Гости в дом приходят – как сделать, чтобы за маленький стол уселись все желающие
Гости в дом приходят – как сделать, чтобы за маленький стол уселись все желающие
У разных людей − разные по размеру квартиры. А степень гостеприимства не зависит от величины жилплощади. И в малометражке часто собирается много гостей. А мебель на такое мероприятие не рассчитана. И у хозяев забота, когда гости в дом приходят – как сделать, чтобы за маленький стол уселись все желающие.
Немного истории
Любую проблему лучше всего решать с привлечением примеров из реальной жизни. Молодой майор в ноябре 1945 года вернулся домой с войны. А его домом была комната 10 м 2 в коммунальной квартире. Да ещё отгороженная фанерной стеной от общей кухни. А дома его встречали с войны жена и маленький сын. И ещё пришли на встречу с другом бывшие соученики по институту, которым удалось вернуться с войны раньше. Конечно, организовали застолье. Человек 20 на 10 м 2 . И стол один, круглый, примерно 1 м в диаметре. И все разместились. А танцевать выходили в общую кухню, соседи отнеслись к этому с пониманием. Музыка из довоенного патефона много шума не создавала. Послевоенная молодёжь была изобретательная и непритязательная к удобствам. Главное − не форма, а содержание.
Варианты размещения в тесной квартире
Да и сейчас нередки ситуации, когда нужно разместить за маленьким столом много народу. Гостей позвали много, а посадить некуда. Даже в двухкомнатной квартире. Приглашать друзей по очереди – неинтересно; устраивать приём во дворе – неловко, зрителей много; убрать стол вообще и устроить всё и всех на полу – оригинально, но сидеть на полу непривычно, устанут все.
Оптимальным является вариант «территориального разделения функций столов». В одной комнате накрывается стол для закусок, в другой − для горячих блюд. А гостям приходится потрудиться и потерпеть некоторые неудобства. Взять тарелку с салатом и найти местечко, где с ней можно пристроиться. А потом положить в тарелку цыплёнка и опять прогуляться по квартире и найти себе уютный уголок. Ну, а выпить – это можно всей компании собраться вокруг стола и выслушать общий тост. А приватные беседы вдвоём-втроём можно с бутылкой и на кухне провести. Так что − есть решение.
Существует мнение у тех, кто следит за модой – сейчас немодно организовывать огромный стол, уставленный тарелками, вазами, салатницами и комплектами посуды. Современный подход к проблеме заключается в обеспечении доступа каждому гостю к выбранному блюду. А это можно сделать, разумно распределив и гостей, и угощения по всей квартире.
ФОТО: blog.postel-deluxe.ru Стол, к которому подходят все желающие
Кстати, если во сне привидится большой, прочный и красивый стол – то это примета, предсказывающая богатство и благополучие.
Если стола всё-таки не хватает, то в углах комнат можно поставить две-три табуретки с подносами и на них разместить угощения. А можно и подоконник превратить в прилавок, на котором стоят разные вкусности. Или в диванчик, если накидать на него подушек. Ещё можно сделать имитацию барной стойки. Но тогда придётся кому-нибудь поручить исполнять роль бармена. И заранее выучить несколько специфических приёмов. Очень помогают столики на колёсиках. Хорошо бы у соседей взять взаймы две-три штуки. Они не привязаны к одному месту, на них можно подвезти закуски в тот угол, где собрались гости.
Статья по теме:
Журнально-обеденный стол трансформер: нюансы современной меблировки, применение, функции, варианты механизмов, популярные модели и полезные советы по выбору — в нашей публикации.
Полезные советы
Для борьбы с теснотой нужно сделать всё возможное (и невозможное). Можно вынести на время к соседям лишние крупногабаритные предметы, например телевизор, может быть − детскую коляску. Как экстремальный вариант − снять пару межкомнатных дверей и убрать их под кровать. Это очень добавляет свободного пространства. Обязательно нужно освободить прихожую и вешалку от лишних (т. е. личных) вещей. Всё пространство отдать для гостей. Полезно убрать из комнаты ковры – никто не будет об них спотыкаться, да и последующая уборка будет значительно легче. Всю еду следует приготовить заранее, чтобы не убегать от гостей во время дружеских бесед. По возможности, прикрыть расход горячей воды в отопительных радиаторах, потому что компания и так поднимет температуру в помещении.
Самое решительное действие хозяев приёма – это удаление стола из центра комнаты. По возможности его тоже нужно разобрать и сложить. Кофейные столики, подвижные столики на колёсах, табуретка с подносом, барная стойка, размещённые по периметру комнаты, обеспечат всем гостям доступ к еде и питью и не займут много места.
ФОТО: sun9-43.userapi.com Главное, чтобы все тарелки уместились
Заключение
Гостей принимать хлопотно, но приятно. Главная забота хозяев − о том, чтобы все были довольны – и едой, и общением, и условиями приёма. Для этого нужно заранее потрудиться. А если квартирка крохотная, то ещё проявить фантазию и изобретательность.
Рассадка гостей на свадьбе – 11 популярных вариантов
Тут должен быть убедительный текст о том, как важно рассадить гостей с умом и учётом множества нюансов, чтобы гости жениха познакомились с гостями невесты, чтобы на банкете царила дружеская атмосфера и позитив, и тд и тп. Ты всё это прекрасно понимаешь, правда? Давай сразу к делу – вместе с YesYes составлять план рассадки гостей на вашей свадьбе!
Прежде, чем заняться схемой рассадки, составь Список гостей на YesYes. Так ты никого не забудешь, подписывая свадебные приглашения, и при необходимости отправишь список ведущему и координатору, если таковой имеется.
Как расставить столы на свадебном банкете?
Правильная расстановка столов на празднике – задача более сложная, чем кажется. Она должна учитывать количество приглашённых, возрастные категории, их интересы, а также размах праздника и особенности банкетного зала. Среди самых популярных вариантов можно выделить три основных:
- Общий стол
- Европейская рассадка
- Американская рассадка
Каждая из этих схем имеет свои особенности и вариации. Что подойдёт тебе, давай подумаем вместе.
Общий стол
Достоинства: подчёркивает атмосферу единства и доброжелательности, идеален как для масштабного праздника, так и для уютного семейного вечера.
1 Простая форма
Если планируешь уютную свадьбу в узком кругу родных и близких, эта схема – твой вариант. За одним столом овальной или прямоугольной формы с удобством поместятся около 20 человек. Каждый приглашённый будет прекрасно видеть и слышать другого. Главный принцип подхода – равенство и душевный настрой. Украсить банкет можно с помощью одной цветочной композиции в центре стола и красивой сервировкой.
2 В виде буквы “Т”
Самая привычная схема для украинских свадеб. Рассчитана на 20-30 человек. Жених с невестой сидят за центральным столом, а гости размещаются по периметру дополнительных столов. Во время рассадки учитывается статус и степень родства (приближённости).
3 В виде буквы “П”
Расстановка “советских” времён, которая имеет свои преимущества: экономия пространства и комфортное размещение 30-50 человек. При этом вы с мужем будете в центре внимания, а ведущий с лёгкостью сможет маневрировать между гостями.
4 В виде буквы “Ш”
“Апгрейд” предыдущей схемы. Она подойдёт для твоей свадьбы, если число приглашённых перевалило за 50 человек. Ещё один стол посередине – и вы сможете разместить гостей в небольшом банкетном зале. Из недостатков: плохая видимость друг друга, мало свободного пространства.
Европейская рассадка
Достоинства: удобное перемещение по залу, возможность сформировать разные компании среди гостей.
5 Итальянская схема
Способ рассаживать гостей за квадратными столами, от четырёх до восьми человек за одним. Вариант предполагает шахматную расстановку столов, а молодожёнов усаживают на небольшой возвышенности. Этот вариант подойдёт для твоей свадьбы, если гости мало знакомы друг с другом.
6 Английская схема
В Англии используют круглые столы на 8 персон. По мнению психологов, это идеальное количество для комфортного общения. Ты можешь изменять эту цифру, если посчитаешь нужным. Главное, чтобы люди, сидящие вместе, нашли общую тему для разговора.
7 Кабаре
Разновидность английской схемы. Правда, за один стол садят на 2-3 человека меньше, чем в оригинале. Идея состоит в том, чтобы все приглашённые были повёрнуты лицами к виновникам торжества. Да, эта схема расстановки увеличит количество столов, что повысит удобство приглашённым. А тебе с любимым будет куда приятнее смотреть на лица друзей и родных, нежели на их спины.
8 Ёлочка
Эта схема комбинируется из нескольких предыдущих. Стол молодожёнов стоит отдельно по центру, а гостевые расставляются параллельными линиями по диагонали к нему. Сколько человек посадить за один стол, решаете вы с мужем. Неоспоримое преимущество этого варианта – хороший обзор и много пространства в центре площадки. Его можно использовать для развлекательной и танцевальной программы.
9 Неправильная ёлочка
Обратная вариация предыдущей расстановки. Гостевые столы размещаются под другим, противоположным углом, что определяет некоторое неудобство – не все гости будут сидеть лицом к жениху и невесте.
Американская рассадка
Достоинства: экономия бюджета, свободный формат взаимодействия между гостями.
10 Буфет
Демократичная схема рассадки, которая нарушает представления о традиционном свадебном банкете. В ней отсутствуют накрытые столы с угощением, но есть несколько длинных буфетных столов с напитками, закусками и всевозможными блюдами. Подобный вариант можно увидеть в фильмах, где гости самостоятельно выбирают еду, которая им по душе. Это привычный формат для свадеб в США. У нас “буфетный” банкет оценит далеко не каждый. Поэтому хорошо подумай, готовы ли ваши гости к идее самообслуживания.
Учти, что очереди за едой могут сбить тайминг шоу-программы.
11 Фуршет
Мы уже обсуждали с тобой отличие банкета и фуршета: последний сокращает бюджет и создаёт более неформальную, дружескую атмосферу. Если считаешь, что этот вариант для тебя, действуй. Стулья в этом формате могут отсутствовать вовсе. Их можно заменить мягкими пуфами и небольшими диванчиками для тех, кто захочет отдохнуть.
Какой вариант идеально подойдёт вам, зависит от площадки, которую вы выбрали для своего свадебного банкета, и от количества гостей. Мы в YesYes уверены, что твой праздник будет головокружительным и атмосферным!
Как рассадить гостей на свадьбе: полезные советы
Свадебный банкет занимает важное место в праздничной программе памятного дня. Это и красивый финальный аккорд знакового события, и возможность угостить, приятно развлечь своих гостей. Чтобы задуманное сбылось, важно продумать все моменты банкетного мероприятия. И рассадка приглашённых здесь играет ключевую роль. От неё напрямую зависит атмосфера свадьбы, насколько непринуждённой, дружеской и весёлой она получится.
Как расставить столы, чтобы всем всех было видно? Чем отличается европейская схема от традиционной русской? Как выглядит правильная «ёлочка»? И что следует учесть, составляя план рассадки гостей на свадьбе? В премудростях видов, типов, планов и схем свадебной расстановки и рассадки разбирается ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.
Факторы, влияющие на план рассадки
Рассадить гостей на свадьбе не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому не стоит откладывать составление плана на последний момент. Как только составлен окончательный список гостей, становится известно их число и выбрана банкетная площадка, нужно приступать к делу.
В первую очередь, на план рассадки окажут влияние:
– размер и форма столов;
– размер и внутренняя организация зала (вытянутая или квадратная, наличие колонн, перепадов в высоте пола);
– количество приглашённых.
Но не только! Нужно будет также выбрать оптимальную схему расстановки столов, исходя из имеющегося соотношения числа гостей на квадратный метр площади. А также углубиться в психологические дебри – возраст, социальный и семейный статус, родственную близость, симпатии и даже, возможно, политические, национальные и религиозные воззрения гостей. И выбрать каждому такое место, чтобы, в итоге, все были довольны и счастливы.
Подобное кажется невозможным, но команда 4Банкет предусмотрела подобные сомнения и подготовила подборку советов специалистов, набивших руку на свадебной рассадке.
Распределение мест за свадебными столами: советы специалистов
- Чередуйте гостей по половому признаку, сажая женщин по правую руку мужчин.
- Не старайтесь уместить всех за одним столом. Иногда лучше поставить дополнительный стол ради того, чтобы молодожёны были хорошо видны всем гостям.
- Выбирайте самым близким родственникам/родителям невесты и жениха почётные места – рядом с молодыми.
- Рассаживайте гостей по степени родства и возрасту: родителей с родителями, пожилых с пожилыми…
- Почётных, высокопоставленных гостей сажайте ближе к молодожёнам, но не в кругу одних незнакомых им родственников. Во избежание дискомфорта, лучше выбрать им место рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
- Разведённых друзей разведите за столом друг от друга подальше. И предупредите каждого заранее о присутствии в списке гостей бывшей второй половины.
- Гостей без пары сажайте рядом с такими же, чтобы обеспечить им свободного собеседника и возможность завести знакомство.
- Коллег по работе, которые привыкли держаться вместе, лучше не разлучать за столом. Но, чтобы они не зацикливались на общении только друг с другом, рядом разместите другую дружескую компанию.
- По этикету пары положено сажать напротив друг друга (чтобы они больше общались с другими гостями), но, если им так не комфортно, то не будет ничего страшного, если пары «не разлучать».
- Старайтесь не концентрировать в одном месте весельчаков и молчунов. Разбавляйте их компанией друг друга.
- Учитывайте интересы и увлечения соседей по столу, чтобы у них были общие темы для разговора.
- Если на свадьбе много детей, то лучше организовать им отдельный стол. Несамостоятельных малышей и одиночных детей с родителями не разлучают.
- Если среди приглашённых есть иностранцы, обеспечьте им родную языковую компанию или соседство с гостями, говорящими по-английски.
- Тех, кто будет произносить речи и поздравления, старайтесь посадить так, чтобы, они не сидели ни к кому спиной.
- Гостей в возрасте, с ограниченными возможностями, беременных, гостей с маленькими детьми сажайте так, чтобы им было удобно выходить из-за стола, не привлекая внимание окружающих.
- Стол с возрастными гостями ставится подальше от танцпола и музыкальных колонок, но так, чтобы хорошо было видно молодожёнов и концертную программу. С детским столом противоположная ситуация. Для него можно выбрать место менее выгодное в плане обзора.
Основные схемы расстановки столов на свадьбе
- Традиционная
Самый простой вид рассадки, подразумевающей один общий стол – длинный прямоугольный или большой круглый. Используется в целях экономии места, в залах с ограниченным числом квадратных метров.
Подходит для небольших, камерных свадебных событий, с количеством приглашённых до 20 человек. Обеспечивает атмосферу единения, тёплого уюта семейного вечера.
На заметку: выбор стола круглой формы создаст у гостей ощущение равенства и позволит сэкономить на декоре – для оформления круглого стола используется одна, центральная композиция.
Большой общий прямоугольный стол используется часто на свадьбах, проходящих на открытом воздухе. Неограниченное пространство позволяет выстроить длинный ряд столов, вмещающий до 40 гостей.
При традиционной схеме, молодожёны располагаются во главе стола. Справа от невесты – её свидетельница и родители, слева от жениха – его свидетель и родители.
Подобная рассадка объединяет сидящих за столом, но не позволяет формировать большие компании для общения, как при европейской схеме. Максимальный круг собеседников при классической рассадке – 6-8 человек. Но, если мероприятие проходит на улице, то ничто не мешает гостям свободно передвигаться вдоль стола и «навещать» друг друга. Это создаёт непринуждённую атмосферу.
- Буквенная – «Т», «П» и «Ш»
Рассадка схемой «Т» – одна из самых популярных в России. Следом за ней идёт схема, когда столы ставятся буквой «П». Обе они используются в целях экономии пространства зала.
На заметку: при схеме «П», гости, сидящие вдоль внутренних сторон «ног» буквы, обращены спиной друг к другу. Также, при такой рассадке, следует соблюдать достаточное расстояние между столами, иначе официантам будет неудобно обслуживать банкет, а гостям выходить из-за стола.
Максимальное число посадочных мест при схеме «Т» – 25 человек, схеме «П» – 50 человек.
При ограниченном пространстве и числе приглашённых более 50, выбирается схема расстановки столов в виде буквы «Ш».
- Европейская
Данная схема рассадки заключается в автономных столиках (чаще круглой формы), расставленных по банкетному залу в шахматном порядке. Стол молодожёнов в данном случае ставится или в центре зала, или перед всей группой гостевых столов.
Европейская рассадка пришла к нам из Европы, отсюда и название. Её преимущество в том, что она позволяет формировать группы людей по разным категориям, обеспечивая тем самым им комфортные коммуникативные возможности.
Но! Данная схема нуждается в просторном помещении, поэтому маленькие банкетные залы сразу выпадают из сферы её влияния.
- Итальянская
Итальянская схема перекликается с европейской. Единственное отличие – стол молодожёнов стоит на возвышении подиума перед гостевыми столиками.
На заметку: в Италии предпочитают использовать столы квадратной формы на 4 персоны. Их небольшой размер особенно удобен в том случае, когда большинство гостей мало знакомо друг с другом.
- Английская
Этот тип рассадки гостей отличается от итальянской отсутствием подиума для молодожёнов и размером, формой столов. В английской схеме используются круглые столы на 8 человек. Такое число посадочных мест объясняется мнением психологов, уверяющих, что 8 – оптимальное количество людей для комфортной коммуникации.
- Кабаре
Это видоизмененный вариант английской схемы рассадки, когда за круглый стол усаживают на 2-3 человека меньше, чтобы обеспечить каждому гостю полноценный обзор стола жениха и невесты. Схема была скопирована у театра-кабаре, отсюда и название.
Плюс такой рассадки в том, что все гости сидят лицом к молодожёнам. Минус – столов потребуется больше.
- Ёлочка
Столы прямоугольной формы ставятся по типу расположения ветвей ёлки – по диагонали параллельно друг другу. Стол молодожёнов – перед гостевой группой.
Преимущество этой схемы в том, что никто из сидящих гостей не закрывает никому обзор молодых. А свободная середина зала позволяет свободно перемещаться и оставляет место для танцев.
На заметку: в банкетной рассадке есть понятие «неправильная ёлочка» – с повёрнутыми внутрь столами. Такой вариант поворачивает половину гостей спиной к молодожёнам.
- Американский
Этот тип называют ещё «буфетной схемой», когда по периметру стен ставятся столы с угощениями. Гости сами себя обслуживают по принципу шведского стола, но едят не стоя, как на фуршете, а за длинными, поставленными параллельно друг другу столами. Расстояние между этими столами делается большим, чтобы ничто не мешало гостям к ним подходить, держа в руках тарелки и бокалы.
На заметку: это очень демократичный тип рассадки гостей свадебного банкета. И он позволяет экономить на числе обслуживающего персонала.
- Фуршет
Не подразумевает посадочных мест, так как гости едят стоя, самостоятельно выбирая угощения и напитки из представленных на столах.
Такую схему практикуют, когда молодожёны не хотят тратиться на продолжительный и большой банкет, собираясь ограничиться лёгкими угощениями и в день регистрации улететь в свадебное путешествие.
Заключительный совет 4Банкет: финальным аккордом работы по рассадке гостей на свадьбе станет оформление общего плана/таблицы рассадки, эскорт-карт, номеров столов и рассадочных карточек.
Таблица рассадки размещается в велком-зоне, при входе на банкетную площадку. Она быстро сориентирует гостей, где они сидят. Такой план нужен, если банкет масштабный и столов много.
Эскорт-карта направит гостя к нужному столику. Её дополняют карточкой с номером стола. Это делают, чтобы избежать путаницы, когда рассаживают гостей за определённый стол.
Если за определённым столом гостю предусмотрено и определённое место, тогда на сами столы ставят ещё именные рассадочные карточки.
При таком грамотном и продуманном подходе, свадебный банкет обречён на успех, и каждому гостю на нём будет комфортно.
Планирование рассадки гостей на свадьбе
План рассадки гостей представляет из себя список гостей и столов, за которыми гости будут сидеть во время проведения банкета. План рассадки гостей нужен для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно на протяжении всего банкета, так как для них заранее будут выбраны наиболее подходящие места с учетом их индивидуальных особенностей. Если на ваш банкет придет мало гостей, то план рассадки гостей составлять не обязательно, так как, скорее всего, гости смогут сами найти наиболее удобные для себя места рядом с людьми, с которыми им будет интересно провести банкет. В другом случае мы настоятельно рекомендуем создать план рассадки гостей. Ведь без него банкет может пройти совсем не так, как вы того ожидаете:
- В течение всего банкета будет твориться неразбериха и суета, так как гости будут искать для себя наиболее подходящие места.
- Люди из разных возрастных групп и с разными интересами могут оказаться за одним столом.
- Разведенная пара может оказаться за одним столом и превратить его в зону боевых действий.
- Официанты не будут иметь возможности подавать блюда в соответствии с индивидуальными потребностями гостей.
Для создания плана рассадки гостей вам необходимо определиться со списком гостей и разослать им приглашения. После того, как гости ответят на приглашения, создайте макет банкетного зала, расставьте по нему столы и распределите по ним гостей, учитывая их индивидуальные особенности. Эта работа по праву является одним из самых сложных этапов планирования свадьбы. Для ее выполнения мы рекомендуем вам воспользоваться сайтом планирования рассадки гостей www.rsvpchart.com. С его помощью вы сможете создать потрясающий план рассадки гостей, затратив минимум времени и сил.
Список гостей
Перед тем, как составлять план рассадки гостей, вам необходимо определиться со списком гостей, которых вы планируете пригласить на свадьбу. Вы можете также создать резервный список гостей на тот случай, если из основного списка не наберется достаточное количество гостей, которые смогут прийти на свадьбу. Если гость придет не один, например жена приведет с собой мужа, то объедините таких гостей в группу, так как им нужно будет отправить только одно приглашение. Чтобы со списком гостей было удобно работать, разбейте его на категории. Например, категории могут быть такие: семья жениха, семья невесты, приезжие гости и пр.
Где-то за один месяц до свадьбы разошлите гостям приглашения. В каждом приглашении укажите:
- Место и время проведения свадьбы.
- Дата, до которой необходимо ответить на приглашение.
- Список приглашенных гостей.
Если до указанной даты гость не ответил на приглашение, то свяжитесь с ним лично. Возможно, он просто не получил приглашение по какой-то причине. Если вы не получите достаточное количество положительных ответов, то можете задействовать гостей из резервного списка. После того, как все ответы на приглашения получены, вы будете знать какие именно гости придут на вашу свадьбу, какие блюда необходимо заказывать, сколько придет мужчин и женщин и пр.
Расстановка столов
После того, как вы составите список гостей, вы будете приблизительно знать сколько из них смогут прийти на банкет. Банкетный зал должен имеет такие размеры, чтобы вместить всех гостей, а также необходимое количество столов, стульев и другой мебели. Если вы планируете проводить шоу-программы, танцы и прочие развлекательные мероприятия, то убедитесь в том, что банкетные зал имеет достаточные размеры и все необходимое оборудование.
Если на банкет придет мало гостей, то их можно рассадить за один общий прямоугольный стол или за несколько прямоугольных столов, объединенных в форме буквы Т, П или Ш. При таком варианте расстановки столов обслуживающему персоналу будет удобно подходить к столам, а гостям будет удобно перемещаться по залу. Однако круг общения гостей замкнется до ближайших соседей, и им будет неудобно наблюдать за шоу-программой.
Если на банкет придет много гостей, то мы рекомендуем использовать Европейский вариант расстановки столов. Во главе зала можно поставить стол-президиум как правило прямоугольной формы. На свадьбе за него обычно садят жениха, невесту и их близких родственников. Остальные столы имеют как правило круглую форму и вмещают не более 10 человек, так как в другом случае круг общения гостей может замкнуться до ближайших соседей. За такие столы можно рассадить гостей по общим интересам и прочим критериям совместимости.
При расстановке столов мы рекомендуем придерживаться следующих советов:
- Столы должны быть размещены так, чтобы обслуживающий персонал мог свободно подходить к гостям. Между столами должно быть расстояние не менее 1 метра.
- На размещайте столы у дверей, а особенно у пожарных выходов.
- Размещайте столы так, чтобы из-за них гостям было удобно наблюдать за шоу-программой.
- Чтобы гостям было комфортно, они не должны упираться локтями друг в друга и они должны иметь возможность свободно занимать и покидать свои места. На каждого гостя нужно выделить где-то 1 квадратный метр свободного пространства.
- Если столы будут изолированы из-за колонн или других элементов зала, то гости за ними будут чувствовать себя покинутыми.
Рассадка гостей
План рассадки гостей можно составить с точностью до столов или с точность до мест. Оба варианта применяются на практике, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Ниже мы рассмотрим оба варианта более подробно.
При плане рассадки гостей с точностью до столов гости сами выбирают себе места, за которыми они будут сидеть. Его проще составить, и гости сами смогут выбрать наиболее понравившиеся им места. Однако по мере прибытия гостей им может потребоваться несколько раз пересаживаться друг с другом.
При плане рассадки гостей с точностью до мест гости занимают те места, которые заранее были для них выбраны. С точки зрения гостей это наиболее комфортный для них вариант. С его помощью вы можете выделить наиболее подходящие места для важных гостей или гостей с ограниченными возможностями, официантам будет проще подавать еду гостям с особенной диетой. Однако на его составление у вас уйдет больше времени и сил.
Вам нужно рассадить гостей так, чтобы им было максимально комфортно в окружении тех, с кем они будут сидеть рядом на протяжении всего банкета. Для этого рассадите их рядом с людьми, которых они знают или с которыми у них есть какие-то общие интересы. Ниже мы приведем несколько советов, которые помогут вам составить план рассадки гостей:
- Постарайтесь рассадить вместе гостей из одной и той же возрастной группы. Согласитесь, что людям пожилого возраста едва ли будет комфортно в обществе подростков.
- Постарайтесь выдерживать одинаковое количество мужчин и женщин за одним столом. В таком случае за столом будет царить более разнообразная и оживленная атмосфера.
- Семьи и гостей с близкой степенью родства сажайте вместе. В другом случае они весь банкет только и будут думать друг о друге.
- Женатых и неженатых гостей сажайте за разные столы. Для гостей без партнеров это будет отличной возможностью завести новые знакомства.
- Бывших возлюбленных или разведенных гостей лучше сажать за разные столы, особенно если они придут с новыми партнерами.
- Люди пожилого возраста как правило имеют слабое зрение и слух. Посадите их там, где они смогут видеть и слышать все выступления. Не садите их рядом с громкой музыкой и танцполом.
- Маленьких детей следует сажать вместе с родителями. Детей постарше можно посадить за отдельный стол, заранее приготовив для них какие-нибудь интересные игры.
- Гостей с ограниченными возможностями и с маленькими детьми следует посадить за столы, из которых проще всего попасть в туалет и к прочим удобствам. Не сажайте их за столы, которые будут убраны, чтобы освободить место для танцпола.
- Гостей, которые могут оживить любой вечер, лучше сажать за разные столы. Тогда они не будут соревноваться друг с другом за внимание, а за столами будет царить более оживленная и веселая атмосфера.
- Энергичных гостей лучше посадить рядом с танцполом, а гостей, которые будут произносить речь, — рядом со сценой.
Список рассадки гостей
Чтобы столы можно было легко отличить друг от друга, им необходимо придумать названия. В качестве названий можно использовать номера. Если столы расставлены в порядке номеров, то гостям будет легче их найти. Также в качестве названий можно использовать какие-то слова, соответствующие тематике свадьбы. Например, для свадьбы в стиле Италии можно использовать названия городов.
Чтобы гости смогли узнать названия столов, за которыми они будут сидеть, необходимо разместить список рассадки гостей у входа в банкетный зал. Чтобы гости смогли найти свои столы, необходимо разместить на столах карточки с названиями столов. Если вы составили план рассадки гостей с точность до мест, то также разместите карточки с именами гостей напротив тех мест, за которыми будут сидеть гости.
Список рассадки гостей представляет из себя список гостей и соответствующих им столов. Он размещается у входа в банкетный зал на видном месте. Его можно упорядочить по именам гостей или названиям столов. На большом банкете гости смогут быстрее найти свой стол, если список рассадки гостей будет упорядочен по их именам. Если же список рассадки гостей упорядочен по названиям столов, то гости смогут также определить, с кем они будут сидеть за одним столом.
Карточки рассадки гостей — это карточки с именами гостей и названиями столов. Их можно применять вместо списка рассадки гостей, и они практически ничем друг от друга не отличаются. Если же в последний момент план рассадки гостей поменяется, то вам придется полностью перепечатать список рассадки гостей. В случае же с карточками рассадки гостей вам потребуется перепечатать только несколько карточек.
Карточки столов — это карточки с названиями столов. Они размещаются на столах, чтобы по ним гости смогли найти свои столы. Названия столов должны быть напечатаны крупным шрифтом, а сами карточки должны размещаться в видном месте стола. Если гости не смогут издалека увидеть название своего стола, то им придется пройти практически через каждый стол, чтобы найти свой. Это создаст излишнюю суматоху перед началом банкета и может испортить первое впечатление.
Карточки с именами гостей размещаются на столах напротив мест, за которыми будут сидеть гости. Они нужны в том случае, если план рассадки гостей составлен с точность до мест. В другом случае они вам не нужны, так как гости сами выберут наиболее подходящие для себя места.