54mebel.ru

Мебель в интерьере
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мы выбирали табурет бабушке

Как мы выбирали табурет бабушке

Мы — крупный магазин медицинской техники. В нашем ассортименте есть стулья и табуреты в ванную комнату для пожилых и инвалидов. При выборе таких товаров у покупателей часто возникают сложности с подбором — табурет часто не помещается в ванну и использовать его по назначению сложно. Мы попросили одну нашу клиентку рассказать о том, как она подбирала такой стул своей бабушке. С ее согласия делимся с вами этой историей.

Решила порадовать мою бабушку преклонного возраста и купила ей табурет для ванной комнаты. Почему именно табурет для ванной? Честно говоря, долго ломала голову, что можно подарить пожилому человеку, которому ничего не нужно.

Однажды бабушка сама того не зная, ответила на мой немой вопрос. Я пришла к ней в гости и она мне с порога заявила в полнейшем восторге, что в телемагазине увидела стул для ванной комнаты и он ей очень понравился.

На радостях заказала, а чего тянуть? Но в итоге мы были печально удивлены, когда наш стул просто не поместился в ванну. Оказалось, что не все ванны являются «стандартными», как мы думали и расстояние между ножками табурета оказалось больше, чем расстояние дна ванны между стенками.

Захотели вернуть в магазин, но опять столкнулись с проблемой — продавец отказал нам в возврате товара. Как оказалось, стулья и табуреты для ванны относятся к категории товаров, которые нельзя вернуть или обменять, если товар не подошел или не понравился.

Расстроились, конечно, но что поделать. Пришлось подарить этот стул бабушкиной подруге, чему та была так рада. Вот у нее не было проблем с установкой табурета — она легко поставила его в душевую кабину.

Все таки очень хотелось мне бабушку мою порадовать, поэтому я решила не сдаваться. Мы стали вместе с ней смотреть и выбирать стулья. Оказывается различных табуретов очень много!

Какие бывают табуреты для ванной комнаты:

  • стулья со спинкой;
  • с поворотным сидением, механизмом;
  • с увеличенной грузоподъемностью;
  • с регулируемой высотой ножек;
  • с ножками, две из которых встают в ванну, а две другие встают на пол за пределами ванны;
  • с овальным вырезом для полного доступа и мытья человека;
  • сиденье в виде доски на ванну с ручками без ножек;
  • с подлокотниками, сливным отверстием, выемкой для установки душевой лейки.

Ножки табуретов оснащены противоскользящими накладками и можно не бояться, что он перевернется в ванной при использовании. Точно также и доски на ванну имеют резиновые накладки для дополнительной фиксации на бортиках ванны.

Наученные горьким опытом, мы решили позвонить в магазин, чтобы нас проконсультировали. Сначала у нас вежливо уточнили для кого требуется стул и есть ли проблемы со здоровьем. Моей бабушке 78 лет, она небольшого роста и весит около 50 кг. Ей тяжело держать спину, она не может долго стоять — ноги болят и она опасалась упасть. Поэтому мытье сидя очень бы облегчило ее положение. А мне очень хотелось ей помочь.

Что и как нужно измерять при подборе стула

Я решила составить такие схемы по подбору табуретов, чтобы помочь тем, кто также выбирает стул для ванной комнаты.

Если вы хотите, чтобы табурет вставал прямо ванну, то важно измерить расстояние между ножками стула и дно ванны. Дно ванны должно быть меньше расстояния между ножками табурета. Не забудьте замерить расстояние между бортиками ванны, чтобы сиденье стула могло расположиться в ней.

Рисунок 1. A — расстояние между между краями ванной. B — расстояние между бортами дна ванны.

Рисунок 2. A — расстояние между ножками стула.

Как нам объяснили, если в квартире очень узкая ванна, то решением может стать не стул, а доска на ванну. Многие такие доски (и табуреты) на ванну оборудованы вращающимся диском, что очень удобно для мытья инвалидов. Поворотный диск помогает сиделке поворачивать человека и мыть его, либо сам инвалид может развернуться так, чтобы удобнее было мыть себе спину. Для правильного подбора такого товара нужно измерить расстояние от стены до бортика ванны, чтобы доска могла надежно упереться в борта и не соскальзывать.

Рисунок 3. А — расстояние между стеной и бортиком ванны.

Существуют еще большие, широкие стулья со съемной спинкой и поручнями, у которых две ножки ставятся в ванну, а две другие за ее пределы. Таким образом, создается большая площадь для сидения.

Доска удобна тем, что пожилому человеку не нужно поднимать слабые ноги через край ванны, чтобы помыться. Достаточно присесть на край стула, который находится над полом и просто перекинуться ноги в ванну. Так нагрузка будет гораздо меньше.

Кроме того, поручень такого стула можно переставить на другую сторону при необходимости. Чтобы правильно подобрать большой стул со спинкой нужно замерить высоту от пола до конца ванны и высоту стула. Важно, чтобы высота стула была больше, чем высота от пола до ванны.

Рисунок 4. А — высота от пола до конца ванны.

Еще один момент заключается в том, что не у всех табуретов ножки параллельны друг другу, и расстояние между ними становиться больше внизу. В таком случае, важно измерять расстояние при полностью выдвинутых ножках — в таком случае оно будет максимальным.

Рисунок 5. А — расстояние между ножками.

Рисунок 6. А — расстояние между ножками. На рисунке отмечено, что ножки не являются параллельными друг другу.

Если дома вместо ванны душевая кабина, как у подруги бабушки, то процесс выбора облегчается, ведь большинство табуретов и стульев прекрасно помещаются в душевую кабину. Важно только знать расстояние от противоположной стороны поддона душевой кабины до душевого сегмента в кабине.

Рисунок 7. А — расстояние между от противоположной стороны поддона до душевого сегмента.

В результате после замеров ванны у бабушки мы выяснили, что расстояние между стенками ванны всего 34 см. Поэтому мы остановили свой выбор на табурете, так как стул со спинкой в нашу ванну не помещался.

Мы выбрали сначала три табурета: Ridder Assistent А0060307, Ridder Assistent А1050101 или Мега-Оптим KJT509А. Бабушке понравится первый табурет, говорит модный очень и цвет не сливается с самой ванной. Но увы, по расстоянию между ножками и первый и второй вариант 34 сантиметра, что будет совсем впритык.

Бабушка хотела еще, чтобы можно было сделать стул повыше или пониже, из этих трех только первая и третья модели регулируются по высоте. Пришлось отказаться от красоты и выбрать табурет Мега-Оптим KJT509А, потому что только он подходил в ванну по размерам — у него расстояние между ножками от 30 до 32 сантиметров. А как еще, если табурет не уместится и зачем он тогда нам нужен?

Позвонили в магазин утром, сделали заказ, продавец сказал, что табуреты есть. Вечером привезли наш долгожданный табурет! Приехал приятный молодой человек, вежливый такой, собрал нам табурет, объяснил как регулировать высоту сидения. Мы сразу же при нем поставили его в ванну, чтобы убедиться, что не ошиблись с размерами.

Бабушка стулом очень довольна и берет его не только в ванну, а пользуется если нужно что-то достать с антресолей. На ножках есть специальные резиновые накладки — значит точно табурет не будет скользить и бабушка не упадет, так и мне спокойнее! В общем мы очень довольны и табуретом. Надеюсь, мой рассказ поможет людям разобраться в этих приспособлениях для ванны и научиться их выбирать правильно.

Высота, ширина и другие размеры стульев

Обычно мебель можно подобрать, исходя из личных эстетических предпочтений и дизайна помещения. Но правильно подобранный стул, размеры которого точно выверены, будет не просто красивым элементом интерьера, а удобным местом для отдыха, работы или приема пищи.

стулья в интерьере

От размера стула напрямую зависит удобство и комфорт сидящего человека, поэтому необходимо уделить должное внимание выбору данного предмета мебели.

  • Какие бывают размеры стульев
    • Стандартные за высотой и шириной
    • Нестандартные размеры
    • Для ребенка
    • Для кухни
    • Для офиса

    Какие бывают размеры стульев

    Перед покупкой мебели нужно решить: заказывать индивидуальное изготовление или обратиться в магазин за товарами фабричного производства. Размеры стула, неважно, со спинкой или без, должны соответствовать:

    • параметрам стола, перед которым он будет стоять;
    • росту и телосложению заказчика.

    Стол нужно покупать заранее, подбирая под среднее значение роста членов семьи. Стандартная высота стола – 75 см.

    Производители предлагают множество кресел и табуретов разных габаритов. Они могут быть фиксированными или регулироваться по необходимости.

    стулья в интерьере идеи фото

    стулья в интерьере идеи

    стулья в интерьере

    стулья в интерьере фото идеи

    Стандартные за высотой и шириной

    Для бытового назначения ГОСТ предусматривает такие габариты:

    1. Глубина: 36-45 см (40-50 см, если речь о кресле).
    2. Ширина: 36-45 см (40-50 см для кресла).
    3. Изгиб спинки (расположение от сиденья): 16,5-20 см.
    4. Стандартная спинка – 90 см.

    Стандартный размер табурета: 32 см – ширина, 50 см – высота ножки, 38 см – расстояние от горизонтальной планки до сиденья.

    геометрические параметры табурета

    Имеет значение не только рост человека, но и длина его ног, верхней половины корпуса, высота и конструкция стола.

    Нестандартные размеры

    Выбор стандартной мебели позволяет обустроить комфортное помещение почти в любом случае. Но в исключительных ситуациях приходится подбирать изделия со специальными параметрами. Например, если рост или вес заказчика гораздо выше или ниже среднего.

    стулья в интерьере дизайн

    Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты.

    В таких случаях обращаются к специалистам для изготовления, чтобы рассчитать параметры и получить на заказ мебель с более высокими или низкими ножками, широким сиденьем, определенным углом установки спинки, увеличенным расстоянием между подлокотниками.

    дизайнерский стул

    Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм.

    Разновидности размеров

    Характеристики стула зависит от цели использования. Требования к офисному креслу, в котором сотруднику нужно проводить восемь часов безвылазно, отличаются от характеристик кухонной или детской разновидности.

    обеденные стулья

    Для людей среднего роста (от 162 до 168 см) рекомендуется размер стула в 42-43 см, высокого (от 168 см) – 45 см, низкого (менее 162 см) – 40 см.

    Для ребенка

    Правильно подобранная мебель – обязательное условие развития здоровой осанки ребенка. Если малыш будет сидеть слишком низко, у него может нарушиться кровообращение. Слишком высоко расположенное сиденье вызовет необходимость наклоняться над столом или напрягать зрение.

    детский стул

    Выбор правильного стульчика для ребенка особенно важен, так как с детства надо позаботиться о формировании правильной осанки.

    Чтобы понять, правильно ли подобрано место для учебы и игр, усадите ребенка за стол. Ноги должны ровно стоять на полу, а угол в коленях быть прямым. Если угол больше 90 градусов – малыш сидит слишком высоко. Если меньше – чрезмерно низко.

    детский стул фото

    От слишком маленького предмета мебели у чада может ухудшиться кровообращение, а от большого – зрение.

    Когда ребенок находится за столом, расстояние от его колен до столешницы должно равняться 15 сантиметрам.

    Важно! Глубину подбирайте так, чтобы край сиденья не давил малышу под колени.

    Высоту можно определить по такой классификации:

    1. Для детей ростом менее 80 см подходит стул на уровне 17 см.
    2. От 80 до 90 см – 24 см.
    3. Рост от 100 до 115 см – сиденье должно располагаться на 28 см от пола.
    4. 110 – 120 см соответствуют изделию 32 см.
    5. От 120 до 130 см – ножки в диапазоне 32-25 см.
    6. При росте ребенка до 140 см изделие должно иметь высоту 36-38 сантиметров.

    детский стул фото идеи

    детский стул дизайн фото

    детский стул фото дизайна

    детский стул компьютерный

    Удобный вариант для ребенка – изделие с возможностью изменения длины ножек.

    Для кухни

    Параметры стульев для кухни также зависит от габаритов стола в первую очередь. Для стандартного подбирают изделие с расстоянием 80-90 см от пола до верхней точки. От пола до сиденья должно быть около 42 см, а спинка – не меньше 45 см. Ширина обычно – от 35 см, глубина – около 50-55 см.

    стул для кухни

    Высота кухонных стульев должна соотноситься с высотой стола. Это важный показатель комфортности.

    Если в кухне установлена барная стойка, параметры места для сидения будут отличаться. Расстояние от пола до сиденья в таком случае составляет не менее 75 см. Стандартные модели имеют радиус наклона 45 см, а поясничный тип – 22 см.

    высота барных стульев

    Для барных стоек высота стула будет отличаться. Здесь также нужно учитывать уровень поверхности, за которой вы будете сидеть.

    Обратите внимание на удобство подножки: она должна располагаться на таком уровне, чтобы ноги можно было с комфортом разместить на ней, не напрягая.

    Для офиса

    Параметры стульев для работы существенно отличаются от сидений для кухни. Рабочая мебель должна приносить комфорт даже при длительном пребывании в сидячем положении, не нарушать осанку и обеспечивать оптимальное положение тела.

    размеры офисного кресла

    Выбирая рабочий стул, необходимо знать, что нужная высота стула для еды и работы различаются.

    При выборе кресла для работы нужно учитывать множество индивидуальных особенностей: кому-то нужно сильнее откинуться назад, а кто-то, наоборот, предпочитает смотреть в монитор с жесткой поверхности и зафиксированной в вертикальном положении спинки.

    офисное кресло черное

    офисное кресло

    офисное кресло дизайн

    офисное кресло фото

    Рекомендуемые габариты офисной мебели: ширина от 40 см, такая же глубина, регулируемая в пределах 40-45 см высота, возможность наклона на 15 градусов вперед и на 5 назад. Наклон задней поверхности должен составлять приблизительно 30 градусов, подлокотники – быть минимум 25 см длиной и не уже 6 см.

    Обратите внимание! Удобный вариант для офиса – универсальное кресло, позволяющее регулировать не только уровень сиденья и наклон спинки, но и параметры подлокотников.

    Чтобы создать максимально комфортные условия труда, подбирайте офисные кресла из натуральных материалов. Желательно наличие подголовника.

    удобное офисное кресло

    Проявив заботу о подопечных, выбирайте модели из натуральных тканей и с подголовниками, чтобы была возможность время от времени расслабить мышцы шеи.

    Видео: стандартные размеры стульев, кресел, табуретов

    Что считается нормальным стулом у взрослого?

    У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

    Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

    Количество просмотров: 383 647

    Дата последнего обновления: 29.10.2021 г.

    Среднее время прочтения: 9 минут

    • Количество дефекаций
    • Суточное количество кала
    • Выделение кала и его плавание в воде
    • Цвет кала
    • Консистенция (плотность) кала
    • Форма кала
    • Запах кала
    • Газы кишечника
    • Кислотность кала

    Количество дефекаций

    Норма

    Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

    Отклонение от нормы

    Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

    Суточное количество кала

    Норма

    При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

    Отклонение от нормы

    Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

    • употребление большого количества клетчатки;
    • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
    • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
    • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
    • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
    • употребление большого количества клетчатки.

    К основным причинам уменьшения количества кала относят:

    • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
    • уменьшение количества съеденной пищи;
    • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

    Выделение кала и его плавание в воде

    Норма

    Каловые массы должны легко выделяться.

    Отклонение от нормы

    Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

    Цвет кала

    Норма

    При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

    Отклонение от нормы

    Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

    Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

    Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

    Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

    Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

    Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

    Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

    Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

    Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

    Консистенция (плотность) кала

    Норма

    В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

    Отклонение от нормы

    О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

    • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
    • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
    • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
    • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
    • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

    Форма кала

    Норма

    Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

    Отклонение от нормы

    Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.

    Запах кала

    Норма

    Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

    Отклонение от нормы

    При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

    Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

    Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

    Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

    Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

    Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

    Газы кишечника

    Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

    Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

    Нормальным увеличение количества газов считается:

    • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
    • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
    • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

    Отклонение от нормы

    Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

    • Дисбактериоз кишечника.
    • Целиакия.
    • Синдром раздраженного кишечника.
    • Мальабсорбция.
    • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
    • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
    • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

    Кислотность кала

    Норма

    Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

    Отклонением от нормы считаются:

    • кислая (менее 6,7 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии, является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов которые усиливают брожение в кишечнике;
    • щелочная (более 8,0 рН) наблюдается при наличии гнилостной дисперсии. Она может возникнуть в результате избытка белковой пищи. Нарушения всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией;

    Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

    Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

    Человек на стуле размеры

    Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

    Гельми́нты — общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

    Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

    В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

    Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

    Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

    Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

    Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

    У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

    Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

    На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

    Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

    У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

    Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

    Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

    Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

    Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

    Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

    Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

    Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

    Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

    На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

    Ленточные черви

    Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

    Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

    Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско — Камский бассейн.

    Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

    Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

    Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

    Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

    Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

    Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

    Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
    Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

    Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

    На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

    Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

    Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

    При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

    Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

    Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

    На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

    Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

    Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита — накоплению жидкости в брюшной полости.

    При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

    Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

    Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

    Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

    На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

    Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

    Круглые черви (нематоды)

    Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

    Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

    Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

    Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

    Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

    При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

    Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

    Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

    При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

    При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

    Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

    Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

    Человек заражается, употребляя зараженных животных — кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

    Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

    Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

    Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

    Профилактика гельминтозов

    Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector