54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РАЗДЕЛ ШЕСТОЙ — свадебный обряд в демянском районе (в записи 1964 года)

РАЗДЕЛ ШЕСТОЙ — свадебный обряд в демянском районе (в записи 1964 года)

В архиве университета хранится подробное описание свадебного обряда Демянского района в прежние и нынешние времена. Интересно провести сравнение. Жительница деревни Кривая Часовня Николаева Наталья Ефимовна, 1891 года рождения, рассказывала об этом так.

Свадьбы игрались в период с Рождества Христова до начала Масляной недели.

1. Приходит сваха от жениха к девушке. Предлагает ей выйти замуж за юношу, от которого она пришла. Если девушка и ее родители соглашаются, то дают свахе дары (задаток), которые она должна отнести жениху в знак согласия девушки стать его невестой. Задаток состоит из салфетки, полотенца, платка. Если в течение недели девушка не забрала свои дары назад, то родители жениха начинают устраивать сватовство.

2. Сватовство и смотрины.

Жених с отцом или дядей (можно с крестным) отцом едут в дом невесты своего сына или родственника, в зависимости от того, кто сватает. Если девушка дала согласие стать женой, то тогда родственники приступают к осмотру хозяйства невесты. По окончании осмотра сваты приглашают невесту посмотреть хозяйство жениха.

3.Невеста едет через 2-3 дня в дом жениха. Там готовятся к ее приезду. Если невеста богатая, а жених беден, тогда родители приходят к хитрости: приводят к себе в хлев соседскую корову, лошадь, свинью, овец на время пребывания невесты. Берут на время чужую одежду. Все это делается для того, чтобы произвести на невесту более высокое впечатление, чтобы попросить у ее родителей более богатое приданое. Уезжая, невеста приглашает жениха и его родственников (без матери) на богомолье.

К невесте приезжает жених со своими родственниками. На богомолье жених дарит невесте деньги на подарки во время свадьбы. Богомолье проводится обычно в середине недели.

5. В 1-е воскресенье жених везет невесту в церковь и заказывает публикацию (обнародование — оповещение): три воскресенья подряд после обедни читают публикацию о предстоящей свадьбе такого-то с такой-то. Богатые могли дать священнику большее количество денег, и публикация проходила быстрее за 1 воскресенье, так как жениху и невесте все эти три недели нужно было ждать.

6. Если жених и невеста в этом году не говели (не причащались и не исповедывались у священника), нужно было выполнить этот церковный обряд.

7. После публикации или на ее последней неделе жених с невестой едут в город покупать подарки для свадьбы.

8. Невеста со своими подружками вечерами готовит приданое: шьет занавеси к окнам, полкам, печи, готовит будущему мужу 3-4 пары нижнего белья. Самым красивым узором должен быть узор на салфетке, предназначенной для покрытия квашни.

9. Приданое готово. Девушка проводит последние вечера своей девичьей жизни вместе с подружками. Невеста устраивает хороводы, пляски. Если жених живет близко, то он приходит к невесте и вместе с нею проводит последние вечера. Если жених живет далеко, то приезжает к невесте два-три раза на лошади.

Девушки хором поют:

Стоит чарочка лита, лита, лита,
Спелым медом налита, лита, лита.
Наливал ее Иванушка,
Подносил ее он Марьюшке.
А как Марья испила, испила.
Стала бодра, весела, весела,
И Ивана обняла, обняла.
Невеста присаживается на пол, а девушки продолжают:
Как упала-то на льду, льду, льду,
Поднимите молоду, молоду,
На тройке вороной, вороной,
На карете золотой, золотой.
Юноша подходит к невесте, поднимает ее и целует.

10 Канун свадьбы.

Девичник (местное название — вечерины). Невеста собирает всех девушек своей деревни или села. Родители благословляют дочку. Поют прощальные песни. Такая же вечеринка собирается и у жениха. Завтра для них обоих наступит новая жизнь.

Хор девушек во время девишника (девичника) пел такую песню:

При последней поры времечке,
При Натальином девишничке,
Прилетал и тут ясен сокол.
Он садился на окошечко.
На серебряный наличничек,
Чтобы его никто не видал.
Не увидал не родный батюшка,
Усмотрела родна матушка.
Закричала громким голосом:
— Ты сердешно, мило дитятко,
Не совсем ли ты собралася?
— Не совсем еще собралася
Я забыла красу девичью,
Красу девичью, волю вольную,
Волю вольную, негу нежную.
— Не горюнься мило дитятко,
Приголубь ясного сокола,
Ясного сокола залетного
Ну ты Ивана да Петровича.

Девушки становятся парами и, притопывая ногами, хлопая в ладоши, выводят:

Ходила по поженьке
Наколола белы ноженьки.
Выходила на дороженьку,
А на дорожке березка стоит,
А на березке два голубя сидит.
Один голубь ничего не говорит,
А другой-то выговаривает:
Завтра праздничек Иванов день,
Наш Иванушка гулять пойдет,
Свою Марьюшку с собой возьмет,
При народе поцелует, обоймет.

Невеста с родственниками, с крестным отцом и матерью с шаферицами (подружками) едет в церковь. Жених со своими друзьями и старшим дружком едут туда же. Перед венцом жениха и невесту (еще в родительских домах) сажают на шубу, вывороченную наизнанку, чтобы мягко спалось, и всегда для невесты готовят сани (летом карету, но в основном свадьбы происходят зимой). Когда наступает время ехать к венцу, невеста выходит из-за стола с шаферицами-подружками взявшись за руки, чтобы никто не мог между ними пройти. По народному обычаю, считалось недопустимым, чтобы кто-нибудь прошел между невестой и ее подругами или невестой и женихом. Потому и сцеплялись пальцы рук. Если же кто-нибудь умудрялся пройти, то считалось, что свадьба испорчена, помешал колдун. При выходе из-за стола невеста дергает кисти скатерти. Невесте полагалось дергать кисти скатерти, чтобы ее подружки долго не "засиживались в девках", а скорее выходили замуж, то есть выдергивать их из родительских домов.

В доме жениха старший дружка с полотенцем на шее и с кнутом в руке стоит около матицы (главная несущая балка в доме). Когда жених поднимается из-за стола и направляется к двери, старший дружка ударяет кнутом по матице и говорит: "Чтобы нам не было ни встрешника, ни поперешника. Если попадется красна девица, то петь и плясать заставим, а если добрый молодец, то играть заставим. А если старая старуха — то раком поставим". Свадебная процессия направляется к церкви. Там жених и невеста встречаются. Происходит обряд венчания.

Читайте так же:
Как поменять ролик на направляющей мебельной

12.Как только невеста уезжает к венцу, ее отец с оставшимися подружками везет в дом жениха сундук. Подружки до приезда молодых наряжают женихову избу: вешают занавесы, полотенца, накрывают домотканными (сотканными дома руками невесты) покрывалами кровати, столы, сундуки.

13. Ребятишки и взрослые ждут молодых от венца. При въезде в деревню натягивают ленту. Чтобы въехать в деревню, жених и невеста взрослым кидают деньги, а ребятишкам орехи.

14. Въезжают во двор женихова дома. Жених с невестой теперь муж и жена, поднимаются на крыльцо.

15. Дорогу усыпают хмелем ( чтобы весело жилось), рожью ( чтобы жилось богато и сытно). Здесь невеста называет мать мужа — маменькой, отца — тятенькой. Родители благословляют хлебом и солью молодых. Молодые, взявшись за руки (опять же, чтобы не было колдовства), идут в отдельную комнату. Здесь же присутствует и старший дружка. Там их кормят из одной ложки, чтобы горячо любили друг друга. Закрывают невесте лицо шелковым платком и выводят молодых за свадебный стол. Гости кричат: "Молода хороша, молода хороша!" Молодая кланяется. Гости завертывают в край платка пирог. Старший дружка сдергивает с невесты платок, закрывавший ее лицо. Пирог падает. Если пирог упадет верхней стороной, то родится первым мальчик, если нижней — девочка. Гости опять кричат: "Молода хороша, молода пригожа, ни на кого их гостей она не похожа!" Жених и невеста поднимают свадебный тост. Пьют пиво, вино.

16. В это время, в самый разгар свадьбы, в дом жениха входит хор. Женщины в красивых юбках и белых, с вышитыми узорами, кофтах. У всех подвязаны беленькие платочки с красными розочками. В руках по беленькому носовому платочку. У запевал шелковые кушаки. Гости встают и кланяются хору. Начинаются свадебные песнопения, посвященные жениху и невесте, их родственникам и вообще всем приглашенным. За песни гости платят хору деньги, молодые угощают вином.

Как по ельничку, по березничку,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай лю-ли, люли по осинничку,
Та по горькому по осинничку
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку,
Тут ходил гулял добрый молодец,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку,
Добрый молодец, что Иван-то князь,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку.
У Иванушки тулуп до земи,
Ай-люли, люли, поберезничку,
Ай-люли, люли по осинничку,
Тулуп до зени, кушак шелковый,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку,
Кушак шелковый, кудри русые,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку.
На кудерушках шляпа черная,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку,
Шляпа черная с алыми лентами,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по оинничку,
С алыми лентами, с позументами
Ай-люли, люди по березничку,
Ай люли, люли по осинничку.
А кто завил да кудри русые?
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку.
Завила кудри красна девушка,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку,
Красна девушка, что Натальюшка,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку,
Завила кудри, сама прочь пошла
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли по осинничку.
Сама прочь пошла, поклонилася,
Ай-люли по березничку,
Ай-люли по осинничку,
Поклонилася, похвалилася,
Ай-люли.люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку:
Я иду замуж за хорошего,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку,
За хорошего, да пригожего,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку,
Да пригожего, да за умного,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку.
Да за умного, да разумного,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли по осинничку,
Да разумного, да за милого,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку,
Да за милого, за смиренного,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку,
Да Ивана, да Петровича,
Ай-люли, люли по березничку,
Ай-люли, люли по осинничку.

Вечером после свадьбы проводят княжий стол. Здесь присутствуют только родственники. Невеста начинает дарить подарки, купленные в городе: кисеты, платки, расшитые петухами полотенца.

17. На следующий день часов в 10 утра в избу приносят сено и солому. Невеста начинает подметать пол, а гости на мусор начинает кидать деньги, чтобы богато жилось и сразу же проверяется умение невесты убирать избу. Затем гости и молодые выходят на улицу. У молодой на плечах коромысел с ведрами. Как только невеста подносит воду к дому, гости выливают эту воду. Так делают три раза. Гости смотрят, умеет ли невеста носить воду.

18. Гости собираются в дорогу. Вечером уезжают на яичню (яишню) с визитом к родителям невесты. Там родители невесты тоже устраивают стол.

19. Прощание. Гости уезжают по домам. Поздно ночью молодые возвращаются в дом мужа.

20. Утром невеста становится на колени перед отцом и матерью и просит наряжать ее на работу.

Современный свадебный обряд.

В деревне Анишино Демянского района. в 1964 году Васильевым А.Г была записана современная свадьба, в которой активно использовались традиционные элементы свадебного обряда. При этом заметно, как обряд осовременился. Несмотря на то, что свадебные песни поются те же, что и раньше, свадьба проходит очень весело. Характерно то, что в современном свадебном обряде, утратился напряженный драматизм и связанные с ним традиционные причеты невесты. Знаком иного времени стало отсутствие религиозных элементов в свадьбе 60-х, которые с середины 90-х годов вновь возвращаются в обряд.

1. Жених говорит своей невесте (конечно, будущей) о том, чтобы она стала его женой. Если девушка соглашается, то покупает юноше подарок, и одна из ее подружек относит этот подарок юноше в знак согласия девушки стать его женой.

2. После получения подарка юноша начинает готовиться к сватовству. Обязательно лучше проявляет себя в работе, становится примером для других. Подыскивает себе свата. Сватом выбирают ловкого и умного мужчину. Обычно в каждой деревне есть свой сват, без которого не обходится ни одно сватовство.

3. Накануне сватовства жених покупает водку, вино и лимонад. Первое для свата и отца (можно брать свататься крестного отца, отца невесты и ее старших братьев), второе для жениха, невесты, ее матери, сестер; и лимонад для маленьких братьев и сестер, если они есть.

Читайте так же:
Как отмыть ручку от дерева

4. Вечером запрягают лошадь, и жених, сват, отец едут в невестину деревню. Приезжают во двор к невесте. Сват кричит:

Эй, люди, дайте нагреться доброму молодцу, доброму молодцу, заезжему.
По пути нас дождь нагнал, измочил он всех до нитки, наши нервы измотал.

На крыльцо выходит отец невесты или брат:

Милости просим дороги гости.
Обсушить есть чем.
Печь своя, чай, не купленная.

Гости входят в дом, раздеваются. Сват выставляет на стол водку и говорит:

Что-то ты, молодушка, пригорюнилась, приготовь-ка пить есть поскорей, уж мы сильно в дороге проголодалися.

Невеста накрывает на стол. Все усаживаются. Сват наливает водку и вино в рюмки. Начинается сватовство. Здесь проявляются все таланты свата. Если невеста соглашается, то встает из-за стола и уходит в свою комнату. Вслед за ней уходит и мать. Жених кланяется всем и тоже уходит за невестой. Мать возвращается с хлебом и солью. Из комнаты выходят жених и невеста и просят родительского согласия на брак. Мать невесты и отец жениха берут круглый хлеб, в центре вырезают кусочек, сыплют туда соль и по старинному обычаю благословляют их (но иконы нет). После чего жених и невеста съедают вырезанный кусочек хлеба.

5. Невеста одевается, садится с женихом на сани (летом на каретку) и вместе со сватами уезжает в дом жениха. Из дома невесты уезжают часа в три ночи.

6. На следующее утро невеста мерит окна, полки, печь, чтобы шить к ним занавесы и уходит домой. Неделю она шьет. Каждый вечер к ней ходят жених и девушки подружки. Поют веселые свадебные песни. Элемент грусти почти отсутствует. В течение недели жених договаривается с невестой о дне свадьбы. Этим днем обычно является воскресенье.

7. Рано утром в день свадьбы жених едет за невестой на машине со своими друзьями. А мать его готовит свадебный обед, если свадьба празднуется дома. Если свадьба празднуется в колхозной столовой, то мать свадебный стол. На машину грузят приданое невесты. Жених с невестой садятся в центре кузова машины, их окружают подружки невесты, гости на свадьбу с ее стороны и друзья жениха. Всю дорогу до дома жениха поют песни, поздравляют жениха и невесту. Около дома жениха выгружают приданое невесты. Если сельский клуб, где происходит регистрация браков, в другой деревне, то жених с невестой едут туда со своими друзьями.

8. К сельскому клубу из елочек сделана отметка. В самом начале ее молодых встречают сват и сваха и всю дорогу до клуба посыпают зерном сваха, хмелем сват. Сват и сваха одеты в национальные русские костюмы.

9. После регистрации брака свадьба.

Хор поет свадебные песни.

Материалы по Демянской свадьбе сохраняются в фольклорном архиве кафедры русской литературы ХХ века Новгородского университета.

Как рассадить гостей на свадьбу?

Как рассадить гостей на свадьбу?

Рассадить гостей на свадьбе правильно – это один из немаловажных аспектов торжества. Четко спланированная рассадка сделает праздник организованным и слаженным, поможет гостям быстро найти и занять свое место. О том, какие нюансы стоит учесть при организации банкета, читайте в нашем материале.

С какой стороны жених, а с какой невеста

Согласно старинным свадебным традициям, жених должен сидеть слева от невесты — так же, как и любому мужчине по правилам этикета следует идти с левой стороны от спутницы на улице или на светском мероприятии.

Где сидят родители и свидетели

Родители считаются самыми почетными гостями на свадьбе, поэтому при европейской рассадке их стол должен находиться ближе всего к президиуму и на самом «выгодном» месте. При классической рассадке родители также сидят в центре стола, сразу после свидетелей. Лучших друзей молодоженов принято сажать по правую руку от невесты и по левую руку от жениха соответственно. Если вы хотите, чтобы ваши родители на свадьбе смогли познакомиться поближе, то можно специально посадить их всех за отдельный «родительский стол». Если такой цели нет – лучше сажать их с другими родственниками и близкими друзьями семьи.

Где сидят родственники, друзья и коллеги

Если на свадьбу приглашено много родственников со стороны жениха и невесты, при европейской рассадке логично будет сделать отдельные столы для членов каждой семьи. Если родных не так много, можно объединить их в один стол — это будет отличной возможностью для родителей новобрачных познакомиться поближе. Что касается друзей и коллег, то желательно сажать рядом знакомых людей, чтобы они могли расслабиться и без стеснения поболтать друг с другом. Также стоит обратить внимание на тех, кто придет на свадьбу с детьми, и посадить маленьких гостей рядом — так они быстрее познакомятся и не будут чувствовать себя лишними на взрослом празднике. Если на мероприятии собралось много детей, то лучше всего посадить их за отдельный стол и заказать им отдельное меню, отличающееся от угощений взрослых гостей.

Как удобно и быстро найти свое место

Чтобы гости расселись на своих местах быстро и упорядоченно, хорошей идеей будет оставить около каждого стула карточку с именем человека. Ее можно оформить открыткой, поставленной домиком, положить на тарелку или в пустой бокал шампанского. Если у вас грандиозная свадьба с более чем сотней гостей, можно указать место человека в приглашении, обозначив его галочкой на схеме.

План рассадки

Без плана рассадки рассадочные карточки не будут иметь никакого смысла. План необходимо составить заранее: он, в первую очередь, будет зависеть от типа расстановки столов — буквой Т, буквой П, буквой Ш, европейская рассадка, «елочка» и так далее – а также от того, кем приходятся гости жениху и невесте, насколько они знакомы друг с другом и сколько человек с одной и другой стороны приглашены на свадьбу.

Общие правила

Гостей принято сажать, чередуя мужчин и женщин. Однако у этого правила есть исключения – например, маленькую дочь, которая пришла на свадьбу вдвоем с мамой, нужно посадить с ней рядом. Это также касается любого гостя, который пришел вдвоем с человеком такого же пола, и не знаком больше ни с кем из присутствующих: удобство приглашенного в данном случае важнее, ведь сидеть в окружении одних незнакомцев может быть некомфортно. Идеально, если каждый будет сидеть между одним близким и одним новым человеком – так у всех будет возможность познакомиться получше. Однако есть и другой вариант – посадить приглашенных «по интересам»: за одним столом — школьные друзья, за другим – институтские, за третьим – родственники, за четвертым – коллеги. А какой план рассадки выберете Вы – который поможет гостям узнать друг друга получше или даст возможность каждому пообщаться с хорошо знакомым человеком?

Читайте так же:
Манеж инглезина как собрать

Правила поведения за свадебным столом

На свадебный банкет не принято опаздывать (хотя на практике опоздание – обычная картина). Но и приходить за час до застолья тоже не следует. Оптимальным будет появление на банкете немного раньше, буквально за 5-10 минут, до назначенного времени.

Садиться за стол можно лишь после приглашения хозяев или ведущего. Мужчины должны помочь присесть даме, и только после этого садятся сами. При сопровождении к утолу мужчина предлагает даме правую руку.

Первый тост произносит отец жениха. Первый танец жених с невестой танцуют вдвоем, а поздравления принимают сидя.

Во время застолья жених ухаживает за невестой, а мужчины, соответственно, за дамами, особое внимание уделяя девушкам, сидящим справа.

Знакомиться за столом неприлично, это лучше сделать до приглашения к трапезе.

Во время обеда за столом нужно сидеть таким образом, чтобы не быть слишком близко или далеко от стола. Спину нужно держать прямо, не нагибаясь. Салфетки во время еды, особенно блюд с соусом, можно разложить на коленях, но затыкать за воротник их не следует. Салфетки предназначены для ухода за губами, руки о них не вытирают. Выходя из-за стола, салфетку оставляют рядом с тарелкой.

При возникновении необходимости выйти из-за стола во время банкета, это не нужно делать молча. Следует уведомить соседей, что вам нужно на минутку отлучиться, при этом объяснений причин не требуется.

Напитки и блюда в первую очередь предлагаются дамам. С общего стола неприлично брать лучший кусок для себя, а выбирать нужно тот кусочек, который ближе к вам. Хлеб берут рукой, кладут возле себя на тарелочку и едят, не откусывая, а отламывая от целого куска. Хлеб не принято крошить в суп, макать в соус и вымакивать им остатки еды на тарелке.

Свадебный стол

За понравившимся блюдом не стоит тянуться через весь стол – попросите соседей подать вам тарелку. Не нужно набивать рот пищей, кушать следует понемногу. Не стремитесь доесть все, что есть на вашей тарелке.

Жидкие блюда, такие как суп, на свадьбе едят не с конца ложки, а с середины. Дуть на жидкие блюда не принято.

Локти во время еды прижимают к бокам. Локти на стол не ставят, кисти рук могут касаться края стола.

Вилку держите в левой руке, нож – в правой. Не «перегружайте» столовые приборы большим количеством еды. После принятия пищи столовые приборы кладут на тарелку.

На свадьбе чокаться не принято, обычно ограничиваются поднятием руки с бокалом.

Запивая еду напитком, сначала следует протереть губы салфеткой, дабы не оставлять следов на посуде. Перед тем, как налить себе, предложите напиток окружающим.

Сыр на тарелку накладывают вилкой, едят руками. Мясные блюда употребляют в пищу, пользуясь вилкой и ножом. Ножом и вилкой также пользуются, накладывая на тарелку сосиски, сардельки, ветчину, буженину, колбасу и т.п.

Дичь едят с помощью ножа и вилки, но не руками. Не получается отделить от костей все мясо – оставьте его недоеденным. Нож не следует использовать при употреблении блюда, которое можно взять одной вилкой.

Для употребления рыбы используют специальный рыбный нож в виде лопатки либо две вилки. Если в рот попали кости, их нужно аккуратно достать и выложить на тарелку.

Для устриц существует специальная вилка. Есть устрицы нужно, придерживая обе половинки раковины большим и средним пальцами. Острым ребром вилки отделяют устрицу от раковины, поливают ее лимонным соком, левой рукой подносят ко рту и высасывают из раковины. Можно обойтись и без высасывания, отправляя устрицу в рот вилкой.

Раки едят следующим образом: левой рукой отделяют клешни и лапки, подносят их ко рту и бесшумно высасывают мясо. Затем кладут рака на спинку, отделяют самую мясистую заднюю часть и вилкой достают из нее мясо. Омаров и лангустов едят похожим образом.

Кости на тарелку не выплевывают, а аккуратно и по возможности незаметно для окружающих извлекают изо рта ложкой или вилкой и уже потом кладут на тарелку.

Картофель, овощи, крупы накладывают при помощи одной общей ложки. Такую ложку при сервировке оставляют в блюде. Разделяют картофель вилкой, а не ножом. Соусом поливают только мясо, не затрагивая гарнир.

Фрукты нужно брать те, которые поближе, не выбирая получше. Есть фрукты можно ножом, вилкой и руками.

Мелкие ягоды – землянику, клубнику, малину и т.п., накладывают общей ложкой, а едят маленькой специальной ложечкой. Бананы очищают руками, почле чего нарезают дольками. Мандарин, апельсин чистят руками, предварительно можно разрезать кожицу ножом. Арбуз и дыню едят десертными ложками.

За столом неприлично играться столовыми приборами, посудой, салфетками, едой и т.п. Подавать нож соседу следует, держа его за ручку, но лезвием к себе.

Свадебный банкет

Неприлично поворачиваться во время обеда к соседу спиной, вести разговор с другим человеком через соседа. Некрасиво разговаривать с набитым ртом.

Сидеть за столом нужно прямо. Неприлично разваливаться на стуле или откидываться на его спинку.

Когда подается десерт, а с ним кофе или чай, сахар в чашке нужно размешивать бесшумно. Размешав, ложку положите на блюдце. Не просите вторую порцию десерта, если кто-то из гостей не получил еще первой.

Свадебный торт

Право произнесения последнего тоста на свадьбе обычно предоставляется самому почетному гостю.

Читайте так же:
Цокольные ящики своими руками

Когда застолье заканчивается, первыми из-за стола поднимаются женщины, и лишь потом мужчины. Мужчина везде пропускает женщину впереди себя.

Оформление зала, свадебное застолье, свадебный банкет, свадебный торт

В специализированных фирмах Вам помогут правильно и оригинально украсить зал, в котором будет проходить Ваше торжество. Но если у Вас нет такой возможности можно обойтись своими силами. Попробуем вам в этом помочь.

Стиль украшения помещения, в котором будет проходить свадебный банкет, прежде всего, зависит от его размеров. Например, подвесить к потолку композиции из цветов или шаров, украсить стены гирляндами, бумажными фонариками или колокольчиками. Если потолки очень высокие, для достижения уюта нужно постараться "приблизить" их к полу.

Самым популярным элементом оформления помещений считаются воздушные шары. Из них можно создать самые необычные фигуры. Например, выложить на стене два сердца, или написать имена молодоженов. При этом необходимо учитывать, что свадебными цветами традиционно считаются белый и зеленый, символизирующие нравственную чистоту и юность.

Друзья молодых могут сделать им подарок — придумать и красочно оформить историю их знакомства и развития отношений. Это может быть иллюстрированная сказка, или правдоподобное изложение с множеством фотографий. Такой плакат не просто украсит зал, но и останется у новобрачных как добрая память о самом торжественном дне в их жизни.

Конечно, самые разнообразные украшения можно придумать из живых цветов. Это могут быть венки и гирлянды. Свадебный стол также можно украсить цветочными композициями или скромными букетиками. Но помните, что их высота не должна превышать 30 сантиметров, иначе гостям не будет видно ни друг друга, ни жениха с невестой.

Расстановка столов

Банкетные столы ставят посередине зала прямой линией или П -, Т-, Ш-образно. Необходимо учесть и такое правило застолья, как-то: почетные места (молодоженов, их родителей, дорогих гостей) должны быть всегда расположены лицом к входной двери. Если же стол не получается расположить таким образом, то его ставят так, чтобы почетные места были обращены к окнам, выходящим на улицу.

При расстановке столов необходимо учесть и то, что ни один из участников банкета, сидящих за столом, не должен сидеть спиной к почетным гостям. Общую длину стола рассчитывают исходя из нормы 60—80 см длины стола на одного гостя. Жениху и невесте необходимо отвести чуть больше места — по 90—100 сантиметров на каждого, при этом надо еще оставить по 20—25 сантиметров справа от невесты и слева от жениха свободными, отделив их места от остальных. Делается это не столько из-за удобства, сколько по традиции: в старину предусматривалось особое положение жениха и невесты.

После расстановки столов на некотором расстоянии от них ставят стулья. Застилают столы скатертями и расставляют (обычно по центральной продольной оси) вазы с цветами, цветочные композиции, свечи, вазы с фруктами, другие украшения.

Для убранства стола используются самые разнообразные возможности. Чаще всего на свадебном столе присутствуют свечи и цветы. Но помните, что их необходимо расставлять так, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга и молодоженов, чтобы гости не беседовали через цветы, не передавали блюда, обжигая руки и подпаливая рукава праздничных нарядов о свечи. Ленты, однотонные или с вышивкой украшения из различных материалов, гирлянды из цветов могут видоизменить или дополнить даже классическое свадебное застолье.

Столовое белье

Торжественный вид стола во многом зависит от столового белья: скатертей, салфеток. Наилучший во всех отношениях вариант — пользоваться льняным бельем.

Свадебные столы традиционно накрывают белыми, хорошо отглаженными скатертями, которые должны свисать со всех сторон стола примерно на 25 сантиметров. Лучше всего под скатерть постелить фланель или любую другую плотную ткань. Скатерть тогда будет лежать ровно, без морщинок и заломов, тарелки не будут ездить по столу, как по льду. Кроме того, это заглушит стук посуды.

Сервировать свадебный стол в современном стиле можно и вовсе без скатерти, если это необыкновенной красоты стол с прозрачной стеклянной, мраморной или зеркальной столешницей, стол, украшенный инкрустацией, мозаикой. Его красоту не стоит прятать под складками пусть даже роскошной, стильной скатерти.

Салфетки — непременный предмет сервировки стола. Без их не соблюсти чистоты за столом. Салфетки из ткани более других подходят для сервировки праздничного стола, поскольку производят впечатление большей изысканности, чем, например, бумажные. Мы не утверждаем, что бумажные салфетки на свадебном столе неприемлемы. Отнюдь, они в большинстве случаев вписываются в общую картину убранства стола. Скажем, если стол накрыт в современной стиле, то бокальчики с розанчиками из бумажных салфеток вполне уместны, а вот на свадебном столе, украшенном и сервированном в классическом стиле, они будут выглядеть безвкусно.

Существует много способов свертывания салфеток. Чтобы салфетка "держала форму", ее необходимо предварительно накрахмалить. При свертывании салфеток необходимо придерживаться определенных правил: как можно меньше касаться салфетки пальцами, выбирать такую форму свертывания, чтобы гость смог легким движением руки ее развернуть и постелить на колени, все салфетки за столом должны быть свернуты одним и тем же способом, то есть единообразно.

Свадебное застолье

После вручения подарков всех приглашают к свадебному столу. Существует определенный порядок размещения гостей за главным столом, где сидят новобрачные вместе с близкими родственниками. Если встать лицом к столу и посмотреть слева направо, то по правилам присутствующие должны сидеть следующим образом: сначала свидетель, затем невеста, жених и свидетельница. Это правило не требует неукоснительного выполнения. Вы можете рассадить гостей по своему усмотрению. Во избежание замешательства во время рассаживания, можно заранее продумать, как разместить гостей и сделать специальные карточки с указанием имен приглашенных. Это займет не так много времени и избавит от ненужной суеты, лишних волнений и забот.

Но здесь важно предусмотреть, чтобы каждый гость находился поближе к тому, кого знает. В тоже время желательно, чтобы у него была возможность познакомиться с пока не знакомыми людьми, возможно, своими новыми родственниками. Детей лучше посадить с их родителями или накрыть для них специальный столик. Со своими сверстниками им будет гораздо веселее.

И самое главное. Гости должны сидеть так, чтобы видеть жениха и невесту. Если гости размещаются в зале за отдельно сидящими столами (4-6-8 мест), то желательно, чтобы столы были повернуты к главному столу, и никто не сидел спиной к новобрачным.

Читайте так же:
Кп 130 инструкция по эксплуатации

Если прием проходит в стиле "а-ля фуршет", то беспокоиться о рассаживании гостей не нужно. Достаточно будет нескольких столиков, стульев или диванов. Все зависит от того, в каком помещении будет проходить прием. Уникального способа проведения свадебного торжества нет и быть не может. Каждая свадьба уникальна, как и все пары молодоженов. И все-таки существуют некоторые традиции, которые присутствуют почти на каждой свадьбе. Мы предлагаем Вам некоторые из них.

Первым танцем жениха и невесты открывается "свадебный бал". Первый танец — особенный и символичный. Его с нетерпением ждут и гости, и молодожены. К выбору мелодии жених с невестой подходят с особым трепетом — это должна быть неповторимая песня. Здесь не существует жёстких рамок, ведь это Ваш первый танец, который запоминается на всю жизнь. Советовать конкретные мелодии для первого танца сложно, всё очень индивидуально.

При проведении свадебного вечера можно использовать старинные русские обряды. Согласно одному из этих обрядов, друзья свадебной пары похищают невесту. Похищение невесты символизирует расставание с родительским домом и переход в новую семью. Если жених не может найти невесту, он должен ее выкупить.

Не менее популярным обрядом является кража у невесты туфельки, которую также необходимо выкупить. После выкупа свидетель пьет из туфельки шампанское (чтобы не портить обувь, нужно поставить в туфельку рюмку). Затем свидетель возвращает туфельку невесте.

По окончании свадебной церемонии невеста становится спиной к гостям и бросает свой букет. Молодые девушки стремятся его поймать, так как это обещает им скорое замужество. Этот старинный обряд особенно распространен в европейских странах, но в последнее время и в нашей стране свадебное торжество не обходится без этого обряда.

В конце вечера молодожены разрезают свадебный торт и угощают им гостей. После этого жених от своего имени и от имени своей супруги благодарит всех присутствующих. Желательно продумать свою речь заранее.

Свадебный банкет

Прием по случаю свадьбы является торжественным празднованием, призванным предоставить семьям жениха и невесты и друзьям возможность разделить их радость. Естественно, что без угощения на свадьбе не обойтись. Как и где угощать гостей? В ресторане или дома? Все зависит, конечно, от желания и от финансовых возможностей. В любом случае, где бы не устраивался прием, подойти к его организации необходимо со всей ответственностью.

Хороший ресторан является идеальным местом для проведения небольшого приема, празднования свадьбы. Хотя некоторые рестораны в состоянии уместить до сотни гостей и свыше, в большинстве из них имеются отдельные банкетные залы, рассчитанные на группы до пятидесяти человек. Оговаривая меню, необходимо позаботиться о разнообразии закусок и заказать минимум два горячих блюда и, конечно, не забыть про спиртное. Все остальные заботы (приготовление блюд и сервировка стола) возьмут на себя профессиональные повара.

Свадебный прием, организованный в родном доме, придает ему особую окраску, создает неповторимую атмосферу. Домашнее торжество больше всего соответствует традициям — испокон веков свадьбу отмечали в доме жениха. Однако следует учесть, что он будет не намного дешевле того, что устраивается в ресторане или кафе.

Начать готовиться к такому мероприятию надо не менее чем за три недели. Прежде всего, необходимо составить меню. Оно должно быть достаточно разнообразным, с рыбными и мясными закусками.

Свадебный торт

Независимо от размаха свадебного пира, ни одна свадьба не обойдется без торта. Прародителем свадебного торта был невестин пирог. Он был вестником благополучного брака и украшался сверху разными фигурками, символизирующими достаток и мир в семье. Пирог обязательно должен быть круглый, как солнце.

Современный свадебный торт, как правило, торжественного белого цвета. Хотя не исключены и другие варианты. То же самое касается формы. Она может быть кубической, трапециевидной, хотя большинство пар все же предпочитает не экспериментировать и выбирает круглую форму.

Сейчас существует огромный выбор кафе и кондитерских, где по вашему эскизу приготовят торт любой рецептуры. Если свадебный банкет устраивается в ресторане, можно заказать и торт по месту. Самый интересный вариант – это, конечно, многоярусный торт. В этом случае каждый ярус можно сделать по отдельному рецепту и таким образом, вы получите не один, а сразу два, три, а то и четыре торта. К тому же такой высокий торт выглядит гораздо эффектнее, аппетитнее и торжественнее. Украшение торта тоже немаловажный момент. Существуют специальные компании, которые занимаются изготовлением и продажей съедобных и муляжных фигурок для украшения праздничных пирогов. Свадебный торт можно украсить сердечками, колокольчиками, цветами, ангелочками и конечно, фигурками жениха и невесты. Пусть ваша фантазия подскажет, каким должно быть украшение. Главное, чтобы было весело и трогательно.

Что касается рецепта торта, то лучше всего избегать слишком калорийных коржей и крема. После обильного ужина предпочтителен низкокалорийный легкий десерт. Вес торта следует рассчитать в зависимости от количества гостей. Учтите, что мужчины едят меньше сладкого, а дети и женщины обожают «вкусненькое». Итак, на одного мужчину приходится примерно 100- 120 гр. торта, а на женщину или ребенка – 150-200г. Если торт с жирным кремом, орехами, дозировку нужно уменьшить на 15-20%.

Высокий торт занимает много пространства, поэтому его ставят на отдельном столике, чтобы гости могли вдоволь налюбоваться этим шедевром кулинарного искусства. Угощение тортом начинается по окончании свадебного банкета перед подачей десерта. Невеста вместе с женихом начинает резать нижний ярус торта. Два первых кусочка – для новобрачных. Жених и невеста откусывают по кусочку от порции друг друга. Этим они подтверждают свое согласие жить дружно и делить все радости и невзгоды супружества. Затем снимаются верхние ярусы торта, разрезаются и раздаются гостям. А самый верхний – маленький – ярус достается молодоженам, которые разделят его с друзьями и родственниками на второй день торжества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector