Расчет короба под духовой шкаф и варочную поверхность
Расчет короба под духовой шкаф и варочную поверхность
В этой статье мы поговорим о том, как правильно спроектировать короб для установки духового шкафа, и в случае необходимости – варочной поверхности.
В настоящее время, подавляющее большинство кухонных гарнитуров проектируются со встраиваемой техникой, по этому, понимание конструкции подобных модулей очень важно.
Рассматриваемый нами короб имеет два неизменных размера:
- Это его ширина, которая равна 600мм
- И высота внутреннего проема, которая так же равна 600мм (иногда, проем проектируют высотой 595мм).
От общей высоты короба, зависит лишь размер нижнего выдвижного ящика с фасадом.
Размеры ниши под установку рассматриваемой нами техники всегда можно посмотреть в инструкции к ней.
Итак (смотри статью об эскизе кухни), общая высота этого модуля равна 870мм, толщина столешницы – 28мм, толщина ДСП – 16мм.
Рассчитаем детали модуля:
Горизонт – 600 на 460 (мм) – 1шт.
Бок – 870-28-100-16=726 (мм), где 28мм – толщина столешницы, 100мм – расстояние от короба до пола (высота опор), 16мм – толщина нижнего горизонта.
- Бок – 726 на 460 – 2шт.
- Горизонт 2 – 600-32=568 (мм), где 32мм – толщина двух боков короба.
- Горизонт 2 – 568 на 460 – 1 шт.
- Корпусная планка – 568 на 100 – 1шт.
На счет корпусной планки тоже стоит сказать пару слов.
В данном случае, она проектируется одна, причем, располагается на 10мм ниже верхней грани бока (подробнее – здесь).
Это делается для того, чтобы при использовании столешницы толщиной 28мм, варочная поверхность нормально крепилась к столешнице и не упиралась в саму планку (иногда размеры этой техники могут выходить за габариты столешницы по высоте).
Кстати, я часто встречал в сети обучающие материалы, где в рассматриваемом нами коробе корпусная планка вообще не проектируется.
Я считаю такой подход не верным, так как эта планка выдерживает расстояние между боками модуля, и она в любом случае необходима.
Рассчитаем фасад для выдвижного ящика внизу
Размер по высоте, который он перекрывает, равен:
870-28-100-600=142 (мм), где 100мм – высота регулируемых опор, 600мм – внутренний проем короба.
При этом расчете нужно учитывать один нюанс: Для этого фасада, верхний зазор (на перекрываемый им размер по высоте) дается 8-10 (мм).
Дело в том, что духовой шкаф фиксируется в коробе благодаря своим фланцам, расположенным по периметру его лицевой стороны. По этому, верхний горизонт короба эти фланцы частично перекрывают. Именно по этой причине, дается зазор от верхней грани этого горизонта до фасада (для нормальной работы выдвижного ящика).
Давайте дадим этот отступ в 10мм.
В таком случае, рассчитываемый фасад будет иметь высоту:
Ширина рассчитывается как обычно:
Теперь можно записать его размеры:
- 132 на 597 – 1шт.
Обычно, на такой фронт, ручка не проектируется, так как она будет располагаться слишком низко, и создавать определенные неудобства (просто будет цепляться за ноги).
Для того чтобы фронт можно было открывать без ручки, расположенной на нем, в нижнем горизонте, проектируется небольшой вырез посредине.
Благодаря ему, рассматриваемый нами элемент легко можно зацепить снизу, и открыть.
Хотя, к слову сказать, этот ящик не так часто используется, как другие (в силу того, что он часто имеет небольшую высоту, и положить в него можно только определенные вещи).
Размеры этого выреза могут быть любыми. В нашем случае, они будут такими:
- Ширина – 100мм
- Глубина – 20мм
Зная размеры фасада для нашего короба, рассчитаем детали выдвижного ящика.
Для этого, узнаем высоту проема (расстояние между горизонтами):
142-32=110 (мм), где 32мм – толщина первого и второго горизонтов.
Дадим зазоры по 10мм сверху и снизу, и получим:
110-20=90 (мм) – это и будет нужная нам высота.
Теперь запишем его размеры:
Деталь 1 – 600-90=510 (мм), где 90мм – сумма двух боков, двух зазоров под направляющие и двух боковых деталей ящика.
- Деталь 1 – 90 на 510 – 2шт.
- Деталь 2 – 90 на 450 – 2шт (450мм – глубина ящика под направляющую на 450мм).
- Дно (ДВП) будет иметь размер – 542 на 450
Так же нужно знать, что глубина духовки такова, то при заднем “нахлесте” столешницы на короб в 100мм (а именно такой (и больше) размер нужно давать на кухни, в состав которых входят подобные модули), в проекции духового шкафа (на стену) не должно быть ничего (розетки, трубы и т.д.), так как шкаф может просто не “стать” в короб.
На фотографии показан вариант, когда на части стены, видимой в проем, находятся розетки, которые потом пришлось убрать. По этому, эти проблемы нужно решать еще на стадии проектировки кухни, а не тогда, когда она уже почти установлена. Так же, нужно учитывать ровность полов. Если они не ровные, то нижние модули будут регулироваться, а соответственно, и положение проекции проема нашего короба на стену будет изменяться.
Это все нужно учитывать.
Подобные модули можно еще проектировать таким образом, чтобы выдвижной ящик находился не снизу, а сверху, но об этом мы поговорим в другой раз.
Что лучше электрический или газовый духовой шкаф?
При покупке духового шкафа пользователь может выбрать один из двух видов приборов – газовый или электрический. Именно с этого нужно начинать, ведь многие технические параметры зависят как раз от типа энергоносителя.
В последнее время пользователи больше отдают предпочтение электрическим духовкам. Означает ли это, что они намного лучше, а газовые отходят на второй план? Вопрос непростой и требует детального рассмотрения.
Следует понимать, что если в вашем доме слабая внешняя проводка или, наоборот, не проведен газ, то вопрос, какую духовку выбрать, газовую или электрическую, не стоит в принципе. При отсутствии магистрали газ можно покупать и в баллонах, но это уже прошлый век, и такой способ поставки энергоносителя применим разве что для дачи. Придется смириться и купить электрический духовой шкаф.
В свою очередь замена внутренней проводки также далеко не всегда решает проблему с установкой электродуховки. Дело в том, что раньше мощность электроприборов была на порядок ниже, поэтому провода старых домов не рассчитаны на нынешние нагрузки. В этом случае у пользователя нет другого варианта, как приобрести прибор, который работает на газе.
Но если ограничений по техническим условиям нет, какой все-таки духовой шкаф лучше установить, газовый или электрический? Чуть более полувека назад такой вопрос даже не стоял, и практически все пользовались оборудованием, которое потребляет газ. «Голубое топливо» стоило копейки, а почти вся габаритная техника для готовки выпускалась в виде газовых плит (духовка плюс варочная панель). Сейчас ситуация изменилась, но значит ли это, что газ как энергоноситель для бытовой техники себя исчерпал?
Однозначно нет, и яркое тому подтверждение – обилие новых газовых моделей, которые мало в чем уступают электрическим, к тому же имеют свои преимущества.
Рассмотрим основные критерии, которыми руководствуется пользователь при выборе духового шкафа. Это экономичность, безопасность, функциональные возможности и наличие дополнительных функций. Немаловажным фактором при покупке, безусловно, является цена, и газовые приборы в этом плане имеют преимущество. Они дешевле, как дешевле и сам газ, и предпосылок к тому, что ситуация кардинальным образом в обозримом будущем изменится, нет. Перейдем к более подробному рассмотрению критериев, которые влияют на выбор покупателей.
Что экономичней?
То, что газ дешевле электричества, еще не повод утверждать, что электродуховки менее экономичны. Только расход энергоносителя дает полную картину о том, насколько энергоэффективна техника. Энергоэффективность духового шкафа для пользователя в первую очередь определяется в денежном эквиваленте. Умножив текущую стоимость кубометра газа или киловатта электроэнергии на их количество, которое было израсходовано в отчетном периоде, можно получить точные данные.
Расход газовой духовки
Потребление энергоносителя зависит от того, как часто хозяйка пользуется духовым шкафом. Расход газа духовкой указывается в ее паспорте, а на практике затраты можно посчитать, исходя из среднемесячного потребления.
При пользовании газовой духовкой 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа в день расход составит примерно 5 м3. Некоторые хозяйки расходуют 10 и более кубометров, все индивидуально. Если прибор, помимо горелки, оснащен гриль-нагревателем или конвекционным вентилятором, следует учитывать и электрические показатели. Для наглядности можно все кубометры перевести в киловатты. Так, 1 м3 равен 10 кВт электроэнергии. Например, если при использовании оборудования за месяц было израсходовано 5 кубометров «голубого топлива» и 5 кВт прибор забрал из сети на работу нагревателя и вентилятора, то в сумме это будет 55 кВт.
Но на практике такой перевод не применяется, поскольку условные 55 кВт газового духового шкафа будут стоить меньше тех же 55 КВт электрического, поскольку в первом случае большая часть из них выражена в кубических метрах, а газ стоит дешевле. В денежном эквиваленте энергозатраты рассчитываются из расхода газа и электричества отдельно. Если в доме есть другие приборы, которые потребляют газ, точно выполнить расчет для духовки достаточно сложно, но если задаться целью, то возможно. Прикидываем сколько времени в отчетном периоде работала техника, умножаем на расход по паспорту и получаем приблизительные данные.
Потребление электрического духового шкафа
Расход электроэнергии электродуховки зависит от ее мощности и класса энергоэффективности. Приборы, которые относятся к категориям A, B и C, считаются экономичными. D – промежуточный класс, а техника E, F и G потребляет наибольшее количество электроэнергии. Есть еще сверхэкономичные электрические духовые шкафы категорий A, A+ и A++. Так, энергопотребление прибора A+ на 20-25%, A++ – на 45-50% ниже, чем этот же параметр устройства класса G.
Чем выше мощность оборудования, тем быстрее приготовится блюдо, и меньше будет израсходовано электроэнергии. На расход энергоносителя также влияет объем рабочей камеры. Например, электрическая духовка класса А на 65 литров и выше будет расходовать более 1 кВт в час, от 35 до 65 литров – чуть больше 0,8 кВт, устройство с объемом камеры менее 35 литров будет потреблять порядка 0,6 кВт/ч.
Как рассчитать расход электроэнергии в месяц? Возьмем, к примеру, прибор мощностью 2,5 кВт, который хозяйка будет использовать три раза в неделю по часу в день. Несложные расчеты показывают, что в месяц будет израсходовано порядка 30 кВт. Умножив это число на цену за 1 кВт электроэнергии, получаем денежные затраты на эксплуатацию оборудования.
Сравниваем результат с тем, что был получен при расчете расхода энергоносителя газовым устройством, и делаем соответствующие выводы. Практика показывает, что если вы не заядлый кулинар, который пользуется духовым шкафом каждый день по нескольку часов, ощутимой разницы между затратами на эксплуатацию того и другого вида техники не будет.
Безопасность газовых и электрических моделей
Современные модели каждого вида приборов имеют несколько функций безопасности.
У многих пользователей само понятия «газ» ассоциируется с потенциальной угрозой. Действительно, при утечке в воздух газ может вызвать отравление, а если при этом зажечь огонь, произойдет взрыв. Однако производители газовых духовых шкафов предусмотрели защиту в виде функции газ-контроль, благодаря которой утечка «голубого топлива» исключена. В случае угасания пламени под воздействием ветра или случайно пролившейся жидкости духовка автоматически отключается. Кроме того, большинство моделей оснащены электроподжигом, который позволяет не только удобней эксплуатировать технику, но и защищает пользователя от ожогов, которые можно получить при розжиге конфорки спичкой.
Электрические духовки также таят в себе потенциальную опасность, поскольку работают под напряжением. Для того чтобы обеспечить защиту техники и пользователя, необходимо правильно подключить устройство. Если мощность оборудования не превышает 3,5 кВт, допускается подключение к розетке, в противном случае нужно вести отдельный силовой кабель от распределительной коробки. Чтобы исключить вероятность поражения пользователя током и поломку прибора вследствие перегрузок или короткого замыкания, необходимо установить устройство защитного отключения.
Что касается предусмотренных производителем мер безопасности, то в передовых моделях установлены датчики температуры и тангенциальное охлаждение, оберегающие рядом стоящую мебель от горячих стенок устройства. Как газовые, так и электрические духовые шкафы оснащены дверцей с двойным или тройным остеклением, ручки изготовлены из специальных сплавов и практически не нагреваются. Панели управления имеют функцию «защиты от детей», которая блокирует переключатели.
Сравнение функций
Большинство пользователей, отдавших предпочтение электродуховке, скажут, что техника имеет более широкие функциональные возможности, в сравнении с газовыми устройствами. Действительно, большинство бюджетных приборов, работающих на газе, оснащены только одной нижней конфоркой, что не всегда обеспечивает равномерное пропекание блюд. Тем не менее, постепенно ситуация выравнивается, и более дорогие газовые духовые шкафы имеют практически те же функции, что и электрические.
Функции газовых духовых шкафов
Современные модели оснащены многоуровневыми телескопическими направляющими, которые позволяют легко и плавно выдвигать противни. Кроме нижней газовой конфорки рабочая камера духового шкафа может быть оборудована электрическим грилем в виде верхнего ТЭНа.
Модели некоторых производителей оснащены электромеханическим вертелом для равномерного запекания птицы и больших кусков мяса. Газовые духовки оснащаются функциями самоочистки – каталитической либо гидролизной. Камеры устройств с каталитическим очищением покрыты специальной эмалью, которая содержит оксид церия, меди или марганца. Благодаря этим компонентам в процессе готовки жиры при температуре 140-200 С расщепляются на воду и органические соединения и впоследствии легко удаляются. Гидролизная самоочистка происходит при более низких температурах – порядка 50-90 С, но процесс можно запустить только по окончании готовки. В специальный поддон наливается вода, а газовый прибор включается на 30-40 минут, после чего загрязнения размягчаются и легко удаляются тряпкой.
Более дорогие газовые духовые шкафы оснащены режимом конвекции. Встроенный в заднюю стенку рабочей камеры вентилятор обеспечивает движение горячих воздушных масс, благодаря чему блюда пропекаются равномерно со всех сторон и не подгорают снизу. В режиме конвекции можно запечь большие куски мяса, испечь хрустящие пирожки и большие пироги и даже приготовить нежные безе.
Если вы не сторонник приобретения большого количества бытовой техники, можете купить газовую духовку с функцией микроволновки. Разморозить или разогреть продукты в таком устройстве можно точно так же, как и в обычной СВЧ-печи.
Функциональность электродуховок
В отличие от техники, работающей на газе, электрические духовые шкафы имеют более богатый функционал. Некоторые модели оснащены режимом пиролитической очистки, когда рабочая камера нагревается до температуры 500 С, и все загрязнения превращаются в пепел, после чего их остается только вытереть влажной тряпкой. Газовую духовку оснастить пиролитической очисткой невозможно в принципе, поскольку максимальная температура, до которой можно нагреть камеру, составляет 320 С, а этого недостаточно для сжигания загрязнений.
Но главным преимуществом электрических духовок являются их более широкие возможности по приготовлению пищи. Богатство функций обеспечивается благодаря трем нагревательным элементам – нижнему верхнему и заднему (кольцевому). Используя разное сочетание ТЭНов, а при необходимости и режим конвекции, можно приготовить даже ресторанное блюдо. Классический нагрев подразумевает использование верхнего и нижнего нагревательных элементов, благодаря которым ингредиенты пропекаются равномерно. Применение кольцевого и нижнего ТЭНов позволяет добиться эффекта «каменной печи» и приготовить превосходную пиццу.
Для выбора программ в электрических духовых шкафах устанавливаются механические или сенсорные переключатели. Последние используются в основном для кухонь в стиле модерн и хай-тек. Есть электрические духовки с функцией пароварки, которые оснащены парогенератором и паронагревателем, благодаря которым можно готовить здоровую пищу на пару. Отдельные модели укомплектованы термощупом. Датчик помещается внутрь блюда, а на специальном индикаторе пользователь может видеть температуру пропекания. Для искушенных кулинаров это очень полезная функция.
Особенности газовых духовок
Подытожим все вышесказанное и рассмотрим преимущества духовых шкафов, работающих на «голубом топливе». Во-первых, газовые духовки стоят дешевле электрических аналогов, а стоимость газа ниже электричества. Экономия особенно заметна, если сравнивать два прибора, которые используются достаточно часто. Во-вторых, газовые духовые шкафы более долговечны, так как не имеют ТЭНов, которые со временем могут выйти из строя. Конструкция горелок настолько проста, что они практически не ломаются.
К плюсам приборов, потребляющих газ, также относится простота эксплуатации из-за отсутствия большого количества режимов и функций. Для консервативных хозяек это важный момент. Кроме того, при установке газовой духовки не нужно вести отдельную проводку – достаточно выделенной розетки.
Преимущества электрических духовых шкафов
Электродуховки имеют свои плюсы и главный среди них – более широкие функциональные возможности. Для обычных пользователей этот аспект может остаться незамеченным, а дополнительные функции окажутся невостребованными, но для кулинаров электрический духовой шкаф практически не имеет альтернативы.
Электродуховки более безопасны, поскольку не используют газ и открытое пламя. Скачки напряжения могут вывести технику из строя, но если прибор установлен по всем правилам, для здоровья пользователя короткое замыкание в цепи угрозы не представляет. Достаточно поставить устройство защитного отключения, и вероятность поломки оборудования сводится к нулю.
Если вы хотите тратить минимум времени на уборку рабочей камеры, стоит задуматься о покупке электрической духовки с пиролитической очисткой. Поскольку в приборе, работающем на газе, такого режима быть не может, этот момент также относят к преимуществам электроприборов.
Электрические духовые шкафы имеют более широкие возможности для гармоничного вписывания в конкретный интерьер, поскольку могут оснащаться не только механическими, но и сенсорными переключателями. Самые продвинутые модели оборудованы функцией хлебопечки, при помощи которой можно замесить и поднять тесто, приготовить хлеб, булки и другую выпечку.
Как видите, и газовые, и электрические духовки имеют свои сильные стороны, а покупатели нашего интернет-магазина имеют преимущество перед остальными пользователями, поскольку могут купить технику на выгодных условиях. Мы предлагаем доступные цены на духовые шкафы известных производителей и широкий ассортимент моделей, а также обеспечиваем доставку оборудования в любой населенный пункт России.
Духовой шкаф Candy FCT615XL
Цокольный ящик: Зачем он вам
Важный вопрос для тех, у кого кухня с цоколем выше 10 см. То есть почти для всех
В каком случае нужен цокольный ящик
Сначала коротко о том, для чего нужен ящик под духовкой. Его глубина обычно не превышает 10 см, так что ничего громоздкого туда просто не войдет. Его основная функция — хранить противни, решетки, неглубокие формы для выпечки. Естественно, он всегда забит под завязку, а формы поглубже, бумага для выпечки, фольга и прочее рассованы по другим шкафам. Это одна из причин, почему многие хозяева стремятся не просто засунуть ящик под духовку, а объединить его с цоколем или дополнить еще одним — цокольным ящиком.
Кстати: Можно установить ящики хоть по всему периметру кухонного цоколя (пример на фото ниже). Не делают их только под встроенным холодильником: там место для вентрешетки, чтобы техника не перегревалась.
Цокольная планка крепится к ножкам шкафов при помощи клипс. Она закрывает провода и шланги, иногда в ней монтируют вентиляционные решетки. В среднем, цоколь на кухне съедает 8 – 13 см полезного пространства. Эта цифра доходит и до 20 см, если стоит задача поднять столешницу выше метра. Конечно, такое пространство под шкафами хочется как-то использовать.
Цокольный выдвижной ящик — логичное решение для кухни с высоким цоколем. Если же под шкафами менее 8 см, овчинка не стоит выделки, только пострадает внешний вид планки.
Как можно еще использовать место под цоколем
В цокольном ящике можно сделать мобильную платформу для кошачьих или собачьих мисок
Факт: Если вы не фанат наклонов, лучше использовать цоколь только для вещей, которые не нужны ежедневно. Животным все же придется каждый день обновлять воду и насыпать корм.
А можно использовать место для устройства выдвижной ступеньки — на случай, если дети придут помогать на кухне или у хозяев большая разница в росте, при этом оба любят готовить. Такую же ступеньку делают и в ванной — см. фото.
Виды ящиков: под духовку и в цоколь
Самое дорогое в цокольном ящике — это фурнитура (направляющие, корзины, крепеж). Качественные комплекты европейских брендов стоят свыше 10 тысяч на один ящик. Фурнитуру для цокольных ящиков поставляют компании Blum, Hettich, ELCO, VOLPATO, Hafele . Есть китайские направляющие — они в разы дешевле.
Важно: Вы «переплачиваете» не за бренд, а за грузоподъемность ящика. Недорогая фурнитура обычно выдерживает до 20 кг, дорогая — до 70 кг. Если планируете хранить только кастрюли — достаточно китайских направляющих. А вот если речь про запас бакалеи или хранение в ящике складных стульев — разумнее брать европейские комплектующие на цокольный ящик.
Заказать сразу или доработать?
Цокольный ящик — одна из опций, как увеличить «вместимость» уже заказанной кухни. Вы можете доработать любой гарнитур, даже тот, что стоит на вашей кухне более 10 лет.
А можете заказать цокольный ящик сразу: при покупке новой кухни. Фабричные цокольные ящики выпускаются для шкафов шириной 60 – 90 см. Есть варианты под высокий цоколь (до 15 см), есть под низкий (10 см).
Виды цокольных ящиков
Ящики в цоколе делятся на два типа: те, что встраивают под дно кухонного модуля (на фото слева) и те, что встраивают под духовку, совмещая нижний и цокольный выдвижные ящики (следующее фото).
Комбинированный вариант удобнее — к ящику уже не нужно присаживаться. Он вдвое вместительнее (входят кастрюли). Но, к сожалению — втрое дороже. При выдвижении такого ящика специальный механизм немного приподнимает его над полом, а при закрытии — опускает. Цена качественных моделей — например, Tandembox от австрийской компании Blum , — доходит до 15 тысяч рублей.
Чтобы вставить такой «сдвоенный» ящик (под духовкой+цоколь), понадобится специальный корпус. В стандартном модуле конструкции помешает дно (нижний горизонт). Но и тут есть выход. Дно корпуса и ножки убирают, боковые стенки шкафа стягивают при помощи межсекционных мебельных стяжек (6 штук на стенку) с соседними шкафами. Ножки ставят уже непосредственно под сдвоенные стенки. А бывшее дно шкафа пригодится в качестве дна цокольного ящика – если вы решите нарастить его на основе старого, что был под духовкой. Используя этот прием, можно сделать выдвижной ящик под духовкой своими руками, сэкономив на дорогой фурнитуре.
Совет: Цокольный ящик уже стандартного, в него не всегда помещаются противни. Уточняйте габариты заранее, например, если планируете ящик под секцией 60 см.
Простой цокольный ящик: какой именно выбрать
Зайдите на любой форум о ремонте — и вы найдете там 2 – 3 схемы, как сделать выдвижной цокольный ящик своими руками.
Самый простой вариант — короб на колесах. Для этого цокольную планку распиливают по ширине верхнего модуля. Вырезанная часть будет фасадом выдвижного ящика. Если цокольная планка сделана из пластика (с заглушками) или алюминия, ее просто подгоняют по размеру. Е сли из ДСП или МДФ — придется резать аккуратно и проклеить кромку от сколов.
Сам ящик собираем из ДСП, скрепляем конфирматами. Дно из ДВП прибиваем маленькими гвоздиками или крепим степлером. Ко дну крепим колесики: выбирайте такие, чтобы они не вертелись вокруг своей оси, а просто ездили вперед-назад. Вместо ящика можно использовать корзину на платформе из ДСП. Это самый дешевый вариант выдвижного ящика в цоколе, не требующий направляющих. Минусы: требуется очень ровный пол, чтобы фасад не перекосило; колесики съедают место.