54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и во что упаковать торт для перевозки

Как и во что упаковать торт для перевозки

Упаковка торта для транспортировки – одна из самых волнующих проблем тех, кто заказывает вкусные лакомства на торжество или праздничное чаепитие. Итак, вы определились с размером, цветом и начинкой сладости, назревает вопрос: «как грамотно упаковать торт для перевозки таким образом, чтобы он остался целым и невредимым?». Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, — вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас!

Перевозим торт в коробке – бережность и аккуратность превыше всего

Картонная коробка – идеальный вариант упаковки, востребованный среди большинства профессиональных кондитеров и любителей этого дела. Она не только защищает от пыли и деформации, но и может уберечь от солнечных лучей, а также незначительных колебаний температуры. Кроме того, картонные упаковки для торта могут стать частью его презентации, если вы заблаговременно выберите цветную, украшенную вырубками коробку или же оформите ее самостоятельно.

Как правильно произвести упаковку? Во-первых, ваш тортик обязательно должен располагаться на специальной подставке или подложке, их можно приобрести в любом магазине для кондитеров. Заказывая торт в кондитерской, вы гарантированно получаете его уже на подложке, на которой он надежно зафиксирован.

Для скрепления ярусов или частей торта кондитеры используют специальные шпажки, выполняющие роль защитного стержня. Они не позволяют многоярусному торту разваливаться или съехать набок. Это актуально для транспортировки сложных десертов.

Достойной заменой подложки является пеноплекс, который обладает гораздо большей прочностью. Вы можете использовать оба поддона одновременно, это будет дополнительной перестраховкой.

Предлагаем вашему вниманию маленькие хитрости, которые существенно облегчат транспортировку:

  • Выбирая в качестве упаковки картонную коробку, приклейте на дно двусторонний скотч перед тем, как поместить туда торт на подложке. Он зафиксируется и не будет съезжать, а шпажки защитят от распада ярусов.
  • Используйте по краю дополнительную кондитерскую ленту.
  • Перевозить лучше в автомобиле, держа коробку в руках. Ваши руки будут служить для дополнительной амортизации, и вариант, что десерт просядет при прыжке через кочку, будет минимален.
  • Если вы перевозите торт в одиночку без сопровождающих, то подложите на сиденье автомобиля силиконовый коврик (к примеру, для выпечки). Зачем это нужно? Благодаря такому материалу не будет происходить скольжения упаковки. А еще лучше — вымойте коврик под передним пассажирским сидением и поставьте коробку туда.

Отсутствие коробки – не повод для волнения, ищем альтернативу!

Часто специальной коробки, чтобы упаковать и зафиксировать торт, нет. В чем еще можно осуществить перевозку?

  • На помощь придет специальное холодильное оборудование, предназначенное именно для перевозки пищевых продуктов. Если вам нужно однократное использование, то вы можете взять холодильник в аренду, это сэкономит ваш бюджет. Такой агрегат отличается компактностью и обеспечивает надежность при транспортировке, а также наилучший вариант для жаркого времени года, когда есть большая вероятность того, что изделие растает или потечет.

  • Многие хозяйки используют старый «дедовский» метод – перевозка в тазу! Поместите торт в емкость нужного размера, зафиксируйте на сиденье при помощи антискользящего коврика, накройте сверху пищевой пленкой, — все готово для удачной поездки!
  • Если вы позаботитесь о прочной подставке, то сможете перевезти торт без упаковки. Не обязательно бежать в кондитерский магазин, можно вполне обойтись своими силами. Есть масса вариантов изготовления подставок своими руками. Наиболее популярные материалы – двп, пенополистерол, — из этих материалов вам выпилят круг или квадрат любого размера. Но не забудьте прикрыть десерт сверху.
Читайте так же:
В духовке не выключается вентилятор охлаждения

Особенности перевозки

Готовясь к транспортировке торта, следует учитывать его особенности и характеристики.

  • Высокий торт обязательно должен быть хорошо зафиксирован, так как ярусы могут разъехаться. Скрепляйте их между собой шпажками, поддон помещайте в коробку при помощи двустороннего скотча. Идеальным вариантом будет, если кто-то сможет страховать его на заднем сиденье.
  • Зеркальная глазурь – одна из самых капризных составляющих. Ее достаточно легко приготовить, но сложно сохранить в идеальном состоянии. Перевозить нужно строго в холодном, даже немного замороженном виде. Торт должен постоять в холодильнике минимум три часа перед перевозкой.
  • В жаркую погоду следите за температурой воздуха в салоне автомобиля, желательно включить кондиционер. Если представится возможность, используйте холодильную камеру (мини).
  • Торт с мастикой или декоративными фигурками быстро тает. Вы должны это учитывать. Выбирайте большие коробки, чтобы верхние стенки не касались элементов декораций и не повредили их. Если торт украшен живыми цветами, не забудьте зафиксировать их на специальные капсулы с водой.

Делаем коробку-холодильник своими руками

Зачем тратиться на холодильное оборудование, если можно изготовить его самостоятельно в домашних условиях, да еще и нужного размера!

Итак, для начала необходимо посетить любой строительный магазин и приобрести там материал под названием «теплоизол», в среднем на одну коробку уходит около метра, возьмите на всякий случай два (если мы говорим о торте среднего размера).

Дополнительно вам понадобится алюминиевый скотч, линейка, строительная рулетка, обычный скотч, фломастер. В самом начале вам нужно сделать разметку. Здесь все сугубо индивидуально. Большой плюс такой упаковки в том, что вы самостоятельно определяете ее габариты, что позволит перевозить торты даже больших размеров.

Вам необходимо рассчитать:

  • Глубину.
  • Высоту.
  • Ширину.
  • Боковые стороны.
  • Клапан.

После того, как вы сделали разметку, можно приступать к сборке. Теплоизол – капризный материал, который не поддается сборке. Чтобы сгибать его по начерченным линиям используйте молоток, но не переусердствуйте!

Затем складываете коробку по выделенным линиям, проклеиваете алюминиевым скотчем. На дно приклеиваете подложку на двусторонний скотч. Для усиления теплоизолирующего эффекта можно проложить стенки пенопластом. Непосредственно перед перевозкой торта положите внутрь короба несколько пакетиков льда, это понизит температуру в два, а то и в три раза. Можно использовать специальные блоки для портативных холодильников. Холод сохраняется надолго, что обеспечивает надежную сохранность кондитерского изделия.

А может ну его морочиться?

Мы ценим наших покупателей и готовы взять все хлопоты на себя. От изготовления, до доставки.

  • Уникальный, эксклюзивный дизайн.
  • Современное оборудование.
  • Полное соответствие всем европейским и международным нормам гигиены и качества.
  • Желание возвращаться к нам снова и снова.

Все это и многое другое ждет вас! Мы возьмем на себя все нюансы, касающиеся доставки заказных кондитерский изделий!

Детский торт (оформление)

Рецепт детского торта

На прошлой неделе готовила торт по заказу подруги на детский день рождения. Кому интересно, хочу рассказать про отделку торта крем-чизом, глазурью и сладостями. Рецепт самого торта здесь не привожу, он есть в моих предыдущих рецептах.

Ингредиенты рецепта детского торта

  • 300 г сливочного сыра (у меня сливочный творожный сыр Cremette)
  • 100 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры
  • 100 г сахарной пудры
  • 600 г сливочного сыра
  • 200 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры
  • 200 г сахарной пудры
  • ванилин по желанию
  • пищевые красители по желанию (у меня гелевые TopDecor)
  • 80 г белого шоколада
  • 15 г растительного масла без запаха
  • пищевой краситель (жирорастворимый) белый/цветной

Как приготовить детский торт, пошаговый рецепт с фото

Продукты для отделки и декора.

Читайте так же:
Как разблокировать плиту канди

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 1

Для начала, перед сборкой торта, нужно приготовить крем-чиз для бортиков и черновой отделки.
Сливочное масло обязательно мягкое, а сыр прямо из холодильника.
Масло с пудрой взбить добела, добавить сливочный сыр и взбивать еще не менее 5 минут. Крем должен стать однородным и гладким.
Оставить крем при комнатной температуре, так с ним будет легко работать.

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 2

Сборку торта нужно делать в высоком кулинарном кольце (у меня два кольца по 6 см), а борта удобно проложить ацетатной пленкой или файлом. Удобно разместить торт на подложке, либо какое-то плоское блюдо должно быть, без бортиков.
Внутри скрывается торт по мотивам "Шварцвальда": шоколадные коржи, крем из взбитых сливок и томленая вишня. Только коржи испекла по рецепту к торту "Ферреро", так как это лучшие из лучших шоколадных коржей по моему мнению и мнению всех, кто их пробовал :))
Крем-чиз переложить в кондитерский мешок (мне удобнее с мешками 45 см), срезать кончик примерно 1,5 см шириной. На каждом корже торта, перед выкладываем начинки и крема, нужно сделать бортик из крем-чиза, у меня бортик высотой в две кремовые полоски, так как слои начинки и крема были сантиметра по три высотой.
Собрать полностью торт и убрать его для стабилизации: либо в морозилку на 1-3 часа, либо на ночь в холодильник. Время будет зависеть от начинки и крема, чем плотнее — тем на меньшее время убираем охлаждаться торт. С этой начинкой торт убирала на ночь в холодильник.
Перед отделкой торта (и черновой, и чистовой) торт обязательно убираем в морозилку на час. А если в морозилке нет места, тогда просто хорошо охладить в холодильнике на верхней полке.
Для отделки торта, ровной и аккуратной, потребуются: вращающаяся подставка для торта, широкий шпатель (мин 15 см), вместо него можно, кстати, использовать треугольную линейку, и лопатка угловая. Чтобы торт не скользил на подставке я кладу на нее круглый силиконовый коврик (я вырезала его из старого прямоугольного).

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 3

Охлажденный в морозилке или холодильнике торт освободить от кольца, аккуратно отделить от торта пленку. Поставить торт на подставку. На сами коржи, на которых нет крем-чиза, нанести из мешка по кругу полоской крем, взять шпатель, установить его вертикально под углом 45 градусов к торту и, вращая подставку, разровнять крем. Сделали пару полных оборотов — крем со шпателя нужно счистить на верх торта. И так несколько раз, пока бока торта не станут ровными.
Затем выровнять лопаткой верх торта, чтобы крем немного выходил за края торта. Снова взять шпатель и прокрутить торт, держа шпатель вертикально и под углом к боковой поверхности торта. На торте вырастет так называемая "корона" из крема, ее нужно плавными движениями лопатки завернуть аккуратно к центру торта. Черновая отделка на этом сделана, торт нужно снова отправить на час в морозилку.
Если что-то не понятно в моем описании, советую открыть ролик на ютубе и посмотреть воочию процесс выравнивая торта, все сразу станет ясно!

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 4

Пока торт подмораживается, приготовить бОльшую порцию крема для чистовой отделки. Чуть больше половины я отложила и окрасила в желтый цвет (буквально 5-7 капель красителя), оставшийся крем — в голубой. Разложила их в разные кондитерские мешки.
Когда торт охладился, поставила его на вращающуюся подставку и нанесла полоски из крема по всей поверхности.

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 5

Взяв шпатель, выровняла бока, принцип такой же, как и с черновой отделкой, только крем со шпателя убираем совсем, наверх его уже не выкладываем.

Читайте так же:
Как разблокировать индукционную плиту hotpoint ariston

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 6

Лопаткой выравниваем верх торта, вращая подставку. Затем снова бока. И в последнюю очередь сравниваем кремовую "корону", от края к центру торта. Снова отправляем торт на час в морозилку, так как глазурь наносят только на хорошо охлажденный торт!

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 7

Приготовим глазурь: растопить белый шоколад. Он плавится при меньшей температуре, чем темный, поэтому, если плавите на водяной бане — воду только довести до кипения, если в микроволновке — импульсами, перемешивая каждый раз. Размешать шоколад, добавить растительное масло (оно совершенно не ощущается в готовой глазури), перемешать до однородной массы. При необходимости добавить краситель. Глазурь выходит льющаяся. Дать ей немного постоять и чуточку загустеть. Рабочая температура 38-40 градусов. Если пропустили момент и глазурь стала слишком густой — ее нужно немного подогреть и она снова станет льющейся! Чем выше температура, тем глазурь лучше стекает и тем длиннее потеки на торте.

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 8

Торт достать из морозилки, в центр быстро вылить 3 ст. л. глазури и сразу же лопаткой разровнять ее по поверхности торта, не доходя до края 0,5 см (на фото у меня немножко не так вышло, как надо, пришлось потом излишки аккуратно убирать).

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 9

Оставшуюся глазурь набираем в столовую ложку, излишки убираем. Ложку с глазурью держим неподвижно у края торта, чуть наклонив, чтобы глазурь сама медленно стекала. Отступаем 0,5-1 см и делаем следующий подтек. И так по всему диаметру торта.
Глазурь быстро застывает, поэтому, чтобы закрепить на торте декор я мазала каждую меренгу и прочие штучки остатками теплой глазури, можно так же клеить на оставшийся крем.

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 10

По центру у меня устроились пряники, их сделала на заказ "Пряничная Фея" 🙂 А вокруг я разместила выпеченные заранее цветные меренги, леденцы из изомальта, отлитые из глазури в силиконовых формочках фигурки, машмэлоу, бусинки, в общем, что подсказала фантазия! Можно отсадить розетки из оставшегося крема на бока и верх торта.

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 11

За пряниками не должно быть пусто, а должно быть густо 🙂 Так что, побольше сладостей!

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 12

Тортик снова в холодильник, чтобы вся эта красота застыла и приклеилась к торту.

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 13

А вот, по просьбе, мне прислали разрез торта. Торт всем очень понравился, маленький именинник съел ни один кусочек и на следующий день просил еще :))

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 14

А вот вариант, который готовила для девочки. Еще в мае, на дне рождения дочери, одна мамочка спросила меня: не приготовлю ли я тортик и для них, я тогда пообещала. И вот, время пришло. Так как дело ответственное, я хорошенько подготовилась и мои труды воплотились в этом нежном девчачьем торте 🙂
Топпер не съедобный, это деревянная фигурка, которую я покрыла акриловой краской и сшила ей юбочку из фатина, все остальное можно кушать!

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 15

Вид сверху. Этот тортик тоже всем понравился: и детям, и их родителям, и родственникам именинницы. Ведь хватило всем, все-таки торт получился весом в 4 кг, высотой 12 см, диаметром 20!

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 16

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 17

А если Вам по душе классический торт, или недоступны некоторые кондитерские ингредиенты, то вот вариант и для Вас: белый крем с шоколадной глазурью и конфетками-печеньями-орешками.

Приготовление рецепта Детский торт (оформление) шаг 18

А еще, хочу оставить здесь фото моего дебютного торта "Пенек", который приготовила к своему дню рождения! Технологию приготовления раскрывать не могу, преподаватель мастер-класса об этом просила, но похвалиться-то проделанной работой можно :))

Подложка под торт Золото круг и прямоугольник, квадрат картон 0,1см

подложка поо торт золотая ВТКПодложка «золото» — отличное обрамление не только для тортов, а для любой еды: маффинов, мороженного, тарталеток, канапе… Но где же купить золотую подложку для торта? Конечно, в Супермаркете для кондитера ВТК: здесь есть всевозможные разновидности, в том числе, с ручкой, которые украсят и упростят подачу для фуршета и домашнего праздника.

Читайте так же:
Как поменять плитку не разбирая кухню

Однако почему среди кондитерских упаковок следует уделить внимание именно этим подложкам? Ведь создание изысканного торта или роскошного десерта – это еще не все! Нужно подобрать своему шедевру достойный фон. В поисках элегантного решения кулинары нередко мучают поисковики запросами «поднос одноразовый купить».

Золотая подложка под любой торт толщиной 0,1 см круглой или прямоугольной формы очень выгодно отличается внешне от обычных бумажных или картонных. Впрочем, пирожные, изящно выложенное печенье, желе в стаканчиках тоже очень выигрышно смотрится на блестящем, насыщенном солнечном фоне. Он придает парадный вид блюдам.

Мы принимаем заказы оптом, поштучно, а разнообразие форм и диаметров приятно удивит даже бывалого мастера выпечки. Доставка из нашего интернет-магазина для кондитера работает по всей России и даже миру.

Плюсы золотой подложки толщиной 0, 1 см

Торт на золотой подложке картон 0,1 см

Разумеется, под различные габариты и вес изделия наш магазин для кондитеров VTK предлагает подложки разных размеров и выносливости. На небольших обычной толщины – 0.1 см, будет прекрасно смотреться композиция из пирожных, капкейков, пончиков, тортик стандартного веса. Благодаря скругленным краям на них эффектно выглядят прямоугольные, квадратные произведения искусства; круглые, овальные или в форме сердца…

На крупных усиленных подложках отлично разместится даже многоярусный торт.

Упаковка к торту должна сочетаться с его декором и цветом. Золотая подложка из картона тут – беспроигрышный вариант для кондитеров. Впрочем, роскошным блеском ее плюсы не исчерпываются.

  • Одноразовые подносы 0, 1 см цвета благородного металла отражают подаваемые яства, прекрасно подходят к презентациям кулинарных конкурсов, банкетам, статусным мероприятиям.
  • Применение совершенно безопасно, что подтверждают отзывы профессионалов. Натуральный картон высокого качества производится в Италии, не деформируeтся от тепла либо холода.
  • Исключительное удобство – эта продукция легкая, прочная, компактная, без проблем переносит транспортировку. К тому же стоит недорого.

Золотая подложка для торта: что насчет функциональности

подложка для торта золото прямоугольникПодложка под торт, золотая она или нет, должна быть функциональной. Здесь тоже все замечательно:

  • Не размокает и хорошо держит даже достаточно увесистый торт при переносе его из коробки.
  • Незаменима при перевозке и сервировке кондитерских изделий. Даже очень скромный десерт будет выглядеть ярче на золотых картонных подносах.
  • Применима на витринах кафе, магазинов сладостей и не только, супермаркетов, для красивых фото.
  • Подложка для торта, прямоугольная или круглая, украсит семейное торжество, если хозяйка выложит на нее сладости, закуски – да даже сэндвичи либо порционные угощения.

Кстати, к вопросу о том, сколько стоит такой поднос. В нашем магазине его цена (весьма невысокая) указана в руб за штуку.

Наш каталог постоянно пополняется новыми видами этого товара. В продажу они поступают на полки магазина на Шереметьевской, 85 стр. 1 и онлайн. Заказать продукцию в ВТК могут кондитеры из всех городов, не только живущие в Москве или СПб. На сайте легко найти всю информацию о наличии всех моделей.

Подложки

Подложка для торта – это легкая, удобная подставка, с помощью которой можно заменить стандартное керамическое блюдо. Подобные изделия могут быть произведены из картона, пластика или пенопласта. Картонные подложки покрыты слоем золотой или серебристой фольги, которая защищает картон от размокания. После использования подставку просто выбрасывают, освобождаясь от необходимости мыть посуду.

Читайте так же:
Как поменять пол под встроенной кухней

Подложки ДВП

Подложки тонкие

Подложка под торт ДВП круглая белая 20 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП круглая белая 45 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП круглая белая 25 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП круглая белая 30 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП круглая белая 35 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП круглая белая 40 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП круглая черная 25 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП круглая черная 30 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП круглая черная 35 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП круглая черная 40 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП квадратная белая 25х25 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП квадратная белая 30х30 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП квадратная белая 40х40 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП прямоугольная белая 17х25 см Топ продаж
Подложка под торт ДВП прямоугольная белая 30х40 см Топ продаж

Подложка под торт ДВП круглая белая 25 см с отверстием

Подложка под торт ДВП круглая белая 30 см с отверстием

Подложка под торт ДВП круглая белая 35 см с отверстием

Подложка под торт ДВП круглая белая 20 см с отверстием

Подложка под торт двусторонняя круглая с ручкой 9 см Топ продаж
Подложка под торт двусторонняя круглая 16 см Топ продаж
Подложка под торт двусторонняя круглая 24 см Топ продаж
Подложка под торт двусторонняя круглая 26 см Топ продаж
Подложка под торт двусторонняя квадратная 20х20 см Топ продаж

Подложки могут иметь различные формы, в том числе квадратные, овальные, круглые и даже в форме цветка. Диаметр также варьируется от небольшого до 45 см. У нас вы приобретете самые разные подложки, которые облегчат транспортировку и подачу кондитерских изделий. Без подложки упаковать торт в коробку очень сложно, поэтому у настоящего кондитера всегда в запасе есть несколько подобных изделий. Даже те, кто печет редко, стараются обзавестись хотя бы одной подложкой под торт, поскольку стоит она недорого, зато помощь оказывает значительную.

Широкий выбор подставок под торт

Качественные подложки для торта купить не так просто, поскольку профессиональные магазины для кондитеров находятся далеко не в каждом городе. А если таковые и есть, то цены там обычно кусаются. Конечно, если это разовая покупка, то можно и не экономить, но когда необходимость в подставках возникает регулярно, то лучше найти магазин, который предлагает подобные изделия по доступной цене. При выборе, однако, ориентируйтесь не только на стоимость, но и на изготовителя, поскольку вы должны быть уверены, что при производстве использовались только качественные и безопасные материалы.

Подложки, предлагаемые нашим магазином, не влияют на вкус и аромат ваших десертов. Хотите, чтобы ваши гости были в восторге от сладостей, которые вы готовите? Тогда позаботьтесь не только об их вкусе и достойном оформлении, но также о правильной упаковке. Прежде чем уложить десерт в коробку, поместите его на подложку и только после этого перекладывайте в коробку. На подобных подкладках очень удобно собирать многослойные тортики, оставлять их на ночь пропитываться и сразу же подавать к столу.

У нас вы найдете также вращающиеся многоразовые подложки, на которых удобно украшать торты, вращая их вокруг своей оси. Это избавляет от необходимости передвигаться самому кондитеру, достаточно просто вращать подставку и выдавливать крем, получая ровный бордюр и красивые десерты. Готовый десерт можно подавать прямо на этой подставке, либо переложить его на одноразовую подложку.

У нас выгодно покупать подложки для торта, потому что:

  • мы поддерживаем доступный уровень цен;
  • предлагаем широкий выбор подставок разного размера и дизайна;
  • работаем только с надежными поставщиками;
  • все изделия безопасны и помогут достойно презентовать ваши десерты;
  • доставка во все города Украины.

Настоящие кондитеры предъявляют достаточно строгие требования к ингредиентам, инструментам и упаковочным материалам, поскольку все этой служит составляющим имиджа их кулинарного бренда. Даже столь простая вещь, как подложка под торт, может сыграть значительную роль в восприятии клиентом полученного заказа. Только представьте: клиент берет в руки заказанный торт, а подложка прогибается в его руках, грозясь вот-вот развалиться пополам. Сколько нервов потратить заказчик, пока донесет изделие до стола, где собрались гости!

Поэтому мы рекомендуем вам покупать только проверенные, надежные продукты и материалы, даже если роль некоторых из них кажется вам незначительной. Выбирайте подложки в зависимости от диаметра готового блюда и его веса: чем больше десерт, тем шире и толще подставка. Тогда вам точно не придется опасаться, что подставка прогнется и сломается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector