54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сервировать стол

Как правильно сервировать стол

Среднее время для прочтенияДля прочтения требуется

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Красиво сервированный стол

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
  2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
  3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
  4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
  5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.

Сервировка стола в домашних условиях

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Розовая салфетка на тарелке

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

  • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
  • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
  • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Композиция из салфетки

Сервировка стола, предназначенного для ужина

  1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
  2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
  3. Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
  4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
  5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд

Стол, сервированный для романтического ужина

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

  1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
  2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
  3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
  4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.

Стол, украшенный для детского день рождения

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Как красиво накрыть стол по-казахски

Как красиво накрыть стол

О гостеприимстве казахов ходят легенды. Хлебосольный народ ни в чем не уступает грузинам, а может, в чем-то даже превосходит их. Пышные праздники и стол, который ломится от яств, — традиция, которая сложилась издавна. Изучите, как красиво накрыть стол согласно традициям казахов.

Как красиво накрыть стол: сервировка

Дастрахан — это важнейший элемент культуры народов Средней Азии и некоторых этнических групп Востока. Изначально это слово означало ‘скатерть’ или ‘сервированный стол’, однако со временем приобрело значение пиршества.

Традиционно для дастархана накрывают небольшой круглый стол, иногда используют и прямоугольный. Предмет мебели обычно невысокий — до 35 см. Казахи предлагают гостям садиться на самые почетные места — небольшие легкие матрасы или войлочные подушки. Казахский дастархан можно накрывать в доме или на улице.

Для казахов важно не только поставить на стол лучшие яства, но и красиво украсить трапезу. Как накрыть стол красиво? Имеет значение каждая мелочь. Ознакомьтесь, как должна выглядеть правильная сервировка стола:

Скатерть и салфетки

Хотите красиво накрыть стол? Соблюдайте такие правила:

  1. Стол обязательно застелите скатертью. Желательно, чтобы она была белой, однако можно использовать и другие светлые тона. Хорошо, если на скатерти есть традиционный орнамент — это символизирует хорошее отношение хозяев к гостям.
  2. Следите, чтобы края скатерти хорошо закрывали стол. Если он круглый, покрытие не должно опускаться ниже сидения. Стол прямоугольный? Скатерть должна закрывать ножки стола.
  3. Что касается салфеток, здесь строгих правил нет, поскольку эту традицию казахи позаимствовали у других народов относительно недавно. Однако если красиво сложите салфетки, это только плюс.

Посуда и ее расположение

Раньше казахи сервировали стол разной посудой, изготовленной из кожи, дерева, железа. Сейчас же используют современные, но обязательно красивые предметы сервизов.

Оформление стола проводите так:

  1. Хорошо, если вся посуда круглой формы. Обязательное условие — целые тарелки и блюда, без сколов и каких-либо повреждений.
  2. Сервиз с отделкой золотом или серебром идеально подходит для дастархана.
  3. Угощение на тарелки выкладывайте по кругу и точно также располагайте блюда на столе.
  4. Кумыс подавайте в тенеге — мисках, расписанных серебряным орнаментом, чай — в кесе — чашках с позолотой.

Как красиво накрыть стол по-казахски

Современный дастархан: Wikimedia

Украшение блюд

Украшают ли казахи блюда? Безусловно. Тонкости этого действа выглядят так:

  1. В качестве закуски подавайте кауншек и жоргем (сушеную дыню и тонкая колбаса). Их переплетите между собой, формируя узоры.
  2. На хлебные изделия соком вишни или ягод нанесите узоры.
  3. Хотите накрыть стол по законам национальной эстетики? Мясные кушанья подавайте на особом деревянном блюде — табаке. Существует несколько видов посуды, отличающихся по размеру. Мясные блюда ничем не украшают, однако выкладывают кушанья определенным образом. На большое блюдо кладут голову барана и мясо на тазовой кости, на среднее — мясо с большеберцовой кости, на маленькое — остальные части туши. Мясные яства обязательно украсьте пряной травой.

Красивый стол с едой — неотъемлемый атрибут дастархана. Обязательно готовьте трапезу по всем правилам.

Стол по-казахски: традиционный порядок трапезы

Красиво накрыть стол — это полдела. У гостеприимных казахов есть свои традиции и обряды, как проводить трапезу:

Чаепитие

Если у большинства народов чаепитием торжество заканчивается, то у казахов только начинается. Чай разливают в специальные чашки маленькими порциями, не допуская попадания гущи. Обычно этим занимается невестка. К чаю предлагают сливки, сухофрукты и различные сладости. При этом не допускают, чтобы гости сидели с пустыми чашками.

Закуски

Когда чаепитие закончилось, казахи приступают к той-дастархану:

  1. Сначала подают закуски, приготовленные из мяса барана из коня (шужук, казы). Также сюда входят овощные блюда. На столе обязательно присутствуют лепешки из пшеничной муки — аналог лаваша. Запивают блюда кумысом или катыком.
  2. После закусок идут горячие блюда. Традиционно это жаркое из баранины — куырдак.
  3. В качестве перекуса гостям предлагают самсу или другую традиционную выпечку.

Подача основного блюда

После того как гости отведали все предложенные блюда, переходят к основному мясному кушанью — подают ет казакша (бешбармак). Это отваренное мясо барана. Для его приготовления мяса по-казахски обычно режут молодое животное.

Дастархан

Современный бешбармак по-казахски из баранины: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Думаете, что мясное блюдо просто ставят на накрытый стол? Вы не правы. Существует определенная традиция подачи мяса. Хозяин передает голову почетному гостю, который распределяет его между остальными определенным образом:

  • целую баранью голову отдают отцу почтенного гостя;
  • юношам достаются уши, чтобы любили труд;
  • девушкам — нёбо, чтобы были красноречивыми и внимательными.

Далее гость делит мясо между всеми собравшимися за столом. К этому блюду подают тонко раскатанную и отваренную лапшу, а также бульон.

Затем на стол подают оставшееся мясо с костями. Хозяин режет мякоть мелкими кусочками, а остатки мяса раздает гостям. Здесь также есть свои традиции:

  • тазовые кости (жанбас) и голень (асык-жілік) доставались уважаемым и возрастным гостям;
  • грудинку (төсь) отдавали невестке или зятю;
  • шейный позвонок (мойын омыртқа) — замужним женщинам;
  • беременным девушкам отдавали грудинку, большую берцовую кость или сычуг.

Богатый дастархан накрывали и на Наурыз. Подавали традиционную похлебку — Наурыз коже, которая состояла из семи элементов. Хозяйки готовили блюдо на основе воды и добавляли в него мясо, крупу (обычно пшено), соль, масло, молоко и муку. Стол на Наурыз также нельзя представить без выпечки баурсаки.

Дастархан, фото которого прекрасно передают праздничную атмосферу, — это проявление уважения к гостям. Его готовят по различным поводам, будь то соседская помощь, визит родственников, знакомство, просьба о помощи.

Теперь знаете, как красиво накрыть стол для гостей, соблюдая необходимые правила. Чтите и храните традиции своего народа!

Сервировка стола в восточном стиле

Большая часть жителей Средней Азии соблюдает застольные традиции так называемого «дастархана». Так называют торжественную трапезу, в которой участвуют все члены семьи, родные и близкие люди. Вставать из-за стола, не отведав всех блюд, здесь не принято, а подготовка к мероприятию – интересный и творческий процесс. Каждый из нас знает, как трудно подготовиться к приходу большого количества гостей. Несколько правил сервировки стола помогут любое застолье организовать в запоминающемся восточном стиле.

Особенности сервировки восточного стола

Сервировка восточного стола

Вид сервировки стола в этом регионе отличается от привычного европейского стиля. Мелкие различия деталей видны во многом. Гость садится на подушки, прямо на пол. Сам стол при этом очень низкий или его заменяет плотная длинная скатерть прямоугольной формы. Если накрывается стол, его обычно застилают белой скатертью с традиционными орнаментами. Длина краев скатерти не должна быть ниже сидений.

Традиции Востока также определяют подачу блюд и их порядок:

  • Вначале расставляются чайные приборы – пиалы с ароматным чаем (обычно зеленым).
  • На круглые блюда красиво укладываются фрукты, орехи с сухофруктами, домашняя выпечка, десерты и сладости.
  • Напитки и основные блюда подаются немного позднее, после того как хозяин праздника сделает первый глоток чая.
  • Затем подаются закуски. Они сопровождаются овощами и пышными горячими лепешками.
  • В качестве основных блюд предлагаются блюда с мясом, различными крупами и овощами.
  • Такие элементы, как тканевые салфетки для сервировки стола, в некоторых странах принято подавать после застолья персонально, слегка увлажненными теплой водой с капелькой эфирного масла жасмина.

В декоре стола используются живые цветы в вазах. Дополнительными украшениями могут быть вазы с фруктами или выпечкой. Не стоит использовать пышные букеты, составленные в яркой цветовой гамме. Будут более уместны скромные цветы, которые красиво оттенят основной декор в помещении.

Особое значение отводится подбору кухонных предметов. Оформляя сервировку стола своими руками в восточных традициях, стоит выбирать тарелки, пиалы, столовые приборы в марокканском стиле. Его основной чертой является микс из различных этносов и культур Востока, Азии и Европы.

Подбор посуды в восточном стиле

Посуда для сервировки стола

Сервировка стола с едой восточной кухни, помимо своего прямого назначения, создает атмосферу особого домашнего уюта. Традиционно для посуды выбирают фарфор и керамику, металл, дерево. Деревянные элементы стоит выбирать с покрытием из термостойкого лака, он предохраняет поверхность посуды от растрескивания.

Богато выглядит посуда, украшенная отделкой из серебра или меди. Столовые предметы для сервировки стола в бело-голубых тонах с растительными или геометрическими узорами напомнят о знаменитой риштанской керамике, славящейся в Азии. Это могут быть глубокие миски для супов, большие блюда или соусники.

Есть несколько важных правил восточной сервировки стола, применяемых для подбора посуды:

  1. Цвет аксессуаров очень важен. Он необходим для того, чтобы гости глубже прочувствовали вкус кушаний. Должен сочетаться с основной гаммой в интерьере.
  2. Сама еда должна выгодно подчеркиваться посудой. Так, не принято подавать гарнир из риса в белых тарелках – он будет выглядеть невзрачным. Лучше использовать контрастные цвета.
  3. Посуда не должна быть переполненной едой. Она должна выглядеть в первую очередь эстетично. Предметы посуды должна иметь правильные геометрические формы.
  4. На столе могут предметы разных цветов и форм. Требование, которое должно быть при этом соблюдено – их гармоничная расстановка и комбинирование.

Тарелки для сервировки стола

Посуда для сервировки стола служит основным украшением. Количество предметов и другие нюансы зависят от характера мероприятия. Самым традиционным узором для оформления посуды являются стилизованные изображения солнца и луны. Столовые приборы могут быть сделаны из дерева или металла, украшены соответствующими узорами на поверхности. Гостевые тарелки и блюда для сервировки стола располагаются в круговом направлении. Пища подается на больших блюдах и тарелках из фарфора или металла.

Для риса, салатов, гарниров используются круглые глубокие миски. Также подойдут плоские круглые менажницы с внутренними перегородками для закусок. На большой тарелке может быть выделен сектор для соуса, приправ.

Соусники в восточном стиле обычно изготовлены прямоугольной и круглой формы. Высота бортиков составляет 2-3 см. Такие емкости ставятся справа от основного блюда, для которого они предназначаются. Согласно местным традициям, маленькие емкости ставятся справа, большие – слева.

Основные угощения могут подаваться на стол в той посуде, в которой они приготовлены (в сковородах, жарковницах). Отдельное место на столе в Средней Азии занимает ляган – большое блюдо из керамики для национальных угощений, богато украшенное росписью. Посуда имеет сферическую форму без углубления. В ней принято подавать вторые блюда без жидкости.

С лягана еда перекладывается в персональную тарелку. Если это плов, то его едят прямо с общего блюда. По традиции это делают руками, но для европейцев могут предложить столовые приборы. Узорчатыми ляганами обычно сервируются столы на праздник или торжество. Можно их увидеть и на ежедневных ужинах в больших семьях.

Тарелки гостей могут быть украшены узорами в стиле арабской вязи, восточных узоров. Здесь будут более уместны керамические марокканские тарелки. Разнообразные чашки для дополнительных угощений также должны быть под стать особенностям стиля сервировки стола. Эти предметы лучше выбирать с богатой отделкой. В их подается чай, соки, десерты. Для застолий на Востоке важна выпечка, традиционные сладости (пахлава, чак-чак), которые принято подавать в металлических вазах серебристого цвета.

Столовые приборы

Предметы сервировки стола

К посуде на востоке относятся по-особому. Она более красива, украшена орнаментами. Чем дороже для хозяина дома гость, тем красивее ему будут предложены тарелки. Накрытый восточный стол с праздничным угощением будет неполным без красивого оформления.

Но к столовым приборам для сервировки стола, в отличие от европейской культуры, отношение на Востоке проще. Так как большинство гарниров и закусок едят прямо руками. Жидкие и полужидкие блюда выпиваются из пиал, тарелок, помогая себе кусочком лепешки.

В традиционной сервировке стола ножи, ложки и вилки практически не применяются. Но если гость не привык есть руками, ему обязательно будут предложены традиционные столовые приборы.

Полезные аксессуары для декора стола

Технология сервировки стола

В особых случаях на столе в качестве декора используются свечи. Они обычно имеют пирамидальную форму и окрашены в насыщенный красный цвет. Особо эффектно будет смотреться дорожка из свечей, выложенная во всю длину стола. Рекомендуется сложить салфетки для сервировки стола в виде простого конверта. Дополнить общий стиль должна посуда, конечно в соответствии с принятым оформлением.

Создать настоящую восточную атмосферу помогут серебряные подносы в стилистике праздника. Также на столе найдут свое место вазы и другие элементы декора. Хорошо будут смотреться аксессуары с орнаментами в бело-синих цветах. Допускается использование предметов в контрастных тонах.

В сервировке стола внимание уделяется салфеткам, традиционно использовались текстильные изделия только из натуральных материалов. Выкладывают их возле каждого прибора. Аксессуары должны гармонировать со скатертью и другим текстилем, задействованным в оформлении помещения.

Для свечей предполагается использование подсвечников в восточном и арабском стиле. Они могут быть кувшинообразной формы, призваны создать дополнительный уют и атмосферность проводимому мероприятию. Сами свечи также могут быть украшены узорами, необычной фактурностью. Красиво смотрятся свечи, установленные в фанусы – особые настольные фонари, используемые на востоке при проведении застольных торжеств.

Дизайнерский яркий акцент в сервировке

Оформление сервировка стола

Чаши и другие емкости, кроме прямого назначения, несут и декоративный характер. Они могут быть наполнены водой с лепестками роз на поверхности. Декором могут стать ткани из шелка, предметы из меди, бронзы, серебра, золота, украшенными драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом. При правильной сервировке стола не стоит забывать о стиле помещения в целом.

Роскошный восточный стиль подразумевает следующие требования:

  • яркие и насыщенные цвета в отделке;
  • обилие текстиля, предметов из шелка, льна и других натуральных материалов;
  • использование предметов и аксессуаров с позолотой;
  • украшение поверхностей стен художественной росписью в восточном стиле.

Чтобы добиться настоящей элегантности и красоты стола, вовсе не обязательно использовать большое количество предметов. Можно создать акцент на одном или нескольких аксессуарах, и сделать их главной доминантой, придающей особый эффект.

Акцент на блюдах

Восточный стол с угощением

В красивой сервировке стола как в восточном ресторане важно уделить внимание центру обеденной композиции. Он обычно больше, чем в европейской и западной культуре, чтобы поместилось множество закусок. В восточном стиле основной упор делается на эстетичность самих блюд. Кушанья занимают главное место в трапезе, хотя красота и эстетика убранства стола также важны. Рекомендуется расставить акценты на кулинарных шедеврах, а декору уделить второстепенное значение.

Во время оформления сервировки стола не стоит забывать, что гостей, кроме вкусной еды, можно удивить красивой подачей. Любое блюдо может быть дополнено свежей зеленью, необычной интересной шинковкой, красивыми заправками и соусами, другими составляющими.

Угощения подаются непосредственно после приготовления. Большая нарядная посуда устанавливается в центр стола. С него еда раскладывается по персональным тарелкам гостей. Согласно восточному этикету, принято плов, гарниры и второе ставить слева, а супы справа. Соусы, различные приправы, специи размещаются по правую руку, салаты, закуски и маринады выставляют позади главных блюд.

Хлеб всему голова

Значимое место на столе должен занимать хлеб и выпечка. В Азии сложилось особое отношение к хлебобулочным изделиям. Традиционные местные лепешки не режутся ножом, от них отщипывается небольшой кусочек и сразу съедается.

Иногда большие лепешки предварительно ломают на куски руками и кладут возле каждого гостя рядом с тарелкой. Из свежего хлеба и лепешек можно составить красивые композиции, пробуждающие и разогревающие аппетит у гостей. А также можно разложить лепешки в плетеные корзинки или выложить их на поднос.

В каждой стране и культуре есть общепринятая технология сервировки стола, которая поможет воссоздать аутентичность стиля. Застолье в восточном стиле подходит практически для любых мероприятий, но следует помнить, что для него чужда поспешность и суета. Ужин обычно сопровождается приятной спокойной музыкой, не мешающей общению гостей друг с другом. Особый шарм добавят благовония, ароматические свечи, фонари. Мерцание их огней и другие приятные мелочи только добавят атмосферности празднику и расположат к неспешному общению.

Как правильно разложить столовые приборы

Как правильно разложить столовые приборы

Приборы должны располагаться перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу. Расстояние между концами их ручек и краем стола от 1,5 до 2 см. Такое же, как и у тарелок.

Сначала расставляют тарелки. Обычно то, с какой стороны тарелки расположены столовые приборы говорит о том, в какую руку их брать. Т.е. ножи или вилки, лежащие с правой стороны от тарелки, берут в правую руку. Те, что с левой стороны – в левую. Справа за ножом стоит винный бокал. Когда напитков несколько, рядом с ним ставят и другие бокалы или рюмки.

Бокал для воды должен стоять к блюду ближе винного. Если алкогольные напитки не предусмотрены, то фужер или бокал для воды ставят за каждой тарелкой. Он располагается в центре или немного правее. Как правило, это линия пересечения конца первого ножа и верхнего края тарелки. Квас или морс предполагает кружку. Она ставится ручкой вправо.

Сначала ставится тарелка для основного блюда. Например, суповая. Позже к ней присоединяют, например, десертную. По мере необходимости. Суповая чашка или глубокая тарелка размещаются на блюде-подставке. Слева, чуть выше вилок стоит пирожковая тарелка. На ней маленький нож для закусок и сливочного масла.

Количество ножей, вилок и ложек зависит от состава меню. Если предусмотрено несколько ножей, то их раскладывают справа от тарелки. Ближе всего к ней будет лежать столовый нож. Правее — рыбный. А с самого краю — нож для закусок. Все эти ножи объединяет одно. Их лезвие должно быть обращено к тарелке.

Если меню предусматривает суп, между закусочным и рыбным ножами кладут ложку. Если рыбное блюдо не предусмотрено, то нож, соответственно, не выкладывают. Тогда ложку нужно разместить между закусочным и столовым ножами.

Слева от тарелок раскладывают вилки, которые должны лежать зубцами вверх и соответствовать ножам. Т.е. столовая вилка, рыбная и закусочная. Важно учитывать, какое блюдо будет подаваться. Например, для спагетти и других видов итальянской пасты нож не нужен. Здесь пригодится вилка с ложкой.

Важно соблюдать расстояние не только между тарелкой и приборами. Оно не должно быть более 0,5 см.

Когда на столе закуски, два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, то стол сервируют закусочными, рыбными и столовыми ножами и вилками соответственно.

Десертный прибор выкладывают, если предусмотрен десерт. Важно так же знать, какой он по составу. Например, если это только сладкое блюдо, можно обойтись лишь десертными ложками. Когда планируются фрукты, нужны десертные вилки.

Чайная ложка или десертные нож и вилка всегда лежат выше остальных приборов. Слева от тарелки ставится тарелка с маленьким ножом, а в правом верхнем углу бокалы. Салатная тарелка так же должна располагаться вверху.

Если гости приглашены на фуршет, им предоставляется возможность самостоятельно выбирать приборы. На стол в этом случае кладут лишь закусочные вилки. Вилки должны размещаться рядом с соответствующими тарелками. Тарелки стопками выставляют на разных концах стола. Гости самостоятельно берут и вилку, и тарелку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector