Сборка мебели недорого в Москве
Как правильно установить встраиваемый электрический духовой шкаф и подключить его к сети?
В настоящее время в современных кухнях всё больше используются раздельные системы приготовления блюд. То есть когда духовой шкаф отделён от варочной панели.
В электродуховом шкафе термонагревательные элементы находятся в верхней и нижней частях, а также на боковых поверхностях. Некоторые модели оборудованы раздельными генераторами температуры нагрева.
На фото вы можете видеть встраиваемую модель электродухового шкафа созданного компанией «Ariston» оснащённую конвертором. Конвектор является крайне важным элементом электродухового шкафа.
Данный мощный вентилятор обеспечивает равномерное нагревание приготовляемых блюд и циркуляцию горячих паров воздуха. Именно поэтому, выбирая духовой шкаф необходимо в первую очередь обратить внимание на то, есть ли в нём конвектор. Уровень скорости вращения вентилятора можно регулировать. Безусловно, монтаж и подключение духового шкафа предполагают обязательное знание электротехники и наличие специфических навыков.
Как установить встраиваемый электрический духовой шкаф
Если вы только въехали в свою новую квартиру, то лучше всего будет купить хороший мебельный гарнитур для кухни, который будет включать в себя заранее установленный духовой шкаф и панель для варки, а выполнение сборки и установки всего комплекса лучше доверить опытным специалистам.
А если вы хотите сделать всё самостоятельно, то следует обязательно строго придерживаться некоторых правил. В первую очередь необходимо знать о том, что существует два типа модификаций этого оборудования:
- Зависимые
- Независимые
Духовые шкафы зависимого типа электрически связаны с панелью для варки. В данных моделях элементы управления, регулирующие процесс работы панели для варки расположены на самой панели духового шкафа. По этой причине зависимое встраиваемое оборудование реализуется комплексно и устанавливается согласно стандартной схеме: внизу ставится духовой шкаф, а вверху панель для варки.
Духовые шкафы независимого типа можно устанавливать в любом месте. Они работают в автономном режиме. Именно благодаря такой простоте независимые духовые шкафы в настоящее время пользуются огромной популярностью.
Перед тем, как производить монтаж духового шкафа следует сначала подготовить нишу, в которой он будет установлен. В первую очередь при помощи строительного уровня её надо проверить на предмет наличия на ней перекосов. Ни в коем случае нельзя допустить перекоса духовки, поскольку это может стать причиной неравномерного распределения тепла и последующего выведения из строя.
В связи с тем, что при функционировании духового шкафа с его нижней части выделяется значительное количество тепла, между шкафом и стенками ниши должны быть специальные зазоры для обеспечения вентиляции. От пола до дна шкафчика размер данного зазора должен составлять от минимум 85 до максимум 95 миллиметров. Между нишей и боковыми стенками шкафчика с каждой стороны должен иметься зазор приблизительно в 5 миллиметров. Зазор для вентиляции между нишей и задней поверхностью духовки должен составлять не меньше 40 миллиметров.
Подключение встроенного электродухового шкафа
После установки можно начинать его подключение. В связи с тем, что для работы электродухового шкафа необходимо огромное количество электроэнергии, то самым сложным и ответственным заданием при подключении является прокладка трёхжильного медного провода от силового щитка до розетки.
Если дом, в котором находится кухня весьма старый и его внутренняя электропроводка сделана с использованием алюминиевых электропроводов, то сделать это надо обязательно. Если уровень мощности духовки варьируется от 3 до 3,5 киловатт, то уровень потребления электрического тока составит 16 ампер. В силовом щитке надо обязательно поставить отдельный автомат, рассчитанный на 25 ампер, для включения духового шкафчика и от него до ближайшей розетки на кухне протянуть в кабель-канале провод ВВГ размеры которого составляют 3×2,5.
Если уровень мощности духового шкафа составляет более 3,5 кВт, то надо производить расчёт на ток порядком 32 ампер. При этом следует применять провод типа ВВГ – 3×4 и выставлять автомат на 40 ампер.
Помните! Все без исключения виды электромонтажных работ надо проводить только при выключенном электричестве. То есть вплоть до полного окончания монтажа на клеммы входного автомата сеть не должна подключаться.
На пришедший в кухню трёхжильный кабель надо установить трёхконтактную «авророзетку». Она обладает тремя клеммами: «земля», «ноль», «фаза». Если в квартире проводка установлена без «земли» согласно двухпроводниковой схеме, то необходимо выполнить подводку «земли» на щиток этажа из центрального щита электропитания подъезда.
Зависимо от модели задняя часть духового шкафчика может быть оборудована трёхконтактным разъёмом, предназначенным для подключения кабеля силового либо обычный клемник с несколькими винтиками. При последнем варианте под поверхность шайб винтиков затягивают небольшой отрезок трёхжильного кабеля на один конец, которого устанавливается «евровилка». На каждый винтик нанесена маркировка земли, ноля и фазы, однако, не смотря на это, данную работу следует выполнять крайне аккуратно.
Как подключить газовый духовой шкаф?
В сущности, главные работы по созданию ниши и при монтаже электродухового шкафа практически одинаковы. Вентиляционные зазоры также имеют одинаковые величины. Во время подключения газового шкафа можно столкнуться лишь с одной проблемой. Для подключения духового шкафа к газовой магистрали используется особый гибкий шланг. Главным условием правильного, безопасного подключения является абсолютная герметизация всех соединений.
К магистрали духовой газовый шкаф подключается посредством отдельного крана. В отличие от электромонтажных соединений, сделать которые под силу практически каждому, подключение любых видов газового оборудования должно проводиться исключительно специалистами газовой службы. От какой-либо самодеятельности при подключении газовой духовки лучше воздержаться. В противном случае последствия могут быть весьма трагичными.
то каждый сможет пирог испечь!
Мини-печи – это выпечка тортов, пирогов и сухариков, приготовление мяса, птицы, рыбы, тушение овощей… Все не перечислить, потому что не все, ведь, зависит от оборудования – многое зависит и от кулинарных способностей пользователя.
Если вы решили КУПИТЬ МИНИПЕЧЬ
Мини-печь на первый взгляд по внешнему виду можно перепутать с микроволновкой. Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если в микроволновке на результат работают СВЧ-волны, то мини-печь эксплуатирует кулинарный эффект инфракрасного излучения.
На самом деле мини-печь ближе к духовому шкафу. Мини-печь – полноценный духовой шкаф, в котором можно запекать, выпекать, тушить и делать все то остальное, что готовится в обычных духовках. Только миниатюрнее. Поскольку мини-печь, в отличие от духовки, не так массивна, то органичнее вписывается в интерьер малогабаритных кухонек, на которых часто и лишнюю тарелку не поставишь. Их даже часто так и называют – минидуховки. И работает мини-печь, в отличие от газовых духовок, от электричества, что обуславливает широкое использование этих приборов на негазифицированных дачах. Отсюда еще одно название мини-печи – электродуховка.
Еще одно отличие мини-печи от микроволновки в том, что если микроволновки очень часто используются главным образом для разогрева и размораживания продуктов, то главное предназначение электродуховки — приготовление пищи. Одна из торгующих компаний, продвигая на рынке кухонной техники мини-печи, использует даже такой рекламный слоган: «Мини-печь — не микроволновка, а гриль, тостер и духовка»! И на это есть основания. Как правило, мини-печи вооружены функциями гриля, размораживания продуктов, поддержания определенной температуры в течение некоторого времени, тостера и т.п. Есть и мини-печи с конфорками.
Существенное преимуществом мини-печей эксперты считают то, что они достаточно быстро набирают и долго держат температуру.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Пища готовится благодаря воздействию тепла, излучаемого нагревательными элементами (ТЭНами), размещаемыми в верхней и нижней частях мини-печи. Меж двух огней! Чаще всего кварцевых. Кварцевым нагревательным элементам многие отдают предпочтение, поскольку они обеспечивают более быстрый разогрев.
УПРАВЛЕНИЕ МИНИ-ПЕЧЬЮ
Управление электрической мини-печью может быть механическим или электронным. На сегодня наиболее распространенными на рынке являются модели с механическим типом управления, осуществляемым при помощи поворотных переключателей. Но электроника все больше наступает на пятки механике.
Как бы то ни было, в любом случае, чтобы запустить процесс, необходимо включить прибор, выбрать режим работы, задать определенную температуру нагрева и установить время приготовления того или иного блюда. О том, что блюдо можно подавать к столу, известит звуковой сигнал готовности.
ККА ВЫБРАТЬ МИНИПИЧЕЧЬ
РЕЖИМЫ РАБОТЫ
Есть режимы — стандартные, которыми оснащаются все модели, и есть режимы дополнительные, которые являются конкурентными преимуществами той или иной модели.
Стандартные режимы приготовления: верхний нагрев, нижний нагрев и одновременный нагрев сверху и снизу.
Дополнительные режимы приготовления: тосты односторонние/двусторонние, пицца, обжарка, выпекание, разогрев, быстрый разогрев и др.
Выбирается режим в зависимости от поставленной кулинарной задачи.
Режим верхнего жара, или Функция гриля.
Если хочется поджаристой хрустящей верхней корочки (а она желательна при приготовлении бисквитов, пиццы и тостов и других самых разных изделий из теста), то вам сослужит службу функция гриля, при которой жар нагнетает только верхний нагревательный элемент, образуя ту самую корочку сверху.
Режим нижнего жара, или Режим деликатной жарки.
Если способом приготовления предусмотрена температурная обработка продукта именно снизу, то ее обеспечивает режим деликатной жарки. Автономная работа нижнего нагревательного элемента создает необходимые условия для выпекания, к примеру, кондитерских изделий и приготовления куриных ножек и крылышек.
Режим одновременного нагрева.
Обжаривание равномерное и со всех сторон, которое требуется, скажем, при приготовлении мяса и рыбы, запекания овощей, достигается одновременной слаженной работой нижнего и верхнего нагревательных элементов.
Режимов работы у мини-печей разных модификаций может быть 4 и более — для выпечки или разогрева, приготовления тостов или пиццы, обжарки, быстрого разогрева, тостов (односторонние/двусторонние)…
С КОНВЕКЦИЕЙ? ИЛИ МОЖНО И ТАК ОБОЙТИСЬ?
Мини-печи бывают двух видов: с конвекцией и без.
Мини-печи без конвекции.
Если вы приобретаете мини-печь для использования в качестве обычной духовки, то вполне можно обойтись без функции конвекции. Все, что для этого нужно, это два нагревательных элемента (нижний и верхний ТЭНы), обеспечивающих стандартные режимы готовки: верхний, нижний и одновременный.
Мини-печи с конвекцией.
Функция конвенции ускоряет процесс приготовления не менее чем на 20%.
В моделях с конвекцией равномерное распределение потоков горячего воздуха, происходит не само по себе, в соответствии с законами физики, а по мановению вентилятора, который гоняет жар, распространяя его в пространстве печи очень равномерно. Что и требуется! Функция конвекции особенно эффективна при выпекании теста, которое в такой печи выпекается и равномернее, и быстрее.
Есть мини-печи, в которых вентилятор обеспечивает приготовление двух различных блюд — на двух противнях одновременно, без смешивания потоков.
А СКОЛЬКО КАШИ ЗА РАЗ МОЖНО СВАРИТЬ В ЭТОМ КОТЕЛКЕ?
Другими словами, а каков рабочий объем мини-печи? Многим потребителям этот вопрос представляется чуть ли не самым важным.
Стандартный ряд мини-печей по параметру «Объем»: 8,5л, 12,5л, 21л, 28л, 40л. Можно подобрать и другой литраж. Все зависит от количества едоков в семье, на которых обычно готовится пища. Мини-печи объемом до 12,5 литров способны вместить и приготовить лишь небольшие порции, в то время как модели большего литража практически ничем не уступают полноценным духовым шкафам.
Но при этом надо иметь в виду: чем больше объем, тем крупнее габариты печи. Зато пироги в электродуховках большего объема пропекаются качественнее. Что касается функциональных возможностей, то это тот случай, когда размер не имеет значения: Все мини-печи, независимо от размера, умеют одно и то же.
СКОЛЬКО «МОЩЕЙ» В ДУХОВКЕ?
Ответ на этот вопрос многие потребители также считают важным. Мощность прямо связана с габаритами и рабочим объемом мини-печи. Чем габаритнее мини-печь, чем объемнее, тем большая требуется мощность, чтобы ее «раскочегарить» до нужных температур. Но за мощность придется расплачиваться повышенными затратами на электроэнергию все годы ее эксплуатации. А поскольку электроэнергия постоянно растет в цене, то на более мощную мини-печь стоит тратиться, если таковая действительно необходима. На семью же из двух человек за глаза хватит маломощной.
Средняя мощность мини печей – 1200-1500 Вт. Но многие гурманы уверены, что цель (в смысле большая мощность) оправдывает средства, поскольку серьезными преимуществами более мощных моделей являются большее количество дополнительных режимов готовки более быстрый нагрев мини-печи.
ЭКСПЕРТЫ РОСТЕСТ-МОСКВА ПРО ДРУГИЕ ФУНКЦИИ И «ФЕНЬКИ»
- Есть мини-печи с функцией размораживания продуктов. Приобретя модель с размораживанием, вы сможете обойтись без микроволновки. Если для вас это важно, поинтересуйтесь количеством режимов размораживания в приглянувшейся вам электродуховке
- Регулируемый термостат предоставляет возможность пользователю на свое усмотрение задавать нужную оптимальную на его взгляд температуру приготовления блюда. Температура может варьироваться от 60 до 320 градусов. При выборе мини-печи следует учитывать, что есть много блюд, для приготовления которых требуется температура выше 220 градусов. Так что если у вас большие творческие планы, то при принятии решения о покупке той или иной мини-печи стоит обратить внимание на максимальное значение температуры, которое позволяет устанавливать термостат данной модели
- Хорошо, если в конструкции мини-печи предусмотрена возможность снятия верхней крышки: в этом случае мини-печь легким движением руки превращается в своего рода мини-мангал, работающий с использованием нижнего нагревательного элемента
- Съемный (выдвижной) поддон для крошек, если имеется в комплекте мини-печи, заметно упростит ее чистку печи
- Процесс приготовления пищи всегда будет на ваших глазах и под вашим неусыпным контролем, если мини печь оборудована внутренней подсветкой, работающей при закрытой двери
- Проверьте наличие решетчатой подставки для жарки (некоторые модели укомплектованы двумя решетками и вторая никогда не покажется лишней!)
- Если вы относитесь к любителям итальянской кухни, убедитесь в наличии блюда (поддона) для приготовления пиццы и формы для лазаньи. Ими похвастаться могут многие модели
- Для приготовления цыпленка-гриль мини-печь должна быть оборудована вертелом. И противнем для сбора жира, обильно образующегося при запекании и обжаривании птицы. Но птица, понятное дело, не единственное применение вертела. Это приспособление поможет приготовить шашлык, крупные куски мяса, рыбы. Стоит при покупке мини-печи поинтересоваться тем, вращается ли вертел? Если да, то запекание происходит равномернее и со всех сторон приготавливаемого куска образуется хрустящая корочка.
ЭКСПЕРТЫ РОСТЕСТ-МОСКВА: ЭТО НЕ МЕЛОЧИ!
Протестируйте мини-печь на устойчивость. Это не лишнее. Испытатели Ростест-Москва сталкивались с образцами, которые недостаточно уверенно стоят на ногах, а это чревато рисками опрокидывания
Проверьте, защищена ли дверца мини-печи накладкой из теплоизолирующего материала, предохраняющей пользователя от ожога при случайном прикосновении к раскаленной дверце? Однако не только дверца, но и внешние поверхности мини-печи во время ее работы небезопасно нагреваются, так что во избежание термотравмы старайтесь не касаться ее металлических и стеклянных элементов. Без опасений можно дотрагиваться лишь до органов управления (регуляторов, кнопок и ручек), которые специально в целях защиты пользователя изготавливаются из термоизолирующего материала.
Если печка размещается на краю стола, то никогда не используйте откинутую дверцу в качестве подставки для противня, так как это может привести к опрокидыванию на вас электроприбора!
Полки-решетки не должны болтаться в пазах, чтобы при недостаточно осторожном выдвижении на себя не опрокинуться вместе с размещенным на ней блюдом.
Убедитесь, что длина шнура питания (сетевого кабеля) выбранной вами мини-печи достаточна для того, чтобы он дотянулся до предназначенной для него электророзетки без применения электроудлинителя (что всегда нежелательно с точки зрения обеспечения пожаробезопасности)
ЭКСПЕРТЫ РОСТЕСТ-МОСКВА:
НЕ ПУГАЙТЕСЬ ГАРИ И ДЫМА ВО ВРЕМЯ ПЕРВОГО ВКЛЮЧЕНИЯ
Если при первом включении мини-печи появился неприятный запах и началось задымление, не пугайтесь. Это нормально. Это выгорает смазка, которой покрываются нагревательные элементы мини-печи для предотвращения их повреждений в процессе транспортировки. Погоняйте электродуховку в холостую минут 15-20, проветрите помещение и можете начинать ее эксплуатацию.
ЭКСПЕРТЫ РОСТЕСТ-МОСКВА: НА ЧТО ЕЩЕ НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
- Эксперты рекомендуют обязательно поинтересоваться качеством внутреннего покрытия мини-печи: надо убедиться, что оно выдерживает высокие температуры, стойкое к царапинам, чистящим средствам. Только при этих условиях мини-печь будет хорошо и без особых усилий чиститься, обеспечит гигиенические требования и долго послужит.
- Все мини-печи сегодня оснащены таймером. И это не развод на деньги, как может кто-то подумать. Программирование времени приготовления с автоматическим отключением и сигналом окончания приготовления — насущная необходимость. С таймером вы сможете точно выполнить требования по времени, содержащиеся во всех кулинарных рецептах. Не волнуясь, что блюдо разварится или сгорит. Наконец, это требование пожарной безопасности: вам не придется судорожно думать выключена ли печь?! О ее отключении позаботится автоматика. Выбирая мини-печь, следует обратить внимание, на какой период времени программируется процесс приготовления. Есть печи с таймером до 120 минут. Есть с меньшим запасом времени – от 15 минут. Что вам потребуется, исходя из ваших кулинарных планов, решайте сами.
ЭКСПЕРТЫ РОСТЕСТ-МОСКВА ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ:
НЕ СТОИТ ИЗЛИШНЕ ПОЛАГАТЬСЯ НА РЕЦЕПТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Рекомендации по приготовлению продуктов производителей не всегда достоверны. Электроприборы часто очень индивидуальны. К ним надо приноровиться, чтобы узнать, на что они способны. Испытатели Ростест-Москва сталкивались с тем, что в одних моделях приходилось готовить продукты при более высокой температуре, нежели это рекомендовал изготовитель, а в других, наоборот, при более низкой, чтобы блюдо не подгорело.
С опытом придет понимание того, какие блюда для данной мини-печи являются коронными, а какие лучше не пытаться приготовить, что бы не переводить почем зря продукты.
Электрический духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AW цвет белый
Ваш безупречный кухонный помощник – духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AW! Благодаря грилю вы сможете приготовить по-настоящему сочное и аппетитное блюдо. С ним у вас легко получится запечь ароматное мясо или овощи.
Встроенный таймер позволит готовить с удобством.
Объём духовки | 57 л |
Тип | независимый |
Основной цвет | белый |
Максимальная температура | 250 °С |
Дополнительный цвет | серебристый |
Очистка духовки | эмаль легкой очистки |
Класс энергопотребления | A |
Таймер | есть |
Дисплей | есть |
Часы | есть |
Мощность подключения | 2725 Вт |
Вентилятор охлаждения | есть |
Конвекция | есть |
Гриль | есть |
Функция СВЧ | Нет |
Количество режимов/автопрограмм | 6 |
Мощность СВЧ | нет |
Размораживание | нет |
Мощность гриля | 2450 Вт |
Приготовление на пару | нет |
Блокировка от детей | нет |
Защитное отключение | есть |
Вертел | нет |
Утапливаемые поворотные переключатели | есть |
Дверца духовки | откидная |
Телескопические направляющие | нет |
Вид управления | поворотные |
Термощуп | нет |
Количество стекол дверцы духовки | 2 |
Ширина встраивания | 55.8 см |
Высота встраивания | 57 см |
Глубина встраивания | 54 см |
Размеры (ВхШхГ) | 59.4 х 59.4 x 56.7 см |
Ширина | 59.4 см |
Высота | 59 см |
Глубина | 56 см |
Вес | 28.6 кг |
Ширина упаковки | 63 см |
Высота упаковки | 65 см |
Глубина упаковки | 67 см |
Комплект поставки | Встраиваемый духовой шкаф, глубокий противень, хромированная решетка, документация |
Гарантия | 12 мес. |
Сертификат | RU C-PL.МЕ10.В.00252_19 |
EAN код | 7332543404568 |
Страна производства | Польша |
Пользуюсь менее месяца очень довольна покупкой. Пирожки получаются румяные и не подгорают. Жарит тушит хорошо. Гриль правда ещё не пробовала.
Не очень понравилось, что нет вилки, пришлось докупить. Больше за время пользования не заметила минусов. Ну и ещё по размерам немного не подошёл, пришлось подложить доску
Купила на новую квартиру, и очень осталась довольна покупкой. Так как очень люблю печь пирожки, даже мини печка не нужна. За такую цену советую и рекомендую
Дизайн Утапливаемые кнопки Режимы Цена/качество Лёгкость снятия стекла дверцы Хорошо печет
Очень любим нашу духовку, пользуемся с февраля 2020. Работает безшумно, легко встроили в шкаф, очень хорошо и быстро печет. Уже пекли печенье, пироги , картошку. Всё получается.
Цена/качество/функционал. Достаточное количество режимов и комбинаций нагрева духовки. Имеется таймер для готовки пищи — причем он не просто пищит, а отключает духовку, то есть ее можно оставить без присмотра. Стекло греется, но не сильно. Хороший аппарат.
Короткий кабель, цена вопроса (кабель и вилка).
Отличная духовка для своей цены. Готовить — одно удовольствие. Таймер есть, конвекция есть, нагрев сверху и снизу. Пироги, мясо, картофель — без проблем.
Духовой шкаф имеет очень много достоинств. Во-первых, белый цвет — он подходит к нашему интерьеру. Во-вторых, мы по невысокой цене купили полногабаритную духовку отличного качества и функционала. Очень нравится то, что переключатели утапливаются, причем не только в начальном нулевом, а во всех положениях. Стекло духовки двойное. Внутреннее стекло легко снимается с помощью двух рычажков, что позволяет промыть эти стекла дверцы, да и сама дверь тоже очень легко снимается. Сняв дверь, удобнее чистить внутренние стенки духовки. Противень и решетка расположены на специальных направляющих, что тоже очень удобно. В духовке несколько рабочих режимов, и также есть режим работы духовки с конвекцией, что позволяет готовить быстрее.
Нет вилки на электрошнуре, не забудьте приобрести!
Искали духовку белого цвета, остановились на этой модели и не пожалели. Что бы мы ни выпекали, всегда отличный результат!
Как установить встроенный духовой шкаф: с варочной панелью и без нее
В кухонных помещениях современных городских квартир, их владельцы все чаще отказываются от классических электрических и газовых плит, а предпочитают использовать разделенные системы для приготовления горячей пищи. Это связано с большим удобством пользования кухонными приборами в домашних условиях, когда духовой шкаф используется относительно редко, в то время как варочная плита приготовлена для многократного ежедневного приготовления горячей пищи.
Особенности духовых шкафов
Конечно ни одна рачительная хозяйка не может обойтись без духового шкафа. Именно его использование позволяет приготовить в домашних условиях деликатесные блюда, кондитерские изделия, и другие элементы меню, которые не предназначены для каждодневного приготовления. Сегодня рынок предлагает достаточно большое количество этой бытовой кухонной техники, отличающейся своим конструктивным устройством, принципом работы, функционалом, вместимостью и другими особенностями. Поэтому прежде чем остановить взгляд на конкретной модели, и спешить подстраивать под нее кухонную мебель необходимо внимательно изучить все особенности этих приборов.
По способу монтажа духовые шкафы (духовки) делятся на:
- Независимые, которые модно установить в мебельную нишу и легко перемещать с одного места на другое;
- Встраиваемые, которые устанавливаются в мебельных нишах на постоянной основе и их демонтаж производится только при замене мебельных изделий или выходе шкафа из строя.
- газовые, подключение которых должны производить специалисты соответствующих организаций;
- электрические, которые вполне можно смонтировать самостоятельно.
- нагрев газового устройства осуществляется благодаря сжиганию газа, поступающего через форсунки – горелки в нижнюю (донную) часть рабочей камеры, что создает неравномерность обогрева всего ее объема;
- электродуховки имеют нагревательные элементы, расположенные снизу, сверху и с боков камеры, что обеспечивает более равномерный нагрев, а, следовательно, и повышает качество приготовленных блюд.
Установка в нише
При установке встраиваемого духового шкафа монтажные работы начинаются с подготовки ниши, где он будет постоянно находиться и функционировать. Одно из главных условий использования ниши:
- отсутствие перекосов дна, стенок и верхней панели;
- максимальная параллельность днища уровню земли;
- перпендикулярность плоскостей стенок, днища и потолка.
Так как приготовление пищи сопровождается выделением большого количества тепла, между стенками духового шкафа и самой ниши необходимо оставить определенный зазор, величина которого зависит от электрической мощности изделия. Для большинства бытовых моделей зазоры можно выбирать из следующих условий:
- расстояние между задней стенкой духовки и стенкой ниши должно быть равным 40,0 миллиметрам;
- зазоры между боковыми стенками шкафа и ниши вбираются в пределах 50,0 миллиметров;
- зазор между днищем шкафа и нижней плоскостью ниш должен быть не менее 90,0 миллиметров.
Подключение электрического духового шкафа
Для подключения электрического духового шкафа в домах старой постройки необходимо от счетчика, до места установки духовки проложить из трехжильного кабеля с медными проводниками проложить отдельную линию. Для этого в электрощитке устанавливается отдельный автоматический выключатель, рассчитанный на аварийное срабатывание при токе 25,0 ампер. Кабель (например, «ВВГ – 3х2,5») наиболее просто проложить наружным способом используя кабель-канал.
Если электродуховка потребляет более 3,5 киловатт, то автомат выбирается на 32,0 ампера, а кабель – «ВВГ – 3х4,0». Тип розетки зависит от выбранной штекерной вилки. Наибольшее распространение получили трёхштекерные пары «вилка-розетка» с подключением фазы (220,0 вольт), нуля и заземления. Все работы по подключению производятся в обесточенном помещении.Питающий провод, с установленной электровилкой, подключается к клемной коробке, расположенной на задней стенке электродуховки.
Особенности установки
Наличие духового шкафа подразумевает использование варочной панели. Несмотря на то, что сегодня на рынке имеется три вида этих приборов:
- электрические;
- индукционные;
- газовые.
Подключение к сети не отличается от аналогичных процедур в отношении электродуховки. Однако установка в столешницу имеет свои нюансы. Прежде всего, если предполагается установить прибор в уже имеющуюся мебель, например, в тумбу, то необходимо выбрать его габаритные размеры несколько меньшие габаритов столешницы по периметру. Установка зависит как от типа самой панели (индукционная или электрическая), так и от материала столешницы. Заранее продумайте установку плинтуса .
Подготовительные работы по установке
Перед началом монтажных работ необходимо убедиться в том, что:
- к месту установки электроплиты возможно подвести электрокабель, по аналогии с электромонтажными работами при установке электродуховки;
- расстояние от розетки до места установки не превышает длины электрического шнура, которые входят в комплект.
Установка в столешницу из МДФ
При установке устройства в столешницу, изготовленную из МДФ или ламинированной древесностружечной плиты последовательность операций по встраиванию следующая:
- по размерам периметра указанным в инструкции по монтажу конкретной модели в столешнице прорезают отверстие — если инструкция отсутствует на поверхности столешницы вычерчивают габариты панели, а затем с каждой стороны отнимают по 5,0…10,0 миллиметров;
- для уменьшения сколов кромки отверстия, при его прорезывании электролобзиком, оснащенным мелкозубчатой пилкой, снаружи линии пропила наклеивают малярный или строительный скотч;
- пропиленную кромку отверстия обрабатывают силиконовым герметиком, который предотвратит разбухание и расслоение при попадании на нее воды;
- в пропиленное отверстие устанавливается и закрепляется электропанель.
Установка в столешницу из искусственного камня
Достоинством столешницы из искусственного (акрилового) камня является ее значительно большая долговечность по сравнению с деталями из МДФ-ЛДСП – плиты. Обычно, при заказе этого типа столешниц, отверстие под варочное устройство подразумевается заранее. Если отверстия нет, то оптимальным решением будет обращение к специалисту, который за незначительную плату выполнит все необходимые работы.
Какую выбрать тумбу
Некоторые владельцы квартир с гордостью демонстрируют своим гостям тумбу, в которую установлен духовой шкаф, а сверху смонтирована варочная панель. Конечно подобный мебельный предмет выглядит довольно современно. Однако при этом нарушается основной принцип разделенного приготовления пищи. По своей функциональности эта тумба, представляет собой классическую газовую или электрическую плиту, оформленную в более современном дизайне.
Впрочем, вкусы и потребности у каждого квартировладельца сугубо индивидуальны. При подключении тумбы с панелью и электродуховкой следует предусмотреть наличие электропроводки, рассчитанной на суммарную мощность, потребляемую обоими кухонными устройствами.
Видео
В видео обзоре можно посмотреть, как нужно устанавливать встроенные духовые шкафы.