54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные правила, как пользоваться духовкой

Основные правила, как пользоваться духовкой

В духовке можно готовить любую еду, как и на варочной панели, а по вкусу и полезности она получится лучше за счет минимального использования жиров в процессе приготовления. Перед началом работы с любым духовым шкафом надо ознакомиться с правилами его использования. Кроме того, что они бывают газовыми или электрическими, некоторые шкафы снабжены еще и дополнительными функциями.

Правила работы с газовой духовкой

Пользоваться духовкой газовой плиты надо, соблюдая определенный порядок действий.

  • Посмотрите, нет ли в шкафу посторонних предметов вроде запрятанных туда сковородок, которым не нашлось место в кухонных шкафах. Для начала рабочего процесса в шкафу, кроме решетки, ничего другого быть не должно.
  • В газовой духовке для размещения формы с готовящимся блюдом предусмотрено несколько уровней. Поэтому заранее определитесь с тем, каким будете пользоваться. Если затрудняетесь, то исходите из того, какая быстрота приготовления вас интересует. Нижний уровень – это самый интенсивный обогрев и т.д.

Духовой шкаф

  • Перед тем как начать пользоваться газовой духовкой, ее надо разогреть до нужного уровня. Для этого включите газ, выставьте нужную по рецепту температуру и подождите около десяти минут. В последних моделях духовых шкафов фирмы Гефест, есть оповещение звуком о том, что нагрев достиг нужной отметки.
  • После того, как вы поместили блюдо, старайтесь открывать духовку как можно реже, лучше один раз – перед выключением.

Одной из известных торговых марок газовых плит является Гефест. Отличительная особенность духовок этой компании – увеличенный объем.

Газовая плита GEFEST 100 с духовкой

Газовая плита GEFEST 100 с духовкой

Что надо знать о работе электрической духовки

Если у вас на кухне электродуховка, нужно обеспечить комфорт и безопасность ее использования с помощью таких рекомендаций:

  • Во время приготовления форму с продуктами размещают только на специальные подносы. Ставить ее прямо на дно электрической духовки нельзя, иначе можно испортить расположенный там ТЭН.

Духовка электрическая

  • Незадолго до окончания готовки, дверцу шкафа надо приоткрыть, а если блюдо находилось там больше часа, открыть полностью.
  • Обычно тушат и выпекают на среднем уровне, варят – на нижнем.
  • В электрических духовках надо пользоваться керамической посудой, чугунными сковородами и формами из огнеупорной глины.

В остальном правила эксплуатации такие же, что и для газовой.

Изготовление булочек в духовке

Изготовление булочек в духовке

Многие хозяйки стараются пользоваться электрической духовкой, так как у нее больше функций, можно использовать любые температурные режимы, а точность нагрева более высокая.

Как определиться с нужным уровнем

Обычно во всевозможных рецептах не указано, на каком уровне духовки следует готовить. А это очень важно, особенно если что-то делаешь в первый раз.

  • Оптимальным является средний уровень – на нем идет обогрев как сверху, так и снизу.
  • Чтобы получить румяную корочку вверху выпечки, форму с ней помещают на верхний уровень, если же требуется корочка внизу, соответственно, на нижний.
  • Если рецепт приготовления требует долгого прогрева, то размещайте форму на нижний уровень и выставляйте минимальный температурный режим.

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Правила выбора режима

Выбор универсального режима с размещением блюда на среднем уровне предназначен для выпечки, а также для рыбных и мясных блюд, то есть для любых видов продуктов. Закрывать их крышкой во время приготовления не надо. Но есть отдельные виды продуктов, приготовление которых требует пользоваться другими режимами.

У многих последних моделей электрических шкафов присутствует режим сильного нагрева нижнего ТЭНа и стандартного верхнего. Им пользуются во время прогрева блюд в стеклянной или алюминиевой посуде, которые плохо проводят тепло.

polzovatsya-duhovkoj_6

Если же духовка снабжена вентилятором, то процесс будет идти еще быстрее. Этот же режим можно устанавливать при готовке цельных кусков дичи или рыбы, и для выпечки, особенно это актуально для духовок с большим объемом, как в плитах Гефест.

Режим нагрева нижнего ТЭНа – для блюд с расположенными наверху ягодами или сыром. Им пользу, когда надо, чтобы верх получал меньшую степень прогрева.

Верхний нагрев награждает выпечку румяной корочкой. В идеале, если духовка оборудована вентилятором, надо использовать и его, чтобы процесс запекания проходил быстрее. Верхний режим включают для лазаньи, жульенов, запеканок.

Если духовка снабжена режимом слабого нагрева обоих ТЭНов, он применяется при разморозке. А еще при таком режиме можно засушить на зиму грибы, ягоды, фрукты. Эта очень полезная функция есть в последних электрических моделях плиты Гефест.

polzovatsya-duhovkoj_7

В современных плитах можно пользоваться грилем в духовке. Он помогает готовить почти так, как на открытом огне.

Прекрасным примером такой духовки со множеством дополнительных функций является Gorenje. Как видно на видео, духовой шкаф плиты Gorenje снабжен таймером для выставления времени приготовления, а также регулятором быстрого нагрева для автоматического включения духовки.

Различные возможности

Если посмотреть на модельный ряд той же торговой марки Gefest, то видно, что не у всех моделей есть режим гриля. И если вы обладатель такой плиты, то все равно сможете приготовить точно такие же блюда и без гриля. Для этого правда придется постоянно присутствовать на кухне и поливать пропекающийся кусок образовавшимся мясным соком. Таким методом хорошо пользоваться для приготовления больших кусков. Маленькие за время долгого пребывания в печи высыхают и становятся жесткими. Для запекания можно пользоваться формами для выпечки в духовке. Блюда в них получаются более сочными.

В духовых шкафах большого объема, таких, как Gefest, прекрасно получаются супы и каши. Благодаря тому, что процесс приготовления удлиняется, вкус готового блюда становится насыщеннее.

Чем отличаются газовые и электрические духовые шкафы. Плюсы и минусы.

Газовая или электрическая духовка – что лучше?

Большинство жителей нашей страны пользуются духовыми шкафами минимум 1 раз в неделю, такую статистику приводят эксперты. И это вполне логично — у этой бытовой техники есть множество применений: выпекание пирожков и пиццы, тушение, приготовление блюд-гриль, разморозка и множество других полезных функций. Пища, приготовленная в духовом шкафу с минимальным количеством масла гораздо более полезна, чем жаренная на сковороде или тем более во фритюре. Учитывая, что многие современные духовки оснащены функцией пароварки — то эту технику можно превратить в настоящий комбайн по производству здоровой и полезной пищи. К сожалению, чаще всего люди не думают, какой же духовой шкаф им выбрать (электрический или газовый) и устанавливают тот, который был в доме ранее. На самом деле, не смотря на то, что они выполняют одну и ту же функцию, эти 2 вида духовок имеют много общих черт и отличий, плюсов и минусов. В этой статье мы постараемся детально рассказать обо всех этих факторах. Надеемся, что вы сделаете выбор, который лучше всего подойдет для ваших конкретных задач.

Читайте так же:
Защита шкафа от газовой плиты

Программы и функции

Функционал — это самая важная сторона любой техники. От холодильника люди хотят сохранения продуктов, от стиральной машины — чистой одежды, а от духового шкафа — вкусных и полезных блюд, приготовленных максимальным количеством разных способов. На первый взгляд оба вида шкафов выполняют одну функцию — выпекание. Но, если присмотреться глубже, то многое станет понятно.

Газовые духовые шкафы

Газ — наиболее популярный способ приготовления пищи, который активно продвигался в советское время благодаря отсутствию более-менее эффективных электрических плит. По сути газ заменил дрова и уголь, которыми пользовались наши предки. Среди всех видов ископаемых именно "голубое топливо" является наименее опасным как для здоровья человека, так и для природы. Духовые шкафы сжигают природный газ, превращая его в тепловую энергию, за счет чего производится температурное воздействие на готовящееся блюдо.

Основная проблема газовых духовок состоит в том, что в них нет каких-либо особенных функций, помогающих готовить блюда. Но, не смотря на это большинство газовых приборов оснащаются электрическими грилями и системой конвекции, которые улучшают ситуацию. Однако, у газовых приборов есть масса неоспоримых преимуществ. Например, учитывая частоту отключений электричества в нашей стране и кратковременных перебоев с подачей электроэнергии, газовый шкаф будет продолжать работу и позволит закончить приготовление блюда.

Также газовые духовки оснащаются специальными форсунками для работы от баллонного газа (так называемый набор для конверсии), которые позволяют работать с прибором даже при отсутствии магистрали газоснабжения. Такая функция может быть полезна на дачах, а также в частных домах, которые уже построены, но не подключены к газу. Учитывая сложность получения разрешительных документов и сроки подключения — это превосходное временное решение ситуации.

Электрические духовые шкафы

Этот вид духовых шкафов обладает невероятным количеством разнообразных функций и возможностей, при помощи которых пользователи могут готовить настоящие кулинарные шедевры. Электрическая духовка работает по принципу превращения электрической энергии в тепловую. Этот процесс применяется в множестве различных приборов — от стиральных машин до чайников. К сожалению, электричество стоит дороже, чем газ и при сравнении основных затрат использование этих духовок менее рентабельно. Однако, наличие множества разнообразных функций перекрывают этот недостаток.

Интегрированный термощуп является одним из наиболее удобных в работе приборов, которыми комплектуются некоторые духовые шкафы. Часто случается, что при работе с крупными блюдами они прогреваются неравномерно и качество прожарки меняется от слишком сухой снаружи до слишком влажной внутри. Очень важно и не передержать блюдо и не оставить сырую середину. Для решения этой проблемы кулинары со всего мира применяют термощупы. Они бывают механическими и электронными, но использовать их при готовке блюда и постоянно открывать дверцу — очень хлопотно. Инженеры многих компаний решили интегрировать такие термощупы в электрические духовки с сенсорным управлением. Щуп устанавливается внутрь блюда, а другой его конец — к специальному разъему внутри камеры. После этого пользователь может наблюдать за температурой внутри блюда, не открывая духовой шкаф.

Еще одна интересная функция — это встроенная пароварка, которая позволяет готовить блюда на пару и при этом задавать им румяную корочку. Многие электрические духовые шкафы оснащаются этой функцией, так как ее реализация стоит достаточно недорого. Во время работы печи вода начинает испаряться, заметно повышая влажность в духовке, что позволяет готовить блюда на пару без применения большого количества масла. Также благодаря этой функции можно проводить очистку внутренней камеры паром. Это простое и разумное решение. Такая очистка не требует сменных панелей, как при каталитической, а также не тратит много электроэнергии, как при пиролитической. После прохождения цикла достаточно просто вымыть внутреннюю поверхность камеры.

Газовая или электрическая духовка – что лучше?

Каталитическая очистка работает по принципу установки в духовой шкаф специальных панелей, которые впитывают загрязнения. Пpoцecc кaтaлизa пpeдcтaвляeт coбoй ycкopeниe химичecких peaкций. Имeннo этo пpиходит внутри духовки пpямo вo вpeмя пpигoтoвлeния кaкoгo-либo блюдa — жиp oceдaeт нa cтeнкaх и пpeвpaщaeтcя в caжy и обыкновенную вoдy. Peaкция зaпycкaeтcя пpи нaгpeвe духового шкафа дo тeмпepaтypы в 140 гpaдycoв и выше. Специальное покрытие дyхoвoк co вpeмeнeм cтиpaeтcя, пoэтoмy через определенное время боковые стенки необходимо бyдет зaмeнить. В некоторых моделях эти стенки можно просто перевернуть, так как специальный состав нанесен сразу на обе стороны. Эта система очень хорошо работает, но стоит достаточно дорого и требует замены расходных материалов.

Еще одна замечательная функция — это пиролитическая очистка, основанная на нагреве духового шкафа до очень высокой температуры, которая достигает 400-500 градусов. Это самый эффективный способ очистки, но он имеет свои особенности. Если духовка оснащена такой системой очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей. Это связано с тем, что в духовых шкафах с пиролитической очисткой применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, а также устанавливаются дополнительные вентиляторы охлаждения.

Энергоэффективность

В современном мире вовсю идет борьба за сохранение природных ресурсов и против климатических изменений. Жители нашей страны постепенно присоединяются к этому движению, что вызывает здоровый интерес к экономии. Учитывая, что духовые шкафы — один из наиболее потребляющих ресурсы предметов на кухне, выбор наиболее экономичного духового шкафа является разумным решением.

Читайте так же:
Как приклеить щеточный уплотнитель на шкаф купе

Энергозатраты электрической духовки

Духовые шкафы этого типа используют только электроэнергию, но потребляют ее в достаточно больших количествах. Учитывая высокую стоимость электричества использование таких приборов менее рационально, чем газовых. Однако, в случае, когда в доме не проведен газ, пользователи, которые хотят сэкономить могут приобретать приборы с классом энергоэффективности А и А+, которые потребляют значительно меньше электричества.

Газовая или электрическая духовка – что лучше?

Расход газовой духовки

Современные газовые духовые шкафы подсоединяются к системе газоснабжения и электросети, в случаях, когда в них установлен электророзжиг, гриль или система конвекции. Также электропитание необходимо в случаях, когда в духовке размещен автоматический вентилятор охлаждения. К счастью, единственным прибором, потребляющим большое количество электроэнергии является нагревательный элемент гриля. Сам же газ для бытовых нужд населения стоит значительно дешевле, чем электроэнергия и в случаях, когда в доме уже есть газовый вентиль — установка такого устройства является оптимальным решением.

Уход и ремонт

Помимо цены самого ремонта большое значение имеет дальнейшая эксплуатация, обслуживание и ремонт прибора. В этом вопросе нет явного победителя, оба типа устройств имеют свои плюсы и минусы, о которых мы поговорим ниже.

Как ухаживать за электрическим духовым шкафом

Главный аспект ухода за бытовой техникой — это ее чистка и мойка. В электрических моделях реализовано достаточно много разнообразных вариантов очистки, кроме классического. Самые недорогие модели имеют внутреннюю камеру из эмалированной стали, которую необходимо мыть классическим способом. Более прогрессивный вариант — это очистка паром, которая позволяет размягчить загрязнения путем длительного цикла во влажной среде. Такой вариант упрощает мойку, однако, она все равно требуется. Третий вариант — это пиролитическая очистка, которая "сжигает" все загрязнения благодаря длительной работе при очень высокой температуре. Этот способ имеет множество минусов — духовой шкаф сильно греется и потребляет много ресурсов. Последний, наиболее эффективный способ — это каталитическая очистка, которая позволяет вообще не заниматься мойкой шкафа. Внутри камеры расположены специальные пластины, которые впитывают загрязнения и заменяются на новые. Делается это не так часто, однако, это достаточно накладно с финансовой точки зрения.

Ремонт электрических духовок выполняется достаточно просто — путем вызова мастера по ремонту бытовой техники, который за приемлемую цену исправит поломку. Однако, в отличии от газовых приборов, электрические приборы менее надежны и чаще ломаются, например, у них перегорают нагревательные элементы, и может отказать электроника, которая также подвержена частым поломкам.

Обслуживание газовых духовок

В отличии от электрических духовок, газовые не имеют программ для очистки, что оставляет только один способ мойки — ручной. Но, учитывая, что все эти системы несовершенны и имеют массу минусов — это не самая большая проблема.

Газовые приборы обладают феноменальной надежностью и практически никогда не ломаются, что является плюсом. Но, в случае, если такой прибор выйдет из строя — придется вызывать специального мастера газовой службы. Учитывая все эти особенности, в этой категории нет явного лидера.

Особенности нагрева

Нагрев — один из важнейших параметров для приготовления пищи. Не смотря на то, что оба прибора выделяют энергию, которая нагревает блюда, считается, что живой огонь делает это более правильно и блюда получаются более вкусными. Данное утверждение не имеет под собой каких-либо научных изысканий, однако, в большинстве случаем именно газовым приборам отдают предпочтение профессиональные повара. Также стоит отметить, что нагрев электрических ТЭНов происходит гораздо медленнее возгорания газа и пользователь не может просто взять и за 1 секунду снизить температуру в духовом шкафу. Газовые духовки позволяют это сделать, что делает работу с ними более тонкой и практичной.

Безопасность

Отдельно стоит поговорить о безопасности, ведь это самый важный фактор из всех существующих. Применение любых электроприборов и газовых систем может причинить вред человеку, но эти устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни и без них трудно представить современную цивилизацию.

Вторая проблема, которая может возникнуть при работе с духовыми шкафами — это ожоги при касании нагретых элементов конструкции или же стекла дверцы. Эту проблему решили достаточно быстро как для электрических, так и для газовых моделей. В такие дверцы устанавливается специальное двойное стекло, которое снижает температуру фронта за счет низкой теплопроводности воздуха. В некоторые модели может устанавливаться тройное или даже четверное стекло, что исключает риск получения даже легких ожогов.

Газовые духовки

Такие духовки невероятно надежны. Учитывая проблемы, которые могут возникнуть, государство очень тщательно прописывает нормы разработки и изготовления газовой техники. Подключение выполняется только профессиональными специалистами, а сама система газоснабжения существует многие десятилетия и очень редко дает сбои. Абсолютное большинство газовых приборов комплектуются системой газ-контроль, которая состоит из надежных безотказных компонентов и в случае угасания пламени немедленно перекрывает подачу газа. Устройство измеряет температуру в газовой горелке посредством термопары и датчика, которые при срабатывании отключают специальный клапан. Если подключением духового шкафа занимался специалист, а оборудование прошло сертификацию и регулярную поверку — то бояться совершенно нечего.

Газовая или электрическая духовка – что лучше?

Электрические духовки

С одной стороны кажется, что использование газового оборудования более опасно, однако, учитывая его феноменальную надежность и простоту, все забывают о том, что поражение электрическим током не менее опасно. Электрические приборы также проходят сертификации, однако, требования к ним гораздо менее серьезные. Нагревательные приборы достаточно часто выходят из строя и могут начать биться током, иногда достаточно серьезно. В любом случае, стоит всегда правильно ухаживать за духовым шкафом и вовремя его ремонтировать. В таком случае проблем с его использованием не возникнет.

Комбинированные устройства

Не смотря на то, что существует разделение на газовые и электрические духовые шкафы — производители умудряются объединять их в единые устройства. Как правило, в газовые приборы устанавливается специальное оборудование из электрических шкафов (гриль, конвекция), а также сенсорное управление и ряд связанных с ним функций. Например, автоматическое регулирование мощности газового нагревателя, уникальные автоматические программы и разнообразные таймеры, позволяющие настраивать время работы программ и автоматически выключать газовый нагреватель. Но более серьезное объединение газовых и электрических приборов реализовывают в комбинированных плитах, у которых есть как газовые, так и электрические конфорки. В любом случае, выбор остается за Вами.

Читайте так же:
Как рисовать шкаф поэтапно

Духовой шкаф Kuppersberg SR669C

Как пользоваться газовой или электрической духовкой

Перед тем как начать готовить в духовом шкафу, необходимо прочесть инструкцию, которая прилагалась к этой модели. Помимо того, что духовка может быть газовой или электрической, она может обладать дополнительными параметрами, которые необходимо учитывать при эксплуатации, чтобы она прослужила долго и не ломалась.

Правила использования газовой духовки:

  1. Перед началом приготовления блюда обязательно проверьте духовой шкаф на наличие кухонной утвари. Многие хозяйки в целях экономии свободного пространства предпочитают складывать кастрюли, сковородки, противни и другие предметы обихода внутрь духовки. Если вы решили воспользоваться ей, предварительно нужно убрать изнутри все лишнее, оставив лишь решетку.
  2. Газовая духовка предполагает наличие нескольких уровней, заранее определите, на каком из них вам необходимо готовить блюдо, и установите решетку или полку на него. Когда шкаф уже будет включен, менять выбранный уровень нельзя в целях безопасности.
  3. Перед использованием газовой духовки ее нужно разогреть, для этого обычно достаточно десяти минут. Выберите необходимый режим, зажгите газ и настройте нужную температуру, а когда духовой шкаф нагреется, установите в него подготовленную посуду с блюдом. В современных духовках присутствует звуковое оповещение, которое помогает определить, когда можно начать процесс приготовления.
  4. Когда блюдо установлено внутрь газовой духовки, не открывайте дверцу слишком часто, это чревато тем, что будет уходить часть тепла, и процесс приготовления будет происходить дольше.

Правила использования электрической духовки:

  1. Не устанавливайте посуду на нижнюю часть духовки в процессе приготовления, необходимо ставить блюдо исключительно на решетку или полку, которые находятся на уровневых ступеньках. В противном случае можно повредить нижний нагреватель.
  2. На завершающем этапе приготовления дверцу электрической плиты нужно слегка приоткрыть, а если приготовление блюда длилось более часа – открыть полностью.
  3. Выпекать и тушить нужно на средней полке, варить – на нижней.
  4. Для электрического духового шкафа подойдет посуда из керамики, чугуна или огнеупорной глины.

В остальном все правила эксплуатации электрической духовки аналогичны газовой. Необходимо всегда держать их в голове, а на первых этапах освоения духового шкафа можно перед каждым приготовлением блюда читать инструкцию. Это позволит уберечь духовку и блюдо от непредвиденных ситуаций.

Как выбрать уровень

Если почитать рецепты блюд, запеченных в духовке, можно увидеть, что авторы почти никогда не указывают, на каком уровне необходимо готовить те или иные продукты, а этот параметр очень важен, особенно для начинающих хозяек. Есть определенные закономерности, которые необходимо учитывать перед началом приготовления, тогда блюдо получится приготовить без нареканий.

Универсальным считается средний уровень, при котором блюдо равномерно пропекается со всех сторон, включается верхний и нижний нагрев. Если необходимо сделать румяную корочку, на последних этапах приготовления можно передвинуть посуду с блюдом на более высокий уровень. Если же нужно, чтобы снизу блюдо пропеклось лучше, а сверху не подгорело, например, при приготовлении пиццы, необходимо передвинуть посуду на нижний уровень.

В последнее время многие считают, что пища, которая готовится долго, сохраняет текстуру продуктов и их полезные вещества, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить на слабых режимах. В этом случае блюдо лучше приготовится, если поставить его на нижний уровень при условии слабого нагрева.

Как выбрать режим

Универсальный режим, при котором достигается равномерный нагрев сверху и снизу, можно использовать для приготовления практически любого блюда, но в некоторых случаях нужно использовать другой вариант. Универсальный режим подходит для приготовления выпечки, запекания рыбы или мяса и других подобных продуктов в открытой посуде.

Во многих современных духовках есть выбор нескольких режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего. В этом случае приготовление блюдо будет более быстрым, чем при универсальном режиме. Обычно этот вариант применяют, когда необходимо добиться золотистой корочки внизу блюда или приготовить что-то в посуде, плохо проводящей тепло. Это может быть стеклянная или алюминиевая утварь, а также горшочки для жаркого.

В духовых шкафах средней и высокой ценовой категории обычно присутствует вентилятор на задней стенке, он используется для равномерного прогревания блюда. Как правило, используют равномерный прогрев верхнего и нижнего ТЭНа совместно с вентилятором. Этот режим подходит для запекания цельных кусков мяса или рыбы, а также для больших объемов выпечки.

Режим нижнего нагрева используют для приготовления блюд, покрытых сверху фруктами или сыром, чтобы они не подгорели. Помимо этого, режим можно использовать для консервирования, разогрева уже готовых продуктов или создания румяной корочки внизу блюда, но за этим процессом необходим постоянно следить.

Отдельный верхний нагрев подходит для приготовления тех блюд, которые должны получиться сочными внутри и покрытыми румяной корочкой сверху. Помимо этого, этот режим подойдет для приготовления блюд в формах, например, жюльена, запеканки или лазаньи. Идеальным вариантом будет, если в дополнение к верхнему нагреву можно будет включить вентилятор, тогда продукты лучше пропекутся.

В некоторых духовках присутствует слабый нагрев, при котором включаются оба ТЭНа, но они нагреваются до небольшой температуры. Это позволяет размораживать пищу без потери ее вкусовых качеств и полезных веществ, а также сушить продукты, например, грибы, фрукты, овощи или ягоды.

Современные духовки предусматривают режим гриль, при котором блюдо готовиться таким образом, что вкус получается максимально приближенным к приготовленному на костре или углях. В таком режиме лучше всего готовить мясные блюда – купаты, мясные рулеты, шашлыки, стейки и т. д.

Возможности духовки

Если в вашей духовке нет режима «Гриль», можно добиться не менее вкусного результата и при помощи обычного универсального нагрева. Если вы запекаете большие куски мяса, птицы или рыбы, необходимо постоянно находиться на кухне, чтоб в процессе приготовления время от времени поливать куски сверху выделившимся из них соком. Это позволяет добиться равномерной хрустящей корочки и сочности готового блюда. Однако этот способ не подойдет при небольших размерах исходных продуктов, это сделает их чрезмерно сухими.

Читайте так же:
Как обрезать угловой шкаф по ширине

Помимо традиционного способа, можно запекать продукты в духовке, используя искусственную оболочку – фольгу или пакет. В первом случае можно приготовить мясо, рыбу, птицу или овощи, время приготовления и температура будут зависеть от размера кусков. При использовании фольги нужно соблюдать одно важное правило: блестящая сторона должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. При помощи пакета для запекания можно приготовить основное блюдо вместе с гарниром, предварительно в стенках пакета делается несколько дырочек вилкой или зубочисткой, чтобы он не лопнул в процессе приготовления. Запекание в искусственной оболочке позволяет добиться сочности и мягкости блюда, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот способ.

Не все хозяйки знают, что в духовом шкафу можно приготовить кашу или суп, в результате чего их вкус будет более насыщенным, как при приготовлении в традиционной печи. Все ингредиенты будут аналогичны стандартному рецепту супа или каши, но время приготовления будет увеличено, в результате чего блюдо приобретет привкус томления.

Мультиварки с защитой от поражения током. Топ лучших предложений

Дарья НикитинаДарья Никитина — 08.11.21 (обновлено 08.11.21)

Мультиварка относится к типу бытовой техники, в котором за нагрев отвечает электричество, а в чаше зачастую содержится довольно много жидкости. Неудивительно, что подобное соседство требует усиленных мер безопасности. Абсолютно все мультиварки имеют защиту от поражения электрическим током, однако класс защиты может быть разным. В частности, мультиварки с защитой от поражения током второго класса оснащаются токопроводящими элементами не с одинарным, а с двойным изоляционным покрытием. В свою очередь двойная изоляция позволяет обойтись без подключения металлических деталей к контуру заземления, а значит, электровилка может не иметь дополнительного контакта. Как следствие, мультиварки с защитой второго класса разрешено использовать в помещениях с высоким (до 85%) уровнем влажности. Вот наш обзор как раз и расскажет, какая мультиварка с защитой от поражения током будет гарантировать безопасность своей эксплуатации непосредственно в вашем случае.

Фото: https://tehno-rating.ru/

Содержание:

Мультиварка Binatone MCR-5033

Фото: market.yandex.ru

Открывает наш обзор мультиварка с защитой от поражения током Binatone MCR-5033. Данная модель отлично смотрится в современной кухне, поскольку ее корпус выполнен из металла и прочного пластика, который легко моется и не портится от жира и высоких температур. Внутренняя чаша имеет антипригарное покрытие, что позволяет значительно снизить или исключить использование жира во время приготовления пищи. Используйте только деревянные, силиконовые или пластиковые ложки, чтобы избежать царапин. Понятная электронная панель управления с кнопками, подписанными на русском языке. Прорезиненные ножки не дадут прибору соскользнуть со столешницы. Объем чаши составляет 5 литров, что достаточно для семьи из 2-4 человек. Мультиварка незаменима для современной домохозяйки, которая желает радовать близких вкусной и полезной пищей, но не имеет возможности тратить много времени на кулинарию.

Мультиварка Binatone MCR-5033

Особенности:

  • Управление электронное
  • Покрытие чаши антипригарное
  • Объем чаши 5 л
  • Количество программ (общее) 15
  • Мощность 700 Вт

Мультиварка Bosch MUC11W12RU

Фото: market.yandex.ru

Мультиварка Bosch MUC11W12RU в эффектном корпусе при объеме 5 л имеет обширный функционал. Модель позволяет готовить всевозможные блюда, включая самые сложные и нестандартные, благодаря 16 автоматическим программам. В емкости с антипригарным покрытием можно тушить бобы, делать варенье, йогурты, выпечку и вкусные каши. Выбрать время приготовления пользователь может вручную. Также доступны опции отсрочки начала готовки на 12 часов и поддержания тепла. За безопасное использование мультиварки отвечают блокировка от детей, защитное отключение, противоскользящие ножки и термоизолированный корпус.

Мультиварка Bosch MUC11W12RU

Особенности:

  • Вид управления кнопки
  • Общий объем чаши 5 л
  • Покрытие чаши антипригарное (тефлон)
  • Дисплей
  • Материал корпуса пластик
  • Количество автоматических программ 16
  • Поддержание температуры
  • Таймер отсрочки
  • Ручной выбор времени приготовления
  • Термоизолированный корпус
  • Защита от детей
  • Автоматическое отключение
  • Изменение температуры во время работы
  • Диапазон температур от 40° до 160 °С
  • Чашу можно мыть в посудомоечной машине
  • Мощность 900 Вт

Мультиварка Leran MCS-5070

Фото: market.yandex.ru

Топовая модель мультиварки от российской компании LERAN MCS-5070 отличается элегантным внешним видом пластикового корпуса и большой 5-литровой металлической чашей с антипригарным керамическим покрытием. Откидная крышка с фиксацией крайнего положения полностью исключает получение ожога при работе прибора. Электронное управление устройства позволяет выбрать один из 18 автоматических режимов приготовления, среди которых имеются: приготовление каш; плов; суп; тушение; жарка (фритюр); тесто; выпечка; приготовление на пару; джем (или варенье), йогурт; паста и другие.

Мультиварка Leran MCS-5070

Особенности:

  • Объем чаши 5 л
  • Тип управления электронный
  • Материал корпуса пластик
  • Покрытие чаши керамическое
  • Потребляемая мощность 860 Вт
  • Регулировка температуры
  • Регулировка времени приготовления
  • Отложенный старт
  • Максимальное время установки таймера 24 ч

Скороварка/мультиварка Moulinex CE 500E32

Фото: market.yandex.ru

Скороварка/мультиварка Moulinex CE 500E32 в металлическом корпусе обладает съемной чашей с 4-слойным керамическим покрытием и двумя сенсорами на панели для точного контроля температуры блюда. Более 20 автоматических и ручных программ предлагают безграничные возможности приготовления в мультиварке разных блюд, в том числе ускоренное тушение мяса под давлением с сохранением его нежности и сочности.

Скороварка/мультиварка Moulinex CE 500E32

Особенности:

  • Мощность 1000 Вт
  • Объем чаши 5 л
  • Тип управления электронное
  • ЖК дисплей
  • Покрытие чаши керамическое
  • Разогрев
  • Поддержание температуры
  • Таймер отсрочки старта
  • Общее число программ 21
  • Функция изменения времени приготовления
  • Градуировка чаши
  • Книга рецептов в комплекте
  • Материал корпуса пластик/металл
  • Конструкция крышки съемная

Мультиварка Polaris EVO 0446DS

Фото: market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг мультиварка с защитой от поражения током Polaris EVO 0446DS, облегчающая процесс готовки. В ней блюда получаются более вкусными, так как есть возможность точно соблюдать рецептуру и технологию. Мультиварка сама определяет количество закладываемых продуктов и рассчитывает оптимальное время для приготовления. Чаша покрыта устойчивым к царапинам керамическим слоем, ее можно мыть в посудомоечной машине. У чаши есть ручки, с помощью которых ее легче извлекать из горячего устройства. 36 автоматических программ позволяют готовить блюда на любой вкус всех членов семьи. Есть таймер отсрочки приготовления. Мультиварка может начать готовить через 24 часа после закладки продуктов. Панель управления сенсорная. Основные параметры показаны на ЖК-дисплее. После окончания работы мультиварка переходит в режим поддержания температуры.

Читайте так же:
Шкаф сушильный окоф 2020

Мультиварка Polaris EVO 0446DS

Особенности:

  • Мощность 850 Вт
  • Объем чаши 4 л
  • Тип управления электронное
  • Сенсорная панель управления
  • ЖК дисплей
  • Чаша с ручками
  • Поддержание температуры
  • Таймер отсрочки старта
  • Общее число программ 36
  • Отключение поддержания температуры
  • Сохранение программы при отключении электричества
  • Мойка чаши в посудомоечной машине
  • Scale inside Technology
  • Керамическое покрытие чаши Anato
  • Книга рецептов в комплекте
  • Стаканчики для йогурта в комплекте
  • Материал корпуса пластик
  • Конструкция крышки откидывающаяся

Мультиварка Polaris PMC 0360D

Фото: market.yandex.ru

Мультиварка Polaris PMC 0360D – полифункциональный прибор для приготовления пищи. Это одновременно плита, пароварка, духовой шкаф и йогуртница. Экономит не только время, но и место на кухне. 45 программ из 75 – автоматические, есть возможность вручную корректировать время приготовления. Режим «Мой рецепт Plus» дает широкие возможности для приготовления личных кулинарных шедевров. А еще мультиварка делает сухофрукты, размораживает замороженные продукты, варит на пару, готовит запеканку, горячий шоколад или глинтвейн. В ней можно стерилизовать посуду для грудничков. Имеется таймер отложенного старта, с его помощью блюдо будет приготовлено к конкретному времени. При отключении питания устройство сохраняет программу в течение 2 часов. 3-литровую чашу с тефлоновым покрытием можно мыть в посудомоечной машине.

Мультиварка Polaris PMC 0360D

Особенности:

  • Мощность 550 Вт
  • Объем чаши 3 л
  • Тип управления электромеханическое
  • ЖК дисплей
  • Покрытие чаши тефлоновое
  • Поддержание температуры
  • Таймер отсрочки старта
  • Общее число программ 76
  • Автоматических программ 45
  • Сохранение программы при отключении электричества
  • Функция изменения времени приготовления
  • Мойка чаши в посудомоечной машине
  • Градуировка чаши
  • Книга рецептов в комплекте
  • Пароварка в комплекте
  • Материал корпуса пластик/металл
  • Конструкция крышки откидывающаяся

Мультиварка Polaris PMC 0366AD

Фото: market.yandex.ru

Мультиварка Polaris PMC 0366AD поможет вам свести к минимуму хлопоты на кухне и при этом разнообразить свой рацион. Устройство умеет варить кашу, готовить супы, пельмени, плов, жарит овощи и мясо, запекает и варит на пару. Эта универсальная модель с 3-литровой чашей рассчитана на среднестатистическую семью. Мультиварка оснащена таймером отложенного старта. Запуск можно отложить на время до 1 суток, устройство с заложенными продуктами в назначенное время включится и приготовит нужное блюдо. Функция подогрева поддерживает уже готовое блюдо горячим. Программа «Мультиповар» позволяет самостоятельно устанавливать температуру и время приготовления на 1, 2 или всех 3 этапах приготовления и определять продолжительность каждого из них. Чаша покрыта антипригарным и дополнительно антибактериальным покрытием.

Мультиварка Polaris PMC 0366AD

Особенности:

  • Мощность 550 Вт
  • Объем чаши 3 л
  • Тип управления электронное
  • ЖК дисплей
  • Покрытие чаши тефлоновое
  • Разогрев
  • Поддержание температуры
  • Таймер отсрочки старта
  • Общее число программ 48
  • Сохранение программы при отключении электричества
  • Книга рецептов в комплекте
  • Пароварка в комплекте
  • Конструкция крышки откидывающаяся

Мультиварка REDMOND RMC-395

Фото: market.yandex.ru

Мультиварка Redmond RMC-395 с объемной пятилитровой чашей позволяет готовить вкусную и полезную еду на несколько дней вперед, что особенно удобно для больших семей. Благодаря простому сенсорному управлению и меню на русском языке разобраться в настройках прибора не составит труда. В модели реализовано 18 автоматических программ для тушения, выпечки, жарки, приготовления блюд на пару, йогуртов, супов, детского питания, картофеля фри, рассыпчатых круп, соусов и многого другого. Функция «Мастер-шеф» дает возможность регулировать настройки, не прерывая кулинарный процесс. В режиме автоподогрева еда в мультиварке сохраняет температуру на протяжении 12 часов, оставаясь теплой к нужному времени.

Мультиварка REDMOND RMC-395

Особенности:

  • Объем чаши 5 л
  • Покрытие чаши керамическое
  • Мультиповар
  • Мастер-шеф
  • Отсрочка старта
  • Поддержание температуры
  • Отключение автоподогрева
  • Звуковой сигнал
  • Количество программ 18
  • Тип управления сенсорный
  • Тип дисплея LED
  • Индикация включения
  • Индикация выключения
  • Индикация времени приготовления
  • Индикация режима работы
  • Материал пластик
  • Термоизолированные стенки
  • Откидная крышка
  • Длина сетевого шнура 1 м
  • Защита от детей
  • Максимальная потребляемая мощность 860 Вт

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M140

Фото: market.yandex.ru

Redmond RMC-M140 имеет богатое меню электронного дисплея, который отобразит для вас весь процесс приготовления и его подробности. На нем вы сможете выбрать вид продукта, программу (автоматических программ в RMC-M140 целых 16), увидеть оставшееся время и текущую температуру в чаше. Чаша оснащена тефлоновой защитой внутренних стенок и днища от пригорания, а также имеет очень удобные ручки из термостойкого пластика. Ее емкость составляет пять литров. Мощность измерена в 1300 Вт, что гарантирует бесперебойную работу в любом режиме.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M140

Особенности:

  • Вид управления кнопки
  • Общий объем чаши 5 л
  • Покрытие чаши антипригарное (тефлон)
  • Дисплей
  • Материал корпуса металл
  • Количество автоматических программ 16
  • Количество ручных программ 25
  • Поддержание температуры
  • Таймер отсрочки
  • Ручной выбор времени приготовления
  • Защита от недостатка воды
  • Защита от перегрева
  • Ручки на чаше
  • Мощность 1300 Вт
  • Потребляемая мощность в спящем режиме 0.5 Вт

Мультиварка REDMOND RMC-M29

Фото: market.yandex.ru

Завершает наш топ 10 мультиварка с защитой от поражения током REDMOND RMC-M29. Ее пятилитровой чаши с антипригарных покрытием достаточно, чтобы приготовить еду на семью из нескольких человек. А учитывая наличие 10 автоматических программ, в выборе блюда вы будете ограничены лишь своей фантазией, тем более что в комплекте с мультиваркой идет книга рецептов. Вы можете делать сыр и творог, варить супы, тушить и жарить, делать вкусный и полезный домашний йогурт или выпечку, для которой тут же можно расстаивать тесто. Для тех, кто придерживается принципов правильного питания, есть возможность готовить на пару.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector