54mebel.ru

Мебель в интерьере
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрическая духовка Bosch

Электрическая духовка Bosch

Здравствуйте! 2 месяца назад приобрели эл.духовку Бош с функцией каталической очистки. И теперь все время сталкиваемся с проблемой: когда духовка начинает нагреваться — внутри образовывается жуткий дым, в квартире вообще находиться невозможно, открываем все окна. В духовке я готовила многое — и пироги, и горшочки, рыбу в фольге, и курицу. После каждого применения тщательно мою и потолок, и пол (стены с каталитической очисткой), правда, на эмали остаются пятна, которые вообще не отмываются ничем. Но дым все равно есть ВСЕГДА. Муж ругается, т.к. за эту модель переплатили 8000 руб. из-за пресловутой функции самоочистки. Вчера была в магазине, где ее купили, продавец посоветовал побрызгать средством от жира и на час включить 250 градусов. Я не рискнула пока этого делать, т.к. нигде не написано, что это можно, а продавец ответственность никакую не несет. Что мне делать? Обращаться в сервисную службу или попробовать еще чем-нибудь отмыть? Смущает то, что у свекрови эл.духовка Гарения, внутри обычная эмаль, но при готовке у нее идет только запах пищи, никакой гари нет.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

а собственно самоочистку проводили как положено в инструкции?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Ну конечно! Это я сделала вообще первым делом. И всегда ее включаю после курицы, т.к. после пирогов стенки точно не пачкаются.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

а что вам помешало сразу написать название духовки?
Почему все так эгоистичны ?
вот вы получите ответ и уйдете с форума
А польза какая всем от вашего сообшения ? Без названия духовки

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

2marenush Насколько мне не изменяет память- надо включить на 250гр на 1 час.
По идее- всё выгорит и дыма больше не будет. А вот брызгать чем-то перед этим- не надо. Это- точно.

п.с. Я картошечку пеку, периодически, на 250гр, вот она у меня и выгорает в это время. Вытяжку включаю в кухне и всё нормально. —

П.Коржухин написал :
а что вам помешало сразу написать название духовки?

А какая разница? Есть каталитическая эмаль, значит уход за ней одинаков.
Кстати, каталитическая эмаль на 5 лет вроде (зависит от частоты использования). В Боше- можно перевернуть и ещё на 5 лет.
2marenush Может у Вас уже она испортилась? —

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Михалыч написал :
п.с. Я картошечку пеку, периодически, на 250гр, вот она у меня и выгорает в это время. Вытяжку включаю в кухне и всё нормально. —

Нифигасе. А запах у картошечки при этом? Самый что ни на есть каталитический? С дымком?))))

Михалыч написал :
Может у Вас уже она испортилась? —

Угу, прокисла за два месяца.

Но если серьёзно — жуть какая! Я прямо иззавидовалась вся, потому что у меня обычный Электролюкс, который я опшикиваю шуманитом раз в полгода и выглядит это всё внутри вполне прилично, а уж чтобы пахнуть при 250 — такое и предположить не могу.
Я поначиталась какой у Боша этот самый катализ такой-сякой замечательный, сплошь ноу-хау и "ни у кого больше". Но там такие кошмары не описывались. Чтобы моя еда пахла ещё чем-то кроме еды? Не, я на такое не согласна.

Специально пиролиз не стала покупать, штоб не воняло, а тут.
И правда что лучшее — враг хорошего.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Кимберли написал :
Специально пиролиз не стала покупать, штоб не воняло, а тут.

Пиролиз это не то.
Про два месяца- там смайлик.-

Ды нет у меня никакого дыма, только запах печёной картошки. Т.к. у меня- духовка другая- Эллюкс. В ней и эмаль другая, не то, что в Боше. И закрытие- полное, в отличии от Боша. И вообще- каталитическая эмаль- руль (в Эллюксе-)!

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Модель духовки — HBA 42 S 350 E. За 2 месяца точно испортиться не могла. Каталитическую очистку включала за 2 месяца 3 раза, т.к. в инструкции написано "по мере загрязнения", а не "после каждого применения". У нас была эл. духовка, турецкая, ничего подобного не было. А вот ремонт сделали — новенькую захотелось, тем более я люблю печь и запекать. Столько сайтов пересмотрела, отзывов перечитала, "купилась" на каталитическую очистку" — и такой результат! Вчера еще раз отмывала средством от жира "Электролюкс" ("Шумавитом" уже пробовала). Сегодня будем еще раз пробовать духовку прогреть, вчера не решились из-за угара. Если уж не поможет — будем сервисного мастера вызывать. Обязательно напишу чем все закончилось.
P.S. А духовка все равно классная, если бы не дым. По остальным параметрам и качествам — нареканий никаких, печет изумительно.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

marenush написал :
А духовка все равно классная, если бы не дым

Может на самом деле что-то сгорело внутри? —
У нас духовка в работе с января. Я вообще ни разу не задавал очистку. Всё нормально.

п.с. У боша, по- моему, верхняя часть не закрыта эмалью. Может туда что-то попало и горит?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

У Боша на сайте три вида самоочистки и в BOSCH HBA 42S350E указана-Самоочистка EcoClean ( задняя и боковые стенки )

Мы купили Встраиваемую панель BOSCH PIF 651T14E 2х2, теперь дело за духовкой, какую же из этих видов самоочисток практичнее взять? теперь в раздумье!

Каталитическая самоочистка ( задняя стенка ):
Стенки духовки покрыты специальной каталитической эмалью. Брызги соуса и жира исчезают на ней сами собой.

Пиролитическая самоочистка духовки:
Пиролиз является эффективной системой очистки духовки и принадлежностей без использования химических чистящих средств, поскольку духовка очищается сама. В зависимости от степени загрязнения с помощью кнопки выбирается ступень с минимальным потреблением энергии. После этого остается лишь небольшое количество пепла, который удаляется без труда.

Самоочистка EcoClean ( задняя и боковые стенки ):
Система очистки EcoClean является мировой новинкой. Это новая система для самостоятельной очистки деталей духовки с покрытием (потолок, боковые стенки и задняя стенка). При этом высококачественное керамическое покрытие уже во время приготовления сводит до минимума возникающие загрязнения, превращающиеся в легко стираемый налет, который достаточно просто удаляется. Задняя стенка имеет серийно наносимое покрытие, потолок и боковые стенки дооснащаются как специальные принадлежности.

Электрический духовой шкаф BOSCH HBG43T420 — отзыв

Духовой шкаф Bosch — отличный вариант для приготовления вкусных блюд

Вот уже больше года я пользуюсь электрическим духовым шкафом Bosch. И вот решила поделиться своим мнением.

Когда мы с мужем выбирали духовку, то именно Bosch привлек наше внимание сразу. А все благодаря тому, что половина полок духовки имеют выдвижные полозья.

Электрический духовой шкаф Bosch оснащен двумя нагревательными элементами – нижним и верхним, также можно включить режим конвекции или гриля. У меня после обычной старенькой газовой плиты было ощущение волшебства)

Программы и температура выставляется двумя поворотными регуляторами. Если духовой шкаф не используется, их можно утопить в корпус прибора.

Каждый регулятор отвечает своим функциям – один выставляет температуру, второй – программу. Можно выставить работу духовки Bosch таким образом, чтобы работал один или несколько нагревательных элементов, гриль, работал вентилятор. Температура регулируется в больших пределах – до 230 градусов. Также есть режим самоочистки поверхности.

Самоочистка – вещь довольно странная. Потому что перед ее включением внутренности шкафа надо помыть. Если этого не сделать, то в некоторых местах (где нет специального покрытия) пятна останутся навсегда – законсервируются высокой температурой.

Довольно большой сенсорный экран светится красным. Там отображается время или таймер обратного отсчета. Таймер я использую практически при каждом приготовлении. Очень удобно, и не забудешь о пироге в духовке. Вот сейчас мне даже сложно вспомнить хотя бы один случай, когда я бы его не включала.

Подсветка в самой духовке горит всегда, если шкаф Bosch работает. Выключается освещение при срабатывании таймера или при выключении программы. Удобная штука – всегда можно посмотреть, что там делает блюдо.

В любом случае, по окончании времени приготовления блюда духовой шкаф охлаждается, причем в принудительном порядке – начинает работать вентилятор. К этому надо привыкнуть, потому что в самом начале работы с этой техникой я не могла понять, выключился ли прибор или программа «зависла». Конечно, никаких зависаний не было, но слышать посторонний звук от выключенной духовки было странно.

Кстати, во время работы духовки дверца не нагревается, т.е. для маленьких детей неопасно (разумеется, если они не попытаются открыть ее).

Также есть система блокировки от детей. Ее я вообще не понимаю. Как только включаешь блокировку, шкаф греть не будет: его нельзя будет включить в работу, но и уже запущенная программа останавливается. Когда дочка была поменьше, она вообще не обращала внимания на духовку до тех пор, пока ее не включаешь. Зачем же тогда блокировка? Тем более, она не срабатывает при выставлении времени или установке таймера. Т.е. даже при включенной блокировке случайно дотронешься телом до сенсорного экрана, можно сбить время или случайно поставить таймер.

В целом духовой шкаф Bosch очень качественный и удобный в использовании. Он берет много энергии только при разогреве. Потом, когда электричество нужно только для поддержания температуры, прибор берет совсем мало электричества – 200 Вт, если я не ошибаюсь. Это примерно в 10 раз меньше потребления элекрочайника.

Цвет у моей духовки белый матовый. На нем не видно следов, не так заметен жирный налет (если он образуется). Да и мыть все это дело очень легко.

В комплекте идет 2 подноса (один эмалированный, второй алюминиевый для пиццы), а также решетка.

В общем, я очень довольна! Да и варочная панель у меня тоже Bosch. Смотрятся они вместе замечательно!

Серии духовых шкафов Bosch

Духовые шкафы Bosch отличаются практичностью, надежностью и удобством в использовании. Продуманная конструкция позволяет готовить без лишних хлопот и с наилучшим результатом. А знаменитое качество продукции немецкого бренда гарантирует долгий срок её безупречной службы.

Серия 2: всё самое необходимое

Серия 2: всё самое необходимое

Духовки этой серии — надежная и функциональная техника. Она отличается доступной ценой и простотой в эксплуатации. Управление осуществляется удобными поворотными выключателями. Режимов нагрева не слишком много (верхний/нижний нагрев, только нижний нагрев, гриль и другие). Все они интуитивно понятны и у вас не будет трудностей по подбору подходящего. Среди функциональных возможностей — конвекция, то есть принудительная циркуляция горячего воздуха в камере. Это обеспечивает равномерное распределение температуры, а значит, более качественное приготовление пищи.
Объем духовых шкафов Bosch серии 2, как правило, составляет 66-67 л. Благодаря конвекции вы можете готовить на нескольких уровнях одновременно, и запахи не будут смешиваться и портить вкус блюд. Система очистки в большинстве случаев традиционная, съемную дверцу (как у BOSCH HBN211S0J) можно вынуть и помыть отдельно. Некоторые модели (например, BOSCH HBN211W6R) предусматривают возможность каталитической очистки.

Серия 6: готовить теперь просто

Серия 4: удобство и комфорт

В духовых шкафах этой серии удачно сочетаются практичность, стильный дизайн и демократическая цена. Эти агрегаты оснащены LED-дисплеем с функцией таймера, что обеспечивает наглядность: информация о настройках у вас перед глазами. 8 режимов нагрева дают возможность выбрать оптимальный для приготовления конкретного блюда. В некоторых моделях (например, BOSCH HBF534EW0R) предусмотрен также режим для пиццы и возможность размораживания. Благодаря конвекции легко добиться равномерного пропекания. Телескопические направляющие обеспечивают дополнительное удобство при эксплуатации.

В большинстве духовок Бош серии 4 имеется инновационное покрытие EcoClean на задней стенке. Оно состоит из мельчайших керамических сфер, которые при высокой температуре способны расщеплять жир. Таким образом, очистка внутренней поверхности происходит при каждом использовании духовки, без каких-либо усилий со стороны пользователя. Стоит отметить, что практически все модели (как BOSCH HBF 534ES0R или BOSCH HBF534EB0R) оснащены блокировкой от детей, что обеспечивает безопасность эксплуатации.

Серия 6: готовить теперь просто

Серия 6: готовить теперь просто

Если вам нужен не просто прибор, а настоящий помощник на кухне, духовые шкафы Bosch серии 6 — удачный выбор. С использованием автопрограмм любое блюдо получится отлично с первого раза. Достаточно лишь указать вес продуктов и запустить процесс, а функция AutoPilot автоматически установит нужный режим, температуру и даже вовремя отключит духовку.

Объем этих приборов достаточно большой — 71 л. В зависимости от модели имеется информативный многофункциональный LCD-дисплей либо TFT экран с сенсорными кнопками управления. Количество режимов нагрева — 10 или меньше. Как правило, есть функция быстрого разогрева, позволяющая за короткий срок добиться нужной температуры. Это существенно экономит время, так как можно начинать готовить практически сразу после включения прибора. Очень удобна опция занесения в память программ (как у BOSCH HBB356BW0R) — при следующем приготовлении того же блюда вы одним нажатием кнопки сможете восстановить все настройки: режим нагрева, температура, необходимое время.

Очистка агрегатов этой серии осуществляется с помощью покрытия EcoClean на боковых, задних и верхних стенках. В некоторых моделях (например, BOSCH HBG578BS0R) предусмотрена возможность пиролиза. В этом режиме духовка надежно блокируется, а затем нагревается до очень высокой температуры. Все загрязнения сжигаются, вам остается после окончания процедуры убрать оставшийся пепел. Такая система очистки является одной из самых эффективных и простых.

Серия 8: инновационные технологии и стильный дизайн

Серия 8: инновационные технологии и стильный дизайн

Духовые шкафы серии 8 — это техника нового поколения, в которой использованы самые новые разработки инженеров Bosch. Целый набор функций поможет вам приготовить идеальное блюдо:

  • Сенсор готовности PerfectBake будет следить за уровнем влаги в вашей выпечке и автоматически остановит процесс, когда консистенция станет оптимальной — пирог не останется сырым, а кекс не пересушится.
  • Термощуп PerfectRoast, которым оснащена, к примеру, модель BOSCH CMG6764B1, определит температуру внутри запекаемого мяса с точностью до градуса. Вам не придется постоянно заглядывать в духовку, чтобы не упустить момент готовности.
  • Функция Assist поможет установить режим нагрева, температуру и время для желаемого блюда, достаточно лишь выбрать соответствующее название в списке.

Одно из важных достоинств агрегатов этой серии — максимально комфортное и понятное управление с помощью переключателя Control Ring. Простым поворотом кольца можно отрегулировать любую настройку. Вся информация отображается на TFT- дисплее с сенсорным управлением. Готовить с помощью этой техники невероятно просто и легко.

Пиролитическая очистка духового шкафа: что нужно знать

Пиролиз означает распад под действием огня. Так и происходит при пиролитичесткой очистке. Брызги жира и остатки пищи просто сгорают под действием высокой температуры. Чтоб очистка сработала, надо включить печку и разогреть до температуры порядка 500 °C. Пиролиз применяют в электрических печках, поскольку только в них можно добиться достаточно сильного нагрева.

В результате все загрязнения сгорят и превратятся в сажу. Поскольку при сгорании образуются летучие вещества с неприятным запахом, то в печке предусмотрен фильтр. Он впитывает дым внутри духового шкафа, не давая ему выйти наружу. Один раз примерно в 100 часов работы фильтр прокаливают, тем самым очищая его.

Описание процесса

Пиролитическая очистка работает очень просто, но при ее включении надо помнить о высокой температуре и постараться не прикасаться к печке. Сам процесс заключается в следующих действиях:

  • выньте из духового шкафа все содержимое, включая противни и решетки;
  • включите духовку на разогрев (функция «пиролиз»);
  • дождитесь, когда очистка завершится, и духовка остынет;
  • протрите внутренние стенки влажной губкой, удаляя сажу;
  • верните на место все внутренние элементы, которые вытащили.

Неприятный запах может выходить наружу из духового шкафа, поэтому в процессе очистке надо включать вытяжку. Рекомендуют проводить очистку регулярно. В этом случае запах будет значительно меньше.

Требования к духовому шкафу

Поскольку духовка с пиролизом сильно разогревается, все ее внутренние элементы должны быть сделаны из прочного жаростойкого металла и такой же эмали. Особые требования предъявляются к смотровому окошку на дверце. Его делают из 2-3 слоев толстого стекла, способного выдерживать высокую температуру. Дверца шкафа после запуска программы очистки блокируется, блокировка снимается только при охлаждении внутренней камеры до 250°.

Все это позволяет обеспечить безопасность и предотвратить разогревание мебели, которая окружает духовой шкаф. Внутренние части не деформируются, остается неизменной ширина и глубина духовки. Печи с пиролизом предлагают торговые марки Бош, Сименс, Миле и некоторые другие.

Плюсы и минусы пиролитической очистки

Что касается автоматизации процесса, то пиролитическую очистку можно считать идеальной в этом плане. Не надо ничего тереть щеткой, применять моющие гели, порошки и другие средства. Достаточно включения духового шкафа и вся грязь, весь жир сгорит.

При этом очищаются все внутренние элементы и труднодоступные места от любого вида загрязнений, будь то жир, пролитое молоко или сахарный сироп.

В чем же заключаются недостатки очистки пиролизом? Во-первых, надо отдельно чистить противни и решетки. Конечно, это можно сделать в посудомоечной машине, но не у каждого она есть. Да и загрязнения бывают такие, что электрическая посудомойка с ними не справится.

Во-вторых, пиролитическая очистка требует высоких затрат электроэнергии. Духовку надо включать отдельно после приготовления пищи, при этом расходуется до 7 кВт ч энергии.

Еще один недостаток состоит в неприятном запахе гари, который возникает при сильном загрязнении и требует включения вытяжки. И отдельно надо отметить, что цена печей с пиролитической очисткой обычно выше, чем с гидролизной или каталитической. Это связано с особенностями строения печки, с необходимостью использовать жаростойкие материалы.

Многие хозяйки используют пиролитическую чистку только при сильных загрязнениях 1-2 раза в месяц. В остальных случаях протирают ее вручную. Это позволяет сэкономить на электроэнергии и в то же время сохранять бытовой прибор в чистоте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector