54mebel.ru

Мебель в интерьере
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасная эксплуатация духового шкафа

Безопасная эксплуатация духового шкафа

Современный рынок бытовой техники богат разнообразными моделями духовых шкафов. Наиболее популярные бренды – это такие производители, как Бош, Сименс, Неф, Электролюкс, Ардо, Занусси, Самсунг и др. Поскольку духовка является бытовым прибором повышенной опасности, каждый производитель старается сделать идеальную конструкцию, чтобы она была максимально удобна и безопасна.

Безопасная эксплуатация духовых шкафов

Технические характеристики духовок газового и электрического типа отличаются, что позволяет приобрести модель по своему предпочтению. Однако, самым важным моментом при выборе данного изделия являются критерии его безопасности.

  1. Перед установкойи и спользованием духового шкафа следует внимательно прочитать руководство по эксплуатации.
  2. Категорически запрещено допускать к включенному прибору детей.
  3. Духовая камера предназначена для приготовления и подогрева пищи. Любое другое использование считается неправильным и опасным. (Например, не применяйте духовой шкаф, чтобы обогреть помещение).
  4. В случае технической неполадки необходимо связаться с техцентром послепродажного обслуживания.
  5. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  6. При вставлении внутрь устройства или извлечении из него противней необходимо надевать защитные перчатки.
  7. После работы духового шкафа нужно проветрить помещение, чтобы вывести из него продукты сгорания.
  8. Нельзя хранить горючие вещества рядом с прибором.

Внимание! Чтобы безопасно эксплуатировать духовку, следует правильно подсоединить ее к сети электропитания (электрические модели) либо к системе газоснабжения (газовые). Эту работу должен выполнять квалифицированный специалист.

Функции для безопасной работы электрических и газовых духовок

Электрическая духовка – мощное устройство, по этой причине для ее подсоединения необходима отдельная и исправная сеть электропитания с заземлением, в соответствии с действующим Госстандартом. Это будет гарантировать безопасную эксплуатацию.

Учтите! Возможности электросети должны соответствовать потребляемой мощности прибора. Этот момент особенно актуален при установке изделия в строениях со старой коммуникацией.

При работе с электрической духовкой следует придерживаться следующих правил:

  • электрический кабель не должен контактировать с поверхностью прибора;
  • если кабель поврежден – свяжитесь с сервисным центром для его незамедлительной замены;
  • перед чисткой изделия необходимо отключить его от электросети;
  • желательно выбрать электрический духовой шкаф с электронной системой управления, что обеспечит точное соблюдение температурного режима. При возникшей неисправности духовки электронная программа, подав сигнал, обесточивает устройство – так пользователь защищен от поражения током.

Выбирая газовую духовку, обратите внимание на важную деталь – функцию «газ-контроль», которая контролирует утечку топлива, в том случае, если пламя затухло или температура в духовке ниже контрольного уровня.

При работе с газовой духовкой необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • при включенной камере запрещено менять выбранный уровень нагрева;
  • большинство духовок оснащено системой воздушного охлаждения корпуса, когда специальным вмонтированным вентилятором через полости корпуса прогоняется поток комнатного воздуха;
  • очень важно, чтобы конфорки модели, оснащенной вентилятором, были полыми. Это не позволит мощному воздушному потоку задувать пламя в процессе работы устройства;
  • приобретайте такую духовку, к которой можно установить фильтр, защищающий внутренний вентилятор от жира. Данный фильтр нужно своевременно заменять.

Важнейшую роль при выборе изделия любого типа играют следующие критерии:

  • наличие термозащитного остекления;
  • системы циркулирования воздуха;
  • блокировка.

Конструкция безопасных дверец предусматривает наличие многослойного остекления (двойного, тройного либо четырехслойного), которое позволяет удерживать жар внутри камеры и препятствует перегреву внешней поверхности дверцы. Ведь любую хозяйку порадует духовка, которая сильно не перегревается. В той же семье, где есть малыши, такие дверцы будут необходимы.

Читайте так же:
Как заполнить шкаф под раковину

Благодаря системе циркуляции воздуха, его холодный поток прогоняется между внешними и внутренними стенками устройства. Таким образом, удается избежать возгорания либо деформации мебели, которая находится рядом с прибором.

Электронная или механическая блокировка камеры позволяет уберечь детей от «несанкционированного» доступа к опасному предмету. Блокировка срабатывает и выключается при нажатии нескольких клавиш управления одновременно. Есть модели, блокирующие дверцу, когда производится пиролитическая чистка прибора. Также предохранитель осуществляет отключение техники при истекании предельно допустимого времени работы.

Совет! Про любую из блокировок следует узнавать заранее – у консультанта в торговом центре.

Некоторые модели современных духовок имеют телескопические направляющие, благодаря которым решетки и противни легко извлекаются из духовой камеры и задвигаются обратно. Таким образом, при приготовлении пищи снижается риск получения ожога.

Итак, при выборе духового шкафа нужно стараться выбрать такой, который считается наиболее безопасным в эксплуатации. Правильное же использование данного прибора позволит избежать непредвиденных ситуаций.

Как включить духовку в электрической плите

Для того чтобы включить электрический духовой шкаф или духовку плиты Hansa, нужно определиться с необходимыми условиями работы. Установите ручки регуляторов температуры и выбора режима в нужные положения. После включения духовки загорятся две контрольные лампочки — одна из них информирует о том, что духовка включена, а вторая — что нужная температура еще не достигнута. По достижении необходимой температуры эта лампочка погаснет.

Чтобы включить газовую духовку Hansa, зажгите спичку, нажмите ручку управления до упора, затем поверните ее влево до отметки выбранной температуры. Поднесите горящую спичку к запальному отверстию, зажгите газ и удерживайте ручку нажатой примерно 3–10 секунд. Если пламя погаснет, повторите действия. После достижения нужной температуры в духовке термостат автоматически уменьшит пламя.

Правила эксплуатации

Перед тем как начать готовить в духовом шкафу, необходимо прочесть инструкцию, которая прилагалась к этой модели. Помимо того, что духовка может быть газовой или электрической, она может обладать дополнительными параметрами, которые необходимо учитывать при эксплуатации, чтобы она прослужила долго и не ломалась.

Правила использования газовой духовки:

  1. Перед началом приготовления блюда обязательно проверьте духовой шкаф на наличие кухонной утвари. Многие хозяйки в целях экономии свободного пространства предпочитают складывать кастрюли, сковородки, противни и другие предметы обихода внутрь духовки. Если вы решили воспользоваться ей, предварительно нужно убрать изнутри все лишнее, оставив лишь решетку.
  2. Газовая духовка предполагает наличие нескольких уровней, заранее определите, на каком из них вам необходимо готовить блюдо, и установите решетку или полку на него. Когда шкаф уже будет включен, менять выбранный уровень нельзя в целях безопасности.
  3. Перед использованием газовой духовки ее нужно разогреть, для этого обычно достаточно десяти минут. Выберите необходимый режим, зажгите газ и настройте нужную температуру, а когда духовой шкаф нагреется, установите в него подготовленную посуду с блюдом. В современных духовках присутствует звуковое оповещение, которое помогает определить, когда можно начать процесс приготовления.
  4. Когда блюдо установлено внутрь газовой духовки, не открывайте дверцу слишком часто, это чревато тем, что будет уходить часть тепла, и процесс приготовления будет происходить дольше.
Читайте так же:
Код от шкафа в игре винкс алфея

Правила использования электрической духовки:

  1. Не устанавливайте посуду на нижнюю часть духовки в процессе приготовления, необходимо ставить блюдо исключительно на решетку или полку, которые находятся на уровневых ступеньках. В противном случае можно повредить нижний нагреватель.
  2. На завершающем этапе приготовления дверцу электрической плиты нужно слегка приоткрыть, а если приготовление блюда длилось более часа – открыть полностью.
  3. Выпекать и тушить нужно на средней полке, варить – на нижней.
  4. Для электрического духового шкафа подойдет посуда из керамики, чугуна или огнеупорной глины.

В остальном все правила эксплуатации электрической духовки аналогичны газовой. Необходимо всегда держать их в голове, а на первых этапах освоения духового шкафа можно перед каждым приготовлением блюда читать инструкцию. Это позволит уберечь духовку и блюдо от непредвиденных ситуаций.

Газовые духовки

Перед тем как устанавливать духовку, необходимо внимательно изучить руководство по установке и использованию:

  • Основной параметр духовки – это ее вместимость. Объемные духовки подойдут для большой семьи. Так как в ней можно приготовить большее количество порции. Обычно, в таких духовках устанавливаются гриль, вертел и другие дополнительные устройства.
  • После того как вы приготовили любое блюдо, духовку необходимо тщательно чистить. Старайтесь делать это регулярно, потому что пригоревшие остатки пищи будет труднее вычистить. Кстати, в дорогих фирменных плитах, есть функция автоматической очистки стенок. Она может включаться либо во время приготовления, либо после него.
  • Если в духовке имеется встроенный вертел с шампурами, то в ней можно приготовить до одного килограмма мяса и пожарить около четырех палочек шашлыка.

Давайте рассмотрим еще несколько рекомендаций о том, как пользоваться духовкой газовой плиты.

  • Первое – перед приготовлением всегда проверяйте духовку. В ней могут быть остатки пищи или формочки для выпечки.
  • Второе – установите полки в тех ячейках, которые вам необходимы в данный момент, чтобы не делать это в уже разогретой духовке.
  • Третье – зажгите печь и отрегулируйте необходимую температуру.
  • Четвертое – ставьте формы с продуктами после того, как оптимальная температура дойдет до нужного вам уровня. Сейчас газовые духовки усовершенствованы на столько, что позволяют видеть уровни нагрева температуры, и даже оповещают звуковыми сигналами.
  • Пятое – не нужно помещать блюда в непрогретую духовку, так как оно будет готовиться неравномерно.
  • Шестое – не надо слишком часто открывать дверцу духовки, так как каждый раз при открытии, духовка теряет тепло. В результате, ваша еда будет готовиться дольше.

Общие правила эксплуатации духовки

Чтобы готовка приносила радость, и не приводила к всевозможным проблемам, необходимо придерживаться нескольких простых правил эксплуатации. Они же позволят прибору прослужить дольше.

Электрические модели обладают большей функциональностью, но в то же время менее экономичны

Для газовой

Главное преимущество такого духового шкафа – простота эксплуатации, экономичность (ведь газ стоит дешевле электричества) и долговечность. Приготовление в газовой духовке придает блюдам особый вкус, делая их похожими на приготовленную на костре пищу. Это – идеальный вариант для квартир со слабой электрической проводкой.

Итак, как пользоваться газовой плитой? Все достаточно просто:

Читайте так же:
Как красить навесные шкафы

Первым делом вам необходимо проследить, чтобы в духовом шкафу не оставалось никакой лишней утвари – только решетка или противень.

Определитесь, на каком из уровней вы будете готовить, и поставьте на него решетку.

  • Включите газ, и зажгите фитиль.
  • Выберете подходящий температурный режим.
  • Выждите примерно 10 минут, чтобы духовой шкаф хорошо прогрелся.

Поставьте блюдо внутрь и готовьте его необходимое количество времени. Не стоит слишком часто открывать дверцу шкафа, ведь из-за этого будет уходить часть тепла, что значительно продлит процесс готовки.

Для электрической

Стандартные электродуховки внешне напоминают газовые, с той лишь разницей, что внутри установлено верхний и нижний нагрев, отвечающий за приготовление пищи. В современных моделях также имеется гриль в духовке и вентилятор, позволяющий продуктам пропекаться равномерно.

Если вы хотите знать, как пользоваться электрической плитой правильно, пользуйтесь следующей инструкцией:

Позаботьтесь о том, чтобы у вас на кухне была посуда для электрической духовки. В этих целях можно использовать изделия из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • огнеупорного стекла;
  • силикона;
  • огнеупорной глины.

Включите духовой шкаф и оставьте его на 10-15 минут нагреваться до нужной температуры.

Поставьте блюдо на выбранный уровень и закройте дверцу.

Выбираем уровень для готовки на газу

Несмотря на обилие рецептов по приготовлению продуктов в духовке своими руками, практически нигде не встречается информация о том, на каком уровне готовить те или иные блюда. А ведь это очень важный параметр, особенно для начинающих домохозяек или тех, кто пытается разобраться со старой духовкой.

Уровень, на котором вы будете готовить, зависит от того, какого эффекта в конечном итоге вы хотите добиться

На самом деле все не так сложно. В подавляющем большинстве стандартных газовых духовых шкафов имеется три уровня:

— в-третьих, ставя или доставая из духового шкафа посуду, всегда нужно пользоваться прихватками;

— ну и последнее, при чистке духового шкафа нельзя использовать жесткие чистящие средства или грубые металлические губки или любые острые предметы для очищения стеклянной дверцы, иначе можно поцарапать его поверхность, и впоследствии стёкла могут даже лопнуть.

Gtx4bVY6rl40n8vo04qWDWwgYftEUhNnKgbt4YR3.jpeg

При подключении к электросети данного духового шкафа нужно соблюдать следующие меры безопасности:

— включать его нужно напрямую в рабочую розетку с отдельным автоматом (без использования удлинителей и переходников);

— духовой шкаф нужно заземлить;

— нельзя допускать контакта сетевых кабелей других приборов, если дверца духовки сильно нагрета;

— вставлять вилку сетевого кабеля в розетку можно только после окончания установки духового шкафа, причем необходимо убедиться, что к вилке электропитания имеется свободный доступ.

vlJuj9jIHyAT4NBYhXeVhJ2gsMvuiGRCG61lEnIS.jpeg

Перед первым использованием пустой духовой шкаф следует предварительно разогреть. В нем есть несколько режимов нагрева:

1. «размораживание продуктов» — время размораживания продуктов всегда зависит от объёма и размеров замороженных продуктов;

2. «нижний нагрев» — используется для выпекания пирогов;

3. режим «гриль» — используя его можно приготовить продукты плоской формы, а также тосты;

4. режим «быстрое грилирование» — позволяет готовить на гриле большое количество продуктов плоской формы и тостов;

5. режим «турбо-гриль» — на нем я жарю крупные куски мяса или птицы на одном уровне, а также запекаю их и обжариваю;

Читайте так же:
Укрепление шкафа уголками

6. режим «верхний/нижний нагрев» — можно печь и жарить продукты на одном уровне духового шкафа;

7. режим «горячий воздух» — при нем можно одновременно печь, жарить и сушить продукты на двух уровнях;

8. функция «влажный горячий воздух» — благодаря ей можно экономно расходовать электроэнергию, однако при использовании этой функции нельзя открывать дверцу духового шкафа, иначе это прервёт работу этой функции и не даст духовому шкафу достичь максимальной энергоэффективности.

vS4BCKK7XywNJMlMYMFo837rlJhRVT7WmCpAHrVP.jpeg

В случаях, когда в духовом шкафу возникают любые неисправности, можно попробовать их устранить самим, найдя похожие случаи в инструкции к нему (в зависимости от конкретной ситуации, конечно):

— если духовой шкаф не разогревается, то скорее всего он просто выключен из розетки, либо сработал предохранитель и его необходимо проверить;

— в случае если не горит лампочка внутри духовки, то значит она перегорела и её нужно всего лишь заменить;

— если дисплей показывает не то время, какое было настроено, а «12.00», то это означает что было отключение электричества в квартире и нужно заново настроить время.

GGMWPsBxcNrfDEuXqh1Cf8JgD4ILAh8pSEREVM1A.jpeg

В общем, работой своего электрического духового шкафа я довольна, к тому же из-за того, что он встраиваемый, он занимает немного места, в этой модели много нужных функций и понятная панель управления. Все блюда, которые я готовлю в нем, получаются вкусными, пропеченными, и что самое главное – в ней ничего не подгорает.

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Конвекция — одна из самых полезных функций

Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию

Низкотемпературные режимы

Сегодня даже в простых духовках есть режимы 40, 50, 60, 80 градусов, и это прекрасная возможность использовать этот прибор не только для выпечки и запекания. В режиме 40 градусов можно готовить блюда, требующие ферментации (выстаивание теста, приготовление кваса, йогуртов и простокваши и других напитков, которые «бродят»). В режиме 50-60 градусов отлично сушатся овощи, фрукты, травы, грибы, особенно с применением конвекции. Можно использовать эти же режимы для приготовления домашней пастилы и размораживания продуктов. Ну, а 80 градусов – это подходящая температура для томления. Когда в очередной раз слышите рекламу мультиварок, готовят «как в русской печи», бросьте взгляд на свою духовку. Она, скорее всего, тоже так может.

Читайте так же:
Как ровно установить шкаф

40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда

Гидролиз

Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.

Приготовление на решетке

Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.

Приготовление на решетке: быстро и вкусно

Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector