт по своему желанию и можете быть уверены в «возрасте» курицы.
Для использования режима «традиционная духовка» противень устанавливается на третий уровень
Одновременное приготовление. Включаются следующие нагревательные элементы — верхний, нижний и круглый, а также вентилятор, с помощью которого достигается постоянный и равномерный жар во всем шкафу. Это обеспечивает однородное приготовление и подрумянивание продукта.
Одновременно можно использовать не более двух уровней духового шкафа. Не рекомендуется использовать первый и пятый уровни: они подвергаются прямому воздействию горячего воздуха, который может сжечь деликатные продукты. Лучше всего использовать второй и четвертый уровни, причем на второй следует поместить продукты, требующие более интенсивного жара.
Расположение решеток для режима «одновременное приготовление»
Гриль. Включается верхний нагревательный элемент.
Верхний нагревательный элемент
Высокая температура и жар прямого действия гриля рекомендуются для приготовления продуктов, нуждающихся в высокой поверхностной температуре. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов.
При использовании этого режима рекомендуется устанавливать только максимальную температуру. Решетка устанавливается на третий или четвертый уровень, продукт помещается в центр. А на первый уровень поместите противень — для сбора жидкости, выделяемой при жарке.
Расположение решетки и противня для приготовления на гриле
Запеканка. При ее использовании не рекомендуется превышать температуру в 200 °С. Работают верхний нагревательный элемент и вентилятор. Такие условия сочетают однонаправленное выделение жара с принудительной циркуляцией воздуха внутри духового шкафа. Это препятствует обгоранию поверхности продуктов, повышая проникающую способность жара.
Пицца. Включаются нижний и круглый нагревательные элементы и вентилятор. Такое сочетание позволяет быстро разогреть духовку с более сильным выделением жара снизу. Если используются несколько уровней одновременно, необходимо менять местами блюда в середине их приготовления. Из собственного опыта: пиццу лучше готовить на противне из легкого алюминия, установив его на стандартную решетку. Так вы уменьшите время выпечки. Сыр лучше добавлять в середине выпечки.
Кондитерская выпечка. Включаются круглый нагревательный элемент и вентилятор. Это обеспечивает умеренный и однородный жар внутри духовки. Данная функция рекомендуется для приготовления изделий из дрожжевого теста, требующих подъема, и мелкой выпечки одновременно на трех уровнях.
На фотографии ниже завиванец с маком. Остался один — его «братья» уже съедены.
Для понижения температуры вокруг работающего духового шкафа он оснащен охладительным вентилятором. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей и не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники. По завершении приготовления блюда вентилятор продолжает работать вплоть до надлежащего охлаждения духовки.
Чистка духового шкафа
Наружные и внутренние эмалированные элементы, а также детали из нержавеющей стали и резиновые уплотнители можно протирать губкой, смоченной в теплой воде или в растворе нейтрального моющего средства. Для удаления особо сложных пятен используйте специальные чистящие средства.
После чистки рекомендуется тщательно удалить остатки моющего средства влажной тряпкой и высушить духовку. Не используйте абразивные порошки или коррозийные вещества. Следует производить внутреннюю чистку духового шкафа после каждого его использования, не дожидаясь его полного охлаждения. Используйте теплую воду и моющее средство, ополосните и протрите мягкой тряпкой.
Никогда не используйте паровые чистящие агрегаты или агрегаты для чистки под высоким давлением.
Для чистки стекла дверцы используйте неабразивные губки и чистящие средства, затем вытрите насухо мягкой тряпкой. Не используйте твердые материалы или острые металлические скребки, которые могут поцарапать поверхность и разбить стекло.
Содержите уплотнители в исправном и чистом состоянии, проверяйте, чтобы они плотно прилегали к дверце и не пропускали утечек тепла.
Уплотнители в нормальном состоянии
Советы по безопасной эксплуатации
- Данный электрический духовой шкаф предназначается для непрофессионального использования в домашних условиях
- Для избежания возможного поражения электрическим током не прикасайтесь к изделию влажными руками, босиком или с мокрыми ногами
- В процессе эксплуатации изделия нагревательные элементы и некоторые части дверцы духового шкафа сильно нагреваются. Необходимо проявлять осторожность во избежание контактов с этими частями и не разрешать детям приближаться к духовке
- Следите, чтобы сетевые шнуры других бытовых электроприборов не прикасались к горячим частям духового шкафа
- Не закрывайте вентиляционные решетки и отверстия рассеивания тепла.
- Всегда используйте кухонные варежки или захваты, когда ставите или вынимаете блюда из духовки
- Проверяйте, чтобы рукоятки-регуляторы находились в положении «0», когда духовка не используется
- Не ставьте тяжелые предметы на открытую дверцу духового шкафа.
- Никогда не ставьте никакие предметы на дно духового шкафа, так как они могут повредить эмалированное покрытие
- В случае неисправности категорически запрещается открывать внутренние механизмы изделия с целью их самостоятельного ремонта. По всем вопросам обращайтесь в центр сервисного обслуживания
Резюме
Я использую этот духовой шкаф на протяжении трех лет и могу отметить такие его плюсы:
Часы-таймер (рр 54)
Выпечка пирогов, Еши пирог рлищ, Если пирог слишком сырой
Если ловерхностк>>пирогдщ|ишком темная, Если пирог^хорошо пропеден^|ружи, а внутри сырой, Если пирог пригорает к форме, До готовности не одно
ВЫПЕЧКА ПИРОГОВ
Всегда помещайте пироги в разогретую духовку (около 15 мин.). Удостоверь
тесь, что духовка полностью прогрелась — красный индикатор
чии) должен погаснуть. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания,
чтобы тесто не осело.
Общие замечания:
ЕШи пирог рлищ
В следующий раз повысьте температуру на 10°С
и сократите время приготовления.
пирог СЛИШКОМ сырой:
в следующий раз понизьте температуру на Ю^С или сократите количество
жидкости при замешивании теста.
Если ловерхностк>>пирогдЩ|ишком темная^
поместите форму на более низкий уровень, уменьшите температуру и
увеличьте время приготовления.
Если пирог^хорошо пропеДен^|ружи, а внутри сырой:
сократите количество жидкости при замешивании теста, уменьшите
температуру и увеличьте время приготовления.
Если пирог пригорает к форме: .
хорошо смажьте и посыпьте мукой форму.
Когда готовится сразу несколько блюд|6дюда доходят Л
до готовности не одновременно:
уменьшите температуру. Блюда, которые Вы готовите, должны иметь
одинаковое время приготовления.
РВ21, РВ 51, РО 52, РВ 54
Приготовление пиццы (рв 51. ро 52. рп54
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЦЦЫ (РВ 51. РО 52. РП54^
Для достижения наилучшего результата используйте режим 2
лируемая духовка».
• Предварительно разогрейте духовку (не менее 10 минут).
• Используйте легкий алюминиевый противень, разместите его на решетке,
входящей в комплект поставки. При использовании глубокого противня про
должительность приготовления дольше и сложнее получить хрустящую ко
• Не открывайте дверцу духовки в процессе приготовления пиццы.
• При готовке пиццы с несколькими наполнителями (3 или 4) в середине при
готовления положите на пиццу сыр «Моццарелла».
• При готовке пиццы на двух уровнях одновременно используйте 2-й и 4-й
уровни при температуре 220°С, поместите пиццы в духовку после ее разог
рева (не менее 10 мин.), а в середине приготовления поменяйте пиццы
местами.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ И МЯСА
• Когда готовите белое мясо, птицу или рыбу, задавайте низкую температуру
• При приготовлении красного мяса, которое должно быть хорошо пропечен
ным снаружи и сочным внутри, на короткий промежуток времени повысьте
температуру до 200-220°С, а затем установите прежнее значение.
• В основном чем больше жаркое, тем ниже температура и дольше время
приготовления. Положите мясо на середину решетки, а под нее поместите
поддон для сбора жира. Поставьте решетку на средний (центральный) уро
вень духовки.
• Если Вы хотите увеличить количество тепла снизу, используйте нижний уро
вень духовки.
• Для получения вкусной корочки поливайте мясо растопленным жиром или
обложите кусочками бекона, решетку поместите в верхнюю часть духовки.
РВ 21, РВ51, РО 52. РВ54
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИЛЯ РВ.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИЛЯ
21. Используя режим
располагайте пищу в центре решет
ки (3 или 4-й уровень), т.к. работает только центральная часть верхнего на
гревательного элемента, и пища, поставленная в углах решетки, останется
нелриготовленной. На 1-й уровень поместите поддон для сбора жира.
При использовании этого режима рекомендуется установка максимальной
температуры. Однако, при необходимости. Вы можете установить температу
ру по своему усмотрению.
54. Многофункциональная духовка имеет 2
различных ре
жима работы гриля, которые используются только при закрытой дверце
Используя режим 4 Щ
располагайте пищу в центре решетки (3 или
4-й уровень), т.к. работает только центральная часть верхнего нагреватель
ного элемента, и пища, поставленная в углах решетки, останется нелриготов
На 1-й уровень поместите поддон для сбора жира.
При использовании этого режима рекомендуется установка максимальной
температуры. Однако, при необходимости. Вы можете установить температу
ру по своему усмотрению.
— «Вентилируемый гриль»
удобен для быстрого приготовле
ния. Распределение тепла позволяет не только запекать поверхность блюда
и приготовить его изнутри.
Кроме того, режим можно использовать для подрумянивания блюда в конце
его приготовления (например, приготовление запеченной лапши).
При использовании этого режима ставьте решетку на 2-й или 3-й уровни (см.
табл, по приготовлению пищи в духовке), а
на 1-м уровне разместите под
дон для сбора жира.
При использовании этого режима рекомендуется устанавливать температуру
200°С. При такой температуре гриль, действие которого основано на инфра
красном излучении, работает наиболее эффективно. Однако, при необходи
мости, Вы можете установить температуру по своему усмотрению.
Для всех моделей
Важно: всегда используйте гриль с закрытой дверцей.
Это позволит получить превосходные результаты приготовления и сэкономить
энергию (около 10%).
Налучшие результаты готовки в режимах ГРИЛЬ достигаются при разме
щении решетки на нижних уровнях (см. таблицу по приготовлению пищи
в духовке), на 1-й уровень поместите поддон для сбора жира.
РВ21, РВ 51, РО 52, РР54
Приготовление в многопрограммной духовке, Приготовление в многопрограммной духовке fb 21
Приготовление в многопрограммной духовке
Ж аркое из говядины
Ж аркое из свинины
Слойки с кремом
Морская камбала и
каракатица
Ш ашлык из кальмаров и
креветок
Бифштексы из телятины
Блюда на вертеле
Приведенное время приготовления является приблизительным
и может изменяться по Вашему усмотрению.
FB 21, FB 51. FO 52, FR 54
Позиция рукоятки выбора функций духовки Блюдо Вес, кг Урове.
КонвекционнаяЖаркое из говядины
Жаркое из свинины
Бисквитные пирожные
2. Вентилируе- Пицца (на 2-х уровнях)
мая духовка
Курица с картофелем
Сливовый пирог
Слойки с кремом
(на 2-х уровнях)
Бисквиты (на 2-х уровнях)0.5
Воздушный пирог /
бисквит (на 1-м уровне)
Воздушный пирог /
бисквит (на 2-х уровнях)
Пресное тесто
3. Верхний
нагреватель*
ный элемент
Подрумянивание блюд
Морская камбала и
кальмары
Шашлык из кальмаров и
креветок
Филе трески
Запеченные овощи
Бифштексы из телятины 1
Запеченные бутерброды4 шт.
Блюда на вертеле
Курица-гриль
Блюда на вертеле
Курица (на вертеле) +
картофель (на поддоне
для сбора жира)
FB21, FB 51. FO 52, FR 54
Обслуживание и уход
ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД
Перед любой операцией по уходу и чистке
отключайте духовку от электрической сети.
Для продления срока службы оборудования необходимо тщательно и регу
лярно его чистить, имея в виду, что:
• Эмалированные части и самоочищающиеся поверхности мойте теплой во
дой или специальными средствами, которые не содержат абразивов и разъе
дающих веществ.
• Изнутри духовку промывайте пока она еще не остыла теплой водой и мою
щим средством, затем тщательно вытрите. Холодную духовку можно чис
тить специальным Средством по уходу за духовкой из фирменной серии
«Забота о доме». При чистке не используйте абразивные губки для посуды
и кислоты (напр., удалитель накипи) — они могут повредить эмаль.
• Нержавеющая сталь может потемнеть при длительном контакте с жесткой
водой или агрессивными чистящими средствами, содержащими едкий натр
или фосфор. Рекомендуем для очитски комлонентов из нержавеющей ста
ли использовать фирменное профессиональное Средство по уходу за не
ржавеющей сталью из серии «Забота о доме», затем тщательно ополоснуть
и вытереть.
• При использовании духовки продолжительное время может образоваться
конденсат, который следует вытереть мягкой тканью.
• Регулярно проверяйте состояние резинового уплотнителя духовки. При не
обходимости очищайте его средствами, которые не содержат абразивов и
разъедающих веществ. При повреждении уплотнителя не используйте ду
ховку, для замены уплотнителя обратитесь в сервисный центр.
• Не выстилайте дно духовки алюминиевой фольгой, образующееся концен
трированное тепло может испортить процесс приготовления и повредить
эмаль.
• Стекло дверцы духовки очищайте неабразивными средствами или влаж