54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться духовкой: инструкция для газовых и электрических шкафов

Как пользоваться духовкой: инструкция для газовых и электрических шкафов

Чтобы освоить кулинарные изыски, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и разобраться, как правильно пользоваться духовкой. Во многом особенности приготовления пищи зависят от того, каким духовым шкафом вы пользуетесь – газовым или электрическим.

Как пользоваться газовой духовкой

Газовая духовка проста в эксплуатации, долговечна и экономична. Она оснащена минимальным набором функций, поэтому ею легко управлять. Такой шкаф – лучший вариант для кухонь со слабой электрической проводкой.

При отсутствии централизованного газоснабжения он работает от газового баллона. Нагревание в шкафу происходит за счет открытого пламени. Газ для его поддержания подается снизу – через сопла конфорок.

Инструкция по использованию газовой духовки:

  1. Если в шкафу предусмотрен электроподжиг, нажмите на рукоятку управления. Держите ее нажатой 6−10 секунд, а затем, повернув против часовой стрелки, выставьте в положение Мax.
  2. Чтобы зажечь духовку вручную, откройте дверцу и поднесите горящую спичку к горелке. Свободной рукой нажмите и поверните рукоятку управления. После появления огня дверцу закройте.
  3. Перед тем как закладывать блюдо внутрь, дайте прибору нагреться в течение 10−15 минут.
  4. Спустя положенное время откройте дверцу, поставьте противень или посуду на нужный уровень. Закройте духовку.
  5. Отрегулируйте температуру. Пироги выпекают при 160°C. Рыбу, птицу, белое мясо готовят на 180°C, красное мясо, лазанью – на 200°C.
  6. Выставьте время. Когда таймер подаст сигнал, откройте духовку и убедитесь, что блюдо готово.
  7. Выключается шкаф поворотом рукоятки управления на исходную позицию.

Главный минус духовки – взрывоопасность, поэтому перед каждым использованием прибор нужно осматривать на предмет утечки газа. Недостатками газовых шкафов также считаются: бедная функциональность, медленный разогрев, отсутствие высоких температур. Нередко пользователи отмечают неравномерность пропекания блюд.

Как пользоваться духовкой на электричестве

Статические электрические духовки представляют собой шкаф с двумя нагревательными элементами – верхним и нижним. Иногда имеется гриль. Дорогие модели относятся к многофункциональным приборам. Они оборудованы вентилятором, благодаря чему блюда хорошо пропекаются. В них можно готовить на пару, размораживать продукты.

Инструкция по использованию электрической духовки:

  1. Включите прибор и, выставив нужную температуру, дайте ему прогреться.
  2. Через 10 минут откройте дверцу и внутри, лучше по центру, расположите блюдо.
  3. Закройте духовку. Выставьте таймер.
  4. После звукового сигнала проверьте, готова ли пища. Выключите прибор.

Электрическая духовка безопаснее газовой, но для трухлявой проводки она станет серьезным испытанием. Еще один недостаток – она менее экономична: электричество дороже газа, да и ТЭНы выходят из строя чаще, чем газовые горелки. Духовые электрошкафы стоят дороже, особенно те, что имеют много функций.

Итак, у каждого вида духовки есть преимущества и недостатки. Учитывать эти особенности необходимо, чтобы в итоге получить красивое и вкусное блюдо.

Сегодня читают

Комментарии

  • Топ
  • Все комментарии
  • Новые
  • Старые

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Правила использования электрической плиты

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

Уход за плитой

Правильное применение конфорок

Все производители выпускают товар с различными типами конфорок и разным их количеством. Многие бренды («Electrolux», «Indesit», «Lex», «Gefest» и др.) применяют усовершенствованные технологии. Для экономии электроэнергии используют конфорки Hi-Light, галогеновые и инфракрасные. Также печки оснащены дополнительными функциями, в том числе и наличием температурного режима. Однако существуют общие правила пользования плитами, вне зависимости от типов конфорок.

Грязь после каждой готовки следует устранять. В противном случае оставленное пятно засохнет, и отмыть его будет очень непросто. В процессе чистки могут появиться царапины, которые не только испортят внешний вид техники, но и поспособствуют образованию коррозии. По этой же причине на конфорках не оставляют мокрую посуду. Мойку плиты производят чистой тряпкой (губкой), предварительно побывавшей в воде. Когда пятна трудно очистить, используют специальные химические средства.

Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из этой статьи.

Приобретая бытовой прибор, вместе с паспортом прилагается инструкция, которой нельзя пренебрегать. В частности, в ней указано, что после установки электроплиты ее обязательно моют с помощью раствора мыла, соли и воды. Так можно удалить заводскую смазку. Если этого не сделать, смазочное покрытие станет выгорать, заполняя комнату горелым воздухом. Чистку поверхности плиты совершают без металлических щеток.

Сбежало молока на плиту

Готовя еду на индукционных плитах марки «Gorenje», «Hansa», «Bosch» и т. д., прежде чем включить электропечь, вначале ставят посуду на конфорку и выставляют необходимый режим температуры. Мощность регулируется вверху на передней панели для плит стандартного формата. Если прибор для варки встраиваемый, управление им размещено прямо на поверхности.

На заметку! В дорогих моделях электрических плит рядом с каждой конфоркой находится сенсорный дисплей. С его помощью проходит управление и контроль тепла на конкретной конфорке, а также включается таймер.

Настройка температуры

При готовке блюд, после того как посуда поставлена на конфорку, включают максимальную мощность накаливания. Когда продукты быстро нагреются, регулируют нужную температуру. Так сократится время варки пищи, и будет получен максимальный эффект приготовления еды. Температурный режим выставляют на панели управления механическими ручками или сенсорными кнопками в зависимости от типа управления. Для уменьшения или увеличения мощности предусмотрены указатели «вниз», «вверх» или «плюс», «минус».

Читайте так же:
Кухня из пеноблоков

регулировка температуры плиты

Электрические плиты устаревших моделей включают не так. Учитывая тот факт, что чугунные блины имеют свойства медленно нагреваться и остывать, перед приготовлением еды конфорки следует хорошо накалить. Выключать печь нужно раньше, чем сварится пища. Немного недоваренные продукты «дойдут» от тепла чугуна.

Вспомогательные функции

Чтобы приготовление пищи стало сплошным удовольствием, производители постоянно внедряют новые опции. К примеру, многие хозяйки уже ощутили важность таймера, благодаря которому процесс готовки блюд всегда находится под контролем. От нежелательных моментов помогает автоотключение.

Современные модели электроплит располагают такими возможностями:

  • защита от детей;
  • разморозка;
  • память;
  • подогрев;
  • контроль за потребляемой электроэнергией.

Правильная посуда

При варке пищи на участок накаливания нужно ставить посуду, дно которой совпадает с размером конфорки. Если низ емкости будет меньше нагреваемой поверхности, получится лишняя трата электроэнергии. Если наоборот — нагревание будет неравномерным. Дно кастрюли или сковороды должно быть ровным, чтобы теплообмен между посудой и поверхностью был размеренный. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Посуда для электроплиты

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо.

Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Духовка

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

Термометр для духовки

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Существуют также специальные термометры для духовых шкафов.
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стекла. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

Приготовление на гриле

Наличие в духовом шкафу специального инфракрасного или электрического ТЭНа помогает отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Продукты запекаются равномерно, сохраняя вкус и сочность, а также покрываясь румяной корочкой. Функция гриль на панели управления чаще всего обозначается волнообразной линией. Она может сочетаться с другими режимами приготовления.

режимы приготовления с грилем

Пищу готовят на металлической платформе или вертеле, не забывая учитывать рекомендации по эксплуатации.

  1. Температура внутри шкафа доходит до максимальной отметки, поэтому дверцу духовки периодически открывают.
  2. Продукты раскладывают таким образом, чтобы минимальное расстояние от ТЭНа составляло 10 см.
  3. Без наличия в технике вертела, еду переворачивают самостоятельно.
  4. Прежде чем начать приготовление мяса или овощей, нужно подставить поддон, в который будет стекать жир.
  5. После готовки блюд следует сразу вымыть внутрь духовки от грязи.

Соблюдение простых правил ухода поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая причина поломок электроплиты ( и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести ремонт своими руками сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и устройства плиты.

Сколько свободы нужно пользователю умной духовки. Как сильная команда может проверить гипотезы за две недели вместо трех

Мы очень внимательны к своему продукту: тестируя возможности техники и интерфейс, печем реальную пиццу в реальном устройстве. Доказано, что пользоваться приложением удобнее, чем интерфейсом шкафа, который имеет технические ограничения по железу и банально физическим пространством.

Об одном из кейсов в управлении духовкой мы вам и расскажем. Духовой шкаф SkyOven RO-5707S – универсальная мини-печь с технологией дистанционного управления через приложение Ready for Sky . У нее есть 20 программ готовки от выпечки, кексов, запеченных блюд из мяса и рыбы до томленых супов и омлета. А еще есть функция автоподогрева в течение 12 часов.

Умный духовой шкаф RO-5707.

В этом духовом шкафу блюда получаются с первого раза. Если что-то пошло не так – есть линия поваров, которые могут ответить на любой вопрос и дать совет по готовке.

Пользователю даже не нужно искать рецепт самостоятельно и думать, как адаптировать его под духовой шкаф – уже есть встроенная книга рецептов с 200 блюдами. Духовка сама считывает температуру и время приготовления из рецепта, поэтому пользователю нужно лишь нажать «Старт».

Читайте так же:
Как разобрать смеситель lemark на раковине

Это очень удобно, если ты новичок в готовке и не знаешь, какая температура лучше для мяса, рыбы и так далее. Но существуют и опытные пользователи, которые, возможно, хотели бы устанавливать время и температуру приготовления самостоятельно. Потому что у них много опыта или есть секретный рецепт, например.


Как сейчас выглядит интерфейс духового шкафа RO-5707.

Заказчик поставил нам задачу – дать всем пользователям приложения возможность редактировать время и температуру готовки самостоятельно.
За задачу мы взялись и поняли, что аналогов такой техники и интерфейсов нет. У нас был только один пример – это существовавший интерфейс, который мы реализовали и которым пользовались люди.

С технической стороны у нас не было ограничений, поэтому мы быстро справились с реализацией новой функции: теперь пользователь мог выбрать рецепт, подготовить продукты, выбрать настройки духовки самостоятельно и получить блюдо.

Заказчик, как опытный и продвинутый пользователь, обрадовался расширенному функционалу. Он хотел поскорее выкатить новое обновление на всех, но мнения в команде разделились. Мы переживали, что не у всех результат может получиться таким хорошим, как при автоматических настройках.

У нашего приложения есть все возможности Lightroom, но пользователь, который не хочет париться, может наложить пресет и выложить фотографию вместо вытягивания света и тени вручную. В нашем контексте он может приготовить отличный ужин, даже если не знает ничего о температуре приготовления и соотношения продуктов: рецепт рассчитан, программа проверена.

Идея заказчика была в том, что все пользователи опытные, поэтому возможность ручной настройки должна быть легкодоступной и отображаться где-то «сверху». Нам предстояло убедить его, что новичков среди нашей аудитории достаточно и такое решение может привести к бесконечным обращениям в тех. поддержку.

Необходимо было провести UX-тестирование, интервью с пользователями и опрос в приложении:

  • Готовите ли вы дома?
  • Пользуетесь ли вы сервисами доставки еды/ готовых блюд/ продуктов?
  • Готовите одно и то же или любите экспериментировать с рецептами?
  • Готовите четко по рецепту или меняете что-то на свое усмотрение?

Получается, мы не могли получить качественный результат обычным способом, но у нас были коллеги. Они замечательные, потому что у них были знания технологий и аудитории и были готовы были идти на контакт и делиться фактами.

Наш project-менеджер выделила коллег, которые связаны с нашим проектом, запросила у них всю накопленную за шесть (!) лет информацию и вытащила из этого то, что нужно было команде. Это проходило в виде серии встреч со смежными отделами. Мы собрали необходимую аргументацию и получили уйму новых идей от коллег, которые болеют за свой продукт.

В то же время разработчики были вовлечены в процесс и полностью поддерживали идею сбора информации у коллег и помогали нам сделать это правильно и качественно.

Мы начали исследование с того, что обратились к технической поддержке. Пообщались с ними, погрузились в контекст пользователя и вычленили то, что нам нужно. Выяснилось, что пользователи совершают ошибки, потому что не понимают, при какой температуре и сколько готовить мясо, рыбу или овощи.

Одно из возможных решений — внедрить подсказки для пользователей. Они нужны, когда в рецепте меняется один продукт на другой. Программы готовки должны меняться, но автоматически этого не происходит. Пользователь опирается на свой собственный опыт или на смежный рецепт.

Мы захотели создать калькулятор, который вычисляет время и температуру готовки в зависимости от изменений в рецепте. Мы пошли консультироваться с поварами. Они сказали, что тоже хотят такой калькулятор, но сделать его очень сложно. Если меняется один ингредиент, то меняется вся логика приготовления, потому что ингредиенты по-разному влияют друг на друга. Нужно также учитывать регион происхождения продукта и другие его особенности.

Сделать такой калькулятор за две недели у нас точно бы не получилось. Поэтому мы стали искать другое решение.

И всё-таки, нужна ли большинству пользователей возможность редактирования автоматически заданных параметров на свое усмотрение?

Мы обратились к третьей группе экспертов — к маркетологам. Они ответили, что такую духовку покупают в основном неопытные пользователи, студенты.

Было ясно, что ручное управление необходимо только опытным пользователям. После анализа информации, заказчик согласился с тем, что стоит отдалить доступ к ней на один шаг. Теперь задача стояла в том, чтобы сделать этот шаг достаточно очевидным, чтобы обе группы пользователей понимали, что уходят из режима автопилота к самостоятельному управлению.

Решить эту задачу мы решили с помощью уведомления, но как сделать это уведомление заметным? Не так, чтобы пользователь увидел всплывающее окно краем глаза и по привычке нажал «Ок». Нужно объяснить ему, что происходит. Мы подготовили три варианта и протестировали, какой из них понятнее.

В первых двух вариантах пользователи по привычке нажимали на кнопку, не задумываясь и не вчитываясь. Только третий вариант сработал как мы хотели: всплывающее окно пугало пользователя, который поменял настройки неосознанно, но опытные пользователи спокойно нажимали «продолжить», так как намеренно меняли температуру.

Итак, мы изменили изначальное задание — внедрение возможности ручного управления для всех пользователей — и условно разделили юзеров на две категории. Мы сохранили автоматические настройки для новеньких и активировали возможность изменения программ готовки для опытных пользователей. И, что самое важное, сделали процесс перехода между двумя режимами более заметным и осознанным.

Рынок требует скорости, поэтому у нас не было нужного количества времени на сбор агрументации для действительно хорошего интерфейса. Мы нашли выход, но это заслуга людей, которые собирали данные и опыт пользователей на протяжении долгих лет. Потому что для дизайнера, повара, инженера, заказчика важно помочь человеку, даже если он не умеет хорошо печь и дать полную свободу, если он уже настоящий маэстро.

Читайте так же:
Чем мыть матовую кухню от разводов и жира

Совет коллегам: будь изобретателен, даже когда кажется, что ничего нет. Можешь поговорить с коллегами, может, есть изящный способ сделать даже лучше. Нам повезло, потому что у нас открыты к любым вопросам и есть много полезной информации о пользователях — приходи и работай с ней. Или приходите работать к нам.

Какие неисправности могут быть в электрической плите.

1 Августа 2018 Запчасти для кухонных электрических плитЗапчасти для кухонных электрических плит

Кухонная плита — это неотъемлемая часть каждой кухни. Плиты могут быть газовые, электрические и комбинированные. Все они отличаются друг от друга функционалом, дизайном, размерами, цветом, в конце концов, ценой. Но, любая из них рано или поздно может выйти из строя. В нашей статье мы поговорим о том, почему выходит из строя электрическая плита и с какими проблемами и неисправностями можно столкнуться.

Электроплита

Содержание:

Электрическая плита не включается

В электрической плите не работают конфорки

Проблемы в работе духовки

Перестал работать дисплей прибора

Электрическая плита не включается

Перестает включаться плита по нескольким причинам. И среди этих причин проблема с электрикой или износ и поломка деталей электрической плиты. Давайте попробуем разобрать все по порядку.

Подключение электроплиты к электричеству

Первая причина того, что плита не включается это проблемы в работе электрики. Может быть такое, что при включении плиты не светиться подсветка, но конфорки работают. Это вышла из строя сигнальная лампочка плиты. В данном случае приготовить еду на такой плите можно, а вот чтобы поменять лампочку, придется пригласить специалиста.

Если при включении плита не работает, то внимательно нужно осмотреть сетевую вилку, сетевой кабель, проверить работоспособность розетки, напряжение в сети и тому подобное. Может быть такое, что на щитке выбили автоматы. Если при проверке всех этих деталей не подтвердилось неисправностей, то лучше всего вызвать мастера, который выполнит профессионально диагностику неисправности электрической плиты и сможет понять, в чем проблема и по какой причине она не включается. Ведь может быть такое, что проблема в электрике самой плиты, оборвалась цепь питания или что-то вроде этого.

Если говорить о современных моделях электрических плит, то сегодня производители делают свои товары «умными», и новые современные электрические плиты блокируют свою работу, если хотя бы одна из их деталей дала сбой в работе. Все это необходимо, чтобы обезопасить своих владельцев от проблем, что могут возникнуть при использовании нерабочей плиты.

Чаще всего в электрических плитах происходит сбой в работе следующих деталей:

— нагревательные элементы духовки (ТЭНы);

— нагревательные элементы варочной поверхности – конфорки;

— перегорает часто в электрической плите термостат;

— из строя может выйти плата управления, она перестает подавать сигналы, и плита не будет работать вовсе или будет работать, но некорректно;

— если у вас в доме есть перебои с электричеством и часто меняется напряжение в сети, то могут часто перегорать предохранители электрической плиты.

Как правило, все детали, что мы выше перечислили, ремонту уже не подлежат и их нужно только менять на новые детали. Это можно сделать и своими силами, если имеете понимание о том, как устроена плита и по какому принципу она работает. Если же вы не имеете ни малейшего понятия о том, как работает данный прибор, то лучше не рисковать и вызвать мастера. Который выполнит профессиональный ремонт кухонной электрической плиты.

В электрической плите не работают конфорки

Конфорки к электроплитам

Конфорки – это самая главная деталь кухонной плиты. Именно конфорка отвечает за то, как распределяется тепло по дну посуды, в которой готовиться еда. Фактически конфорка – это главный рабочий элемент любой плиты, не зависимо от того, от чего она работает, от газа или от электричества. Если в плите не работает конфорка, то, по сути, не работает и весь прибор в целом. Конечно, если плита на четыре конфорки, то быть тревогу можно не сразу, ведь еще остаются рабочие три конфорки. Но, все же тянуть с этим не нужно, и искать причину стоит сразу, как только увидели неладное в работе кухонного прибора.

Конфорка электрическая 1500W диаметр 145мм

Конфорка электрическая 1500W диаметр 145мм

Конфорка для стеклокерамической поверхности 1800Вт Ariston C00139036

Конфорка для стеклокерамической поверхности 1800Вт Ariston C00139036

Конфорка для электроплиты Ariston C00099676

Конфорка для электроплиты Ariston C00099676

Конфорка электрическая 2000W диаметр 220мм

Конфорка электрическая 2000W диаметр 220мм

Причиной того, что в электроплите выходит из строя конфорка, становится чаще всего сам пользователь, вернее неправильная эксплуатация плиты. Не стоит перед тем, как начать пользоваться плитой, игнорировать инструкцию по эксплуатации, особенно если вы заменили старую модель на более новую и усовершенствованную.

К неправильной эксплуатации относят чаще всего использование неподходящей для плиты посуды, это либо неподходящий диаметр дна, либо дно вогнуто или наоборот выгнуто. Еще стоит обращать внимание на то, какие действия вы выполняете, и в какой последовательности, от этого тоже многое зависит. Вот, к примеру, первоначально нужно выбрать необходимый режим приготовления пищи, а потом только ставить на конфорку посуду, в которой будет готовиться блюдо. А многие пользователи делают наоборот. И этим самым приводят к тому, что конфорки очень быстро выходят из строя, и их нужно ремонтировать.

Стоит понимать пользователю и то, что как бы вы правильно не эксплуатировали все равно рано или поздно детали кухонной плиты приходят в непригодность, как бы вы не беспокоились о ней и сколько бы за нее не заплатили. Всему есть свой срок.

Важно знать! Это должен понимать каждый сознательный пользователь электроприбора! Если в работе вашей электрической кухонной плиты произошли некие сбои, не стоит самостоятельно ремонтировать ее. Ведь это может быть опасно и для вашего здоровья и для самой плиты. Иногда после таких попыток ремонта приходиться плиту выбрасывать и покупать новую. Поэтому лучше не рисковать.

Читайте так же:
Когда выключается вентилятор в электродуховке при отключении

А теперь давайте разберемся, что становиться причиной того, что конфорки кухонной электрической плиты выходят из строя.

Конечно, когда вы обнаружили, что конфорка не работает, то этот момент назвать приятным нельзя, но переживать и паниковать сразу не нужно. Изначально проверьте, есть ли в квартире или доме электричество. Ведь может быть такое, что выбило автоматы или пробки на щитке, все необходимо тщательно проверить. Если вы обнаружили, что то не особо серьезное, и может справиться сами, то вам карты в руки, если же вы понимаете, что проблема не из простых, не рискуйте – вызывайте электриков.

Если же с электричеством все в порядке, а конфорки по прежнему не работают, то стоит обратиться в сервисный центр по ремонту бытовой техники, и вызывать мастера. Он проведен качественную и профессиональную диагностику неисправности и скажет, что стало причиной поломки и как с ней справиться.

На самом деле электроплита является достаточно сложным бытовым прибором, но о принципе работы ее конфорок мы все же вам попытаемся рассказать.

Конфорка плиты состоит из двух главных частей – корпуса и спирали, что в него вмонтирована. Сама спираль нагревается при подаче на нее тока, и этим самым греет корпус конфорки, на котором стоит кастрюля или сковородка. Если спираль часто перегревается или работает на износ, то она со временем перегорает. И поэтому конфорка перестает работать, и необходима будет замена спирали.

Кроме корпуса и спирали на конфорке есть ограничитель, что отвечает за отключение конфорки, если она нагревается до температуры, что превышает норму. Его называют еще термостатом.

Если эта деталь выходит из строя, температура не контролируется и конфорка перегревается, соответственно перегорает спираль и снова конфорка не рабочая и необходима помощь мастера.

Включить конфорку вы можете при помощи специального переключателя, собственно и выключить тоже.

Переключатели конфорок

Но, кроме включения и выключения он имеет еще одну функцию – он необходим для того, чтобы нам было удобно регулировать мощность работы конфорки.

Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Василий Боруцкий

Чтобы блюдо получилось качественно приготовленным, необходимо подобрать для готовки нужную температуру. Но, что делать, если при правильно подобранном температурном режиме плохо печет газовая духовка — пища с нижней стороны противня подгорает, а сверху не пропекается? Согласитесь, покупка новой духовки – не лучший вариант. Как же можно исправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, поджаривать и выполнять свои рабочие функции?

Именно эти вопросы мы обсудим в нашей статье – поговорим о причинах плохого пропекания и приведем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также расскажем, как с помощью подручных средств можно справиться с нарушением распределения тепла в духовом шкафу.

Основные причины плохого пропекания

У каждой газовой духовки горелка расположена в нижней части. Отсюда и поступает основное тепло. Некоторые модели дополнительно оснащены конвекционными вентиляторами, а у газовых духовок старого образца их вовсе нет. Такие вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла во всем духовом шкафу.

Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но, не зависимо от того, приобретете вы дорогую духовку, или старого образца, проблему плохой выпечки можно решить.

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. В таком случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который будет постепенно уходить. Сверху пирог не поджарится, поскольку основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и вовсе уйдет.

Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

Печи с недостаточной изоляцией

Но, не стоит торопиться разбирать духовой шкаф, сначала следует исключить слабое примыкание дверцы самой духовки. Вся суть этой неисправности кроется в прижимном механизме дверки. Он прост и понятен, поэтому все можно исправить самостоятельно.

Решение проблемы в данном случае такое:

  • Разбираем дверь. Выполнять действия следует аккуратно, чтобы избежать падения отдельных деталей, особенно стекла.
  • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, то смазываем его и собираем.

Данные манипуляции помогают наладить общую функциональность механизма, сделав прижим плотным, а ход – мягким.

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Газовая печь с электрическим грилем

Однако есть ряд неисправностей, с которыми может быть связана проблема неудовлетворительного приготовления пищи. Так, многие владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате чего, при выборе нужного температурного режима, пища не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть спровоцирована различными поломками.

К таковым относится:

  • износ утеплителя, расположенного в стенках духового шкафа;
  • деформация резиновых уплотнителей дверцы;
  • поломка горелки;
  • нарушение теплообмена нижнего листа духового шкафа;
  • слабое прилегание дверцы и т.д.

Некоторые из этих поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Проблема #3 — разбалансировка термостата

Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата. Так, при установке ручки-регулятора в определенное положение задается необходимая температура. Если этого не происходит, значит можно считать термостат разбалансированным.

Его нельзя отремонтировать ни самостоятельно, ни при помощи профессионалов. Единственное решение – заменить термостат.

Читайте так же:
Теплоизоляция в духовке

Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

Не всегда пища в духовом шкафу подгорает, или не пропекается из-за технических неполадок бытового прибора. Это могут быть причины, связанные с его неправильным использованием. Иногда газовая духовка почему-то не печет снизу, – пища подгорает сверху, а вот снизу остается сырой. С этим сталкивается большинство домохозяек.

Вот основные причины, почему газовая духовка иногда плохо печет или подгорает низ блюда в процессе готовки:

  • Нарушение циркуляции горячего воздуха в духовом шкафу. При нормальном распределении жара в «печи» низ, к примеру, пирога, должен не подгорать, а верх – румяниться. Причиной плохой циркуляции тепла может стать лишняя (пустая) форма для выпечки/сковорода в духовке.
  • Неподходящий противень. Слишком большой противень может стать причиной испорченной еды. Он практически не оставляет зазоров, а это значит – нарушает циркуляцию тепла внутри духовки.
  • Частые «заглядывания» внутрь духового шкафа. При открывании дверцы тепло будет выходить. Это нарушит оптимальную температуру для приготовления. Особенно печальные последствия от «заглядывания» для выпечки —тесто опадает, не пропекается внутри и подгорает снизу. Верхушка в данном случае останется бледной.

Также важно следить за температурой. Не достаточно установить более интенсивный режим, чтобы быстро приготовить кулинарный шедевр — если это тесто, то оно не пропечется внутри (ему не хватит времени), а снизу станет горелым.

Простые решения проблемы подгорания

Если все условия эксплуатации газовой духовки соблюдены — нет лишних пустых противней, духовка не открывается в процессе приготовления — тогда можно использовать простой вариант решения проблемы – поставить емкость с водой.

Рисунок ниже наглядно демонстрирует такой способ.

Блюдо с водой на нижнем «ярусе» духового шкафа

Следует сказать, что такой способ подойдет только для блюд быстрого приготовления. Вода имеет свойство испаряться, поэтому придется доливать ее при необходимости, а это значит – открывать духовку. Но, поскольку это делать крайне нежелательно, то такое решение подойдет для быстро готовящихся блюд. Для них этот способ идеален.

Как еще предотвратить пригорание снизу?

Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла. Возможно, ваша плита просто не имеет дополнительных накопителей тепла или в ней нет верхнего нагревателя. Такую проблему можно решить своими силами. А вот для более серьезных ситуаций, таких как «затухание огня», «отсутствие загорания» и т.д. следует пригласить специалиста из газовой компании.

Чтобы пища во время готовки не пригорала, можно сделать следующее:

  • Использовать камень. Многие приобретают камни и используют их как неотъемлемый элемент при готовке многих блюд.
  • Противень с солью. Еще один способ – поместить на самый нижний уровень духовки противень с крупной солью (каменной). Понадобится около 1,5 кг.

Свойства соли – поглощение тепла. Значит, она противостоит поступающему сильному жару снизу, и не даст выпечке подгореть. Можно заменить соль обычным песком.

Эти методы популярны, потому что доказали свою действенность на практике. Они помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу. Пища получается верно приготовленной: низ не подгорает, а верх и внутренность доходит до полной готовности.

Но при использовании домашних методов для лучшего распределения тепла в газовой духовкае не нужно забывать о пожарной безопасности.

Огнеупорный кирпич в газовой духовке

Равномерное распределение тепла для хорошего пропекания

Но, иногда устранить подгорание снизу – недостаточно. Бывает, что при готовке не печется верх пирога в газовой духовке. Что делать тогда?

Некоторые пользователи, сталкиваясь с такой ситуацией, увеличивают температуру, тем самым подвергая низ блюда подгоранию. Важно не переусердствовать с температурой — пусть блюдо готовится при нужном температурном режиме.

Важные советы по выпеканию в духовке

Значение имеет не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

Перед готовкой рекомендуем не забывать о следующих правилах:

  1. Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается – это самая распространенная ошибка хозяек. Скорее всего, пирог будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого блюда подбирается своя температура. К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
  2. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.

Современные модели газовых духовок, которые оснащены конвекционными вентиляторами, не требуют соблюдения особых правил. В них пища готовится практически идеально. Однако их стоимость ощутимо выше.

Духовые шкафы, работающие на газу, — достаточно надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, не обязательно сразу вызывать специалиста. Можно начать с внимательного осмотра – ведь с такой проблемой, в большинстве случаев, удается справиться своими силами.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector