Для чего нужны холодильные шкафы
Для чего нужны холодильные шкафы
Поиск по сайту
Полезные статьи
Новости
Холодильные шкафы и прилавки для мяса
Мясо – это скоропортящийся продукт, поэтому мясную продукцию можно хранить исключительно в холодильных и морозильных шкафах. Если такие мясные продукты, как колбасы, рулеты, сосиски и готовые мясные блюда можно хранить при плюсовой температуре, обычно до +4°C, то свежее и охлажденное мясо лучше хранить при температуре от 0 до -1°C. До 4 дней при этой температуре хранятся говядина, баранина и свинина, 5 дней – телятина, трое суток — субпродукты. Мясо птицы при температуре до +5°C может храниться всего сутки, а при температуре от 0 до -4°C – до трех суток.
Можно хранить при минусовой температуре и варено-копченую колбасу, так как это значительно увеличивает срок ее хранения – если при плюсовой температуре она хранится до 5 суток, то при температуре от 0 до -4°C она может оставаться свежей до двух недель. Сырокопченая колбаса при минусовой температуре, а именно от -2°C до -4°C, может храниться до 6 месяцев!
Как правило, чем ниже температура, при которой хранится мясо, тем больше срок его хранения, однако глубоко замораживать мясо не всегда желательно. Именно поэтому в подсобных помещениях мясных магазинов будут особенно полезны комбинированные холодильные шкафы, рабочая температура которых составляет от -5 до +5°C. Это позволяет размещать в них как те виды мясной продукции, для хранения которых нужна минусовая температура, так и те, которые лучше хранить при плюсовой температуре — такие как сардельки, сосиски, фаршированные и кровяные колбасы, готовые мясные блюда.
Именно такую рабочую температуру имеет холодильный шкаф для мяса Polair CV 105-S — вместительный комбинированный холодильник, очень практичный и недорогой, по сравнению с австрийским Liebherr. У него глухая металлическая дверца, температуру можно в любой момент посмотреть на наружном дисплее, а встроенный замок надежно защитит продукты внутри шкафа. Конечно в данном холодильнике можно хранить не только мясо, но и другие продукты питания, хотя для мяса он подходит лучше всего.
При правильной температуре мясо и мясные изделия нужно не только хранить на складе, но и продавать, поэтому в любом месте торговли мясом необходима холодильная витрина. Особенно удобными будут комбинируемые напольные холодильные витрины — узкие или широкие, с рабочей температурой от -5 до +5°C, как, например, Полюс ВХСр-1,8 Эко или Carboma ВХСр-1,5. В них можно выкладывать для продажи как охлажденное и мороженое мясо, так и колбасные изделия, а также мясные полуфабрикаты.
Стоимость подобных витрин обычно зависит от их размера — чем витрина шире и глубже, тем она дороже. К примеру, холодильная витрина для мяса и мясных продуктов Carboma ВХСр-2,0, длиной 2 метра и глубиной 110 см, стоит 49 510 рублей, в отличие от витрины Полюс ВХСр-1,2, которая имеет длину всего 118 см, глубину 97 см, и стоит 34 200 рублей. При формировании цены учитываются и материалы, из которых изготовлен прилавок: модели с экспозиционной поверхностью из нержавеющей стали всегда дороже, чем с окрашенными.
Витрина большего размера и большей глубины вместительнее, поэтому часто бывает выгоднее купить одну большую витрину для мяса, чем две маленькие. Однако поскольку сырое мясо нельзя хранить вместе с колбасами и другими мясными изделиями, иногда напротив, разумно приобрести несколько небольших холодильных витрин, таких как Полюс ВХСр-1,5, длиной 148 см и глубиной 97 см.
Узнать больше об особенностях витрин вы можете из описания моделей в разделе холодильных и морозильных витрин, где отдельно собраны комбинируемые витрины для мяса. Коммерческие холодильники для мяса представлены в группе холодильные шкафы.
Продажа холодильников для напитков: магазин холодильного оборудования «Заморозь.ру».
Заказ: по телефонам вверху страницы
Выбираем холодильные шкафы
Когда речь идет о работе заведения общественного питания, необходимо позаботиться о наличии подходящих холодильных шкафов наряду с другим оборудованием. Это непростая и трудоемкая задача, так как от ее решения зависит сохранность продуктов и другие важные моменты. Предлагаем познакомиться с основными критериями для выбора холодильных шкафов для кафе, ресторанов, магазинов и иных объектов.
Актуальные советы по выбору холодильного шкафа
На рынке огромный выбор холодильных шкафов с разными возможностями, функционалом, размерами… Глаза разбегаются, и, чтобы вам было проще, предлагаем несколько актуальных рекомендаций, которые помогут сориентироваться:
- Если вам нужны холодильные шкафы для демонстрации воды, пива или продуктов питания, то лучше всего остановиться на моделях со стеклянными дверями. При этом помните, что холодильники с 2 распашными дверями предполагают наличие большего пространства для открывания, поэтому, если каждый квадратный метр на вес золота, лучше найти холодильный шкаф с системой «купе».
- Конечно, нужно решить проблему с хранением запасов продуктов, и в такой ситуации на помощь придут соответствующие холодильные шкафы. Они имеют глухую дверь и способны функционировать в среднем температурном режиме – от нуля до +8 градусов (актуально для гастрономии), а также и в низкотемпературном режиме – до -26 градусов, чтобы надежно сохранять замороженные продукты питания.
- В барах, как правило, хорошо «уживаются» модели, небольшие по своим габаритам, поэтому их можно с легкостью установить прямо на барную стойку или в зоне возле кассы.
- Количество дверей тоже имеет значение. Во многом это зависит от того, какой у шкафа полезный объем и потребности пользователя. Например, небольшому магазину вполне будет достаточно и шкафа с 1 дверью, а вот в минимаркете лучше всего установить несколько моделей с 2 дверями.
- Если нужно брендировать пластиковую панель наверху оборудования, позаботьтесь о том, чтобы на холодильном шкафу был светящийся лайтбокс. Он хорош еще и тем, что при установке на улице, холодильник прекрасно виден издалека.
- Нужно учитывать также число бутылок и максимально допустимую нагрузку на полку, чтобы впоследствии не пришлось менять имеющуюся модель на другую.
- Для пансионатов и отелей можно рассмотреть покупку холодильных шкафов мини-баров. Они хороши, когда надо организовать хранение малого количества напитков в таре.
Важные параметры при выборе
Обращайте внимание на такие параметры, как объем холодильного шкафа. Когда речь идет о промышленных моделях, то их можно разделить на несколько типов по этому критерию:
- Объем камеры в пределах 400-500 л – как правило с однодверной конструкцией.
- 600-700 л – также конструкция обычно однодверная, но могут встречаться и модели, где дверь разделяется на верхнюю и нижнюю части.
- 800-1000 л
- 1200-1500 л
Что касается материала корпуса шкафа, то это принципиально важный момент, который во многом влияет и на срок использования агрегата. Встречается в продаже 2 основных вида:
- Корпус из стали с полимерным покрытием
- Корпус из нержавеющей стали – хорош для помещений с высоким уровнем влажности.
Обязательно отталкивайтесь от условий использования при покупке, это позволит надолго забыть о таких неприятностях, как поломки. В любом случае, рекомендуется сразу же решить все вопросы с регулярным сервисным обслуживанием, чтобы в случае необходимости ремонт холодильных шкафов производился специалистами, а еще лучше – все возможные неполадки были устранены заранее для оптимизации работы и экономии. Наша компания способна оказать вам всестороннюю поддержку в этой области.
©2014 – 2021 «МАКС-СЕРВИС» – МАКС-СЕРВИС — ремонт и обслуживание оборудования в Москве: торгово-технологического и холодильного .
Ремонт холодильного оборудования: причины поломки и профилактические меры
На пищевых предприятиях и в заведениях общественного питания широко используются различные системы охлаждения продуктов. Именно от их нормального функционирования во многом зависит эффективность таких производств. Поэтому особое внимание уделяется обслуживанию и ремонту холодильного оборудования.
Промышленная холодильная техника от бытовой отличается, прежде всего, ассортиментом. В частном использовании задействованы морозильные и холодильные камеры, кондиционеры. Линейка профессионального оборудования в плане функционала гораздо шире.
В ресторанах, кафе, небольших производственных помещениях, пекарных, магазинах используются морозильные лари, холодильные шкафы, барные холодильники, горки, витрины, охлаждаемые столы, аппараты шоковой заморозки и различное сопутствующее оборудование: сплит-системы и моноблоки, винные шкафы, фанкойлы и чиллеры, салат-бары, системы производства льда и т.д.
Профессиональное оборудование более узкоспециализированное. Например, промышленные холодильные шкафы включают в себя, средне- и низкотемпературные установки, оборудование шоковой заморозки и интенсивного охлаждения, шкафы с динамическим и статическим охлаждением.
По сравнению с бытовой техникой ресурс профессиональных машин гораздо выше. Такие установки рассчитаны на более длительную эксплуатацию и высокие нагрузки, а в плане конструкции его удобнее обслуживать и ремонтировать.
Чем холодильный шкаф отличается от камеры?
Холодильный шкаф предназначен для хранения небольшого объема продуктов. Это уже готовое к применению оборудование, собранное на заводе-изготовителе. Холодильные камеры собираются по месту установки из панелей и модулей, а объем готового оборудования может быть гораздо больше, чем у самых крупных холодильных шкафов.
Холодильные камеры можно размещать в любом помещении, что позволяет решить задачу по обустройству места для охлаждения, заморозки и хранения продуктов питания. Соответственно, выбор такого оборудования зависит от поставленных задач.
Средне- и низкотемпературные установки
К среднетемпературным машинам относятся холодильные шкафы, витрины, лари и другое оборудование. Они используются для кратковременного хранения охлажденных продуктов при температурах от 0 до +10 °C.
Низкотемпературные установки служат для хранения замороженных овощей, ягод, мяса, фруктов, рыбы, мороженого, полуфабрикатов и других продуктов при температурах от 0 до -18 °C.
Существуют также комбинированные установки, например, винные шкафы, которые для различных видов вин поддерживают разные температуры, машины, работающие в переходном режиме (от -5 до +5 °C и т.п.), холодильные шкафы, где в разных камерах может быть низко- и среднетемпературный режим работы.
Основные элементы холодильного оборудования
Рабочим веществом любой холодильной техники является хладагент. При кипении, плавлении, сублимации или испарении он передает тепло от охлаждаемого продукта охлаждающей среде посредством конденсации или другого вида фазового перехода.
Хладагенты должны быть экологичными. В современной холодильной технике используются вещества марки R134a и R404a, которые являются озонобезопасными. Выбор хладагента осуществляется в соответствии с конструкцией и производительностью установки.
Следующим основным элементом холодильного оборудования является компрессор. Он сжимает и перемещает хладагент, а также должен быть мощным, малошумным и надежным.
Причины неисправности холодильной техники
В основном холодильная техника выходит из строя из-за заводского брака, неправильной транспортировки, износа деталей или неправильной эксплуатации.
Многие неисправности могут быть вызваны, избытком или нехваткой хладагента, поломкой компрессора, загрязнением фильтра и капиллярного трубопровода, засорением конденсатора, неправильной работой воздухоохладителя, выходом из строя датчиков, вентилятора, терморегулятора, магнитного пускателя и других вспомогательных узлов.
Эти и другие неисправности рассмотрим ниже.
Избыток или нехватка хладагента
При избытке хладагента какое-то количество вещества попадает в конденсатор, что приводит к разрушению клапанного узла. При излишней заправке происходит перегрев и компрессор начинает заклинивать.
Нехватка хладагента приводит к тому, что оборудование начинает плохо справляться со своей задачей. Это может произойти вследствие неправильной заправки или негерметичности холодильного контура.
Холодильный компрессор служит от 3 до 10 лет. Его ресурс закладывает производитель.
Поломка данного агрегата – это самое худшее, что может случиться с холодильной техники, так как стоимость новой запчасти, расходных материалов и ремонтных работ может составлять до 30 % от изначальной стоимости новой установки.
Причинами выхода из строя компрессора может быть:
Неправильный подбор запасных частей
Некорректная работа других узлов
Замерзание или загрязнение теплообменников
Высокая температура окружающей среды
Перегрузки в электросети
Загрязнение фильтра-осушителя и капиллярного трубопровода
Фильтр-осушитель располагается между конденсатором и терморегулирующим вентилем в жидкостном трубопроводе. Он предназначен для удаления из холодильного контура грязи и воды.
При его загрязнении происходит засорение капиллярного трубопровода, которое влечет за собой проблемы с циркуляцией хладагента в контуре. Вследствие этого ухудшается охлаждение, возникает перегрев и подклинивание компрессора.
Загрязнение фильтра и капилляра происходит из-за некорректной работы холодильной машины или ее некачественной сборки.
Загрязнение теплообменной поверхности конденсатора весьма опасно, так как оно проявляется не сразу. Долгая работа холодильной машины с загрязненным конденсатором приводит к увеличению износа, перегреву и заклиниванию компрессора.
Нарушение теплообмена происходит ввиду сильной запыленности помещения, где установлена холодильная техника. На ребрах конденсатора скапливается пыль и абразивы. Соответственно теплообменную поверхность нужно регулярно осматривать и очищать.
Снежный налет на ребрах воздухоохладителя образуется вследствие оседания теплого воздуха, который оборудование не успело охладить. Он препятствует нормальной работе терморегуляторов или электронных блоков управления, которые отвечают за периодическое оттаивание теплообменника, а также является причиной того, что оборудование перестает охлаждать.
Неполадки при работе ЭБУ
Электронный блок управления контролирует работу холодильного оборудования. Он обеспечивает регуляцию температуры внутри установки, длительность оттаивания снежного налета посредством включения и выключения компрессора.
Поломка ЭБУ вызывает нарушение охлаждения оборудования, что в дальнейшем приводит к его выходу из строя. Неполадки в работе электронного блока могут быть следствием попадания влаги на узлы, перегрузок в электросети, неисправности элементов холодильной установки, неправильного монтажа оборудования или его неправильной эксплуатацией.
Поломка электродвигателей вентиляторов конденсатора и воздухоохладителя
При данной поломке прекращается отвод тепла с компрессора, конденсатора и воздухоохладителя, что приводит к перегреву и последующему ремонту.
Неисправности электродвигателей можно предотвратить путем их регулярной профилактики и обслуживания.
Неисправность реле оттайки
Реле оттайки в процессе разморозки управляет работой компрессора. При его неисправности компрессор перестает выключаться и включаться. Это приводит к резкому повышению температуры или накоплению снежного налета на ребрах испарителя.
Чаще всего реле оттайки выходит из строя из-за коротких замыканий, сгорания или заклинивания микродвигателя реле времени оттайки.
Неисправность терморегулирующих вентилей (ТРВ)
ТРВ нужны для регуляции процесса заполнения хладагентом испарителя. Если вентили некорректно работают, количество хладагента может быть повышено или понижено, что в обоих случаях является причиной неправильного функционирования холодильной установки.
Терморегулятор необходим для поддержания нужной температуры и отвечает за скорость оттаивания снеговой шубы посредством выключения и включения компрессора. Неполадки в работе данного элемента могут быть вызваны попаданием воды на его электроконтакты, неправильной регулировкой или повреждениями самого терморегулятора.
Неисправность температурных датчиков
Эти элементы служат для измерения температуры. При их неисправности блок управления перестает включать ТЭНы оттайки, вентилятор воздухоохладителя или компрессор. Все это является причиной образования снеговой шубы на испарителе.
Датчики могут некорректно работать вследствие механических повреждений, обрыва проводов или попадания влаги на термоэлемент.
Одним из способов увеличения срока срока службы холодильного оборудования является применение современных смазочных материалов.
Например, в узлах холодильной техники, подверженных воздействию очень низких температур и воздействию воды, можно использовать пластичные смазки и масла EFELE. Они изготовлены на основе синтетических базовых масел, а многие из материалов имеют пищевой допуск NSF H1, что позволяет использовать эти составы в узлах, случайно контактирующих с продуктами питания.
Благодаря своим высоким низкотемпературным характеристикам и отличным эксплуатационным свойствам материалы EFELE эффективно работают в подшипниках, цепных и зубчатых передачах, направляющих и других узлах холодильной техники.
Присоединяйтесь
© 2004 – 2021 ООО «АТФ». Все авторские права защищены. ООО «АТФ» является зарегистрированной торговой маркой.
Особенности подбора холодильного шкафа
Холодильники для коммерческого использования можно разделить на две большие группы: холодильные шкафы со стеклянными дверцами и холодильные шкафы с металлическими дверцами. Шкафы первой группы обычно устанавливают в торговом зале, а второй группы — на кухне или в подсобном помещении. Шкаф с глухой дверцей обычно стоит дешевле «прозрачного» аналога, поэтому если вы собираетесь использовать шкаф только на складе или в подсобке, нет смысла тратиться на изделие со стеклянной дверью.
Далее, холодильники делятся на универсальные и специализированные. Универсальные имеют температурный режим, подходящий для размещения в них самых разных товаров — в этом их плюс, но в этом же и минус, так как создать идеальные условия для некоторых продуктов или веществ можно только при использовании специализированного оборудования. Так, для медицинских препаратов, взрывчатых веществ и химикатов компания Liebherr выпускает лабораторные холодильники, обеспечивающие особо точное поддержание заданных параметров, а также максимальную надежность и безопасность содержимому.
Желательно приобретать специализированные холодильники для напитков и кондитерских изделий. В шкафах для напитков обычно не только поддерживается особенно подходящий для них температурный режим, но и устанавливаются прочные полки, так как бутылки с жидкостью тяжелые. Если вам нужны шкафы для напитков, обратите внимание на элегантный Carboma R560 Cв, компактный барный Polair DM102-S черный, или вместительный Liebherr FKDv 4513 Premium, являющийся одним из лучших шкафов для напитков на современном рынке.
Шкафы для кондитерских изделий, как правило, очень красивы, ведь люди часто покупают сладости, руководствуясь их внешним видом, поэтому шкаф должен подчеркивать привлекательность и аппетитность данного товара. Шкафы-витрины для кондитерских изделий марки Carboma не только отлично выглядят, но и обладают полезными для презентации кондитерских изделий функциями. Например, у модели Carboma R400Cвр круглые стеклянные полки, на которых особенно хорошо смотрятся торты, у шкафа-витрины Carboma R400Cвр Люкс полки еще и вращаются для лучшего обзора товара.
Для пекарен, пищевых производств и горячих цехов тоже выпускаются специализированные холодильники. Часто они гастронормированы, то есть в них удобно ставить посуду, противни и контейнеры для профессионального использования. Кроме того обычно у них климатический класс Т, позволяющий им исправно функционировать при высокой температуре окружающего воздуха. При необходимости купить подобное оборудование советуем выбрать Liebherr GKPv 6590 ProfiPremiumLine или очень большой Liebherr GKPv 1490 ProfiPremiumLine. Эти шкафы отличаются высочайшим качеством, их использование значительно упрощает работу персонала кухни.
При всех достоинствах специализированных шкафов бывают случаи, когда лучше выбрать универсальное холодильное оборудование: для складов и подсобных помещений магазинов; если в магазине богатый ассортимент, но объем выкладки каждого товара сравнительно невелик; если выкладка меняется в зависимости от сезона — к примеру, летом в ассортименте появляется больше напитков. Для таких случаев мы рекомендуем холодильный шкаф Liebherr GKv 6460 с глухой дверцей или Liebherr FKvsl 4113 со стеклянной дверцей. Хороши также холодильники Карбома, к примеру Carboma R700 и его аналог со стеклянной дверью Carboma R700С. Интересно, что полки в этих шкафах можно устанавливать под углом, что особенно удобно для хранения напитков и продуктов в нестандартной упаковке.
Наконец, холодильные шкафы отличаются диапазоном поддерживаемых температур. Хотя для многих продуктов подходит температура хранения от 0 до +7° С, которая попадает в рабочий диапазон большинства холодильных шкафов, выбирая шкаф для фруктов, овощей, мяса и рыбы, на температурный режим стоит обратить особенное внимание. Для экзотических фруктов, многих пряных трав и овощей нужна более высокая температура хранения, поэтому для них стоит купить холодильник, поддерживающий температуру до +10/+15° С. К таким относятся, в частности, Liebherr GKv 4310 с глухой дверцей или Liebherr FKvsl 4113 с прозрачной дверцей.
Для мяса и рыбы лучше всего купить холодильное оборудование с возможностью поддерживать как плюсовую, так и минусовую температуру. Дело в том, что наилучшая температура для хранения свежего и охлажденного мяса — от 0 до -1°C; многие мясные изделия, а также пресервы, охлажденная и копченая рыба хранятся дольше при температуре немного ниже 0 °C. Оптимальным выбором для этих продуктов будут холодильный шкаф Polair СV107-S, Ариада R700 VS и особенно функциональный Liebherr GKv 5730.