54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поиск ответа

Поиск ответа

Запятые не нужны. Верно: в течение двух часов.

Вопрос № 261304

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 261303

Здравтвуйте.
Союз "согласно" нужно употреблять с дательным падежом. Но я часто вижу в интернете пишут так "согласно правил".

Например, предложение с торент — трекера
"постер делаем согласно Правил".
Или, вот цитата из другого вопроса
"Как, согласно правил пунктуации русского языка,"
В обоих случаях нужно было писать "согласно правилам"?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 261302

Ответ справочной службы русского языка

НИИ – аббревиатура от научно — исследовательский институт.

Вопрос № 261300

Ответ справочной службы русского языка

Оба слова входят в состав современного русского литературного языка, «более правильного» и «менее правильного» среди них нет.

Вопрос № 261299

Ответ справочной службы русского языка

Согласно правилам русского правописания служебные слова (как русские, так и иноязычные) в середине составных названий выделяются двумя дефисами. Орфографически верно: Жа — де — Буффан. Написание без дефисов – вероятно, ошибка; не исключено, впрочем, что по — русски название изначально писалось без дефисов (например, в подписи к картине в музее), а сейчас такое написание сохраняется просто по традиции, хотя и не соответствует орфографической норме.

Вопрос № 261298

Добрый день! У меня вопрос, связанный с правописанием корня полу — .

Нужно объяснить внутреннюю форму французского фразеологизма mi — figue, mi — raisin. В дословном переводе "полу — винная ягода, полу — виноград". Значение фразеологизма "ни то ни сё". Как правильно в этом случае писать корень полу — ?

Ответ справочной службы русского языка

Орфографически правильно написание полу винная ягода, полувиноград.

Вопрос № 261290

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 261285

Ответ справочной службы русского языка

Если слово перекур употребляется в значении «короткий перерыв для курения или вообще отдыха во время каких — л. занятий», то кавычки ставить не нужно.

Вопрос № 261277

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: в общественно — политической жизни.

Вопрос № 261273

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 261272

Ответ справочной службы русского языка

От имени Геннадий образуются отчества Геннадиевич и Геннадьевич , от имени Юрий – Юрьевич (см. «Словарь русских личных имен» Н. А. Петровского).

Вопрос № 261271

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 261265

Ответ справочной службы русского языка

Верно дефисное написание: народно — поэтический .

Простые вещи: табуретка

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Коридор университета. Студенты с разных факультетов толпятся в ожидании лекции нобелевского лау­реата. Но лауреат попал в пробку и опаздывает. Ожидающие устали, а в коридоре всего одна табуретка. Посовещавшись, решили так: сидеть по очереди, причём тот, кто сидит, рассказывает свою историю о табуретке. Как только история заканчивается, место занимает следующий сказитель.

— Давайте я начну, — говорит студентка-этнолог, присаживаясь на табуретку. — В Африке всегда было трепетное отношение к табуреткам: ашанти, народность в Гане, даже поместили её на свой флаг. Да-да, выглядит это так: три горизонтальные полосы — жёлтая, чёрная и ­зелёная. А в центре — золотая табу­ретка! Это трон правителя ашанти, до сих пор считающийся символом власти и независимости. В начале XX века эта царственная табуретка стала причиной войны с англичанами, желавшими забрать её себе. Конфликт закончился тем, что государство Ашанти потеряло независимость. Ладно, пора уступать место.

Читайте так же:
Проверочное слово к слову табурет

— Ничего ­удивительного в истории с флагом нет. Табуретка использовалась как трон с незапамятных времён, — поправляет очки студентка-историк. — Это с египетских фараонов пошло. ­Считается, что во времена Первой династии — примерно в 3100–2800 годах до нашей эры — фара­оны восседали именно на табуретках, но уже при Второй династии появились спинки, и трон стал больше похож на стул. Кажется, это всё… Передаю слово и табуретку вон тому юноше: увере­на, он расскажет что-то очень интересное.

— Ой… А что я могу сказать о табуретках? Я вообще-то совсем другими вопросами занимаюсь, — обречённо произносит студент-физик. — Но раз уж сел, то попробую. Что общего может быть у маятника Фуко, табуретки и суточного вращения ­Земли? Ничего? Ответ неправильный. Берём табу­ретку и переворачиваем её вверх ногами. На концы ножек по диагонали кладём какую-нибудь рейку, посередине подвешиваем на нити небольшой груз, например гайку или гирьку. И заставляем этот груз качаться так, чтобы плоскость колебаний проходила между ножками. Теперь медленно и печально поворачиваем табуретку вокруг её вертикальной оси. Видно, что груз качается уже в другой плоскости. Похожий опыт проделал Жан Фуко в 1851 году. Только нить у него была длиной 67 метров, груз — 28 килограммов, и плоскость колебаний маятника изменялась не из-за табуретки, а из-за суточного вращения Земли. Но в остальном то же самое. Кто следующий?

— Мне давно не даёт покоя вопрос… В советское время были распространены трёхногие табуретки. Сейчас почти всегда у них четыре опоры. Это ­странно, ведь три точки всегда можно расположить в ­одной плоскости. Даже если трёхногая табуретка стоит на неровной поверхности или ножки у неё не совсем одинаковые, она не будет качаться. Про нынешние, с четырьмя ножками, такого не скажешь. Вот смотрите… — начинает раскачиваться первый студент-­математик.

— Я на эту тему школьную задачу вспомнил, — сменяет коллегу второй студент-математик. — В комнате стоят табуретки и стулья. У каждой табуретки три ноги, у каждого стула четыре. Когда на всех стульях и табуретках сидят люди, в комнате 39 ног. Сколько в комнате табуреток и сколько стульев? Кто правильно ответит, тому место уступлю.

— Четыре стула и три табуретки! Но я хотел бы продолжить разговор о количестве ножек, — смотрит себе под ноги студент-архитектор. — Был в Финляндии такой архитектор Алвар Аалто. Он у них жутко знаменитый, в честь него даже университет назвали. Так вот, в 1933 году он придумал «табурет № 60». Вроде бы очень простой — к круглому сиденью крепятся ножки в форме буквы «Г». Но, во‑первых, никто раньше не использовал гнутую фанеру. А, во‑вторых, конструкция была настолько прочной и изящной, что её стала использовать «ИКЕА» — эта табуретка называется «Фрост», и её можно обнаружить чуть ли не в половине московских квартир. Единственное отличие: у произведения Аалто было три ножки, а у «ИКЕИ» — четыре.

Читайте так же:
Скамейка алкогольный напиток

— Вернёмся к теме символической табуретки, — начинает рассказ студентка-­психолог. — Есть, например, «табуретка ценно­стей» из четырёх элементов: работы, семьи и друзей, хобби и самосовершенствования.

— А вот меня волнует не количество ножек, а соотношение мужского и женского… — делает многозначительную паузу студентка-филолог. — Мы все называем табуретку табуреткой, правильно? Но ведь в литературе, особенно начала XX века, преобладает слово «табурет». Почему изменился род? Сегодня специально заходила на кафедру русского языка, чтобы с этим разобраться. Преподаватель сказал, что форма женского рода появилась просто в ходе развития языка. Это как кофе, который скоро уже даже в словарях будет среднего рода. А суффикс «к», при помощи которого образовалось парное существительное женского рода, придаёт слову уменьшительное значение. Очевидно, сей скромный предмет обихода носители языка ставили в один ряд со шкатулкой, банкеткой, этажеркой и так далее.

— У табуретки в России богатая история, — присаживается студентка-музеевед. — В литературе говорится, что древние русичи сидели на ней уже в IX веке. В Москве даже есть трёхметровый памятник «Первому табурету земли Русской», установленный на Таганской улице возле музея мебели. Подозреваю, его создатели лукавят: вряд ли они смогли выяснить, как именно выглядел первый табурет. К тому же сейчас музей закрыт, а гигантский экспонат убрали.

— Первое, что приходит на ум, — это «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова. Помните: «Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Неко­торые любят табуретовку». Я знаю рецепт. Но не скажу, — игриво смотрит на окружающих студент­ка-химик. — Почему не расскажу? Во-первых, потому что он довольно сложный. Там сначала с помощью кислотного гидролиза из целлюлозы ­получается глюкоза. Потом происходит процесс ­дрожжевого брожения… И так далее. А во‑вторых, в итоге получается этиловый спирт вместе с метиловым. И если эту штуку попробовать, то высока вероятность летального исхода. В общем, если бы Бендер этот рецепт дал американцам, дело кончилось бы международным скандалом. Кстати, Ильф и Петров оказались пророками. «Золотой телёнок» был закончен в 1931-м, а три года спустя XVII съезд ВКП(б) постановил развивать производство спирта из опилок.

Наконец приезжает нобелевский лауреат.
— Добрый день, уважаемые коллеги! Когда я шёл по коридору университета, то заметил одиноко стоящую табуретку. Полагаю, её можно рассматривать не только как ­конкретное мебельное изделие, но и как объект мысленного эксперимента, иллюстрирующего эффект нарушения сферической симметрии. Вполне ­очевидно, что табурет состоит из атомов. Каждый атом — сферически симметричное тело и описывается уравнениями, инвариантными относительно трёхмерных вращений. Это значит, что если в таких уравнениях изменить значения входящих туда угловых координат, то на решение уравнения это никоим образом не повлияет. Однако решение этих уравнений — а именно реально существующий табурет — имеет определённую ориентацию в пространстве, а значит, сферической симметрией не обладает*…

Читайте так же:
От какой машины подходят сидения на приору

* Использован фрагмент из книги «Квантовая теория поля» нобелевского лауреата Стивена Вайнберга.

Материал подготовлен в рамках Мастерской научной журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.
В работе принимали участие: Артём Арутюнов, Юлия Волкова, Дарья Вяльцева, Александра Давлетшина, Борис Гармаев, Алина Корнеева, Александра Костылёва, Георгий Махатадзе, Надежда Павлова, Дмитрий Пастернак, Кирилл Тимофеев, Андрей Щёголев и другие.

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №5-8 (19-22) лето 2016 г.

Как выбрать табурет для кухни

два табурета на кухне

Табуретка — простой и функциональный элемент мебели. Его не обязательно использовать только на кухне. Раскладной табурет можно взять с собой на рыбалку, пластиковые модели легко помещаются в багажник, их можно захватить, если отправляетесь на пикник на природе.

Когда табуретки впервые начали использовать в качестве элемента мебели — доподлинно не известно, но упоминания о них имеются в старинных летописях, а похожие изображения находят на фресках. Табурет стал очень распространенным в средневековой Европе в домах простых людей.

Если вы желаете выбрать табурет для кухни, то выбор перед вами откроется огромный. Рассмотрим же основные правила выбора и виды кухонных табуретов.

Виды кухонных табуретов

Устройство этого предмета мебели очень простое: круглое или квадратное сидение, ножки. Для прочности применяют такие детали, как царга и проножка. В принципе, при наличии желания любой из нас в силах соорудить подобное простое сидение для своего дома.

Однако, в продаже имеется множество видов и разновидностей:

  • архаичный пень — обыкновенный чурбан, который будет очень красиво смотреться в домах оформленных в деревенском стиле;
  • песочные часы — тот же пень, но его середина подточена в форме песочных часов, чтобы предмет мебели было легче переносить с места на место;
  • классический вариант на четырех ножках и с квадратным сидением;
  • дизайнерские табуреты: на одной ножке, на двух или трех ножках, в виде лестницы-этажерки, барный вариант.

складные кухонные табуретыjpg

Также табуретки могут отличаться друг от друга по материалу изготовления: дерево, МДФ, ДСП, пластик, металл. Есть также комбинированные варианты, например походный табурет: каркас сделан из металла, а сидение из прочного брезента.

Отдельно выделяют так называемый Египетский стул — мягкое сидение с кожаной или тканевой обивкой на скрещенных ножках. Есть также вращающиеся модели — табурет пианиста, который можно регулировать по высоте.

Стоит отметить, что дизайнеры придумали массу моделей, которые будут смотреться очень изящно. Единственное, что их объединяет с классическим табуретом — отсутствие спинки.

Как выбрать кухонный табурет? На что обратить внимание?

Классическая табуретка — это идеальный выбор как для малогабаритной квартиры, так и для студии с барной стойкой, или даже для роскошного особняка. На сегодняшний момент видов кухонных табуретов имеется очень много и каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант. Если вы хотите купить кухонный табурет, который будет служить долгие годы, то ниже мы опишем основные критерии выбора и расскажем на что нужно обращать внимание при выборе табуретки.

На что обратить внимание при совершении покупки:

  • материал — дерево и металл прослужат дольше всего, правда, данный предмет мебели не отличается высокой ценой, поэтому можете остановить свой выбор на более доступных изделиях из ДСП. Обратите внимание на сидение: если испытываете дискомфорт, сидя на твердом дереве, то можно подобрать табурет с мягким сидением;
  • высота — вы должны чувствовать себя удобно, чтобы ноги доставали до пола и стояли всей плоскостью стопы на нем, для детей можно подобрать миниатюрные копии «взрослых» табуреток;
  • вес — самый легкий материал, конечно же, пластик, но для кухни лучше подойдут виды кухонных табуретов из дерева или комбинированные;
  • соответствие общему интерьеру помещения.
Читайте так же:
Табурет или табуретка как

стильная кухня с табуретами1

Обычно табурет подбирают в тон кухонному столу. Например, если у вас стол из массива дерева, то пластиковые или металлические табуретки с хромированными ножками будут выглядеть нелепо.

Времена стандартизированной мебели давно канули в Лету, поэтому каждый подберет табурет по вкусу. Очень современно будут выглядеть складные модели с каркасом из хромированной стали и круглым сидением из экокожи. Их можно сложить и положить в багажник, чтобы вся семья могла отдохнуть на природе.

Как правило, стол и остальную мебель на кухню выбирают после сделанного ремонта. Не стоит покупать самые дешевые изделия, потому что они очень быстро попросту развалятся, ножки начнут отклеиваться. Такой табурет быстро утратит устойчивость, особенно если на нем будут сидеть дети, которые любят раскачиваться за столом.

барные табуреты2

Выбирайте продукцию известных мебельных фабрик. Обязательно проверяйте качество склеивания элементов табурета: ножек, царги, сидения. Если же вы покупаете более дорогой вариант с кожаным покрытием сидения, то обратите внимание, чтобы не было характерного запаха лака или искусственной кожи — это явный признак того, что при производстве использовали низкокачественные материалы, которые могут представлять опасность для вашего здоровья.

В магазинах легко можно подобрать комплект мебели на кухню, которая прослужит долго и надежно.

Кухонная грамота

Приятно после утомительного рабочего дня вернуться домой! Повесить в шкаф пиджак, надеть уютные тапочки, сменить деловые манеры и тон на расслабленные домашние разговоры и подшучивание. Оставить за порогом профессиональную компетентность и заботы о грамотных формулировках и правильных ударениях. Уж на родной-то кухне нет языковых подвохов, думаем мы! Но не так проста наша кухня, и языковые трудности здесь подстерегают нас самые разнообразные: фонетические, словообразовательные, стилистические.

Кухонная грамота | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

Возьмем, к примеру, слова, вызывающие затруднения с постановкой ударения (и сразу его отметим): кУхонный, свЁкла, тОрты, плЕсневеть, скОвороды. Список небольшой, но неоднородный. Может быть, можно просто выучить несколько слов? Можно, но этого будет недостаточно.

Вот слово сковородА (из замечательного этюда М. Королевой в книге «Чисто по-русски»). Ударение на окончании сохраняется во всех падежах единственного числа. Зато множественное число готовит нам сюрпризы. В именительном падеже ударение окажется на первом слоге основы: скОвороды. В родительном ударение переедет на конец основы: сковорОд. А начиная с дательного, ударными будут окончания: сковородАм, сковородАми, сковородАх. А ведь это такое близкое бытовое слово! Хорошо, что кастрюля стабильно сохраняет ударение на втором слоге!

Однако есть и удобные слова, которые как ни произнесешь – не ошибешься (даже если не уверен, где правильно поставить ударение). Вот эти слова (по орфографическому словарю Лопатина): твОрОг, грЕнкИ, тЕфтЕли. Будем наслаждаться своей грамотностью в случае с любым ударением! Стоит только обратить внимание на один момент с гренками: если ударение мы поставим гренкИ, то попробуем на зубок один гренОк, а если предпочитаем вариант грЕнки, то одну грЕнку. Так что во всех формах, кроме именительного падежа множественного числа, не забудем учитывать род этого существительного (то ли гренкОв, то ли грЕнок).

Читайте так же:
Вешалка в майнкрафт

А вот одно из моих любимых «ошибочных» слов: поскользнуться. И хотя поскользнуться можно не только на кухне, я не могу обойти вниманием эту словообразовательную ошибку: приставку под- вместо по-. Интересно, откуда в приставку проскальзывает буква «д»? Наверное, все дело в том, что действие происходит у нас ПОД ногами, вот и хочется озвучить это «под».

На самом деле легко запомнить, как правильно: поскользнуться означает «идучи по скользкому, поехать ногою» (Толковый словарь В. Даля). Вот это ПОехать поможет запомнить грамотное произношение: ПОскользнуться. И, хотя слово «подскользнуться» уже попало в некоторые словари (словарь Ефремовой дает его как разговорное), я бы не спешила его употреблять. Все же нормой литературного языка пока является «поскользнуться».

Еще один вид ошибок – стилистические. К ним можно отнести использование просторечных «двойников» литературных слов: вместо «дуршлаг» говорят «друшлак», вместо «противень» – «протвинь», вместо «табурет» – «тубарет». Вот эти слова нужно просто запомнить: дуршлаг, противень, табурет.

Кстати, слово «табурет» помимо просторечного «двойника» имеет еще и литературный вариант женского рода: табуретка. Вот только вариант ли? Словари (МАС, БТС, Ефремова) дают их через знак равенства. Но посмотрим на эти слова в контекстах. Оказывается, не всякая табуретка может назваться табуретом. Например, пианист сидит на круглом вращающемся табурете (и никак не на табуретке). В пятницу вечером любители клубной жизни отправляются в бар или клуб, чтобы, сидя на высоком барном табурете, пропустить стаканчик-другой. А есть еще табурет для ванны (для ухода за пожилым или больным человеком), табурет для швеи, табурет лабораторный и другие. Все эти табуреты основательны и практичны. И заменить их на табуретку не получится.

А что же тогда табуретка? Неужели это всего лишь «усеченный» вариант табурета, подходящий только для кухни? Не соглашусь. Слово «табуретка» сумело образовать свои связи, кстати, очень яркие. Например, отечественный автомобиль «Ока» за скромный размер, высокую посадку и шустрый нрав водители прозвали «бешеная табуретка». «Табуреткой на колесах» или «табуреткой с мотором» метко называют скутер (водитель и правда сидит, как на табуретке, поставив ноги на подставку). Оказывается, в слове табуретка можно заметить тягу к подвижности, активности. Никакой основательности и спокойствия, присущих степенному табурету. Главное, чтобы сам предмет был сколочен на совесть!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5491) от 02.07.2015.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector