54mebel.ru

Мебель в интерьере
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разбавлять средство ника 2 инструкция

Как разбавлять средство ника 2 инструкция

  • О Компании
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Блог
  • Все о дезинфекции
  • Как приготовить рабочий раствор дезсредства различной концентрации

Как приготовить рабочий раствор дезсредства различной концентрации

В зависимости от целей дезинфекции готовые растворы применяют различной концентрации. Для приготовления таких растворов используется растворение необходимого количества средства в воде. Рассмотрим процесс приготовления на примере дезинфицирующего средства «Велтоцид», часто применяемого в различных отраслях.

В салонах красоты, для профилактической дезинфекции, генеральной уборки, используют данное средство 0.1% рабочего раствора. В то же время, во время эпидемий инфекционных заболеваний, салоны красоты используют «Велтоцид» в других концентрациях:

Обьекты дезинфекции

Концентрация рабочего раствора %

Алгоритмы приготовления рабочего раствора:

1. Используя дезраствор, надо четко определить, для какого вида обработки он необходим, или это генеральная уборка или активная обработка в период обострений заболеваний – для каждого процесса концентрация и время экспозиции средства будет свое.

2. Готовить дезсредство и проводить дезинфекцию в организации должен подготовленный специалист, ответственность которого регламентируется журналом учета получения и расходования дезсредств в организации.

3. В процессе работы с активным веществом важно соблюдать технику безопасности: работать в хорошо проветриваемом помещении, с защитой кожи, глаз и дыхательных путей с помощью марлевых повязок или респираторов. Чистые сухие емкости, используемые для приготовления раствора, должны маркироваться датой и временем приготовления, а далее – храниться в сухом и недоступном для общего пользования месте.

4. Для работы понадобятся:

  • Пластиковые или эмалированные контейнеры с плотно прилегающей крышкой;
  • Перчатки, марлевая повязка, респиратор, в некоторых случаях очки;
  • Мерная тара;
  • Ложка для смешивания;
  • Чистая и холодная вода;
  • Концентрат дезинфицирующего средства.

5. Пропорции соблюдаются согласно инструкциям и записываются на контейнере в процентном соотношении. В первую очередь в тару наливают воду, затем добавляют дезинфектант, тщательно перемешивая. Затем маркируют и ставят подпись лица, приготовившего раствор.

Как правило, необходимые пропорции концентрата дезсредства и воды, для приготовления готового дезинфицирующего раствора, можно найти в инструкции, непосредственно на сайте поставщика:

Концентрация в процентах — это обьем в мл концентрата дезсредства, содержащегося в общем обьеме готового рабочего дезинфицирующего раствора.

Т.е. 1 литр 1% рабочего раствора Велтоцида, это 10мл концентрата Велтоцида растворенного в 990 мл воды

Для удобства в работе применяют готовые таблицы, по которым можно подобрать необходимую концентрацию:

Таблица расчета концентрации раствора дезсредства

ВАЖНО! После приготовления раствора, специалист должен выбросить защитные средства и тщательно промыть руки с использованием антисептического средства. Такая предосторожность позволит удалить мельчайшие частички концентрата с кожи, и избежать отравления организма.

Если у вас остались вопросы,

Вам нужна дополнительная консультация

Звоните по тел:
8(8452) 68-17-28
WhatsApp: 89272244113
сайт: http://pakcentr.ru
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ООО «ПАК-Центр»

Если вам понравилась статья и информация оказалась полезной, пожалуйста, поделитесь с теми, кто только еще приступает к поиску необходимого дезинфицирующего средства.

Ника-2 (Nika-2)

По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-серого цвета, без запаха. Действующими веществами препарата являются: щелочные компоненты в пересчете на гидроокись натрия — 12 % и алкилдиметилбензиламмоний хлорид — 1 %. Выпускают в полиэтиленовых флаконах по 1 кг, полиэтиленовых канистрах по 5 кг, 34 кг и 40 кг.

Фармакологические свойства

Обладает высокой обеззараживающей и моющей способностью, хорошо смывается с обрабатываемых поверхностей, обладает высоким антимикробным эффектом, в течение 10 — 30 минут (в зависимости от температуры, применяемый раствор — 1 — 2 %). Рабочий раствор обеззараживает обрабатываемые поверхности от присутствия бактерий: молочнокислых, уксуснокислых, группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, спорообразующих, дрожжей (культурных и диких) и плесеней. Относится к негорючим веществам, не обладает аллергенным воздействием на организм, устраняет соли жесткости и запахи. Рабочие растворы не вызывают раздражения кожи и не разъедают резиновые уплотнения, предотвращают отложение солей жесткости воды на поверхности технологического оборудования, при промывке оборудования устраняют запахи. Обладает антистатическим (антиприлипающими) свойствами. Пригоден для обработки поверхностей из нержавеющей, хромоникелевой и конструкционной стали, щелочеустойчивых пластмасс. Свободен от хлора.

Читайте так же:
Уход за фасадами из эмали

Показания

Дезинфекция и мойка технологического оборудования на предприятиях молочной, мясной, хлебопекарной промышленности и предприятиях по производству напитков.

Дозы и способ применения

На предприятиях молочной промышленности применяются рабочие растворы средства 1 — 1,2 % концентрации при температуре 45 — 50 °С для дезинфекции и мойки основного и вспомогательного оборудования (резервуаров, молочных цистерн, емкостей, молокопроводов, пастеризаторов, оборудования для производства масла и творога и т. д., а так же полов, стен, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря). Время обработки — 10 — 20 минут. Обработку проводят ручным и механическим способами, методами погружения, протирания, орошения и рециркуляции. На предприятиях мясной промышленности применяются рабочие растворы 2 % концентрации при температуре 50 °С для дезинфекции и мойки основного и вспомогательного оборудования (транспортеров, разделочных столов, трубопроводов, волчков, куттеров, лотков, противней, ковшей и т. д., а также стен, полов, санитарно-технического оборудования и уборочного инвентаря). Время обработки не менее 30 минут. Обработку проводят методами протирания, погружения и орошения. На предприятиях хлебопекарной промышленности и кондитерского производства применяются рабочие растворы 2 % концентрации для дезинфекции и мойки основного и вспомогательного оборудования (варочные котлы для сиропа, баки для хранения сиропа, мерные баки, кремосбивальные машины и т. д., а так же стен, полов, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря). Мытье инвентаря и тары проводится путем механической очистки в двухкамерной ванне: в первой камере производят дезинфекцию при температуре рабочего раствора 18 — 20 °С с концентрацией 2 % в течение 30 минут; во второй камере проводят промывание чистой проточной горячей водой при температуре 50 — 55 °С до полного исчезновения средства. Обработку проводят методами погружения, замачивания и протирания. На предприятиях производства напитков (пива, кваса, соков) применяются рабочие растворы 2 % концентрации при температуре от 10 °С до 60 °С для дезинфекции и мойки основного и вспомогательного оборудования (бродильных резервуаров, танков дображивания, цилиндроконических танков, пастеризаторов и т. д., а так же стен, полов, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря). Время обработки не менее 30 минут. Обработку проводят ручным и механическими способами путем разбрызгивания рабочего раствора, циркуляцией, прокачиванием, заполнением емкостей и трубопроводов, погружение.

Побочные действия

Противопоказания

Не пригоден для мойки поверхностей из алюминия и его сплавов.

Особые указания

При попадании на кожу смыть препарат большим количеством воды. При попадании в глаза немедленно промыть их проточной водой в течение 10 — 15 минут. При раздражении слизистых оболочек закапать в глаза 30 % раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу. При попадании в желудок дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 10 — 20 таблетками измельченного активированного угля. При необходимости обратиться к врачу.

Условия хранения

В упаковке завода-изготовителя с плотно закрытой крышкой в помещении, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, вдали от кислот и пищевых продуктов без ограничения температурного режима. При температуре минус 26 °С препарат замерзает, после размораживания сохраняет свои свойства. Срок годности — 1 год. Срок годности рабочих растворов — 14 суток.

Обработка яиц по СанПиН

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

Обработка яиц по санпин

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно. С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

Читайте так же:
Чем красить поддоны деревянные

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
  • Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
  • Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
  • Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
  • Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
  • Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
    в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
    во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
    в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
    в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

Ника 2 — инструкция по применению, обработка яиц

ника 2 инструкция по применению обработка яиц

Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи

Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

  1. в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
  2. во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Читайте так же:
Как переключаться между удаленным рабочим столом и обычным

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

Инструкция по применению средства для дезинфекции Ника-2 ООО «Дезинфекция для Вас»

Инструкция разработана в секторе санитарной обработки оборудования ГУ ВНИМИ совместно со специалистами НИИ Дезинфектологии Минздрава России.

Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.

Инструкция устанавливает методы и режимы применения дезинфицирующего средства с моющим эффектом “НИКА-2”, требования техники безопасности, методы контроля концентрации рабочих растворов препарата и полноты смываемости его остаточных количеств с внутренней поверхности обрабатываемых объектов.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом “Ника-2” ООО НПФ “Геникс” (Россия) представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до светло-желтого или светло-серого цвета, допускается наличие осадка. Действующими веществами средства являются: щелочные компоненты в пересчете на гидроокись натрия – 12% и алкилдиметилбензиламмоний хлорид – 1%.

Гарантийный срок хранения средства – 12 месяцев со дня изготовления. Рабочие растворы средства “НИКА-2” стабильны в течение недели и при хранении не разлагаются. Средство “НИКА-2” замерзает при температуре минус 26°С, после размораживания сохраняет свои свойства.

Дезинфицирующее средство с моющим эффектом “НИКА-2” выпускается в полимерных бутылях вместимостью 1000 см3, полиэтиленовых канистрах вместимостью 5, 10, 20, 37, 40 л, полиэтиленовых бочках вместимостью 50 дм3 и стальных бочках вместимостью 100 и 200 дм 3 .

Средство “НИКА-2” пожаро- и взрывобезопасно, совместимо с другими катионными и неиногенными веществами, солями щелочных металлов неорганических и органических кислот. Несовместимо с окислителями, синтетическими и натуральными мылами, сульфированными маслами и анионными поверхностно-активными веществами.

Наличие в составе “НИКА-2” комплексообразователя позволяет использовать растворы препарата в районах с повышенной жесткостью воды.

1.2. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом “НИКА-2” является высокоэффективным антимикробным дезинфектантом в отношении патогенной микрофлоры, свойственной молочному производству: грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, сальмонелл и плесневых грибов при температуре от 20°С.

1.3. Средство “НИКА-2” по параметрам острой токсичности при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ, при нанесении на кожу к 4 классу малоопасных по ГОСТ 12.1.007-76, в виде паров малоопасно согласно классификации ингаляционной опасности средств по степени летучести, обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, не оказывает кумулирующего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы вызывают сухость и шелушение кожи при многократных повторных аппликациях.

Требования безопасной работы со средством изложены в п. 4 настоящей инструкции.

1.4. Средство “НИКА-2” предназначено для дезинфекции и мойки различных видов технологического оборудования и тары на предприятиях молочной промышленности. Средство применимо для дезинфекции и мойки оборудования, изготовленного из любого материала, стойкого к щелочам, оно не портит хромникелевую, нержавеющую сталь, эмалевые покрытия и пластмассы.

“НИКА-2” хорошо растворяется в воде, обладает умеренным пенообразованием, что определяет целесообразность его применения в циркуляционных системах мойки (СИП).

1.5. При работе со средством “НИКА-2” не допускается его смешивание с другими химическими веществами, особенно с кислотами.

1.6. Хранение средства “НИКА-2” на предприятиях молочной промышленности осуществляется в герметично закрытой таре предприятия-изготовителя в сухом проветриваемом помещении в отдельно закрываемом шкафу.

Читайте так же:
Название для производства мягкой мебели

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

2.1. Приготовление рабочих растворов средства “НИКА-2” следует проводить в помещении, оборудованном приточно-вытяжной механической вентиляцией (моечной отделении). Емкости для приготовления рабочих растворов должны быть изготовлены из коррозионностойкого материала и закрываться герметичными крышками.

2.2. Для приготовления рабочих растворов “НИКА-2”, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 “Питьевая вода” и ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством”.

2.3. Для дезинфекции и мойки оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары различного назначения используют средство “НИКА-2” в виде рабочих водных растворов, бактерицидная концентрация которых установлена в пределах 1,0 – 1,2% (по препарату) в зависимости от объекта и вида санитарной обработки. Для приготовления рабочих растворов “НИКА-2” в емкости заливают воду и растворяют в ней препарат в количестве, необходимом для получения требуемой концентрации.

Приготовление рабочих растворов средства “НИКА-2”

для одновременной дезинфекции и мойки

Концентрация рабочего раствора “НИКА-2”, %

Количества средства и воды, необходимые для приготовления рабочего раствора, мл (с учетом плотности р=1,16 г/см3)

Инструкция по применению средства для дезинфекции Ника-2 ООО «Дезинфекция для Вас»

(ООО НПФ “Геникс”, Россия)
Инструкция разработана в секторе санитарной обработки оборудования ГУ ВНИМИ совместно со специалистами НИИ Дезинфектологии Минздрава России.

Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.

Инструкция устанавливает методы и режимы применения дезинфицирующего средства с моющим эффектом “НИКА-2”, требования техники безопасности, методы контроля концентрации рабочих растворов препарата и полноты смываемости его остаточных количеств с внутренней поверхности обрабатываемых объектов.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом “Ника-2” ООО НПФ “Геникс” (Россия) представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до светло-желтого или светло-серого цвета, допускается наличие осадка. Действующими веществами средства являются: щелочные компоненты в пересчете на гидроокись натрия – 12% и алкилдиметилбензиламмоний хлорид – 1%.

Гарантийный срок хранения средства – 12 месяцев со дня изготовления. Рабочие растворы средства “НИКА-2” стабильны в течение недели и при хранении не разлагаются. Средство “НИКА-2” замерзает при температуре минус 26°С, после размораживания сохраняет свои свойства.

Дезинфицирующее средство с моющим эффектом “НИКА-2” выпускается в полимерных бутылях вместимостью 1000 см3, полиэтиленовых канистрах вместимостью 5, 10, 20, 37, 40 л, полиэтиленовых бочках вместимостью 50 дм3 и стальных бочках вместимостью 100 и 200 дм 3 .

Средство “НИКА-2” пожаро- и взрывобезопасно, совместимо с другими катионными и неиногенными веществами, солями щелочных металлов неорганических и органических кислот. Несовместимо с окислителями, синтетическими и натуральными мылами, сульфированными маслами и анионными поверхностно-активными веществами.

Наличие в составе “НИКА-2” комплексообразователя позволяет использовать растворы препарата в районах с повышенной жесткостью воды.

1.2. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом “НИКА-2” является высокоэффективным антимикробным дезинфектантом в отношении патогенной микрофлоры, свойственной молочному производству: грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, сальмонелл и плесневых грибов при температуре от 20°С.

1.3. Средство “НИКА-2” по параметрам острой токсичности при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ, при нанесении на кожу к 4 классу малоопасных по ГОСТ 12.1.007-76, в виде паров малоопасно согласно классификации ингаляционной опасности средств по степени летучести, обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, не оказывает кумулирующего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы вызывают сухость и шелушение кожи при многократных повторных аппликациях.

Требования безопасной работы со средством изложены в п. 4 настоящей инструкции.

1.4. Средство “НИКА-2” предназначено для дезинфекции и мойки различных видов технологического оборудования и тары на предприятиях молочной промышленности. Средство применимо для дезинфекции и мойки оборудования, изготовленного из любого материала, стойкого к щелочам, оно не портит хромникелевую, нержавеющую сталь, эмалевые покрытия и пластмассы.

“НИКА-2” хорошо растворяется в воде, обладает умеренным пенообразованием, что определяет целесообразность его применения в циркуляционных системах мойки (СИП).

Читайте так же:
Что сделать чтобы раскладушка не скрипела

1.5. При работе со средством “НИКА-2” не допускается его смешивание с другими химическими веществами, особенно с кислотами.

1.6. Хранение средства “НИКА-2” на предприятиях молочной промышленности осуществляется в герметично закрытой таре предприятия-изготовителя в сухом проветриваемом помещении в отдельно закрываемом шкафу.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ
2.1. Приготовление рабочих растворов средства “НИКА-2” следует проводить в помещении, оборудованном приточно-вытяжной механической вентиляцией (моечной отделении). Емкости для приготовления рабочих растворов должны быть изготовлены из коррозионностойкого материала и закрываться герметичными крышками.

2.2. Для приготовления рабочих растворов “НИКА-2”, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 “Питьевая вода” и ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством”.

2.3. Для дезинфекции и мойки оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары различного назначения используют средство “НИКА-2” в виде рабочих водных растворов, бактерицидная концентрация которых установлена в пределах 1,0 – 1,2% (по препарату) в зависимости от объекта и вида санитарной обработки. Для приготовления рабочих растворов “НИКА-2” в емкости заливают воду и растворяют в ней препарат в количестве, необходимом для получения требуемой концентрации.
Таблица 1.

Приготовление рабочих растворов средства “НИКА-2”

для одновременной дезинфекции и мойки

2.4. Концентрация дезинфицирующего средства с моющим эффектом “НИКА-2” в приготовленных рабочих растворах контролируется лабораторией предприятия по методике, изложенной в п. 6 настоящей инструкции.
3. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ
3.1. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом “НИКА-2” предназначено для одновременной дезинфекции и мойки различных видов технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.

3.2. Рабочие растворы средства “НИКА-2” используют строго в соответствии с “Санитарными правилами для предприятий молочной промышленности” СанПиН 2.3.4.551-96 и “Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности” (Москва, 1998 г.).

3.3. Рабочие растворы дезинфицирующего средства с моющим эффектом “НИКА-2” целесообразно использовать в тех случаях, когда оборудование после проведения санитарной обработки будет задействовано в технологическом процессе производства в течении ближайший 6 часов.

3.4. Мойку и дезинфекцию оборудования, трубопроводов и тары различного назначения проводят после предварительной подготовки (отсоединения и разборки необходимых узлов), сбора остатков молочных продуктов и тщательного ополаскивания чистой водой в соответствии с рекомендациями по их обслуживанию.

3.5. После полного удаления остатков продуктов и ополаскивающей воды, обработать оборудование рабочими растворами средства “НИКА-2” в соответствии с указаниями, изложенными в таблице 2. При этом расчетное количество средства “НИКА-2” вносится в бак моечной станции при механизированном способе или в моечную ванну при ручном способе обработки. При механизированном способе возможно разбавление рабочего раствора средства “НИКА-2”, поэтому изначально он приготавливается 1,2%-ным; если же произошло разбавление раствора ниже концентрации 1,0% , то необходима корректировка его концентрации — “подпитка”. При ручном способе обработки расход рабочего раствора составляет около 0,3 л на 1м 2 поверхности.

3.6. Расход рабочего раствора дезинфицирующего моющего средства “НИКА-2” при ручном способе обработки составляет около 0,5 л на 1м 2 поверхности.

3.7. Для ручного способа обработки деталей оборудования, инвентаря и тары должны быть предусмотрены стационарные и (или) передвижные моечные ванны 2-х – 3-х секционные, столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей и инвентаря.

Ручной способ дезинфекции и мойки предусматривает многократное (не менее 15-ти раз в минуту) протирание с помощью щеток и ершей при погружении в рабочий раствор обрабатываемого предмета или многократное нанесение (не менее 10-ти раз в минуту) рабочего раствора на обрабатываемую поверхность крупногабаритного оборудования и протирание с помощью щеток и ершей, обеспечивая равномерное смачивание поверхности и постоянное наличие на ней рабочего раствора средства.

3.8. После обработки оборудования, трубопроводов и тары различного назначения их ополаскивают водопроводной водой до отсутствия остаточных количеств дезинфицирующего средства с моющим эффектом на обрабатываемой поверхности (в течение 7 – 10 минут в зависимости от протяженности и размеров обрабатываемого объекта).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector