54mebel.ru

Мебель в интерьере
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор газовых и электрических духовых шкафов Zanussi начального уровня

Обзор газовых и электрических духовых шкафов Zanussi начального уровня

Духовки Zanussi ZLB 121 X и Zanussi ZLB 151 NC обладают идентичным дизайном, но фронтальные панели выполнены в различной цветовой гамме. Помимо этого есть еще одно отличие, но сначала расскажем про общие черты этих моделей.

Габаритные размеры духовок (высота, ширина, глубина) — 59x59x56 см. Полезный объем внутренней части составляет 56 литров. Эти шкафы выполняют два режима нагрева — традиционный и гриль. Гриль — электрический, с максимальной мощностью в 1,7 кВт, класс энергопотребления — А.

Духовки Zanussi, как и все современные устройства подобного типа, в обязательном порядке оснащены автоматическим электроподжигом и функцией «газ-контроль». Управление стандартное для моделей начального уровня — ручки выбора режима и температуры, а также механический таймер с возможностью подачи звукового сигнала.

В каждой модели присутствует тангенциальный вентилятор, который охлаждает элементы шкафа, ведь температура внутри может достигать 250 °С. Внутренняя поверхность духовки, которая принимает на себя основной удар высокой температуры, выполнена из эмали легкой очистки. Она позволит упростить процесс уборки внутри, но забывать о регулярной чистке не стоит — лучше убирать постоянно, прилагая минимальные усилия, чем один раз в год, «вкалывая как раб на галерах».

В духовых шкафах есть подсветка (одна лампа) и четыре уровня для установки противня, откидная дверца духовки состоит из двух стекол. Забегая вперед, сразу хочу сказать, что у всех моделей, которые мы рассмотрим в этой статье, дверца выполнена с использованием двухслойного остекления, а количество уровней приготовления равняется четырем, так что к этому вопросу мы возвращаться не будем.

Если вы еще раз посмотрите фронтальную часть этих устройств, дизайн которых лично мне напоминает «русские печи» из мультфильмов детства, то несложно будет заметить один небольшой минус — при приготовлении блюда на верхнем уровне контролировать этот процесс будет сложно из-за формы стекла, которая сокращает обзор.

В комплекте со шкафом поставляются следующие принадлежности: алюминиевый противень, решетка и специальный лоток для сбора жира (используется при приготовлении блюд на гриле). У духовки Zanussi ZLB 151 NC также присутствует вертел, благодаря которому вы сможете разнообразить свой стол, — он и является тем единственным отличием, о котором мы упомянули в начале.

Духовые шкафы Zanussi ZLB 331 N и Zanussi ZLB 331 X отличаются только цветом передней панели, о чем говорят различные последние буквы в их индексе. По размерам и основным техническим характеристикам эти модели полностью аналогичны предыдущим. Оба устройства продаются с одинаковым набором аксессуаров, присутствует вертел.

Это более продвинутые модели — здесь присутствует конвекционный вентилятор, с помощью которого обеспечивается равномерный прогрев воздуха внутри духовки (максимальная температура может достигать 240 °С). Одинаковая температура по всему объему шкафа гарантирует равномерное приготовление блюда со всех сторон и предотвращает пригорание. Как и у большинства моделей итальянского бренда, в этой духовке конвекционный вентилятор смещен влево, для большей эффективности (если верить производителям).

Для качественного охлаждения внешних элементов конструкции, помимо тангенциального вентилятора, применяется система Thermobridge. Принцип ее работы заключается в наличии радиатора охлаждения, с помощью которого тепло отводится от внешней поверхности устройства и рассеивается таким образом, чтобы не вызывать перегрева кухонной мебели, в которую встроен шкаф.

Внутреннюю поверхность духовки защищает специальная жаростойкая эмаль легкой очистки Clear&Clean. Эмаль этого типа не содержит в своей структуре поры, благодаря этому поверхность идеально гладкая, что обеспечивает возможность легкой чистки внутренностей шкафа.

Для обеспечения максимального порядка на боковых стенках присутствуют съемные направляющие. Поддержать фронтальную сторону шкафа в безупречном состоянии сможет нержавеющая сталь со специальным покрытием, которое минимизирует появление пятен, а также отпечатков пальцев, которые могут испортить внешний вид.

Электрические духовые шкафы Zanussi

Про духовки Zanussi ZOB 141 W и Zanussi ZOB 141 X можно смело сказать — «бюджетные модели до мозга костей».

Во-первых, внешний вид — все просто, без изысков и сложных форм, а относительно большое стекло дверцы обеспечит возможность контролировать все этапы приготовления блюда.

Во-вторых, управление упрощено до минимума: присутствуют всего два регулятора — выбор температуры и режима нагрева (их всего четыре: верхний, нижний, оба сразу и гриль, что лишний раз говорит о простоте устройства). Таймер отсутствует, так что если надо соблюсти точное время приготовления, то придется пользоваться своими часами или будильником.

При габаритных размерах как у предыдущих моделей полезный объем составляет 56 литров, что, в общем-то, неплохо — вы сможете запросто испечь высокий пирог или же разместить внутри десятилитровую кастрюлю, в которой готовятся, например, голубцы.

Читайте так же:
Где расположить посудомоечную машину в угловой кухне

Безусловным плюсом этих незатейливых устройств являются класс энергопотребления — А и максимальная потребляемая мощность, которая составляет всего 1,85 кВт. Так что если вы собираетесь экономить или отсутствует возможность подключить более мощную духовку, то эти модели к вашим услугам за сумму в районе 8000 рублей.

К недостаткам следует отнести отсутствие конвекционного вентилятора — это значительно сужает ваши возможности относительно разнообразия блюд, хотя, как могут возразить мне опытные кулинары, в данном случае много зависит от мастерства повара.

Духовой шкаф Zanussi ZOB 331 X переводит нас на следующий уровень. При неизменных габаритных размерах, полезный объем составляет 54 литра, но в строй вернулся конвекционный вентилятор, что сразу же сказалось на максимальной мощности, которая выросла до 2,06 кВт. Теперь без проблем можно заниматься выпечкой сдобы и другими сложными блюдами при максимальной температуре до 230 °С.

Присутствует механический таймер — отпадает необходимость постоянно контролировать процесс с помощью часов на мобильном телефоне. Следить за чистотой внутренней поверхности помогает знакомая нам эмаль быстрой очистки.

Резюмируя, можно сказать, что духовка Zanussi ZOB 331 X — неплохая модель начального уровня с базовым набором функций и ценой до 9000 рублей.

Духовые шкафы Zanussi ZOB 183 NC и Zanussi ZOB 183 WC с полной уверенностью можно отнести к мультифункциональным устройствам. В наличии шесть программ нагрева: нижний нагрев, верхний и нижний вместе, конвекция, два вида гриля и, что особенно радует в бюджетной модели ценой до 10 000 рублей, функция размораживания, которой не всегда может похвастаться и более дорогая техника других производителей.

Объем духовки составляет 53 литра, максимальная мощность выросла до 2,5 кВт — и это достаточно хороший показатель, ведь немногие многофункциональные духовки могут предложить такой невысокий уровень энергопотребления.

Эти модели своим дизайном очень напоминают газовые духовки, которые мы рассматривали выше. Чтобы техника с закругленным стеклом дверцы смотрелась на вашей кухне, должны гармонировать не только цветовые гаммы мебели и электроприбора, но и их мелкие элементы — цветовое решение мебельной фурнитуры должно совпадать с «медной» ручкой дверцы и такими же деталями поворотных регуляторов.

Духовые шкафы оснащены механическими часами и таймером, который подает звуковой сигнал по истечении необходимого периода времени.

Еще одна духовка, выполненная в стиле ретро — Zanussi ZOB 282 CC. Что поделать — любят итальянские дизайнеры этот стиль, ни у одной другой торговой марки не встретишь такого количества моделей, стилизованных под старину.

От предыдущих духовок это устройство отличается только большим количеством режимов нагрева (стоит отметить три вида гриля: большой, малый, турбо) и вертелом.

В этом шкафу присутствует два новшества для поддержания чистоты: первое — верхний нагревательный элемент (гриль) не закреплен намертво: он может откидываться, тем самым открывая доступ в ранее недоступные места; второе — присутствует жировой фильтр, который соберет большую часть отходов и не даст вентилятору вынести их наружу и запачкать стоящую рядом кухонную мебель.

С моделями Zanussi ZOB 483 N и Zanussi ZOB 483 X мы вновь возвращаемся к минималистскому, но технологичному дизайну. При почти тех же технических параметрах, что и у предыдущих устройств, функциональные возможности заметно изменились.

Во-первых, количество режимов нагрева выросло до восьми, а количество нагревательных элементов — до трех (добавился кольцевой элемент, который установлен в задней стенке шкафа). У этих духовок присутствует вертел — есть возможность приготовления на вертеле с помощью гриля, этот режим порадует любителей запеченного мяса по собственному рецепту.

Во-вторых, поворотные переключатели, с помощью которых осуществляется управление, имеют возможность утапливания в поверхность. С таким решением уход за фронтальной частью шкафа будет несложной задачей. К тому же не стоит забывать, что специальное покрытие Anti Finger-Print передней части духовки будет меньше собирать отпечатки пальцев и другие пятна.

В-третьих, у этих моделей присутствуют часы и электронный таймер, с помощью которого можно установить как длительность приготовления, так и время окончания программы, а его звуковой сигнал позовет ваших домочадцев к столу.

В-четвертых, значительно упрощен процесс уборки внутренней поверхности. Судите сами: поверхность духового шкафа покрыта эмалью легкой очистки, а двухслойное стекло дверцы имеет полностью стеклянную внутреннюю часть — следить за чистотой гладкой поверхности значительно легче. Дополнительным бонусом для «идеальных хозяек» является съемный верхний нагревательный элемент — вы сможете очистить верхнюю стенку после использования гриля.

Резюме

Подводя промежуточный итог, у газовых духовых шкафов и электрических духовок начального уровня компании Zanussi можно выделить как преимущества, так и недостатки.

Читайте так же:
Слова максима из кухни в конце вот и все

К безусловным плюсам стоит отнести разнообразный дизайн, который даст широкую возможность выбора для любой кухонной мебели. Также радуют относительно невысокая максимальная мощность, присутствие вертела во многих моделях и, конечно же, цена — вы можете приобрести полноценный духовой шкаф, потратив не более 12 000 рублей.

К минусам можно отнести наличие всего четырех уровней для установки противней, хотя для большинства блюд и режимов приготовления их более чем достаточно. Не вызывает оптимизма и двухслойное остекление дверцы, но производитель уверяет, что она не прогревается до опасных температур. Также отсутствуют телескопические направляющие, а внутренняя поверхность покрыта простой эмалью легкой очистки.

В следующей части обзора мы рассмотрим электрические духовые шкафы Zanussi из более высокой ценовой категории и отметим их положительные и отрицательные стороны.

Какую электрическую плиту выбрать в зависимости от фирмы

Ремонт на кухне закончен, и пришло время покупать бытовую технику. Для начала уделим внимание электрическим плитам. Чтобы не растеряться в ассортименте продукции в магазинах бытовой техники, нужно иметь четкое представление о качествах технических новинок. Сформулировать свои желания поможет следующий алгоритм:

газовая плита

  • Выбираем нужную ценовую категорию.
  • Определяемся с типом варочной поверхности – эмаль или стеклокерамика.
  • Смотрим на размер и дизайн.
  • Обращаем внимание на тип нагревателя конфорок (спиральный, ленточный, индукционный).
  • Изучаем работу духового шкафа, рассматриваем дополнительные функции.
  • Делаем выбор.

Как производители покоряют рынок бытовой техники

В разнообразии торговых марок электрических плит сориентироваться очень сложно. Отчасти это вызвано тем, что производители стремятся завоевать как можно больший рынок и не ограничиваются конкретными позициями.

Если оценить по указанному алгоритму электроплиты разных фирм, получится следующая картина.

БрендыЭлитные моделиСредний уровеньЭкономкласс
Beko++
Bosh++
Electrolux+++
Gorenje+++
Hotpoint-ariston++
Indesit++
Zanussi++
Дарина++
Гефест++

Как видим, большинство брендов заняло нишу среднего уровня и экономкласса. Выделяется из общей позиции только Bosh, который ориентируется исключительно на состоятельных клиентов. Что касается Gorenje и Electrolux, они постарались по максимуму диверсифицировать свой модельный ряд и выпускают продукцию во всех ценовых категориях.

Что говорят на кухнях?

Чтобы сделать окончательный выбор, будем опираться на отзывы покупателей.

Торговая маркаРезультаты опроса потребителей
BekoОптимальное соотношение недорогой цены и качества. Электроплиту Beko чаще всего покупают люди, которые не могут позволить себе приобрести дорогостоящую модель, однако нареканий на качество техники практически нет.
BoshЭта плита для любителей стеклокерамики, ведь другие варианты у Bosh отсутствуют. Потратиться придется, но это того стоит. Производитель продумал все до мелочей. Функциональность и практичность на первом месте, начиная от выдвижной тележки духовки и кончая низким уровнем энергопотребления.
ElectroluxСамая популярная электроплита. К достоинствам относят вместительность духовки и удобные конфорки. Недостатками считают сложности в уходе за духовым шкафом и отсутствие мер защиты от детского вмешательства.
GorenjeМного положительных отзывов. Электроплита соответствует всем предъявленным требованиям. К минусам относятся хрупкость пластмассовых деталей и большое количество потребляемой энергии.
Hotpoint-aristonОчень достойный вариант. К плите нет никаких претензий. Плиту Hotpoint-ariston считают удобной в эксплуатации, чему способствуют такие функции как таймер, режим конвекции, индикаторы тепла, гриль, вертел и подсветка.
IndesitЯркий представитель среднего ценового сегмента. Имеет все необходимые функции. Отдельно потребители выделяют защиту духового щкафа от детей.
ZanussiХорошее соотношение набора функций и цены. Отмечают быстрый нагрев духовки и конфорок.
ДаринаСерия «эконом». Плита долго нагревается, нет никаких дополнительных функций. Но при этом Дарина хорошо справляется со своими задачами, особенно хозяйки хвалят духовой шкаф.
ГефестСамая доступная цена. Но есть много недостатков: плохое качество эмали, велика вероятность поломки после гарантийного срока, потребляет много электроэнергии.

Подводим итоги

Для начала вернемся к нашей инструкции. Первым пунктом стоит ценовая категория. Из этого следует, что выбор торговой марки электроплиты нужно делать исходя из финансовой состоятельности покупателя.

В категории элитных брендов с большим отрывом выигрывает Bosh. Это настоящее немецкое качество за большие деньги. При средних финансовых возможностях существует самый широкий выбор достойных брендов. Ориентируясь на личные пристрастия, можно остановиться на Hotpoint-ariston, Zanussi или Indesit.

Из торговых марок экономкласса лучше купить электрическую плиту фирмы Beko. Если же сумма покупки совсем ограничена, можно приобрести Дарину. В ней нет никаких наворотов, но варит и печет она не хуже других.

Посудомойка Бош или Электролюкс – что лучше: основные характеристики, плюсы и минусы

Семье бывает трудно выбрать новую стиральную машину, но когда выбор стоит между Bosch и Electrolux становится еще сложнее. Что лучше и вообще корректно ли сравнивать эти две совершенно разные марки?

Читайте так же:
Как поменять плитку не разбирая кухню

Торговая марка Electrolux

Возникновение компании Electrolux произошло в 1915 году, когда шведские производители, выпускавшие бытовые приборы, приняли решение объединиться в единый концерн. Сегодня продукция данной торговой марки распространилась по всему миру, заработав репутацию практичной и экономичной техники.

Техника Electrolux

Популярность Electrolux, прежде всего обусловлена тем, что на начальном этапе своей деятельности ключевой стратегией компании, стали простота эксплуатации и совершенный дизайн оборудования. Собственное дизайнерское бюро организации, постоянно занимается разработкой дизайна мелких и крупных приборов, которые бы идеально соотносились по цене и надежности.

Среди товаров бренда, нынешний потребитель может найти все необходимое для обустройства собственного жилища. Покупателю предоставляется возможность сделать выбор в пользу оборудования, которое бы соответствовало всем желаемым параметрам — дизайну помещения, размерам, функциональности, удобству, вместительности и прочее. Кроме того, в перечень производимых товаров включена профессиональная техника для прачечных и заведений общепита, среди которой широкую востребованность получили морозильные камеры и винные шкафы.

Духовой шкаф фирмы Бош

Продукция немецкой торговой марки отвечает запросам покупателей. Кухонные устройства проектировались для людей, которые по-настоящему ценят вкусную здоровую пищу. Каждая линейка оборудования характеризуется широким функционалом, набором опций и режимов. Она отличается безопасностью использования, оснащается понятным и удобным для обычного пользователя интерфейсом, обладает высоким качеством сборки и оптимальной комплектацией.

Отличительные особенности духовок от Bosch

Компания разрабатывает технику для комфортного и качественного приготовления пищи. При изготовлении духовых шкафов производитель делает акценты на несколько параметров.

Управление

Моде льный ряд кухонных устройств представлен механическими и электронными изделиями с сенсорным управлением. В первом случае используются поворотные переключатели, обладающие плавным ходом, ручки утапливаются в панель и выглядят максимально эстетично. Они также предотвращают случайное включение нагрева.

Сенсорная панель комфортна в эксплуатации и обеспечивает точный контроль за программами и режимами. На дисплей выводиться вся необходимая информация.

Дизайн

Внешний вид духового шкафа объединяет в себе совершенные геометрические линии, лаконичность и минимализм. Продукция представлена в черном, белом, металлическом оттенках. Некоторые изделия объединяет в себе несколько оттенков, поэтому идеально вписываются в интерьер кухни и стиль гарнитура.

Функциональное оснащение

Техника обладает рядом автоматизированных программ, позволяющих приготовить на идеальной температуре множество блюд:

  • программируемые таймеры, которые обеспечивают отключение нагрева по истечении установленного времени;
  • звуковой сигнал оповещает о завершении цикла готовки;
  • 3D и 4D-нагрев, при котором горячие потоки воздуха распределяются равномерно по камере, а блюдо пропекается со всех сторон;
  • дополнительными режимами — размораживание, подогрев, СВЧ, пароварка, гриль, пицца.
Очистительная система

Для немецких духовок используются три метода очистки: традиционная, паровая или каталитическая.

Безопасность использования

Продукция оснащается теплоотражающими и закаленными стеклами, вентиляторами, что исключает риск перегрева и продлевая срок ее службы. Блокировка управления уберегает от случайного включения, а также изменения параметров программы.

Духовой шкаф фирмы Бош

Достоинства и недостатки моделей

Преимущества духовых шкафов Бош следующие:

  • щадящее приготовление пищи. Во время готовки продукты сохраняют полезные витамины, минералы, структуру, цвет, аромат;
  • универсальность работы. Приборы способны выполнять сразу несколько программ — пароварка, запекание, тушение, комбинация режимов;
  • автоматический подбор температуры. Для каждого продукта можно установить определенный режим готовки;
  • качественная сборка, экологичное покрытие. Эти пункты обеспечивают безопасность и надежность.

В числе недостатков:

  • высокая цена;
  • низкая герметичность;
  • недостаточное охлаждение дверцы.

Важно! При выборе духового шкафа немецкого бренда следует обращать внимание на его параметры и функции — от них зависит цена

Как отличаются по шумности?

Необходимость сравнить посудомоечные машины по этому показателю вполне очевидна. Какой бы прочной ни была организация нервной системы, подвергать ее дополнительным испытаниям не стоит. Но тут есть нюанс: «тихими» или «громкими» могут быть не марки, а только конкретные модели. И именно их нужно напрямую сравнивать между собой. Качественные версии при работе издают звук не более 50 дБ, а самые идеальные — не более 43 дБ; разумеется, встречаются такие устройства в основном среди техники премиальной категории.

Надо понимать, что «бесшумность» – это всего лишь маркетинговое определение. Устройство, содержащее движущиеся части, может быть только малошумным — это связано с самим функционированием физического мира. Кроме того, шумовой фактор имеет подчиненную роль в сравнении с другими обстоятельствами. Анализировать его нужно только вместе с ценами и техническими возможностями.

Еще один важный факт состоит в том, что любая более или менее добротная моечная техника на деле работает не так уж громко.

Обзор лучших плит с конвекцией и большой духовкой

FilippLapshin

В последнее время все более популярными становятся электрические плиты, духовки которых имеют конвекционный режим нагрева. Духовки с конвекцией позволяют получать идеальные блюда без лишних усилий. С такой духовкой можно навсегда забыть о непропеченных булочках или подгоревшей курице. Конвекция обеспечивает одинаковый температурный режим, как у задней стенки духовки, так и у ее дверки.

Читайте так же:
Термоклей для резины в духовке

Работа ТЭНов в сочетании с конвекционным вентилятором дает множество комбинаций тепловой обработки продуктов. В конвекционной духовке можно даже готовить одновременно несколько блюд на разных уровнях. Хозяек особо радует, что при этом существенно экономится время, затрачиваемое на готовку. Правда, некоторые считают, что конвекция увеличивает потребление электричества плитой, но ведь совсем не обязательно включать обдув духовки каждый раз, запекая что-либо в ней. Конвекционный режим можно задействовать избирательно, например, для того, чтобы получить на запекаемом продукте аппетитную румяную корочку.

Особенности электроплит с конвекцией

Следует сказать, что конвекция есть в любой духовке, но без вентилятора она происходит естественным путем. Воздух, нагретый ТЭНами, поднимается вверх, где остывает и опускается вниз. Естественная конвекция не способна обеспечить равномерное пропекание приготавливаемого блюда. Это связано с тем, что естественная циркуляция воздуха происходит довольно медленно. Кроме того, движению препятствует противень. Чтобы ускорить циркуляцию, был придуман режим принудительной конвекции. Для этого внутри духовки устанавливается вентилятор. Как правило, он устанавливается на задней стенке и включается отдельно.

С помощью вентилятора внутри духовки создается направленный поток горячего воздуха, что способствует более равномерному прогреванию приготовляемого блюда. В духовке с режимом конвекции не будет такого, что блюдо с одной стороны подгорит, а с другой останется сыроватым. Причем хорошо пропекутся и крупные куски мяса, и объемная выпечка. Еще в конвекционной духовке можно разморозить полуфабрикаты.

Чтобы у вас не сложилось впечатление, что плиты с конвекционными духовками стоят очень дорого, хочу отметить, что данная функция встречается в моделях с вполне доступной ценой. Простые модели оснащаются обычным вентилятором, который просто гоняет воздух по объему духовки. Духовые шкафы более дорогих плит оборудуются мощными вентиляторами, вокруг которых устанавливается еще специальный кольцевой нагреватель. За счет этого создается более плотный поток горячего воздуха, который способствует тому, что блюдо быстро покрывается сухой корочкой, предотвращающей испарение соков.

Некоторые духовки могут работать в режиме влажной конвекции, который обеспечивает насыщение воздуха паром. Благодаря обработке паром блюда, запекаемые при высокой температуре, не засыхают, а тесто лучше увеличивается в размерах. Кроме того, пища, которая при жарке на масле принесла бы только вред здоровью, становится питательной и полезной. Режим влажной конвекции идеально подходит для слоеной выпечки, рыбных и овощных блюд. Его можно использовать для стерилизации посуды, например, бутылочек для кормления малышей.

Преимущества духовок с конвекцией

При приготовлении блюд режим конвекции дает такие преимущества:

  • быстрый нагрев духовки, благодаря чему сокращается время приготовления еды, а, следовательно, расход электроэнергии;
  • равномерное пропекание больших кусков и порций пищи;
  • образование хрустящей аппетитной корочки на запекаемом продукте;
  • использование меньшего количества масла для приготовления;
  • возможность сушения овощей, фруктов, грибов и трав;
  • быстрое и бережное размораживание продуктов;
  • равномерное и бережное выпекание таких нежных кондитерских изделий, как бисквиты или меренги;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд на разных уровнях.

Критерии выбора

Выбор плиты следует начинать с размеров. Для этого стоит нарисовать план своей кухни с указанием точных размеров размещения мебели и всего оборудования. Модель плиты вам придется выбирать в зависимости от того, сколько пространства вы сможете выделить для ее установки. Как правило, плиты с большой духовкой имеют стандартные размеры 60х60х85 см, но последний параметр (высота) может в некоторых моделях корректироваться с помощью регулируемых ножек.

Для изготовления варочной панели электрических плит используют металл и стеклокерамику. Металлическая панель может быть изготовлена или из нержавеющей стали, или эмалированной. Легче всего ухаживать за стеклокерамическими поверхностями, поскольку на них практически ничего не пригорает. С эмалированных или нержавеющих поверхностей загрязнения отчищаются намного труднее, а применение абразивных средств способствует образование царапин.

Стеклокерамика также обладает некоторыми минусами. Например, она не переносит резких перепадов температур (может треснуть). На стеклокерамической поверхности трещина может появиться и в результате точечного удара. Треснутой стеклокерамической панелью пользоваться нельзя, а ее ремонт обходится довольно дорого.

Для приготовления пищи на стеклокерамической плите понадобится посуда с ровным и плоским дном. Для плит с нержавеющей или эмалированной поверхностью подходит любая посуда. Зато стеклокерамика позволяет использовать более разнообразные элементы нагревания.

Плиты со стальной варочной панелью оборудуются, как правило, двумя типами нагревательных элементов – спиралями и чугунными дисками, которые в народе называют «блинами». Диски немного удобнее, чем спирали. За ними проще ухаживать и они могут быть нескольких модификаций: обычные, автоматические и быстро нагревающиеся. Автоматические обычно маркируются белым кружком по центру, а быстро нагревающиеся – красным. Автоматические конфорки способны отключаться после того, как жидкость в кастрюле нагреется до температуры кипения.

Читайте так же:
Как включить духовку аристон электрическую с кнопками

И открытые спирали, и диски нагреваются довольно долго и также долго остывают. Это не позволяет регулировать нагрев посуды правильно и точно. По экономичности эти нагревательные элементы также далеко не чемпионы, поскольку расходуют уйму электроэнергии и не очень рационально. Но плиты с «блинами» или спиралями имеют невысокую стоимость, поэтому они все еще весьма востребованы.

Плиты со стеклокерамическими панелями позволяют использовать такие современные и практичные нагревательные элементы:

  • скрытые металлические спирали;
  • Hi-Light конфорки, нагревание которых осуществляется с помощью металлической ленты, уложенной гармошкой;
  • галогеновые элементы;
  • индукционные конфорки.

Скрытые металлические спирали нагреваются намного быстрее, чем чугунные диски. Нагрев конфорок Hi-Light и галогеновых происходит практически мгновенно и легко регулируется. Индукционные плиты действуют по несколько иному принципу. Под конфоркой располагаются индукционные элементы, которые генерируют электромагнитное поле. Тепловая энергия от индукционных конфорок нагревает сразу дно посуды, а не поверхность плиты, но дно при этом должно быть магнитным. То есть, стеклянная, алюминиевая или медная кастрюля останется холодной.

Стеклокерамические панели предлагают и более удобные варианты по размерам конфорок. Они могут обычными или двухконтурными. Последние хороши тем, что дают возможность регулировать площадь нагрева в зависимости от того, какая посуда стоит на конфорке: с большим диаметром дна или с маленьким. Конфорки могут иметь и овальную форму. Их удобно использовать для нагрева рыбных лотков, утятниц и прочей посуды нестандартной формы.

КПД стеклокерамических плит намного выше, чем у обычных. Это объясняется тем, что конфорки хорошо передают тепло в вертикальном направлении и совсем неважно в горизонтальном. Поэтому дно посуды нагревается намного сильнее, чем поверхность самой плиты.

Зачастую стеклокерамические панели снабжаются такими удобными дополнениями, как датчики контроля выкипания жидкости. Они автоматически отключат нагрев конфорки, если посуда опустеет. Степень остывания конфорки контролируется индикатором остаточного тепла. В некоторых моделях специальные датчики могут отключить нагрев сразу же после того, как пользователь снимет посуду с конфорки.

Духовой шкаф

В больших духовках, кроме конвекции, может присутствовать масса полезных функций, среди которых хочу отметить:

  • инфракрасный гриль. Его использование позволяет экономить потребление электроэнергии духовкой. Нагрев осуществляется с помощью галогенной лампы, благодаря чему в приготовляемой еде сохраняется больше полезных веществ;
  • вертел применяется для приготовления больших кусков мяса или рыбы;
  • термощуп представляет собой температурный датчик, который вставляют непосредственно в запекаемое блюдо. Термощуп позволяет автоматически корректировать температуру нагрева в зависимости от степени готовности блюда.

При выборе плиты следует обратить внимание на:

  • плотность прилегания дверки духовки;
  • освещение внутри рабочей камеры;
  • наличие специальных режимов приготовления (размораживание, разогревание и т. п.);
  • наличие выдвижных конструкционных элементов для установки противней.

Важно также выяснить способ очистки духовки. Он может быть традиционным ручным, каталитическим или пиролитическим. Последний способ предполагает нагрев духовки до 500 градусов. При такой высокой температуре все загрязнения сгорают и превращаются в просто й пепел, который легко удаляется с помощью салфетки, но энергии на это тратится довольно много. Каталитический способ экономичнее. В этом случае стенки духовки покрываются специальным составом, способным расщеплять брызги жира непосредственно в процессе приготовления.

Управление

В современных плитах используется два типа управления – механическое и электронное. При механическом способе режим нагрева устанавливают с помощью поворотных переключателей. Разновидностью механической панели являются утапливаемые ручки. Выбор параметров при использовании электронного управления осуществляется обычными или сенсорными кнопками.

Дополнительные функции

Современные производители предлагают огромный ассортимент электроплит, которые отличаются не только дизайном, но и наличием различных функций, делающих эксплуатацию прибора более удобной. Необходимо определиться, какие дополнения вам крайне нужны и, основываясь на их наличии, выбрать подходящий вариант для себя.

Самая распространенная дополнительная функция – подсветка духового шкафа, которую имеют практически все модели, исключая только самые бюджетные. Кроме подсветки, современные модели оснащаются таймерами, с помощью которых можно установить время приготовления. По истечении этого времени таймер может отключить духовку. В некоторых плитах можно даже использовать специальный режим, ориентированный на приготовление того или иного блюда. Такая функция начинает работать после первого приготовления по определенному рецепту. Духовка просто «запоминает» установленную температуру и режим. Впоследствии эти настройки можно просто выбирать.

Технические характеристики

В таблице представлены технические характеристики четырех электрических плит с большой духовкой и конвекционным режимом:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector