54mebel.ru

Мебель в интерьере
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырые яйца и сальмонеллез. Как не боятся заболеть

Сырые яйца и сальмонеллез. Как не боятся заболеть

Ужасный копирайт. Вы же просто взяли чужие статьи и переделали на свой лад. Только вот головой думать нужно и не перекручивать в другом направлении.

Без примеров не понятно, что и где перекручено. Добавил ссылки на исследования.

Здравствуйте. Статья полезная, наткнулся в Гугле, просмотрел, всё понял.
У вас тут несколько грамматических ошибок, но это ерунда, если вы только исправите «перепИленные» яйца на «перепелИные»

Спасибо, что заметили и написали. Уже поправил)

так чем, по вашему, следует обрабатывать яйцо перед употреблением?

Во время приготовлении, например, карбонары, просто мою яйца с мылом или средством для посуды. Так с них смываются фекалии и грязь, которые при разбивании яиц не попадают в тарелку.

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи Отменить ответ

Выберите свои макароны

Может быть интересно

Например, попробуйте

Паста и песто из свеклы с пармезаном

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 14.11.14: 380 рублей. Так и не смог найти, кто же придумал сделать бордовое песто, заменив базилик из оригинального рецепта на свеклу. Этот рецепт подкупил необычным видом готового блюда. Готовится песто из свеклы просто. Времени весь процесс занимает не много. На вкус бесподобно и необычно, а запах миндаля и тимьяна наполнят квартиру […]

Пенне с соусом Аматричана

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 09.06.14: 290 рублей. Быстрое в приготовлении, не дорогое и вкусное блюдо. Пенне (или «перья») можно заменить любой другой вид пасты. На родине соус подается, в основном, вместе со спагетти. Подробнее о выбранном виде пасты Пенне ригате (итал. Penne rigate). Вместо куриной грудки, в оригинале, берется свиной окорок, бекон или […]

Статьи в блоге

Необычные спагетти для влюбленных

Компания Firebox приурочила ко дню святого Валентина выпуск спагетти для поцелуев — Lovers’ Long Spaghetti. Насколько публикация полезна? Нажмите на звезду, чтобы оценить! Отправить оценку Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0 Оценок пока нет. Поставьте оценку первым. Похожие посты или рецепты»Ленивая» вилка для спагеттиМакаронные гаджеты. Линейка для спагеттиЕмкость для хранения спагетти в виде […]

«Ленивая» вилка для спагетти

Самое тяжелое при поедании спагетти, это наматывание на вилку. И чтобы облегчить этот процесс американский изобретатель Рассел Э. Оукс (Russel E Oakes) в 1955 году запатентовал устройство, способное наматывать спагетти на вилку. У него получилась своеобразная «ленивая» вилка для спагетти. Насколько публикация полезна? Нажмите на звезду, чтобы оценить! Отправить оценку Средняя оценка 5 / 5. […]

Поиск по статьям

Нужны материалы сайта? Оставь активную ссылку на источник и пользуйся на здоровье. Тебе не сложно, мне приятно =)

Защищено reCAPTCHA. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.

© Макарономания. Готовлю макароны и рассказываю о пасте с 2013 года. Макарономан — Антон Клюев

Вот как всего одно куриное яйцо может быть полезно в быту

Помимо употребления в пищу, яйцу найдется немало применений в быту. Для различных целей используются абсолютно все составляющие – желток, белок, скорлупа и даже пленочная мембрана.

Вместо шампуня и кондиционера для волос

Яичный желток богат различными питательными веществами, витаминами и жирными кислотами. Уже не одну сотню лет женщины используют куриные яйца в качестве моющего и питательного средства для волос – этакий шампунь и кондиционер одновременно.

Достаточно густая однородная консистенция позволяет использовать желток самостоятельно, без дополнительных ингредиентов. Для этого берут свежее куриное яйцо, разделяют белок и желток, взбивают последний вилкой и наносят на волосы и кожу головы. Затем надевают целлофановую шапочку и оставляют средство на 20-30 минут, после чего смывают слегка теплой водой.

Для мытья головы желательно использовать только желток яйца, поскольку белок сложно отмыть, в особенности горячей водой. Вместо здоровых и крепких волос вы рискуете получить слипшийся ком, который придется отмывать уже при помощи магазинного шампуня.

Некоторые добавки позволяют усилить эффективность «желткового» шампуня. Чаще всего используют:

  • молотый кофе;
  • мед;
  • кефир;
  • коньяк;
  • ржаной хлеб;
  • луковый или лимонный сок;
  • сухая горчица.

Любой из ингредиентов добавляют к желтку в таком количестве, чтобы на выходе получилась однородная густая масса, которая не будет растекаться по волосам.

Помимо бесспорных плюсов, таких как питание и увлажнение волос, существуют и минусы. Регулярное мытье головы яичным желтком не рекомендуется для окрашенных волос, поскольку это средство интенсивно вымывает красящий пигмент. А вот если получившийся в результате окраски цвет вам не нравится, «яичный» шампунь позволит быстрее избавиться от неприятного оттенка, не причиняя дополнительного ущерба волосам.

Безопасный клей для детских поделок

Яичный белок – один из наиболее крепких природных клеев, что было подмечено людьми еще много веков назад.

В Древнем Риме и Средневековой Европе на его основе делали раствор для кладки стен, отличавшийся необычайной прочностью.

В чистом виде яичный белок представляет собой безопасный клей, который можно использовать в детском творчестве. Он вполне подойдет для склеивания поделок из бумаги и ткани. Нужно обильно смазать края аппликации при помощи кисточки, смоченной в яичном белке, приложить заготовки друг к другу и дождаться высыхания.

Также можно использовать «белковый» клей для декорирования и скрепления между собой деталей поделок из соленого теста. Однако в этом случае придется немного усложнить рецепт. К яичному белку добавляют сахарную пудру и лимонную или винную кислоту, после чего взбивают до устойчивых пиков.

Полученная масса хранится в закрытой таре в холодильнике и пригодна к использованию в течение 4-5 дней. Такой клей не растекается и достаточно прочно связывает между собой скрепляемые элементы.

Подкормка для растений

Яичная скорлупа богата различными макро и микроэлементами. Помимо кальция в ее состав входят сера, магний фосфор, калий, натрий, железо, цинк, хром и т. д. Садоводы уже давно взяли на вооружение скорлупу куриных яиц в качестве легкодоступного и эффективного удобрения. Помимо обогащения различными минералами, скорлупа помогает бороться с закислением почвы и способствует ее рыхлости.

Скорлупу вносят в почву либо в виде измельченного порошка, либо готовят на ее основе жидкую подкормку, которую используют в основном для комнатных растений.

Для приготовления настойки рекомендуется использовать скорлупу яиц, не проходивших термическую обработку. Предварительно ее промывают и очищают от пленки, а вот разламывать на мелкие кусочки не обязательно. Скорлупками наполняют литровую банку, заливают теплой водой, плотно закручивают крышкой и настаивают в течение 5 дней, время от времени встряхивая.

После того как вода в банке помутнеет – настойка готова. Средство будет издавать неприятный запах, однако это нормально. Для подкормки комнатных растений настой разводят с водой в соотношении 1:5.

Заживление царапин

Норвежские ученые разработали перевязочный материал на основе пленочной мембраны, выстилающей внутреннюю поверхность яичной скорлупы. По их утверждению это средство эффективно не только при мелких порезах и царапинах, но и для заживления хронических ран, например, при сахарном диабете.

Скорлупу стерилизуют и отделяют внутреннюю мембрану, из которой затем готовят порошок. Готовое средство наносят на повязку и располагают ее на поврежденном участке кожи. Для стандартной повязки размером 10*10см потребуется пленочная мембрана с 7-8 куриных яиц.

Очищение кожаной обуви

Белково-молочную смесь народные умельцы рекомендуют в качестве средства по уходу за кожаной обувью белого цвета. Для этой цели смешивают до однородной массы половину стакана нежирного молока и белок 1 куриного яйца. Получившуюся смесь наносят на обувь, а после высыхания полируют мягкой тряпкой. Считается, что данное средство освежает белый цвет и придает блеск обувной паре.

Применение яиц в быту не ограничивается перечисленными пунктами. Это безотходный доступный, дешевый и безопасный продукт, который придет на помощь при решении многих бытовых проблем.

Cальмонеллез в яицах

сырые яйца не прошедшие кулинарную обработку могут и цыпленок вылупившийся из яйца

Сырые и полусырые яйца являются неотъемлемым компонентом многих блюд. Они используются в соусах (майонез, беарнский, голландский, сабайон и т.д.), кремах (заварной, масляный, белково – сбивной, сливочный и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца в смятку и т.д.), добавок в десерты. Увы, над хозяйкой, которая готовит блюдо из яиц без длительной тепловой обработки, нависает грозная тень сальмонеллеза.

Так как я отношусь к тем хозяйкам, которые используют сырые и полусырые яйца, то я задалась целью найти ответы на эти вопросы, для чего консультировалась с врачами (терапевт и педиатр) и изучила специальную литературу. Если коротко и понятным языком, то главные выводы такие.

Во-первых, в случае с сальмонеллезом есть ответ на вопрос: «Что было вначале, курица или яйцо». Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

Выводы :
1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.

2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне).

3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).

4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой (“бой”), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу (“тек”), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития».

6. Торты и пирожные с кремом начиная со времени изготовления в холодильнике хранятся не более: с белково – сбивными кремами и фруктовой отделкой – 72 часа, со сливочным кремом – 36 часов, с заварным кремом – 6 часов, со взбитыми сливками – 7 часов, без отделки – 72 часа.

Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Выводы:

1. МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ.

2. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.

3. Для разделки сырого мяса использовать отдельный нож и разделочную доску. После использования – обдать кипятком и протереть насухо.

В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик.

Но! Ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.

Выводы:

1. Береженого Бог бережет, поэтому сырые яйца и блюда из них нельзя давать детям до 3-х лет.

2. Не позволяйте детям есть магазинные торты и пирожные. Используемые для их приготовления крема содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. В идеале работники предприятий общественного питания и торговли должны тщательно соблюдать санитарные нормы и правила, не допуская использования зараженных яиц. Но мы же не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт.

3. Беременная и кормящая женщина тоже должна отказаться от употребления сырых яиц и блюд, в которых они используются, так как ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.

Вот, собственно, и все правила, которыми я руководствуюсь в вопросе сальмонеллеза и сырых яиц. Возможно, кому-то покажется, что я перегибаю палку с предосторожностями или, наоборот, рискую своим здоровьем. Но пока, к счастью, никто из членов моей семьи с этой болезнью не сталкивался.
Надеюсь, этот небольшой ликбез будет для вас полезен и развеет ложные страхи относительно употребления сырых яиц. Буду рада, если кто-то с медицинским образованием сможет дополнить этот список или высказать замечания по теме.

Круче только яйца. Развеиваем мифы о популярном продукте

Автор: Дарья Молчанская

"Омск Здесь" рассказывает, как правильно выбрать яйца, влияет ли сырой продукт на мужскую потенцию и сколько яиц в неделю можно есть без вреда для здоровья.

Мария Ливзан

Сегодня, 11 октября, по инициативе Международной яичной комиссии отмечают Всемирный день яйца — продукт, без которого нельзя представить ни один холодильник. Ежегодно, по данным Роскачества, в России производят более 42 миллиардов яиц, а каждый россиянин съедает около 277 штук в год. Медицинская норма потребления этого продукта — 270. "Омск Здесь" обратился к доктору медицинских наук, гастроэнтерологу, ректору ОмГМА Марии Ливзан, чтобы разобраться с основными аргументами противников яичного рациона, большинство из которых оказались заблуждениями.

Уровень холестерина в сыворотке крови зависит от многих факторов. Не только от питания, но и от наследственности, а также уровня хронического стресса. Рациональный приём яиц (2-3 шт. в неделю) не приведёт к повышению холестерина в крови. Если мы получаем дневной калораж только за счёт одних продуктов питания, игнорируя другие, человек недополучает пищевой клетчатки и других полезных минералов и витаминов. Поэтому в разумных пределах употребление яиц не приведёт к повышению уровня холестерина в крови.

Для человека, который занимается исключительно физической работой, а следовательно у него больше энергозатрат, допускается большее количество. Человеку с умеренной физической нагрузкой употреблять больше трёх яиц в неделю не рекомендуется.

Никто не отменял эффект плацебо. Если человек считает, что у него улучшаются какие-то показатели при приёме каких-либо продуктов, пожалуйста. Но тем не менее куриные яйца не относятся к тем продуктам, которые стимулируют мужскую потенцию.

Вопрос скорее не в пользе и вреде, а в том, насколько доступны те полезные аминокислоты, которые содержатся в яичном белке, для здоровья человека. Физиологически предпочтительным является употребление варёных яиц. Если употреблять сырой продукт, нужно быть уверенным в качестве продукта. Санитарный контроль никто не отменял, и, если не соблюдены условия хранения, то можно столкнуться с определёнными инфекциями.

Это миф. Никто не исключает в рационе беременной женщины продукты животного происхождения. В период беременности и лактации женщина испытывает определённую потребность в железе, витамине B12, фолиевой кислоте.

Куриный белок — самый легкоусвояемый продукт, и по пищевой ценности ему нет равных. На ночь белковые продукты можно есть. Углеводы на ночь нерационально употреблять, увлекаться жирами также не стоит. Если мы говорим о пациенте, который страдает многососудистым поражением, то ему нужно ограничить количество потребления желтков. Но полностью их исключать не стоит. Если человек испытывает дополнительную потребность в белках в виду отсутствия в рационе, например, мяса, то ему стоит ограничиться 2-3 желтками за неделю.

Если говорить об основной пользе продукта, то это, конечно, белок, и яркость желтка не играет роли, как и цвет скорлупы не определяет большую или меньшую пищевую ценность яйца.

Градации полезности здесь нет. Если у человека аллергия на куриный белок, то он выбирает перепелиные яйца. Это достойная замена.

При рациональном употреблении продукта нет никаких опасений. Если продукт прошёл санитарный контроль, переживать не стоит.

Как выбрать яйца?

При покупке яиц обращайте внимание на срок изготовления: он должен быть указан на упаковке. Чем свежее, тем лучше. Срок хранения яиц регулируется ГОСТом. Яйца — деликатный продукт, и определить их свежесть по внешнему виду не всегда легко. Даже не издающий неприятного запаха продукт может быть уже непригодным для использования.

Как определить свежесть яйца?

  • Погрузите яйцо в воду. Если тонет, то свежее, если поднимается одним концом — не первой свежести, плавает на поверхности — продукт несвежий.
  • Постучите по яйцу. Если оно "молчит", значит, свежее.
  • Проверьте белок и желток. Разбейте одно яйцо из лотка. Если белок вязкий и плотно прилегает к желтку, значит, яйцо свежее. В залежавшихся яйцах белок и желток неплотно прилегают друг к другу.

— Свежесть яиц можно проверить, посветив фонариком на тупой конец. Так мы визуально определяем толщину воздушной камеры. Если длина до 4 мм, значит, продукт свежий. Больше 9 мм — уже испорченный, — говорит преподаватель технологии пищевой продукции Торгово-экономического колледжа им. Г. Д. Зуйковой Галина Фёдорова.

Перед варкой необходимо вымыть яйца с мылом под тёплой проточной водой. Даже если вы не прикасались к яйцу, вымойте руки. Варите яйца в солёной воде, если яйцо треснет, то соль не даст вытечь белку наружу. Яйца широко используются в кондитерском деле и их добавляют практически во всю сдобную выпечку. Они делают её рассыпчатой, повышают вкусовые качества, а яичный желток придаёт тесту приятный желтоватый оттенок.

В кулинарии нет понятия "деревенское яйцо". Есть только столовое и диетическое. В выпечке используют как те, так и другие. Для крема лучше использовать только диетическое яйцо. Цвет скорлупы не играет никакой роли, — объясняет Галина Фёдорова. — Для тех, у кого аллергия, есть рецептура без применения белка. В этом случае его заменяют на искусственный, используются специальные смеси. В принципе белок идёт как коагулянт, и нужно ему найти замену. Как правило, это сублимированные белки, которые есть в специализированных магазинах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector