54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КАК правильно есть фрукты, ягоды, орехи

КАК правильно есть фрукты, ягоды, орехи?

как правильно есть фрукты

Вы часто бываете на приемах, корпоративах или фуршетах? Тогда вам пригодятся эти правила этикета, если вы не хотите ударить лицом в грязь, когда на стол подадут фрукты, ягоды или орехи. Как правильно их есть?

Яблоко и грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем их чистят и удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них.

Персики и абрикосы едят по-разному. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде отрезают от половинок кусочки. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку.

Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку.

Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Так как длинный банан без кожуры может сломаться, его очищают сначала только до половины. Едят банан, держа его рукой. Кожуру банана складывают на тарелку.

как правильно есть фрукты

Ананас очищают и разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку или стеклянное блюдо. С блюда ломтик перекладывают на свою тарелку приложенной для этого вилкой. При желании его можно посыпать сахаром. Едят ананас фруктовыми ножом и вилкой или чайной ложкой.

Апельсины и мандарины едят подрезав кожуру и разделив мякоть на пять-шесть частей. От каждой из них постепенно отделяют по небольшой дольке. Таким образом, апельсин можно есть, не пользуясь вилкой и ножом.

Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками.

Виноград едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде. Семена и твердую кожицу осторожно опускают на тарелку.

Вишни и другие ягоды и фрукты с маленькими косточками едят, как виноград.

как правильно есть арбузы и дыни

Арбузы и дыни подают нарезанными долями сектора с кожурой. Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а фруктовым ножом и вилкой отрезают тонкий кусочек. Если арбуз и дыня несладкие, их при желании посыпают сахарной пудрой и фруктовыми ножом и вилкой (или чайной ложкой) едят мякоть до твердой кожи.

Читайте так же:
Стол столик однокоренные слова

Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть.

Если с кем-либо хотят поделиться каким-нибудь плодом, его разрезают пополам и предлагают лучшую половину. Себе оставляют половину с хвостиком, сердцевиной или косточкой.

Орехи никогда не щелкают зубами, а раскладывают специальными щипцами. Содержимое вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот.

Как за столом едят фрукты и ягоды

Все подаваемые к столы свежие фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты.

Из поданных фруктов не нужно выбирать лучшие взглядом или наощупь, ведь, хозяева позаботились о том, чтобы предложить гостям самое отборное. Следует брать то, что взять удобнее: оно находится ближе, со своей стороны.

Фрукты можно очистить в руке. Едят их на тарелочки с помощью фруктовых ножа и вилки.

Фрукты с мелкими косточками едят руками. При этом косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а аккуратно (и лучше незаметно) кладут на нее вилкой или ложечкой.

Если возникает желание с кет-то поделиться, то плод разрезают пополам и предлагают лучшую половину, оставляя себе часть с хвостиком, сердцевиной или косточкой.

Яблоки и груши

Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей. Далее, взяв кусочек на вилку, снимают ножом кожицу и удаляют сердцевину. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

Персики и абрикосы

Также, не откусывая от целого плода, едят персики и абрикосы. Плод берут в левую руку, надрезают по кругу до косточки, затем разламывают и удаляют косточку ножом. Персики едят, отрезая от половинок кусочки, абрикосы – целыми половинками.

Бананы

Банан берут левой рукой за низ, затем делают ножом надрез верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Сначала его очищают только до половины, чтобы он не сломался без кожуры. От очищенной части отрезают кружочки и едят их при помощи ножа и вилки. За домашним столом бананы едят руками: держа в левой руке и постепенно очищая.

Малина, клубника, земляника и т.д.

Ягоды (малину, клубнику, землянику и т.д.) обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями с сахаром или со взбитыми сливками. У ягод не должно быть хвостиков, усиков, любой зелени. Едят ягоды только чайной ложкой, не раздавливая на тарелке

Виноград и смородина

Виноград и смородину едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде. Семена и твердую кожицу осторожно складывают на тарелку.

Читайте так же:
Стол брифинг это

Черешня и вишня

Черешни и вишни берут за веточку и отправляют в рот. Косточку аккуратно и желательно незаметно для окружающих сплевывают в кулак, а затем перекладывают на свою тарелку (не в пепельницу).

Сливы

Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку, которую кладут на тарелку.

Арбуз и дыня

Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Кусочек с общей тарелки следует переложить к себе на тарелку кожурой вниз. Далее фруктовы м н ожом отрезают тонкие ломтики (у арбуза удаляют косточки) и отправляют в рот. Дома можно позволить детям есть арбуз , держа его двумя руками.

Манго

Манго разрезают пополам на тарелке. Затем вынимают косточку и едят мякоть – ложкой.

Ананас

Ананас сначала очищают от кожуры, затем разрезают на тонкие ломтики и выкладывают на общее блюдо. С него ломтики перекладываются на индивидуальную тарелку и употребляют с помощью фруктовых ножа и вилки или чайной ложкой.

Апельсины и мандарины

Апельсины и мандарины едят, крестообразно (не спиралеобразно) надрезав кожуру и разделив мякоть на несколько частей, от которых далее отделяют по дольке. Едят апельсины и мандарины руками.

Грейпфрут

Грейпфрут подают разрезанным поперек. Причем середина уже отделена от кожуры, но оставлена внутри. Едят этот фрукт ложечкой. Грейпфрут можно посыпать сахарной пудрой.

Лимон

Лимон может быть подан к столу кружечками или расчлененным на дольки. Если сок нужен для блюда (например, рыбы, шницеля и т.д..), то его из ломтика выжимают выпуклой стороной вилки. В стакан с напитком сок выжимают указательным и большим пальцами правой руки. В чае сок из ломтика лимона выжимают ложкой, затем остатки извлекают и кладут на край блюдечка.

Орехи

Орехи не разгрызают зубами. Их раскалывают специальными щипцами. Ядрышки вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот. Скорлупу оставляют на тарелочке.

Фрукты из компота

Фрукты из компота едят десертной ложкой, которой же складывают косточки на блюдце (но не обратно в компот и не в пепельницу). Отпивать компот из посуды не принято , жидкость вычерпывают ложкой. По ходу употребления ложку кладут в вазочку с компотом, по окончании откладывают на блюдце, на которой стоит вазочка для компота.

После того, как фрукт съеден, следует вытереть руки бумажной салфеткой и положить ее на фруктовую тарелку.

Фруктово-ягодный этикет

Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет… Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете.

Читайте так же:
Где сидит жена за столом

Яблоки и груши. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.

Как есть фрукты

Персики и абрикосы. Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Сливы. Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.

Виноград. Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком. Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.

Апельсин. Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.

Читайте так же:
Альтитуда стола ротора

Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.

Мандарины. Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Ананас. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Бананы. Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу – на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа.

Как правильно есть за столом сливы

Как правильно есть фрукты в кафе и ресторане

Правила этикета за столом распространяются даже на ягоды и фрукты, поэтому полезно уметь их красиво съесть.

Для желающих выглядеть элегантно в обращении с фруктами «Dr. Watson» систематизировал основные правила, применяемые за столом в формальной обстановке.

Итак, начнем с общих правил «фруктового этикета»:

1. Если хотите поделиться фруктом, разрежьте его на две части и отдайте лучшую половинку. Оставьте себе половинку с косточкой, хвостиком или сердцевинкой.

2. Попробовав особо сочный плод, вытрите руки предложенной салфеткой, потом положите ее на фруктовую тарелку.

Читайте так же:
Ремонт столов трансформеров

3. Компот, фруктовый салат, ягодные десерты со сливками ешьте чайной/десертной ложечкой. Косточки от фруктов выплёвывайте на ложечку и кладите на стоящую рядом тарелку.

4. Фрукты, поданные уже нарезанными, перекладывайте общим прибором на собственную тарелку и ешьте вилкой с ножом.

Теперь поговорим подробнее о фруктах, поданных цельными в вазах:

1. Бананы.

Банан можно освободить от кожуры руками и с помощью ножа и вилки отрезать кусочки и есть.

2. Цитрусы.

Апельсин рекомендуется чистить так: надрезать кожуру крест-накрест, снять её и разделить плод на 4-6 долек. Мандарины в кожуре очистить, разделить на дольки. И апельсины, и мандарины нельзя чистить спиралеобразно. Дольки можно съесть руками или вилкой, сложив косточки на тарелку. Грейпфрут подается разрезанным на половинки. Мякоть ешьте из каждой половинки заостренной фруктовой ложечкой, по желанию присыпав сахаром.

3. Яблоки и груши.

Разрежьте фрукт ножом вдоль на 4-8 частей, удалите семенное гнездо. Получившиеся куски больше не режьте, а откусывайте, предварительно наколов их на вилку.

4. Экзотические фрукты.

Киви, манго, авокадо смело режьте ножом на половинки и ешьте ложечкой. Ананас освободите от кожуры, порежьте на ломтики и ешьте ножом и вилкой. Гранат подают половинками. Ешьте его ложечкой. Хурму переложите к себе на тарелку, разрежьте на половинки и съешьте чайной ложкой. Очень плотную мякоть отделите ножом. Кумкват можно есть и руками, и ножом с вилкой.

5. Ягоды с крупными косточками.

Персики, абрикосы и сливы аккуратно надрежьте вдоль, далее руками разделите пополам, вытащив косточку. После этого положите их на тарелку и ешьте приборами.

6. Ягоды с мелкими косточками.

Ягоды смородины отделяют зубами от веточки, держа гроздь руками. Целые вишни, черешни, земляника, клубника подаются с черенками. Их ешьте руками, а косточки аккуратно перекладывайте на край тарелки. Брусника, малина, голубика и прочие мелкие ягоды подаются в креманках. Их ешьте ложечкой.

7. Виноград.

От кисти с общей тарелки специальными ножницами отрежьте мелкую гроздь и переложите к себе. Теперь их можно отрывать и есть руками, держась за черенки. Косточки выплевывать не принято.

Как видите, правила просты и интуитивно понятны. «Dr. Watson» предлагает даже дома использовать основные правила поедания фруктов и ягод, чтобы они вошли в привычку, и вы чувствовали себя уверенно в любой обстановке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector